2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「韓中海底トンネル」で韓国が新たなシルクロードの始発点になる。文字通り「天地開闢」の中心地になる[03/21]

1 :ダーさん@がんばらない ★:2018/03/21(水) 12:10:43.49 ID:CAP_USER.net
世界最大325km韓中海底トンネル、本当に開けるのか

「韓国西海岸の都市と中国威海を海底トンネルを通じて列車や船舶でつなげ、ユーラシア大陸への通路を開拓しなければならない。」

去る19日、忠清南道天安市庁で開かれた「韓中海底トンネル国際セミナー」に招待講演者として参加したリ・シグァン清華大学教授の発言だ。彼は「韓半島と中国の一帯一路政策で道路や鉄道で接続され、スーパー東北アジア経済圏の中心に立たなければならない」と述べた。李教授は、習近平中国国家主席の指導思想である「中国夢」と「一帯一路」を提案した中国文化ソフトパワーの発展戦略責任者だ。

しばらくの間、水面下に潜んでいた「韓中海底トンネル」プロジェクトについての議論が再燃している。今回は国内ではなく、中国でも関心を見せているという点で過去とは異なる。実際、「韓中海底トンネル」事業に中国高官が言及したことは非常にまれなことである。地方選挙を控えた忠清政界では、既に争点に浮上した。

http://image.chosun.com/sitedata/image/201803/20/2018032002319_0.jpg
昨年完成したトルコのユーラシア海底トンネルを建設する際にSK建設が使用していた最大規模TBM(tunnel boring machine)装置。断面直径13.7m、全長120m、重さ3300t規模で、SK建設はこの装置を利用して一日に7mずつトンネルを掘った。 / SK建設提供

■忠清圏の核心問題として浮上した「韓中海底トンネル」

韓中海底トンネル構想は韓日海底トンネル構想とともに、すでに10年以上前から京畿道で先に開始されたが、現在は忠清圏がより積極的である。国家間の海底トンネル構想は天文学的な費用と技術的な問題で、初期には現実性のない不合理な主張という扱いを受けた。しかし、中国のグローバル経済への影響力がますます高まり、韓中海底トンネルの建設構想は次第に説得力を得ている。

忠清圏の地方選挙では、韓中海底トンネルがすでに重要な課題として登場した。ポク・キワン元峨山市長(共に民主党)は、今年の初め忠南知事出馬を宣言し、「韓中海底トンネルの公式推進」を公約に掲げた。最近、候補出馬を断念したが、パク・スヒョン前大統領府報道官も「韓中海底トンネルは、地方自治団体レベルではなく国家事業として推進しなければならない」と主張した。

http://image.chosun.com/sitedata/image/201803/20/2018032002319_1.jpg
現在までに提示された韓中海底トンネル路線案。 /キム・サンファン湖西教授提供

忠清圏は韓中海底トンネルを開けるなら自動車や鉄道を利用して韓国と中国はもちろん、遠くヨーロッパまで行くことができると主張する。また、忠南西海岸地域が韓国側始発点になると確信している様子である。これまで韓中海底トンネルの韓国側始発点は、京畿道平沢や仁川甕津郡が検討された。

ユン・グォンジョン鮮文大学教授は「韓中海底トンネルが建設されると、韓国が新たなシルクロードの始発点であり、終着駅になることができる」と主張した。彼は韓中海底トンネルの最適路線として、韓国と中国の最短距離である忠清南道瑞山市大山港から、中国威海市区間325qを提案した。全体事業予算は122兆ウォンと推算された。現時点では構想段階に過ぎないが、事業が現実化すれば国内はもちろん、韓中間の物流地図が変わり、忠清西海岸地域は文字通り「天地開闢」の中心地になることができる。

http://image.chosun.com/sitedata/image/201803/20/2018032002319_2.jpg
沈埋トンネル方式で建設した巨加大橋の海底トンネル区間。 /朝鮮DB

ソース:朝鮮日報 2018.03.21 06:31(韓国語)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/03/20/2018032002388.html

続きます

952 ::2018/03/21(水) 14:38:55.31 ID:LXzNsarZ.net
325kmとか長いだろ。絶対無理。
そんな無駄金使うなら、北朝鮮を攻撃して
金正恩政権を崩壊されて、北朝鮮経由で陸路をつないだほうが安上がりだろ。

