2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「ルーヴル美術館は韓紙に夢中」「世界の博物館の復元に使われる和紙をすべて韓紙に変えたい」 キム文化財復元士[11/25]

1 :LingLing ★:2017/11/25(土) 18:51:00.61 ID:CAP_USER.net
■文化財復元士のキム・ミンジュン、「ルーヴル美術館は韓紙に夢中です」
http://dimg.donga.com/egc/CDB/JAPANESE/Article/15/11/56/92/1511569219595.jpg

23日(現地時間)、フランス・パリにあるルーヴル美術館のリシュリュー館で会ったキム・ミンジュン文化財復元士は、ルーヴル研究所長とその翌日に行われるカンファレンスを最終点検しているところだった。

3年前、初めてルーヴル美術館で文化財復元用紙として韓紙を紹介したときの冷たかった反応を思い出していたキム氏は、「オルセーとポンピドゥー美術館の文化財復元の関係者たちも出席する予定だ」とし、「韓紙を全世界の博物館に知らせる絶好のチャンスだ」と期待に膨らんでいた。彼は、世界3大美術館に数えられるルーヴル美術館で復元士として働きながら、韓紙の優秀性を紹介するカンファレンスの準備を担当した30歳のしっかりした韓国青年だ。

ルーヴル美術館は、先週初めて文化財復元用として韓紙を購入した。今年4月、博物館が、全州市(チョンジュシ)が提供した韓紙を使用して、19世紀のバイエルン王国「マクシミリアン2世」の机を復元することに成功したのがきっかけとなった。机の中央引き出しのカギの周りを囲んだ部分が傷むと、韓紙で完璧に復元して、現在展示中である。

ルーヴル美術館が復元用韓紙に興味を持つようになったのは、2014年にキム氏がインターンとしてルーヴル復元室に入ってからだ。14歳の時、祖母に従ってフランスに渡ってきて住み着いたキム氏は、パリ8大学の美術品保存と復元学科を卒業し、博物館に入った。

彼の人生を変えた出来事として、2008年から世界初金属活字の印刷版である直指心体要節を発掘した朴炳善(パク・ピョンソン)博士の下で外奎章閣儀軌の返還作業に参加したことを挙げた。キム氏は、朴博士を3年間手助けしながら韓国紙に目を覚ました。

ルーヴル美術館をはじめ、全世界の文化財復元に使われる用紙は、和紙が掌握している。和紙を使用した復元に慣れている博物館の復元士たちは、キム氏に向かって、「優秀性を立証せよ」と要求した。彼は韓紙と和紙を水で湿らして復元力の差を実験で示し、韓紙は収縮と変形が少なくて長く保存される上、接着力が良いので復元に有利だと説得した。韓紙の永久性に魅了されたルーヴルのアリアン・デ・ラシャペル研究所長が心強い支えとなった。

キム氏は2015年に他人より遅れて軍に入隊した。韓国国籍を放棄して兵役を免れることもできたが、国防部遺体発掘鑑識団に志願入隊した。

彼は、「朴博士は生前にいつも『国が何かをしてくれることを望まず、私が国のために何ができるかを考え、私たちの文化遺産を世界に知らせることをしてほしい』と言われた」と言い、「世界の博物館の復元に使われる和紙をすべて韓紙に変えたい」と抱負を明らかにした。

ソース 東亜日報
http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1137767/1

【文化】 世界化早める「韓紙」、和紙に挑戦状 〜バチカン教皇庁古文書を復元、ユネスコと韓紙活用の意向書締結[11/16]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510821976/

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:40:40.66 ID:DfyA6+XU.net
>>520
もう会話になってないぞ、チョンコ豚ちゃんw
やっぱりセンター試験は朝鮮語選んだのか?wwww

527 ::2017/11/25(土) 21:40:41.06 ID:NH2aF7d1.net
>>490
反論以前にコピペを繰り返した時点で詰んだかと。

>>495
むしろ自分の物にしたいくらい大好きなんだよw
いくら自分の物にしても日本人が滅んだらそこでプッツリ系譜が終わるけど。
奴らお得意のメモリ産業もリファレンスは誰が作ってるのかと。

