2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日本、デフレ脱却宣言…「失われた20年」終わり

1 :動物園φ ★:2018/03/12(月) 11:00:53.26 ID:CAP_USER.net
2018年03月12日08時02分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

日本企業が「失われた20年」から抜け出して再起している。日本金融庁によると、日本10大企業の2017会計年度の売上高は123兆1020億円、当期純利益は7兆1700億円と、前年度比でそれぞれ2.1%増、25.5%増と分析された。当期純利益は2年連続で過去最大。日本郵政・かんぽ生命の不振にもかかわらず前年の実績を上回った。製造業の実績が好調の中、日本経済は昨年10−12月期、前期比0.4%の成長率となり、8期連続のプラス。これは01年以来16年ぶりの長期成長だ。

日本銀行(日銀)によると、日本経済の「慢性病」のようだったデフレも事実上の脱却を告げた。消費心理が回復し、1月の消費者物価指数(CPI)は前年比1.4%増と13カ月連続で上昇した。今年1月の失業率も2.4%と、93年4月(2.3%)以来の最低水準。日銀の黒田東彦総裁は先週末の記者懇談会で「デフレーションではなくなった」とし「企業収益は過去最高水準で、労働市場はほぼ完全雇用水準となっている」と評価した。

日本企業の復活の原動力はいくつかある。2012年末に始まった安倍政権は円安を背景に輸出に注力した。最高37%だった法人税率を20%台に引き下げ、各種規制を廃止するなど企業寄りの政策で後押しした。これを受けて企業の生産が増え、2013年に10位まで落ちたグローバル製造業競争力指数は4位まで回復した。

何よりも企業が本然の競争力を強化した影響が大きかった。核心に重点を置いて事業を再編し、投資を通じて技術力を高めた。一時は破産も懸念されたソニーは2017会計年度、過去70年で最大の売上高8兆5000億円と当期純利益4800億円を見込んでいる。当期純利益は2012年の11倍を超える。

ソニーは2015年に調達した4000億円の大半をイメージセンサー設備に投資した。さらに製品小型化・軽量化の技術力がシナジー効果をもたらした。深川由起子早稲田大政治経済学部教授は「政府は構造改革を加速し、企業は新しいビジネスおよび研究開発(R&D)投資を増やして歩調を合わせた」と説明した。

収益につながらない事業は捨てて新しい成長動力を見つける構造調整も日本企業を復活させた。パナソニックは2000年代にグループの成長を牽引した半導体・デジタルカメラなどを売却し、二次電池・自動車電装・太陽光などを中心に事業構造を変えた。日立は競争力が低いテレビ・ディスプレー・パソコン部門を売却し、電力システムなど産業インフラ部門に注力して世界3大インフラ企業となっている。

http://japanese.joins.com/article/437/239437.html?servcode=A00&sectcode=A00&cloc=jp|main|top_news

73 ::2018/03/12(月) 13:09:32.66 ID:XmyCIvHC.net
>>70
7年前と比べる意味がなw
民主政権はゴミだと言いたいだけなんだろうけどそんなことはわかりきってる
前年比では良くないね

実質、名目、デフレーターとか俺も含めて99%の人が良くわからない
三橋がDVどうの言う人も内閣官房参与の藤井聡が言うことなら信用できるのではないか
藤井聡、デフレで検索だ

74 ::2018/03/12(月) 13:13:44.59 ID:XmyCIvHC.net
あれ微妙に誤爆です
東日本大震災7年】名目GDP 65兆円増 安倍政権で急速に回復
と勘違い

75 ::2018/03/12(月) 13:31:42.51 ID:8zS0HWUR.net
>>70
転換期まで来てますがw

76 ::2018/03/12(月) 13:35:12.95 ID:+Fdye4Iq.net
アベノミクスのせいで日本経済は後退している!!

77 ::2018/03/12(月) 13:44:38.68 ID:Tp32TIKN.net
>>76
紫ババア乙w

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 14:36:49.34 ID:xst/u2Qi.net
こういう話が日本国内ではあまり報道されず、隣国から入ってくるってのがなんとも。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 15:39:13.56 ID:U5KgiHEN.net
どこに行っても日本が一番物が安いよ
100円ショップは本当に凄いし
食べ物も水も、質を考えたら一番だよ

80 :61式戦車 :2018/03/12(月) 15:47:04.82 ID:jyPALso7.net
そもそも失われた〇〇年(増えていく)なんて今じゃ韓国と中国くらいしか使わんだろ。

81 ::2018/03/12(月) 16:21:32.40 ID:Tp32TIKN.net
自虐洗脳のための文句としか言えんな。
ガラパゴスなんかもそうやって使われてたけど実質日本の独自進化とみなせるし。

