2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜか】日本人はなぜ古代の中国人は尊敬しても、現代の中国人を尊敬しないのか=中国メディア-サーチナ★2

1 :豆次郎 ★:2018/03/13(火) 12:44:51.23 ID:CAP_USER.net
 日本の文化や日本人の習慣には中国文化から影響を受けたものが数多く存在する。日本はかつて多くの事物を中国から学んできたため、かつての中国は日本にとって「師」のような存在だったと言えるだろう。

 しかし、現代の日本と中国は師弟のような関係にはないため、一部の中国人は「現代の日本人はなぜ古代の中国人は尊敬しても、現代の中国人を尊敬しないのか」と疑問を抱くこともあるようだ。中国メディアの捜狐はこのほど、日本人は宋の時代より前の中国人は尊敬しても、それ以後の中国人をなぜ尊敬しないのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事は、日本人は宋の時代より前の中国人を尊敬しているという話は「確かに道理に適う」と主張し、西暦960年から1279年まで続いた宋の時代の前後の中国人は「確かに同じではない」と主張。

 宋の時代よりはるか前の「春秋時代」の中国人は生気に満ち溢れ、品格もあったとしたほか、漢や唐の時代の中国人は自信に満ち溢れ、同時に優雅であったと主張する一方、宋の時代より後の「明」や「清」の時代の中国人は創造力に欠け、惰弱であったとし、「まったく同じ民族とは思えないほど違っているのは事実である」と論じた。

 たとえば「春秋時代」では孔子のような思想家が生まれ、強きを挫き、弱きを助ける「侠客」としての文化が最も花開いた時代であったと指摘。また、唐や宋の時代は思想面での飛躍はなかったものの、文学や芸術が発展した時代だったと指摘する一方、明や清はそれまで積み上げてきたものが崩壊した時代となったと主張。現代の日本人が古代の中国人は尊敬しても、現代の中国人を尊敬しないのにはれっきとした道理があるとし、「同じ炭素からなる物質であってもダイヤモンドと黒鉛がまったく異なるように、同じ中国人であっても、古代の中国人と現代の中国人はまったく別物」であると主張した。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1655143?page=1

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520899089/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:45:18.42 ID:SUAAc38p.net
♪キムチキムチキムチ〜
   ∧_∧   ∧_∧
  < `ш´ > <丶`∀´>
 ⊂    つ⊂    つ))
  .人  Y   人  Y
 ((レ'(_フ   レ'(_フ
  ♪キムチを食べると〜
   ∧_∧   ∧_∧
  < `ш´ > <`∀´ >
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   <_)'J))  <_)'J))
 ♪アタマアタマアタマ〜
   ∧_∧  ∧_∧
  <`ш´ > < `∀´ >
 ((( つ⊂ ) ( つ⊂ )))
   ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
  (_フレ'  (_フレ'
    ♪頭がイカれる〜
   ∧_∧   ∧_∧
 ((∩  `ш´>∩∩`∀´>∩))
   〉     _ノ 〉     _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  レ´(_フ   レ´(_フ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:45:54.73 ID:qYtbFalv.net
ナチス的政策を 21世紀になっても行っている支那人を 尊敬できるわけないじゃん

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:46:51.45 ID:0G/NWG+b.net
こいつらなんで遣唐使廃止したか知らんのか?

5 ::2018/03/13(火) 12:47:03.32 ID:Keje0RL+.net
逆に聞くが、どこを尊敬すればいいんだ?

6 ::2018/03/13(火) 12:47:25.48 ID:dNxXj0bF.net
古代に嫌われもんの共産党は無かったからなあ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:47:31.23 ID:TIrm7otJ.net
尊敬できる人がいれば今でも尊敬するんだがな

8 ::2018/03/13(火) 12:47:34.72 ID:+rQjQKL6.net
キンペーみたいな馬鹿を尊敬できるわけない

9 ::2018/03/13(火) 12:47:44.99 ID:WRMsGJL8.net
温故知新

10 ::2018/03/13(火) 12:48:33.52 ID:dNxXj0bF.net
民主化すれば大いに尊敬するんだけどなあ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:49:09.58 ID:QySKtcCH.net
今の中国人は中身が空だから

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:50:19.36 ID:Llk6AkzL.net
 中国共産党を人類の敵として葬ることに成功すれば、「中国人偉い! よくやった」とほめられるんだけどねえ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:50:41.74 ID:3zCQtW44.net
菅原道真「土人になったから行かなくていいよ」

