2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国ネット】<中国人観光客が見た日本>日本はなぜこんなにきれいなのか、その理由を考えたらため息が出た[10/22]

1 :ねこ名無し ★:2017/10/22(日) 07:18:22.49 ID:CAP_USER.net
2017年10月16日、日本を旅行した中国人がこのほど、その時の思い出をブログにつづっている。以下はその内容。

日本を訪れた中国人観光客の多くが日本の道路の清潔さを口にしている。それは事実だ。ただ、その清潔さは路上に紙くずや空のペットボトルが落ちていないだけではない。高速道路の脇にある植え込みですらほこりひとつないと言ったら、想像がつくだろうか。清潔さが保たれているのは、次のような理由があると思う。

日本ではごみの分類がしっかりされている。ごみ箱は少なく、観光地でも決まった場所にしか置かれていないのだが、そうした場所でもごみ箱は種類ごとにいくつか置いてあり、必ず分類して捨てられている。

大阪を観光している際、住宅街の壁に曜日ごとのごみ収集内容が記されているのを見かけた。「クレヨンしんちゃん」でよく見かける古紙回収日などのあれだ。また、ごみ袋にはどの世帯から出たごみかが書かれていて、ごみの分別をしっかりできていないと回収してもらえず困ることになる。

日本は海洋性の気候のため、大阪にいた間はしょっちゅう小雨が降った印象だ。雨で洗い流されるのは無料の道路掃除をしてもらうようなもので、清潔さにも少なからぬ貢献をしているだろう。

日本は環境維持がとてもよくできている。工業汚染の予防は、詳しいことは知らないので推測にすぎないが、建設会社や施工業者に対してルールが定められているようだ。

例えば中国の杭州市では排水工事をする場合、何も囲わずそのまま作業するが、日本では作業している現場を囲んで粉じんが飛び散らないようにしている。香港でも同じような感じで作業が行われる。汚染予防と安全性確保のためだ。

もう一つは違反への対応が厳格化されているということだ。大阪ではたとえ紙くずでも、むやみに川に捨てると高額な罰金を科せられかねない。もちろん街がきれいなのは罰金の効果ではなく、人々がみな環境維持に努めているからこそだろうが。

と、こうして書いてみるとため息が出た。同じように人口密度が高い国なのに、なぜ私たちの国ではPM2.5の濃度がこんなに高いのか。中国北部では冬になると汚染がひどすぎてもう生きるすべすらないような状態になる。(翻訳・編集/岡田)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171021/Recordchina_20171021021.html

関連記事
中国人がわざわざ日本で「中国製」を買って持ち帰る理由に、ため息が出る=中国報道
http://news.searchina.net/id/1646278?page=1

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:20:27.29 ID:u14GYRmA.net
もうゴミ拾いくらいしか日本には誇れる物がないんだね…

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:20:37.43 ID:q8fQHL3g.net
因果応報とかそういう言葉は無いの?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:21:15.76 ID:iwOY4Op5.net
金平に相談してみな、
きっと、何にも分からないと思うけど、バカだから

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:22:06.27 ID:iwOY4Op5.net
>>2
暗いよ、前を向こうよ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:27:18.35 ID:Xv1F9Nrj.net
まあ、シナは土台の人間が腐ってるからねw

国内が泥棒、コピーだらけ、詐欺、みんな中国人が中国人を信用しないところから

始まってるw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:28:12.40 ID:sCx/DgF5.net
日本も1980年頃までひどかったけど。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:29:18.88 ID:0EiBPwbc.net
>その清潔さは路上に紙くずや空のペットボトルが落ちていないだけではない。
>高速道路の脇にある植え込みですらほこりひとつないと言ったら、
>想像がつくだろうか。

こりゃ大嘘だな。国道1号 掛川千羽IC 上り降口見たら呆れるぞ。片づけても
数日もしないうちにゴミだらけ。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:29:25.15 ID:M1ZAmJ+P.net
大した差はないと思う。

住んで居るのが
日本人か中国人かという
僅かな違い位のもんだろう。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:31:13.64 ID:nakF2+E0.net
特亜人の居住地域は汚いよ

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:34:35.44 ID:UUX4ElMb.net
>>7

うむ、光化学スモッグだの河川汚濁だのから、
どうにか復活したんだよな。
ずっと汚いままだと思ってたのにいつの間にか復旧してた。
すげーな、と思った。
折角復活したのだから、と汚さないように気をつけるようになった。
その頃のノウハウを中国に持ち込もうとしたんだけど、
完全に無視された形で今の状態。
 

