2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 激減した韓国への修学旅行 高校生はなぜ韓国に行かなくなったのか [02/18]

1 :荒波φ ★ :2018/02/18(日) 10:19:04.18 ID:CAP_USER.net
韓国大手メディアの聯合ニュースは先月28日、韓国を訪れる日本の修学旅行生が激減していると伝えた。

記事内では修学旅行情報センター(全国就学旅行研究協会)のデータを引用し、2016年度に韓国を訪れた全国の高校生(国公私立含む)は3246人にとどまり、過去10年間で約2万人近く減少したと報道。各国別に参加生徒数を見ても韓国は全体のうちわずか1.4%(公立の場合)だった。中国(1.3%)と並んで圧倒的に低い数値だ。

一方、修学旅行先として人気急上昇しているのが台湾だ。台湾は東日本大震災時に200億円を超える義援金を送るなど親交が深い。2016年度には日本から4万人を超える高校生が台湾を訪れた。10年前と比較すると約12倍の増加である。国別の参加生徒数比では43.7%と半分に迫る勢いだ。日台は距離的にも文化的にも最も近い関係となったようだ。

◆発端はセウォル号事件?
 
韓国を選ばなくなった理由の1つに、同協会は2014年に起きたセウォル号沈没事件を挙げた。同事件は韓国を代表する大型旅客船が朝鮮半島の南西沖で沈没し、300人近い死者が出た大惨事だ。犠牲者のなかには修学旅行生も多く、一般客と合わせて500人近くが乗船していた。この痛ましい事件を機に日本の高校は韓国を避けるようになったのか、14年度には修学旅行生徒数が半減した。

◆慰安婦少女像設置、日本海呼称……外交問題も影響か
 
しかし最近の日韓関係を見ると、激減した原因は両国の外交問題による関係悪化も大きく影響しているようだ。

島根県の竹島(韓国名:独島)をめぐって領有権を主張し、韓国は65年間も実効支配を続けている。

日本海の表記問題では、韓国側は「東海」と呼称するよう国際的な抗議活動を展開している。

また、慰安婦問題では2015年、両政府は最終的かつ不可逆的な解決とすることで合意したが、文在寅大統領は見直す方針を表明したばかりだ。

協会は、こうした外交問題が立て続けに起きたことが修学旅行生の減少に拍車をかけているのかもしれないと説明する。

訪韓日本人が減少している現状について、韓国の検索サイト最大手「ネイバー(NAVER)」には、「(韓国は)PM2.5などの微細粉塵がすさまじく、物価も安くない。台湾は韓国よりきれいな空気だし食費も安い」「(五輪で便乗した)平昌のぼったくり問題を見ろ。観光するものも特になく、観光客を狙った一発主義ばかりだ」と嘆く声が多く寄せられた。

ただ一方で、「日本では、韓国と中国の悪い点を顕微鏡のように細かく分析して多く報道している。しかし自国の悪いニュースは報道が少ない。中国と韓国の信頼感を落として不信感を煽っている」と日本メディアの報道姿勢を問題視する意見もあった。

10年前では年間2万人以上の高校生が訪れた韓国修学旅行。政治的問題から日韓の文化交流が失われるのは大変惜しい。訪日韓国人が増加する一方で訪韓日本人も減少しているだけに、両国のアンバランスな文化交流はしばらく安定しそうにない。


Feb 18 2018
https://newsphere.jp/national/20180218-1/

844 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:21:45.89 ID:4qvZxBl/.net
>>1
クソ食い嘘吐きトンスル売春婦の実態が知られたからだろ!

今修学旅行でクソチョンに行くなんて言われたら学校にクレームいれるわ

845 ::2018/02/18(日) 12:21:48.05 ID:BVbWl+xK.net
>>830
>韓国は北朝鮮のいいなりで日米の足を引っ張る

これ、明白な事実であるのだがw

846 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:21:48.94 ID:9whnlmLt.net
知れば知るほど嫌いになる国

もう二度と日本が歩み寄ることはない

847 ::2018/02/18(日) 12:21:53.30 ID:6WcIKiQT.net
>>809
反日政策
公共交通機関と食の安全が保証されない
戦争中の国
この3点に尽きるわ

848 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:02.50 ID:vtI08mdi.net
痰唾糞尿

