2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】安住紳一郎アナがTBSで孤立?リベラルで固まる局内で”孤独な戦い”[12/07]

1 :ダーさん@がんばらない ★:2017/12/07(木) 13:00:58.36 ID:CAP_USER.net
安住紳一郎アナがTBSで孤立?リベラルで固まる局内で”孤独な戦い”

TBSの報道番組『新・情報7daysニュースキャスター』が2日の放送で、日本海沿岸で急増する北朝鮮の漁船について特集した。同国の「冬季漁獲戦闘」なるプロパガンダ映像を流し、磐村和哉・共同通信元平壌支局長の「経済制裁の影響でギリギリの燃料しか持たずに漁に出たのではないか」の発言を締めに使うなど、暗に日米の強硬路線を否定するような論調だった。

しかし、この日、一人「緊急時に数万人の難民が押し寄せる」「天然痘の生物テロも有り得る」と真っ当な正論をつぶやいていたのはMCの安住紳一郎アナ(44)だった。この何気ない発言に注目し「安住アナは偏向報道うずまくTBSの最後の良心です」と説明するのは、ある新聞社の政治部記者である。

「安住がサラッと言った”天然痘の生物テロ”の危険性は、危機管理分野に強い青山繁晴参議院議員(65)が11月30日の国会質問で『天然痘ウイルスの恐怖は核ミサイルの比ではない』と警鐘をならしていたもの。小此木国家公安委員長も『関係当局、例えば検疫当局と関係機関と緊密に連携をして、国民の生命身体を守るために必要な備えをしっかりと行っていくよう改めて警察を指導したい』と力強く答弁したものの、NHKをはじめとするニュース、ワイドショーは完全に無視で、野党のモリカケ質問ばかりをくり返し報道して、SNS上では物議を醸していた。そういう情報を何気なく挟める安住は、TBSの異端児といえるでしょう」

バラエティで不動の人気を誇りながら、TBSアナウンス部の次長でもある男、安住紳一郎。もっともメディアの中枢に近いアナウンサーと言っても良いだろう。だが、そんな安住にはもう一つの顔があると、あるテレビ局関係者はいう。

「上層部がほぼリベラルで固まるTBS局内で、安住はただ一人”保守”を自称し、孤独な戦いを続けています。もちろん、彼とて社員アナウンサーなので、局上層部の報道方針に異を唱えたり、波風をたてることはありません。しかし、同番組でも、竹島問題で渡辺えり(62)が『日本はもっと韓国と話し合うべき』と言った時に『話し合った結果がこれですからね』とズバリ正論で返したことも。比較的、自由なラジオ(『安住紳一郎の日曜天国』(TBSラジオ))でも、たまに『おれは右翼だ』と漏らしたり、『成人式では一人で右翼青年のように”君が代”を大声で歌った』というエピソードを披露したり。47都道府県かぞえ歌を自作した時も、北方領土と竹島を加えて「アー、言っちゃダメ、言っちゃダメ! ハードッコイショ♪」とユーモアを交えて歌っています」

元TBSアナウンサーの鈴木史朗(79)は退社後、花田紀凱(75/元週刊文春編集長)のインタビューに答え、「TBSは全学連リーダーばかりで居心地が悪かった」「筑紫(哲也)氏の『南京虐殺特集』に反対したが、嘘が放送され悔しかった。報道からも外された」と悔しげに語っている。TBSの社内に偏向ムードがあるのは間違いないだろう。

だが、そんな四面楚歌のTBSにあっても、安住は折れず、マイペースを貫いている。声高に正論で押さえつけたり、ヘイトをまき散らすわけでもない。あくまでソフトに、TBS上層部に加え、世間をも飲み込んでいく。安住紳一郎の孤独な戦いは続いていく。

ソース:デイリーニュースオンライン 2017.12.07 11:45
http://dailynewsonline.jp/article/1382861/

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 03:53:32.09 ID:qgZOmWln.net
安住さんが一番人気で一番好き
羽鳥なんか中身がクソだから。
安住さんは何があっても応援する。
タイミングが来たらフリーになってください。

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 04:10:12.02 ID:Ez51Y0aO.net
極左をリベラルっていちゃうしちゃうマスゴミ

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 04:31:01.86 ID:nZPh7+nB.net
言ってることが矛盾してるぞ。リベラルとは、文字通り自由主義。

自分の意見同様、反対意見も尊重するのがリベラル。

TBSが本当にリベラルなら、周りとは違った意見を持ってる安住は孤立してないはず。

安住が孤立しているのは、まさにTBSがリベラルでない証拠。

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 07:21:36.02 ID:wkCB4KxW.net
革新陣営と呼ばれるのを嫌ってリベラルと名乗りはじめたんだろうけど、すでにその言葉に変な色が付きはじめてんだよな
そのうちまたネームロンダリングを画策することになるんだろうなw
保守陣営と革新陣営がほぼ同じ勢力になる状態を「保革伯仲」と表現していたが、リベラルだとどうするんだろ
保リ伯仲ではおかしい