528 ::2017/11/25(土) 21:40:53.94 ID:3sdgoY9H.net
死ぬほどウザイ
こんな外国に移り住んでまで反日やってる基地害国と友好なんて無理

529 ::2017/11/25(土) 21:41:07.58 ID:iBD6n3D+.net
>>494
自己レス。
隋(581年 - 618年)
唐(618年 - 907年)
そして高麗。
高麗(こうらい、ハングル:고려;[koɾjʌ]、918年 - 1392年)は、918年に王建(太祖)
が建国し、936年に朝鮮半島の後三国を統一し、李氏朝鮮が建てられた1392年ま
で続いた国家である。

530 ::2017/11/25(土) 21:41:57.33 ID:YqHzDkq9.net
>>498
論理的に話さないのは馬鹿なんじゃないの(´・ω・`)?
小学生なの?
センター試験君

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:42:08.30 ID:sU6yE6IN.net
>>523
そのセンター試験ですらまともな解答導き出せないからそんな人生になるんだよw
一生底辺で揉まれてろw

532 ::2017/11/25(土) 21:42:33.05 ID:/9S2UeYQ.net
日本の産業スパイ 桜 侍
アニメ 五輪競技
すべてに日本のスパイしてるよ

それが韓国人

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:42:35.49 ID:OZm4x+JY.net
>>1
韓国は自力では文化、文明をつくることは出来ず、
いつの時代もこうやって剽窃を繰り返している。
そして、また何十年も何百年もたつと更に日本との
差が開き、また同じことを続けるのだ。
どうやっても日本には勝てない。日本の文化・文明を
盗み取ることしか出来ないのだ。

534 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:42:42.56 ID:5IzQyxXl.net
こういうのを韓国みたいにいちいちTV・新聞で取り上げたら、
頭の腐ってる団塊ジジババの目も覚めるかね?

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:43:22.15 ID:sU6yE6IN.net
あーーーーーだり

風呂はいるわ

536 :散策者 :2017/11/25(土) 21:43:50.35 ID:iKxvBB/I.net
>>508
江戸時代から古紙のリサイクルは行われてて、トイレットペーパーも当時から浅草紙という再生紙が使われてたらしいですね。

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:43:51.28 ID:DfyA6+XU.net
>>531
2点にしかならない過去のマイナー問題で粋がれる無学歴って死にたくならないか?
それも10年以上前の問題で誰も見向きもしないのに馬鹿ですかwwww

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:44:33.28 ID:DfyA6+XU.net
>>535
こんな寒いのに公園の噴水で行水かw
お前みたいな無能チョンコにはなりたくないわwwwwwwww

539 ::2017/11/25(土) 21:44:48.09 ID:YqHzDkq9.net
>>529
あら…遣隋使や遣唐使が終わってからの国家か
それでは紙の製法の伝来にはたどり着けないですね(´・ω・`)
どこから高麗から伝わったとか出てきたんだろ?

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:44:58.68 ID:E2GcUnW/.net
>>534
棺桶に入る前に間に合うのも増えるだろう。

だからこそ日本マスコミは取り上げないわけでw

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:46:24.24 ID:Wr9no4w2.net
>>531
駄目だよ。相手はどんな人かわからないんだから、そんなレスしたらw

なんか君、社会暗記しただけの私大っぽいな
自分で考えないし。

542 ::2017/11/25(土) 21:46:35.09 ID:9vH8stU5.net
韓紙で保存された古文化書籍が無い時点でお察し (´・ω・`)

543 ::2017/11/25(土) 21:46:38.76 ID:iBD6n3D+.net
>>529
んで、日本最古の紙に書かれた本。
『法華義疏』は伝承によれば推古天皇23年(615年)に作られた日本最古の肉筆遺品となる。
一般に聖徳太子自筆とされている『法華義疏』の写本(紙本墨書、4巻)は、記録によれば天平勝宝4年(753年)
までに行信が発見して法隆寺にもたらしたもの。
……これ、918年の高麗建国より先だぞ?w

