2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中首脳会談】 「微笑外交」に戦術転換した習近平国家主席〜狙いは「憲法改正阻止」か[11/13]

1 :蚯蚓φ ★:2017/11/13(月) 11:51:42.26 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/171112/plt1711120004-p1.jpg
▲会談を前に握手する中国の習近平国家主席(右)と安倍晋三首相=11日、ベトナム・ダナン(代表撮影・共同)

 衆院選に大勝し、第4次政権を発足させた安倍晋三首相。10月の中国共産党大会で2期目の指導体制を確立した習近平国家主席。政権基盤を強化した両首脳の6度目の会談は余裕の笑顔で始まった。習氏が「微笑戦術」に切り替えたのはなぜなのか。

 習氏「この会談は日中関係の新たなスタートとなる」
 安倍首相「全く同感だ」

 約50分間の会談は最後でこのような友好モードで終わった。冷え切った日中関係は改善の兆しを見せる。複数の政府筋によると、日本側は習氏との会談は打診したが、李克強首相との会談は特に要請していなかった。中国の方から「マニラでのASEAN関連首脳会議の際に安倍首相と李首相の会談をやりたい」と持ちかけてきたという。

 来年に日中平和友好条約締結40周年を迎えるとはいえ、習政権はこれまで「反日」「反腐敗」を掲げてきただけに、早急な対話路線への転換はリスクも伴う。にもかかわらず、微笑戦術への転換の兆しがあるのは、トランプ米大統領の出現により、日米同盟が強化されたことが大きい。5年近い「地球儀を俯瞰(ふかん)する外交」が奏功し、太平洋とインド洋に面した国々による対中包囲網も広がりつつある。中国経済も変調をきたしている。

 これらが習氏を対日関係修復に動かす大きな要因だといえるが、実はもう一つ理由がある。

 憲法改正阻止だ。安倍首相が5月に平成32年の改憲目標を掲げて以来、中国は程永華駐日大使らを通じて、日本側に改憲への懸念を何度も伝えてきた。日本側が「日本が自分たちで国を守れるようにするためだ」と説明しても、中国側は「実際には北朝鮮情勢を利用して改憲しようとしているのではないか」と疑念を隠そうとしないという。

 内政干渉に取り合う必要はないが、北朝鮮情勢を考慮すると、中国との関係改善は避けられない。対北経済制裁には、北朝鮮の貿易量の9割を占める中国の協力が不可欠だからだ。さらなる事態悪化を考慮すると首脳レベルでの対話も非常に重要となる。

 ただ、日中間には尖閣諸島(沖縄県石垣市)問題など懸案が横たわり、微笑(ほほえ)まれただけで簡単に親中に転じるわけにはいかない。安倍首相は習氏にこうクギを刺すことも忘れなかった。

 「東シナ海の安定なくして、日中関係の真の改善はない」(ダナン 田北真樹子)

ソース:産経ニュース【日中首脳会談】習近平氏が「微笑外交」に戦術転換 狙いは「憲法改正阻止」にあった
http://www.sankei.com/politics/news/171112/plt1711120004-n1.html

関連スレ:【韓国】 「習近平の2つの顔」プーチンとは笑い、ムン大統領とは無表情?〜指導者の表情が象徴する両国関係の現住所[11/13]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510541031/

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:24:42.18 ID:U2/jD3qE.net
チャンコロに二度も三度も騙される馬鹿はいない

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:26:24.79 ID:SbKk0r5R.net
まだ尖閣に武装船送り込んでどこが微笑外交だよ

35 ::2017/11/13(月) 12:26:41.92 ID:4zKHk2Di.net
選挙結果で日本人の大勢が戦争に対する覚悟が表れだしたから。
何とか止めたいんだろ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:27:00.13 ID:wAu3lNxq.net
「日本が自分たちで国を守れるように」「北朝鮮情勢を利用して
改憲しようとしている」んだよ。何もおかしくない。