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:50:58.54 ID:DFXxz1UA.net
中国文化のエッセンスは9世紀に抽出完了したからな。今の支那は騎馬民族に征服されて、
大英帝国に薬中にされて、とどめに共産主義を植え付けられて完全崩壊した残渣だ。文化
を口にするのも片腹痛い、本能だけで生きている愚民国だ。

15 ::2018/03/13(火) 12:51:50.05 ID:sbEIexAL.net
古代、中世だと10年に一度の天才の記録しか残ってないからな。
あとは吉川英治の小説を過去の支那だと思っているかだ。

16 ::2018/03/13(火) 12:51:51.94 ID:ZuE9AztT.net
尊敬されるような所があるとでも?

17 ::2018/03/13(火) 12:51:55.63 ID:nExL4dlf.net
モンゴルに殺され犯されで古代のシナ人なんていねえよバーカ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:52:14.81 ID:wl9recex.net
>>1


安倍は中国以下の偽造政権


財務省の改竄を会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:52:37.50 ID:3zCQtW44.net
唐は、、、トルコ系の鮮卑だったからな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:52:38.49 ID:C89kLQO2.net
その古代中国人を殺し、奪い、破壊し尽くしたのがお前らだからだろ?

21 ::2018/03/13(火) 12:53:10.50 ID:B/W/e09O.net
>>1
宗の後は 元やしその後の 明は五十年程しか続かず 清に変わったんやろ、元の前も清の前身な金に侵略されてたから、この頃に浄化されてしまったんじゃないかな、

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:53:18.58 ID:TIrm7otJ.net
>>14
> とどめに共産主義を植え付けられて完全崩壊
コレだよなぁ
何しろ名前からして「文化大革命」だからなぁ

23 ::2018/03/13(火) 12:54:23.68 ID:KpJoWXk9.net
89年の天安門の時に民主化してれば今も尊敬してただろうよ(´・ω・`)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:54:47.10 ID:xHVyX+13.net
文化と歴史の継承に失敗した偉大な死体の上にいるダニ。
領土領海の拡張拡大やるよりも内側の汚れ穢れを見直せと。
他国を借金漬けにして土地を奪うのも止めろと。
現地人の仕事を中国人が奪うのも止めろと。
ソマリア海賊に仕事を与えて壊滅させた日本人みたいな事を中国人はまずやれと。尊重も共生も無い。食い潰すだけのダニどもが。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:55:05.16 ID:e5uqWRYW.net
朝鮮もそうなんだけど種類(品種?)が違うからとしか言いようがない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:56:13.92 ID:iJ5AiPyK.net
権威主義的な言い方ではあるが
平和賞以外のノーベル賞受賞者の
殆どが外国育ちの華僑である点とか。

儒教も共産党支配の事大根性も
中国人のメンタリティに合うし、漢字も
今の漢人の発明じゃないしね。

何より かにより マナーが悪い。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:56:16.98 ID:8EVLWQSU.net
昔のシナと今のシナは違うだろw
そもそも尊敬されることも見習うべきこともしてねぇだろ



あ、南朝鮮に対する態度だけは見習うべきだな

28 ::2018/03/13(火) 12:56:27.69 ID:Jmgst28h.net
そもそも平安京を作った秦氏が
始皇帝の縁者たる弓月君の部族なのだから
古代中国を崇拝して今の中国を崇拝しない
理由なんて1つしかないだろ?

漢民族は始皇帝の縁者じゃない余所者だから

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:56:28.10 ID:JfeJV4XY.net
お前らって自分の家族が中国人に襲われたらどうするの?
お前らって中国人が子供や老人に暴力を殴ってるのを見かけたらどうするの?
お前らって駅に止めておいたチャリンコに中国人が腰掛けてたらどうするの?
お前らって中国人と野球しててデッドボールをきっかけに乱交になったらどうするの?
お前らって新幹線でお前らの指定席に中国人が座ってたらどうするの?
お前らって中国人定員に商品の有無を尋ねて「ないある」って言われたらどうするの?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:56:59.23 ID:t1d5zNV5.net
今の支那って、コリアンの同胞モンゴル帝国の上に成り立っている

31 ::2018/03/13(火) 12:57:21.10 ID:J8adsjVc.net
するわけないじゃん。
おまエラキンペーを崇拝しできるか?