544 ::2017/11/25(土) 21:46:43.76 ID:YqHzDkq9.net
>>520
は?君が反論できないだけだろ
甘えずに自分で探して読みなさい(´・ω・`)
調べるという行為の実地作業が出来るだろ
少しは相手に対する敬意を持とうな、センター試験の信頼君

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:46:51.07 ID:/RmdGTDb.net
>>1
ソース → 東亜日報

オワタ

546 :蟹(極東wktk産) :2017/11/25(土) 21:47:06.95 ID:Ej/1JKI3.net
>>536
よ、四畳半襖の下貼り・・・

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 再生しきれなくなるのは、どの段階なのだろうか。

547 ::2017/11/25(土) 21:47:48.96 ID:/9S2UeYQ.net
学歴厨?

史実と事実は違うからな、

テストと実務が違うのとおなじ

548 :ムギ :2017/11/25(土) 21:47:58.61 ID:LIrfvm9T.net
>>1
>韓紙は収縮と変形が少なくて長く保存される
なんで、韓紙で長期保存された書物がないのかなぁ。
韓紙が長期保存に向いているというのなら世界中に散らばってるはずなんだけどなぁ。

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:48:24.21 ID:hBiu2e1y.net
>>27
この種の話だと、サムスンがやってるように
どこかの和紙をマルパクしたか、ベンチマーク()して
特定の修復用に適した紙を開発して後付で「韓紙」といって
印象付けるって手法じゃないかと。

あとは同じようなものつくってダンピングってなケースも考えられるが。
まあいずれも韓国で以前作られてた紙じゃないという前提の仮定だが。

550 ::2017/11/25(土) 21:48:58.93 ID:txLNkwx6.net
>>548
そりゃもう秀吉と日帝だよw

551 ::2017/11/25(土) 21:49:05.46 ID:/9S2UeYQ.net
たい焼きの偽物まであるらしいからな

552 ::2017/11/25(土) 21:49:10.76 ID:7/q+wEDG.net
韓紙という名の実は「和紙」
http://blog.goo.ne.jp/mannizawa/e/2ed9686cfa6f811ece9021267b6c7434

東スポウェブ 「和紙韓国発祥」の噴飯
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/331188/

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:49:26.59 ID:Zj6+LbbB.net
まあ朝鮮紙じゃなくて韓紙と名乗ってるだけでお察し
ちなみに大学レベルの製紙学では朝鮮なんか出てこんよ

554 ::2017/11/25(土) 21:49:28.61 ID:YqHzDkq9.net
>>512
二十年、三十年後に修復したものがどうなっているかだけどね
まあ、元の素材が変質してなければ御の字だとは思うよ(´・ω・`)

555 ::2017/11/25(土) 21:50:36.26 ID:/9S2UeYQ.net
海岸寺描いてる外国人が和紙の素晴らしさを解いてたな

556 ::2017/11/25(土) 21:50:44.16 ID:YqHzDkq9.net
>>515
なんだ、結局反論できないだけか
センター試験の信頼君(´・ω・`)

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:50:47.54 ID:sU6yE6IN.net
>>544
反論以前に

おまえのレスを読む義務も

価値もないんだが?

