2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネスジャーナル】日本政府、中国の尖閣諸島沖航行を裏で承認か…鳩山元首相「習近平の構想は素晴らしい」[10/16]

1 :ねこ名無し ★:2017/10/16(月) 02:48:34.86 ID:CAP_USER.net
解散総選挙に揺れる日本はどうあるべきか――。

10月13日付記事『鳩山元首相、安倍首相を猛烈批判…「北朝鮮の脅威を煽っている」「貧富の差を拡大」』では、元首相で東アジア共同体研究所理事長の鳩山友紀夫氏に、安倍晋三政権の問題点や北朝鮮情勢への対応について話を聞いた。

今回のテーマは中国だ。鳩山氏はかねて「日中友好」を唱えているが、世界で存在感を高める中国に日本はどう向き合うべきか。また、中国が推し進めるアジアインフラ投資銀行(AIIB)や一帯一路といった政策に日本は参加すべきなのか。再び鳩山氏の話をお伝えする。

「日本は中国の領海侵犯を事前に了承済み」

――日本と中国との関係も重要です。巷間では「中国脅威論」が喧伝されていますが、今や中国は東京クラスの大都市を多く抱えるなど、大国としての地位を築いています。脅威を煽るのは、得策ではないのではないでしょうか。

鳩山友紀夫氏(以下、鳩山) 中国は日本と違って巨大な面積を有する国ですから、紛争を起こすのは得策ではありません。確かに、尖閣諸島をめぐる領海侵犯などの問題もあり、日本国内で中国脅威論がひとつの世論になっています。

しかし、アメリカも中国も表では言い合っていますが、定期的に共同軍事演習を行うなど、実は日米並みに協調している現実があります。また、中国の領海侵犯は事前に日本側に通告され、決まって月に3〜4隻が航行しています。そして、1時間ぐらいで領海から出ることになっています。

中国としては、「尖閣諸島は我々の領土だ」と主張しているからこそ、このような行為を行っているわけです。日本と中国は互いに領有権を主張する一方で、実は互いに相手国の領海航行を了承しているのです。ただし、建前上は「許しがたい行為」と言う必要があるため、日中は互いに了解しつつも非難し合っているのが実情です。

そのため、尖閣諸島の問題をめぐって中国脅威論を煽りすぎると、冷静な判断が欠けてしまいます。もともと、中国では尖閣諸島の問題は棚上げされていました。しかし、野田佳彦政権時の日本が国有化したことで、中国内の棚上げ論が事実上空中分解してしまったのです。

そのため、日中関係はしばらく冷えきっていましたが、今や多くの中国人が日本を訪れ、買い物をしたり温泉に入ったりして日本を満喫しています。訪日中国人観光客は日本びいきになって帰国し、中国で日本の良さを伝えています。そうした状況も踏まえて冷静に判断すれば、中国脅威論は国益に沿うものではありません。

「日本はAIIBに参加すべき、孤立している」

――中国主導のAIIBについて、日米は距離を置いています。鳩山理事長はAIIBの顧問を務めていますが、この姿勢についてはいかがですか。

鳩山 「ユーラシアを発展させて平和に導いていく」という習近平国家主席の構想は、実現するとすれば素晴らしいことです。しかし、世間の中国脅威論やアメリカが未参加という事情から、日本はいまだにAIIBに参加していません。

しかし、実はドナルド・トランプ大統領はAIIBに好意的なメッセージを寄せています。6月に行われたAIIBの年次総会で、金立群総裁は「アメリカは、アジア開発銀行(ADB)の予算を削る必要がある。そのため、すぐにAIIBに参加するのは難しいが、AIIBの業務案件にはアメリカの企業も配慮する」と言っていました。

つまり、アメリカは日本が主導するADBの予算を削るため、一方でAIIBに参加するというのは難しい。しかし、アメリカ企業がAIIBの投資業務を受注することで国内の世論も参加にかたむくという構図です。AIIBについては、今や日本だけが孤立しているのが実情です。アメリカの後塵を拝することがないように、参加すべきです。

日本はADBを通じて国際投資のノウハウも人材も豊富に持っているため、AIIBに的確なアドバイスをすることが可能です。だからこそ、中国は日本の参加を期待しているのですが、自民党内でも意見が分かれています。