それと、古代の中国人って何だ?
漢とか晋とかいうのならわかるけど。

まあ、便宜上面倒だから中国って言いたいのはわかるよw

32 ::2018/03/13(火) 12:57:30.15 ID:LqiPEdLe.net
そらお前あれだよ
やれ文革だとか
やれ1927南京虐殺だとか、1945満州虐殺とか、日清戦争前レイプ事件だとか
明はメタ糞難癖国家+支配主義国家+農民飢饉虐待失敗国家だとか

そういうので点数下げすぎたから行けないんだろう
はっきりいって中国近代は完全に中華の忘却だったしな

これで別文化化しちゃった

33 ::2018/03/13(火) 12:57:35.39 ID:Z3uHSezO.net
>>1
まず支那は民族が入れ替わってるだろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:57:59.05 ID:160ljQZy.net
まともな人間は「文化大革命」で惨殺されて共産主義者に食べられた。
現代になって知識階級の若い未来の指導者たちは天安門広場で戦車に
挽き潰された。検索すれば証拠は出てきます。
http://sound.jp/sodaigomi/ch/syokujin/syokujin.htm

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:58:32.25 ID:p+EVysyd.net
尊敬できる中国人はいなくなったということですよ

36 ::2018/03/13(火) 12:58:44.27 ID:V73TUHGA.net
>>27
昔も似たようなもんでしょ。
同じ輪廻を永遠に繰り返してる感じ。
まあ共産主義という単語と近代文明の上っ面はおぼえられたみたいね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:59:06.65 ID:2RRhYsYQ.net
今の支那人 外国に出て悪さばかりをしている 尊敬出来有?

38 ::2018/03/13(火) 12:59:31.93 ID:UXKOUG/c.net
>「まったく同じ民族とは思えないほど違っているのは事実である」

古代の中国人と現代の中国人は全く違う民族なんだが気づいてないんだろうか?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 12:59:58.89 ID:iJ5AiPyK.net
任期なしの 国家主席など 到底文明国の
システムじゃあり得ないし それを許す国民
もな。

40 :亜生肉 :2018/03/13(火) 13:00:24.77 ID:16Ajhgof.net
お前ら敵と判断される奴の中でも最悪の部類じゃねえか>>1
そこに尊敬なぞあるかボケが

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:00:43.00 ID:dh4MVp5h.net
日本に亡命してたんだよな 中国の皇帝の末裔
ダメだよ 中国は
古いものを大切にしないで
文化大革命などと すべてを燃やしてしまった

42 ::2018/03/13(火) 13:00:53.23 ID:UXKOUG/c.net
清なんて漢民族じゃないじゃん。
中国人は馬鹿なんだろうか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:01:53.45 ID:gC0FYXZ9.net
やはり武士の台頭、実力優先の政権の誕生
封建制は欧州と日本のみの特性とも言える
意外にも日本は中国よりも寧ろ欧州に近い
中国の停滞は儒教の悪弊が決定的と言える
儒教に犯されたか犯されなかったかの違い

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:02:04.88 ID:jcJCwuWc.net
(´・ω・`)まずトイレは仕切ろう

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:02:32.40 ID:cMJLP6J+.net
>>9
うんこ知新

46 ::2018/03/13(火) 13:03:03.20 ID:RmcRT5sc.net
尊敬は金で買えませんから

47 ::2018/03/13(火) 13:03:32.67 ID:Nb1sWa+j.net
尊敬するに値しないからだろ

48 :亜生肉 :2018/03/13(火) 13:03:55.79 ID:16Ajhgof.net
異民族による統治を何度受けても一国の歴史が続いているようなバカな歴史観植え付けてる国だ
その理屈で良けりゃ支那と並ぶ歴史盛った国どんだけ湧いてくることやら

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:04:09.70 ID:kRhjW2ni.net
愚かだからだよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:05:12.97 ID:cA2Whqlc.net
日本の作家(?)が「春秋・戦国時代には奴隷がその働きにより出世を遂げた民主主義とも言える時代」と評しました。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:06:38.54 ID:Vd+u1S8u.net
清は満州人の国だ。

52 ::2018/03/13(火) 13:08:00.82 ID:HH4uxcA5.net
>>1
昔から尊敬なんてしてないよ。人肉食いは奈良時代から日本でも知られていて中国人を朝廷の
要人にする事は大反対された。知識はもらうが対価も払ってきたし日本としては残酷な中国人は
古代からえんがちょだった。

53 ::2018/03/13(火) 13:08:23.58 ID:fqS8DhBy.net
中国共産党が中国人が一番大切にしてるメンツを貶めてるってなぜわからないんだろう

