2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】韓国地震 九州−慶州−浦項の「地震ドミノ」更に強震発生の恐れも 17世紀M6.5以上との記録ある キム・ヨンソク教授 [11/15]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2017/11/16(木) 19:47:02.11 ID:CAP_USER.net
浦項の地震、慶州より震源浅く広範囲で揺れ観測
慶州地震から1年2か月、韓国南東部で再び大地震

昨年9月にマグニチュード(M)5.8の慶州地震が発生してからわずか1年2か月で、慶州にほど近い浦項でM5.4の地震が発生した。専門家らは、強い地震がさらに別の地震を誘発する「地震ドミノ」現象が起きていると分析する。ここ1年で慶州地震の余震は減少し、地質構造が安定化の段階に入ったとの観測も出されたが、今回の大規模地震の発生により、慶州地震が現在も進行中だとの説が有力になっている。地質学会はこれまで、韓半島(朝鮮半島)の断層構造上、最大でM6.5−M7.0の超大型地震も発生し得ると予測してきた。

■地球を覆うプレートの内部も不安定

 韓国地質資源研究院(地質研)のイ・ユンス博士は「今回の地震は、韓半島西側にあるインドプレートと東側にある太平洋プレートがぶつかり合って発生した衝撃が、プレートのひび割れを伝って噴出したもの」と発表した。

 イ博士は「西からインドプレートがヒマラヤを押し、その力が韓半島まで伝わった状態で、東の太平洋プレートがこれに抵抗し、梁山断層が南北方向にずれたものとみられる」と説明した。昨年の慶州地震は、慶州の南西部を通っている梁山断層と、その西側にある牟梁断層の間の地下にある無名の断層がずれて発生した。ソウル大地球環境科学部のキム・ヨンヒ教授は「慶州地震と異なり今回は全国で揺れが観測された。これは震源の深さが昨年(13キロ)に比べて深さ9キロと浅かったことにより、エネルギーが四方に広く伝わったため」と説明した。

 通常、地震はプレート同士がぶつかり合う境界部で発生することが多い。中国で発生した四川大地震や、日本で発生している地震がそのケースだ。韓半島はユーラシアプレートの内側に乗っているため、地震が起きにくい安全地帯といわれてきた。しかし、最近は韓国でも大規模地震が頻発しており、これまでの仮説が崩壊し始めている。イ博士はこれについて「テニスボールを上下に押すと左右につぶれる。プレートがぶつかる場所に力が加わる際も、その余波がプレート内部の複雑な構造を伝ってプレートの内側まで届く」と説明した。

■九州−慶州−浦項 地震ドミノの懸念も

 地質学会では、慶州地震の震源に近い位置で再び大きな地震が発生した点に注目している。専門家らは昨年、日本の九州地方で発生した熊本地震が慶州地震を誘発し、その余波でさらに浦項地震が発生するという「地震ドミノ現象」が起きた可能性を指摘している。釜慶大地球環境科学科のキム・ヨンソク教授は「浦項地震は1年前の慶州地震の延長線上にある」として「今後も同じような規模の地震がドミノのように発生する可能性が高まった」と指摘した。

 実際に慶州地震以降、多数の学者が「今後3年は地震の兆候を注視する必要がある」と主張している。延世大地球システム科学科のホン・テギョン教授は今年初め、国際学術誌に「慶州地震による断層の破裂面積は、地質研の推定値よりはるかに大きかった」と発表した。ホン教授はこのことを根拠に「慶州地震が東海(日本海)の断層を刺激し、さらなる地震を誘発する可能性がある」と警告した。

 キム・ヨンソク教授は「M5前後の地震は、断層の幹線ではなく支線で発生する」として「梁山断層やその近くの蔚山断層の幹線がずれれば、M6以上の地震も発生しかねない」と指摘した。地質研のソン・チャングク国土地震研究本部長はこれに先立ち「地震は一般的に、過去に地震発生の記録がある地域で再び発生する。梁山断層は常に地震を起こす危険性のある活断層」と述べた。梁山断層周辺では17世紀(朝鮮王朝時代)にもM6.5以上と推定される地震が発生したとの記録がある。

 15日の浦項地震では本震発生から2時間後にM4.6の余震が発生した。専門家らは、今後3か月は余震が続く可能性が高いとみている。しかし、次の地震の場所や規模については予測が難しい。断層がどこにあるのか全てを把握するのが困難だからだ。韓国政府は慶州地震以降、周辺の断層地域に対する調査を実施している。来年から5年かけて梁山断層周辺の活断層地図の作成にも取り組む予定だ。

李永完(イ・ヨンワン)科学専門記者 , 崔仁準(チェ・インジュン)記者

2017/11/15 23:04 朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/11/15/2017111503789.html

https://i.imgur.com/vFmU10n.jpg

81 ::2017/11/16(木) 23:23:39.70 ID:k1vneYF8.net
震度4で建物壊れるのか
地震少ないのか

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 23:38:13.34 ID:OJCPGfIo.net
>>75
そうかそりゃ良かったな

83 ::2017/11/16(木) 23:41:02.09 ID:0v6VC3e3.net
日本と結構近いのに全然大きい地震がないんだな
日本じゃ6.5とか日常茶飯事の雑魚レベルでしょ?

