2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】不愉快だ! 中国人が日本で消費することは「日本の軍備拡張につながる」[02/10]

1 :たんぽぽ ★:2018/02/10(土) 06:38:09.54 ID:CAP_USER.net
 2017年に日本を訪れた中国人旅行客は735万5800人に達し、訪日外国人全体の25%以上を占めた。中国人旅行客の消費は今なお旺盛であり、その経済効果は莫大だと言える。

 中国メディアの今日頭条は7日、中国人にとって近年人気となっている渡航先がタイと日本であると伝える一方、中国人が日本で消費するお金の一部は税金として日本の歳入となり、やがては日本の軍備拡張につながると主張する記事を掲載した。

 記事は、旅行で訪日する中国人が増加することは、日本経済の成長に寄与することであるとし、中国人旅行客が増加する背後で日本は防衛費を拡大し続けていると主張。その防衛費の増加には中国人旅行客の消費も間接的に貢献しているのだと論じた。


(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1653324?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:38:52.40 ID:YeCY9H4c.net
不愉快だ!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:39:30.07 ID:eGOua1lD.net
日本の経済連に言いたいな!アンタ等シナの軍拡化に協力してるな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:43:58.31 ID:wihYO3gz.net
>>1
それはこっちが言うセリフ。
支那へのODAがどんだけ支那の軍拡の助けになったことか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:48:59.20 ID:YAiWPZz/.net
不愉快だ! 日本人がシナで消費することは「シナの軍備拡張につながる」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:51:58.98 ID:eQVnfa0/.net
だからさぁ 上チョンをすぐにでも何とかしねぇと止まるるもんも止まらんどころか・・w

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:52:44.95 ID:u1AUgaNr.net
モルゲッソ アル

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:53:16.57 ID:+1Zs5Eu7.net
その通り
わかったらもう来んなよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:54:12.76 ID:vSBnsDbi.net
安定の小中国w

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 06:55:36.36 ID:8eKn6XTO.net
来なくていいよー

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:01:52.84 ID:H/yS1T6T.net
>>1
そんなこと言うなや。
この間、地下鉄で中国からの観光客夫妻に大阪の道案内したけど、楽しそうにしてはったで。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:04:11.64 ID:GNTgZEPR.net
まったくケツの穴が小さいな。

13 ::2018/02/10(土) 07:06:02.16 ID:bzZrSzLI.net
支那畜が全部死ねば、日本で買い物することも無くなるアル

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:06:31.72 ID:ubPn0Eaf.net
冬かい? ふろふき大根の季節だね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:09:48.42 ID:zb7ZZzYz.net
そう思うなら、来るな。
汚いチャンコロは、来ないでくれーーーーーー

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:10:11.90 ID:NZzy8t6b.net
無作法な中国人観光客見るたびに不愉快なのはこっちです

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:12:39.74 ID:TGhPz5bY.net
もうさ、中国人は国外禁止で鎖国すればいいのに

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:17:00.47 ID:Bp3oX0g3.net
日米欧韓が中国に軍拡を与えた

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:18:42.82 ID:DL2/kdvI.net
>>1
とかなんとか言ってるが
「日本社会を知るとシナ社会がいかに劣悪かがばれて、反政府意識に繋がる」
から嫌なんだろ?
なら渡航禁止でもすれば? 小人www

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:22:50.67 ID:NeveYkMn.net
国が出すなよもう

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:23:45.05 ID:D7CAhWzJ.net
日本からODA貰っといて、何を言っているんだ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:24:07.52 ID:bDqG0jjR.net
>>1
武装漁船やら潜水艦やら軍拡して
領海侵犯してるおまえらがそもそもの原因
日本に軍拡させたくなければおまえらがおとなしくしてればいいだけ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:27:48.00 ID:RKatWcDz.net
日本企業がそれ以上に中共の覇権に貢献しているほうが問題やんけ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:29:59.69 ID:A5vVEIHB.net
日米欧先進国のおかげで発展させてもらい軍拡もできたんだろ
言ってることがファシズムとは気づかんか 相手を警戒させるだけの愚挙でしかない

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:31:54.04 ID:ueaTxlrS.net
現に日本国内に不法滞在する中国人は当たり前だが
正規に滞在する中国人も迷惑だから、早く帰れ

習、不法滞在する中国人に帰国命令を出せ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:34:32.57 ID:iwDEdy3d.net
日本国内のシナ人の稼ぎが回り回って習主席の懐に入るから不愉快だ ってな話し 笑