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:35:16.81 ID:6bi8Pa8y.net
的外れにも程がある。意識の問題だということを認めたくないのだろう。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:38:31.23 ID:1/1AqPOW.net
大阪で、ゴミのポイ捨てなどをする行儀が悪いのは日本人では無い。お隣の国の国籍。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:42:40.29 ID:QvdwevFv.net
日本も最近は酷くなってきたけどな
いい加減ポイ捨ての罰金刑重くしろや

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:44:47.20 ID:Yw2sgjlm.net
中国人は家族血族を中心とする社会で、それ以外の非家族血族の世界を信用していないし
またどうでもいい思っている
例えば、中国人がマンションの共用部分を汚しても平気だったりするのは、自分の家を
一歩外に出れば、そこはどうでもいい世界だからだ
他方、日本には公とか世間体というものがあり、それが個人を規制する
だから、共有部分や公共の場を綺麗にしておくという規制が働くのである

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:46:16.68 ID:cua/aiB/.net
>>1

まあ、日本の環境汚染対策も、

その地に住む住民の圧力で徐々に改善して来たんだよな。
しかし、共産党独裁国家の中国では、「住民の圧力」を政治に及ぼすことが難しい。

中国の政治は、上から下へと一方的な命令が下されるだけで、
政治の結果を下から上へと上げるフィードバックができないのである。
(フィードバックができるのは民主国家のみ)

北京の大気汚染が最悪なのに、それに対応できないのはそのためでしかない。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:50:24.53 ID:QyO3HZuh.net
まあ、日本も間もなく醜くなるよ。毎朝道を掃除してたおばあちゃんはいなくなり、自治会もPTAも子供会も少子化と個人のワガママが蔓延し廃止され地域の繋がりはなくなり、ゲームネットスマホ世代が老人になって引きこもり

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:51:50.59 ID:XbGB7Iki.net
簡単

日本人は漢民族成分が高いままで、中華は漢民族成分が大幅に落ちてるから

そりゃ、満州語等のツングース語系遊牧民族に遺伝子から汚鮮されてたらな
目に見えない地道な努力をあざ笑い、略奪上等な遺伝子が遊牧民なんだからよ

簡単な話

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:53:19.65 ID:r4eVT5Ho.net
>>17
つまり、エベンキのZ汚鮮が酷くなってたからってことな
途上国の外人を入れすぎてるのが原因
それ止めれば、すぐに改善さしてくよ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:53:47.94 ID:D85Z22Yy.net
日本各地にゴミ 空き缶 ペットボトル 落ちてるよ 日本人も 大したことないよ
記者は何処を見てコメントしてるの〜〜

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:57:59.26 ID:bp3jCfsg.net
植え込みに埃一つないってことはないだろw
指でこすったらごっそり煤がつくでw

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:59:44.40 ID:cua/aiB/.net
>>20

それらは、在日とヤクザがバラ撒いてることは有名だよな。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:01:03.66 ID:cua/aiB/.net
>>21

中国と違い、
日本では、定期的に大量の雨で洗い流されるからな。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:03:28.91 ID:Yw2sgjlm.net
>>16
付け加えるなら、マスコミや社会運動家が実情を社会に知らしめたのも大きい
それらに基づいて議会が動き、環境汚染関連の法制度を整えていった
中国はこれらの下からの動きを全て押さえつけている
実は中国も法制度があるのだが、法治国家でないからそれを守らないのである

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:03:52.89 ID:Q1aXRFYj.net
> 雨で洗い流されるのは無料の道路掃除をしてもらうようなもので、清潔さにも少なからぬ貢献をしているだろう。
本当にそう思ってるとしたらバカだ。
定期的にスイーパーが走らない道路は雨程度じゃキレイにならない。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:10:50.83 ID:WrVge/lG.net
公害に関しては田中正造の時代からだからな
主義主張と言うより民族性によるものなのかも知れないな

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:11:52.20 ID:OVjazb/Z.net
日本も言うほど綺麗じゃない
つまり中国が汚すぎるって話だよ
彼らはそれで平気なんだから

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:18:35.08 ID:V7OBkw6X.net
うちの近所の土手に決まってポイ捨てするDQN家族がいる コンビニの弁当だのペットボトルだのだ

やはり在日朝鮮人だったwww

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:22:59.30 ID:0EiBPwbc.net
>>22
「日本人がごみを捨ててるんじゃない」と思いたいだけだよ。
一番性質が悪いのはトラックの運転手。信号前の植え込みは背丈が高いのに
向こう側に落ちている。乗用車では無理。トラックの運ちゃんが信号待ちしながら
弁当のカスを入れた袋とか、ペットボトルとか投げ入れる。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:30:59.43 ID:nMTWMFaH.net
>>20
中国人一家が引っ越して行ったら、
町の道路や公園が普通に綺麗に保たれたってのはよくある話

