2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】昭和天皇ご満喫の台湾料理が弁当に 商品化の可能性も

1 :らむちゃん ★:2018/01/14(日) 19:15:49.29 ID:CAP_USER.net
中央社フォーカス台湾 2018年1月13日 20時26分
http://news.livedoor.com/article/detail/14154192/

(台北 13日 中央社)台湾の女子大生2人が、皇太子裕仁親王(後の昭和天皇)がかつて台湾で召し上がった料理を参考に、4種類の弁当を考案した。すでに食品業者との間で商品化の可能性が話し合われている。

弁当は、クッキングが趣味という台北科技大学の学生、洪ギョクテイさん、江婉瑜さんの卒業制作。

日本統治時代の台湾で発行された「台湾日日新報」の記事に、1923(大正12)年に台湾行啓をされた裕仁親王をもてなした高級料亭「江山楼」が紹介されており、当時のレシピまで掲載されていたことから、アイデアがひらめいた。(ギョク=金へんに玉、テイ=女へんに亭)

洪さんによると、江山楼は当時、商業が盛んだった大稲テイに位置し、政界の要人や文人が集った名店。日本料理をベースに、台湾の食材や調理法を加味した折衷料理を提供していたという。(テイ=土へんに呈)

4種類の弁当には、「皇太子定番」(皇太子招牌)、「至れり尽くせり」(賓至如帰)などの名前が付けられた。スライスした鶏肉にエビやタケノコなどを包み込み、油で揚げた「金銭火鶏」など、普通の弁当では見られないおかずが特色。

(全文は配信先で読んでください)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:17:42.45 ID:O/7ZnsjX.net
台湾料理は韓国宮廷料理のパクリ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:17:55.50 ID:5s8YYo20.net
>>1
> 至れり尽くせり
これはセンスがある商品名だ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:18:20.63 ID:5x+YBryL.net
ああ、そう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:19:03.83 ID:k/rOO4ZZ.net
>>1
画像ぐらい貼れっつってんだろ無能!
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/7/b7c1a_1290_7ef714c1_a0d7028c.jpg

6 ::2018/01/14(日) 19:23:20.68 ID:FzcfOJgZ.net
これは食べてみたいな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:23:21.41 ID:JoKEMo9U.net
そんなことより貴様ら!何で台湾ラーメンのなのに名古屋名物なのだ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:24:19.75 ID:LAdaev8w.net
>>5
先帝陛下が食べたことより、
当時の折衷料理ってのを味わってみたいな

9 ::2018/01/14(日) 19:24:36.89 ID:aEnLo7mD.net
悪くないんでないの
日本人観光客には人気になりそう

10 ::2018/01/14(日) 19:25:06.73 ID:Ah6FFlYl.net
>>7
名古屋の味仙が始めたんや

11 ::2018/01/14(日) 19:25:47.13 ID:FzcfOJgZ.net
>>5
画像ちょっと荒いが結構いけそうな感じだな

12 ::2018/01/14(日) 19:25:52.28 ID:YgcOXftO.net
食ってみたい

13 ::2018/01/14(日) 19:25:52.72 ID:3IMhNMYp.net
アメフラシはいやだ〜

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:27:22.93 ID:F8djQOLc.net
名古屋の台湾料理屋が開発したものだからだ
台湾をリスペクトしているから台湾ラーメンの呼称が定着した

15 ::2018/01/14(日) 19:27:29.15 ID:Zu8UbWsu.net
へぇどんなのかなw
食べたいおw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:28:27.86 ID:vaJZ92ji.net
えええ、まじで食べたい
商品化してください、お願いします

17 ::2018/01/14(日) 19:28:52.06 ID:g0e7Qr9r.net
もうちょっと大きな写真がないと、なにが入ってるかよくわからん。

18 ::2018/01/14(日) 19:29:00.56 ID:fx2BEom0.net
当時を再現したら超薄味になるんでないの
現代の味覚とは違うだろうし

19 ::2018/01/14(日) 19:29:19.62 ID:Zu8UbWsu.net
>>2
あ、あのー韓国に宮廷ってあったん?www

20 ::2018/01/14(日) 19:29:42.25 ID:N5yZFy4L.net
>>5
美味そうだな

21 ::2018/01/14(日) 19:29:43.15 ID:FzcfOJgZ.net
>>18
そこは現代風にアレンジするだろな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:29:52.25 ID:62tpMdCI.net
日王も韓国料理を所望してる