そもそも失われた○○年なんて終戦直後しかない。(GHQのWGIP)
それ以上に(予期せぬ)急激な戦後復興を成し遂げたから霞んだだけ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:25:11.74 ID:GZb/+Yg2.net
>>63
今始まったことではない
国民もようやく知りはじめて政治の重要性
が分かってきたところ
今頃と言われるかもしれないが
それを真摯に受け止める
アメリカが正しいとは分からないし
圧力をかけられるかもしれない
そこわさ海千山千で乗り切るさ

83 ::2018/03/12(月) 16:26:21.40 ID:lzTB9gwP.net
>>78
軍事系のネタもそうだけど基本編集若しくは記者が専門屋じゃないから大本営発表のまんま紙面に載せる
理解出来てる記者はバイトで専門誌に記事を書くのが普通なんだとか

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:27:52.40 ID:CpPhQ5ur.net
韓国はこれから失われた永年になるだろう

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:33:43.42 ID:N/BA7fP+.net
まあ確かに物の値段は上がっとるわな。
この上に消費増税か...

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:44:36.68 ID:wcOh7GPU.net
消費税は仕方ないよ。
そもそも日本に不法滞在して脱税までしてる
ゴミクズ朝鮮人どもからもきっちり巻上げる
為だし。

消費税を20%にして、ベーシックインカムを
導入すりゃあ良い。ベーシックインカムは
当然マイナンバー持ちだけな。

こうすりゃ不法滞在のゴミクズも一掃できる
し、良いと思うんだけどなあ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:48:06.71 ID:vA9gWxVF.net
消費増税でデフレに逆戻りするんだけどね、罪務省の言いなりだから

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 16:48:52.10 ID:GTh+e4Kn.net
所得税と相続税を少なくしてくださーい!

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 17:05:50.86 ID:YlyvysRY.net
>>19
恥知らずな泥棒国家だからなぁ

90 ::2018/03/12(月) 17:08:23.98 ID:Tp32TIKN.net
>>87
デフレから脱却した買ったら紙幣を刷ればよい。
円高も修正できて願ったりかなったりだよw

それを快く思っていない一部の連中から圧力がかかってるからそれをしたくてもできないんだろう、たぶん…。

91 ::2018/03/12(月) 17:20:15.36 ID:Os4eywWP.net
>>22
それはノムタンの頃の統計
今は東京よりかなり多いはず

92 ::2018/03/12(月) 19:13:39.94 ID:8zS0HWUR.net
>>86
マイナンバーって外国人にも発行されてたはずだぞ?
正規に入って来てても外国人に出す必要はない

ベーシックインカムなんぞ新設しなくても、年末調整にでも組み込めばいいだろ

93 ::2018/03/12(月) 19:36:11.18 ID:2LsAT3wp.net
>>91
額面だけはな。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 20:56:19.88 ID:GZb/+Yg2.net
>>79
その100円均一の経営者はあっちの人間
だろ
違っていたら返答しなくていい

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 20:58:32.59 ID:7BUNt5OY.net
こっち見んな。(・ω・)

先ずは20代、30代の若者の死因が「ゲーム死」であることを解消することだよね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

96 ::2018/03/12(月) 21:04:34.64 ID:UlQ6bAza.net
失われた〇〇ってのがそもそも存在しないけどね。
円で見るとそうだってだけで、円高ドル安で相対的に株安に見えただけの話w

ドルで見ると常に一定。

97 ::2018/03/12(月) 21:16:51.00 ID:nCA82rhZ.net
>>23
なんつうか
日本円がそこまで崩れた場合
他国通貨が概ね崩れてるから
そんなことならんよw

98 ::2018/03/12(月) 21:18:16.67 ID:nCA82rhZ.net
>>51
戦後の朝日
特に現在もひどいぞ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 21:21:19.66 ID:f0gAqUQB.net
糞喰い破滅消滅の半年が始まったなwww

100 ::2018/03/12(月) 21:45:47.98 ID:P4de14gM.net
>>23
>そしてネトウヨはもとのホームレス生活へ

ネトウヨは生活保護をもらってもホームレスにはならないな

ホームレスになる人間は自分の個人情報を出して生活保護をもらうのは嫌な人間
生活保護をもらえば住む所も借りられるからホームレスにはならない

101 ::2018/03/12(月) 21:51:25.18 ID:dUS52RUz.net
<#`д´>通貨安は近隣窮乏化政策ニダ!!
<#`д´>日本は謝罪と補償をするニダ!!