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:33:59.56 ID:nY1IFPLy.net
中国や韓国人観光客が日本の観光地に痰やゴミを散らかし放題なんだけど

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:42:13.64 ID:G0H07cFZ.net
いや日本もゴミだらけだけど
路上にゴミすててるのは主に韓国人ですが

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:47:54.96 ID:TNi5fLe6.net
中国人が多いとこはゴミだらけだが

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:52:11.44 ID:ClKbsehU.net
田舎の歩道の植え込みなんてコンビニ弁当のカラが突っ込まれてるよ
トラックの運ちゃんが捨ててくんだろうけどさ
日本はそんなに言うほどきれいでもないよ
レベルが違うだけで

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:54:11.87 ID:P8k6x7vQ.net
中国人に何故その辺にゴミを置いていくのか聞いたら、「これで清掃員の雇用になるし良いことだ」だとさ。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:56:02.38 ID:ZYFID/cT.net
レコードチャイナとサーチナは、
中国メディアのフリをした
日本の右翼メディア。

愛国心を鼓舞して
日本万歳ニュースを配信する。
洗脳されるなよ。

ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)と同じ。

歌舞伎町を歩けば、
臭いしゴミだらけだよ。

37 :中国三亜猫:2017/10/22(日) 09:08:46.21 ID:AfbmUOK+.net
大陸国家だから仕方ないのでは?

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:09:13.48 ID:/XDdEe6H.net
落書きも増えたよな
移民が増えると汚くなるね

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:16:29.38 ID:Uz+L7hO3.net
こういう感覚の外国人は感想を言う以外に何もしないから
やっぱり来て欲しくないな

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:17:37.34 ID:4vLKH5+9.net
褒められても在日韓国人が多い町は汚いし本来の日本なら存在しない匂いがするけどね
大阪、川崎、北九州、小倉…

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:39:06.17 ID:bwAA5vNH.net
それでも最近では河川が虹色に染まる事もなくなったし、一応努力の跡は見える

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:43:07.80 ID:y/j+d1uI.net
在日中国人がアパートや違法民泊に来るとゴミだらけになる
公団や公営住宅には絶対に住みたくない

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:53:28.24 ID:WkB3dgKQ.net
>>7
80年代はきれいになってと思うけど。
70年代までのような気がする。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:56:51.51 ID:OS09kOwr.net
在日が帰国すればもっとキレイになると思う

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:58:59.64 ID:xaIMoQNd.net
日本だって中韓人並みの馬鹿もいる、中韓人自体もいるしね。そいつらの周りはゴミだらけ。

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:05:41.66 ID:X2PYjhIr.net
シナはグーグルアースで適当な場所をちょっとのぞくとごみだらけ
恐ろしい

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:08:07.77 ID:aX2eZHYx.net
>>43
うむ
70年代前半くらいまでだな。
酷かったのは。
80年代以降も毎年改善しているがごくわずかずつだ。
戦後、産業が再興して公害がひどくなり始めてから公害対策が奏功するまで20年はかかっていないと思う。

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:15:40.54 ID:LFMq7TZM.net
いや、ちょっと夢を見過ぎだろ。

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:40:47.00 ID:+Y4p6j1h.net
街の環境や美化については
最初にひとりひとりのマナーや心がけだろ。
それが中国人にはないんだからどうしよもない。
やろうとしないんだもん。
最近、金沢に旅行に行ってホテルのトイレでのこと
中国人のあとだったんだけど流さずそのまま・・・
自分が次の人のために流すのが許せないって聞いたことあるけど本当だった。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:45:13.99 ID:7zoi5FMX.net
田舎の国道沿いなんて酷いよ
捨てられたペットボトルばかり

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:50:22.05 ID:7zaRTaGA.net
日本だって、前回のオリンピックまでは散々だったらしいけどな・・・
それをオリンピックで海外から人がたくさんやってくるので、町を綺麗にしよう。
というところから道の清掃が始まった。

