2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「キムチ」が文化財に、でも街のキムチの9割は中国産=韓国ネット「文化が失われるのが切ない」「キムチにこだわらなくても…」

1 :らむちゃん ★:2017/11/18(土) 14:12:37.27 ID:CAP_USER.net
レコードチャイナ 2017年11月18日 13時40分 (2017年11月18日 13時53分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171118/Recordchina_20171118015.html

2017年11月15日、韓国・イーデイリーは、韓国の国民食とも言えるキムチについて、その漬け方を知らない世帯が相当数に上ると報じた。

韓国文化財庁は15日、「キムチ漬け」を国の無形文化財に指定した。2013年、韓国の「キムジャン(冬の間に食べるキムチを一度に漬け込むこと)文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に指定されたことを受けての措置という。しかし、近所の人が集まり大量の白菜を積み上げキムチを漬ける様子は、かつてのようには見られなくなっている。

世界キムチ研究所が10月に発表した「キムチ産業の動向」によると、キムチの漬け方を知る人が一人もいない世帯が今年は昨年に比べ8ポイント増加し42.7%に、またキムチを漬けずに買って食べるという世帯の割合は30.2%に上った。

さらに主婦1175人を対象に「今年のキムチ計画」を聞いたところ、回答者の半数以上となる55%が「今年はキムジャンを計画していない」と答えたという。

世界キムチ研究所は「1人世帯が増加し、キムチを直接漬ける文化が徐々に減っている」とし、「このような傾向は今後も進み続けるものとみられる」と展望した。

一方で、中国からの輸入キムチの量は大幅に増加している。農水産食品流通公社の報告書「キムチの輸出入と貿易収支の現況」によると、韓国のキムチの輸入額は12年の1億1084万ドル(約125億5000万円)から昨年は1億2149万ドル(約137億6000万円)と9.6%増加した。輸入キムチはすべて中国産だ。

(全文は配信先で読んでください)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 16:55:24.14 ID:rsfd+mG9.net
中国産キムチ
食い物として最悪な感じ

57 ::2017/11/18(土) 16:58:01.19 ID:w4ssh76x.net
>>49
家庭の漬け込みは地方はまだかろうじてやってるようだけど
無形文化遺産に登録した「キムジャン」(町や村などの集落単位で一斉に漬け込む文化遺産)はとっくに滅んでるらしい
家庭の漬け込みにしても
・材料の高騰
・若者の自作キムチ離れ
 (家庭で漬けて発酵させた本格キムチは工場生産の日式キムチより遥かに臭うため若者に敬遠される)
・中国産が圧倒的に安く味も十分
・中国産の方が衛生的
などの理由から急速に廃れていて、滅びるのは時間の問題だろう

58 ::2017/11/18(土) 17:04:16.07 ID:zdQ9dVBr.net
トンスルは最後の砦

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 17:10:26.13 ID:ldAPyCjj.net
>>57
確かヤクルト主催で似たような事はやってたな
自前で、公的機関主催でもいいから守ろうとせんのかねぇ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 17:13:11.39 ID:v/W8Tlop.net
おまえらにはまだ嘗糞があるだろ!誇れ!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 17:14:22.61 ID:v/W8Tlop.net
>>41
ババアの痰も忘れるな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 17:15:11.75 ID:ldAPyCjj.net
あ、大変な事を読み違えてた
白菜とかの材料じゃなくてキムチの完成品を輸入してたのか

>>57
中国の方が衛生的ってのも読み飛ばしてたw
民間はともかく工場とかでキッチリ作るにしてもそうなのかもな

63 ::2017/11/18(土) 17:26:05.99 ID:CFpFmcz8.net
>42.7%がキムチの漬け方知らず、キムチは購入のみが30.2%
少なくとも家じゃキムチ食べない層が12.5%も居るんやな。

64 ::2017/11/18(土) 17:42:24.56 ID:SWFXJ5ND.net
>>50
なんかそれ、日本のおせち料理版みたいな感じだねw
年末に旦那の実家に呼び出されて御節を作らされる嫁が、多くはないかもしれないけどいるそうだ
おせち料理も昔はどこのうちでも手作りだったけど今はデパート等で買う家庭も増えたよねー

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 19:05:49.37 ID:ABzwgN0e.net
文化を維持するのって大変だろ?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 19:37:46.05 ID:lwWzrJp8.net
韓国人は激安の中国産キムチを食べる。
ボッタクリの韓国産キムチを食べるのは世界で日本人くらい。

67 ::2017/11/18(土) 19:40:43.71 ID:YyTviq7v.net
日本人は日本産食べてるんじゃないの?
韓国産喰ってるのはニューカマーか在日じゃない?

