2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】日本でも人気の蘭州ラーメン、これが本場の食べ方!?中国ネットでは「初めて聞いた」の声も[04/04]

1 :たんぽぽ ★:2018/04/04(水) 06:28:25.84 ID:CAP_USER.net
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201804/20180403-062510413.jpg
http://www.recordchina.co.jp/b589161-s0-c30.html

2018年4月2日、動画サイト・梨視頻は、蘭州ラーメンの本場での食べ方について紹介する動画を配信した。

最近、日本でも人気となっている蘭州ラーメン。中国では各地に蘭州ラーメンの店があるが、言うまでもなく本場は甘粛省蘭州市だ。動画では、本場の食べ方として「道端でしゃがんで食べる」と紹介している。どういうことか。

蘭州市内のある店では、客が店の前の道路で片手に器を持ち、しゃがんでラーメンを食べている。記者が「(器を持つ手は)熱くないんですか?」と聞くと、客らは一様に「熱い」「メチャメチャ熱い」と口にするが、それでもテーブルには置かずに、時々地面に直接器を置く。

なぜ椅子にも座らず道路にしゃがんで食べるのか。ある客は「蘭州ラーメンの歴史は、てんびん棒で担いで売るところから始まった。だから当時はしゃがんで食べるしかなかったんだよ」と説明した。中国メディア・財経網は「蘭州の現地の人の独特の解説」としてこのコメントを紹介している。

ただ、現代においても道端でしゃがんで食べる光景は若い世代の多いネットユーザーには奇異に見えたようで、「単に座席がないだけでは?」「砂ぼこりが舞う外で食べるなんて、砂が入ることを気にしないのかな」「初めて聞いたよ。でもこの方法を試したらおかしな人と思われるんじゃないだろうか」などのコメントが寄せられており、必ずしも納得した様子ではなかった。(翻訳・編集/山中)

2 ::2018/04/04(水) 06:29:15.38 ID:SHgje3bP.net
>>1
ラーメンが来る前に高菜を食べる。

3 ::2018/04/04(水) 06:30:38.19 ID:LwVrQv9u.net
まあ、これはこれで美味いとは思う

4 ::2018/04/04(水) 06:32:30.81 ID:too0M8tt.net
しゃがんで食べるのは置いとくとしても、陶器で手持ちだと火傷するんじゃないか?

5 :しいたけヨーグルト :2018/04/04(水) 06:34:42.30 ID:g4wwWujg.net
<丶`∀´> 起源は
https://i.imgur.com/fFMYYaG.jpg

6 ::2018/04/04(水) 06:36:21.90 ID:ZfEXIBW3.net
中国人だからなあ。。。
しゃがんでウンコしながら食ってたのが起源じゃないのか?

7 ::2018/04/04(水) 06:36:34.94 ID:QanTpDpI.net
日本には魔改造されたラーメンがすでにあるんだよ。本場風のものが普及する余地がない
丸美屋の麻婆豆腐があるから四川風麻婆豆腐が普及しないのと同じ

8 ::2018/04/04(水) 06:39:32.43 ID:SHgje3bP.net
>>7
>>1を見る限り、日本風ラーメンをコピーしたもんだと思うんだが。

9 ::2018/04/04(水) 06:41:13.56 ID:LwVrQv9u.net
>>8
画像は池袋の蘭州ラーメンじゃないかな?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:41:26.20 ID:EZqtdGhq.net
スープを見る限り油っこくなく、おだし系京風うどんのイメージがあり悪くない。
食べたい・・・。

ググるわカス!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:43:18.51 ID:f14r2MQW.net
それほど美味くもないけどな、あっちじゃましな方って程度

12 ::2018/04/04(水) 06:43:54.77 ID:ZfEXIBW3.net
自分は中国式の延ばす麺とか刀削麺って嫌い
旨くないんだよなあ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:45:46.56 ID:t533dCSA.net
>最近、日本でも人気となっている蘭州ラーメン

知らんがなw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:46:38.37 ID:t533dCSA.net
>>12
中国のは上海で食ったが麺もスープも不味い。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:47:30.55 ID:cWOyRpd5.net
オージービーフ使ってんのかと思た

16 ::2018/04/04(水) 06:48:07.94 ID:g+pdxvHX.net
>>7
最新の日本の進化版ラーメンが豚の餌な件
https://i.imgur.com/kIZqRmC.jpg

