2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】経済制裁でいよいよ「困窮に直面」し始めた北朝鮮国民の生活[10/15]

1 :ねこ名無し ★:2017/10/15(日) 02:51:28.16 ID:CAP_USER.net
中国商務省は8月、国連安全保障理事会の対北朝鮮制裁決議を受け、北朝鮮産の鉱物および海産物の輸入を全面禁止する措置を取った。こうした動きを受けて、北朝鮮の市井の人々の生活はいよいよ困窮に直面しているようだ。

■「不満」を弾圧

中朝国境にほど近い北朝鮮の羅先(ラソン)経済特区を頻繁に訪れる中国人ビジネスマンは、デイリーNKに現地の状況を次のように語った。

「一時は中国への海産物輸出で大儲けしていた羅先経済特区は、最近の対北朝鮮制裁のせいで物寂しい雰囲気が漂っている。特区内では多くの中国人が水産加工場や縫製工場を営んでいたが、ほとんどが撤収した。さらにはガソリン価格の高騰で、車をほとんど見かけず、町から活気が失われてしまった」

行政機関は予算不足に陥り、地元の保安署(警察署)や保衛部(秘密警察)の担当者は、顔見知りの中国人を見かければ、ガソリンや物品をせびっている。

ある中国人ビジネスマンは、北朝鮮の交通警察から「移動に便宜を図ってやるから、誘導棒と取り締まり用のスピードメーターを調達してくれないか」と持ちかけられたという。

「移動の便宜」とはおそらく検問所をフリーパスで通れるようにすることを指すと思われる。本来ならさらに多額のワイロが必要になるところだが、困窮の度合いが増すにつれ、ワイロの相場が下がったということだろう。

公務員が困窮しているぐらいなので、民間人はなおさらだ。

羅先の市場は、安くて新鮮な海産物を求めて多くの中国人業者、観光客が訪れていた。また今頃は、日本の盆休みに当たる秋夕(チュソク)用の供え物を求める多くの地元民が訪れる時期だ。ところが、中国への海産物の持ち出しができなくなり、中国人の姿が消えた。また、中国業者の撤退で失業し、購買力を失った人が急増したこともあり、市場では閑古鳥が鳴いている。

別の情報筋は、贔屓にしているレストランの20代女性従業員から越冬用のコートを買ってくれないかとせびられたという。平均的な4人家族が1ヶ月暮らすには50万北朝鮮ウォン(約6500円)ほどかかるが、彼女の月給はわずか150ウォン(約2550円)。食事にも事欠く有様で、服を買うことなど夢のまた夢だ。

「毎日同じ服の着たきり雀で気の毒だ」(情報筋)

北朝鮮は、大量の餓死者を出した1990年代の「苦難の行軍」と呼ばれる大飢饉以降、食糧事情が大幅に改善した。しかし、国家による配給システムは破たんしたままで、庶民は現金で食べ物を買わなければならない。

国民経済のなし崩し的な資本主義化が進行し、貧富の格差が広がっている今、貧困層は食べ物の価格がわずかに上昇しただけでも大きな影響を受ける。

上記のような状況の羅先だが、北朝鮮では一、二を争う豊かな地域だけあって、他の地方よりはかなりマシな方だ。羅先から50キロ離れた地域の状況はさらにひどく、ある住民は月収が50元(約850円)にしかならないため、夜中に田畑に出かけて落穂ひろいをするほど追い詰められているという。

そんな状況に追い打ちをかけるように、中国商務省は先月28日、中国国内外の中朝合弁企業を来年1月までに閉鎖せよとの通知を出した。これで羅先に進出している中国企業は、完全撤退を余儀なくされる。

ことここに至っても、体制の生き残りを何より優先する北朝鮮当局は、庶民の困窮を歯牙にもかけない。不満が爆発しそうになれば、弾圧で応じるだけだ。

金正恩党委員長は、なおも核兵器開発を止める気配を見せない。北朝鮮の庶民は、どこまで追い詰められていくのだろうか。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171014/soc1710140001-n1.html

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:30:25.14 ID:8KZwbVub.net
経済制裁って、要は兵糧攻めのことなんだから、餓死者が出るのは当たり前

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:31:58.49 ID:jpw/YwEK.net
ミサイル打ち上げる余裕があるんだもの。まだまだ余裕だろ。
本当に困窮したら北系在日朝鮮人にも本国送金ノルマが課されるよ。ノルマ果たせない奴は北朝鮮で労働の悦びに目覚めることになる。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:35:34.04 ID:Q5mwgYYM.net
「毎日同じ服の着たきり雀で気の毒だ」(情報筋)