23 ::2018/01/14(日) 19:30:09.47 ID:g0e7Qr9r.net
>>18
どうだろ?
塩分は今より多めだったはずだし、単純に薄味とは言えないかも。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:31:44.51 ID:q+hKq0tK.net
>>14
名古屋人自重しとけ
東からも西からも叩かれる上、反論できずにみじめになるだけだぞ

25 ::2018/01/14(日) 19:33:06.21 ID:8AJ8pqK3.net
>>19
腐りかけてて、臭い食材をこれでもかと盛り付ける、
これが明治の日本人が見た韓国宮廷料理。

26 ::2018/01/14(日) 19:33:07.81 ID:ZNEIBiZt.net
>>22
日帝なのか日王なのかどっちかに統一せい

27 ::2018/01/14(日) 19:34:08.74 ID:4gKYBg3Q.net
>>2
ダヨネ〜www

28 ::2018/01/14(日) 19:35:14.52 ID:gpvBba2I.net
美味そうだなー…旅行いかねーから多分一生口にする機会無いんだろうけど
国内でも手に入る方法があったらいいのに

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:39:32.60 ID:n/2W1RP5.net
日本でも販売して下さい┏○))

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:40:06.32 ID:AWkMTbgn.net
>>1
商売お上手ですね^^
悪い気がしません。

31 ::2018/01/14(日) 19:42:38.43 ID:HDpkqbao.net
>>2
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  素材も調理法も料理人も、韓国宮廷料理みたいにお粗末ジャナイだろw
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:44:09.20 ID:Jpyvt8U5.net
うまそうだな、日本人にも受けそう。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:46:10.89 ID:SaJ+iX1i.net
日本合衆国に誰が反対しているの?中国?

34 ::2018/01/14(日) 19:48:50.14 ID:jVROcFnx.net
>>2
韓国は妄想で当時ないものばっか作ってるけどこっちは記録あるだろうから

35 ::2018/01/14(日) 19:49:07.87 ID:re0CgoXd.net
>>7
名古屋在住の台湾人が考案者だからしょうがないだろ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:50:37.97 ID:5IKTGM7M.net
食べて見たい

37 ::2018/01/14(日) 19:50:52.25 ID:re0CgoXd.net
>>24
台湾人が考案したのに難癖つけるなよ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:53:35.53 ID:JP4ZhbMK.net
>>2
うんこなんて食わねーよ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:55:58.51 ID:5IKTGM7M.net
>>2
韓国というか朝鮮に宮廷料理ってあったの?
人糞料理とかでしょ

40 ::2018/01/14(日) 19:56:41.54 ID:HDpkqbao.net
>>34
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  韓国宮廷料理をマスターしてる老料理人って存在しないんだよねw
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   なぜかはしらんが、韓国宮廷料理を出すのはもともと創作料理系の若者しか居ない不思議www
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:56:48.21 ID:5IKTGM7M.net
>>7
味千ラーメン美味しいよね

42 ::2018/01/14(日) 19:57:12.26 ID:Zu8UbWsu.net
すげぇな、台湾人の学生考案弁当にも劣る韓国宮廷料理wうんこばっか食ってんじゃねーぞ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:57:34.53 ID:UyZVizNb.net
>>1
昭和天皇は出された物は何でも食べるから、調理側も細心の注意を
払っていたらしいね。
例えば、端午の節句のかしわ餅やちまきの葉っぱも完食していたそうな。

台湾も注意してたんかな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 19:57:38.60 ID:5IKTGM7M.net
>>22
だから日王って誰のこと?

45 :パサラソケサラソ:2018/01/14(日) 20:00:23.13 ID:b8D+5eM3.net
>34
韓国には文化や伝統がないから、一から始めるか捏造するしかないのさ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:01:08.61 ID:5IKTGM7M.net
わかった味仙でライセンスして売り出せばいいのに

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:02:11.85 ID:UyZVizNb.net
>>44
親王は居るけどな。

一応調べると、皇族の中に『王』っていうのは存在するけど
長年不在で位も低い位。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:03:34.30 ID:V42rnD6Y.net
>>5
色使いが昔の料理

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:04:11.75 ID:5IKTGM7M.net
>>47
てことは 在日朝鮮人がよくゆう日王ってのは
皇族の末端の親王の事なのね

それにしてもお門違いですよね

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:06:23.65 ID:Q555pjto.net
おいしそうだな、でもパクチーは入れないでね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:07:05.53 ID:xWwPB/oS.net
>>5
キムチを入れ忘れているねw