二階俊博幹事長は参加に前向きで、安倍首相は「条件が整えば」とのことですが、麻生太郎財務相は懸念を示しています。党内が分裂している状態を解消して、アジアの発展のために日中が手を組むことが必要です。

http://biz-journal.jp/2017/10/post_20943.html

(続く)

2 :ねこ名無し ★:2017/10/16(月) 02:48:49.25 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

それによって、アジア全体に安心感を与えることができます。

――AIIB側は日本の参加を促すために「副総裁のポストを用意して待っている」ともいわれます。

鳩山 そういう条件を提示されることは十分あり得るでしょう。あらためて、日本の早期参加を求めていきたいです。

「一帯一路は日本企業のビジネスチャンス」

――中国のシルクロード経済圏構想「一帯一路」については、賛同国も増えています。しかし、これにも日本は距離を置いています。

鳩山 アメリカの対中強硬論者であったスティーブ・バノン首席戦略官が解任されました。これは、アメリカが「中国に対して言うべきことは言うが、協調していく」という立場に舵を切ったことの表れです。

もともとアメリカ国内には「アメリカの雇用を奪っているのは中国だ」という意見もありましたが、今後は中国に対する姿勢は変わっていくと思います。一帯一路では、多くのビジネスが生まれます。そこにアメリカの企業も協力することで、多くの雇用を生み出していく。そういう思考にチェンジしていくでしょう。

日本は、そのあたりが素直ではありません。確かに、「道路やパイプラインの敷設工事などで採算が取れるのか」という意見もあります。そこで必要になるのが、日本企業の知恵です。日本のゼネコンは海外事業の経験を多く持っています。そうした知見を生かすかたちで一帯一路に協力することで、ビジネスチャンスを得るべきです。

日本と中国の製品を比較したとき、「日本製は壊れない」という安心感と長年の高評価があります。良質な製品やサービスを提供し、ビジネスチャンスとノウハウを互いに享受することで、日中間で紛争がなくなることにもつながります。

新興国では、貧困の問題からIS(イスラム国)に参加する人もいますが、インフラが整備されて人々が豊かになれば、ISに参加する人も少なくなってテロ勢力が弱体化し、世界平和にも寄与するでしょう。

しかしながら、今の一帯一路には不満があることも事実です。そのため、5月の国際協力サミットフォーラムでは「一帯一路はまだ中国で止まっていますが、ぜひ沖縄をはじめ日本まで広げて、21世紀の新たなシルクロード建設をお願いしたい」と述べました。

東アジアは「RCEP」で「友愛」の経済連携を

――TPP(環太平洋経済連携協定)はアメリカが離脱したことで宙に浮いています。一方で、これから進展が見込まれるRCEP(東アジア地域包括的経済連携)については、どうお考えですか。

鳩山 もともと、RCEPは日本主導で構想されました。参加国は、日中韓、ASEAN(東南アジア諸国連合)、インド、オーストラリア、ニュージーランド。アジアを中心とした巨大な経済連携の枠組みです。

しかし、日本がTPPに前のめりになり、RCEPや日中韓FTA(自由貿易協定)の推進がおろそかになってしまいました。TPPはアジアを分断するという側面から、あまり望ましくありません。また、投資家対国家間の紛争解決条項としてISD条項が入っていることも問題です。

知的所有権の問題でいえば、たとえばインドは、がんの治療薬をジェネリック医薬品で新興国に安価で販売しています。しかし、知的所有権を主張することで、結果的に貧しい人は薬が買えなくなり、治療を受けることができなくなってしまいます。

RCEPは、東アジア共同体の第一歩となるべき構想であり、貧富の拡大を助長しないかたちで進展することが望ましいです。今こそ、「友愛」の理念を取り入れた経済連携が求められています。

――ありがとうございました。

次回は、安倍政権との共通項である憲法改正や分裂した民進党のゆくえ、首相時代の焦点でもあった沖縄問題について、さらに鳩山氏の話をお伝えする。

(構成=長井雄一朗/ライター 写真=尾藤能暢)

(おわり)

3 ::2017/10/16(月) 02:50:53.89 ID:JPyE8DV2.net
マジもんの電波

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 02:51:48.56 ID:rx5ETJmA.net
お花畑

