2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】安倍首相は平昌五輪開会式にむしろ出席した方がいい。欠席すれば日韓の冷え込みを内外に強く印象付ける[01/12]

1 :ろこもこ ★:2018/01/12(金) 19:59:16.91 ID:CAP_USER.net
https://mainichi.jp/articles/20180112/ddm/005/070/115000c

 韓国で2月9日に行われる平昌冬季五輪の開会式に安倍晋三首相は出席すべきではない、という意見が政権内で強まっている。

 韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領が慰安婦問題の日韓両政府合意について「受け入れは困難」などと表明したことに抗議する意味合いがある。

 文氏は、合意に基づき日本が支出した10億円の使用を保留して韓国政府が同額を用意すると発表するとともに日本に自発的な謝罪を求めた。

 日韓合意が「最終的かつ不可逆的な解決」をうたっている以上、日本政府が「更なる措置を求めることはまったく受け入れられない」との立場を取ることは理解できる。

 しかし、そうだとしても、「平和の祭典」に政治的な対立を持ち込むことには慎重であるべきだ。

 もし、首相が開会式に欠席すれば、隣国同士の日韓の冷え込みを内外に強く印象付けることになるだろう。日韓の離反が鮮明になれば北朝鮮を利するだけだ。

 韓国は首相に開会式への出席を要請してきた。世界から注目される五輪は韓国にとって晴れ舞台だ。

 むしろ、首相はホスト国に敬意を表し、開会式に出席することで、韓国に対する立場を強めることができるのではないか。

 北朝鮮の核・ミサイル問題では日韓の連携が不可欠だ。分断を狙う北朝鮮に対し、日韓協調を示すことができるだろう。

 仮に朝鮮半島に緊迫した事態が起きれば在韓の邦人退避などで韓国の協力が欠かせない。そうした面での地ならしにもなるはずだ。

 4年前のソチ五輪ではロシアの人権問題に抗議して欧米首脳が開会式への出席を見送る中、首相は対露重視の姿勢から出席した。外交には国益を重視する戦略性があっていい。

 五輪は、平昌を皮切りに2年後の夏は東京、4年後の冬は北京とアジアでの開催が続く。

 1988年のソウル、2008年の北京と近隣諸国での五輪の開会式には当時の首相が出席してきた。

 韓国に言うべきことは言うが、過剰反応せず慰安婦問題と五輪を切り分ける冷静な対応が必要だ。首相が開会式に出席すれば、そうした日本の外交姿勢をアピールすることにもなろう。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:00:15.59 ID:HVE2nLWY.net
慰安婦BBAに抱きつかれて


自爆されるのが目に見えてる。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:00:30.01 ID:Ckk0mLQ1.net
冷え込んでていいじゃない

4 ::2018/01/12(金) 20:00:31.06 ID:ba4UY+kd.net
バカか
お前らの報道でとっくに冷え込みは印象づけられてるわw

5 ::2018/01/12(金) 20:00:39.70 ID:koLV1tUu.net
印象づけた方がいいと思うが。むしろまだ温いし。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:00:49.11 ID:tyg+mMoT.net
流石朝鮮系新聞ww

7 ::2018/01/12(金) 20:00:56.36 ID:UXWrNQlY.net
うちの兄家族がこないだ毎日新聞を解約してた。まあ、こんな阿呆な記事書いてるから仕方ないな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:01:03.41 ID:uqGqx+se.net
なことしたら、仲良しだと思われるだろ

9 ::2018/01/12(金) 20:01:06.25 ID:0Db080c0.net
それでいいじゃん

10 ::2018/01/12(金) 20:01:27.94 ID:QGETElqq.net
良いじゃん?何が問題?

11 ::2018/01/12(金) 20:01:54.18 ID:nAglMGf7.net
冷え込んでることを内外にしたいから欠席するんだよバカか

12 ::2018/01/12(金) 20:02:02.58 ID:gFIQ1DIb.net
毎日が行けと言うなら、行かないという選択が正しい

13 ::2018/01/12(金) 20:02:10.27 ID:W1ayhmLH.net
毎日の記者ってウルトラバカだな

14 ::2018/01/12(金) 20:02:26.35 ID:8+Rr/DS+.net
侮日新聞、必死だなwww

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:02:29.18 ID:0ZkZoWYe.net
まあ、その程度の関係って事で

16 ::2018/01/12(金) 20:02:29.99 ID:vyevJdcI.net
冷え込みアピールしていいだろ
困るのは、韓国だけだろ

17 ::2018/01/12(金) 20:02:30.89 ID:v85NoYwO.net
トランプも習近平もプーチンも行かないオリンピック
行くメリットが無い

18 ::2018/01/12(金) 20:02:34.86 ID:u6UuhQmN.net
毎日新聞は朝鮮人が書いてる反日新聞。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:02:48.31 ID:QRMC+jfH.net
>>1
なるほど
欠席で大正解だな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:02:48.48 ID:DhRmhjCC.net
ツッコミどころがありすぎるだろ
もう少し手加減してくれ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:03:17.14 ID:8ECfX30t.net
(´・ω・)y-~
新氷河期です。悦ばしいです。