反論欲しけりゃ、おまえの駄文貼っとけ

558 ::2017/11/25(土) 21:52:11.62 ID:txLNkwx6.net
>>554
ほんこれ
実際韓紙とやらが優れてるんならそっちを使うべき

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:52:22.74 ID:yfhNK+Ar.net
>>1
素晴らしい

560 ::2017/11/25(土) 21:52:38.89 ID:/9S2UeYQ.net
ねぶたも盗まれたからなw

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:52:48.84 ID:y91kOO16.net
>>548
近年製作したからw

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:52:59.59 ID:HgMIk6u4.net
酷な言い方で悪いけど朝鮮半島に文明はなかったよ、歴史が証明してる
アジアは古代中国が牽引してきたんだよ
中国の犬がでしゃばるとまた怒られるぞ

563 ::2017/11/25(土) 21:53:08.06 ID:YqHzDkq9.net
>>531
君凄いな。相手の経歴まで分かるのか?
ところで私の経歴、書き込みましたっけ?
センター試験の信頼君(´・ω・`)

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:53:10.39 ID:5IzQyxXl.net
日本のものを真似して、興味のない欧米人を騙すのが
韓国人にはたまらなく快感なんだろうな。
逝ってるようなにやついた顔してる連中ばかりだ。
大学教授にもそういう連中ばかりで呆れるクズ国家だ。
隣はこのくらいクズだと広まれば、ネトウヨ言って悦に入る
日本嫌いの日本人も消え去ってくれるだろうに。

565 ::2017/11/25(土) 21:53:22.63 ID:NH2aF7d1.net
>>543
元ネタ発信源が高麗だぞ?古いんだぞ!程度で押し通すからそうなる。
で、そういうソースを出すと「愛情はないのか!」になる。
兄、上流、半島起源は奴らにとって譲れないから。

まあ歴史ってそういう物じゃないんだけどね。
抜けてるピースを妄想するのはいいけどない物の妄想や捏造は事実にならない。

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:53:44.86 ID:DfyA6+XU.net
>>557
行水はやめたのか、チョンコ豚ちゃんw

まあ、お前らには風呂入る習慣なんて元々なかったからなwwwwwww

567 ::2017/11/25(土) 21:55:18.10 ID:8mjrK+tc.net
そもそも美術品の修復に使われる和紙って
油絵に何百年にも渡って染み付いた埃や汚れを落とす為の
薬品を塗布するものじゃなかったっけ?

細かな凹凸がある油絵にも、薄くて繊細な和紙だと
美術品を傷つける事はないでしょうしね

韓紙と用途はまるで違うと思うんだけどな

568 ::2017/11/25(土) 21:55:24.88 ID:mSwWWKss.net
へえ、次は絵画もうんこ臭するようになるのか

569 ::2017/11/25(土) 21:55:34.92 ID:PgQYvsRM.net
>>550
近々安倍総理も入ってきそうw

570 ::2017/11/25(土) 21:55:56.37 ID:YqHzDkq9.net
>>535
結局まともな反論無しか
論理的云々は何だったのか(´・ω・`)?

571 ::2017/11/25(土) 21:56:32.32 ID:NH2aF7d1.net
>>549
それを自国起源にしちゃうのが奴らの手段w

>>551
鮒パン金魚パンの類か。
あれも鯛焼きより先発だと言ってるな。

572 ::2017/11/25(土) 21:57:00.36 ID:/9S2UeYQ.net
歴史や文化を重んじるのが日本人だからな、悠久の日本の愛すべき文化は度重なる人々により作られたもの。
だから誰が ということより、誰もが共有できる文化であることが重要

573 ::2017/11/25(土) 21:57:53.09 ID:iBD6n3D+.net
>>543
さらに自己レス。
平安時代(794〜)の貴族たちに詠草料紙として愛用された斐紙(美紙ともいう)の原料
であるガンピも……。

平安貴族、和歌書くのに紙使っちゃってるよ!
お〜い、高麗、建国まだぁ〜(茶碗を叩くAA略)w

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:58:12.91 ID:lBpB6MX2.net
そんなに韓紙が素晴らしいのなら、
どうして古い時代のが残っていないのでしょうね。(笑)

というと、
日本が焼いたとか言うんだろ?
それに、
韓紙がそんなに素晴らしいものであれば、
中国に献上された記録がある筈だが?
あ、全て嘘教えていたんでしたね。(笑)