俺も毎日同じ服だけど楽だから気にならない。
考えるエネルギーが無駄でつかれるお

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:40:01.65 ID:wwm2n+zy.net
>平均的な4人家族が1ヶ月暮らすには50万北朝鮮ウォン(約6500円)ほどかかる

常識的に通信料で消える額だが、奴ら通信手段どうしてるんだ?
狼煙とか鏡使ってるとか

47 ::2017/10/15(日) 05:40:44.99 ID:nasVPfxT.net
だからなに?
それが経済制裁だからな、効果が出てきただけじゃん

48 ::2017/10/15(日) 05:42:07.01 ID:OVm3c3Eo.net
在日はチョンらしく祖国で惨めに暮らせよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:42:43.38 ID:FRGriEeI.net
核開発で儲かる(集れる)と思って全力投球してみたらこのザマでした!笑

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:45:01.96 ID:FRGriEeI.net
ジョンちゃんの悪いところは世代を超えた思想(というより信念)を
踏襲して実現するのは良いのだけど自分がそれ以上になれないこと。
思想に嵌ってる奴らって大体それで失敗しているよね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:46:22.89 ID:FRGriEeI.net
特定の思想に嵌る=世界の恵、富の流れの循環。
つまり自国以外の経済の変化についていけない。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:46:44.06 ID:wwm2n+zy.net
もう戦争に勝つしかないな

米国相手に戦勝国になったら豪遊ができるぞ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:47:24.55 ID:FRGriEeI.net
特定の思想に嵌る≠世界の恵、富の流れの循環。
つまり自国以外の経済の変化についていけない。

54 ::2017/10/15(日) 05:48:59.40 ID:OVm3c3Eo.net
>>52
まあ韓国がゲッターエンペラーでも完成させたらな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:50:52.05 ID:xJEmzAh6.net
北朝鮮に対して脅威を煽るべきではない

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:52:00.35 ID:wwm2n+zy.net
経済支援しても全部軍備で使っちゃうから
経済制裁されてなくても
国内はいつもこんな感じでしょ
この国

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 05:52:23.20 ID:FRGriEeI.net
>>53
別の言い方すれば世界がその思想についてこれない。
または毛頭ついていく気はない。
そのオチどころを探りつつ少しでも理念を実現して
いくのが国家運営であり政治だろうにな。
オカルト妄想に取りつかれてたして頭が固いんだよね。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 06:06:45.26 ID:+pQ/NtZF.net
>>3

だまれチョンコ

59 :名無しさん@1周年:2017/10/15(日) 06:12:53.04 ID:oc3uFgua.net
とことん
辛抱ガンバ (^^♪

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 06:31:44.67 ID:DwVimwuC.net
>>1
可哀そうだな。「苛政は虎よりも暴なり」とはよくいったもんだ
拉致被害者返してミサイルや核兵器放棄したら、人道援助でも何でもしてあげるんだが

61 ::2017/10/15(日) 06:35:28.15 ID:R73071Ud.net
>>1
食べ物がないなら
ミサイルを食べればいいじゃない

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 06:40:14.79 ID:xJEmzAh6.net
北朝鮮に対して脅威を煽ってはいけない。

63 ::2017/10/15(日) 07:11:48.14 ID:jkc5G/Wd.net
こんなの、ウソうそ

朝鮮人がいってることだものウソばっかり
同情引こうとしてるだけだよ。中国だって表向きは撤退して裏でいろいろやってんだろ?

もう騙されないって。日本にる朝鮮系の北朝鮮ウォッチャー連中もいい加減すぎる。
闇取引で経済が成立してんだよ。

64 ::2017/10/15(日) 07:18:30.92 ID:hPk+8erU.net
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170710/soc1707100011-n1.html
北朝鮮から外国企業の撤退が止まらない理由とは

国連制裁の前から撤退する企業があったみたいだね。

65 ::2017/10/15(日) 08:01:33.12 ID:VELnE2nb.net
>>3
安倍政権が敵国を弱体化してるって話なら素直にありがたいけど
後は麻生の言う通り難民への対処も考えないと。

66 ::2017/10/15(日) 08:18:12.67 ID:uYti0TzA.net
>>18
ナイス突っ込み

67 ::2017/10/15(日) 08:43:35.11 ID:0DrnKmMm.net
>>63
いつから、ウリ達がホントのこと言うと思ったニカ???  