5 ::2017/10/16(月) 02:52:21.90 ID:b1bebB6j.net
> 鳩山元首相

この肩書でどれだけ引っ掻き回すのかコイツは

6 ::2017/10/16(月) 02:54:40.58 ID:B66v72bv.net
嘘っぽい記事やな〜

7 ::2017/10/16(月) 02:57:41.17 ID:s+0HTni4.net
ありそうな話ではあるが
ただ、鳩山の言うことだからな
こいつ、すぐに他人に感化されて気に入られるようなことを言うところがある
頭も口も限りなく軽いのよ
それだけに話半分に聞かないと

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 02:58:58.31 ID:gMCr6Zeu.net
>>1
何故、弟が先に亡くなったんだろうか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:05:25.34 ID:nZbU8Mf1.net
ルーピー鳩山消えろ

10 ::2017/10/16(月) 03:08:53.13 ID:GNBZtXYL.net
>>1
尖閣の次は沖縄なんだぞ?

そもそも尖閣には200人くらい住んでたのに。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:10:01.27 ID:rx5ETJmA.net
イ・シグロにだー

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:11:46.77 ID:kOLhBaTY.net
こりゃ死刑あるで

13 ::2017/10/16(月) 03:13:55.79 ID:JiEAY8BX.net
こいつは学者してれば平和だったのになあ
頭の良い馬鹿の典型例

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:19:47.40 ID:c+LeSdBO.net
うるせー中国死ね

15 ::2017/10/16(月) 03:21:17.58 ID:lQXAsKgo.net
中国を共産党が支配している限り人権の抑圧など良くなりようがない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:23:17.74 ID:+QTwbdwt.net
>>2
一帯一路の実態は有り余る人口を西へ移動させ、中国の老人世代で欧州を乗っ取り、中国は若返って福祉政策を放棄するというただの移民政策

EUは中国の老齢人口10億人に食い尽くされる

17 ::2017/10/16(月) 03:26:05.82 ID:94yy/Qwy.net
本当かどうかは知らんが、こういうやり方は……中国だしな
信用の無い奴の言う事は無視されるもの

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:28:15.20 ID:BKW5EvOP.net
>>1

まあ、あの時に民主党政権でなければ、そして野田が登場してなければ、

おそらく、現在の尖閣は「中国領土化」していただろうな。
それにより、極東アジアの国際戦略が完全にサマ変わりして、日米における協調も大きくダメージを受けただろう。

そのことを敏感に感じて、野田の決断を絶賛したのは、当時のアメリカのホワイトハウスだけであったとは、
日本の国民として情けないばかりだ。
(本来、野田は、国土を守った英雄として国民も称賛すべきところ。野田の業績に目を止めてるのは、この2chの事情通だけである)

ひるがえって、安倍は、「ワタシなら尖閣に灯台の一つも作る」と寝言いっていたようだが、
いまだ、中国の顔色をうかがって実行されていない。
それどころか安倍は、このスレ記事にあるように、中国の「尖閣領有」の主張を容認さえしている。

中国からの観光客が日本で爆買いして、日本経済に恩恵があるので、
尖閣問題など取るに足らないという丸馬鹿がいるが、

その中国人のカネは、日本から回してもらってるということにも気づかんのだろうな。
すでに2chの経済通は、「アベノミクスの正体は、日本の株式市場を通して、中韓に資金援助すること」と喝破してるが、
その援助金を使って、中国は日本で爆買いしただけのこと。

つまり、完全なマッチポンプで、
日本の国民から見れば、単に中国人に日本の製品を強奪されただけのことになる。

すべて、売国奴の安倍のなせるワザだ。

19 ::2017/10/16(月) 03:29:52.58 ID:SBXpPcQB.net
何でこいつ生きてるんだよもー

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:44:07.90 ID:3VGrDzba.net
領海への侵入を了解したのか?公海上の航行は確かに出来る。
もう一つ。EEZ内での漁業管轄権の行使の問題。管理するとなれば、侵犯。

21 ::2017/10/16(月) 03:47:03.01 ID:O6sSc7bR.net
棚上げとか言って、先っちよ強化した大型漁船で海保に体当たりとか明らかにスパートかけてたろ
鳩はハニトラで傀儡になってるとしか思えん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:51:50.47 ID:7uaHG3JQ.net
菅直人も衆院選落選後は鳩山化しそうで怖い

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 03:59:14.63 ID:Ss5lolq6.net
鳩山に話聞きに行く時点で

ジャーナリズムとしての正気を疑うのだがw

24 ::2017/10/16(月) 03:59:53.42 ID:68kMjUib.net
これ真面目に鳩山に聞いてるの?