849 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡:2018/02/18(日) 12:22:03.00 ID:Vcu84sTH.net
>>832
ないぞ、そんなもん
明洞とロッテワールド行ってお終い

850 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:04.12 ID:sq4sD+T8.net
マイナスしかないのに何で金払って韓国に行くんだよ? 修学旅行は罰ゲームじゃないぞw

851 ::2018/02/18(日) 12:22:12.76 ID:BVbWl+xK.net
>>832
耳糞、捏造史観は排除対象だ

852 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:14.42 ID:2jrOl6mB.net
ここ数年で日教組のおかしな狂師が定年でいなくなってきたからじゃね?
60歳代半ばが一番思想的に偏ってるから

853 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:20.17 ID:cpkkrp0T.net
>>836
上手く行っているってアレでかwwwww

854 ::2018/02/18(日) 12:22:22.46 ID:XOKZX+G4.net
>>818
昔の日本人は良かった。素直に言うことを聞いてくれて。

今じゃあネトウヨに煽られて、下手な愛国感情をいだくバカな生徒も増えた。

855 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:25.87 ID:KIorG+PG.net
最近ではノロの危険性だろ
土人国に行くほど衛生状態が悪く、しかも反日でいつ戦争再開するかもわからない
誰が親だって子供の修学旅行に韓国へ行かせることに反対するのは当たり前

856 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:22:29.11 ID:T95S+i5A.net
>>819
> >>807
> アンカレッジ経由だと
> 費用がかかりすぎる
> 一般の公立高校の修学旅行を考えるなら
> 近隣国になるだろ

今時アンカレッジ経由って貨物と最終パリ行きだけだろw

857 ::2018/02/18(日) 12:22:40.41 ID:BVbWl+xK.net
>>836
ノロ大感染ww

まるで上手く行っていない

858 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:44.42 ID:ddSsH8+4.net
>>847
ちうか、蝋燭デモが致命的じゃまいか?

859 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:44.77 ID:7/17bI1n.net
慰安婦竹島日本海

860 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2018/02/18(日) 12:22:46.14 ID:m4y+RM3A.net
冫(゚Д゚)  人間として、ザイニチに生まれる以上の恥は無いわねぇw

861 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:52.39 ID:63KpNuLq.net
修学旅行が韓国なら
その高校は行かせない
それが親

862 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:54.06 ID:mYZt6AS2.net
むしろ韓国の修学旅行は日本や台湾に行くのか?

863 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:22:55.91 ID:OuIDpEcl.net
>>820
台湾はちょっと高いよね
韓国とかグァムだと安いけど
修学旅行でグァムとかないし
>>822
特に女子高生には人気らしいね
みんなオルチャンメイクじゃん

864 :レッグウヨ@穴売りNG推奨 :2018/02/18(日) 12:22:57.76 ID:xcKgZeCg.net
>>836
たしかに首の骨折る選手まで出ちゃってるもんな
威力落とせよ殺す気か

865 ::2018/02/18(日) 12:22:58.26 ID:WcyYl6x4.net
>>830
韓国が異常ってこった

866 ::2018/02/18(日) 12:22:58.57 ID:yYMKdM/d.net
>>832
万年奴隷の歴史を習ってもな・・・・

867 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:02.38 ID:FrH/Ykfu.net
>>836
じゃ別に日本人が訪韓しなくてもスワップしなくても無問題だな
良かった良かった

868 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:23:02.74 ID:T95S+i5A.net
>>830
> >>808
> 地上波もひどいもんだよ
> 韓国は北朝鮮のいいなりで日米の足を引っ張るみたいな報道ばっか
> 安倍は叩かないのにムン大統領は叩く

ムン叩いてた地上波ってどこだよゲラゲラwww

869 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:03.46 ID:vBIn44LQ.net
5年前 韓国に旅行に行ったけど
まず 空港からホテルまでのバスの運転手がすっごいニンニク臭く
ホテルの受付の女性も驚くほどニンニク臭く
食事も脂とキムチとニンニクの味ばかり
ホテルの朝食バイキングも不味かった
土産物屋の人は乱暴でしつこく 街は汚いし臭かった
二度と行きたくない

870 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:05.44 ID:j8jiqWpP.net
>>818
過去の歴史の反省を行動で示すってなかなかできないもんな。
衝撃的だけどそれが普通になる時代になってほしい。

871 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:09.72 ID:lwI1fG5P.net
サヨク教員が定年退職したから。

872 ::2018/02/18(日) 12:23:14.79 ID:gYp8gpC+.net
>>854
韓国の真実が知れてむしろ喜ぶべきでは?www

873 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:19.78 ID:cpkkrp0T.net
>>854
学ぶべきものが無い韓国に何故修学旅行に行く必要が?