953 ::2018/03/21(水) 14:38:57.34 ID:1iEecEmu.net
>>938
韓国から費用を借りてた以上、それを返すまでは
日本人は韓国の奴隷だ、なんだそうですよ

954 ::2018/03/21(水) 14:39:13.09 ID:S5crOAq9.net
>>931
それもオウムちっくかなと
昨日オウムの話を見返しとったら類似点山ほどあったわ
企業乗っ取りとか上九一色村の話とか

955 ::2018/03/21(水) 14:39:45.37 ID:DbZqGKJ0.net
>>952
金もそうだが時間がね
完成と韓国崩壊のどっちが早いか

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:39:54.56 ID:z64Z4paP.net
>>927
あー怖い怖い。だから巣に帰って二度と出てこないでね

957 ::2018/03/21(水) 14:40:01.70 ID:lVOvJbEj.net
>>950
そもそも一夜で沈むのなら、トンネル自体もアウトだろ
それ以前に、トンネルまでたどり着けるわけもねえが
アホの思考は理解できんよな

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:40:04.13 ID:PjGkgwDj.net
自分の都合いいことで勝手にもりあがる
 ↓
現実にそんなことはないと気づく
 ↓
後頭部を殴られた、うらぎられたとわめく

これがいつもの朝鮮人

959 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/03/21(水) 14:40:16.91 ID:Sl+PCHJz.net
>>915
インフラすみずみまで考えないとね。
事故したらどうすんだ?
ケガしたらどうすんだ?
救急車は?パトカーは?消防車は?ネクスコは?工事は?
そして何分でかけつけられるの?
↑↑↑↑↑
これらを全部整えないといけない。

数十キロのトンネルならまだいいがねw

960 ::2018/03/21(水) 14:40:16.91 ID:S5crOAq9.net
>>941
多分万以上の位はいっぱいとか言い出すで

961 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:40:22.85 ID:8U07ua1/.net
>>927
高句麗って高麗に滅ぼされてるじゃん(笑)

962 :ステンレス鉱山 :2018/03/21(水) 14:40:25.01 ID:IjfVOlqQ.net
>>948
命懸けの時代と違って今は高速フェリーで1時間ですからな

てか日韓トンネルとか普通に東京-釜山間の飛行機の方が安そう

963 ::2018/03/21(水) 14:40:31.38 ID:1iEecEmu.net
>>954
そらそうだ、表向きが民族か宗教かで
目指していた目的は、同じだもの

日本と言う国の消滅

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:41:18.51 ID:FlA+H0jQ.net
>>958
在日強制送還と盛り上がる

現実にそんなことないと気づく

なかったことにする

byネトウヨ

965 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:41:41.45 ID:8U07ua1/.net
>>953
<丶`∀´> 貸した奴より借りる奴の方が偉い

<丶`Д´> 返すのを決めるのは借りた奴だからな

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:41:53.51 ID:0rWEALKy.net
>>951
排気ガスのような言葉を吐くな

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:41:55.01 ID:z64Z4paP.net
>>945
テキトーな会計による経済規模で世界2位になってるのに、3位の国からの施しは必死になって受けようとする支那がなんだって?

968 ::2018/03/21(水) 14:41:59.24 ID:kUcoObW8.net
>>954
ワイ的には村上龍の愛と幻想のファシズムの影響大きかったと思ってるわ

969 ::2018/03/21(水) 14:42:02.21 ID:1iEecEmu.net
>>960
在日と日本人の人口差は単純化して、200倍だから

在日には一人辺り、参政権が20万票あるべきだ

だもの

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:42:19.50 ID:XXtfWD41.net
>>964
北に帰るのは嫌か
黒電話に失礼だろw

971 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:42:36.62 ID:8U07ua1/.net
>>959
国境整理のための施設も必要だし本当に海底都市が必要になる(笑)

972 ::2018/03/21(水) 14:42:43.74 ID:1iEecEmu.net
>>965
人種人権平等の観点から、日本人には適用外なんだとか

973 ::2018/03/21(水) 14:43:08.04 ID:/wdZMiiN.net
>>964
おい、トンネルの話から逃げんなよ

974 :八紘一宇は日本の国是:2018/03/21(水) 14:43:15.14 ID:Sweks202.net
>>944
なら反対
絶対維持費が大変

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:43:23.89 ID:z64Z4paP.net
>>959
それ全部ケンチャナヨで解決だろ割とマジで。