25 ::2017/10/16(月) 04:00:49.85 ID:TnWGLb+k.net
>決まって月に3〜4隻が航行しています。そして、1時間ぐらいで領海から出ることになっています

少し前まで頻繁に来てましたが
落ち着いたところで今それを言うのかw スパイそのものやん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 04:06:06.76 ID:mrE+KSUi.net
>>1
>しかし、アメリカも中国も表では言い合ってはいますが、定期的に共同軍事演習を行うなど、実は日米並みに協調している現実があります。

RIMPACに参加した事があるってだけだろ
とんでもない拡大解釈だな

27 ::2017/10/16(月) 04:19:44.78 ID:8R1VjGzX.net
>>24
鳩ぽっぽは台本読んどるだけやぞ。こいつの凄いところは人から聞いた話をさも自説のように披露する異常さや

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 04:49:47.81 ID:y9tSnpMY.net
ADBの借金を踏み倒してAIIB参加しろとか舐めとんのか。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 05:53:14.62 ID:UeECxnSu.net
こいつの「元首相」という呼称を使用禁止にすること

30 ::2017/10/16(月) 05:56:48.74 ID:4dxwM8fD.net
こいつが元凶だろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 05:57:22.19 ID:N2a3XKrZ.net
日本がAIIBに加入しないと、私の立場がないと思ってる!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 06:02:33.46 ID:2XiozAgO.net
お前らみたいな気持ち悪い底辺どもが中国に殺されて火種作ってこいよ

33 ::2017/10/16(月) 08:36:26.46 ID:gG+upL4T.net
一帯一路?上手くいくわけねーだろ
BRICs銀行にAIIBにインドネシアの鉄道その他諸々……
中国が主導して当初の予定どおりに上手くいったのって何かあったかよ?

34 ::2017/10/16(月) 09:03:35.26 ID:xeIMqKCV.net
ぽっぽですなぁ

35 ::2017/10/16(月) 09:07:03.36 ID:SjXyDIw2.net
 
外患罪 死刑
 

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 09:41:28.95 ID:LqHff/Pf.net
―実はアメリカだってこうなんだから、日本もこうしろ

次は搦め手ですか?w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 10:05:26.05 ID:dbO1YLrk.net
二朗
「おぢさんよ、チキンペーと一緒にジングルベ〜ル♪ジングルベ〜ル♪でもやってろよ。」

38 ::2017/10/16(月) 10:40:20.19 ID:znoTBhIr.net
                  i三i
                  i三i
                  i三i
                  i三i
                ( ̄Υ ̄)
                  {三三} 、,
                /  |  \.:::`ー-、
                /   "   ヽ. 、、::ヽ、
               〃三三三三キ.... `'-、::゙' 、
               {三三三三三}       ゙''- \
               {三三三三三} ^゙''ー ..,,.   ゙' .\
               {三三三三三}.- .. 、  \.  ヽi⌒;
              /   ,´ーヽ \  /゙i 、, .\  ヾ'::ヘ.
              .|    ( ̄Y")  | '!'´ |  ''、 ヽ. ヽ::::::.:.,
              i、   (○), 、 (○)ヽ  . !'  ̄/ヘ `. ヘ.::::::::,,
              i ヽ  、__,  、__, ノ ) . :::::::/_. !  !  ヽ::::::.,
              \ \,, ,,、__,、__/  ).:::::::::::::::::/ヘ .!  l.:::::::.l
               入_、__,      ノ`:::::::::::::::::::::::::/ヽ    "::::::..l
                   `ヽ、__,ノ`:::::::::::::::::::::::::::::`::::/、!   !::::::::.l
                    .| !´::::::::::::::;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; .ゝ  l:::::::::::i
                   ,,.! 、:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; }  .!::::::::::.l
                  /゙ .L| . /ヘ::::,、;;;;;;;;;;;_;;;;;;;;;;;;;;;;;;' |  l::::::::::ヘ
                  |`.ー ..`' ーl/ ヘ./\∧_/\/ /   :::::::::::::..、
                  !   `゙゙ ' ' ――--――-‐'"    ヘ::::::::::::.
                  ヽ、                         l::::::::::::l 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


39 ::2017/10/16(月) 12:40:56.92 ID:d7Qs79iD.net
ついに、金星人も外患誘致罪で死刑かな?