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:58:16.23 ID:AXpWwUcG.net
向こうの博物館がやった日本の漆器の補修なんかみてると
適当に黒いニスをぬったくってるだけだし、荒っぽい用途なら
半島の伝統的なボール紙みたいなやつなんかは、むしろ
和紙より向いてるんじゃないの。

576 ::2017/11/25(土) 21:58:18.84 ID:NH2aF7d1.net
>>572
朝鮮人と共有するのは間違いの元になるが。

577 ::2017/11/25(土) 21:58:22.37 ID:uSqrVgcj.net
>>553
scholarさんでも引っ掛からねえワロタ。
ミツロウコーティングした韓紙の劣化メカニズムと
ガンマ線処理韓紙の抗カビの研究くらいか?

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 21:59:27.96 ID:qdAnxC+v.net
館長「うるせえなあこいつ」

579 ::2017/11/25(土) 21:59:41.04 ID:YqHzDkq9.net
>>557
では一々人の説にセンター試験で出て無いからと噛みつきなさんな
それすらも判らないのに人を馬鹿にした言葉を使う事自体
論理的ではなかろう(´・ω・`)?
なあ、センター試験の信頼君
風呂はどうした?

580 ::2017/11/25(土) 21:59:43.34 ID:/9S2UeYQ.net
>>576
そこなんだよ、日本人の美意識が、朝鮮人のてにより変質しねじ曲げられている

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:00:08.84 ID:jiiZia9x.net
本当に優れているなら全然韓国のモノでもいい
自国のモノが常に一番だと思いたがるのも分かるが希望でしかない

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:00:08.91 ID:lBpB6MX2.net
つか、文化財まともに保存できんのに、
文化財保護士を名乗るお馬鹿って?
あ、修理できないから、
闇ルートで横流しする商売の事ですね。

583 ::2017/11/25(土) 22:01:24.04 ID:/9S2UeYQ.net
ついでにいえば、偉人は多い日本人だが、その名前を残すより実績の方が遥かに浸透してる。

もっと名を残して上げればいいのにさ

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:02:36.66 ID:gDrVP0b6.net
キムwwwwwwww


朝鮮人のくせして小生意気にwwwwwwww

585 ::2017/11/25(土) 22:03:55.23 ID:/9S2UeYQ.net
文化というものは、研鑽され、幾多の人々により磨かれたものだからね

586 ::2017/11/25(土) 22:05:56.97 ID:YqHzDkq9.net
>>573
遣唐使で伝来してない訳ないと思うんだよね
それよりも新しい高麗から伝来って(´・ω・`)

587 ::2017/11/25(土) 22:06:10.26 ID:7/q+wEDG.net
チラシに「和紙のルーツは韓紙」 百貨店側が「根拠なし」と謝罪
https://www.google.co.jp/amp/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/6429223/#ampshare=http://news.livedoor.com/article/detail/6429223/

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:06:29.62 ID:y91kOO16.net
>>573
日本人は昔から髪を無駄にしすぎる

589 ::2017/11/25(土) 22:07:15.70 ID:/9S2UeYQ.net
ちなみに、社会にでたら、学歴は入り口には評価対象だが、教養のある人または人格者の前に立ちふさがれるよ。

人柄は学歴では学べないからね。

590 ::2017/11/25(土) 22:07:58.43 ID:YqHzDkq9.net
>>588
月代剃ってたりするしな(´・ω・`)

591 ::2017/11/25(土) 22:09:03.46 ID:NH2aF7d1.net
>>580
他の国の人達はそれが日本製なだけで
日本がどうそっちのけで楽しんでるのに
朝鮮人だけが起源ニダ!って必死になってる。
最近はシナ人もちょっと乗っかったりしてw
文句の言い方が違うけどね。

漫画も半島起源らしいけど、何かヒット作は出たのか?
MANGAに背乗りして安く消費されてるだけじゃないのか?

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:09:12.14 ID:JQ9DKAsX.net
水に溶けないトイレットペーパーのことだろ?