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:51:26.64 ID:O9wVPW2T.net
本場のラーメンは麺が柔くてスープが甘いから苦手。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:51:29.85 ID:QfcT5+sa.net
とんこつ県だが蘭州ラーメンとか知らんわ

19 ::2018/04/04(水) 06:51:39.89 ID:ZfEXIBW3.net
>>14
麺類はタイやベトナムのほうが格段に旨いと思う

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 06:53:54.94 ID:W9nrxB4J.net
うまそう

21 ::2018/04/04(水) 06:58:30.11 ID:6xLx++6f.net
>>16
ネットでネタとして定着したのは10年前くらいかな?
そのさらに10年前からそのスタイルで有名だったから最新ってこともない

22 ::2018/04/04(水) 06:59:04.84 ID:i5Pfu8ta.net
>>6
かもね?

23 ::2018/04/04(水) 07:04:20.73 ID:e1UTgWnI.net
は?チャンコロって拉麺を区別してたんか?
はっはっは今日は4月1日じゃないぞ ゲラゲラ

24 ::2018/04/04(水) 07:06:30.88 ID:+tf1jBNQ.net
下手な手打ち麺だと打粉がスープに混ざってドロドロになるな

25 ::2018/04/04(水) 07:07:40.10 ID:YMU7SLat.net
蘭州ラーメン wiki
スープは牛肉出汁、麺はかん麺ですか・・・

日本で魔改造されるのは必至だな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:08:43.44 ID:1zwqxS0N.net
立食いソバみたいなのの
しゃがむ版?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:10:04.51 ID:0BjYjUt6.net
蘭州行ったことあるけど日本の大都市のコンビニ以上の密度で拉麺屋があるけど
どこもふつうに椅子とテーブルがあったぞ

>>7
本格的四川風麻婆豆腐って肛門が痛くなるレベルの辛さだから
日本じゃ一部の激辛好き向け以外一般には普及しないだろ

28 ::2018/04/04(水) 07:10:41.68 ID:LwVrQv9u.net
>>25
あっさりしてるの多いから、出汁を改良すればあっさり系が好きな人には良いと思う

29 :ぴらに庵 :2018/04/04(水) 07:12:59.57 ID:ZfLRNroK.net
>>25
魔改造というか「牛ベースで美味しいラーメンができたけど名前どうしよう……あ、蘭州ラーメンってのがあるのか、いい名前だな」ってイメージ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:14:48.06 ID:AVAlbdrY.net
新横浜で昼に行列出来てたな
一回食べたけどリピートはしなかった

31 ::2018/04/04(水) 07:16:09.15 ID:ZfEXIBW3.net
牛出汁って出ては消え、出ては消え
日本人に好かれない味なんじゃないか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:17:35.23 ID:3ytscdi9.net
「あの蘭州ラーメンがついに、・・って、あ・・、
通行人に蹴っぽられてしまいました・・・」

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:19:24.85 ID:f0YU0ra9.net
>>6
進化系ラーメンは極太麺に魚介系スープ、
んで持って店員が黒Tシャツ



というイメージ

34 ::2018/04/04(水) 07:20:44.86 ID:RoqGY6yZ.net
>>31
鳥取ラーメンが牛出汁になってるな
ちょっとしょっぱすぎるけどまぁまぁ美味いかなと

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:22:29.30 ID:0qKHH85b.net
>>1

支那加油!!w

「蘭州ラーメン」って初めて聞いたよww

36 : :2018/04/04(水) 07:22:46.25 ID:qWI48rQl.net
>>31
牛ベースって定着しないんだよね

37 ::2018/04/04(水) 07:22:59.85 ID:mb+AfHFv.net
>>16
最近日本にいらっしゃったんですか?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:25:20.47 ID:AHBa8P1C.net
中国人ってラーメンすすって食わないんだろ?
食べ終わるまでに麺のびちゃうだろうってw

ラーメンの食い方は日本人のほうが上手い。
それは美味しいものを美味しく食べる知恵、技なんだがな。

39 ::2018/04/04(水) 07:28:26.73 ID:ZfEXIBW3.net
>>34 >>36
焼肉屋で出る不味いスープのイメージが抜けないせいかなあ
それとも狂牛病騒ぎのせいなのか。。。