874 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:25.30 ID:NWlt3FpM.net
レイプの国って宣伝されてるのに

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:29.27 ID:uJE1CMrw.net
安倍親衛隊

虎ノ門ニュースの連中 三浦るり 八代 田崎 ニュース女子の出演者

876 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:32.11 ID:EIU4ipEA.net
韓国よりも台湾だよ。台湾。
メシ美味いし日本語通じるし話も合うし東日本大震災の時はありがとう謝謝と言うと
めちゃ待遇良くしてくれる。

鬼屋ツアーしたいと言ったら「え?」と言われたけどw

877 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:33.71 ID:nmqEd3Fa.net
韓国旅行は昔サラリーマンにそこそこ人気あったぞ。
目的は実質売春だけど、女社員、女房には「肉を食い」にいくといっとけば、本来の目的はバレにくいからな。

今のガキどもが童貞を捨てるためだけにいくのもありだろう。

878 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:23:44.76 ID:FrH/Ykfu.net
>>854
朝鮮人の甘え

879 ::2018/02/18(日) 12:23:45.40 ID:zMYE6m3g.net
>>834
パヨチンが50ぐらいだったような...w

880 ::2018/02/18(日) 12:23:50.46 ID:jZqShVKS.net
韓国人も日本に くんなよ

日本人がいかねえんだからよ

くんなよ

881 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡:2018/02/18(日) 12:23:56.14 ID:Vcu84sTH.net
>>863
韓国で見るべき場所って、マジでないぞ

882 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:24:12.53 ID:RiS8XwBR.net
>>847
それは過言であるが、状況は以前と変わっていない
変わったのは寧ろ日本人の方だ
我々は先の侵略戦争への真摯な反省を忘れて
反韓感情を持つ資格を持たない

883 ::2018/02/18(日) 12:24:20.55 ID:Mb803dAN.net
>>870
その女子高生は嫌韓になってるよ

884 ::2018/02/18(日) 12:24:21.64 ID:/rEBaYUz.net
>>833
韓国人<韓国は世界では大人気だ
日本人<何が人気なの?
韓国人<モルゲッソヨ

885 :イムジンリバー:2018/02/18(日) 12:24:29.43 ID:O6kv+nD6.net
>>860
ネトウヨは人間ですらないけどね

886 ::2018/02/18(日) 12:24:30.85 ID:BVbWl+xK.net
>>881
DMZは有りだ、北朝鮮の脅威を実感できるぜw

887 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:24:33.71 ID:T95S+i5A.net
>>875
> 安倍親衛隊
>
> 虎ノ門ニュースの連中 三浦るり 八代 田崎 ニュース女子の出演者

そいつらMXだけじゃんwそこまで見てんの暇人w

888 ::2018/02/18(日) 12:24:41.86 ID:4ey3ihkH.net
8年前に千葉黎明高校の理事長が韓国修学旅行をやめると宣言したあたりから風向きが変わってきたね

889 ::2018/02/18(日) 12:24:47.93 ID:hEUbsRf8.net
>>863
オルチャンは古いぞハゲ

890 ::2018/02/18(日) 12:25:01.51 ID:Qe5A93Cw.net
>>869
着いてから気がつけば幸いです。
成田で飛行機に乗るところから臭いよふつうw

891 :名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡:2018/02/18(日) 12:25:02.92 ID:Vcu84sTH.net
>>886
流石に修学旅行で行くことは許されんやろ

892 ::2018/02/18(日) 12:25:03.39 ID:5fRMI9e3.net
最大の理由は北朝鮮だろ
どんな韓国大好き学校でも保護者が反対すると強行しにくいからな