68 ::2017/11/18(土) 19:47:45.38 ID:xXYsTA5W.net
キムチは日本に教えられたから誇らしいから、正式名称は秀吉漬けニダ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 19:57:42.94 ID:Z/miMaJp.net
今年のキムチ計画w

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 20:22:23.81 ID:IWDdKess.net
>>1
気にするなよ

それ気にしだしたらサムスンのスマホは何割が日本産使ってるんだい?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 20:34:10.22 ID:R7XzxnZQ.net
前は日本だって沢庵は自家製だ
どこの家でも大根がぶら下がっていたわ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 20:48:41.04 ID:kn9USPCZ.net
伝統、文化を大切にしないね
「歴史を忘れた民族に未来はない」
韓国の事じゃん アホや

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 21:14:51.12 ID:o4kBN8Pz.net
>>12
やっぱ種類が根本的に違うよな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 21:17:18.09 ID:2r8bG0x7.net
ま 必死でこっちで足掻いているみたいだけど キムチって歯ごたえの無い古漬けなんだよなぁ ありゃダメだわなぁ

75 ::2017/11/18(土) 21:18:43.89 ID:4O7l83vg.net
キムチ以外に何がある?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 21:20:26.96 ID:2r8bG0x7.net
寄生虫ダイエットがあるだろ?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 22:47:25.63 ID:0KXeP5Yc.net
>>1
キムチまで宗主国に依存してるとか完全な属国www

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 23:09:27.52 ID:+XjbJfM+.net
うんこ

79 ::2017/11/18(土) 23:13:38.42 ID:IPSmlkUG.net
ウンコ入りが文化財?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さすが下超汚染wwwwww

80 ::2017/11/18(土) 23:14:11.97 ID:OsSlQpW/.net
朝青龍「このキムチ野郎!!!!」

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 23:14:55.54 ID:iqdt/lla.net
日本の梅干しも中国産ばかりになったと思ったけど、スーパー行くと最近は国産のが増えてきたような気がする
値段より質にこだわる人が増えてきたのかな?

82 ::2017/11/18(土) 23:17:18.96 ID:eY48NCIF.net
>>36
日本の朝鮮漬け

83 ::2017/11/18(土) 23:17:45.80 ID:q01on0hx.net
本場のキムチって恐ろしいな

84 ::2017/11/18(土) 23:40:05.47 ID:dsP07XoQ.net
漬物が減少していくのは仕方ないだろ
保存技術が上がった現代

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 00:43:35.07 ID:WsVIa+Vl.net
元から文化など無い。
今後も独自の文化も生まれない国。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 00:46:14.54 ID:FMTPbp86.net
トンスルがあるニダ

87 ::2017/11/19(日) 00:53:41.04 ID:Otr9oOws.net
下半島には捏造文化しかないだろうが

88 ::2017/11/19(日) 01:05:40.32 ID:iXpu2wni.net
>>5
>日本だとたくあんを文化財にするようなもんかww

キムチそのものを登録したわけではなく韓国人が集団でキムチ漬けをするのを無形文化財に登録した
集団キムチ漬けの行事をお祭りのように登録しただけ

>>1
>韓国文化財庁は15日、「キムチ漬け」を国の無形文化財に指定した。2013年、韓国の「キムジャン
>(冬の間に食べるキムチを一度に漬け込むこと)文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化
>遺産に指定された

89 ::2017/11/19(日) 01:28:38.53 ID:BvorvwHT.net
>>85
放火 強姦 売春 

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 01:57:49.79 ID:tr2q5ito.net
白菜の季節になりましたね
浅漬けやぬか漬けはもちろん、やっぱ鍋でワシワシ食べたい
水炊き、寄せ鍋、豚肉でも魚介でも、ぎっしり詰めて蓋して無水鍋というのも
たまにはベーコンとコンソメで具沢山スープも美味しいです

キムチ鍋? 何ですかそれは知らない子ですねえ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 02:26:45.74 ID:aJ0W3me1.net
>>2

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物。

92 ::2017/11/19(日) 02:53:47.08 ID:x/Tvh9tB.net
>>62
工場生産品でも大腸菌が基準値越えて検出されてる
今の禁韓令よりずっと前から、中国ですら韓国産キムチを検疫で止める事が多々あるレベル