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:09:12.12 ID:8pXizpQx.net
韓紙なんて本当にあったの?
いつものように和紙が世界で評価されて悔しいからパクって韓紙と名前をつけて普及というごり押しをしているだけじゃないの?
金と女で

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:09:32.07 ID:F10hArLq.net
自分の国の国宝すらまともに修繕できないのに
新手の文化財テロか?
どうせ使った紙が5年と持たずにボロボロになるんだろw

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:10:26.98 ID:8pXizpQx.net
韓紙とやらは韓国で普及しているの?
これから5000年前から普及していたのを秀吉が奪ったことにするの?

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:11:31.18 ID:HGHgPfVm.net
陰気臭い外国人が道を尋ねてきたからそこまで案内してやったんよ
目的地に着いたらハグってやつしてきて
服にサインさせてくれとか言うわけ
お気に入りの服だったからTシャツにならいいよと言ってサインさせたんだけど

そのサインが友人いわくシンディさんのに酷似してるとのことだけどまさかなぁ〜

597 ::2017/11/25(土) 22:11:42.69 ID:7/q+wEDG.net
和紙がユネスコに登録される時に和紙の起源は韓紙だ!といちゃもん付けてきたのが韓国

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:12:19.72 ID:8yBrFSz2.net
>>39
日本人がバームクーヘンを作ると,「ドイツ菓子のバームクーヘン」という
韓国人がバームクーヘンを作ると,「韓国古来の菓子」という
そして,バームクーヘンの起源は韓国ニダと言い始める

パクリが横行する国だから,開発者や創業者に畏敬の念がない
世の中全て金儲けと思ってるし,商売に失敗したら他人が悪いという

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:14:10.24 ID:sU6yE6IN.net
>>579
風呂は今上がったわ

は?おまえが反論は?wとか言ってきたんだろうがw

だから、かまってほしけりゃも一回張れつってんのよ

>(´・ω・`)?
  ↑
おまえさっきからなんだコレ?キモいねw

600 ::2017/11/25(土) 22:15:32.56 ID:8mjrK+tc.net
>>593
オンドル部屋の床は油紙を敷き詰めてるから
紙は一応あったと思いますよ

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:17:04.91 ID:sU6yE6IN.net
マジで粘着糖質オヤジが

ゼッテー女にもモテねえタイプだよ

これ→(´・ω・`)?

同級生とかだったらイジメてるね確実にw

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:17:19.34 ID:3Qfyakgo.net
>>593
韓紙の歴史は古いよ
中国と同等

遅れて日本に伝わってる
だが日本の和紙は本家の韓紙には勝てない

603 ::2017/11/25(土) 22:17:31.05 ID:yLR1y9Lc.net
>>341
漂白剤使用がデフォっぽい。
和紙は漂白剤使わない製法も普通にあるが、韓紙とやらはどうなんだろうな。

604 ::2017/11/25(土) 22:17:40.04 ID:HDybX6Zp.net
>14歳の時、祖母に従ってフランスに渡ってきて住み着いたキム氏

汚物の拡散としか言いようがない・

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:18:55.47 ID:/EI+DdNg.net
どうでもいいんだけどさ、西洋の古美術品を東洋の紙で修復するのはまずいんじゃね?

606 ::2017/11/25(土) 22:19:29.03 ID:yLR1y9Lc.net
>>593
あるにはあるが、漉きの技術が未熟で日本統治時代に和紙の漉きを取り入れた。

>>602
糞でも食ってろ。

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:19:37.45 ID:Lus/aAGQ.net
>>36
印刷したら、鏡文字になるんだったっけ?
何のために印刷したんかか知らんけどw

608 ::2017/11/25(土) 22:19:50.42 ID:NH2aF7d1.net
>>587
その記事、
> 紙や製紙技術は確かに、中国大陸から朝鮮半島を通って日本に伝わったとされている。
韓紙以前にこの時点でダウトだろ。