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 21:53:21.97 ID:2ZOHs0nc.net
>>19
一瞬やったね

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 22:55:50.31 ID:20kbbJSu.net
日本のマスコミってこれ報じてる?

全然見てねぇからw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/12(月) 22:59:57.71 ID:20kbbJSu.net
>>102
さっさとGDPインドネシアに抜かれねーかな

105 ::2018/03/13(火) 02:38:37.95 ID:2Lu8qOM8.net
>>98
引き続き酷いのは間違いないけど、冷静に国のため(ひいては自分のため)を主眼に置いて考えるのが悪いことのようになってしまったのに、戦中の朝日の責任は大きいよねって話よ

>>96
一時的なボーナスステージ以外で成長期過ぎても伸び続けなきゃってのもおかしな話ではあるんだがね
ましてや直前がバブルでそれと比較してるわけだからねぇ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 03:04:49.24 ID:eeGLkFDv.net
>>36
それを上回る欠陥(笑)でない優秀な戦闘機とやらは、どこにあるんだい?w
アメポチガーとでもほざいてみますか

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 03:06:21.67 ID:eeGLkFDv.net
IDコロコロか知らんが、単発ゴキブリくんも結構湧いてんなこのスレw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 03:07:09.25 ID:OqcqmFNx.net
デフレ脱却なんてしてません。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 03:12:38.72 ID:eeGLkFDv.net
>>86
何意味不明な事ほざいてんだ、このアホは

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 05:00:58.02 ID:NLoIwwCL.net
>>1
韓国の手下
民主党政権が終わったから。

111 ::2018/03/13(火) 05:09:01.20 ID:/PBp3jgm.net
半島は中国に食わせてもらえよ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 06:19:56.18 ID:8sbbUjsB.net
国としてのみ集計上は資本収支の配当収入がかなり増えてるよな。
個人的には全然かんけいないがw

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 06:20:31.34 ID:XNaDhvBe.net
仮想(デジタル)通貨の専門家や情報発信者も
「このブログを見て仮想(デジタル)通貨を学べ!」と大絶賛!!開設1ヶ月で早々と10万PV以上達成!

ナカモトサトシ論文とブロックチェーン技術を数学的に解説した
YouTube動画は開始早々1.5万再生以上!!

更にメルマガ登録で仮想通貨or現金1万円を抽選ではなく、何と全員に無料プレゼント!(※登録後の起業センス受診必須←もちろん無料)
仮想通貨の全てがわかるブログはこちらから
https://thecryptocurrencyseminar.com/?a10=D2T0d

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 07:58:24.66 ID:zzTB+VGx.net
それでもパヨクはアベノミクス失敗と言う。
おまえらがいったい何したというのか。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 08:23:05.23 ID:dtZnoZmd.net
チョンはハイパーインフレでジンバブエ化するんだろう

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 08:28:54.19 ID:3wU/jM2t.net
>>113
ナカモトサトシを調べようとしても何も
出てこないとカナダ人たちが言っていた
仮想通貨をやっていてそこそこ
儲かって日本に買い物来たが
ナカモトサトシは日本人らしいので
教えてくれ上機嫌で話をしていた

(オレが思うには在日だろうな)

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 08:31:10.54 ID:WU+E+x7T.net
ソニー復活が物凄く悔しいみたい
とにかくサムスンと比較してソニーショボいと馬鹿にしてる
彼らからすれば、ソニーは日本没落の象徴の筈だったから

118 ::2018/03/13(火) 11:00:59.36 ID:2Lu8qOM8.net
>>107
このスレだけじゃなくて、板全体、酷いもんだよ

>>117
魔改造の象徴だからね
サムスンがオリジナリティを主張するにはどうしても邪魔なんだろう

119 ::2018/03/13(火) 11:31:17.28 ID:tM1UXLal.net
>>1
南朝鮮は20年のボーナスチャージが終わったな

120 ::2018/03/13(火) 11:50:51.46 ID:J8adsjVc.net
>>118
サムチョンのオリジナリティなんて寝言だよなw
あいつらパテント料いくら払ってるか知らんけどほとんど規格品かその互換品しかないよなw

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/14(水) 08:44:05.06 ID:TTywzQim.net
>>85
消費税を上げることいい事在日外国も必ず
払う訳だからね
ただ食べ物にはもうこれ以上は上げないで
値段も上がっているのは確かだし

122 ::2018/03/14(水) 12:06:50.80 ID:Exibiz1w.net
ヨーロッパだと20%くらいとってるところがあるんだっけ?
でも、極端な話だがカマンベールチーズが1ユーロで買えるとかあるからまだマシ。
日本では5ユーロ相当になるからな。

総レス数 122
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★