2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】世界の大学ランキングに韓国ネットはがっくり、日・中の順位に遠く及ばず=「韓国では天才だけが行ける大学のはずなのに…」

1 :ねこ名無し ★:2017/10/27(金) 05:46:25.70 ID:CAP_USER.net
2017年10月25日、韓国・聯合ニュースは、米誌「USニューズ&ワールド・レポート」が発表した「2018年世界大学ランキング」について報じた。

これによると、ハーバード大がグローバル点数100点で1位を獲得、次いでマサチューセッツ工科大(MIT。97.3点)、スタンフォード大(92.3点)と並んだ。4位以下はカリフォルニア大バークレー校、オックスフォード大、カリフォルニア工科大(CIT)などとなり、トップテンには米国から8校、英国から2校が入った。

一方、1250位まであるランキングにおいて、韓国ではソウル大が最高ランクで123位(63.2点)。韓国科学技術院(KAIST)は198位(58点)、成均館(ソンギュングァン)大は200位(57.9点)、高麗(コリョ)大は274位(53.5点)、浦項(ポハン)工大は296位(52.5点)など300位圏内に名を連ねた。

アジアでは、シンガポール国立大が43位(73.2点)と最も上位。また、同じシンガポールの国立大学・南洋理工大学が55位(71.4点)でアジア2位、次いで東京大が57位(71.3点)、中国の清華大が64位(70.5点)、北京大が65位(70.4点)に入った。

ランキングは、研究成果とこれに対する世界および地域での評判、出版物、学術会議、引用回数上位10%に属する論文の数や比率など13の基準に基づき決定されている。

この結果に、韓国のネットユーザーたちは肩を落としているようだ。コメント欄には「情けない」「国内でトップでも海外では…」「これでは後進国のレベルだ」「中国が60位台で韓国が120位台…これはヤバい」「共産主義国の大学にも劣るとは」「韓国の天才だけが行けるはずのソウル大の順位がなぜこんなことに?」「国内総生産(GDP)世界11位の国にある最高学府が世界で123位…何か問題があるということだね」との声が並ぶ。

また、「教授のレベルを評価したなら当然の結果」「弁解の余地はない。韓国の教授がろくに研究もせずに政治のまね事ばかりしたから」韓国の大学教授について問題を指摘する意見も多数。

さらに、「普通は論文や研究成果、ノーベル賞や特許の数などで大学が評価されるものだけど、韓国は就職率だからね」「ソウル大に進学するのは就職のためであって、学者になる人などいない」「子どもたちに勉強をさせるだけさせて、結局は奴隷を生み出している」など韓国の大学システムを指摘するユーザーも複数見られ、中には「ランキングトップレベルの秀才が韓国に来たら、おかしな韓国式の教育に適応できず下位グループにされそう」との声も上がった。(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/b185757-s0-c30.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 05:48:18.67 ID:zyhnpajb.net
シンガポールすげーな

3 ::2017/10/27(金) 05:49:50.98 ID:uX2Q93L5.net
シンガポールはお雇い外国人の研究者を大量に雇っている

4 ::2017/10/27(金) 05:57:50.77 ID:PS8500Fv.net
鮮人は字が読めるだけでも大したもんだろ。文字を教えてくれた日本人に感謝しとけや。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:03:13.43 ID:jpOb03y6.net
シンガポールか〜
さすが枝野が家族を疎開させただけあるw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:07:16.07 ID:ZZGTcTAj.net
レイプ数ならインドを大きく引き離してランキングトップだよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:08:03.68 ID:ElRZFbP8.net
漢字による意味の類推ができないから斜め読みが困難で長文読解にも苦労するだろ。
つまり情報の取捨選択や読み取りに時間がかかり、あるいは丸暗記するか諦めるか。
韓国で三行まとめが流行ってんのはこのせい。

韓国で言う天才は丸暗記に長けた人。
科挙の時代にそっくり。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:13:01.64 ID:/demz8Re.net
>>1
ネトウヨって自分に都合のいい情報しか見ないよなw 

ソウル大やKAIST、浦項大の3大学の順位
THEランキングだと東大よりは下だが京大よりは上位。
QSランキングだと東大よりも上。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:14:14.36 ID:/demz8Re.net
>>3
有能な外国人を呼びたいのに、
来てくれないのが日本の大学なw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:19:47.52 ID:OchvavvS.net
大学ランキングが欲しければ、自分達で評価基準を作れば済む話。
自分達に取って、学ぶ環境がある大学ランキングで良いんだよ。
大学を評価する程の基準と実態を大学ごとに調べる事が、自分達の基準を変えていく。
他人の努力や基準で自分達がどんな評価を受けるのかだけを気にする手抜きはやめてね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:21:35.69 ID:8j2bARmn.net
日本の大学も、シンガポールやアメリカみたいな制度にする?w