22 ::2018/01/12(金) 20:03:18.95 ID:uDVMlH4O.net
信じられるのは産経新聞だけやな

23 ::2018/01/12(金) 20:03:21.67 ID:v85NoYwO.net
そもそも国会期間中
国会放ったらかしてオリンピック行く必要なし

24 ::2018/01/12(金) 20:03:22.23 ID:u6UuhQmN.net
毎日新聞が言うなら「出席しない」が正しい。

25 ::2018/01/12(金) 20:03:28.00 ID:D6LnIzFb.net
すでに過剰反応じゃない。
日本は韓国に対してなにをしても過剰反応とは言えない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:03:38.24 ID:CAN0Xnei.net
変態デマ新聞は黙ってろよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:03:39.83 ID:GfjQwRo4.net
まあ通常国会の最中、そんなところに出席すれば
パヨク野党が国会軽視とかいいだすんだろw?
行かなければいかないで、また文句を言うw

28 ::2018/01/12(金) 20:03:44.43 ID:9xQ86Hwo.net
>>1
それこそが我が望み

29 ::2018/01/12(金) 20:03:53.09 ID:eVkWm+T/.net
平昌より冷えてるから

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:04:04.44 ID:6NTd52We.net
冷え込みを内外に印象付けられて困る新聞w

31 ::2018/01/12(金) 20:04:19.01 ID:u6UuhQmN.net
朝日新聞が作った「ウソ」が慰安婦問題。

32 ::2018/01/12(金) 20:04:29.23 ID:+lYDTW3A.net
韓国がそれを望んでるんだからしょうがないよね(´・ω・`)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:04:29.98 ID:UE9TyOEl.net
行かない方がいいってお墨付き出したような文章やん

34 ::2018/01/12(金) 20:04:59.41 ID:S7WTyfrb.net
日本が韓国を見捨てたと知ったら世界は韓国を見捨てるだろう

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:05:00.21 ID:c5lyCYAl.net
一貫して安倍政権の罵倒だけしてりゃいいのに、
集る事も忘れてない所が悲しい性よね・・・。

36 ::2018/01/12(金) 20:05:03.90 ID:85DNASYj.net
日本「合意を履行してください」
韓国「嫌です」

韓国「五輪に出席してください」
日本「嫌です」

相手に合わせただけじゃん。

37 ::2018/01/12(金) 20:05:08.41 ID:mihdJBcR.net
代わりに変態新聞が全社を挙げて出席すればいいだろ

38 ::2018/01/12(金) 20:05:37.68 ID:oaSqyUWu.net
韓国人に敬意なんて概念は存在しない調子に乗るだけ
何も理解できてない奴の文章

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:05:50.46 ID:AH1+OpJR.net
相手にしたら負け
人間扱いしたら負け

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:05:59.75 ID:gmo+vbxH.net
毎日新聞は

じいちゃんばあちゃんたちが「朝鮮人は嘘つき」「朝鮮人だけは関わるな」と教えてくれたことを忘れたの?

41 ::2018/01/12(金) 20:06:08.95 ID:IqoeBXKs.net
毎日新聞がそう言うなら
安倍ちゃんは間違ってないな

42 ::2018/01/12(金) 20:06:28.30 ID:S7WTyfrb.net
冷えてるのは韓国だろ
【韓国】ソウル氷点下15.1℃ 全国こちんこちん
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515720061/
【平昌五輪】組織委派遣の見習い事務官、宿所で遺体で発見[01/08]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515371352/
【平昌五輪】五輪開催の江原道隣接の韓国北部で鳥インフル検出 政府や自治体は防疫作業を急ぐ[01/05]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515110404/

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:06:40.88 ID:pk9ZFWo1.net
毎日の言いそうなことだな
隣国と言ったって、地続きじゃないんだから関係ない
船や飛行機で行くなら 何処の国も同じようなもの

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:06:47.65 ID:S7YKeYat.net
韓国の仲間と印象づけられてるほうがやばいだろう。

45 ::2018/01/12(金) 20:07:02.29 ID:ki3xV05R.net
北への対応で日韓の連携が必要で、分断を印象づけたくなければ韓国が再検証しなければよかっただけだろ

北への対応は韓国と連携せず行えばいいのだ、むしろ連携が邪魔くさかったろw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:07:15.07 ID:9GTSlnQP.net
そして東京にも来ないようにするためw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:07:15.24 ID:pKUUTRjY.net
あれだけ韓国にかまされて行ったら相当のマヌケ

48 ::2018/01/12(金) 20:07:16.85 ID:+lYDTW3A.net
>>34
みずほ銀行が撤退したら終わりなの

49 ::2018/01/12(金) 20:07:33.46 ID:p7mWxXaD.net
体裁のことばかり言って、まるでチョンそのものだよ。

50 ::2018/01/12(金) 20:07:44.16 ID:HCPlFNXd.net
マスゴミが今までやって来た工作が積み重なって今の断行目前の日韓関係になってんだろ

止めたいんならマスゴミの反日工作を公表して韓国の盾にでもなったらどうなんだ

51 ::2018/01/12(金) 20:07:55.68 ID:0zyWoomg.net
毎日が言うなら出なくて正解だな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/12(金) 20:07:56.96 ID:h/QVR9Lo.net
一応国会日程で行かない事になってるんだが。

総レス数 1003
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★