2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】悔しい! 漢方は中国起源なのに日本に市場を奪われてしまった[02/16]

1 :たんぽぽ ★:2018/02/16(金) 19:09:32.07 ID:CAP_USER.net
 漢方薬は中国が起源だが、日本で独自の発展を遂げたものだ。それゆえ日本には中国にはない独自の配合による漢方薬が数多く存在する。日本の大手漢方薬メーカーも原材料となる生薬は中国で生産し、それを日本へ運んで漢方薬を生産しているが、その漢方薬を中国人が日本で購入するという現象も起きている。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、中国で漢方薬が冷遇されている間に日本と韓国が世界の漢方薬市場で圧倒的なシェアを獲得したと伝え、「漢方薬は中国生まれなのに、中国は生薬を輸出するだけの国になってしまった」と伝えている。

 記事は、中国で大気汚染が深刻化すると同時に、日本企業が生産・販売する気管支炎の改善などを目的とした漢方薬が中国人の間で人気が高まったと紹介。中国では漢方薬は「中薬」と呼ばれるが、「中国で中薬の人気が廃れる間に、日本が世界で大きなシェアを確立するに至ったのは大変残念だ」と指摘した。


(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1653690?page=1

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 03:51:38.23 ID:3GHlmcoj.net
過去の文明を全否定した癖に、何を今更。

624 ::2018/02/19(月) 04:28:08.38 ID:qbddX2m1.net
漢方は基本詐欺だからな
日本のはイメージ商品よ

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 04:54:07.27 ID:kucTD7uB.net
>>1
悔しがることないよ
原料売って健康を手に入れ、おつりもくる。
winwinじゃないか
ほっといたって碌に効果のない薬しか
作れなくて廃れてたんだから。

626 ::2018/02/19(月) 07:50:14.01 ID:ZLBuAgQw.net
>>610
リンゴの皮に痩せ薬成分があるのは昔から知られていた
ルパン三世でも、そのネタがあった

627 ::2018/02/19(月) 08:38:09.41 ID:ARIAhNEK.net
>>608
アマゾンの人が今までのように使おうとしても、特許で禁止になるらしいね

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 09:01:36.34 ID:TjVgvfzD.net
漢方薬は日本の薬局方。お前らのは中薬とか言う民間療法に毛が生えた程度のレベルじゃん

629 ::2018/02/19(月) 10:47:14.09 ID:7DCGl/dI.net
てか、自分の国の薬が信用できないだけだろ
漢方薬が日本由来とか言ってるやつを見たことないぞ
まぁ和漢とか言ってるCMはあるがw

630 ::2018/02/19(月) 11:36:46.58 ID:4QqCmJWU.net
>>530
水車を導入するだけで500年も必要だった民族が何か言ってるぞw

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 12:32:26.00 ID:yVzvZIeO.net
>>615
生薬なんて世界中のあらゆるところに存在するし、
人類は活用してるよ

その生薬を加工し運用する技術を、日本は中華から学んだと
言うだけで、日本オリジナルの生薬ももちろんあるよ。

ヒョウガトウキとかセンブリとかゲンノショウコウとか。

632 ::2018/02/19(月) 12:33:53.86 ID:d6gINYf7.net
>>1
文化大革命の時に、自分たちで何もかも焼き尽くしたじゃん。

633 ::2018/02/19(月) 14:07:50.25 ID:kF+8TXm1.net
秦の始皇帝は硫化水銀を原料とした、霊薬と言われた仙丹・金丹を不老不死の薬と信じて飲んで50歳で死んだだろ。
其の後の王達も硫化水銀を飲んで死んでいる。
古代支那に、本当にちゃんとした漢方薬なんて存在したのか?

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 14:33:42.67 ID:oWtlRtuX.net
でも日本人は起源は主張しないから 安心しろよ
漢方はあくまで漢方であって韓国が韓方と言い出したみたいに
和方とか言い出したりしないから

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 14:43:50.92 ID:yAvpXZKW.net
文革で古い(伝統的)ものは革命的でないと言って
資料も人もみんな処分しちゃっただろ。
物忘れ激しいな。

636 ::2018/02/19(月) 14:51:03.97 ID:d1QY1TTx.net
漢方の研究者のおばあちゃん、ノーベル生理学・医学賞を取ったじゃん。
それでいいじゃんw

637 ::2018/02/19(月) 16:00:24.50 ID:PmuHrZSY.net
散々既出だろうが、
クスリだから仕方ない。
つーか、中国人のほうが日本の漢方薬を買いあさりそうw