これに支那が文句を言っているということは、
支那は日本を侵略しようとしているということ。
ま、誰にでも分かることだけどな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:28:51.90 ID:+8Amp2B4.net
仮に、9条を丸ごと取っ払っても、影響は無いと思うがな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:29:06.83 ID:HwdnAZ37.net
あほか
北朝鮮問題で詰まってるからに決まってるだろボケカス

39 ::2017/11/13(月) 12:32:46.75 ID:bEWwXgJc.net
領事館、工場や店舗を破壊させた中国共産党の微笑み

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:33:21.32 ID:Q/n58dy0.net
日本は強制管轄権を受託している
中国も受託し提訴すれば日本には応訴義務が生じる
それをしないのは何故か?法的正当性が日本にあり勝てないからだ
日本は非公式だが国際司法裁判所での解決を提案している。
何故日本政府は公式に国際司法で争う用意があると声明をださないのか

中国、国際司法裁での解決否定
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130912/plc13091223490019-n1.htm

中国側が尖閣に対し武力解決はしない法的解決を目指すとしない限り日中関係の改善はない

41 ::2017/11/13(月) 12:34:03.13 ID:tPzfL+Te.net
本気でこんなこと考えてるなら韓国人並の足りてなさだな。コンペー

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:37:46.15 ID:FHjYML/8.net
近平ちゃんの国内粛正が完成しつつある証拠かな
日米で北朝鮮を叩かせた後は河北平定をしたい。その際日米との摩擦が大きいままだと軍閥の影響力を削ぎにくい
当面日米を明確な敵とするのは国内平定上利害の害が勝る
中東の火の粉がでかくなる前に北朝鮮を潰したいアメリカと着実に帝国を築き上げてきた近平ちゃんとで絵は描き終わったと見た

43 ::2017/11/13(月) 12:39:14.14 ID:Q1zJnITS.net
朝鮮人は端から問題解決に向けての姿勢を取らない そもそもする気がない
支那人は問題解決に向けての姿勢だけは取るが本質的に解決する気はない
世界の常識です

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:45:31.91 ID:nTiaHZR5.net
産経ニュースらしいね。
改憲阻止は中国のためとする世論操作なんだね。
中国の国歌法は、国歌を侮辱する行為に3年以下の懲役。
中国国歌演奏にブーイングで応える香港にも国歌法を導入しようとしている。
安部・産経の方向性とよく似てるね。

45 ::2017/11/13(月) 12:52:46.14 ID:+J3cyy+Y.net
家に鍵を掛けさせないためだろ。 分かってんのかパヨク

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:54:25.57 ID:0+5H1GHC.net
中国は超長期戦略の逆算で考えている。

それを見抜かない限り、的外れな戦術的対応に終わる。

日本は韓国を切り捨て、

★台湾と同盟関係を結ぶべきだ★

地政学的を無視・強攻する中国に対しては、

海洋自由主義国家郡として、地政学的対抗軸で行くべきだからだ。

さらに南シナ海は開放しなければならない。

47 ::2017/11/13(月) 12:56:12.51 ID:oikLq1d6.net
中朝の脅威は去ってませんので、日本の路線は変更しません

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 12:58:40.60 ID:vBT60AYL.net
お前に微笑まれても
豚が喚いている内は憲法改正の流れは止まらん

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:00:09.99 ID:FHjYML/8.net
>>42修正
北京軍が潘陽軍区に移動してるみたいね
戦後どころか一気に潘陽軍区押さえるっぽいか早いな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:08:24.86 ID:HybrPHor.net
習が何と言おうと日本は憲法改正して自衛隊が法の下に明記し自衛隊が
安全に活動できるようにしなければならない。
日本の主権が生かされるためにも憲法改正は必要だ。
9条信者護憲派の言うことは全く非現実的で、日本人「一億総玉砕」を唱えているのだ。
こんなこと許せない。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:15:59.53 ID:tB6W9T7U.net
阻止ししようったって手札全くなしでブラフ確定やんwww
せいぜい支那スパイを使ってパヨクを操るくらいしかできん
どこぞの属国のように簡単に尻尾振ったりしねぇぞ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:16:53.55 ID:h8yYZtib.net
今更無理だろ?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:21:12.81 ID:O64l4ZTx.net
中韓の嫌がることをしとけば問題ない。

