2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本特別扱いに中国反発=台湾地震の救援めぐり[02/09]

1 :たんぽぽ ★:2018/02/09(金) 06:30:58.92 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000014-jij-cn
時事通信

 【北京時事】台湾東部の地震で、蔡英文政権が中国ではなく日本の救援チームを受け入れたことに中国国内で反発が出ている。

 共産党機関紙・人民日報系の環球時報(電子版)は8日、「大陸を拒絶しながら日本の援助を受けるのか?」と題する記事を配信した。

 環球時報によると、台湾総統府報道官は8日、救援の人員や物資は足りていると説明し、中国などの援助を辞退しながら「唯一の例外は日本だ。高価な探査機を持っている」と発言した。日本の救援チームは8日、震源地に近い花蓮で、傾いたビルで人命探査装置による捜索活動を始めた。

 中国ではもともと、台湾独立志向の民進党・蔡政権への警戒心が強い。中国のインターネット交流サイト(SNS)は、今回の地震で改めて浮き彫りになった日台の親密ぶりに「台湾独立分子の目には、中国は敵で日本は身内と映っている」などと台湾を非難する書き込みであふれている。

 中国メディアは、安倍晋三首相が毛筆で「台湾加油(頑張れ)」と慰問のメッセージを書いたことも併せて伝えている。

749 ::2018/02/09(金) 16:05:59.78 ID:3Kt6D5wR.net
埋めて無かったことにするなら中国!

750 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 16:06:43.71 ID:uOMEzgj1.net
>>1

また犬の代わりに豚入れろってかいw

台湾人はそんなに学習能力低くねえよ豚共がwww

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 16:20:02.53 ID:0LdN/NGM.net
>>1

(ja)そりゃそうだろ!埋められたら困る!
(zh)我对台湾政府完全同意。中国救助队可能埋藏得很麻烦!

752 ::2018/02/09(金) 16:25:10.35 ID:F/H/LaJ6.net
大陸と日本両方の支援を受けろよ
人の命がかかってるんだぞ

753 ::2018/02/09(金) 16:48:42.68 ID:FSr1XPq0.net
>>752
大陸は四川地震でも埋めたんやろ?

754 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 16:57:35.07 ID:7CfitoER.net
>>738
>>739
太陽花学運の次第は見てたけど、
危機意識は高く、運動は洗練されて士気も十二分。
将来を託せる若者が揃ってると言うなら、断然台湾ですけどね。
闘志を秘めた朴訥好青年と、勝気で家族思いの女の子達、
日本の若者をも賦活してくれそうだけどなあ…
少子化も一息
ε-(´∀`*)

まあ、合邦はともかく交流や連携は深めたいところです。

755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:05:42.68 ID:9dS13+SB.net
>>753
中華が入ると救出が遅れるのは確実
おまえみたいな無知はこたつに寝てろボケ

756 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:05:53.15 ID:/BACkaLx.net
台湾の経済が支那なしでも成り立つようにするのが大切。
とりあえず日本からの観光客や修学旅行生は増えているが、
今の3倍くらいは行ってもいいね。
温暖で高山から珊瑚礁まで楽しめるし、食事も美味いからポテンシャルは高い。
あとは台流ドラマとかおばちゃん達を引き付けるものも欲しいw

757 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:06:56.66 ID:9dS13+SB.net
>>755 です
✕ >>753 
○ >>752

アンカミスすません

758 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:07:56.76 ID:x2K5q4UU.net
>>3
昔っからのお家芸やで

759 ::2018/02/09(金) 17:14:57.19 ID:YAjMlYkB.net
日本の少数精鋭は正しいと思うわ
そらスーパーな人材以外は必要無いよね

760 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:30:22.99 ID:7toGwQQ0.net
台湾は、日本ではなく韓国の救援チームのみ受け入れていれば
こんなモメ事は起きなかっただろう。

761 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:38:57.08 ID:YKSSUEXc.net
>>760
日本の救援チームは本物の救援チーム
支那のは工作集団