40 ::2017/10/16(月) 13:05:20.93 ID:mrE+KSUi.net
ハトポッポってマジで民団とか朝鮮総連とか創価学会に裏金もらっとるんじゃないか

41 ::2017/10/16(月) 13:06:59.11 ID:in6A0txK.net
ルーピーってもうそこにしか居場所無いんだろうなあ
鳩山の系譜は弟の息子が継ぐんだろうな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:12:16.10 ID:P5p+qIVt.net
この嫁泥棒
弱み握られて脅されているのか
ハニートラップにかかったバカ宮そっくり
あほ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:15:12.19 ID:Ly8cV8Jp.net
別世界の鳩山ロボットか

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:31:43.87 ID:E5RP/N/a.net
自民党だろ、これがあり得るんだよな。
なぜ海保が日本漁船をムキになっていじめてるかを見れば解る気がする。
嫌だ、自民党はもう嫌だ。

45 :量産型メテオカノン:2017/10/16(月) 13:32:40.49 ID:ljcdq/yp.net
ルーピーは外患誘致で捕まれ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:35:31.86 ID:AYIK4L0T.net
       ノ´⌒彡              │ ││ __
    ミ⌒´  _  ヽ,,            ├─     /
   // / ̄   ̄\.  三三       │     /\
  彡 / ミ|        ヽ
    !゙  ミ{        |  三三三
    |  ミl        /
   \  ゝ、_  _/
    /      ̄  

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:36:59.10 ID:otxulxgl.net
>>40

金貰わずにここまでボケをかませるところがルーピーの凄さじゃないかと思う

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 13:43:01.92 ID:NjxRz8o7.net
>>1
よくわからんのだが

各社合同のB銀行を創設致しました。
B銀行総裁になられたシューさんは素晴らしい思想の持ち主です。

したがって既存のA銀行さんも参加下さい
おたくの運営ノウハウがあれば総裁の思想実現に大きく寄与する事間違いなく、B銀行は更なる発展を遂げるでしょう
遠方のC銀行も参加に肯定的な意見を述べてますよ?
さぁ早く参加しましょう


ってこと?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 14:23:08.22 ID:b1U0gdJ/.net
>実は互いに相手国の領海航行を了承しているのです。

日本の公船が中国の領海を航行してるのか?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 14:31:11.87 ID:Zd0JMXrS.net
鳩山に褒められて喜んでいいやら悪いやらアルw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 14:31:40.75 ID:v+wmavfP.net
金に困っていない
むしろ渡してる方じゃねw

52 ::2017/10/16(月) 15:59:45.19 ID:8rtBgwZ0.net
ぽっぽなにいってんのぽっぽ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 16:06:53.25 ID:v+wmavfP.net
祖父一郎の大東亜共栄圏構想を一帯一路構想に生かしてくださった
習さんには感謝の念しかありません

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 16:10:48.58 ID:uBRCEEbc.net
>>1
妄想垂れ流しだなwww これぞ、まさに電波

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 16:15:38.64 ID:HadH++pO.net
パープリンの典型。

56 ::2017/10/16(月) 16:18:00.20 ID:NAR6V3xz.net
>>1
鳩山(弟)は、こいつを連れて行くべきだった。
こいつを野放しにしておいたら鳩山一族を破滅させかねないぞ。

57 ::2017/10/16(月) 17:21:26.42 ID:5xL5a1QD.net
>>1
>鳩山氏はかねて「日中友好」を唱えているが
何が日中友好だ。バカめが。
あいつらに売国してあいつらがなんで返してきたかちゃんと把握してるか?
盗人に追い銭状態でしかなかったじゃないか。