684 ::2018/01/12(金) 07:36:31.36 ID:LY2EgJi1.net
語源とはかけ離れていても
政治用語で言うところのリベラルは極左も含む左翼のこと。

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 10:29:41.70 ID:LGRCNa7Q.net
そういや、今読んでる本の中に、アメリカでは80年代の時点で既に、
「リベラル」=「愚かなバカ」という意味で会話が成り立っていたと書かれていたなあ
(「韓国は日本に見捨てられ、北朝鮮と中国はジリ貧」P56〜57)。

すでに30年以上前から、本場アメリカではそういう文脈でリベラルが使われているのに、
それを知らずに「リベラル」を自称しているのなら、
その意味のとおり「愚かなバカ」と言わざるを得んなw

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 10:34:19.88 ID:Au990NtW.net
今までトークのうまいアナウンサーくらいの認識しか無かったけど応援するわ。
ピッタンコカンカン面白いよ、頑張って!

687 ::2018/01/14(日) 10:41:14.93 ID:oC/6mxzL.net
>>683
ネームロンダリングって朝鮮人みたいだよな

688 ::2018/01/14(日) 10:43:40.67 ID:EDYJ5+e5.net
韓国への制裁として特別永住者廃止して、就労ビザの発給もヤメれば、メディアの朝鮮人もかなり減るだろうな
これはやるべきだな

689 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 18:49:39.14 ID:6IPdVfJm.net
「ウチはハングルが喋れないと役員になれない」って放送で堂々と言ったからな
それ以来安住さんは応援してる
大学でも先輩にあたるし

690 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 18:55:41.97 ID:XIs0HB8k.net
その辺の芸人やアナと同じ付和雷同の媚び男かと思ってたら、、、

691 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 18:59:30.63 ID:rJ9iegU8.net
テレビ局に朝鮮人を一人でも入れると仲間を大量に呼び寄せて
数十年後には完全に乗っ取られる。
TBSが典型的

692 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:09:42.75 ID:WIrYrXaf.net
欧米の左翼は、中国のチベット弾圧にも反対するし確かにリベラルと言える部分があるが、

日本のそれは、反日活動のための単なる方便、いわゆる和式リベラル。

693 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:02:55.27 ID:ItKVRW88.net
赤坂のあの場所がまた特殊だわな。

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 21:28:39.41 ID:p2Q3zoAA.net
フリーになればいきなりテロ朝の呆ステで新司会者も夢じゃなさそう。
テレビ朝日もTBSと双璧の極左テレビ局だけどな。

695 ::2018/01/14(日) 21:37:08.57 ID:sToKC8ar.net
>>686
TBSラジオの日曜天国が一番面白いと思う。

696 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 22:05:29.00 ID:/rkBC+Sg.net
>>683
ネットじゃ既にリベラル()だけどなw
次は何にするつもりかな。

697 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 22:35:52.30 ID:RqFmJXxh.net
>>692
言えてる。リベラルでもかまわないんだが、
日本においてはリベラル=売国になってしまう不思議

芸能人の発言はリベラル性向ゆえなのか無知ゆえなのか知らないがw

698 ::2018/01/14(日) 22:38:58.26 ID:yCJsSpaz.net
TBS系列局が秋田に無いから、お忍びでよく秋田に来る人

699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 22:42:46.67 ID:3qmgs4GT.net
>>692
米国西海岸のリベラルも和式リベラルに近いもんがあるw

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 00:06:56.27 ID:5CRQCAXo.net
>>699
和式リベラルで

リベラル=便所って言葉が思い浮かんだw
正確には肥溜めらしいけどな。

701 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 00:11:50.18 ID:FU3pmXMW.net
昼は毎日のように北朝鮮か韓国の話題流してんな、よほどパイプが太いんだろうね

702 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 08:31:28.09 ID:TgikE7f+.net
>>156
お前頭の中に蛆湧いてんじゃないか?
話の内容が破綻してる。
めちゃくちゃで何が言いたいのか訳分からん。

703 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 08:33:40.68 ID:VHcbQQYt.net
リベラルなんて、TBSにいたっけ?