52 ::2018/01/14(日) 20:08:32.91 ID:2qKg3jDB.net
お値段は?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:08:50.44 ID:LAdaev8w.net
>>47
明治以降に「王」は民間に降られてたはず。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:09:54.53 ID:k8dMlr3f.net
>>1
食べてみたいなー

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:10:03.55 ID:UyZVizNb.net
>>49
いやいや、親王は位高いよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:10:07.92 ID:5IKTGM7M.net
台湾旅行はおススメですね
近いし食べ物は美味しいし
治安もいいので安心して旅
ができます

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:10:24.25 ID:ToUJbu6k.net
>>2清朝の宮廷料理の亜流だろ 朝鮮の宮廷料理は

58 ::2018/01/14(日) 20:10:54.60 ID:YP9KTV9D.net
>>22
日王て日清食品の関係者か?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:11:00.20 ID:5IKTGM7M.net
>>55
すみません学がないので勢いで
書いてました



60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:11:05.52 ID:fDBmqcyC.net
>>2
日本と台湾の繁栄が悔しくて堪らない朝鮮人w

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:11:26.08 ID:UyZVizNb.net
>>53
長いこと空席だよね。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:12:02.16 ID:LAdaev8w.net
>>59
「王」は「親王」よりさらに下。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:12:43.68 ID:UyZVizNb.net
>>59
ドンマイケル!

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:13:06.84 ID:LAdaev8w.net
>>61
空席というか皇室じゃなくて民間になるから、
いないんじゃないの??

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:14:33.07 ID:UyZVizNb.net
>>62
複雑何だよな。
『女王』の位もあるけど、『王』より位が上だったり。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:15:42.57 ID:5IKTGM7M.net
まぁ 今空位となってる日王さんに
何をどうしてもなーんにも出来ない
てことで、在日朝鮮人は、明後日の
方向に文句を言ってる痛い人達って
言う事ですね

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:16:26.33 ID:UyZVizNb.net
>>64
ああ、そういうことか。なるほど。
宮家になった感じかね。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:17:51.87 ID:5IKTGM7M.net
>>62
ふた文字ですもんね
王より文字多い=偉いて事かな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:18:18.84 ID:of2FdPAl.net
>>2
いきなりくそわろたわw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:19:00.80 ID:3144LajL.net
ルーロー飯弁当が美味かった

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:19:02.40 ID:8orpTtQQ.net
アジアだとタイ料理が一番だな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:19:07.33 ID:UyZVizNb.net
>>56
ここは行ってみたいなぁ。
https://www.howtravel.com/wp-content/uploads/2016/03/slick_special-column-jiufen_100-1080x720.jpg

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:20:24.62 ID:LAdaev8w.net
>>65
皇室の祭祀を時の天皇に伝える役割を明治まで担った
「神祇官」を代々継いでいた白川家は、官の長である
神祇伯に就任してかつ在任中の人は「伯王」って
王位を与えられたりね。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:21:00.27 ID:5IKTGM7M.net
>>72
これこれ
綺麗ですよね

なんとなく宮崎駿の世界

75 ::2018/01/14(日) 20:21:56.04 ID:wZcqRRPD.net
>>58
日清ラ王の略

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:22:05.86 ID:5IKTGM7M.net
>>73
て事は
王っていうのは 課長みたいな感じですかね?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:23:19.32 ID:UyZVizNb.net
>>73
ああ、なるほど。
一つ賢くなった。てか完全に皇族階位から欠落してた。
ありがとん。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:23:46.16 ID:t/K00VEa.net
これは食べたい!

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:24:48.90 ID:LAdaev8w.net
>>72
千と千尋の温泉街のモデルですな。

日本の統治を受け、戦後のゴタゴタもほぼ同様なうえに、
伝統という意味では台湾の方が朝鮮より歴史は浅いのに、
リピーターが多くて評判がよく、
南鮮はお察しってところを問題にして考えないと無理だろ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:26:09.77 ID:LAdaev8w.net
>>76
いや、白川伯王家だけの特例だったらしい。

81 ::2018/01/14(日) 20:26:14.99 ID:ONTatyF9.net
<丶`∀´> トランプ大統領が堪能した独島エビを観光の目玉にするような感じニカ?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:27:41.85 ID:LAdaev8w.net
>>76
つまりは「王」位ってそれぐらい皇位としては
下ってこと

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:27:55.97 ID:2KnZiU6a.net
期間限定でもいいからどっかのコンビニとコラボってほしい

韓国以外のアジア弁当フェアとかやってくれないかな〜

中華弁当は、普通に想像つくなw
シンガポールはチキンのご飯希望!