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:08:33.01 ID:vSRVIaVs.net
共産党王朝 習皇帝の現代シナはクソだって日本国民は思ってるわ 何の魅力あるん 恐怖体験?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:08:45.27 ID:ThQMnygn.net
毛沢東が止めを刺した感じ
文化人殺しまくって歴史書燃やして
今の中国は古代中国とは民族が違う

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:09:01.78 ID:WLqadhkP.net
日本の伝統はもともと韓国や中国からいろいろパクったものだし
西洋からもパクって先進国いりを装ってるんだけど

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:09:16.76 ID:XlnlJosD.net
もし日本人が中国並みの広大な領土に15億人居たら
今頃宇宙を征服してるよ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:09:25.87 ID:QFM8PXVS.net
なぜ尊敬されると思うのか

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:10:03.10 ID:qDtYHAyw.net
日本の文化も鎌倉時代に最高潮に達した以降は、
見るべきものがないものが多くある。
仏像や刀剣が当てはまる。

60 ::2018/03/13(火) 13:10:07.30 ID:lUF6TqDx.net
西遊記や三国志が共産主義だったら尊敬しない。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:10:33.45 ID:vlxDWxaY.net
日本には卑弥呼が朝貢してた三国志ころまでは、朝廷や歴史が無いからね
諸子百家の思想が日本に与えている影響は大きいよ

"法"の概念でも法家思想と西洋のLawが混ざってる感じだ
自由とか民主になると明治時代に造語した感じで、西洋発の日本産概念なんだろうが

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:11:38.89 ID:ThQMnygn.net
>>59
安土桃山文化知らないの?
江戸時代も絵画、歌舞伎などの芸術が発展した

63 ::2018/03/13(火) 13:12:21.01 ID:Z5UGWsJd.net
古代とは完全に人種が入れ替わってることは、DNA調査でも明らかになってるしね

★今の中国人って古代の漢民族とは別民族だよな★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1469618066/

3000年前〜1500年前の中国西部は、白人が支配する地域であったことがほぼ定説になりつつあるようです。
新疆ウイグル自治区の楼蘭の美女と呼ばれるミイラは、白人のミイラとして知られています。
中国西部では600体もの白人のミイラが見つかっています。
北京から400、500km南東に位置している山西省の大原市からも白人が埋葬された墳墓が見つかっています。
このことから1500年前にはすでに白人がかなり移住していたと考えられます。
これらの白人はコーカソイドと呼ばれる人達で、いわゆるトルコ系民族と言われる人たちです。
トルコ系民族は、少なくとも5世紀ごろにはシベリア地域にも移住していたとみられています。

臨シLinziの住民の遺伝学的研究
 2000年、東京大学の植田信太郎、国立遺伝学研究所の斎藤成也、中国科学院遺伝研究所の王瀝 WANG Liらは、
約2500年前の春秋時代、2000年前の漢代の臨シ(中国山東省、黄河下流にある春秋戦国時代の斉の都)
遺跡から出土した人骨、 及び現代の臨シ住民から得たミトコンドリアDNAの比較研究の結果を発表した。
それによると、三つの時代の臨シ人類集団が異なる遺伝的構成を持つことが明らかになった。
約2500年前の春秋戦国時代の臨シ住民の遺伝子は現代ヨーロッパ人の遺伝子と、
約2000年前の前漢末の臨シ住民の遺伝子は現代の中央アジアの人々の遺伝子と非常に近く、
現代の臨シ住民の遺伝子は、現代東アジア人の遺伝子と変わらないものであった。
 この研究により、2500年前にユーラシア大陸の東端に現代ヨーロッパ人類集団と遺伝的に近縁な人類集団が
存在していたことが明らかになった。また、2500年前から2000年前の500年間に臨シ集団に
大きな遺伝的変化が生じたことから、過去に人類集団の大規模な入れ替えがあったことを示唆している

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:12:21.65 ID:7XSnGvgh.net
昔の中国人しか尊敬してないってお前ら中国人もそうだろw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:12:32.67 ID:SiBcLqCx.net
逆に聞きたいわ、尊敬されるとでも思ってるのか
お前らのお仲間が今やってること思い出してみろよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:13:10.02 ID:XKHiMF+R.net
明の文化は、結構今の日本に影響与えてると思うけどな
大衆文化として
三国志演義とか、水滸伝とか

思想だと、陽明学はどうなんだろう?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:13:31.57 ID:yo8ghe+8.net
そりゃあたくさん学んだけどさ、
でも宦官とかそいつはヤバいだろって奴は学ばなかったんだよ
知ってたけど日本ではやろうとしなかった

