2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イチゴ】 「イチゴ韓日戦」、今度はオーストラリアで激突〜日本の農業界「逆転されるかも」懸念[12/27]

1 :蚯蚓φ ★:2017/12/27(水) 12:03:10.28 ID:CAP_USER.net
韓国と日本の間でまた別の「輸出激戦」が予想される。競争商品はイチゴだ。日本は地域別の多品種・高級化を武器にイチゴを「国家代表」輸出農産品として育成するという戦略だ。価格に比べ優秀な品質を掲げた韓国を大きく警戒している。来年中にイチゴの輸出が可能になると予想される新市場のオーストラリアをめぐり両国が正面勝負を行う態勢だ。

◇オーストラリアで予告された「イチゴ戦争」

26日の日本経済新聞によるとオーストラリア政府は遅くとも2019年から日本産イチゴの輸入禁止措置を解除する見通しだ。オーストラリアは外来病害虫の侵入を防ぐという理由からイチゴの輸入を認めていない。だがイチゴなどの輸入と関連した検疫関連条件を新たに定める作業を進めており、1〜2年以内に完了する見通しだと同紙は伝えた。

日本の農業界はオーストラリアがイチゴ市場を開放すれば日本の代表的果物商品であるイチゴの輸出が大きく増えると期待している。日本ではイチゴが「国民的果物」として大人気を集めている。
(中略:日本のイチゴの説明)

しかしイチゴは主に国内向けのため輸出は多くなかった。昨年の日本の果物輸出額は269億円に達したが、このうちイチゴが占める割合は約4%の11億円にすぎなかった。2004年の1800万円から2015年には8億4800万円と急増の勢いに乗っているが、輸出絶対額は大きい方ではない。輸出地域も香港などに限定されている。

◇日本農業界「逆転されるかも」懸念

日本の農業界ではオーストラリアのイチゴ市場開放がややもすると日本より韓国にもっと大きな機会になることを懸念している。日本に比べて足早に動いた韓国が早ければ来年上半期からオーストラリア市場にイチゴを輸出する可能性が少なくないためだ。日本経済新聞は「韓国政府は検疫条件を定めるためのデータを先行してオーストラリアに提供してきた」と伝えた。

日本は韓国が日本のイチゴ品種を基に開発した新品種を掲げてアジア市場に輸出しているとして不満の声を上げている。日本が開発したイチゴの新品種を韓国が無断で栽培する事例もあると指摘した。

最近読売新聞は栃木県が1996年に開発した「とちおとめ」を韓国で他の品種と交配して「錦香(クムヒャン)」というブランドを開発し、香港などに輸出していると報道した。日本の農林水産省は韓国産イチゴの90%以上が日本産品種を交配して生産したと推定している。日本産より安い韓国産イチゴがアジア市場に流通し、日本のイチゴ農家はこの5年間で220億円に達する被害を受けたと推計している。

日本のイチゴ業界の危機感は韓国産イチゴの価格競争力に追いつくのが難しいという点からさらに高まっている。日本貿易振興機構(JETRO)が発表した報告書によると、昨年9月に香港市場でイチゴ1パック(200〜220グラム)当たり価格は百貨店販売基準で日本産「さがほのか」が115香港ドル(約1665円)、韓国産「梅香(メヒャン)」が49.9〜59.9香港ドル(約724〜869円)で、韓国産は日本産の半分ほどにすぎない。高級化戦略を通じて香港市場で優位を占めているがいつひっくり返されるかわからないというのが日本の業界の懸念だ。

過去韓国では日本産品種のイチゴが主に栽培された。2002年加入した国際植物新品種保護条約(UPOV)により外国品種を栽培する際にロイヤルティーを支払わなければならなくなり状況が変わった。

2006年の韓日間のロイヤルティー交渉は、日本側が「レッドパール」「章姫(あきひめ)」など日本品種のロイヤルティーをイチゴの苗木1株当たり5ウォンを要求して決裂した。その後韓国は「雪香(ソルヒャン)」「梅香」「錦香」など独自の品種を開発し生産している。独自品種はイチゴ生産量のうち90%以上を占める。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:「イチゴ韓日戦」、今度はオーストラリアで激突>
http://japanese.joins.com/article/932/236932.html