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 09:30:17.81 ID:DwVimwuC.net
>>18
誘導棒もスピードメーターもヤミで売ってしまったんじゃない?
だけど帳簿上はあることになってるから誤魔化し続けてるけど、どこかで帳尻を合わせなくちゃ
ならないんだろ

69 ::2017/10/15(日) 09:38:40.15 ID:BhX/WPPb.net
>>1
まだ平壌運転の範疇だな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 09:44:37.90 ID:Dfo5PMbS.net
38度線でBBQやってニオイを国境線の向こう側にプレゼントしてあげよう!

71 ::2017/10/15(日) 09:46:39.54 ID:OVm3c3Eo.net
南下したら奪いたい放題

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 09:48:19.14 ID:o+I29u7n.net
>>43
次は、情報制裁だな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 10:04:31.56 ID:4gJ5ASec.net
中国側国境で朝鮮国境警備兵に高価なおひねり投げてやり続けてたら、
いずれ国境に貧民共が殺到して、勝手に崩壊しそうではあるw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 10:05:33.52 ID:quW76Idn.net
ザクザク余裕

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 10:08:00.16 ID:xJEmzAh6.net
北朝鮮に挑発すべきではない。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 10:32:02.31 ID:4gJ5ASec.net
>>75
余計なお世話だけど「挑発」を言いたいなら「北朝鮮を」が正しいし、
「北朝鮮に」に続けたいなら「(対して)挑発行為を」とするか、
「挑戦」や「敵対」辺りを使うのが一般的な日本語。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 10:58:54.44 ID:VdaoZpN2.net
反乱を起こさないのはあまえ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 11:06:46.47 ID:um4QT8E5.net
<丶`∀´>地上の楽園ニダ

79 ::2017/10/15(日) 11:21:45.45 ID:0fFaODH3.net
日本海や太平洋に捨てるほどあるんだからミサイル食べりゃいいじゃない

80 ::2017/10/15(日) 15:41:27.06 ID:td+xuIet.net
北としては、国民いらないミサイルあればいい、なんだろ
それをどうこうしようと言うのは内政干渉、周りは手出し無用だな

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 16:56:51.89 ID:XfMOKKO0.net
韓国が経済援助してやれ

82 ::2017/10/15(日) 18:27:40.58 ID:OHH1DPON.net
>>1
全く足りないな

83 ::2017/10/15(日) 19:19:17.19 ID:FDduIc9Z.net
多くの指導者達は市民の革命を望んでる
中国が北朝鮮崩壊に傾いてくれれば市民に銃器の支援で何とかなりそうだけどな

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/15(日) 23:31:39.89 ID:hAPWWLSP.net
>>14
いや、19号だろ

85 :消費税増税反対:2017/10/16(月) 00:35:33.90 ID:zFQaYctV.net
本当に経済制裁が効いているなら良いが。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 16:46:04.27 ID:J/Vy8PEXI
こんな甘っちょろい制裁なんて全然効かないだろ。食料及び石油の輸出全面停止とかもっとスゴイことをやれよ。草を食ってでも生き延びるんだろ w

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 17:02:48.57 ID:uC8zWBQJ2
北朝鮮の国民も芝居が上手いな。

困窮していないというのに、困ったふりとはwww

88 ::2017/10/16(月) 20:14:48.50 ID:tzH+sREP.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。♪
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪♪

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 06:07:08.36 ID:jP0mA7IlA
>>48
バカ言え! 北朝鮮は大江が羨む「痴情の楽園」だぞ。マスゴミに騙されるな。
在日の同胞たちは大江健三郎とアカ日の言葉を信じて、楽園に帰ろうね。
大江:自分には帰るべき朝鮮が無い。うらやましい。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 06:30:00.10 ID:jP0mA7IlA
>>52
米国相手に戦勝国になるには、北と国交を持つ約160カ国を味方に付ける
必要があるぞ。北は中東の過激派組織やアフリカ諸国とは仲が良いから、
自爆テロ要員は幾らでも確保できる。核で自爆テロなら大勝利だろw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 10:24:18.72 ID:gco+I/QLp
>>90
  お前、アホだな。北にはアフリカを抱き込むだけの金がねーよ。アフリカ土人は金がなければ見向きもしないからな wwwwwwwwww

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 22:27:35.01 ID:x6wRhzNOB
餓・・死・・者・・続・・出・・・・・・・・
「俺・・は・・た・・ら・・ふ・・く・・食・・っ・・て・・る・・ぞ・・」

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★