2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 中国の顔認識システム、数万人の観客を集めたコンサート会場で指名手配中の容疑者を特定[04/15]

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/04/16(月) 05:03:04.58 ID:CAP_USER.net
ストーリー by headless 2018年04月15日 13時34分歌神 部門より

数万人の観客を集めた中国のコンサート会場で7日、警察が顔認識システムを使用した容疑者の逮捕に成功したそうだ(China Newsの記事、 中時電子報の記事、 Mashableの記事、 中国日報の記事)。

舞台となったのは江西省南昌市の南昌スポーツセンター。当日は香港スター張学友(ジャッキー・チュン)のコンサートが開催され、多くのファンが詰めかけていた。
容疑者の男性は経済事件で指名手配されていたが、友人からコンサートのチケットをもらい、妻や友人とともに会場を訪れたという。
しかし、人出の多さを見越した警察が顔認識システムに接続したセキュリティカメラを設置しており、開演間もなく逮捕されることになる。
男性は数万人の中から発見されたことに驚き、「そうと知っていれば来なかった」と語っているそうだ。ただし、顔認識システムで容疑者の現在位置まで追跡できるわけではなく、
捜査員が携帯しているスマートフォンに送られた写真と容疑者の顔を何度も見比べて確認したとのこと。

「天網」「天眼」などと呼ばれる顔認識システムを利用した容疑者逮捕は今回が初めてではなく、
昨年8月には山東省青島市で開催されたビールフェスティバル会場では25人を逮捕するなど、人の集まる場所での逮捕に成果を上げているとのことだ。
https://yro.srad.jp/story/18/04/14/206221/

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 06:52:58.88 ID:n/u22JEc.net
★★インドも強制個人生態認証データ登録必須になったし銀行などなど

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 06:56:12.22 ID:LyY+2g5x.net
パヨク 「中国共産党の行う顔認証システムはいいシステムニダ!治安維持に役立つニダ」
     「日本は町中の防犯カメラをなくせーニダ。プライバシーの侵害ニダー」
「ウリたちの牙城、前進社の監視カメラは別ニダ」

35 ::2018/04/16(月) 07:11:24.33 ID:ZqTJeS5c.net
>>13
誰が権力持ってるかの違いだけでまったく同じやなw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 07:36:00.67 ID:l2MtWb8V.net
>>23
政治犯を捕まえるとまでは思っていなかったんだろう

37 ::2018/04/16(月) 07:43:01.48 ID:0s5Y+Kqm.net
全員犯罪者だったんだろ
運が悪い奴が捕まったと

38 ::2018/04/16(月) 08:09:59.51 ID:2usQOpO1.net
中国人なんて誰でもなんかやってる
外れクジなしだろw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 08:46:25.20 ID:/vWvqZI2.net
やったらいいのに、やるべきだをしっかりやる中国
そこには人権に配慮だのプライバシーの侵害だの木っ端意見で思考停止しない強さがある

40 ::2018/04/16(月) 09:08:52.88 ID:1dPyT408.net
コンサートなのに数万とか曖昧だなw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 09:16:03.53 ID:hB0lfh/B.net
>>1
>容疑者の男性は経済事件で指名手配されていた
ここ、ポイント。
金の回収が目的なんだな。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 09:26:46.52 ID:jnJsFBNg.net
国家反逆罪での指名手配?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 09:34:27.27 ID:HAqnHr7cW
民主化運動家に限定すれば
人相は入手しやすい。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 09:33:36.75 ID:liyEXgUl.net
ノーザンライツ
サマリタン

45 ::2018/04/16(月) 10:03:08.76 ID:1lT24GQU.net
グラサン一つでどうにでもなるよ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 10:29:15.86 ID:yKgX2+Xk.net
これから日本でも顔認証システムが当たり前になるみたいね。テロリストは飛行機や船や新幹線に乗れなくなる。

47 ::2018/04/16(月) 10:36:40.77 ID:yjrB9r1o.net
一方、ジャップランドではコソ泥一匹に警察官千人動員して成果無しだった

48 ::2018/04/16(月) 10:38:07.79 ID:Kg9tbhRx.net
>>47
んじゃさっさと暗黒大陸へ移住しろよチョンモメン

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 11:04:00.30 ID:tq1pnLJs.net
>捜査員が携帯しているスマートフォンに送られた写真と容疑者の顔を何度も見比べて確認したとのこと

