2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】名護市長選「中国のパンダ誘致より市民生活」自公維新推薦の新人・渡具知氏が当選

1 :ザ・ワールド ★:2018/02/06(火) 12:23:47.28 ID:CAP_USER.net
2月4日、沖縄県名護市長選の投開票が行われ、新人無所属・渡具知(とぐち)武豊氏(56)(自民・公明・維新推薦)が、
現職の稲嶺進氏(72)(民進・共産・自由・社民・沖縄社大推薦、立憲支持)に約3400票の差をつけて当選した。
これを受けて安倍首相・自民党総裁は5日の総理官邸で記者団に対して「現職市長を破るのは難しいと思っていたが、勝ってよかった」と述べ、
渡具知氏が選挙中に訴え続けた名護市の観光振興、教育福祉の環境整備について「国としても応援したい」と語った。

得票数は渡具知氏が20389票、稲嶺氏が16931票。年代別開票結果では、10代、20代の有権者は6割以上が渡具知氏に投じたという。
いっぽう、60〜90代の6割以上は稲嶺氏を支持した。投票率は76・92%だった。

渡具知氏はSNSのPRでは、選挙活動にインパクトを与える自民党・小泉進次郎氏を迎えて、子育て環境、インフラ整備、観光振興などの公約をあいつぎ拡散した。
当選確定直後のインタビューでは渡具知氏は「(前市長)2期8年、市民は閉塞感を感じていた。
名護市の活性化を訴え続けたことで支持を集められた」と勝因を語った。

沖縄現地紙・沖縄タイムスは稲嶺氏敗因について5日の記事で記している。
稲嶺氏は、新基地建設反対で立場を同じくする翁長雄志知事の支援を受けて、県とのパイプをアピールしたが、
「米軍飛行場の県内移設計画をめぐる最高裁の判断や、護岸工事が進行したことで、知事の求心力や説得力の低下を招き、
辺野古反対の『正当性』が広がらなかった」と分析を示した。

稲嶺氏は、米軍基地辺野古移設問題に重点を置く選挙運動を展開し、「奇策」としてパンダ誘致を訴えていた。
敗因について「残念だが移設問題は争点とならず、はぐらかされた」と肩を落とした。

稲嶺氏の掲げたパンダ誘致には、県内外から疑念の声があがっていた。中国へ支払うペア年間レンタル料8000万円。
中国内陸部のチベットや四川省などの雪山地域を生息地とするパンダが、高温多湿で年平均気温23度の沖縄で生きるためには、
冷房設備など備えたパンダ舎建造と竹笹のエサ代に少なくとも維持費3億円はかかるとされる。
これは、市内の小中学校の給食費無料化を実現できる金額だ。渡具知氏の支持者は「パンダに笹を食べさせるなら給食費を無償化して」と反発していた。

また、選挙区の名護市辺野古地区は下水道の不完備で、汚水以外の生活排水は海に垂れ流しされているなど、
インフラ不整備も現地住民に問題視されていることが、1月29日付のテレビ東京の報道番組「ゆうがたサテライト」で報じられた。
沖縄県本部公明党は1月29日、名護市嘉陽地区にあるゴミ処分場では、未処理のビニールゴミが半年以上放置され、悪臭やカラス被害、ハエの大量発生などを招いていると、
公式Youtubeアカウントで動画とともに報じた。

http://www.epochtimes.jp/2018/02/31075.html

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 05:14:32.71 ID:nd4UZTIK.net
>>348
脱糞ニダ
パヨクの定番ニダ

356 ::2018/02/07(水) 06:17:20.84 ID:VnbdJOeL.net
>>1
ま、パンダなんて恩恵ないものに金使われるより
インフラとかの目に見えて恩恵あるモノ整備しますって現実的な考え言われた方がいいに決まってるわ

357 ::2018/02/07(水) 06:47:16.10 ID:iosmPI7L.net
オール沖縄ってのは ホントはオール朝鮮人だろ  名前本名にしろや

358 :扶桑:2018/02/07(水) 07:09:35.27 ID:waN9iv2s.net
>>0036 語れば語るほど支持下落。国民の支持ないんだよ。恨むなら三代目だ。アベじゃない。

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 07:19:02.46 ID:7inZjehu.net
パンダハガーを全面に押し出しちゃダメだろw

360 ::2018/02/07(水) 08:09:25.13 ID:Lf6HMnvr.net
パンダで勝負するあたり、
他に政策が無いって言っているようなものだな。
そりゃ負けるわ。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 08:10:07.25 ID:8DRCD2DX.net
あんまニュースにならんね

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 08:11:31.61 ID:IPpaxNcX.net
>>334
それどころか大谷効果すら中途でみすみす手放す愚行さ

