2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロッテグループ総括会長】認知症の95歳辛格浩被告に懲役10年求刑、法曹界から疑問の声[11/2]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2017/11/02(木) 12:52:04.24 ID:CAP_USER.net
韓国検察当局は1日、ロッテグループの辛格浩(シン・ギョクホ)総括会長(95)=日本名・重光武雄=に対する論告求刑公判で、懲役10年、罰金3000億ウォン(約308億円)を求刑した。

 ソウル中央地裁で開かれた公判で、検察は辛格浩被告について、犯行を最初に決心して指示を下したという点で、辛東彬(シン・ドンビン)被告(ロッテグループ会長)=同・重光昭夫=と共に主犯の位置におり、年齢と健康状態を考慮しても、厳しい刑事罰が避けられないと主張した。

 辛格浩被告は昨年10月、長男の辛東主(シン・ドンジュ)SDJコーポレーション会長=同・重光宏之=と事実婚の関係にあるソ・ミギョン氏(57)親子に対し、会社への勤務実態がないにもかかわらず、508億ウォンの給与を支払ったとして起訴された。辛格浩被告は認知症の症状がある。大法院(最高裁に相当)は昨年6月、辛格浩被告について、正常な意思決定が不可能な状態だと判断し、限定後見人の選任を決めた。公判に車椅子で出廷した辛格浩被告は、裁判を受けているという事実すら認識できないように、不規則な発言を行った。

 法曹界では、そんな状態の辛格浩被告に検察が懲役10年という重い刑を求刑したことの妥当性に疑問の声が上がっている。辛格浩被告の弁護人は法廷で「辛格浩会長が愛国心と経営哲学を非難されることなく、経済界を静かに引退できるようにしてもらいたい」と訴えた。10月30日の公判でも弁護人は「記憶力をほとんど失い、自己防衛能力がない辛格浩会長を前科者にしないでほしい」と述べた。

辛格浩被告は同日の公判で、裁判長や検事が発言中、弁護人に「今何をしているのか」と繰り返し腹を立てた。「今裁判中であることが分かりますか」という裁判長の問いには「よく分からない」と答え、「なぜ裁判をやるのか」と問い返した。弁護人が「会社資金を横領したので、裁判を受けている」と告げると、「横領する理由がないのに、誰が起訴したのか」と怒った。判事出身の弁護士は「事実上収監生活が不可能な人物に懲役10年を求刑することに何の意味があるのか」と指摘した。

 検察は30日に辛格浩被告の次男、辛東彬被告(62)にも懲役10年、罰金1000億ウォンを求刑した。検察は「ロッテのオーナー一族が想像可能なあらゆる方法を使い、企業財産を私有化した。その規模は例がないほどで、厳しい処罰が必要だ」と主張した。

 検察は昨年6月から4カ月以上にわたり、ロッテグループに対する大規模な捜査を行った。検事20人余りと捜査官200人余りを投入し、10回余りにわたる家宅捜索を行い、ロッテ関係者400人を取り調べた。しかし、捜査着手当時、ターゲットとしていたオーナー一族の秘密資金は発見できず、脱税捜査へと方向転換した。

 検察は辛東彬被告らロッテ幹部9人の逮捕状を請求したが、6人については請求が棄却された。裁判所は辛東彬被告の逮捕状請求を退け、「犯罪容疑に対する法理上の論争の余地がある」と指摘した。捜査の第一段階である犯罪容疑の合理的推定がなされなかったことになる。

 検察の求刑は裁判所が基準とする法定刑や量刑基準を逸脱するものではなかった。しかし、法曹界からは捜査結果に比べ、検察の求刑が重過ぎるとの指摘が出ている。ある弁護士は「検察が財閥捜査に対する国民感情などを考慮し、メンツを失わないように重い刑を求刑したのではないか」と指摘した。

シン・スジ記者

2017/11/02 10:39 朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/11/02/2017110201092.html

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/02(木) 15:07:47.90 ID:uNDvR+JJ.net
家族としては介護の手がかからなくてありがたいぐらいだぞ

刑務官だけ苦労する

27 ::2017/11/02(木) 15:15:29.33 ID:kMW+V7wv.net
続きは終活で

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/02(木) 15:32:24.57 ID:sjsKN953.net
辛の通名が重光になるのか
どういう由来なんだろ
あと朴の通名の新井も分からん

29 ::2017/11/02(木) 15:37:14.41 ID:A4spG//7.net
>>8
もっと尽くしてやれよって思う。
日本法人全部半島に移転して、さ。

ロッテって日本では本当に邪魔。
鈍器の菓子の安売り、ロッテしかやってない。

つか、DQNの巣窟に行く俺も駄目だけどなw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/02(木) 15:58:49.15 ID:kTyFHl2S.net
グリコ森永事件の黒幕か。