フォンドボーやコンソメは普通になってるし
シチューが嫌いな日本人は少ないと思うし
不思議だね
http://www.pokemon.jp/zukan/images/l/ff08ec6198db300abc91e69605469427.png

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:35:04.80 ID:qerT/ekZ.net
蘭州ラーメン
日本の有名店やFC、オペレーショーンを研究しパクってるとCEOが答えていた。
日本に寄せることで、北米欧州への進出を加速させるとも言っていた。
世界で売るためには、日本でも流行っているように見せることが大事らしい。
日本支部は世界戦略の重要な拠点であり、研究所でもあるらしい。

41 ::2018/04/04(水) 07:38:05.11 ID:HGoHXhZ7.net
>>2
高菜、

42 ::2018/04/04(水) 07:43:00.31 ID:dg5pYui2.net
このラーメンかは分からないけど人民服を着たChiNa人が道端にしゃがんで
地面に器を直に置いて麺を上に持ち上げて真上からかぶり付いてる映像を
NHKで放送してたのを見た事が有るよ
数秒のワンカットだったけど行儀の悪さが衝撃的で脳裏に焼き付いた
シルクロード関連の番組だったと思う

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:45:11.64 ID:qt78vRMX.net
蘭州ラーメンなんて初めて見たぞ
一部しか知らないブツは日本で人気とは言えねぇ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:47:46.50 ID:ug/l7eHV.net
>>12
ちゃんとしたのはうまいぞ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:48:54.58 ID:ug/l7eHV.net
>>34
俺はすごく好きだな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:49:20.17 ID:fWuY0Rad.net
中国のラーメンには汁がない!
と豪語してたやつがいたが、汁があるのは日本のラーメンのコピー商品だろうな。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 07:49:45.34 ID:fWuY0Rad.net
もしくは捏造番組が作った創作料理とか。

48 ::2018/04/04(水) 07:52:53.15 ID:ZfEXIBW3.net
>>44
香港、台湾で食ったけど、なんだか好きになれない
特に刀削麺は、味がすいとんみたいで嫌

49 ::2018/04/04(水) 07:53:10.59 ID:ImLTq9Mb.net
>>1
>中国政府の一帯一路構想の後押しで積極的に海外にも輸出されている[1][2]。

あ・・・(察し

ググったら一番最初が朝日記者の記事

あ・・・(察し

50 ::2018/04/04(水) 07:53:14.84 ID:FIFyxMTD.net
せっかくいい出汁が出ても、大量のトウガラシと山椒で台無しにするという

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 08:00:04.00 ID:jtsZHqJV.net
さすが中国4000年。だが朝鮮人の床にぶちまけてから皆で食うスタイルに進化するにはまだ1000年足りんようだな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 08:11:43.02 ID:lI8GDi+S.net
>>16
わかったか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 08:14:12.11 ID:NPfzm/9B.net
「てんびん棒で担いで売るから、しゃがんで食べる」は
担々麺じゃなかったっけ?

54 ::2018/04/04(水) 08:25:28.60 ID:8ioys8mU.net
伝統じゃ仕方ないな
個性的な食べ方があってもいいんじゃないか

55 ::2018/04/04(水) 08:28:09.06 ID:uWYWGz2M.net
>>2
お前まさか…

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 08:29:56.75 ID:crAHpTqx.net
>>53
何で担々麺以外は絶対に存在しないと思い込むんだろ?
同じような販売形態の食い物なんて幾らでもあるだろ。

57 ::2018/04/04(水) 08:34:35.72 ID:/R2/jbVL.net
中国では、得たいの知れない蘭州ラーメン看板の店より、味千ラーメンが安定

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 08:45:41.52 ID:4MwjMs5N.net
ラミョンの本場の食べ方はバケツに入れてパンツ一丁で食べるか
床にぶちまけて皆んなで突きあって食べるニダよ。

59 ::2018/04/04(水) 08:49:36.78 ID:/3rdgNuv.net
正直、時々無性に食べたくなる事がある。

60 ::2018/04/04(水) 09:28:30.39 ID:KBj0hEKY.net
まさかラーメンの丼もステンレス?