84 ::2018/01/14(日) 20:28:16.24 ID:MX8Y7KZn.net
近所の台湾料理店の葱油餅が抜群に美味い
どの料理もボリュームあってしかも美味しい
さらに待ち時間にカラオケし放題という

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:28:34.73 ID:5IKTGM7M.net
>>80
白川家すごい

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:28:39.96 ID:uQYn43ap.net
台湾国に行ってみたい

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:29:04.81 ID:LAdaev8w.net
>>83
ファミマかな??やるとしたら

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:30:17.51 ID:EZgsz+uG.net
>>7
例によって揚げ物が多そうだが、台湾の弁当には珍しくおかずが多種類入ってるみたいだな。
台湾、弁当に目覚めて来たか?

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:30:22.19 ID:UyZVizNb.net
>>74
台湾には日本が無くしてしまったモノが残っている感じよね。
前の会社で日帰り出張で超短時間滞在をしたけど、素直に感じた感想。

あと、この建物とか千尋よねw

https://i.pinimg.com/736x/cd/7d/fd/cd7dfd67a5d967deb30f2f70c5eff832--spirited-away-miyazaki.jpg

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:31:11.27 ID:5IKTGM7M.net
>>82
面白いですね
皇室のヒエラルキー
私のような庶民からすれば
夢ですね

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:32:09.35 ID:UyZVizNb.net
>>79
欧米人に人気らしいよね。
日本じゃないけど、なんか嬉しいw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:32:34.70 ID:5IKTGM7M.net
>>89
わー

伯がいそう
むしろ湯バーバいそう〜

93 ::2018/01/14(日) 20:32:46.47 ID:0eszTr7D.net
本場の台湾ラーメン作って?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:34:10.13 ID:5IKTGM7M.net
そしていつのまにか
日王発言の方が消えました

95 ::2018/01/14(日) 20:36:28.10 ID:HbLeWfHe.net
>>64
違う。
現代日本での王という身位は天皇から三世代以上離れた男性皇族の称号。
天皇から孫世代までは親王だが、曾孫からは自動的に王となる。
民間に降ったというか皇籍から臣籍に降ったというのは、戦前は皇族の数が増えすぎるとの事情から
各宮家初代親王(伏見宮家を除く)から五世代離れた人物は、特別に宮家継承を許された場合を除き全員成人と共に臣籍降下する事になっていたため。

戦後は大正・昭和天皇から出生した子女から天皇の存命中に曾孫の男性皇族が生まれず、全て女性皇族ばかりで
かつ戦後の十一宮家臣籍降下で、王に該当する男性が全員皇族でなくなった。
もし三笠宮家に若い世代の男性皇族が居たなら、その人物が「王」。だけど女性皇族しか居ないので「女王」ばかり。

96 ::2018/01/14(日) 20:39:56.81 ID:MPPQSMw0.net
>>24
お前はインドカレー食うなよw

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:42:12.91 ID:UyZVizNb.net
>>84
千葉某所に長期出張に行った時に、台湾人がやっている中華料理屋が
あったけど、食後にデザートとコーヒーが出て来るんよね。
2件あったけど、1件はコーヒーセルフサービスだったけど
お代わり自由で、食後を大事にしている感じがした。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:44:53.17 ID:Q3mgOt2H.net
>>2


卑劣すぎる朝日新聞と南朝鮮、立民党をやっつけるには、
きちんと真実を伝え続けていくしかない。


●●● 朝鮮人慰安婦の真実 ●●●
http://www.geocities.jp/makizushi33/


.

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:45:50.93 ID:LAdaev8w.net
>>85
花山天皇の皇孫の源氏から出た家だからね。

でも全国の神道を管理する実権は吉田神道の吉田家が
ずっと握ってたらしいよ。

白川家は維新で神祇伯が無くなり子爵になるんだけど
家自体は昭和に断絶してしまった。

伝えた祭祀は宮内庁が受け継いでるのと、
断絶前に皇室しか担えない部分以外は民間に伝えたから
伯家神道として民間人も修行できたりする。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/14(日) 20:47:19.00 ID:FzcfOJgZ.net
近所の台湾人夫婦がやってる店、たまにランチにルーロー飯が出るんだがこれが美味い

総レス数 366
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★