893 ::2018/02/18(日) 12:25:04.62 ID:gYp8gpC+.net
>>877
朝鮮女で童貞捨てたって死にたくならんか?w

894 ::2018/02/18(日) 12:25:05.96 ID:6WcIKiQT.net
>>886
トランプすらスルーした場所やんw

895 ::2018/02/18(日) 12:25:07.10 ID:tUeC5lOa.net
>>885
でもお前人間じゃなくてチョウセンジンじゃん

896 ::2018/02/18(日) 12:25:13.09 ID:m/1ueaIh.net
高校生は
アジアの歴史を学ぶ必要があるのに

これはどうなんだろう

897 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:25:20.90 ID:T95S+i5A.net
>>882
> >>847
> それは過言であるが、状況は以前と変わっていない
> 変わったのは寧ろ日本人の方だ
> 我々は先の侵略戦争への真摯な反省を忘れて
> 反韓感情を持つ資格を持たない

黙ってろコリアンモンキーw時代は変わったw

898 ::2018/02/18(日) 12:25:23.96 ID:WcyYl6x4.net
>>882
朝鮮人の嘘がバレただけ

899 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:25:25.85 ID:cpkkrp0T.net
むしろ韓国人に聞きたい
外国人が修学旅行として訪れる事に意味がある建造物等は何があるのか、と

900 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:25:28.65 ID:ujxqC7ie.net
>日本メディアの報道姿勢を問題視する意見もあった
これだけNHKはじめ日本のマスゴミは南朝鮮の都合の悪いことは隠蔽してるのに、この言われようww

マスゴミ「いくら隠蔽しても、ネットで拡散されてしまうニダ、ウリにせいじゃないニダ」

901 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:25:40.29 ID:FrH/Ykfu.net
>>882
朝鮮人は皆殺しされても仕方のないことをしてきた

902 ::2018/02/18(日) 12:25:47.04 ID:MbWNfjP4.net
日本を除外してもリピート率が低い時点で分かるだろうに。

903 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:25:48.92 ID:T95S+i5A.net
>>885
> >>860
> ネトウヨは人間ですらないけどね

あー、お前とか池田大作とかコリアンネトウヨだしなw

904 :伊58 :2018/02/18(日) 12:25:48.97 ID:wZdXmsyg.net
>下手に国内行くより費用が安いのか?

韓国についてはあまり安くならないのが実態です。
どういうわけかぼったくり価格で修学旅行に行かされる。

905 :レッグウヨ@穴売りNG推奨 :2018/02/18(日) 12:25:49.11 ID:xcKgZeCg.net
>>885
あ、やっぱり言われて嫌だったんだw
朝鮮人は人類と違うってw

906 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:25:57.59 ID:ddSsH8+4.net
>>879
野間君は51-2歳の子供ですしなー

907 ::2018/02/18(日) 12:25:59.75 ID:BVbWl+xK.net
>>891
数年前くらいまでならともかく、今はちょっと危険が危ないなw

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:26:07.25 ID:ZfVm2gYm.net
日韓友好はサヨクとマスコミが作り上げた嘘、捏造だった。

韓国修学旅行はサヨク教師の活動による強引な強制に見える。

あんな超悪臭の反日国に行きたい者は自費で行けばいい。

909 ::2018/02/18(日) 12:26:10.50 ID:zMYE6m3g.net
>>896
若い子は台湾行ってるよ

910 ::2018/02/18(日) 12:26:10.54 ID:SVGLdYnD.net
反日だから。

911 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2018/02/18(日) 12:26:17.71 ID:m4y+RM3A.net
>>885

冫(゚Д゚)  まぁ、人間として生まれて、超低確率の0.0041%で最低な「在日チョン」を引いた
      全くくじ運の無いアホw

冫(゚Д゚)  おーつかれさーんwwwwww

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:26:33.12 ID:EIU4ipEA.net
韓国のメシ食ったら時ある?

色がね、全部赤いんだよ。変に生臭しい。

ガイドがね「今日は猿を連れて散歩だガハハハハ」と同業者に挨拶。

この時、韓国は死ねと思ったものw

913 ::2018/02/18(日) 12:26:39.95 ID:hEUbsRf8.net
>>896
朝鮮人の寝言を教える訳にはいかんな

914 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:26:40.05 ID:9jpFobgL.net
出張で韓国行ったけど、外国行って土産買わなかったのは韓国だけだったな
台湾ならまた行きたい

915 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:26:42.66 ID:FrH/Ykfu.net
>>900
韓国メディアが反日記事を日本語でばら撒いてるからなw

916 ::2018/02/18(日) 12:26:42.82 ID:6WcIKiQT.net
>>896
台湾でも香港でもマカオでもシンガポールでも
沖縄でもいいんやで?