61 ::2018/04/04(水) 09:53:26.03 ID:RoqGY6yZ.net
>>45
俺はもうちょっとマイルドな方が良いかなぁ

62 ::2018/04/04(水) 10:14:04.29 ID:XVf5Pt4L.net
>>16
それ、ラーメンの皮をかぶったちゃんこ

63 ::2018/04/04(水) 10:51:54.78 ID:Gdn6wWQw.net
蘭州って砂風キツそうなイメージなんだが、屋外でしゃがんで食べるの?

64 ::2018/04/04(水) 10:55:23.42 ID:FcsbMLsW.net
中国内陸部なんて完璧未開の地だからな

65 ::2018/04/04(水) 11:00:45.18 ID:FcsbMLsW.net
つーか中国内陸部なんて完全未開の地扱いだからな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 11:23:19.87 ID:Dotid28r.net
蘭州の部隊が動き出した時は中国軍がホンキ出した時

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 11:38:51.53 ID:igMjhPvt.net
>>66
バラバラの人民解放軍がどう動こうが弱いものは弱いwww

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 12:16:56.10 ID:L+9fOhKk.net
>>12
刀削麺も伸ばす麺も太さが均一になりにくいんだよね。
茹でた時に、細いところのコシがなくなる。
素麺とかは、均質に伸ばしてるから、技術次第だと思うけど。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 12:29:55.71 ID:M7eedDOo.net
韓国型ラーメン
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/4/f4ba434f.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20080205/38330/2008-02-05%2014%3B19%3B43.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110128/47192/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110119/47043/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101105/46385/05.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20090225/41969/1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2011/07/21/PYH2011072109150006500_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2012/03/21/2012032114325457646_1.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101130/46579/11.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20111205/51024/fun_1201_984432_1.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-i26JDojrziI/UXtyTHgdKkI/AAAAAAAAIM4/aX7stEu7Qpg/s640/_IGP7532.JPG
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-83-95/dreamjapan04/folder/1635733/19/55834519/img_5?1382110249
http://zone0012.up.n.seesaa.net/zone0012/image/11-45a64-thumbnail2.jpg
http://imgnews.naver.net/image/047/2016/09/17/IE002021207_STD_99_20160917133704.jpg
https://goo.gl/3qvX1m.info
https://www.youtube.com/watch?v=3omn6MoIjms

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 12:30:22.35 ID:M7eedDOo.net
韓国型ちゃんぽん
http://imgnews.naver.net/image/015/2013/03/30/767ac13846a1e1b3fbdb00105fc70776_59_20130330183204.jpg
http://imgnews.naver.net/image/082/2013/03/30/20130330000088_0_59_20130330211206.jpg
http://imgnews.naver.net/image/296/2013/03/30/cc201303300002_59_20130330101013.jpg
http://imgnews.naver.net/image/081/2013/03/29/BOO_20130329221854_V_59_20130329223306.jpg
http://imgnews.naver.net/image/088/2013/03/29/20130329_172651000_59_20130329173013.jpg
http://imgnews.naver.net/image/096/2013/03/30/200654028_59_20130330090902.jpg
http://imgnews.naver.net/image/073/2013/03/29/130329_51552ee30881f_59_20130329151156.jpg
http://imgnews.naver.net/image/096/2013/03/29/200449267_59_20130329094212.jpg
http://imgnews.naver.net/image/020/2012/11/30/51203024.1_59_20121130031733.jpg
http://imgnews.naver.net/image/023/2012/11/16/2012111601214_0_59_20121116154711.jpg
http://imgnews.naver.net/image/382/2012/09/21/49584616.2_59_20120921183106.jpg
http://imgnews.naver.net/image/382/2012/09/01/49043742.2_0_20120901215602.jpg
http://imgnews.naver.com/image/081/2012/03/16/1331880668.261793_BOO_20120316154035_V.jpg

71 ::2018/04/04(水) 13:07:27.17 ID:2Bp9m9cK.net
本場ナポリタンみたいなもんか?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 13:11:52.97 ID:xyOVmFZy.net
中国人が道端にしゃがむのはウンコかラーメンの時

73 ::2018/04/04(水) 13:24:07.09 ID:5eHb+/Z1.net
いつ日本で人気になったんだ?
去年出す店ができるまでそんなの知らなかったし
今年初めて食ったが不味かったぞ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 13:33:28.09 ID:VTxHJpiv.net
刀削麺は麺に腰が無いのでマカロニの一種と思われ・・・

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 13:35:01.87 ID:PHCK/aM3.net
スレタイを見て一言

