2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】国民年金を武器にした文政権 労組の力で着々進む権力基盤固め、収益より「政権のため」に舵切り

1 :らむちゃん ★:2017/12/07(木) 20:08:43.51 ID:CAP_USER.net
夕刊フジ2017.12.7
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171207/soc1712070009-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop

国民の資産力をどう使うかは、政権を握った者の勝手という論法だろうか。韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権が、国民年金公団が持つ民間企業に対する株主権限を使って、民間企業の取締役(=韓国語では理事という)に労組代表を送り込もうと動き出している。

 保守系紙の東亜日報(2017年11月28日)は「国民年金を通じて民間企業を操縦すれば社会主義ではないか」とする社説を掲げて懸念を表明した。18年からは法定最低賃金適用者の給与の一部が国費をもって充当される。「社会主義ではないか」と言うよりは、権力基盤を労組の力で固めて、保守派を壊滅させる「文在寅型共産主義」の入り口と見るべきだろう。

 文グループは「公社公団の理事会に労働者代表を入れる」ことを大統領選挙の公約に掲げた。その時から「彼らが政権を取ったら、いずれ民間企業の取締役にも労働者代表を入れようとするだろう」との見方はあった。

 が、民間企業の取締役会に入れるよう義務付けるには法律改正が必要だ。韓国の国会法には「賛成が6割に達しない議案は本会議に上程しない」との世界でもまれな条項がある。

 文与党は目下、4割の議席しかない。それで、「民間企業への義務付けはできない」との判断が支配的だった。

 しかし、国民年金公団の株主権行使なら、国会の手続きは必要ない。既に、国民年金公団の理事長には、与党の国会議員だった人物が座り、同公団の理事7人のうち2人が労組代表になった。

(全文は配信先で読んでください)

2 ::2017/12/07(木) 20:12:37.50 ID:7mFdbb/r.net
うーむ。ムンムンは法案とおすこと出来ないのに、こうした抜け道さがしがめちゃくちゃ上手いのだが、どういうブレーンがいるのだろう?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:18:34.80 ID:WlC6Wq3b.net
財閥企業の国営化→労組による企業支配の確立
とは、分かりやすい共産化への道だなw

まあ国民の8割が支持してるんなら、どんどんやればいい
そして、二度とこっちくんなw

4 ::2017/12/07(木) 20:21:59.95 ID:vaHn/a5x.net
産業の空洞化にブースト掛ける気だな
てか外資の逃避が音速突破しそうだな

5 ::2017/12/07(木) 20:23:24.47 ID:E3OjZShb.net
>>2
人権弁護士()仲間が裏で法の抜け穴指南してくれてんのかな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:25:47.38 ID:R2CpArJl.net
中華に学ぶ文ちゃんwww企業支配のやり方がえぐい。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:27:45.73 ID:hyt83Qg4.net
アベと同じだな
年金ぶっ混んで株価上げてるだけ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:29:28.88 ID:a2Qn/kl3.net
>>2

全文記事読んだら、ほんと感心した、思想だけの素人だと見くびってたわ
”価値観を共有できない国”としてのレベルが一段上がったのだから、もっとニュースになってもよいと思う

9 ::2017/12/07(木) 20:32:05.50 ID:qXb6dpnf.net
文は、金豚超えの天災戦略家だな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:37:47.80 ID:1dSprCax.net
>>1
ムンはまだ大統領やってたんだねWWW

日本にとっては関心ゼロ

日韓国交断絶あるのみ

11 ::2017/12/07(木) 20:50:48.27 ID:2dKGaSpp.net
共産化まっしぐら

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:51:55.69 ID:YGYw7YkX.net
>>1
年金あったんやw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:53:56.25 ID:kdaeAPll.net
権力者が政権維持のために何でもありって、独裁国家みたいね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:57:31.72 ID:W9k37VxO.net
在日僑胞はこの年金をもらうために日本で払ってないんでしょ?
4大保険が日本からでも計算できるよ。
http://www.nps.or.kr/jsppage/business/insure_cal.jsp

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:58:19.46 ID:i/JZT0Hi.net
まるで日本の民主党じゃないか 元民主党共聞いてるか

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:59:22.93 ID:W9k37VxO.net
日韓社会保障協定
年金の二重払い防止
http://www.nenkin.go.jp/faq/kaigaikyoju/shaho-kyotei/korea/index.html

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 20:59:41.29 ID:+DAlZS7X.net
パヨク脳の独裁国家になってくな

その内に国民を虐殺・粛清するかもな

こりゃ見もの

18 ::2017/12/07(木) 21:09:00.63 ID:7vgSpPhu.net
>>2
抜け穴とかw 誰でも気付くんだけど破らない、理性と言うか意地というかが有るんだよ、
左翼は無いんだよ、だから左翼をやっているんだ、