704 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 08:53:54.87 ID:/r3jK7Ab.net
リベラルじゃなくて左翼な。

705 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 09:09:17.71 ID:aEemActQ.net
>>687
民主→民進→立憲民主もだが
名が体を表してない、むしろ実体と真逆なのが更に酷いんだよな
不当表示の詐欺だよ

706 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 09:53:58.82 ID:Ryde8u4C.net
>>1
TBSの報道は信用できません!

by 日本国民

707 ::2018/01/17(水) 10:12:21.04 ID:Q2Bc09ob.net
>>699
中国系が中共の意向で反日工作やっているからな。

708 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/17(水) 11:57:23.76 ID:lX4NmVtz.net
経営か幹部の陣容から見ても今後の安住氏の排除通達は必至だろう

709 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 01:33:34.05 ID:zEYNsgt0.net
なんで赤坂にあるの?このテレビ局は。

710 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 02:20:36.86 ID:Kx9DIHvS.net
平昌五輪期間中は安住さんは日本で留守番かな?

確か社員を1800人派遣だっけ?

711 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 02:44:59.67 ID:eGH7776h.net
ほとんどが墓参りも兼ねてだろうなw

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 03:37:53.99 ID:T5DYcucK.net
その昔、フリーになるか問われた安住が「TBSで出世したいです」とか言ってた気がする
バリバリ保守でも次長までなったのか…

上層部がゴミクズしかいない社内で、よく上がれたなぁ。大物タレントに好かれてるのが効いてるのか?

713 ::2018/01/21(日) 03:47:50.03 ID:LU8jwQYh.net
安住はなんでTBSにこだわってるのかな?
退社してフリーになれば金も稼げるし偏向報道と戦うめんどくささもなくなるだろうに
少しでも偏向報道を無くすというアナウンサーとしての強い使命感でもあるんだろうか

714 :でも、今どきリベラルってw:2018/01/21(日) 04:11:51.49 ID:FQZ2Onop.net
ウヨ サヨ言うのはアカだけだから リベラルで良いんだよ

715 ::2018/01/21(日) 04:20:19.72 ID:12VTPoIt.net
へえ、安住と鈴木さん見直したわ

716 ::2018/01/21(日) 05:44:06.90 ID:fQv3+Oa6.net
安住は中道だろ
リベラルで固まる局内?
極左売国で固まるの間違いだろ?w

717 ::2018/01/21(日) 14:51:59.38 ID:7mQDA+dd.net
https://youtu.be/L-pJvWnxBNw
https://youtu.be/sGyxJUB_vLk
https://youtu.be/Uc91U7E1TrU
https://youtu.be/njUmIsKw_xU
https://youtu.be/-8FtPv8xBn8
https://youtu.be/XN85p4kBm_k
https://youtu.be/EgPOVQT5hWs
https://youtu.be/mtBkmtI3jEU

718 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 22:53:21.21 ID:ds0WJC4Z.net
TBSにリベラルなんかいるのか?
まさにパヨクって感じの連中しかいないんじゃないの

719 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 23:24:17.82 ID:qCwhpI7+.net
鈴木さん世代の優秀な方達で
いい番組作って欲しいですね。

720 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 23:32:13.25 ID:Fu9lPPAa.net
鈴木史朗も安住もAB型だからな

721 ::2018/01/21(日) 23:33:30.70 ID:Fu9lPPAa.net
あと辛坊もABだな

722 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 23:33:56.81 ID:mBNKBgyV.net
安住さんは今も弁当持参なんだよね。

社員食堂はキムチ三昧だからね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

723 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/21(日) 23:43:20.16 ID:FXC31dg3.net
>>718
現代における自称リベラルは
自身を低能パヨクと認めたくないお馬鹿さんの言い訳だからな

724 ::2018/01/22(月) 00:12:28.70 ID:YWaRgqKH.net
辛坊と安住の絡み見てみたい

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/22(月) 00:43:40.86 ID:LQR3omJn.net
思想的に偏った人間を排除するために
TBSはAIで運営してみるのはどうだろう

726 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/22(月) 00:48:44.77 ID:Wz6BFvTt.net
>>697
東アジア反日武装戦線みたいな過激派があったように
昔から左翼は反日だった
日本が軍事的、経済的に衰退し、どこかの国に滅ぼされたがってるのが左翼

普通の国だったらこれだけGDPゼロ成長が続いてたら政府・官僚を批判するもんだが
左翼がマスごみを牛耳ってるから、批判しないどころか、スローライフとか珍妙な言葉を作り
擁護してる

727 ::2018/01/22(月) 20:33:19.68 ID:AvWj+hEj.net
2018 01 18 ハッピー!ce matinスペシャルPV 完成への道 https://youtu.be/NQMXD3C2zPM

ハッピー! ce matin (す・またん放送2,000回記念PV) https://youtu.be/CBj7FjBstSU

728 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/02(金) 19:01:46.20 ID:DFOv/rGJ.net
赤坂という土地にあるしね。

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/02(金) 20:09:09.08 ID:bwvzUKc1.net
最近のTBSラジオの日曜天国はおとなしくなったな
前は軍歌をかけたときもあった

総レス数 729
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★