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 16:58:53.42 ID:xgJ3IGpA.net
>>11
体質に合ったらすごく効く。

肌が弱くて、常に手の痒みとひび割れと熟々したできものとに悩まされてていたけど、
処方されたお茶を朝夕飲み続けたら、
2ヶ月できれいになった。
その後も半年飲み続けた。

今でも、兆しがでると2ヶ月間買って飲む。
良く効く。
以前の自分の手を知っている人は驚く。

自分の症状の場合、医師に処方された
西洋医学のお薬だと
服用したり塗布したりしている間しか
効かなかった。

639 ::2018/02/19(月) 17:21:30.64 ID:uZ5miytP.net
 五行説に基づく理論だけで、実際に試さず、使っても検証しなかったから発展しなかった。
 日本は一応、自分たちで使ってみて効能を確かめた。
 未だに効果の有無が分からないのもあるけど。

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 17:55:19.62 ID:vAx1j62F.net
年寄りだらけの日本では、新種の特効薬では年寄りの体が持たないから、「穏やかな」効き目の漢方薬を処方する医者が多い。

641 ::2018/02/19(月) 18:06:59.44 ID:8ofVV1ox.net
>>483
自民党と仲の良かった 漢方業界への制裁の部分が大きい 事業仕分けはそう言う業界等へ民主党へ利権を寄越せとの脅迫だったんだよね それとは別に財務省からのレクでもあったんだろ 財務省が常々狙ってたし 今も狙ってる 漢方薬の自己負担を引き上げる案を議論しているし

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 18:19:45.50 ID:fjrX1bbe.net
日本国内で製造されてる漢方薬の大手製薬会社は、製造品質管理基準であるGMP(Good Manufacturing Practice)を満たしてるよ。

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 19:15:45.00 ID:y1PhzaGq.net
支那人が日本で漢方薬を爆買いするくらいだしな

644 ::2018/02/19(月) 19:20:57.18 ID:ZXxpUcux.net
インチキなことばかりやるから信用無くすんだろ

645 ::2018/02/19(月) 19:27:49.86 ID:Ful4QDhi.net
>>1
>>644

そういう事ですな。
中国人が一番、中国製漢方を信用してません。

日本で買った、日本製の薬に意味と価値があるのですよ。

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 19:33:31.62 ID:oDD7EXk2.net
日本で買わなければいけない12の神薬
http://www.sankei.com/images/news/150730/wst1507300003-p1.jpg

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/19(月) 19:41:44.16 ID:FL37VVxt.net
生薬だからこそ重金属が怖い

648 ::2018/02/19(月) 20:35:06.14 ID:Q5uk8qDR.net
>>320
封神演義は、今アニメもやってるが、残虐表現こそオブラートに包みはするが、
敵の息子をミンチにしてハンバーグを作り、敵に食べさせるという、
中国の残虐性は原作漫画もアニメもカットせずにやってるな。

自分は三国志も封神演義も読んでるし、香港映画も割と観るので、中国文化の残虐性も逆に良く知ってる。

日本の先人は、あれだけ漢詩に精通していたくらいだから、パヨクと違って中国のそういう面も
良く知ったうえで、意図的に排除して、中国のいいものだけを採り入れたんだろうな。

649 ::2018/02/19(月) 20:44:32.39 ID:ARIAhNEK.net
>>633
硫化水銀使わずに、ちゃんとした生薬使っていたら
始皇帝はあと10年は長生きできたかもね

650 ::2018/02/20(火) 10:34:20.88 ID:/W+/sjgj.net
この間なにかの薬で中国製の原材料の薬効成分が基準値以下だったとかで販売停止になってたよね
百均のさぷりだけじゃなく、その辺のドラッグストアで売ってるサプリも中国産の原材料多いぞ
一部のドクターサプリが中国産排除してるけど高いんだよなぁ

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/20(火) 16:57:57.46 ID:FRuhQWZn.net
>>630
結局、水車を作れなかったのでは。

652 ::2018/02/22(木) 12:02:28.04 ID:sezs4VCT.net
>>646
小林製薬って箱のどっかにこれはジョークグッズですとか書いてありそうなんだが

653 ::2018/02/23(金) 02:24:25.36 ID:Af4rxF85.net
>>651
1900年代になってやっと導入している
導入してあげたのは当然のように日本w
1908年 大韓帝国末期の日本統治になる2年前に導入している

悲惨な状態だった李朝末期の農法を見た日本が農具を恵み与え、栽培技術を手ほどきしてやり、灌漑施設なども作ってあげた
水車もその時に普及させてあげたんだよ
そのおかげで収穫量が何倍にもなり人口も倍増したんだよ