なんか、外国ではもっと科学研究に国が金を出しているという不満があるよね、大学側に
だったら、大学の教授やその他のポストについて、外国の制度を取り入れてみる、日本の大学でも?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:21:53.06 ID:2BVeMKFs.net
>>9
呼んでもいないのに日本に張り付く
チョン校無学歴の便所ダニのお前っていつ死ぬの?
生きてて恥ずかしくないの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:23:24.22 ID:2BVeMKFs.net
>>8
> ネトウヨって自分に都合のいい情報しか見ないよなw 
>
> ソウル大やKAIST、浦項大の3大学の順位
> THEランキングだと東大よりは下だが京大よりは上位。
> QSランキングだと東大よりも上。

これが自分に都合のいい情報しか見ない無脳豚ですw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:31:25.26 ID:/demz8Re.net
>>12
>生きてて恥ずかしくないの?
それはまずは自分に問いたまえ、在日認定厨君w

>>13
THE、QS、ALWUの三つのランキングは
日本政府の報告書でも参考にしている。
お粗末な言いがかりだね、残念w

15 ::2017/10/27(金) 06:34:32.18 ID:Hy4ZlKtU.net
ワイロとキーセン接待がもっと必要ニダ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:36:22.10 ID:6B/8NPRg.net
>>14
学歴コンプのチョン校無学歴って本当に無様だなw

都合のいい情報見てホルホルしてるのを
指摘されてるのに「参考できる」とか喚いて馬鹿丸出しだなw
会話できないチョンコ豚って死にたくならないか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:39:05.34 ID:Y2Rt5Su+.net
中国にも法学部があると思います、法の上に共産党があると学ぶんでしょうか?
そして世界の法治のあり方は学ばないのでしょうか?それが世界と戦う大学になりえるんでしょうか?
良く分かりません。選挙の報道もそう、中国共産党独裁を終える為にやってるんでしょうか?
中国人民は何も感じないのでしょうか?良く分かりません。人でしょうかね?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:40:24.16 ID:f5ZeMdNy.net
>>14
よく読めよw

別に情報の信憑性を指摘してるんじゃないからな

ただ、お前の書いてるレスがブーメランだと書かれてるだけなw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:47:40.15 ID:Nvg12yNS.net
ソウル大学は韓国の頂点。

ただし日本の東大と同じく法学部はクソ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:55:41.72 ID:/demz8Re.net
>>16
中身がわからないからとりあえず発言者を個人攻撃とか
典型的な低能ネトウヨだなw

>>18
日本政府も参考にする指標を意味があると考えることは
極めて合理的だよ、何がブーメランなのかな?w

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:58:25.20 ID:f5ZeMdNy.net
>>20
「ウリの情報は確かだからウリが上」かよw

おまえが書いてる「ネトウヨ」より酷いな、無脳チョンコw
やっぱり会話できない文盲って死にたくならないか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 06:59:08.58 ID:dq3ZJVyu.net
>>8

まず、ノーベル賞獲ってから言おうな

馬鹿テョン!


www

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:00:02.47 ID:/demz8Re.net
>>17
言論の自由がない中国の法学系研究は当然のごとくほぼクソだろうね。
中国の大学ランキング躍進は、理工系に国家予算と人材を集中投資した成果

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:00:21.79 ID:6B/8NPRg.net
>>20
> ネトウヨって自分に都合のいい情報しか見ないよなw 


今のお前その物だよなw

日本語読めるか?

25 ::2017/10/27(金) 07:02:06.68 ID:gikwJ554.net
ハングルで暗記してるだけだもの
科挙かよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:02:22.16 ID:f5ZeMdNy.net
>>23
だったら中国へ逝ってくれよ、無学歴w
日本にはお前みたいな文盲いらないからさw

27 ::2017/10/27(金) 07:05:03.09 ID:dKgzzzd8.net
僕の母校、千葉大は何位ですか?