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:14:05.15 ID:wAj+MGfM.net
尊敬を相手に求める行為は尊大と言います

69 ::2018/03/13(火) 13:14:10.16 ID:yupNjYmv.net
>>67
科挙と宦官と纏足は取り入れなくて大正解

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:14:11.05 ID:ThQMnygn.net
>>66
むしろ日本の方が
古代中国の良い教訓を継承してるよw

今の中国は中国じゃない

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:14:13.77 ID:qblHeTZp.net
答え
チョンが混ざったか否か

72 ::2018/03/13(火) 13:14:14.80 ID:J8adsjVc.net
>>60
共産主義以前に賄賂横行の歴史だから無理。
稀に反腐敗みたいな主義を掲げて民衆の支持を集める勢力あったけど。
現職の領主の汚点を突いてそいつをネガキャンして倒して民衆をてなづける。
これの繰り返し。

73 ::2018/03/13(火) 13:15:16.14 ID:QwCzfyRZ.net
今の中国人も、昔の中国人も、99.9999%は変わらないでしょ
基本嘘つきで見栄っ張りで家族主義な拝金主義者

ただ昔に居た残り0.0001%の、ごく一部の孔子のような人は偉かった
そういう人が今の中国には全く居ない、あるいは芽が出ないのは
共産主義による悪影響だろうね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:16:46.73 ID:9HThXhpW.net
古代の人達と中国人は別民族だし
思想的、人間性で現代中国人に魅力ないからだろ

南米メキシコやボリビア、ペルーなどはマヤ人やインカ人の末裔が結構大勢残ってるが
中国では末裔は過疎地で無学な状態でプライドなんて無いだろう

75 ::2018/03/13(火) 13:17:04.16 ID:H+zMLf7w.net
古代中国は文化と情報の発信源
現代中国は文化と情報の墓場

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:17:17.36 ID:ThQMnygn.net
>>73
あっちの知識人は反共産党が多いよ
海外に出ちゃってる頭が良い中国人はほとんどが自国の悪口ばっか
日本に留学にきてる中国人も、今の中国は駄目って仕切りに語ってくる

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:17:53.49 ID:vlxDWxaY.net
菅原道真公が遣唐使の廃止を奏上した辺りで
中国からの文化吸収は限定的になったのだと思う

室町幕府のだって商売が主目的だろ
黒船の前には鉄砲伝来とか出島とかあったが、あれも鎖国してるうちは文化吸収は薄かった

明治維新で西洋文化を学ぼうとなって、政治を中心に宗教から経済に科学技術までがらりと変わった感じ
近代的立憲主義は士族階級温存の外面的なものに留まったし、宗教改革のほうは現人神信仰な古代レベルまで退化してしまったがな

78 ::2018/03/13(火) 13:18:34.28 ID:Ttk3UBM3.net
取り敢えず今の中国人の尊敬できると思える箇所を書き出してくれんか?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:18:44.39 ID:FBt67+1F.net
尊敬に値しないからだとは思わないの?

80 ::2018/03/13(火) 13:18:56.49 ID:nExL4dlf.net
>>78
朝鮮人の殴り方

81 ::2018/03/13(火) 13:19:15.88 ID:J8adsjVc.net
>>67
去勢は元々刑罰だったからな。
入墨なんかも同じ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:19:40.69 ID:GsWfMMbo.net
>>1
劉暁波氏を尊敬している

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:20:08.14 ID:GaL1hi7+.net
>>1
尊敬される要素あるか?
それすら分からんからバカにされるんだよ。

84 ::2018/03/13(火) 13:20:43.37 ID:J8adsjVc.net
>>79
そもそも、先人の功績と己の存在と何が関係あるのか?と言う話。
成金家庭のDQN息子が勘違いして威張るのと大して変わらん。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:21:11.54 ID:8k8GxHtM.net
基本的にわざとやってるのかと思うくらい身勝手だからね。
尊敬できる中国人なんて一部のエリートだけだろ。

不潔で煩くて嘘つきで乱暴な あれらを尊敬しろとでも?