210 ::2017/12/29(金) 09:48:05.10 ID:7oQ4L4Mo.net
韓国産を生で食べたら死ぬよ
リステリアとかで

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/29(金) 23:41:40.24 ID:+xNjcBRL.net
【経済】日本で開発された苺「とちおとめ」韓国に海賊版…勝手に交配し輸出 農水省は対策を強化
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513564150/

【ブランドイチゴ】 韓国で最も有名な雪香(ソルヒャン)は、日本のレッドパール×章姫 〜国産が大打撃、5年で220億円の損失[06/21]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497996194/

【農業】イチゴの品種が無断で韓国に持ち出され220億円の損失。農水省は海外での品種登録の必要性を訴える★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497937669/


【韓国イチゴ】日本から盗んだ品種同士を掛け合わせて「国産品種」 詭弁でロイヤリティ支払いから逃げる韓国
http://noppin.seesaa.net/pages/user/iphone/article?article_id=188069103

韓国が日本のイチゴもパクリ Copy culture of South Korea
http://www.youtube.com/watch?v=XhKcGuY6ndA
【佐賀新聞】希少イチゴ苗千株盗難 「返して」と農家 大和町 2010年4月7日
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1599141.article.html
韓国 海賊版イチゴ、日本に逆輸入 ロイヤリティー交渉は決裂 2009年1月15日
https://nes.nna.jp/free/tokuhou/060503_asa/09/0115a.html
日本で品種改良されたイチゴの海賊版、韓国から日本に逆輸入…生産者を脅かす NNAニュース 2009年1月14日
http://news.nna.jp/free/news/20090114krw004A_lead.html

韓国産とちおとめ
http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/t/o/a/toanewsplus/i0117200-1278852324.jpg
韓国イチゴ生産者団体
http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/t/o/a/toanewsplus/i0117199-1278852324.jpg


【経済】狙われる日本ブランド 中国・韓国でイチゴやブドウ高級品種の無断栽培が横行 対策はあるのか[7/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499174111/

【恥ずかしくないの?】日本から美味しいイチゴを盗んで「韓国産」として売る・・恥じない韓国へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1503611244/

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 00:42:33.61 ID:xDwcXyMa.net
>>1
技術泥棒糞朝鮮ゴキブリ

213 ::2017/12/30(土) 00:56:30.35 ID:XnMDLu4r.net
こういうことやル国になんで技術を盗ませるかなあ。
しっかり報復措置を取れ。

工業技術だけじゃなく、農業・漁業・林業・サービス業、全分野で
技術封鎖しろ!

214 ::2017/12/30(土) 00:56:59.32 ID:Dh58Kca+.net
苺は品種改良必須じゃなかったっけ?
そのままにしておくと先祖返りで不味くなるって

品種改良のおっちゃんの仕事をTVで見たけど
あれ、韓国人には無理だろw

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 01:12:53.30 ID:IC0PDyzU.net
日本の対応が甘すぎる
農家の皆さんにはネットを見て韓国人の実態を勉強しろとしか言えんわ
農協もレクしろ!

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 10:20:43.63 ID:w3eA3ahd.net
農協がガンかも知らんし、
農家じゃなくって「膿家」と言われる人たちも
ノンビリしすぎて隙を疲れているのか…。

農水省もなぁ、頼りないなぁ。

217 ::2017/12/30(土) 10:39:12.59 ID:9nZnOWCL.net
この事実を日本の報道機関が取り上げて徹底的に追求してテレビなりで連日放送すれば不買運動なんかにも繋がって多少なりとも韓国にダメージを与えられるんだけどな
肝心のメディアがTWICEとかやってんだからw農家見殺し状態だよね