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:34:46.34 ID:GAut0Dwd.net
つーか、来んなよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:36:09.22 ID:5pZcDDFK.net
いやいや、日本は元々金持ちやし

日本は世界一の債権国やし

中国人の日本での消費なんか日本の年間GDPの0.1%もないやし

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:37:16.02 ID:RwfL1UKL.net
その莫大な経済効果とやらは、日本のGDPのたったの0.3%に過ぎない。
旅行業界に限って言っても、80%は日本人観光客で、支那人観光客は20%に過ぎない。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:37:22.08 ID:xf5FTOZh.net
中国籍とは関わらない方がいい

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:38:06.45 ID:WHosLHHO.net
人間送り込んで侵略しに来てるじゃん来ないで

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:39:05.74 ID:55QGoCuP.net
なるほど、中国を旅行して金を使ったり
中国製の製品を買うことは
中国の軍拡に協力することなんですね。
わかりました、絶対にやりません。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:39:11.31 ID:RwfL1UKL.net
加えて奴等は免税店で買い物をするので、日本に税収を落としてない。

34 :中韓嫌い:2018/02/10(土) 07:40:25.86 ID:8XiT3iNH.net
◆なら・・来なければ良いだけ。そうなれば中国人と韓国人で汚された日本国内を浄化しよう。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:43:15.21 ID:rjPz+M4T.net
まぁ五輪が東京に続いて北京でも冬季が有るから来るだろ。
雪質は世界で有数だし、泊まり地も国際化として整い始めてるし。
後は支那人の国際化だけだな。

36 ::2018/02/10(土) 07:45:36.86 ID:bg4GL8Dv.net
>>29
なのに、中国人観光客に全乗っかりしちゃった処は、だいぶ酷いことになってるようですね。
LAOXとか…と思ったら会社ごと中国に乗っ取られちゃったんだねw

昔は秋葉で少しはお世話になったから少し寂しいね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:45:52.21 ID:ueaTxlrS.net
いやいや
中国人観光客はある程度日本に金を落とすが
長年日本に棲みついていている在日中国人は金を落とさないぞ

中華料理店を開いて、日本人から金を巻き上げる
料理店向けの食材輸入店を開く。時には検疫を受けていない、生きた上海カニを販売する
河川敷で勝手に畑を開墾して野菜を栽培する
海岸線で勝手に貝を採取する
働かない奴は、日本の生活保護と医療を受ける。

日本にとってメリットが全く無い

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:46:10.05 ID:05p5noQk.net
中国は小さいなぁ

39 ::2018/02/10(土) 07:47:21.91 ID:4+MMI0Ap.net
>>1
>その経済効果は莫大と言える。
あれくらいで莫大とか・・・。

じゃあ早く訪日禁止とか中国進出企業に制裁とか課せばいいだろう。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:49:48.78 ID:e5e9B8LK.net
LCCに乗ってきて、中国人が営む中華料理食って、
中国人の白タクで移動して、メイドインチャイナのお土産買って帰るくせに。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:56:16.18 ID:Jd4FhuH9.net
>>1
> 日本は防衛費を拡大し続けている

黒電話とキンペーが挑発してくるからです

42 ::2018/02/10(土) 07:57:20.24 ID:jPRZ+4xh.net
日本のODAで軍備拡張した国の言うことじゃないな。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 07:57:52.53 ID:xtsdwhty.net
日本を含め世界中からの投資で中国は軍備を拡充するからもっとしてくれ
と同義アル

44 ::2018/02/10(土) 07:58:51.08 ID:mkAK9YGb.net
>>1
様々な部品や材料や製造装置のお買い上げありがとうございます。
支那さんは買わないと産業が成り立たないもんねぇ〜w

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 08:02:05.40 ID:XkUw0BZr.net
>>1
その代わり、日本は中国に投資や下請け事業を投げたり、
中国から物を輸入する。
つまり中国に対して御額のカネを使ってるのです。
日本の食事情1つ取って見ても
大豆や小麦、野菜や肉などなど、中国産抜きには成り立たない。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 08:04:07.64 ID:soF6yzxQ.net
図体でかいくせに中国言うこと小っちゃw

47 ::2018/02/10(土) 08:06:26.97 ID:GqliaMoj.net
軍備ってw本当に頭悪い国だな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 08:08:04.31 ID:XBK2MtRk.net
>>1
てかもう外貨が底を突いてるから今までみたいなのは無理だろw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 08:20:03.12 ID:ERa+9tFk.net
GDP比では日本の方が少ないんだから、賢明な消費ぢゃね?