おまエラ南朝鮮のはただのチンケな犯罪集団だろうがよ
そんなものどこの国も受け入れたくないわ

762 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:39:04.12 ID:nO+tCzZX.net
>>760
そうだねえ。
その代わりにノロウイルス騒ぎでもちきりだったろうね。

763 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 17:41:08.29 ID:7toGwQQ0.net
>>761
>そんなものどこの国も受け入れたくないわ

いや、喜んで受け入れた国があるじゃないか。
真っ先に駆けつけてくれた台湾隊を足止めしてまで
韓国隊を受け入れた国が。

764 ::2018/02/09(金) 17:41:30.80 ID:CzXJcftz.net
志那の救援隊って、人を助けるのが目的じゃなく、旗をたててアピールすることが目的の組織でしょ。

765 ::2018/02/09(金) 17:52:31.65 ID:tyjmeTo2.net
図体デカいだけで
ハートはガラス製

766 ::2018/02/09(金) 18:00:41.24 ID:FSr1XPq0.net
>>757
あやっぱりw

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 18:53:47.34 ID:bt9ua0Ox.net
非常時でも面子にこだわる馬鹿

768 ::2018/02/09(金) 19:26:08.81 ID:8dR1kYP3.net
信頼度が全く違うからだろ
共産党軍やん?
そのまま駐留して占領する予定だったんじゃねーの?
だから拒否られてファビョってんでしょうに

769 ::2018/02/09(金) 19:30:47.77 ID:3U3y9i7r.net
最凶のチンピラ国家が何で人格者のように文句言ってんだよw

770 ::2018/02/09(金) 22:13:34.63 ID:ts4U9qUX.net
これって中国人自身が「台湾は中国の一部ではない」と認識してないと絶対出てこない発想だよね
普通なら礼言って終わる

771 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/09(金) 22:39:26.46 ID:rCBleWbw.net
>>615
負けることがないと思って油断すると無駄な出費をすることになる。
負けることがないやつから敵対行動されたなら、最初にボコボコにして上下関係わからせた方が後が楽。

772 ::2018/02/10(土) 00:20:54.62 ID:tjIDIRb5.net
>>1
太陽の黙示録を台湾人が読んだんだな

773 ::2018/02/10(土) 00:55:24.68 ID:zbMuE38c.net
台湾加油!!加油!

774 ::2018/02/10(土) 03:20:19.55 ID:DA2yKHES.net
>1
得意のカネバラマキで、台湾の国家予算の十倍くらい義援金渡せば?

775 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:26:18.76 ID:uSwriVzZ.net
改めて戦前の日本は広い領域を持ってたんだな。
台湾、朝鮮半島は元本土だしな。

776 ::2018/02/10(土) 07:17:15.99 ID:CycRm2v2.net
いくらなんでも災害収まってもいないうちに国の報道官が言うことじゃない

ここら辺が中国が中国たる所以なんだよな

777 ::2018/02/10(土) 07:36:24.31 ID:nXwBQGP/.net
当たり前じゃん。
地震のスペシャリストが友好国にいるなら、諸手を上げて迎え入れるだろ。
それも、後でそれを交渉に使うような事しそうにないし。断る理由がない。

778 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:05:42.49 ID:PSaTHKoU.net
>>777
むしろ台灣のほうが依頼したという話。

779 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:08:59.10 ID:PSaTHKoU.net
>>770
台灣は支那の一部じゃないと、当人も周りも分かってるからこそ、
しつこく「台灣は中国の一部」と言い続けているとも言えるな。

なんにせよ、こういうときに支那の本音が垣間見えるね。それもいろんなw

780 :( @∀@) 「へ」 辺野古パンダはまだか! 枝野死ね(笑):2018/02/10(土) 09:21:11.05 ID:eZZJAhjj.net
>>401
はははっ、パンダ誘致の枝野由起夫ですか?