917 ::2018/02/18(日) 12:26:42.94 ID:WcyYl6x4.net
>>896
アジアの歴史に韓国関係ねえから

918 :大有絶 :2018/02/18(日) 12:26:43.52 ID:7t6fh5mU.net
>>896

だったら韓国に限定する必要が
さらに無くなるだけですが。

919 ::2018/02/18(日) 12:26:54.63 ID:gYp8gpC+.net
>>885
どぶ川に生まれるよりはかなりマシだw

920 ::2018/02/18(日) 12:26:54.65 ID:BVbWl+xK.net
>>911
そうやって計算してみると、どれだけ運が悪いか、本当に可哀想になるなw

921 :イムジンリバー:2018/02/18(日) 12:26:58.25 ID:O6kv+nD6.net
ネトウヨはこれが60代に見えるんか
http://ホイミ速報.jp/wp-content/uploads/2015/06/11429696_395014784040421_5296170599767887872_n-600x400.jpg

922 ::2018/02/18(日) 12:26:58.91 ID:Mb803dAN.net
>>896
まとめサイトで歴史を学んでるさ

923 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:27:13.11 ID:CDEwdV4v.net
>>882
韓国と戦争は何の関係もないぞ
そもそも日本も韓国は戦争してないんだから

924 :伊58 :2018/02/18(日) 12:27:19.53 ID:wZdXmsyg.net
>高校生は アジアの歴史を学ぶ必要があるのに これはどうなんだろう

だから台湾に行けばいいだけ、韓国は行く価値が無い。

925 ::2018/02/18(日) 12:27:27.77 ID:BVbWl+xK.net
だいたい、韓国みたいな後進国になあw

926 ::2018/02/18(日) 12:27:34.99 ID:gYp8gpC+.net
>>920
:::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    <`∀´> ウェーハッハッハ. / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::

927 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2018/02/18(日) 12:27:35.47 ID:m4y+RM3A.net
>>920

冫(゚Д゚)  どっかの富くじだと1等が当たるレベルだよねww

928 ::2018/02/18(日) 12:27:36.45 ID:yYMKdM/d.net
>>896
自分達で独立した事がない万年奴隷に何を学ぶの?

929 :ステンレス鉱山 :2018/02/18(日) 12:27:36.84 ID:/dgRc1aU.net
韓国なんか行くより台湾だろ
ありとあらゆる面で

930 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:27:39.56 ID:Ebu4u6mY.net
>>860
在日って人間だったんだ?
勉強になったわw

931 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:27:41.21 ID:dnq9QdTn.net
日教組の影響力が落ちたからだよ

932 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:27:46.56 ID:mOUT0i4p.net
>>911
どうもチョンはマジ人間ではない
というデータもあるようですが。

それと本年3月以降チョンの日本入国禁止って本当でつか?

933 ::2018/02/18(日) 12:27:52.31 ID:BVbWl+xK.net
>>926
ヤメロ、近寄るなw

934 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:27:57.00 ID:OuIDpEcl.net
>>918
韓国一択でいいと思う

935 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:28:01.77 ID:CDEwdV4v.net
>>923
自己レス
日本も→日本と

936 ::2018/02/18(日) 12:28:02.97 ID:/rEBaYUz.net
>>911
中国や韓国で生まれるより在日のほうがましだろ

937 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:28:03.16 ID:EIU4ipEA.net
885

よう、非人間 キムチドブス北朝鮮籍のゴミジンリバーじゃん。

金正恩と性交したか?

金与正と性交したか?

938 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:28:04.19 ID:cm7gVu7u.net
威信をかけたオリンピックでさえこのありさま
だれが行きたいと思うのかねえ

939 ::2018/02/18(日) 12:28:19.53 ID:hEUbsRf8.net
>>921
お前やないやろ

940 :にほんの略:2018/02/18(日) 12:28:23.27 ID:T95S+i5A.net
>>934
> >>918
> 韓国一択でいいと思う

いらねーな、耳糞w

941 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:28:24.65 ID:FrH/Ykfu.net
>>934
棄てる方な

942 ::2018/02/18(日) 12:28:27.61 ID:BVbWl+xK.net
>>934
カスだぞ、韓国って

943 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/18(日) 12:28:29.48 ID:cpkkrp0T.net
ホント韓国に修学旅行に行って意味のある建造物等があったら誰か教えてくれ

総レス数 1001
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200