28 ::2017/10/27(金) 07:11:04.72 ID:EgsINJ3w.net
日本の大学だって人のこと言えない
消費税も上げるのだし大学にもっと投資をするべき

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:11:19.68 ID:/demz8Re.net
>>26
おまえさっきから絡みまくりだなw
日本の大学が没落してる実態を知って悔しかった?w

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:15:02.17 ID:rltX+2ss.net
>>1
ソウル大っていうか韓国の教授は論文盗作で成り上がるって聞いたが。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:15:58.49 ID:f5ZeMdNy.net
>>29
その没落してる国に張り付いて死にたくならないか、便所豚?w
で、いつ素晴らしい大韓民国へ行くんだよw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:18:03.36 ID:Y2Rt5Su+.net
正直、ランキング自体怪しいしさ。ランキングを上げてるためにやってるのではないでしょ?
そんな国、大学もありそうでさ、意味がありますかね?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:21:06.46 ID:dq3ZJVyu.net
>>27

たしか、、900位くらいだった、、

34 ::2017/10/27(金) 07:22:18.38 ID:tDTnvD3x.net
大学教授って有名になるほど、TV出演と学内政治で論文書く暇が無くなる…って全く無名の俺の指導教授が言ってたの思い出した

35 ::2017/10/27(金) 07:23:10.56 ID:A/dJOW2n.net
ノーベル賞も取れない朝鮮人

36 ::2017/10/27(金) 07:24:06.72 ID:VpwkutSj.net
ランキング好きだから堪えるだろうな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:25:56.22 ID:VpwkutSj.net
基本的に英語圏のランキングだからどうでもいい感じだけど

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:27:11.21 ID:KrXbpdLZ.net
京城帝国大学も朝鮮人運営になったらこれだよ。。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:27:19.77 ID:+wSypzng.net
2006年度に発表されたNewsweek誌による世界大学ランキング


日本の大学は

東京大学が16位

京都大学が29位

大阪大学が57位

東北大学が68位

名古屋大学が94位

40 ::2017/10/27(金) 07:33:07.29 ID:xO5OanTr.net
日本って文系が弱いんかな

41 ::2017/10/27(金) 07:37:07.25 ID:67RTnRqH.net
大学のランキングはイギリス・アメリカが高いのは残してる結果からして当然だと思うけど
日本はほぼ日本語・日本人だけでやってるから逆に凄いと思うわ
優秀な留学生受け入れないともう限界がきてるとは思うけどね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:50:52.46 ID:gO5c3A80.net
>>8

>>1はチョンの反応な!?w

ネトウヨは何も言ってないww

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 07:54:51.68 ID:Xgbs4Kzk.net
>>40
弱いなんてもんじゃない。存在感ゼロ。

44 : :2017/10/27(金) 07:57:21.01 ID:fixe6xfI.net
これ英語で授業しないとかでも順位を下げるので
シンガポールの大学より日本や中国の方が質的には上よ

45 : :2017/10/27(金) 07:59:42.34 ID:fixe6xfI.net
>>11
ポストはもう取り入れてるよ
非常勤の特任ばかり

46 ::2017/10/27(金) 08:03:43.11 ID:4GmKblTw.net
日本はどうせ
旧帝大+東工+筑波+早慶で上位なんだろ
もっと予算配分を他にも振り分けて裾野広くしろや

47 ::2017/10/27(金) 08:04:49.06 ID:UzZggs8J.net
前パクの時も話題になったけどさ、韓国ってバカでもコネと金で入れるんだろ

48 ::2017/10/27(金) 08:11:12.08 ID:sZwFqPrG.net
東亜にも大卒の人間が居ると思うけどさ、進学するときに「世界の大学ランキング」とか気にしたか?
こんなんお役所の暇な役人しか見てない無意味なデータだよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 08:18:12.98 ID:/demz8Re.net
>>46
逆だな。
その上位層ですら他国の大学に比べると予算は少ない。
教育予算全体を増やすのと、弱小私立を無くすべき

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 08:22:10.82 ID:Kvprf2Oc.net
韓国人は世界で一番優秀でIQが高い民族だから大丈夫ですよ^^

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 08:22:54.05 ID:r+s58T0X.net
ソウル大は日帝残滓

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 08:28:47.01 ID:hWPM4EKl.net
ランキングなんて無意味
こういう実績こそがすべて


ノーベル賞(自然科学)
日本人   22人
中国系   9人(台湾人含む)
インド   1人(経済学賞、文学賞も受賞)
トルコ   1人
パキスタン 1人
韓国人   0

フィールズ賞(数学)
日本人   3人
中国系   2人
インド系  1人
イラン人  1人
ベトナム人 1人
韓国人   0

53 ::2017/10/27(金) 08:54:51.27 ID:w5/bX2q2.net
>>52
イ、イグノーベル賞は貰ったニダ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/27(金) 08:56:40.99 ID:hWPM4EKl.net
>>53
あとこれもなw

ダーウィン賞(愚かしい行為)  日本人0 韓国人1

総レス数 202
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★