つまり、日本人の見栄から始まった行為が続いているだけで、
中国人が真似をするには、そういう気持ちを持たない限り一生改善されることはない。

公害問題だって、解決には数十年を要している。今の問題が明日解決できないのは日本も中国も同じです。


ゴミの分別に関しちゃ、その方が効率的かつ危険性が低いからに過ぎない。
何でも燃やせる炉で、ガスボンベ燃やして火事になったことがあるくらい実は何も考えてない。

東京都はプラスチックも石油製品だから燃料として燃やしていいが、他の自治体は駄目という
考え方があったり、国内でも統一された分別にはなっていないのが現実です。
つまりAKBのCDも、東京都では燃えるゴミとして処分可能です。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:59:12.67 ID:WHpWxqL1.net
汚職を一掃するとは言うけど
企業とのなれ合いで大気汚染がんばってるじゃろ

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:00:05.74 ID:+Y4p6j1h.net
中国では罰金制度にしないことには解決しないよ。
シンガポールみたいに。

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:37:48.91 ID:fsyP+iMW.net
日本は人口密度が高い
子供の頃、よく聞いたな
今はどんどんスカスカになってきているがw

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:17:13.96 ID:O8+veab9.net
雨は大きい。
大陸の街が遠景だとどうしても黄ばんで見えるのは必ずしも公害のせいとは限らない。、

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:23:50.79 ID:Dp8JnFG7.net
シナチョンとは違って道でうんこするやついないからな

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:30:40.31 ID:q+VImUNZ.net
東京のホテルにチェックインして窓から外を見たら、不揃いで、色彩のない建物ばかりで醜くいと思った。日本人も全部醜くくて猿の惑星に来たのかと思った。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:38:37.48 ID:2cmwodHP.net
しとしと と、静かに降る雨も多いからね
静かで、キレイなshower
傷を洗い流すようなshower

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:40:43.32 ID:8qmIy03P.net
トラックドライバーとか幹線道路にゴミを捨てるんだよ

アイツらさえいなきゃもっときれいなのにな

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:47:37.71 ID:Iow8gOd2.net
いつまでも同じ内容でブログ書いて、ため息して終わり。

だから変わらないんじゃないですかね。
シナ人に生まれなくてよかった。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:49:51.81 ID:Iow8gOd2.net
>>56
最近は犬飼いシナ人が、犬にウンコさせてそのままだけどな。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:52:20.21 ID:K3WvRWHh.net
>>1
「いいか国とは人なのだ。」
ってワンピースに乗ってた。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:57:35.48 ID:1YyOrtiu.net
工業発展による公害とか、周回遅れの国は先人の失敗から学んでも良さそうなのにそうはならないんだよなあ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:24:05.97 ID:bAZrxqYG.net
>>2
そうだよ だから今すぐに誇らしい祖国に帰ろう!! レッツッ ゴーーーーー!!!

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:39:04.33 ID:dwSJT3oB.net
心配するな、日本でも大阪の鶴橋とか・・・・・・

チョンのスラム街は半島と同じ様に汚いし不潔だよ。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:40:28.26 ID:Sx18ctdP.net
>>高速道路の脇にある植え込みですらほこりひとつないと言ったら、想像がつくだろうか。

ゴミクズだらけですが?

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:42:56.68 ID:Sx18ctdP.net
東京でも湾岸の工業地帯はゴミだらけだよ。トラックの運転手がポイ捨てしてる。

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:25:58.78 ID:t/HgFsYE.net
>>2
俺もそう思った。
神戸製鋼も潰さないみたいだし。
ゴミどころか何十年不正しても守って貰える。
落ちるに切ってるわこんな国。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:50:58.50 ID:5jyYmeoI.net
 
中国共産党政権下ではなにごとも無理だろうw

ただ変われば、中国は大変革の可能性が少しある。
誰がやっても無理なのが朝鮮半島www
 

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:52:48.23 ID:rzdJgP48.net
>>7
本当に汚かったのは60年代までだな

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:08:14.85 ID:8U0gEJHY.net
中国人ばっかり住んでるレオパレスマンションとかはゴミ収集所がいつもクソ汚いけどな
ルール無用の無法地帯みたいになってるし

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:17:09.16 ID:eiMVpEMK.net
 長野県見だけど、県外や国外から訪問された
方々から  長野県って、薄汚くてみすぼらし
い所ですね〰〰    と言われて、スルーで
きるほど鉄面皮でもない。 市内の有名な国宝
エリアに、タバコが捨てられていれば一市民と
して拾う。 金と家族しか大切にしない、ゴキ
ブリシナ人には理解できないだろうがね。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:32:59.17 ID:KwlDchcO.net
>>8
0vs100の問題でなく割合の話だ
一度中国に行ってみればいい

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:51:56.17 ID:t9rOxNNA.net
イザベバートが朝鮮からシナに入ったら
もっと汚かったと書いてる

世界一汚い国はシナで確定アルヨ

75 ::2017/10/22(日) 20:07:31.15 ID:usr8hQEe.net
中国旅行したとき、ゴミだらけというより埃っぽかったのが嫌だった。

76 :Fin funnel ! ! :2017/10/22(日) 20:37:35.89 ID:GOZhwbD4.net
>>1
だから文化大革命や人民公社計画経済によって文化も経済も全て破壊されて
そこから改革開放政策になってからまだ20年〜30年しかたってないのに何で日本みたいな
超先進国と精神後進国家中国と比べる?????