976 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:43:37.24 ID:8U07ua1/.net
>>962
通行料幾らの設定なんだかね。

977 :ジャラール :2018/03/21(水) 14:43:46.88 ID:gW0cErtj.net
>>971
入国手続きの施設もいるなぁ。全然便利じゃないな。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@:2018/03/21(水) 14:43:55.82 ID:5JBAQsSq.net
いつもの妄想だろう。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:44:01.38 ID:z64Z4paP.net
>>970
あと少しで北になるのにねw

980 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/03/21(水) 14:44:09.74 ID:Sl+PCHJz.net
>>971
まぁ無理筋なのがわかるはずだけどねw

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:44:11.57 ID:zplQbmsW.net
>>856
シールド工法が発達したから、技術的には可能だろうけど、採算は取れない。
東京アクアトンネル (9,5km) に 10 年かかったからなあ。
印象としては、サクッとできた感じだけど。

982 ::2018/03/21(水) 14:44:11.85 ID:1iEecEmu.net
>>974
維持費は全額日本持ち、作業も日本人

とかホロン部が

983 ::2018/03/21(水) 14:44:15.44 ID:CiVA+DGt.net
>>964
嘘つき糞食いひまわり学級林は、さっさとソース出そうね。

それとも、前スレに書いたのかな?
書いてたらスレ番指定しましょーね!w

984 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:44:23.96 ID:8U07ua1/.net
>>972
いやいや、これは韓国人の借り手にしか通じないロジックだから(笑)

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:44:27.25 ID:PjGkgwDj.net
トンネル名はセウォル号に決まりだな

986 :八紘一宇は日本の国是:2018/03/21(水) 14:44:39.85 ID:Sweks202.net
>>939
韓国が金を自分で出して建設すると思う?

987 ::2018/03/21(水) 14:44:51.73 ID:1iEecEmu.net
>>980
声闘しローソク灯せば、要求は叶う

なんだそうです

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:44:57.05 ID:XXtfWD41.net
>>979
在日は北も南も嫌いで贅沢w

989 ::2018/03/21(水) 14:45:23.98 ID:lVOvJbEj.net
>>985
背乗り号だろ

990 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:45:29.38 ID:8U07ua1/.net
>>981
深すぎてシールド工法で穴掘るのは無理だよ。

991 ::2018/03/21(水) 14:45:47.79 ID:1iEecEmu.net
>>988
南北統一したら、在日が支配者になるとか……

992 :河本ゲイって?親もホロン部の負け犬一族だよ(笑):2018/03/21(水) 14:46:22.67 ID:mg+B83HN.net
>>966
事実やん

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/21(水) 14:46:34.90 ID:z64Z4paP.net
>>988
日本が好きすぎて憎まれ口を叩いて甘えてる気になってるけど、日本側がガチのマジの激おこになっちゃったよね

994 :八紘一宇は日本の国是:2018/03/21(水) 14:46:38.15 ID:Sweks202.net
1000なら樺太経由で大陸へ

995 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/03/21(水) 14:46:43.49 ID:Sl+PCHJz.net
>>976
垂水JCT〜淡路間の現金料金の80倍が最低。

996 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:47:09.52 ID:8U07ua1/.net
深い海の場合は海底に巨大なコンクリート管を沈めてそれを繋いで水抜をする作業を繰り返してトンネルにするんだけど、海が荒れて地形が複雑な日本海ではそれも出来ない。

997 ::2018/03/21(水) 14:47:14.18 ID:kUcoObW8.net
>>1000なら無慈悲な陥没

998 :61式戦車 :2018/03/21(水) 14:47:36.32 ID:8U07ua1/.net
>>995
十万くらいかな?

999 :八紘一宇は日本の国是:2018/03/21(水) 14:47:38.52 ID:Sweks202.net
>>995
そんなんじゃ維持費が出ない

1000 ::2018/03/21(水) 14:47:39.04 ID:1iEecEmu.net
よっと

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★