19 ::2017/12/07(木) 21:11:42.64 ID:jJxDirBD.net
そもそもここで法とかwww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 21:18:21.48 ID:FQLdbkEu.net
馬鹿チョン大統領の末路はたいてい、ケツの穴をチェックされて刑務所行きが当たり前だからなwww

21 ::2017/12/07(木) 21:53:40.17 ID:5378TTOe.net
韓国「もうダメニダ・・・」

修造「ちょっとまって、今・・・何て言った?おい韓国!今何ていった!?『もうだめ!?』」

修造「もうダメとか言ってる間はずっとダメなんだよ!」

修造「考えろよ!もっと考えろよ!」

韓国「もうドルないニダ・・・」

修造「無い事無い、無いなんて事は無い!どこかにあるはず、探そうよ!」

韓国「・・・国民年金の米国債・・・」

修造「ほらあるじゃない!ほらみろ!あるじゃないか!」

韓国「売るニダ・・・」

修造「そうだ売れ!」

韓国「売る二ダ!!!!」

修造「もっと!」

韓国「売るニダ!!!!!!!!!」

修造「はい死んだ!君ん所の経済死んだ!」

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 21:58:20.69 ID:WlC6Wq3b.net
なんでこのスレ伸びないんだろうw
それほどヤバいニュースだってことか?

23 ::2017/12/07(木) 22:01:52.84 ID:tJF8VWSW.net
>>22
影響がすぐには見えないからじゃないかな。長期的に見れば酷いことになることは
ほぼ確実なんだけど、明日何が変わるかといったら、たぶん何も変わらない。

24 ::2017/12/07(木) 22:03:51.96 ID:zPsmPQBE.net
取締役に労働者代表はおかしい
経営側だろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 22:25:16.58 ID:Fd9II8Ke.net
>>23
敵が自滅に向かうという意味では素晴らしいニュースw

26 ::2017/12/07(木) 22:32:23.30 ID:JmG7Bper.net
なぜかJALを思い出したw
もっと頑張れよブン
家畜の朝鮮種は情報統制により支配されることを望む
酒池肉林までもうすぐだぞw

27 ::2017/12/07(木) 22:37:07.92 ID:440WRrc+.net
>>18
なんかするどいことを言うね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 23:21:22.20 ID:FE5dNFtCh
労働者代表を取締役会に送れば、ヨーロッパ、特にドイツのように意思決定に時間を要してビジネスチャンスを逃すことになるよ。
無能な韓国企業の唯一の長所である意思決定の早さが失われたら、どこにも勝てないよ。

29 ::2017/12/07(木) 23:56:39.28 ID:IYTchpn3.net
>>1
都合の良い時は帝国を名乗ってる癖にw
まあ論理整合性の概念が無いんだろうけどさ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 00:14:06.43 ID:OC0tKLvw.net
北朝鮮と何がどう違うのかわかんないよ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 00:16:56.27 ID:p/3saehK.net
実に左翼らしい政権としか言いようがない

32 ::2017/12/08(金) 00:17:25.80 ID:0ufk6BKw.net
企業収益が下がって、株価下落したら…年金に響くんだが…

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 00:31:53.68 ID:nYL9UvsO.net
好きにやらせて放って置けw
支持率8割wなんだしw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 00:37:28.96 ID:Hy4l0+Sr.net
>>21
GJ修造

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 00:59:57.33 ID:k1nbpMkP.net
>政権を握った者の勝手

でも韓国大統領には任期があります。
次の大統領でひっくり返されないのでしょうか。そしてそうなると現政権が考えることはひとつ。

任期切れが近づくと韓国社会で大きな混乱があるかもね。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 01:02:32.97 ID:PRSfZdoz.net
文大統領は事実上ろうそく集会で選出された英雄であり、韓国国民にとっては当然といえば当然だろう

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 01:35:05.39 ID:qxhegYZa.net
此間クーデターで倒れたジンバブエの長期独裁政権も
ああ見えて出発時はバリバリ左翼で農地解放をしたんだよねw
でもって北朝鮮とお仲良しで長期独裁www
ジンバブエの通貨は下落してハイパーインフレ起こした
左派の行き着く先は独裁の長期化と国の破綻と破綻しても続く独裁なんだよね

38 ::2017/12/08(金) 06:38:58.62 ID:JdAN7JVY.net
しまいにゃ財閥が逃げ出しかねんな

39 ::2017/12/08(金) 07:48:11.69 ID:l7S3hPmg.net
┏○ペコッリ
ヒュンダイ自動車倒産したもよう
以上

40 ::2017/12/08(金) 08:30:25.12 ID:Hb5hzu7p.net
> 国民年金公団が持つ民間企業に対する株主権限
韓国はだいぶ前から年金入れて株価買い支えていたな
サムスン株にかなり入れていたのでは