654 ::2018/02/27(火) 23:42:17.11 ID:3ODoojhU.net
太古、基本になるものの多くは確かに中国から渡ってきたものだけどさ
近代以降のアジア圏はむしろ欧米のモノを日本語に訳したり自分達の使いやすい形に変えて
日本が起源ではないけど日本を通して中国にも朝鮮半島にもその他のところに伝播させていったんだから
ほとんど関係ないほど昔の起源誇るよりアジアの近代化に貢献した日本の方がよっぽどありがたいし凄いと思うんだけど

655 ::2018/02/28(水) 00:21:02.24 ID:Pn4GXFO8.net
>>654
日本文化の起源はほとんどが日本だよ
中国は古代とは人種も入れ替わってるしね

656 ::2018/02/28(水) 10:17:54.25 ID:b5fVlp9C.net
>>655
それもあるし
起源が中国ということ自体眉唾

16世紀に書かれた小説、西遊記が当時の中国が抱いていたインドへの畏敬の念を表している
西遊記は唐の時代(7世紀〜10世紀)、未開の地中国から先進国インドにありがたい経典を取りに行くという物語

多くの起源が中国なんかじゃないってことは当時の中国人自身が知ってたこと

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/01(木) 15:42:52.27 ID:kvZZAnJ+.net
>>656
西遊記は仏教布教用の読み物だから。
そして仏教はインド(ネパール辺り?)原産。
バラモン教の世界観から産み出された宗教だよ。

658 ::2018/03/01(木) 15:53:42.96 ID:EIij8TY1.net
自ら手放したモノを奪ったというあたりは朝鮮的だな

659 ::2018/03/01(木) 16:57:55.88 ID:vrsmt2mS.net
>>657
そうだとしても、西遊記の世界観は全世界の人々に受けているし
当然ながら全世界の人々に受け入れられる前の段階で、中国の多くの人々の共感を受けたのも事実だろう
いくら布教のためとはいえ、人々の共感を得られないものを布教には使えない

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/09(金) 16:54:03.47 ID:KZipy/wj.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VU8Z1

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 02:08:48.05 ID:ekuyN3+G.net
日本の医学界が漢方を正式な医学として真面目に取り入れてきたからでしょ。
こうなるのは当たり前

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 02:11:16.56 ID:ekuyN3+G.net
食べ物と薬の間くらいになるけど漢方薬は
どちらかといえば食べ物に近いので副作用も少なく飲みやすいんですね。

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 02:42:36.22 ID:TJlwXYfs.net
>>1
技術の維持発展と誠意のある商売をしないからだよwwwww

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 02:47:15.65 ID:OvjhJtxn.net
>>661
いや、取り入れてないよ
正式な医学として取り入れたのは、
むしろ中共の方

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 02:48:31.24 ID:OvjhJtxn.net
>>662
漢方薬だって証に合わなきゃ強い副作用を
引き起こすし場合もある。

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 03:08:58.51 ID:8P0Grl0o.net
漢方薬をコツコツと臨床試験したツムラが偉大って話じゃないの?
まさかの本家中国国内で人気になるとは予想してなかっただろうけど。

667 ::2018/03/13(火) 09:01:04.48 ID:jCHbEmr8.net
>>662

西洋薬でも漢方でも成分が同じなら副作用も一緒。

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/16(金) 15:12:08.20 ID:DduZJQiUJ
主治医が言っていたんだけど
漢方薬は、何が入っているか
判らないから、中毒症状が
出た場合、対処法が判らないと
嘆いていた。

お年寄りが結構危篤状態に
陥るとか。

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/16(金) 21:46:55.75 ID:Kj0BG16OI
>>621
>>漢字もそうだし日本は古きシナの文化を継承発展させた国だ

・・・日本はシナ文化を継承というより自国に合わせて換骨奪胎して発展させただけだ。

>>仲間でこそあれ敵ではない

・・・日本とシナは互いに独立国で仲間というほどの同質性はなく異質な国民同士だ。朝鮮も同じ。

 現在仲間といえるのは唯一の同盟国米国だけだ。

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/16(金) 21:53:56.49 ID:Kj0BG16OI
>>621 >>仲間でこそあれ敵ではない

・・・日本の潜在敵国はシナ・北鮮(最近は南鮮も含む)とロスケだ。

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/16(金) 21:59:43.67 ID:3W9nC87zo
パクリの国に
言われたくないな

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/20(火) 11:04:40.34 ID:O5Te92BRK
>>670
台湾を除く周辺国全部だな

総レス数 672
169 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★