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 03:24:36.50 ID:4UMvrJEG.net
>>92
そういえばあったね
不衛生さによる中国の禁輸措置w

日本でのユッケで死人が出た時に、韓国ではそんな事は無いって言ってたが
要は O-157 が繁殖出来ないほど不衛生なためだって話もついでに思い出したw
真偽は知らんが

94 ::2017/11/19(日) 04:05:19.31 ID:iZrS2kBg.net
>>59
まず大前提として
そもそも韓国はキムチ宗主国(例え中国産であってもこの事実は普遍)として今なお存在する『キムチ』自体をユネスコに登録したかったのであって
『キムジャン』を登録したかったわけでも、『キムジャン』を保存したいわけでもないんだよな

色々と根回ししたけど高々400年ほど前に生まれた只の漬物の一種を世界遺産とするのは難しく
そこでキムジャンを登録して、登録さえすればこっちのものと
「キムチが世界遺産に登録されたニダ!」と言うことにした
しかしこの詐欺はユネスコに怒られてあっさり失敗
そもそも失われた物を登録したこともあり、役目を失敗したキムジャンから、あっさり韓国人の興味は失せた

それでもキムジャン登録直後はソウルなどの観光地で『漬け込みイベント』を幾つも開催していた
観光客向けに開催していたこのイベントだが
手間がかかる、時間がかかる、金がかかる、衛生的でない
そしてなにより『 完 成 し な い ニ ダ w 』という韓国人あるあるに陥った
(漬け込み期間があり観光客は自分の漬けたものを食べられない)
今じゃこういったイベントも減り、いずれ消え去るだろう

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 04:38:08.33 ID:Ehh9jfS5.net
>>1
てか、キムチって飽きるよね。
キムチ納豆を続けて見ようと思ったんだけど、キムチ痛すぎるんで、結局、納豆だけが残った。(笑)

日本食って、安くて合理的で健康的。
それに、改めて気づいた。

思ったのは、キムチって、長続きしないし、流行らない。

食べ続けて思ったのは、塩分摂りすぎる。漬物より塩分多くなる。
なぜなら、漬物は少し食べれば済むけど、キムチは多く食べてしまう。
キムチが健康に良いなんて思えない。

なんて、日本人が言うと、ヘイトとかになるらしいから、やめる。

しかし、キムチの文字を見るたびに、朝青龍の『このキムチ野郎!!』を思い出してしまう。

『このキムチ野郎!!』

曇り空が一瞬で青空になるような気持ちになる。なぜだろう。
スッキリしないときには、西に向かって、

『このキムチ野郎!!』

と、叫ぶのがいいのかもしれない。

健康にも良さそうだ。
ストレスは貯めないほうがいい。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 04:48:27.75 ID:Ehh9jfS5.net
>>88
結局、韓国が言えるものって、

『キムチ』と『キムヨナ』

しかないんだから。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 04:56:56.23 ID:d7Kmkl4s.net
そもそもキムチって秀吉の朝鮮出兵の時に日本から朝鮮に伝わったものだろ
朝鮮が寒いからあったまるとかで
日本が嫌いな韓国人がよくそんなものを文化財に指定したな

98 ::2017/11/19(日) 04:58:51.66 ID:4Fe/ih30.net
秋に冬用の食材仕込むのは結構な国でやってると思うんだが
なんでこれが文化財になったんかマジでわからん

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 05:31:54.42 ID:szBVjc68.net
>>95
ラップにできるかもしれないリズムがあるw

100 ::2017/11/19(日) 05:33:31.54 ID:IOXhaaY0.net
チョンざまあwwwwwwwww

101 ::2017/11/19(日) 06:26:09.06 ID:jSGype1k.net
漬け物しか誇るものがない食文化ってw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 08:02:25.03 ID:Cq0vwk3F.net
朝青龍はネトウヨ!

103 ::2017/11/19(日) 09:59:08.40 ID:P19D+dfb.net
>>98
歩かに無いし

104 ::2017/11/19(日) 12:08:31.16 ID:NXctGFkx.net
>>88
集団で漬け込む文化廃れてるのによく登録できたね

105 ::2017/11/20(月) 02:11:04.89 ID:t1PNNZMC.net
そのうち文化保護条項違反でユネスコの方は取り消しになるかもねえ。

総レス数 105
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★