蘭州ってオランダの事?
因みに中身は読んで無いw

76 ::2018/04/04(水) 13:39:17.14 ID:AgmDEnMD.net
>>7
四川出身の料理人の店があって、本場四川そのままの味の麻婆豆腐は
めちゃくちゃ美味かったけどな。今まで食ってた麻婆は何だったのかとオモタ

77 ::2018/04/04(水) 14:06:20.49 ID:JbHRIcSB.net
>>71
「ナポリタン」は「不潔」の隠語

78 ::2018/04/04(水) 14:19:27.38 ID:0D+49Ndb.net
日本で蘭州ラーメンなんて流行ってるの?
初めて聞いたわ。

79 ::2018/04/04(水) 14:19:59.36 ID:OuNIBvON.net
>>12
刀削麺本当に旨くない。あれただのすいとんの亜種だろ。引き伸ばすラーメンは、美味いの美味いと思う。ただ、最近の製法にも材料にも凝りまくってる、無茶苦茶小麦が美味い系のラーメンの麺のほうが全然美味いと思う。

80 ::2018/04/04(水) 14:29:02.86 ID:2Bp9m9cK.net
>>78
静かなブームです。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 14:41:21.28 ID:vKzdaex7.net
一時期流行りそうになって狂牛病で廃れたな。
王将に牛骨ラーメンがあるげど。
トンコツみたく乳化させたら美味そうなんだが。

82 ::2018/04/04(水) 14:43:25.75 ID:PoH74LHw.net
隠し味が地溝油なんで無理でしょwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 14:47:17.20 ID:kJjZ8DwJ.net
何の話なんだか全く分からない

84 ::2018/04/04(水) 14:50:46.82 ID:6Uc/cPpv.net
韓国人中国人のインチキ和食
 ↓
お前ら「他国の文化に払う敬意はないのか拝金主義者! 死ねよ文化泥棒!」

日本式アレンジ版ラーメン、イタリアン、フレンチ、中華、カレー、コリアン、その他諸々のインチキエスニック
 ↓
お前ら「日本人だけはいいんだよw 世界最高の民度を注入して魔改造してやってんだからww」

並べて書けばバカにでもわかると思うけど、これは「ダブルスタンダード」っていって
大人の世界ではすご〜くすご〜く恥ずかしいことなのな。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。

85 ::2018/04/04(水) 15:05:31.25 ID:sCFk/LRf.net
>>1
なんだラミョンの烈火コピーじゃんよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:06:21.48 ID:aVaWFXkP.net
>>79
わいはスキやで。日本橋にある刀削麺の店でしか食ったことないけど

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:17:30.39 ID:M+Xtj0/+.net
>>2
高菜、食べてしまったんですか?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:19:41.98 ID:yvRRhpkC.net
>>12
そ、そうめん:「・・・(ノД`)」

89 ::2018/04/04(水) 15:21:41.43 ID:WvcFsyJj.net
>>84
現実は、お前が嫌われてるんだよ諦めろ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:22:44.68 ID:yvRRhpkC.net
>>84
だってお前ら起源主張して自国のものとか言い出しといて、
手を抜いた劣化残飯を日本食と騙るんだもの。
そりゃぁ駄目だよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:45:16.09 ID:S7pbCJuj.net
最初はもの珍しくて人気になるだろ。だがラーメン超激戦区の日本で、これから生き残っていけるのかな?
蘭州ラーメンを食べてもいないので、自分の舌に聞くわけにもいかない。

チョンの高級韓定食(ぺヨンジュン・プロデュース)とかチキンとかカキ氷は前宣伝とは裏腹にいつの間にか消失だ。
これほどの低レベルではないにせよ、味はすぐに真似されるから、厳しいんじゃないか?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 15:51:22.71 ID:+i1s7Y31.net
三蔵法師も食べたという蘭州ラーメン

ウソだけど、日本で流行らすならこれくらいしないと難しいだろうね
もっと美味しいラーメンが駅前の古びた中華料理屋にあるし

93 ::2018/04/04(水) 15:52:41.08 ID:Ad89ut5T.net
前に住んでたアパートの近くに本場刀削麺の店があって
ちゃんと削りながら麺茹でてたけど日によって茹で具合がバラバラだし
かけた手間の割には味には何も貢献してない感じだった