41 ::2017/12/08(金) 11:45:32.51 ID:nSwl4ywm.net
 
朝鮮有事は無視?w
 

42 ::2017/12/08(金) 13:33:36.06 ID:7vOvqwb2.net
為替介入で年金は消えました

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 14:24:15.53 ID:2QccA2O4.net
予想より早く経済破綻しそうで何よりではあるが

44 ::2017/12/08(金) 15:04:39.10 ID:P9/x3Rq9.net
>>30
北朝鮮は鎖国同然の状態でヤケクソ。
南朝鮮は先進国から良いように甘やかされたが、独力では何もできんからヤケクソ。

大した違いはないけどこの違いは大きい(意味不明)

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/08(金) 16:16:45.83 ID:q91Cit46.net
韓国の年金は海外移住後にも受け取ることができて、
実際2015年のこの記事だと6400人が国外で受給してるみたい。

在日もこれに含まれるんだよね?
日本で無年金と大騒ぎしてるけどさ…。
http://www.koreatimes.com/article/910903

46 ::2017/12/08(金) 16:31:51.62 ID:86IKKJVQ.net
北に食料支援とか言ってるけど一歩間違えたら自分が食料支援受ける側に回るぞー

47 ::2017/12/08(金) 17:26:26.41 ID:P9/x3Rq9.net
どうせアメリカの指導でイルボンが出してくれるからちょろいニダ!ウェーハッハッハ・・・

な、ムカつく奴らだろ?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/11(月) 22:49:56.21 ID:jjxU+zC3.net
在日同胞も払ってるんでしょ?

49 ::2017/12/11(月) 23:58:49.80 ID:0+GkY5Q0.net
で、民間企業を実質国有化して、その後は何を目論んでるの?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 01:31:36.36 ID:ehqfLm1S.net
独裁への道をひた走っているように思えるんだが。
ナチス?に近いんじゃないかな。
そのまま永世大統領になるんじゃないか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 11:25:10.86 ID:ZgsKqdVK.net
在日僑胞はこれ払ってるから、
日本の年金払わないんだよね?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 23:06:13.90 ID:GHtvdZCX.net
>>24
確かにそうだね。
なにからなにまで変な国だよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 23:07:57.62 ID:rIpSLWGN.net
サ・左翼政権って感じ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/15(金) 14:14:44.37 ID:HdfWXsqj.net
労組が経営側に回ったら崩壊すると思うけど。

55 ::2017/12/15(金) 14:37:54.97 ID:qCUZ262b.net
国民がロウソク焚いて支持しちゃったんだから
仕方ないニダねw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 18:49:40.22 ID:at4X2vIS.net
海外にいる僑胞も現地で受け取れるってね。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 18:53:26.37 ID:cUuHl6FR.net
>>7
同じではないだろ。アベは株価上げてるだけだけど
ムンは人を送り込んで改革しようとしてる。

58 ::2017/12/21(木) 20:09:03.18 ID:gDx4xQVs.net
韓国の大企業が競争力を維持してたのは、企業の判断速度と投資、奴隷下請けなんだが。
ここで労組幹部が経営にまで力を及ぼす様になれば、確実に競争力を失うな。
どうでも良いけど、北朝鮮みたいに、外国に逃げ出す奴を徹底的に排除してくれよ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 20:54:44.09 ID:oxBhthF1.net
なんか社会主義の国みたいね。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 20:56:07.12 ID:kOEXpsyF.net
ザ・左翼政権って感じ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/03(水) 02:19:23.26 ID:vZkqU/TD.net
民主労総が、どうしてTHAAD 撤回運動をやるのか、
まったく理解できません!
https://m.facebook.com/ekctu/photos/a.1416021431984954.1073741827.1416015248652239/1977350079185417/?type=3&source=48&locale2=ko_KR&__tn__=EH-R

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/03(水) 02:28:00.34 ID:FzDQ2NeE.net
共産党が政権をとったら日経平均株価は1円になるからな。

63 ::2018/01/04(木) 16:42:40.46 ID:hvuY1q+U.net
そりゃぁ、日本の有権者がバカでキチガイと言うことが晒されるからな。
諸外国人投資家もそりゃウリ逃げしたくなるだろう。

一度はそうやって晒されたことがあるんだけどね。
民主党政権…
あの時はマジで思った。   『同じ日本人として恥ずかしい』

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/06(土) 23:38:48.34 ID:aJOVR1JP.net
労働者の代表か。
民主労総の幹部を取り込んで毎日デモをやるのかな?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/06(土) 23:40:25.23 ID:dhr2i5Iz.net
ローソクデモが起きればお終いですw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 12:37:39.81 ID:srYrUsOO.net
国民年金公団
韓国国籍の在日僑胞は、
わざわざ海外送金の手数料を払ってまで
これ納めてるの?

日本の年金を納めてれば二重払い防止の協定があるから、
そんな面倒なことしなくて済むのに。
http://m.nps.or.kr/jsppage/mobile/main.jsp

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★