84 ::2017/11/16(木) 23:44:13.36 ID:TPfveV0a.net
>>83
そもそもまともに観測できる体制にあるのか?すら怪しいやんあの国

85 ::2017/11/17(金) 00:15:31.49 ID:5qKHBCMW.net
>>68
ぜひ壊滅してもらいたいな

86 ::2017/11/17(金) 00:18:50.98 ID:5qKHBCMW.net
>>78
あん時のシンシアリーのブログ覚えてるよ
ワナワナしてたよな…
いつになく取り乱してた、あれは忘れられない感じだったな

87 ::2017/11/17(金) 00:31:38.65 ID:oAzfpAE+.net
震度6なら天皇訪問

88 ::2017/11/17(金) 00:34:52.22 ID:1gNQOtOL.net
      \/\/\/\/\/\/\/\/
      <                     >
      <   日本のせいニダ!!!  .>
      <                     >
     /\/\/\/\/\/\/\/\
                   |
               \  __  /
               _ (m) _ ピコーン!
                  |ミ|
               /  .`´  \
                 ∧_∧
        ∧_∧   <`∀´ ∩   ∧_∧
      /<ヽ`∀´∩.  (つ  '丿_<`∀´ヽ>
     ∧_∧つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧∩/⌒/|
   /<ヽ`∀´>        <∀´ヽ> .| |  .|
  | i′つ /         /⌒ /.|.l .|
  | l  ./         ../ / | |」/||
  | `/         ...ι ゝ | | | .||
   、 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l/__.」/||
                     ||

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:39:28.45 ID:IYcWlvvl.net
>>79
当時の記録からの推定だろ
日本や欧州でも近代以前の大きな地震は古文書でマグニチュードを推定している
理科年表に一覧が出ているよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 00:41:50.57 ID:KWn0YHqa.net
震源が浅いと、エネルギーが広範囲に伝わるんだー ふ〜ん

91 ::2017/11/17(金) 01:04:02.96 ID:wFw9ruMQ.net
九州から地震が北上してるなら、もうすぐ北朝鮮にもいくのかな

92 ::2017/11/17(金) 01:34:37.66 ID:4Xej+azA.net
>>1 中華思想では『徳のない帝の時代は天災が頻発する』とかだっけ?
ムン君をろうそくデモで引きずり降ろさいとw

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 01:38:13.73 ID:pZCA2fJc.net
震度は国ごとに基準が違うので揺れの値であるガルを使ってくれたほうが解りやすい

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 01:43:40.07 ID:kS012Ikq.net
6.5なら大したことない

95 ::2017/11/17(金) 01:46:08.85 ID:9QUrDvUo.net
震災をお祝いするくらい地震大好き民族だから仏様が気を利かせてくれたんだろう

96 ::2017/11/17(金) 01:51:34.22 ID:5bgRgWly.net
いくら地震が少ないと言っても、あんな半島地形なんだから、何もないって考える方が不自然じゃなかろうか。

97 ::2017/11/17(金) 02:29:53.88 ID:hruxjE4T.net
>>89
1000年前の白頭山の大噴火の記録が…現地に残って無いんだっけ?民間伝承も皆無?日本でも火山灰が降った記録が残ってるのに…

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 04:29:06.36 ID:3r12QFMx.net
海底地形では東側が 急に深くなっている
その辺は昔から地震があったであろうは想像できる

文字による記録がなく 新しい国だということがわかった
まぁ 東海の呪いと言う事だな

99 ::2017/11/17(金) 05:00:02.13 ID:DTopIvKE.net
日本のせいキター
これで日本が賠償してくれるまで耐震工事は保留だよやったね

100 ::2017/11/17(金) 06:12:44.45 ID:h14ZiQIY.net
北米でも山体崩壊があったがインディアンの口頭伝承しか無く時期は不明だった
ところが近年、水戸藩の資料に地震が無いのに津波が来た事象を年月日時間まで記されていて詳細な時期が判明した
朝鮮は残さないんだな

101 ::2017/11/17(金) 06:39:41.49 ID:derxNkvZ.net
>>92
怖いよな

現職首相が死去直後に関東大震災
村山政権時に阪神淡路大震災
菅政権時に東日本大震災

関東大震災の時は不在だったけど、あとの二つは本当に徳がない首相の時に起きてるもんな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 07:02:21.88 ID:lH0d8Q+Z.net
韓国は記録さえいい加減にだから

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 07:05:48.93 ID:Ipoc/9II.net
>>84
宗主国様から頂いた地震計があるニダ

http://art6.photozou.jp/pub/451/53451/photo/6219777_624.v1510196410.jpg

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 09:04:50.78 ID:hMZPl54Bv
もうとっくに朝鮮半島の基礎地盤は割れてるよ
それもプレートレベルで

105 ::2017/11/17(金) 09:25:56.42 ID:Izlu+n3X.net
>>1
>最大でM6.5−M7.0の超大型地震
えっ?