94 ::2018/04/04(水) 16:01:01.01 ID:K03z6yss.net
神保町の店はあいかわらず行列だね

95 ::2018/04/04(水) 17:34:44.00 ID:XVf5Pt4L.net
>>80
静かすぎて日本人はほぼ誰もブームだと思ってないみたいだけどねw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 18:49:22.37 ID:Fu5dj2Zt.net
行った行った、神保町の店

食べた感じ、煮麺が近い。
パクチーも薬味でつくから、フォー好きな奴は好きそう。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 19:44:11.03 ID:zruLA31H.net
>>80
静かなまま終わりそうだが
きらいなのは嫌いだよな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 20:00:07.13 ID:584D4yQR.net
>>1
しゃがんでいればキョンシーや、敵の中国拳法使いに先んじて足払い出来るし
熱々ラーメンを相手に掛ける事も出来る

カンフーアクション映画の基本だな

99 ::2018/04/04(水) 20:16:25.17 ID:PjDCM4H+.net
4〜5年前に池袋の平和通りに店が出来て行った。
生ビール、炒め物、最後に麺食べたがマズいなんてもんじゃなかったぞ。
生ビールまでサーバー掃除してない酵母臭いどころではなく、生樽その物が賞味期限切れだろ吐きそうだった。
あれから少しは進化したのか?

100 ::2018/04/04(水) 20:36:12.18 ID:CSPEL2/E.net
刀削麺は昔は
中国の一級料理人しか作れない本場の味とか言われていたが
ロボットが削ってる近頃の安物刀削麺を食って不味いと言うのは
立ち食い蕎麦を食って蕎麦を語るが如し

101 ::2018/04/04(水) 20:54:36.93 ID:z0d1H9/h.net
刀削麺なんて15年前に蘇州の食堂で50円くらいで食った
日本の刀削麺なんて、そのレベルの中国料理人が作ってるんだと思った

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 20:58:04.86 ID:anNytc6e.net
モチモチ「蘭州ラーメン」相次ぐ出店のワケ
https://youtu.be/ddSDfm58rb8

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 20:59:53.67 ID:anNytc6e.net
日本初上陸!蘭州ラーメン「馬子禄」の物語
https://youtu.be/qAtsZ8n5QcQ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 21:03:17.95 ID:anNytc6e.net
【すすれないTV】中国の蘭州ラーメンが○○すぎてすすれなかった… をすする 神保町 馬子禄【飯テロ】SUSURU TV.第848回
https://youtu.be/QYqD6n5W2-4

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 21:04:37.99 ID:vDTOIf8C.net
>>16
祖国を馬鹿にされて
ムカッ腹にきたのは分かるが
ネタでしかないメニューと比べて
プライドを保つっうのは
見ていて哀れにしか思えんぞ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 21:12:59.92 ID:vDTOIf8C.net
>>48
ああ、何となく想像出来た
さすがにそれは人気出ないわw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/04(水) 21:27:51.26 ID:itouKdkTN
揚州らーめんなら知ってる

108 ::2018/04/05(木) 07:15:47.75 ID:Vap+xDMi.net
日本でも立ち食いそばとか、何で立って食べるのか不思議に思われてるかもな

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/05(木) 10:54:26.95 ID:w0luoFzq.net
たまに仕事で中国行くけど、向こうのは向こうので
超シンプルでたまに食う分にはうまい。
衛生面?気にしてたら食えんがなそんなもん!

110 ::2018/04/05(木) 11:22:06.15 ID:AoZPFCE0.net
>>108
立ち食いはファストフード扱いだったり立たせる事によって人を多く入れたり
回転率を上げ商品単価を下げて安価で提供するとか
欧米ではそれなりに理解されつつあるよ。

食い物屋なんだから座ってゆっくり食わせろって切れるのは大抵が特亜。
こいつらは食うよりたむろする時間の方が長いんだが。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/05(木) 11:35:26.51 ID:tpZegLkU.net
>>1
中国人ってやっぱり少しヅレてるよな、割りとマジで

112 ::2018/04/05(木) 13:07:14.98 ID:Yxoz7fP8.net
蘭州ラーメンの店で麺を手打ちしてるんだが
手で振り回して何度も台に叩きつけるんでうるさいことこの上ない
あれは客のいない時間にやらんとダメだろ