タチミン党にはそれよか、管直人と拉致被害者との交換を提案してもらわないと♪
ルートはあるでしょ? マンギョボ3号ピースボートはまんま直通運行だし

781 :( @∀@) 「お」 おむすび蔡ちゃん加油!:2018/02/10(土) 09:27:19.08 ID:eZZJAhjj.net
おと失礼、スレずれだったわ
マウスを降ろすと他スレまで移動するのはなんとかならんの?

782 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 14:31:40.51 ID:AkJ+fPF3.net
>>760
この緊急時に東日本大震災の時に連れて来た犬食って帰っただけの救援ごっこの団体なんか相手してる余裕無いからw

783 ::2018/02/10(土) 14:34:45.36 ID:1pzodk+4.net
そこに救助を求める人への意識は皆無であった。
支那人を信用する人は居ない。支那人でさえも

784 ::2018/02/10(土) 14:35:57.19 ID:1pzodk+4.net
支那人は自分が瓦礫に埋もれてたら誰に救助を頼みたいの
支那政府に期待するのか?

785 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 14:36:24.59 ID:nmFTPIgC.net
>>760
以前の地震で韓国チームが
現場でやれる事なくてスマホいじってた ってあったなあ

786 ::2018/02/10(土) 14:59:35.91 ID:qlhwOZjh.net
>>785
ネパールでも評判悪かったみたいね。

787 ::2018/02/10(土) 18:01:57.70 ID:2OLZ1ivz.net
お前らだって、自分が助けられる立場なら

中国人より日本人がいいだろ?

そういう事だよ。

788 ::2018/02/11(日) 16:30:41.44 ID:kHbJnCoe.net
中国も国内で大きな震災があったとき日本隊だけ受け入れて台湾台湾を拒否すればいいんじゃん?

789 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 20:11:35.78 ID:O9TRtQRz.net
中国みたいな誠実や信頼が分からない国には理解できないよね

790 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 20:12:30.02 ID:O9TRtQRz.net
>日台の親密ぶりに「台湾独立分子の目には、中国は敵で日本は身内と映っている」などと台湾を非難する書き込みであふれている。

身内とかそういう表現がなんかもう気持ち悪い

791 ::2018/02/11(日) 20:15:08.17 ID:OR3e1Vq+.net
韓国は手放しても台湾現状維持は死守するよ
半島は丸ごとくれてやるわ

792 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 20:45:06.74 ID:2tM2Mkb5.net
なんで君たちが国連の常任理事国なんだい?

793 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 20:47:51.39 ID:qhSNJJoO.net
天安門事件で同胞を何万人も大虐殺するのが中国人
被災地で何をするかわからない怖さがあるんだよ

794 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 21:39:31.94 ID:etx5K4TF.net
台湾は好きだけど別に身内じゃない
逆に身内だからと言ってもパヨクなんか大嫌い
身内は好き嫌いの基準じゃない
シナチクはこのへんの感覚がわからんのだろうね
世界中から嫌われてるから

795 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/12(月) 16:43:42.27 ID:Ja9d6WQU.net
>>717
大国(アメリカ等)と小国(南朝鮮等)の間の大きさの国のことじゃねーの?

796 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/12(月) 16:47:54.68 ID:Ja9d6WQU.net
>>760
朝鮮人にできることは大地震をお祝いすることだけだろうな

797 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/16(金) 16:12:19.00 ID:KvLfq6pQ.net
シナの漢民族と半島の韓民族は、兄弟ニダ。昔から、韓民族の宦官から、見下す蔑視と嘘のつき方を教えてやったニダ。

最近は、サウス・コリアの家族部の世界工作を見習ってるニダ。もう、シナ人とコリアンは全く一緒ニダ。
シナ人見たら、「ヘイ コリアン」と呼ぶニダ。

798 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 20:17:25.59 ID:UMaElbYq.net
もう、世界にシナ人は、

「 漢民族 」 で無く 「 韓民族 」であることが、知れ渡りましたね。どうせ、三国時代に漢民族は滅んでますからね。

そう、シナ人は、アグリーコリアン と何ら変わりありません・・・

総レス数 798
349 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★