50 ::2018/02/10(土) 08:22:24.35 ID:3xC/kpdp.net
>>1
シナ人が、シナ共産を信頼してないってだけじゃん。

51 ::2018/02/10(土) 08:23:20.98 ID:3xC/kpdp.net
>>46
大戦中は、国民党軍と日本軍から逃げ回ってた山賊だからねえ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 08:37:16.92 ID:XkUw0BZr.net
うむ。
我が日本は、中国からもっとパンダをレンタルせねば。
あれで1匹、年間1億円は安い。安過ぎる!
TSUTAYAの旧作AVより安い。
日本の全都道府県にパンダを配備せねば。
日本の子供達が喜ぶ。

53 ::2018/02/10(土) 08:37:38.41 ID:PnaHnlUY.net
 
この言葉を中国へのODAを推進した売国議員は心して受け止めろ!
 

54 ::2018/02/10(土) 08:40:06.24 ID:Lx6egfq3.net
だったら来なくて良いアルよ

55 ::2018/02/10(土) 08:49:55.74 ID:Mnlvo5OC.net
んじや来るなよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:03:03.48 ID:ARnNGvW3.net
日中貿易 日本の赤字
貿易不均衡は 中国の軍事拡大につばがる  ・・・と言ってようなもんか?

57 ::2018/02/10(土) 09:03:59.19 ID:gHGYGkmh.net
清の時代に大量の黄金を欧米に流出させてただろ。あの方が悲惨だったと思うぞ。

58 ::2018/02/10(土) 09:08:43.90 ID:mjreE05p.net
嫌なら来なければよろしい。

騒ぎ立てる必要もない。

現に中国への日本人観光客は
激減している。

59 ::2018/02/10(土) 09:10:05.02 ID:T5eapln/.net
>>1
こいつらって何でもこういう風に持って行こうとするよな

日本で言われてる「サヨク」みたい

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:11:44.93 ID:hSy46ThO.net
嫌なら来るな。むしろ日本が貧乏中国人規制しろよ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:15:55.73 ID:f2p8l0nX.net
じゃあ来るなよボケ。
日本に来る馬鹿を減らすようにしろよ。
テメーらシナが落としてってる金が全額
無くなっても影響無いのに勘違いすんな。
何様のつもりだよ?
不快なのはむしろコッチなんだが。
新宿なんてアホなシナ土人だらけだわ。
このバカどもが二度と日本に来ないよう
にしろボケが。

62 ::2018/02/10(土) 09:21:40.64 ID:8X81L8PK.net
来なきゃいいのに

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:21:45.90 ID:YijMdZlI.net
不愉快だ!日本から中国へのODAが軍拡と、経済成長にモルゲッソヨ

64 ::2018/02/10(土) 09:25:27.62 ID:ir96Enrt.net
清朝末期、茶貿易で莫大な黒字になった
でも、赤字解消で阿片が流入(笑)

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:30:15.04 ID:57jmCxJs.net
47はずーっと日本のODAで軍拡をしてきました。
今度はAIIBで軍拡の継続を目論んでいます。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:44:24.02 ID:3YaDpPFl.net
>>12
習近平のケツの穴はガバガバある
ビール瓶も入るアル
ズット垂れ流しアル

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:51:16.78 ID:Nur3QyUB.net
兵役に行く事は在日男子の肛門拡張に繋がります。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 09:57:47.10 ID:1mJa7mrM.net
逆も真なり
日本企業の中国進出が中国の軍事費拡大をもたらした

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 10:28:16.46 ID:4W3hE2SF.net
んな短絡的なこと言ってたら中国の周り全部仮想敵国だから
中国人はどこにも旅行できねーじゃねーか
日本に旅行した結果中国人の教養がレベルアップし、中国の成長に繋がると考えろよ

70 ::2018/02/10(土) 10:31:02.42 ID:8YUUGg5Q.net
来なくていいぞ
日本企業もシナを離れたほうがいい

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 11:30:02.11 ID:Ad6Bjwfj.net
中国人も自分の国に文句を言えるようになれればいいね。もっといい国になれるかもよ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 11:31:34.08 ID:uoFQm5Yo.net
中国軍の軍備拡張も、日本の軍事拡張に繋がってると思うがなw
それは不愉快じゃないのか?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 12:46:38.64 ID:8CouLKfw.net
>>71
中国にその自由はない。
中共の誹謗中傷は逮捕だよ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 14:21:34.54 ID:AkJ+fPF3.net
気に食わないなら高速鉄道の車両の部品とか日本から買わなくてもいいんだぞw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 16:43:28.34 ID:yXbwKdoQ.net
尻の穴も小せえし眼は視野狭窄

76 ::2018/02/10(土) 16:45:30.91 ID:rM3VXQP5.net
そうだね。だから来ないでくれ
なんでシナチョンは嫌いな国に来るの?