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 08:44:46.56 ID:mFTjycwn.net
パンダが決定打なのは間違いないだろ。
不真面目、驕り、と受け取られた。

当確出る直前まで、余裕こきでヘラヘラしてたから、負けるとは微塵も思って無かったはず。

364 ::2018/02/07(水) 08:46:23.78 ID:xajN9obK.net
>>361
報道しない自由を発動してんだよw

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 08:50:56.91 ID:mFTjycwn.net
名護市の経済停滞を問われた時は、平和のために我慢しましょう。が、決まり文句だった。

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 09:19:19.19 ID:qS+CWaaJ.net
>>365
市民は今までよく我慢してたな。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 10:39:18.67 ID:8/FcB2Cs.net
>>91
一応、ネオパーク沖縄っていう動植物園があって、稲嶺はそこに管理運営させるから税金は使われないという主調だけど、名護市所有だから補助金や補填の名目で税金投入する気満々。
日当じゃない、旅費だ支援金だと強弁するパヨク脳と同じ発想。

368 ::2018/02/07(水) 11:10:11.61 ID:LsP+VtoB.net
>>365
そんだけ我慢させて「負担が増えるパンダ誘致」だから怒り爆発するだろ。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:19:08.41 ID:ivVF70hb.net
パンダで負けたんだわ。バカバカし過ぎ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:20:48.38 ID:ivVF70hb.net
中国風味なら何でも通用すると思ったんだろうな。パンダよりパンだ。

371 ::2018/02/07(水) 11:24:25.69 ID:phhhYX72.net
選挙前は特集とか組んでた番組もあったが
選挙後この意外な結果の分析をやってるTVなど皆無だな
そらだれもTVで情報集めなくなるわ
>>2みたいなこと指摘するのもネットだけ

372 ::2018/02/07(水) 11:25:33.68 ID:phhhYX72.net
若者がネットとスマホで情報集めるようになって
沖縄2紙の洗脳が解けてきたんじゃねーの?

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:26:19.18 ID:nYI8U7uL.net
パンダで白黒ついたと

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:26:41.03 ID:VDPQ2Kat.net
>>1
こいつ、あだ名をパンダ野郎でいいやん。

税金泥棒パンダ野郎!!!

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:41:18.91 ID:b675+vrg.net
>>365
「欲しがりません勝つまでは」みたいだな。
パヨクって第二次大戦期の日本を極めて悪く言うくせに
やってる事は似てるんだよな。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 11:59:43.93 ID:PKzwEJgM.net
>>321
客集めたのは進次郎。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 12:04:35.09 ID:7inZjehu.net
パンとサーカスという愚民政策をさらに発展させたパンダでサーカスがまさかの失敗w

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 12:17:31.71 ID:x3w5E3L9.net
>>365
> 平和のために我慢しましょう
このスローガンを考えたのは
沖縄県民というか地元民じゃねーだろうね。

379 ::2018/02/07(水) 12:22:27.23 ID:cFWzpYmL.net
沖縄にパンダは、純粋に暑すぎて可哀そうだと思う

380 ::2018/02/07(水) 12:25:45.94 ID:MfJbX5Qo.net
>>375
それ、朝日新聞のコンクールで選ばれた評語

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 12:32:27.89 ID:H3vLFr6o.net
>>28
レッサーで十分だと思う
ジャイアント見たければ、アドベンチャー行けばいいんだしと思う神奈川県民

382 ::2018/02/07(水) 12:39:49.23 ID:nVeCJ78l.net
ジャポニスタン@japonistan
うん・・なりすまし臭い感じ
https://pbs.twimg.com/media/DVQyJLtVwAAVYr4.jpg

古い奴@suke_uyo
なりすましで2500ツイートもしますかねェ…?
https://twitter.com/suke_uyo/status/960448510096101376

ジャポニスタン@japonistan
そんくらい熱心なの、たまにいるんだ。ま、今回のについては断言は避けるけど。
https://twitter.com/japonistan/status/960449854408335365

古い奴@suke_uyo
たまにいるんですね!なりすまし界も奥が深いですね。おそろしい…
https://twitter.com/suke_uyo/status/960450102929235968

合田夏樹@729ng
そいつは、しばき隊シンパだと自称して俺に絡んで来たガチパヨク。ウザいんでブロックしたら副垢と2ちゃんのしばき隊FCスレで俺を延々とdisっていたホンモノだよ。
ま、添田同様にネガティヴキャンペーンの絶好のカモではあるが、なりすましでは絶対にない。
https://twitter.com/729ng/status/961057692952363008