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 10:45:25.19 ID:4Do//kA0.net
ブランドバッグのコピー商品を輸入すると制裁があるだろ。
農産物のコピーにもそうしたルールを作るべき。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 16:57:52.51 ID:YTpwTURD.net
【無断栽培・販売】「とちおとめ」韓国に海賊版…勝手に交配し輸出[12/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513587493/

220 ::2017/12/30(土) 17:21:48.42 ID:4RGEjyJw.net
この朝鮮人の民族性を知ったうえで日本に入れこんでる馬鹿に責任とらせろよ
イモヅル式にな
朝鮮シナ人の犯罪率も異常なんだから入国審査厳重にしろ

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/30(土) 17:52:29.74 ID:lktGFV21.net
>>8
【台湾メディア】日本からの密輸イチゴを元に韓国で開発されたイチゴ日本側の損失は5年で220億円か [2017/11/26]
ttp://news.livedoor.com/article/detail/13952005/

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/04(木) 21:46:43.58 ID:itmokfCG.net
センセーたちの中にも、韓国製品の「世界化」のために
ご尽力なさってらっしゃる方がいたりして。知らんけど。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/04(木) 21:56:55.21 ID:kVzqDA2b.net
TPPが発効したら加盟国内の違法農産物の流通って止められないのかな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/04(木) 22:34:37.34 ID:xRIL2cPE.net
日本の農家の自業自得でしょ
安くて美味いなら日本人の俺でも韓国イチゴくうわ

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/04(木) 22:49:49.45 ID:sexPJlw3.net
1ミリの技術も開発できず技術を泥棒して日韓逆転という超絶不思議な現象

半導体、造船、農業、、、日本は技術が源泉だということを忘れてはならない

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/09(火) 21:54:14.61 ID:64NVMkOv.net
農協自体が時代遅れな感じだしなぁ。
地方の農家も頑張ってる人もいるけど、
なかなか外にまで目が向かないんじゃないかな。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 22:11:51.81 ID:5mg+Nu8w.net
>>214
だからずっとパクれるように
ひとをじゃんじゃん送り込んでくるんだね。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 22:21:00.08 ID:MmrOLOZc.net
>>220
こうやって他国で盗むのが普通な感覚なのかな。
だから昔日本が仏像や古美術を盗んだ前提になるんだな。

229 ::2018/01/11(木) 22:42:21.87 ID:+PxVqdqj.net
最近スーパーで売ってるみかんは見た目も味も悪いんだけどいいやつは中国にでも行ってんの?

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:04:52.78 ID:ItKVRW88.net
進次郎は農協向けの農薬を、
韓国から輸入するつもりでいるらしいね。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:17:16.46 ID:tF++jPWY.net
苦労して品種改良して世に送り出しても
朝鮮人に盗まれて苦労が水の泡

232 ::2018/01/14(日) 19:30:19.09 ID:ZwxcB1GB.net
文政権の反原発政策で安い電気使用料がどうなるかな?
日本のハウス農業に比べたら圧倒的に安い韓国のハウスイチゴ
それも赤字無視の電気使用料で賄われていたからな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/22(月) 20:53:10.13 ID:9LphQXsB.net
帰化中国人もそのうち不法滞在者使って
日韓の苺を輸出するようになるかもね。

234 ::2018/01/22(月) 23:09:36.09 ID:jJKiZUWh.net
卑怯でも何でも恥じることがないのが韓国人
半導体から農業、畜産全部やられっぱなしだもんな

235 ::2018/01/26(金) 00:53:32.22 ID:ZVefmguu.net
TPP11が出来たら全部排除だなwざまあ朝鮮

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 00:13:51.83 ID:CH0nh5Qp.net
手っ取り早くパクって
パチモンだらけ

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 00:34:22.90 ID:0SY7G6yr.net
パクリじゃなくてオマージュなんだろw
ワピースみたいなもん

238 ::2018/02/04(日) 05:53:18.11 ID:1qBzkxVA.net
>>209
>>235
これだな。
米の産地間の品質競争をみても、品種改良は今後とも続いて終わらない
益々 イチゴの品質も上がっていく。