54 ::2017/11/13(月) 13:33:51.77 ID:SBSwbNzG.net
本土決戦憲法はよ改憲しろよ

55 ::2017/11/13(月) 13:34:57.33 ID:SxiugsyO.net
>>1
そこまでビビってんなら改憲前に仕掛けてくりゃいいのに

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:45:31.46 ID:Ga25n64/.net
日本の国内案件に豚支那の意向など全く関係ない。

57 ::2017/11/13(月) 13:51:19.88 ID:+G2YLu02.net
>>1
ぱよぱよ憲法

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 13:52:05.77 ID:5zmvq0Ev.net
旧憲法下の日本と 普通の国になるのと 東南アジア含め

豪 印度等々に与える印象が変わって来る  

今までは米国の陰でしかなかった日本が バック米国の強大な軍事力と

日本の信頼外交でアジア全域を纏めかねない日本 出て来る芽は摘み取ってしまいたい中国

59 ::2017/11/13(月) 14:50:31.48 ID:RcfasnxQ.net
笑顔とは本来

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 15:05:00.78 ID:3ccJtsWe.net
>>18
失せろゴキブリ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 15:07:44.57 ID:3ccJtsWe.net
>>44
工作員おつ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 15:07:50.99 ID:UV35KIiX.net
安倍氏の顔は、キンペーの顔真似だろ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 16:21:37.89 ID:Aket3+df.net
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ 鬼子は戦後処理をちゃんとしろ! 
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / でなきゃ黙って 公明に従っていろアル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //| 池田先生即永遠的師匠! 公明盟友! 
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::|  程大使卒業生的創価大学アルよ!!


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇ロシア FB工作と中国のネット検閲の実態

◇熊本より】 国土の2%がすでに中国人の手に!【大きい

◇高速定額パスや土地売却マニュアル 国交省外人優遇革命


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 17:21:41.91 ID:/kxIubt8.net
>>1  安倍独裁政権によるネット検閲、言論統制 

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 小池独裁のための恐るべし希望の党の規約、選挙前は非公開だった!

http://blogos.com/article/256130/

↑ 維新も希望の党と同じ有権者無視の独裁党だった

安倍自民+自民の改憲補完勢力(=維新+小池)はどこも独裁ばかり!

フジサンケイは安倍の独裁改憲を推進する偏向メディア。信用するな

65 ::2017/11/13(月) 19:07:43.09 ID:Qb+NsxTb.net
憲法10条以下をすべて一条ずつ繰り上げよう

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/13(月) 23:49:14.42 ID:4bRWBWnB.net
そういう魂胆が見え見えの戦術じゃねえ…
浅い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 00:02:42.09 ID:/5U5+0nk.net
>>1
これほどスマイルがキモい奴もいないけどな

68 ::2017/11/14(火) 00:05:48.45 ID:oVzyFmta.net
最低限、日本の海域に居る中国船全部を引かせてからだろ?
交渉にすらなってねーよ
こんな内政干渉を良しとしてる外務省のチャイナスクールの阿呆共は死んで欲しいわ

69 ::2017/11/14(火) 00:09:33.51 ID:yfPYxr4A.net
>>1
時すでに遅し、日本人は中国人を憎むために生まれなんたらかんたら

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 04:55:18.74 ID:sbFtemyp.net
>>1
キンペーが笑わなかったのは日本は属国だと思ってるからで、今回顔歪めて笑ってたのはアメリカはやっぱり大統領権限が強くて、そのトランプに信頼されてるのがシンゾーだけと言う驚愕の事実を考慮したから。