韓国と比べてろ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/22(日) 21:58:03.25 ID:ufCVYI5B.net
日本国内が汚れるから、日本に来るんじゃねえよ。

78 ::2017/10/22(日) 21:58:50.07 ID:IlStuQWY.net
>>2
お前みたいなゴミがいるぐらいだから誇れるほどのもんじゃないな

79 ::2017/10/22(日) 21:59:51.81 ID:4m/m5viy.net
懐柔に必死だな
キメエから死ねよ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/22(日) 22:12:11.77 ID:i8QwiD9J.net
>>72
そういう素晴らしい精神を持った人が中国人に比して桁が違う程居るのは確かだが
同じ日本人でも下衆が多いのも事実、同じ長野だが田舎道にゴミやたばこが投げ
捨てられる事が良く有る、馬鹿が自動車から投げ捨ててるのかと思ったら近所の
バカジジイだった、しかも複数、今もそいつらとケンカ中、自分で出したものは
自分で始末しろ、老害共め。

81 ::2017/10/22(日) 22:14:26.93 ID:zl4y+8fD.net
お前らの国じゃないからだよ

82 ::2017/10/22(日) 22:15:23.91 ID:XO/5j89E.net
>>68
なぜそんな国にしがみついてるの?

83 ::2017/10/23(月) 00:49:08.34 ID:kblIFkMs.net
掃除をする人がいるか、いないか だけだろ
日本人だってポイ捨てする

84 ::2017/10/23(月) 23:00:40.28 ID:akVPts0Z.net
>>23
逆だよ
詰まるから気を付けてんの

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/23(月) 23:44:25.61 ID:UzNj1ZVj.net
支那人だからだろ。
今、技術がない訳ではないのだから

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/23(月) 23:48:19.88 ID:DeVxIolK.net
>なぜ私たちの国ではPM2.5の濃度がこんなに高いのか。

中国に進出した外国企業が環境基準を守らないからなんじゃないかな?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/23(月) 23:53:47.84 ID:z/HtjTyy.net
お前らが来なければ、もっと綺麗になる
住み着いてる同胞も連れ帰ってくれ、頼む

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/24(火) 00:08:13.61 ID:YI1Z05zm.net
>>68
じゃ、出てけバァ〜
何で日本にしがみついてんのサ〰

89 ::2017/10/24(火) 00:12:20.05 ID:RcaAwEBc.net
日本の町並みに自信は無いが
古ぼけて雑
ヤニカスの所為で道端には吸い殻だらけ

90 ::2017/10/24(火) 00:13:02.25 ID:n/G0mUyb.net
>>1
ゴミの分別に関してはドイツの方がはるか先行している

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/24(火) 00:17:08.73 ID:C6IFS9T9.net
清潔さってものは国全体が発達しないと上がらないものだ。中国みたいな巨大な国は前途多難だよ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/24(火) 00:37:41.11 ID:3sxT4LpM.net
>>2
棄てる話だろ

93 ::2017/10/24(火) 00:54:12.37 ID:aLA7Oor6.net
>>89
おまえ海外行ったことないのか

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/24(火) 01:06:42.11 ID:9O1Viw8w.net
日本って別にそんなに綺麗じゃないと思うけど
そうじゃなくて綺麗だと思った人の国が散らかってるんだよ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/25(水) 00:36:54.10 ID:9S4I030z.net
何度も言ったが
風と雨が多い/強いのだから
それと住む地域が分散で 
街には人気が少ない

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/25(水) 00:51:17.21 ID:4dOUOiOy.net
気にすることはない。日本はクレーマーが多いだけだよ。

97 ::2017/10/25(水) 01:15:23.49 ID:t8RviBKS.net
クレーマーなんて海外のが多いわ

98 ::2017/10/26(木) 22:07:42.81 ID:FxsAunkt.net
 中国人が呆れる「汚街」歌舞伎町
2010年07月15日(木)09時38分
東京に住む外国人によるリレーコラムTOKYO EYE
今週のコラムニスト:李小牧
http://www.newsweekjapan.jp/column/tokyoeye/2010/07/post-200.php

総レス数 98
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★