> チラシの文案となる資料は展示会を手がける業者から提供されたものだという。
どんな奴が経営してる業者かすぐわかるw

鮮人に騙されてモランボンの広告みたいな事をしちゃったわけだw
コリアンハンドメイド展の時点で故意犯の可能性もあるけどな。

609 :蟹(極東wktk産) :2017/11/25(土) 22:20:39.62 ID:Ej/1JKI3.net
>>602
ケツ拭いてたのか。ケツ拭くほど和紙はあったのだが。

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:20:41.15 ID:Y3L4tdi/.net
>>602
へー
どの部分がどう勝てないか言ってもらおうか
「全てが」とか曖昧にじゃなく具体的にね

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:20:58.35 ID:hS0QzWBx.net
長く保存されるかどうか実は誰も真実は知らないだろw
50年後にルーブルが真っ青になっても日本は関係ないってことで
つーか和紙は収縮するからこそ長持ちなのにアホか

612 ::2017/11/25(土) 22:21:13.60 ID:uSqrVgcj.net
>>602
使えるのがあれば、「朝鮮紙」の名目で
朝鮮総督府が産業にしていたと思うぞ。
金無かったんだから。

613 ::2017/11/25(土) 22:21:29.78 ID:8mjrK+tc.net
>>606
海苔の養殖も日本統治時代に朝鮮半島で始まったんだよね

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:21:51.15 ID:3Qfyakgo.net
>>609
>>610
楮を丁寧に繊維状にして
紙を作る

和紙と韓紙ではキメの細やかさが
違う 和紙はその点に劣ってしまう

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:22:21.99 ID:bQM3TGn6.net
韓紙で修復して失敗したら、
使用したのは和紙って事にしとけば無問題

616 ::2017/11/25(土) 22:23:40.49 ID:yLR1y9Lc.net
>>614
伝統的な韓紙はコウゾ以外にも混ぜ物使ってんだよ。
自分とこの伝統ぐらい知っとけよ糞食い。

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:23:52.30 ID:DUQqSTVH.net
朝日新聞に採用してもらえ

618 :蟹(極東wktk産) :2017/11/25(土) 22:24:04.17 ID:Ej/1JKI3.net
>>614
市場にどれほど供給されていたのかを答えていませんね。

619 ::2017/11/25(土) 22:24:41.10 ID:NH2aF7d1.net
>>598
日本人は珍品好きの舶来主義で南蛮渡来とか伝来とか好きだからな。

シナ庶民のお菓子から朝鮮へ行くと王族の菓子になってたのは笑った。

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:25:37.25 ID:3Qfyakgo.net
>>616
>>618
まぁどちらにしても
紙に関しては、古代中国の技術が
朝鮮へ伝播し日本へ伝播してる

日本が最後だ

621 ::2017/11/25(土) 22:26:14.47 ID:D4LMRol+.net
>>341
つまり、数年後悲惨なことになる可能性もあると

622 ::2017/11/25(土) 22:27:23.21 ID:yLR1y9Lc.net
>>620
その頃の製法とかけ離れたものになってるんだよ糞食い。
死ねよ。

623 ::2017/11/25(土) 22:28:12.32 ID:NH2aF7d1.net
>>614
そこまでわかってて何で和紙が劣ると言い切れる?
どうして和紙が丈夫で修復に使えるかわかるだろうに。

624 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/11/25(土) 22:29:04.50 ID:yCDoJ+3z.net
韓紙って、日帝残滓をコリエイトしたのだろ。

625 :蟹(極東wktk産) :2017/11/25(土) 22:29:20.20 ID:Ej/1JKI3.net
>>620
どちらにもしていませんね。市場に対する供給量は。
ケツ拭くほど日本には紙があったのですが。

(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ 懐紙についても説明をつけてくれよな。

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/25(土) 22:30:00.83 ID:Wr9no4w2.net
>>620
ところが、中国の製紙法を
朝鮮は他の技術と同じく、発展させられなかった。

日本は発展させて、和紙という世界に通用する紙に育て上げた。

この違いが大きいんだろうな。

総レス数 1004
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★