31 ::2017/11/02(木) 16:36:21.45 ID:A4spG//7.net
不二家も一時期不祥事起こして商品が店の棚から撤去された時期もあったっけ。
アレもロッテがシェア拡大するチャンスだからマスゴミが過剰に喧伝した。

で、ファミマの不二家OEMのPBチョコ結構好きだったのになくなった。

32 ::2017/11/02(木) 18:21:06.85 ID:R6e9rRIn.net
>>1
ロッテは大嫌いだが
韓国は裁判も検察も捜査段階からめちゃくちゃおかしい国だな。

33 ::2017/11/02(木) 19:31:13.72 ID:nHSb0QXZ.net
ロッテという企業に弁済しろってんならわかるけど、
罰金と称して韓国が財産を奪い取ろうとしてるだけにしか見えないな

34 ::2017/11/02(木) 23:20:56.55 ID:E+h7fs6Q.net
>>28
好きな名前つけていいんだから例えば日本の歴史ある名前とか偉い人の名前とかつけほうだい

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 01:46:24.00 ID:WAs3JxYT.net
そっくりさんが自殺で決着だなwww

36 ::2017/11/03(金) 01:52:40.57 ID:SzVMvdzE.net
まあ、恩を受けた日本に感謝すらせずに
たくさん与えても感謝すら知らない母国から
殺されて身ぐるみ剥がされるってのも因果だな

37 ::2017/11/03(金) 02:00:35.01 ID:ceWC9atj.net
ロッテは明確な敵だが、それでもこの裁判は…
本当に価値観を共有しない国なんだな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 02:56:02.92 ID:wf2c0y2/.net
記事読んでもなんの犯罪したのかさっぱりわからないんだがw
パククネについても同じw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 02:58:02.13 ID:kB2mxF12.net
被告の国籍どこ?

40 ::2017/11/03(金) 03:04:58.53 ID:FxJ1Ei/+.net
>>31
TBSでみのもんたが騒いでた
自分へのご褒美に利用してた近くの不二家が無くなって
未だにセクハラ馬鹿のみのもんたが憎たらしい

マスコミは情報という商品を偽装してるのにね

41 ::2017/11/03(金) 04:21:48.51 ID:2Hpj+L7t.net
もう医療刑務所しかないよね

42 ::2017/11/03(金) 08:51:55.46 ID:ZHWTwevJ.net
>>40
賞味期間切れを回収して再利用してた て話だろ、水量計をリサイクルする事は考えられるが、
個店に配達した商品を回収することは無いよ、回収するルートを構築する必要があるから 内緒では作れないよ、
店からしたら回収してほしいのは 板チョコでは無くケーキ類の菓子チョコ類 だけどチョコケーキのチョコを捲るなんて出来ないから ありえない話なんだよ、
ツマリ放送局の捏造記事なんだ 本来なら放送免許剥奪されるべき事案だったはずだよ、

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 09:41:51.66 ID:KTsfZC54.net
会長様の事実上の奥さん、徐美敬の最盛期だって。
https://m.youtube.com/watch?v=F48mrRtddyo

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 11:02:17.14 ID:M9Ysdy6Q.net
ここまでくるとロッテグループは気の毒だな。
日本人としては、同業他社の商品をパクりして韓国法人で販売してロイヤリティーを散々侵害されるわ、
日本の収益をバンバン韓国移転するわで盗人企業そのものなんだが。
韓国人にしたら国に利益を持ち運んでくれる恩人だろ?
難癖付けて根こそぎ掠め取るとろうとは斜め上すぎるぞ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 11:13:13.69 ID:M9Ysdy6Q.net
>>28
韓国の妻子を残して「日本へ出稼ぎに行ってくる」と渡日
→何故か早稲田の学生となり和菓子屋の娘(日本人)と結婚
(嫁の名字が重光であり、「日本側経営陣」というのはこの息子たち。息子たちは国籍を韓国→日本→韓国と節税ロンダで転々)
→戦後、進駐軍相手にガムを売り大儲け(ロッテグループの発祥)
→裕福になり、韓国に残してた妻子の面倒を見てくれてた弟に財産を還元
(これが韓国ロッテの母体、農心など一連のパクリ企業で荒稼ぎ)
→朴正煕に請われ、対韓投資拡大(建設部門へ進出など財閥化)

公表されてる範囲で、この流れで合ってたっけ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 11:24:22.39 ID:phf3+yGl.net
そんなん関係ないだろ、墓を暴いて死体に鞭打つのが朝鮮の伝統

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 11:25:32.18 ID:rCgqASQh.net
ザイキカがビクビク。

48 ::2017/11/03(金) 11:39:42.57 ID:oOKNREyg.net
朴クネ政権に協力してミサイルの為に用地を提供した
それに対する見せしめでしかない
これってアメリカンからしたら、愉快な事では無いけどな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/03(金) 14:09:01.44 ID:DreEl/1I.net
親日はウリナラでは重罪ニダ

50 ::2017/11/03(金) 14:35:34.16 ID:29ZEAebP.net
個人的にロッテの商品は買わないことにしてるしどうでもいい

なんなら吊るしてもいいぞ

51 ::2017/11/03(金) 15:32:46.35 ID:DvcPDD4Z.net
>>45
嫁の旧姓は竹森じゃないのか?

