2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本で毎年正月に行われる、伝統的な「アイス・バケツ・チャンレンジ」[01/11]

1 :たんぽぽ ★:2018/01/11(木) 08:58:58.30 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1651309

 ALS(筋萎縮性側索硬化症)の研究支援を目的とした「アイス・バケツ・チャレンジ」が世界中で注目を集めたのが2014年。時が流れるのは早いもので、各国の著名人たちが続々とバケツの冷水をかぶる映像を公開してから4年が経とうとしている。そのブームはすでに去ったが、中国メディア曰く「日本では毎年正月にアイス・バケツ・チャレンジが行われている」とのことである。

 中国メディア・今日頭条は9日、日本の「アイス・バケツ・チャレンジ」として、各地で行われる新年の「水行」の儀式を紹介する記事を掲載した。

 記事は、新年を迎えた東京でこのほど、半裸の神道信者たちが年に一度行う新年の「水行」を実施したと、その様子を撮影した画像とともに紹介した。写真には、寒空の下でふんどし一丁になり、頭に日の丸の鉢巻きを巻いた男性たちが木桶に汲んだ冷水を頭から思い切り浴びる姿が映っている。その気合の入った厳しい表情からは、水の冷たさが伝わってくる。

 「日本式アイス・バケツ・チャレンジ」とも言える新年の水行を執り行う目的について記事は「自分の忍耐力を試すとともに、自らの魂を浄化する。そして、新たな1年に幸運が訪れることを期待するのだ」と説明している。写真では、白い衣を身に着けた若い女性が男性たちに負けず冷水を肩から被る様子も紹介された。

 中国ではこの時期になると、氷の張った湖に中高年者が入って泳ぐ寒中水泳のニュースが伝わって来る。身体と精神の鍛錬を目的として極寒の水中に入るとのこと。そんな彼らからしてみれば、日本で見られる水行は「大したことない」のかもしれない。いずれにしても、無理のない範囲で健康に注意して行わなければならない。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:03:00.23 ID:PyM9E5Fn.net
水行をあんな下品なアイスバケツチャレンジと一緒にするなよ、アホ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:04:15.52 ID:qQroA6QQ.net
は?なに、この低能な記事

4 ::2018/01/11(木) 09:11:37.07 ID:AdQqAl7Q.net
これは面白い角度から来たなぁ。
確かにアイス・バケツは下らなかったけど、
それに伝統の神事をからめて貶そうとは、なかなか高度な戦術じゃないか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:18:34.84 ID:4+9tPQr0D
禊という概念が、大陸に無かったのが
初めて知ってびっくりした。

てっきり僧侶の修行の一つだと思ってたのに。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:16:37.53 ID:20tXeHht.net
>>2
なるほどスレタイだけで読むのもあほらしかったけどそういう内容なのか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:16:43.12 ID:m5iaz9FK.net
まぁそりゃ外国人から見たら
バケツに水汲んで頭からかぶるって行為は同じだもんな

8 ::2018/01/11(木) 09:17:41.21 ID:sHBU4S76.net
伝統って何の話だ? と思ったらただの水垢離のことかよ

9 ::2018/01/11(木) 09:20:41.90 ID:mSPzwnCa.net
そんなに怒る話でもないだろ、異文化理解なんて所詮この程度の夢物語ってだけ

俺たちだってチャイニーズが何でも食うのバカにするやん

10 ::2018/01/11(木) 09:21:34.63 ID:lujL3RuN.net
そんな伝統ねーよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:45:09.11 ID:qglWEWz+.net
まったく意味を理解してない記事でワロタ

12 ::2018/01/11(木) 09:46:43.00 ID:wFXj+2+r.net
アイスバケツチャレンジ…そう書かれると途端陳腐なものに思えてくるなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:48:38.42 ID:+xJ7YiR+.net
何かと思ったら「水ごり」かよ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 09:52:30.91 ID:CvPgbb9e.net
>>1
寒中水泳なら世界中どこでもあるからな。
同じ様な流れで考えたらいいのに、おもしろい切込みだ。

15 ::2018/01/11(木) 10:38:04.88 ID:lSQvMi3C.net
>>1
これ日本じゃないだろ

16 ::2018/01/11(木) 10:44:44.11 ID:KqHyYGOq.net
>>1
日本でやるのは熱湯チャレンジだから

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 11:00:49.61 ID:eu7GZ+lY.net
なるほどそういう見方もあるのか
勉強になった

18 ::2018/01/11(木) 11:02:06.33 ID:g056HzoU.net
>>6
氷水を被るやつは寄付とか綺麗事言って実際はネズミ講がどうのこうのって言ってたからな。
確かにあんな下品なものとは一緒にされたくない。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 11:24:21.44 ID:mI4Mffun.net
似てると言えば似てるけど

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 11:25:15.42 ID:Nb5H5vzm.net
>>18
パトリック・スチュアートのあれはお洒落で素敵だった。
https://youtu.be/hBV2zF7Q9Dk

こういう渋いことできる爺さんになりたいよ。

21 ::2018/01/11(木) 11:33:25.83 ID:KdAvjYrg.net
意味が無いよね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 12:31:00.22 ID:1Wy10gcn.net
冬に酔っぱらったロシア人が泳いで警察呼ばれる冬の風物詩

23 ::2018/01/11(木) 12:33:27.52 ID:qvDH9zKU.net
兵役ではウンコ・バケツ・チャレンジ

24 ::2018/01/11(木) 12:35:10.12 ID:EdGW3AnD.net
それちがう!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/11(木) 12:58:40.59 ID:aBt8lGQ/.net
あれは暑い夏の時期にやるもんだ

ALSの人たちは一年中苦しんでいるけど、アイスバケツチャレンジを冬にやったら風邪を引いちゃうだろ

26 ::2018/01/11(木) 13:06:51.94 ID:g056HzoU.net
>>23
ウンコとケツはチャレンジしてるけどね…。

27 ::2018/01/11(木) 18:29:29.94 ID:+AYDzwYu.net
みそぎ自体は古事記だったか日本書紀だったかにも出てくるから大陸由来って事でもいいと思うよ。

28 ::2018/01/11(木) 19:12:47.86 ID:g056HzoU.net
日本ではそういう概念がある、で完結してるけど、蛮族は「実行する必要がある」とすら言えるからな。

29 ::2018/01/11(木) 21:17:10.54 ID:PXRK33x5.net
さあ当然対抗するよね?w

30 ::2018/01/12(金) 16:24:16.74 ID:P7j92nXd.net
真冬に水かぶったりふんどしで踊り狂う文化もアリだとは思うが
なぜ女性団体は差別を主張し女性も一緒に参加しないのか
半裸でわっしょいわっしょいするべき

31 ::2018/01/12(金) 17:02:10.60 ID:y63OpaQm.net
>>30
祭りの神様が女神様だから女性が参加すると嫉妬するんだって。
(これはダブスタを装備したフェミの逃げ口上にするかも…)

山の神様は女神様だから長らく登山は女人禁制ってのはあった。
今はさすがに男女差別になるし、信仰の一環とみなさずに撤廃したと思う。

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★