86 :八紘一宇は日本の国是:2018/03/13(火) 13:21:29.47 ID:PeGBeMbo.net
>>66
明の文化の影響は受けてるけれど全部を体系的に勉強しようとならなかったね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:21:51.57 ID:76v/mIVQ.net
まあ昔も今も中国人何て何も変わらないんだけどね
だけど昔は渡航が大変だったから生の中国人が大挙して日本に押し掛ける事は無く
日本は海の障壁で濾された中国の澄んだ上澄みだけを受け入れて来たから
中国は偉大な文明国と言う幻想を抱き続けることが出来た
でも現実はあの通りの野蛮な土人どもって実感できるようになっただけの話

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:21:58.86 ID:WlIkdzr2.net
孔子とか諸家がもてはやされたのは
庶民、王侯貴族がクズばかりってのが背景にある
はっきり言えば、中国史で偉人中の偉人だよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:23:05.67 ID:WlIkdzr2.net
>>76
香港人に多い
彼らは独立したい
または共産政権を打倒したいとさえ思っている

90 ::2018/03/13(火) 13:23:58.17 ID:vlxDWxaY.net
>>78
ハゲを神のごとく大切にしている


      _,,..:--─‐-=,,._
    ./;;,ィ''"´ ̄`゙゙ヾ;ミミミ;;、
   ./ミミ/゙       ゙:::゙iミミミ:l
   iミミ′:     :  ..::::_;ミミ;ミ;リ
    ヽ,! ゙ .,;;;..''  ''゙゙;;_ ゙:::ヾ;;;;;;/
.    } :'゙::“:゙:. l::'゙.”:゙;.::'':;;゙irく
.    | ヽ .,r ..:::、   ..::::;;;トl;|
    |..  :' ''ー;^''::ヽ. :':::::;;;i::ソ
.    l、 ←‐'‐→、! ..::::;;;l゙´
     ヽ.. `゙゙゙.,゙´ '":::';;;ハ、
    _,,/`i、 -:: -:::'::゙:::;;ツ'::::`;、_
_,...-‐''" | ゙;、 i":;;:::::;,/':::::::::;!::::`::-、.._
     .l゙  ゙ヽ:;,ン'":::::::::::::/::::::::: : -ー `
     l   .,/;l     ,r"
     .ヽ /r;:ヘ、 ,,/;''
      ゙ ''::'`'´ ヽィ::'

    毛 沢山 [mao zeshan]
   (1893-1976 中華人民共和国)

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:24:25.04 ID:iJ5AiPyK.net
明治維新で見掛け上 文明の様相が一変
できたとかいうのも

平安時代の文化、御伽草子を読む庶民
、江戸時代の寺子屋・・・
こういう歴史の積み重ねがあったからで

中国や朝鮮みたいな、賽の河原の文化
継承じゃないだろうし。

92 ::2018/03/13(火) 13:24:46.31 ID:J8adsjVc.net
>>86
支那の文化は明で終わってるなぁ…。
それ以降は大したものはないし、俺も興味がない。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:24:58.93 ID:l9og4ZyS.net
>なぜ古代の中国人は尊敬しても、現代の中国人を尊敬しないのか

現在進行形で近隣諸国に侵略し掛けてる侵略民族が
なにが寝言ほざいてるぞ。

自分の胸に手を当てて100万回聞いてみろヴォケ!!

94 ::2018/03/13(火) 13:25:33.12 ID:xvvIKrTr.net
>>89
イギリス人になりたいだけだなw
本質宗族社会だから、変わらんよ。

95 ::2018/03/13(火) 13:26:35.99 ID:/dotvlts.net
くだらないメンツとやらで刃物ふりまわされたら警戒せざるを得ないです。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:26:40.15 ID:miC9nxXb.net
自分らが一番わかってるくせに〜

97 ::2018/03/13(火) 13:27:38.52 ID:pcXRUCTm.net
尊敬してないのは日本人だけじゃなくて、世界中から尊敬されていないだろ、どっちかって言うと
しかも反日して領土侵犯してくるんだから、日本人に尊敬されるわけないわ

98 ::2018/03/13(火) 13:28:29.84 ID:KwYI6cAz.net
> 「同じ炭素からなる物質であってもダイヤモンドと黒鉛がまったく異なるように、同じ中国人であっても、古代の中国人と現代の中国人はまったく別物」

うまい事言うね 感心した

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:32:55.63 ID:g4BxorMu.net
日本人一人を10人で暴行するのが今の中国人

タイマン張れないのは朝鮮人と一緒

他人の領土を侵略。

どうやって尊敬できる?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/13(火) 13:33:09.54 ID:Pw+sVmQK.net
>>98
100歩譲って昔の支那人がダイヤモンドであったと認めるにしても、時代が降るに連れてただの炭に変わって来た原因を問わなきゃね。
分析と単なる修辞との区別が付いてない。

総レス数 871
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★