今度パクったら、日本も知財保護は法制度も整備されてるし、農家も一定の警戒はしてる。

あとオーストラリア市場に関しては、RCEPより知財に厳しいTPP11で 日本が差止めを求めればシャットアウトになる。
日本も日豪間にはFTAがあるし。

豪州が 何も喜んで一方的に市場を日韓に開放する訳はなく、向こうも得たいモノがあるからやる。
それはオージービーフとか穀物とか乳製品とかを売り込みたい。
で、もし韓国が またロウソクでも出してきて イチゴは売らせろ牛肉輸入は嫌だ! などとやれば 豪州市場は韓国産を締め出す。

またイチゴみたいな生鮮品は、航空機での輸送コストを吸収するだけの高級品でないとペイしない。
農薬を使わず鮮度キープしたままの輸送となると、赤道直下のアジア経由で何時間も掛けて積み替えてると話にならない。
カーゴ便も多く コンビ(旅客・貨物混合)便の豪州線の無着陸便が多い日本にアドバンテージある。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:14:13.08 ID:QQysoHBU.net
盗人猛々しい

韓国人は死ね
本当に死ね

240 ::2018/02/04(日) 07:16:50.14 ID:rvQSzNoi.net
日本のイチゴを盗んで 栽培しているんだろ

強盗民族

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:18:13.63 ID:rvQSzNoi.net
2000年前の古代ローマ人も、21世紀のチョーセンジンは「蛮族」と思うだろなw

■古代ローマ人は「約束」を守らない民族を「蛮族」と定義した■

ローマ人は法の民だ。法治民族であるということは、署名した誓約書だけが効力をもつということではない。

ローマ人は、口頭による誓約も立派に効力をもつと考えていた。

ローマ人は、この種の誓約を破って恥じないことこそ蛮族の証拠と考えていた。

不都合になれば平然と協約を破るからこそ蛮族なのである。


※「ローマ人の物語 15巻」塩野七生 著 p33 p64 より



■中国と韓国は文明国ではない…駐日フランス大使とドイツ大使が発言…■

実は昨年、神奈川大学でエリゼ条約(独仏協力条約)50周年記念講演会を開催し、
ドイツとフランスの駐日大使にそろって来ていただきました。
エリゼ条約というのは1963年に結ばれた条約で、独仏はこれから仲よくしていこう
というものです。

その講演会で、ある学生が質問をしました。独仏は建国以来戦争ばかりしてきたけれど、
仲よくなった。同じように、日本と中国・韓国は仲よくなるでしょうかと。
それに対して、2人の大使が何と答えたか。

これは非常に重要な発言ですが、仏大使は、日本の事例は独仏の事例とは「まったく違う」
と言ったんです。

どういうことかというと、ドイツとフランスはともに自由主義の文明国であるが、
中国と韓国はそうではないと。

中国は共産党一党独裁国家であり自由主義国ではない。韓国は自由主義だといっても、
文明国ではないと。それが独仏大使の認識です。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/39830?page=3


■朝鮮人は平気でウソをつく!
全員が卑劣だから、「卑劣」の意味が理解できない。
「法治」もない。愛国心もない。
誰もが卑劣なので「卑劣」の意味がわからない。
それが悪徳とは思いもよらない。

古代から現代にそのまま移行した彼らには「法治」がない。
平気でウソをつく、
誰もが卑劣なので「卑劣」の意味がわからない。
それが悪徳とは思いもよらないのだと断じます。

すべて自分たちのせいなのに、反省しない。
日本人とは正反対のその民族性を理解することが日韓・日朝関係の大前提と説く著者は、
「助けず、教えず、関わらず」の非韓三原則を提唱。

「韓国・韓国人の品性 」古田博司 著 より

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:39:52.27 ID:sRmESg/o.net
>>6
>リベラルにやられた
それリベラルの名を騙る反日勢力だから。

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:54:56.34 ID:sRmESg/o.net
>>18