71 ::2017/11/14(火) 05:05:04.15 ID:/CT8ZIxn.net
一般日本人には、憲法改正=9条改正=戦争できる国になる、だからな。
マスコミを馬鹿にしてるけど、改正の中身ではなく改正そのものになんとなく雰囲気で反対する日本人が多い現実は否定できない
ネット社会になってだいぶたつけどマスコミを取り戻せていない

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 05:34:01.28 ID:y8nszMGf.net
腹芸できる器じゃないぞ。
トランプ会談終わったから気が抜けてるだけ。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 06:02:19.95 ID:MzruteMw.net
狙いもくそもどうやって阻止すんのよw
戦争でも仕掛けて国会停止させんのか

74 ::2017/11/14(火) 06:03:53.52 ID:cnfyUQmt.net
イージス・アショアを対馬に置いたら、THAAD関係の中国の活動を阻止できるかな?
むろん守るのは在韓米軍のみだが。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 06:04:33.35 ID:YENR8mUN.net
憲法9条は大切だから

永久欠番にしましょう。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 06:13:56.35 ID:Q/I3PyA1.net
大朝鮮から中朝鮮に?

77 ::2017/11/14(火) 07:02:50.77 ID:r0xlbI7p.net
これは日中韓3か国で足下をすくう為の布石、罠だなw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 07:52:07.17 ID:TFj0i86n.net
ちょっとサヨク時勢読むの致命的欠陥あるな
日本の政治家目線で選挙があり票に余り期待できない中国と改善しても旨みが全くないのよな
それなら中国をガス抜きに利用した方が票にあるだろ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 08:54:17.43 ID:18jr0em0.net
単に、経済が破綻しかかって、外貨が不足してきたから、日本から
ドルを引き出そうとしているだけなんじゃね?
経済が高度成長していた時代の胡錦涛のぶっちょう面を思い出せば分かるわなあ〜

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 09:04:29.73 ID:0Q72+KGo.net
>北朝鮮情勢を考慮すると、中国との関係改善は避けられない。

いらねえっての
なに言ってんだこいつ
今まで支那が北朝鮮を押さえられたことが一度でもあんのか

近平の笑顔なんか気持ち悪いだけだ
マクドナルドと違って支那のスマイルは高くつくぞ
何度騙される気だ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/14(火) 12:29:20.38 ID:75aj3rHp.net
9条改憲が戦争できる国を意味するのは当たり前のこと。
9条は第2章「戦争の放棄」の唯一の条項。
「戦争の放棄」の9条を改変するなら「戦争の解禁」となる。
「戦争の解禁」で「国を守る」というのが9条改憲の趣旨。
「国を守る」とは「国民を守る」に直結しない。
自衛隊法でも「国民を守る」ことを目的としていない。
国家体制、あからさまにいえば国家指導者を守ることを目的としている。
そのためには国民を犠牲にすることもある。
沖縄戦は本土決戦の時間稼ぎのために沖縄県民を犠牲にした。
英国も暗号解読していることをドイツに知られないために自国の船の撃沈を見殺しにした。
「国民を守る」のは警察や消防などの仕事だ。
では、「戦争の解禁」で「国を守る」は達成できるか。
先の大戦の経験と核兵器の進歩により、「国を守る」保証がないことは明白だ。
だからこそ平和憲法は9条の「戦争の放棄」を国是とした。
そしてそれは大成功をおさめた。
「戦争の放棄」に世界の恒久平和の理念はある。
では「戦争の解禁」に、いかなる理念があるのだろうか。
9条改憲には日本と世界の明るい未来を描き出す理念が全くない。
兵器は進歩したのに、考えは退歩した逆行憲法としか言えないだろう。

82 ::2017/11/14(火) 18:43:26.69 ID:zYceY8SR.net
>>1
笑顔がキモいから信用出来ないよ

総レス数 82
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★