それ顔認証システムと違うw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 11:05:08.46 ID:/Po6Ccjv.net
IT超大国として世界をリードしている

51 ::2018/04/16(月) 11:14:41.37 ID:LdJePrXI.net
チャンコロ発IT技術なんてなにがあんだ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 11:17:27.43 ID:zLmRX16Q.net
便利なシステムだろうけど誰が使うかですごく怖くなるなぁ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 11:33:49.66 ID:Z75BQDys.net
person of interest

54 ::2018/04/16(月) 12:00:17.69 ID:g0jw5bEr.net
ジャップにはムリだよな

55 ::2018/04/16(月) 12:12:34.87 ID:vJgjGn/m.net
>>54
そりゃ先進国にはプライバシーとか個人情報保護の概念があるからな
未開国のシナチョンと違って

56 ::2018/04/16(月) 12:38:31.06 ID:1lT24GQU.net
>>51
最近の話だが、支那人でマトモな大学出てる奴は結構優秀だよ。

いい加減なスキルではなく、しっかりと使えるスキルをキチンと身につけてる奴が増えている。

日本の20代学生とか、新人や社会人3〜4年生みてると、こりゃヤバいな!と不安になってくるぜ。

57 ::2018/04/16(月) 12:43:16.99 ID:4rnH8yIq.net
ついっても今の日本の学生が学力低下してるわけではないんだけどね

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 13:01:57.18 ID:pZ6XYCha.net
これでデモしてる人間スキャンするといいな
公安に導入できないかな?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 14:39:41.63 ID:fUEEjCYB.net
中国の顔認証システムの使用マニュアル

70%以上の可能性--->取り敢えずの職質

80%以上の可能性--->有無言わせず連衡

90%以上の可能性--->射殺しても無問題

60 ::2018/04/16(月) 14:40:03.20 ID:fVxe1Jqg.net
中国のコンサートと言えば、観客540万人を動員した
重慶K-POPフェスティバルが有名だね。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 15:18:20.31 ID:geFZhlBM.net
公式に発表してるだけでも数百万人のはんざいしゃでーたを

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 15:22:26.88 ID:geFZhlBM.net
途中で書き込んじゃった。orz
中国だとプライバシー関係無く軽犯罪を含め大量の画像データがあるから強いよね。一度犯罪犯すとずっと警察にマーク状態。

63 ::2018/04/16(月) 16:25:50.86 ID:vPrYHMyy.net
うっかり権力者を逮捕しないように最後は人の目で見分ける必要があるのだな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 16:55:08.26 ID:pullZZ+6.net
金正恩が北京に来たら、反応するのかな?

65 ::2018/04/16(月) 16:59:52.79 ID:Ky6XR4Zv.net
しかし、韓国人の顔は識別出来なかった。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 17:19:19.81 ID:0ATgt48s.net
ただ、中国製だからな。似たような人間で反応するだろ。

それがパンピーだったら、そのまま死刑

67 ::2018/04/16(月) 17:30:32.11 ID:qd5PLNrH.net
中国を甘く見てる訳ではないがそれでも信用しきれない
かつて伝統医療の針麻酔とやらをデッチ上げるため
薬物で局所麻酔をかけた患者に針を刺しまくり手術中に外国特派員のインタビューを受けさせるなんて詐欺まで
やったことのある国だってことは忘れちゃならないもの

68 ::2018/04/16(月) 17:35:18.11 ID:4t2dFHx6.net
管理する側にとって、数が多いと指紋より顔認証の方が簡単になるそうだ
つまりそれだけ国家にとって治安上・政治上・思想上取り締まりたい人間が多いということか
同じ大規模人口のインドは指紋認証だし

69 ::2018/04/16(月) 18:20:30.71 ID:wi24fjK4.net
>>15
2年前どころかドラマ「24」ではリーマンショックの頃でもう使ってたぞ。
これをパクって中国が実用化までやっちゃった。

70 ::2018/04/16(月) 18:31:28.09 ID:wi24fjK4.net
>>67
中国は14億人いるから中国人像を平均レベルで想定すると見誤る。
毎年大卒者は1000万人近く世に出てくる。
そのうち半分は理科系。上位1割が大学院進学かそれに近いクラスと考えても
日本の科学者、技術者など質も量も比較にならん。
被参照論文の量も質も既に米国と同等という報告もある。