>>15
>これはジジイも悪い

いや、悪いのはチョーセン。
ここを曖昧にして、「日本も〜」とか言い出すからチョロいと思われる。

日本は「俺も悪かったかもしれないから、お互いこうしよう」という前提の「俺も」。
チョーセンやチューカにはその前提が無い。
お互い「俺が」正しいと言い張る者同士が延々と言い合うだけ。

ではどうするか?
力で解決するしか無い。
というのがチョーセンとチューカ。

極端に言えば裁判で勝った所であまり意味が無い。
強制的に払わせるかより大きなダメージを与える手段が無ければ幾らでも騙すし破る。
この場合は韓国政府がらみの窃盗の正当化だから日本政府が制裁を与えるしかない。

チョーセンは強力な罰を与えない限り決して変わることはない。
だからチューカにすら「犬を躾けるように」と言われるのだw

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:57:11.37 ID:sRmESg/o.net
>>30
兄のくせに弟のもん盗むな。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:57:50.39 ID:sRmESg/o.net
>>32
いや、それがチョーセンだからw

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:59:45.94 ID:sRmESg/o.net
>>44
だったら唄ってもらってそれで許せよw

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 07:59:53.39 ID:kZy2TGQo.net
所詮泥棒 恥があればこんなことはしない

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 08:01:57.34 ID:gTKWzfZR.net
>>238

馬鹿ウヨが唱える韓国が痛い目に遭う筈論って、当たった試しがないんだよなあ
馬鹿ウヨの法則発動させる為に、わざと韓国にとって悪いこと予言してるんじゃないのか

249 ::2018/02/04(日) 08:06:07.59 ID:exJDvcjW.net
ほら見ろw

日韓友好、交流とかのたまうやつらが、素朴な農家の人間を交流だとかだましてチョンの利益だけを求めるスパイだとわかるw

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 08:08:50.86 ID:sRmESg/o.net
>>231
>苦労して品種改良して世に送り出しても
>朝鮮人に盗まれて苦労が水の泡

実際にこういう窃盗を放置すると日本の開発意欲と生産意欲が減退する。
日本農業を守りたいのであれば目に見える形で窃盗者韓国に厳罰を。

251 ::2018/02/04(日) 08:11:15.91 ID:FdZ5Ueti.net
韓国は盗むしか脳がないのか

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 08:17:55.73 ID:Uml5NMIK.net
日本人も政府も流石にもうこりんとあかんね。

犯罪する相手との民間交流なんてもってのほかなんだよ。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 08:18:12.67 ID:b3gzto6L.net
性接待と引き換えに売り渡した連中をまず処罰しろよ

254 ::2018/02/04(日) 08:20:35.69 ID:exJDvcjW.net
チョンの本質にいち早く気づいて縁を切ったホンダはまだある

チョンにすべてを食われた東芝はもうない

これがすべてだ!

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/04(日) 08:37:14.80 ID:nbcZt6Is.net
韓国のイチゴをDNA鑑定すりゃ日本から盗み取った苗や種子で栽培したものだとすぐにわかるだろ
豪州の裁判で種苗法違反で訴えて世界の市場から韓国イチゴを叩きだせ

256 ::2018/02/04(日) 08:38:06.48 ID:78+oGNZT.net
韓国のような国があるからTPPでラチェット条項が必要になってくる。
このイチゴような事例でも有効的に制裁ができるようにルールを変える努力が必要。

257 ::2018/02/04(日) 08:42:23.58 ID:exJDvcjW.net
生まれながらの盗人民族

258 ::2018/02/04(日) 09:52:49.76 ID:RYvipP6E.net
国際機関に提訴する道はないのかねえ?
豪州も再び日本に接近を図ってきた。
どうせ豪も嫌韓ムードがあるから、糞チョンイチゴを無言のうちに輸入しないよう働きかけよう。
糞チョンの悪事は細部にも警戒の目を注ごう。
とにかく、悪辣糞チョンを叩き潰してゆこうぜ。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 20:30:51.46 ID:i10XzXp7.net
電気製品の次は、農作物か。

総レス数 259
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★