こっちはお前らのとこなんざ金貰っても行かないっつーのに・・・

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 16:54:55.07 ID:yQNPzKH/.net
来なくてもいいのに、
他人名義の旅券で入国して、
黒転白やってまで居座るひともいるんだよ。

そのうえ、永住権とったり日本に帰化までしたりね。

78 ::2018/02/10(土) 16:57:16.72 ID:xJqL/E2v.net
こんな発言が度々聞こえることからすると
中国の景気後退は思ったよりヤバいのかもな
借金の金額見て青ざめてんだろう

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 17:14:01.80 ID:sN+18yml.net
それなら
日本でモノ買うなよ。すぐかえれよな。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 17:25:33.86 ID:JcNRSvYn.net
中国の北海道買いの話おもろい
https://youtu.be/l8XXFCXVRQc?t=1h14m35s

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:32:21.33 ID:mVPAriJg.net
不愉快だ! 日本人が中国製品を消費することは「中国の軍備拡張につながる」
不愉快だ! 日本が中国にODAで支援してきたことは「中国の軍備拡張につながった」
・・・

82 ::2018/02/10(土) 18:39:24.48 ID:6eO2qY+m.net
ODAについて何か言ってみろやクソが

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 00:08:43.68 ID:rmBzknMv.net
アヘン漬け犬と中国人は公園に入るなと
でっかいポスター張れば来ないと思う、

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 00:15:37.11 ID:WitoIiuo.net
で、日本の軍事力が増強されることについて、中華人民共和国さんは何を恐れてるんですかね

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 00:18:43.18 ID:vbjJ7DZX.net
ああ、そうだよ。日本の軍備拡張につなげる と言ったら来ないでくれるのかな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 00:45:50.12 ID:b9hqv0eF.net
中国人が日本で使った金がダイレクトに防衛予算になってるとでも思ってんのかね

87 ::2018/02/11(日) 01:19:51.70 ID:GFwepOGd.net
日米欧などの外国企業が中国で工場立てて中国の経済発展する事が中国の軍備増強につながった
これで中国脅威論を唱えてるんだから馬鹿だねぇ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 02:25:19.47 ID:28Jylqk5.net
シナもチョン並に頭おかしい

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 02:56:47.47 ID:B+8f3ayQ.net
>>1
中国への進出拠点32000社の日本企業
は中国から撤退せよ

90 :雪だるま :2018/02/11(日) 03:09:33.04 ID:X5wt0s5Y.net
>>1
簡単にまとめてやる。

キサマラ反動的白痴が鳴こうが叫ぼうが、現実社会は
別の流れに沿って動く。

将来どう動くか、その結果マクロ視点でどうなるかは誰にもわからない。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 07:30:39.91 ID:GJPTM96c.net
潜水艦を浮上させられたことが、よっぽどショックだったんだな

92 ::2018/02/11(日) 07:49:50.76 ID:J0FQG9WF.net
>>1
必死だな
断交しかねぇな

93 :本日のお前が言うなスレ:2018/02/11(日) 08:12:45.19 ID:I3GGvDBb.net
相変わらず細いうんこを捻るような言い分だな支那原人 他国の軍事費の心配より自国のろくでなし軍隊の軍事費を心配してろよ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 08:48:46.84 ID:9Ce24FIb.net
>>1
自民党政権が垂れ流した莫大な俺達の血税が、中国軍を強力にしてやってるんだけどね。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 19:26:21.28 ID:vEBUni3k.net
来るな!乞食民族が!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/11(日) 19:30:12.83 ID:UQLCVqYo.net
支那人は小汚いからこっちも来て欲しくない(´・ω・`)

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/17(土) 11:03:03.51 ID:my+XMz2o.net
同胞の白タクは、アプリで決済しているようだから、
日本で金銭の授受は発生していないようだけどね。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/17(土) 11:32:21.16 ID:qkpg+oKZ.net
だから来るなと

99 ::2018/02/17(土) 11:40:12.30 ID:fleLx0r4.net
出国させるな、路線作るな!
何のための独裁国家だよw

100 ::2018/02/17(土) 11:41:56.83 ID:fleLx0r4.net
過去のくたばり損いの糞爺連中が、シナの軍拡に貢献したんだ。
売国奴ども、地獄に落ちろ!

総レス数 145
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★