52 ::2017/11/03(金) 16:16:43.22 ID:CNsmdxGz.net
法曹が真っ先に疑問を呈するトコはソコココにあるというのにソコか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/04(土) 01:23:19.48 ID:LE95C9Z9.net
日本国籍者として被告になったのか、
実は韓国籍との二重国籍だったのか…。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 19:44:26.99 ID:6jxm9c6Z.net
長男と次男はどうしてもっとしっかり
韓国語を話せるようにしておかなかったんだろう?
母親が日本人だから?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 19:50:56.28 ID:dBvdHxA3.net
高額の報酬を身内に与えたから、懲役と罰金

これ、韓国の経営者は全員アウトだろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 19:57:31.61 ID:ME7oFOg7.net
コアラのマーチ? 知り合いが分けてくれたから喰ったけど、信じられないほど、まずいぞ、あれ。

チョコ?の色をした何かが入っている。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 20:02:23.42 ID:LPbkouKS.net
名前が2つあるんだから罰金は2人分取るニダ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 20:07:31.85 ID:LPbkouKS.net
韓国の政権交代とはこういう事なのさ サードでゴルフ場提供したのがアダとなった。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 21:55:22.16 ID:2V0oEHo3.net
泣く子はモチを余分にもらえるニダよ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 22:06:07.92 ID:K0MbBK21.net
支那さま、ロッテの野郎は懲役にしましたニダ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 22:46:38.56 ID:VEo3oQIP.net
チョウセンジン同士のことだから


好きにやってくれw

62 ::2017/11/05(日) 22:56:12.74 ID:hHxfu+L3.net
そもそも日本人として日本で頑張ってたんだけど、土地取引に関して韓国人じゃなきゃ土地の所有は許されないとか
言われて実は私は韓国人ですと、言い始めたのが二重国籍の発覚。

実際に、日本には二重国籍どころか三重国籍の朝鮮人がゴロゴロしてるんだから気にする必要ないのにね。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/05(日) 22:58:34.86 ID:bJrf038/.net
やっぱり重国籍者のチェックが甘いんだ…。
だから野党の国会議員の国籍問題もうやむやになったのだね。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/09(木) 02:42:24.72 ID:+crHv6KO.net
>>57
やっぱり二重国籍なの?
それとも通名??

65 ::2017/11/09(木) 03:33:20.17 ID:U7UUkexM.net
韓国だとロッテは上場してるの?

66 ::2017/11/09(木) 03:35:32.14 ID:wSRVSTeJ.net
もっとも成功しもっとも祖国に貢献した在日の星に対してこの仕打ち
目が覚めた在日も多いんじゃないの?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/09(木) 04:27:16.31 ID:7AImAlYO.net
>>1
TBSの石井大裕アナは重罪人の義理の息子ってことになっちゃうわけか
日テレ上重とABCマート社長の件といい、ろくなことになってないな
マスコミの人間は半島系が近づいて来たら逃げ方がいいんじゃね?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/09(木) 04:39:02.60 ID:uObSxfCy.net
理屈や理論より、感情が優先されるいつもの韓国じゃん。
何が疑問なんだよw
美人だからって無罪放免した、美しすぎるテロリストとかいたじゃんw
何をいまさらw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/09(木) 10:57:42.69 ID:SvJgn+Qz.net
罰金だけじゃなかったのか

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/09(木) 11:26:45.99 ID:xdEx9fjQ.net
国中認知症なんだから別にいいじゃん

71 ::2017/11/09(木) 11:42:16.49 ID:fCh6y/Y5.net
早く愛する祖国(笑)へ帰れよ 在日鮮人

72 ::2017/11/09(木) 11:59:27.94 ID:8zZgXkUa.net
>>69
生贄政治は人治国家の得意技だな。
歴代酋長の悲惨な末路も結局は生贄政治の当事者。(被害者とは言わん。)

73 ::2017/11/09(木) 12:00:43.41 ID:XcqV3UmN.net
兵役逃れなんだろ

74 ::2017/11/09(木) 12:42:20.89 ID:HlMarqP0.net
これって韓国人の妄想から来る単なる在日に対する嫉妬なんだよなw哀れww

75 ::2017/11/09(木) 13:49:46.45 ID:rnBnbQm7.net
>>1
憎しみで身内で殺し合う民族w
そのまま勝手に滅べ

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★