106 ::2017/11/17(金) 10:35:57.85 ID:CI16bniS.net
地震ドミノ(物理)

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 12:01:06.76 ID:7id+K3EJ.net
>>1
いいねぇ。勝手に不安になって、パニックになる感じ。いいねぇーー

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 12:26:01.13 ID:hcjlpMS8.net
6.5ってなんでわかるのよ

109 ::2017/11/17(金) 12:45:13.39 ID:nbOxZZT6.net
耐震設計を全くしてないから、震度五でもソウルなら百万単位の死者が出そう

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 14:49:32.63 ID:rjhRu/5I.net
>>108
通常は各地の被害の記録からそれぞれの地点の震度を推定する
京都で家が潰れたとか名古屋で半壊したとか東京で揺れを感じたとか
でもって震源や規模を推定する
当然誤差は相当あるのでM6.5±いくらみたいに表示するのが親切

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 14:51:37.62 ID:CaVhPO2X.net
数か月後に本震が来る。
そんでチョン絶滅な。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 15:09:07.82 ID:e3e6j6nK.net
九州のせいにして謝罪と賠償を要求する気マンマンだな

113 ::2017/11/17(金) 15:26:09.59 ID:ARlVaSfv.net
どうみても九州とつながってるわな
最近九州で火山活動が活発になってるし地震も多いし
あれだわなあ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 16:21:30.29 ID:BGttW8c21
17世紀にマグネチュードの記録ってwww

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 17:05:58.70 ID:308/IlJPI
>>102
朝鮮はソウルの貴族以外全員文盲。記録なんて無いよ。日本人は識字率がやたら高いのとこまめな性格で日記好き。この差だわな。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 17:12:17.71 ID:308/IlJPI
韓国の「学者」が言う事だから安心しろ出鱈目に決まってる。

117 ::2017/11/17(金) 17:19:30.27 ID:VQKyHHU3.net
また朝鮮人大虐殺が起きてしまうん?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 17:24:55.11 ID:ekxuOqk0.net
東日本大震災にお祝いすると言った朝鮮人は
必ずブーメランが返ってくる民族だからな あるぞ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 17:29:16.77 ID:02fhn1va.net
>>106
ピザニカ?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/17(金) 18:51:11.24 ID:HWSVgM2uq
17世紀の記録読めたんですか?
残ってたんですか?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 01:01:39.37 ID:bNlrcCOu.net
>>91-119
チョン大震災よりこれの方が心配だw

平成関東大震災 M9.0 + 箱根カルデラ巨大噴火が
もうすぐ起きる、前兆なんじゃね? これwww

日本国・神奈川 メニ−キラー プレイス
2015年〜2017年

横浜 大口病院 デス・ホスピタル、50人殺し疑惑

川崎市 簡易宿泊所=タコ部屋放火 11人焼殺

相模原市 自公安倍政権サポ 植松サトシ 障碍者19人殺害

座間市 ホスト崩れ白石 ハロウィン・最低でも9人短期間斬首

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 01:10:17.33 ID:lnrFcvD5.net
イランで地震が起きると次半島で地震起きるんだよ。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 02:38:36.35 ID:q0gBOCdx.net
>>122
渥美半島、下北半島、etc 成る程ね
だから日本は多いのか!

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 09:31:56.75 ID:Z13DZGBR6
新燃岳の噴火の後に巨大地震が起こってるそうな。(10月に噴火した!?)
今歪が貯まってるのは茨城県沖と伊豆諸島。この辺がヤバイ。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 13:17:48.56 ID:eWa8w1uk.net
【地震】中国 チベット自治区で地震 マグニチュード6.9の地震 建物倒壊の被害 国営メディア伝える
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510978544/

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 02:48:57.46 ID:53RT9PFo.net
>>101

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 09:18:14.49 ID:SysSaEvps
朝鮮人が地震により滅亡するのは 地球による異物の排除だな。人類に混じって存在する 類人猿の 朝鮮人 は絶滅した方が世界のため 地球のため 人類のためになる。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 12:40:12.28 ID:mB7uVQ5sb
韓国人の呼称で教授と言うのは馬鹿という意味だからな。嘘か妄想しか口から出ない。安心しろ何方にしてもあまり関係ない。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 12:46:51.40 ID:H4J08YEZU
チベットでは災害は祝うものではありません。韓国では被害が多いほどお祝いのレベルが上がる。奇妙な国です。災害が目出度いなんて世界でも韓国ぐらいでしょう。まあ確かに、被害者様になれるチャンスではありますが。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 12:58:39.80 ID:H4J08YEZU
韓国では、馬鹿の呼称が教授、犯罪者の敬称が氏。氏を付けるのは性犯罪者の場合が一般的。

総レス数 130
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★