合田夏樹@729ng
俺を敵視して、しばき隊が作ったハッシュタグを利用して、無量光とも語り合い、界隈の人間と同じようなツイート、RTしている。
外野から見たら、典型的なしばき隊界隈のアカ。思い込みが強く、アホな事が明白ではあるが、それもしばき隊界隈の特徴。
炎上したら、なりすまし認定って冷たいじゃんwww
https://pbs.twimg.com/media/DVZhyQyVMAA4KHx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVZhyQ0VAAAg9FA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVZhyQyU8AE-6Gh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVZhyQ0V4AAOyGm.jpg
https://twitter.com/729ng/status/961063094037327872

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 15:16:05.73 ID:QPBSoo4F.net
ヤンバルクイナでええやんけ…

384 ::2018/02/07(水) 15:18:01.32 ID:8BVK6Phg.net
>>1
もう情報惰弱なジジババしか騙せない

385 :量産型メテオカノン:2018/02/07(水) 15:18:23.47 ID:bNGY6/9s.net
パンダとか
ありがたみねえしな

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 15:21:27.86 ID:7vj9NB51.net
>>2
やべぇwww
ジンバブエドルの軌跡のようだwww

387 ::2018/02/07(水) 15:22:05.72 ID:ZcRRc67y.net
>>346
それって思い切りブーメランだよねw
昨年の衆院選で無効票が大量に出た地域で野党が勝ってたりしたやつあったし

388 ::2018/02/07(水) 15:23:08.21 ID:ZtRDhucj.net
https://i.imgur.com/8ua2lcn.jpg

もう、これ呼べばいいじゃない

389 :ピョン( ゚д゚)ヤン :2018/02/07(水) 15:31:12.66 ID:IMonaO2E.net
あとは市議会の議員構成が脱パヨクしてくれれば

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 15:51:54.61 ID:IQtq9gqw.net
左翼はもうダメだな
まともな日本人は逃げ出して朝鮮人しか残ってないんだろ

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 17:40:21.01 ID:iE8clSs5.net
>>377
そもそも満足にパンを与えることを放棄してきたわけで

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 17:41:25.27 ID:ROKGYDGG.net
>>2
これほんとなら名護市民の怒りは当然だな

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 17:45:03.12 ID:QPBSoo4F.net
名護市民だけどなんでパンダなのか未だにわからないよ
なんでパンダなんだよ

394 ::2018/02/07(水) 17:50:42.35 ID:rk0iejMv.net
まさかパンダで勝てると思ったんじゃないだろな?

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 17:58:03.99 ID:vqf2Gqz0.net
何で中国の印象を良くする為に、日本が金出さなきゃならんのだ
中国が土下座して金食い熊もらってくれと頼み込む案件だろ

396 ::2018/02/07(水) 18:21:03.72 ID:586MWvkB.net
>>394
パヨクのターゲットは知能の低い愚民だから。

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/07(水) 18:40:36.11 ID:AzmA3rxK.net
沖縄の次の金もうけネタを探すニダ

398 ::2018/02/07(水) 18:44:51.86 ID:Dp0IgtxI.net
パンダつったってもらえるわけじゃなくて高額のレンタル料がいるのに
いまどき喜ぶ奴がいるんだろうか?

それをわからんほどの媚中派なら「これはまずい」と思う奴も多いだろう

399 ::2018/02/07(水) 18:47:32.25 ID:Dp0IgtxI.net
>>325
「沖縄は」じゃねーだろ
日本全体が中国人、朝鮮人がやりたい放題やってるのに
それで「中国は崩壊する!韓国は崩壊する!」とか敵を侮るという歴史的にもバカ認定されるような
アホやりつつホルホルしてきたのがこの板の多くの人間だしな

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/08(木) 01:00:28.80 ID:DLvmwdLo.net
現職が基地問題に注力し過ぎて、
他の問題が山積みなのに
ほぼ手を付けなかったのが敗因?

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/08(木) 01:04:46.16 ID:uFnSKeO8.net
投票所入口で監視されて喜ぶのはアカかバカくらいなもんだ。

402 ::2018/02/08(木) 01:08:06.84 ID:y2gZLb6c.net
政治そっちのけで反日やって経済を傾けたどっかの国を彷彿とさせる

403 ::2018/02/09(金) 01:13:21.77 ID:H+HNr0Am.net
パンダなんかにムダ金使うな
いらん

404 ::2018/02/09(金) 09:39:46.95 ID:weVV9Om+.net
しかしパンダって(笑)・・・誰も止めなかったのか
中国が設定するバカ高いレンタル料(上野動物園は年間約95万ドル=約1億800万円)は
どこから持ってくるんだ?市税投入か?
そんな素人が集まったような選対組織だったのかな

総レス数 404
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★