2、3年前に中国崩壊論を主張していた奴らは今どこにいるんだよ。
今こそ反論してほしいわ。

ちなみにオレ、中国嫌い派なんでオレを叩くのは筋違いだぜ。

71 ::2018/04/16(月) 18:41:55.50 ID:geFZhlBM.net
街中の顔認識システムだけだと帽子やグラサンでなんとでもなるけど、コンサートやイベント会場といった保安検査があって正面から堂々と顔を撮れる状況だと効果抜群。一度マークすれば後は服装で追跡出来るし。
この手の監視社会が良いか悪いか、東京五輪のテロ対策絡みで今後日本でも議論されるんだろねえ。

72 ::2018/04/16(月) 19:00:34.64 ID:vJgjGn/m.net
>>70
質も量も比較にならんのなら、もっとノーベル賞級の発明が出てくるはずだよな
ちなみに日本の場合論文が減っているのは皆企業に入って研究してるから

73 ::2018/04/16(月) 19:02:33.36 ID:vJgjGn/m.net
ちなみに中国の被引用論文が多いのは仲間内の引用が多いのと学術雑誌の編集者も中国系が多いからだとか

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 22:40:19.52 ID:k+q6L7nd.net
冤罪で死刑とかやだなあ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 22:42:53.92 ID:+pwR7Qah.net
一人だけしか見つけられんかったの?

76 ::2018/04/16(月) 22:46:10.78 ID:OE6YRKwz.net
識別最難関はミスコリアの大会だろうな。区別つかん

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 23:00:55.53 ID:1xHrLvpq.net
>>73
ノーベル賞も一人受賞するとその同国人が将来受賞しやすくなる
理由は、受賞者は将来、候補推薦できるようになるから
そして、同国人の業績は他国人のより目に付きやすいから
勿論、それなりの水準のものでないと最終候補には残れないし、
推薦人の評価が下がる

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/16(月) 23:46:05.82 ID:vICnoN2R.net
これシステムの詳細を聞かないとな。
デキレ臭ハンパ無いし。

まぁ、ここで嘘こいても高性能じゃ
ないと売れないよ。

本当なら画期的なシステムだし、
良いじゃねーの?きっと売れるよ。

79 ::2018/04/17(火) 03:04:42.33 ID:tyFbmh9l.net
>>72
まだそんな認識でいるのか?
お花畑だね!

このままでは20年後は間違いなく中国人ノーベル賞受賞者ラッシュになる。
日本は今がピーク、いやもうピークを過ぎているかもしれん。

科学技術分野の基礎研究開発予算は減少の一方、研究者の質量ともに衰退の一方。
かろうじて元気なのは企業の研究開発だが、これは応用研究でノーベル賞には程遠い。
それでも中国・米国の企業分野での研究開発は予算も人員も水をあけられつつある。

80 ::2018/04/17(火) 08:40:05.50 ID:w5cmbrcQ.net
>>70
天才的な発明の才のある人間が居ても不思議はないし実際に居ると思う
しかし個々の天才が居るのと国として社会全体が発展するのとは別の話
中医療と漢方が良い例、中国では個々の発見はあったが他と共有できる社会ではないため
すべての技術は孤立した秘術でしかない
それを日本人が体系化して初めて漢方になった
中国の原則に変わりはないから中国という国そのものはいずれ崩壊すると思う

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/17(火) 10:25:30.66 ID:edQmXLei.net
日本のKpoopコンサート会場に導入すれば爆釣じゃん

82 ::2018/04/17(火) 11:30:35.77 ID:XkilYH4u.net
>>79
だから何度も言わすな
日本の開発研究は大学から企業に移行してて、企業のR&Dはかつてないペースで伸びてる
応用というならなんで↓みたいな結果になるんだ?

>世界で最も革新的な企業・研究機関100社を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2017」発表
>〜 39社の日本企業が受賞し、米国を抜き再び世界最多に 〜
https://clarivate.jp/news-releases/2017-top-100

じゃあ中国の開発したもので応用じゃない画期的なイノベーションってなにがあるんだ?
これから起こるだろう、とか希望的観測でしかないわけだが
質の高い論文がそれだけ多いなら、革新的な研究結果を発表した論文もあるはずだろ?だしてみろよ


それと国の科学予算はこれから1兆円増やすそうだが

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★