>世界で存在感を高める中国に日本はどう向き合うべきか。
奴等の不当な要求を毅然と突っぱねるだけでよろしい。
承認欲求丸見えの支那のことだから日本が首を縦に振らねば奴等のメンツなど速攻で自壊する。
ま、売国奴鳩山が支那と結託して日本を貶めようなんて今や幼稚園児でも知ってる。

58 ::2017/10/16(月) 18:49:35.72 ID:CMc5lAGn.net
>>1
もうこいつは身柄拘束しろよ

59 ::2017/10/16(月) 20:51:49.88 ID:tzH+sREP.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。★☆
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪

60 ::2017/10/16(月) 21:25:39.65 ID:PnSt+qcT.net
中国による情報工作に利用されているなあ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/16(月) 22:04:05.05 ID:lXfVEPym.net
●AIIBの正体 中国大使テイエイカ=創価大卒

支援と称し人民元を高利融資 中国軍進出のためのインフラ建設 
受注は中国企業 労働者は中国人移民 資材も中国から輸入
借金を高利で返済するのは現地人

莫大な借金・ハコ物・中国人移民だけ残る 
やがて中国人コロニー形成、人民元がその地域で流通
一人っ子政策で数千万の過剰男子人口を抱えた中国が周辺国の国土と女を併呑する政策

中国ODA 中国企業が受注 中国人労働者が現地で働く 超高金利7%は現地人が返済
日本ODA 97%現地企業が落札 金利0,3%と良心的 

インド政府「支えきれない債務負担を地域に作り出すのがAIIB事業」
中国はスリランカに超高金利(7%)で港湾整備資金を貸しつけ 債務返済で困窮させ 借金のカタにスリランカの港湾9割を99年間借地でぶんどった 
AIIBで整備された港湾は全く現地人が利用しないゴースト港湾 中国軍がインド洋進出

韓国は中国に詐欺られて拠出金を騙し取られ
モンゴルはダライ・ラマを招いた結果、内政干渉で首相がクビ
参加国は多くても金を出さない国ばかり

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 01:14:29.97 ID:ywtf4/fL.net
中露のポチと化した鳩ぽっぽ

【鳩山由紀夫】「中国から見れば、尖閣諸島は日本が盗んだと思われても仕方がない」[7/03]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499082751/

【北京】鳩山元首相、AIIB顧問就任要請を受諾へ 南シナ海問題については中国側の主張に理解示す
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1468657082/

【中国】鳩山由紀夫元首相、AIIB諮問委就任を改めて表明 南シナ海問題について「日米は静観すべき。中国に圧力かけるな」[7/16]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1468662478/

【国内】鳩山元首相「東アジア共同体を創設し議会を沖縄に設置しよう」「沖縄が本気で独立を示すことで日本は目覚める」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1449352163/

沖縄の自立・独立 鳩山元首相が中心となって推進へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1474184856/

【中国】鳩山元首相がAIIB助言機関委員に 「日本もできるだけ早い時期に加わるべきだ」[10/19]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476883296/

鳩山由紀夫「中国は決して脅威ではない。来たいという人がたくさんいるので戦争をするはずがない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498621621/

【鳩山由紀夫】「中国から見れば、尖閣諸島は日本が盗んだと思われても仕方がない」[7/03]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499082751/


【国際】鳩山元首相、クリミアはロシアの一部と認めるよう国際社会に呼びかけ 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478577717/

63 ::2017/10/17(火) 01:21:16.10 ID:52gkcXX2.net
中国のスピーカー

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 01:26:07.26 ID:rIBO8fXO.net
北朝鮮のスパイが日本にいるらしいけどこの人の事かな?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/17(火) 01:47:13.08 ID:9Swi0H+f.net
押せば退く、日本の外交は辞めた方がいい。南シナ海侵略は
台湾、尖閣、沖縄、朝鮮、すべて繋がってる、どこで潰すか?
まずは朝鮮からだ。

66 ::2017/10/17(火) 09:21:05.31 ID:pdrt/Y6J.net
とりあえず鳩山、てめえは習のところへ行って格差是正を唱えてこい。
共産主義ってのはみんな横並びの立場、経済事情のはずなんだが。
習の一味だけ特別でそれ以外がみんな貧困、それでも駄目なんだが。

総レス数 66
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★