113 ::2018/04/05(木) 19:44:59.56 ID:Z78SVzcg.net
日本のラーメンはなぜかゴテゴテ系になったね
うどんやそばはシンプルなのに

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/05(木) 21:03:37.39 ID:w0luoFzq.net
>>112
生地回して作るピザだの、客の目の前で削って作る
刀削麺と同じパフォーマンスの一種じゃないの?
栃木県の佐野市のラーメンとか青竹打ち言うて同じような事してるよw

反対から見たらファミレスの調理工程なんか見せられないっしょ。
見せてます!どうですか?ってアピールかなぁと。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/05(木) 21:06:13.83 ID:w0luoFzq.net
どちらにせよ高級店では調理工程なんか見せずに
サービスと味の勝負だろけど、大衆店における
サービスとしたらありでは?
どちらにせよ日本人がやってる店のがいいけどねw

116 ::2018/04/06(金) 07:12:09.01 ID:ooD1n9cM.net
>>113
スープの粘度が高いほどラーメンとしての評価が高まるからしょうがない。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/06(金) 12:00:29.87 ID:A6ZJS5Pj.net
>>116
醤油ラーメン「えっ?」
塩ラーメン「えっ?」

118 ::2018/04/06(金) 12:03:30.71 ID:w/55lj1d.net
スープ全部飲めないようなまずいラーメンが
最初のひとくちの衝撃だけで売れたりする世界

119 ::2018/04/06(金) 12:12:57.47 ID:xKhs04AC.net
アルゼンチンでは牛を運搬するトラックが横転して 周囲の住民が勝手に解体して
肉を持ち去った事件があったな

120 ::2018/04/06(金) 12:13:35.14 ID:xKhs04AC.net
誤爆 スミマセン

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/06(金) 12:21:23.98 ID:bG7omgRn.net
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物

122 ::2018/04/06(金) 12:23:43.44 ID:9lpGNLrh.net
>>70
なんかもう下処理とかしてなさそう…('ω')

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/06(金) 12:39:25.98 ID:DTNqfVje.net
蘭州ラーメンは
地べたにドンブリ置いて食うのが正式。
机も椅子も要らないエコラーメン。

124 :第二代ナウリ :2018/04/07(土) 21:56:51.97 ID:bbvwvGqg.net
ネトウヨは職もないし
外でしゃがんでカップ麺食うんだろ?

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/07(土) 23:33:38.57 ID:qt8plMEP.net
>>124
キミの自己紹介はいらんのだが

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/07(土) 23:34:20.28 ID:S38r6ys+.net
>>124カップ麺って割高なんだぜw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/08(日) 02:17:23.49 ID:0AGLKwP5.net
>>124
おまえらチョンはインスタント袋麺の袋にお湯入れて食うんだよなw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/08(日) 07:35:15.24 ID:RhT90jiL.net
>>16
豚は体脂肪率15%と意外と低いんだぜ

129 ::2018/04/09(月) 22:11:30.10 ID:2TgdoWhY.net
>>86
日本の刀削麺は、なんか向こうのと全然違う。もっと麺ぽくなってる。
向こうのは本当にもっと小麦丸めたのを削りだしただけ。グルテン増幅させるために練りまくるみたいな工夫がされてる気配もない。
10回ぐらいしか食ったことないけど、みんなそんな感じ

130 :東瀛孩児:2018/04/14(土) 21:38:55.16 ID:gUplQgsk.net
>>42
そのNHKが放送した映像は見たことがないのだけど、おそらくソースも同じ場所で撮影したと思う。
こんな奇っ怪な食べかたをさせている店が、他にも沢山あるとは到底思えないから。
しかしわずか78秒の動画なのに、甘粛省蘭州市ってこんなとこなのか!とショックを受けました。

当地人揭秘:吃兰州拉面的最佳姿势_兰州马漂亮-新闻大大-梨视频官网-Pear Video
https://www.pearvideo.com/video_1312342

131 :東瀛孩児:2018/04/14(土) 21:42:57.66 ID:gUplQgsk.net
>>110
立ち食いを無理強いされたら、たいていの漢人はキレると思う。彼らのマナーと常識に反するから。
『日本人は食事を全く大事にしない酷すぎる同じようにしないでくれ』とよく怒られたからなあ。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 11:15:37.71 ID:RrgxMYp63
>>124

外でしゃがみ続けると
かえってしんどいだろ。

総レス数 132
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★