2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】日本の戦国時代には「日本の張飛」と呼ばれる武将がいた! しかし張飛とは決定的な違いが・・・[04/23]

1 :たんぽぽ ★:2018/04/23(月) 19:40:28.62 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1657890?page=1

 中国メディア・今日頭条は18日、日本の戦国時代には「日本の張飛」と呼ばれる武将がいたとする記事を掲載した。記事曰く、本物の張飛が「日本の張飛」を見たら、何か言い出すかもしれないとのことである。

 記事は「戦国時代は、中国だけではなく日本にもあった。日本の戦国時代は西暦1467年から1615年で、中国では明の時代だった。約150年に及ぶ戦国時代では大小66の国が出現し、互いに絶えず交戦して攻撃や併合が繰り返されていた。乱世には英雄が出現すると言われるように、長い戦争期間中に日本でも数多くの戦国武将が出現したのである」とした。

 そのうえで、「日本の張飛」と呼ばれた人物として徳川家康の家臣だった本多忠勝を紹介。「戦国末期の有名な猛将である。学問の心得はなく、8歳の時に2年間孫子の兵法を学んだだけだった。その後は徳川家康に従って各地の戦いに赴いた。身長はわずか140センチだったというが、その戦いぶりは異常なまでに勇猛で、向かってくるものを次々になぎ倒し、当時は相手になる者がほとんどいないと言われていた。それゆえ、彼は『戦国最強の武将』、『日本の張飛』と呼ばれているのだ」と説明している。

 また、本多は一生のうちに大小57の戦役を経験したにもかかわらず、一度も傷を負ったことはないと言われていることを指摘。そして、その装備が常人とは異なるものであったとし、兜が鹿角脇立兜、武器が長さ6メートルの蜻蛉切で、馬印が鍾馗(しょうき)となっており、それゆえ「八幡大菩薩の化身」とみなす人もいると伝えた。

 記事は最後に、「もし張飛が戦場でこれほど背の低い武将が小さな黒い馬に乗り、長さ6メートルの長槍を持っていたら、思ったことを口にしてしまう性格の張飛はどんな表情をして、どんなことを口走るだろうか」と結んでいる。ちなみに、本家本元の張飛の身長は約184センチと言われている。(編集担当:今関忠馬)

901 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:38:46.65 ID:LPqbiUwj.net
>>884
そんなチビ、日本くらいにしか居ないよ

902 ::2018/04/23(月) 23:38:56.25 ID:Ickd3lKY.net
>>898
身長でかくて回虫持ちの朝鮮人が誇らしいお笑い
>>747

903 :蟹(極東wktk産) :2018/04/23(月) 23:39:00.28 ID:FjdhLMfr.net
>>879
ちょっと検索したら、平成28年度で日本全国の高校が約5000校だったw

904 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:39:12.01 ID:lBLMno6T.net
>>880
全盛期の武道板には結構いましたわ

居合=暗殺術と言い張る暗殺君とか

905 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:39:14.29 ID:2ChZMskw.net
日本にもメイスに相当する武器はありましたよ。

いわゆる鬼の金棒とか、釘バットのようなものとかも。



ただし、いわゆるプレートメイルがなかったため、対個人用の打撃武器はそれほど発展しなかったわけです。

906 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:39:15.29 ID:hF6Jxtza.net
>>898
でそれはどうやってしらべられるのかなコリアンモンキーキムチシデブハゲ北京くん65歳ジジイ

907 ::2018/04/23(月) 23:39:15.52 ID:WLnVUCkv.net
>>897
なんでそんな島津に李舜臣って討ち取られたの?
弱いから?www

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:39:21.40 ID:dS7lGv4i.net
ちょっとなぁ当時の日本人の平均身長は150pと言われてるからな
大陸の本物の武将から見れば赤子のようなもんだろうな

909 ::2018/04/23(月) 23:39:39.03 ID:dY2pE1w+.net
>>900
うまいw

910 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:39:44.25 ID:hF6Jxtza.net
>>901
パヨク教祖の野間さんに謝れよコリアンモンキーキムチシャブ

911 ::2018/04/23(月) 23:39:46.59 ID:1ILFs+qQ.net
>>898
それなのに戦わずしてとられたのかよ。虫けらなんじゃね。

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:39:57.30 ID:qKm5L+Kz.net
>>898
脳神経外科か精神科で受診しろよ

913 ::2018/04/23(月) 23:40:05.22 ID:Ickd3lKY.net
>>900
北の方がマシに見えるな

914 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:40:17.61 ID:hF6Jxtza.net
>>908
> ちょっとなぁ当時の日本人の平均身長は150pと言われてるからな
> 大陸の本物の武将から見れば赤子のようなもんだろうな

本物の武将って何?

915 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:40:48.13 ID:LPqbiUwj.net
>>899
オマエ肥溜めに落ちたことあるだろ

916 ::2018/04/23(月) 23:40:50.45 ID:XHk8YaV1.net
>>913
どっちも駄目なことに変わりはない

917 ::2018/04/23(月) 23:40:53.53 ID:dY2pE1w+.net
>>900
汚点もでもいいかもw

918 ::2018/04/23(月) 23:41:11.62 ID:GVv/DnUa.net
>>908
無様に遁走した耳糞大先生が何だって?

919 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:41:12.29 ID:2ChZMskw.net
戦国時代の武士の平均身長は、現在の日本人より少し低い程度だったような。

極端に低くなるのは江戸時代以降ですよ。

920 ::2018/04/23(月) 23:41:15.99 ID:+RjrxJnw.net
>>898
なんつーか可哀想なやつ、
同情するわ

921 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:41:19.91 ID:dS7lGv4i.net
>>914
本物の戦闘武将だよ
日本の小さな馬に乗った小人は赤子みたいなもの

922 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:41:26.36 ID:+9ivE5G4.net
>>894
李舜臣提督の通商破壊で秀吉軍は次々に餓死
陸の武将は戦うまでもなかった

923 ::2018/04/23(月) 23:41:31.59 ID:Ickd3lKY.net
>>916
あくまで比較や
北も南もろくでもないのは知っとる

924 :蟹(極東wktk産) :2018/04/23(月) 23:41:35.57 ID:FjdhLMfr.net
>>914
ニセモノがうじゃうじゃいたんだろうな

925 ::2018/04/23(月) 23:41:46.43 ID:zliXK1dm.net
>>900
消失点は南?

926 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:41:54.64 ID:lBLMno6T.net
>>903
一カ所の収容人数が違いすぎるから
単純比較はできないけどね。

これに藩校などが加わると

927 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:41:59.82 ID:hF6Jxtza.net
>>915
おまえはあうあうあー池田大作と仏罰で地獄落ちるけどw

928 : :2018/04/23(月) 23:42:01.66 ID:30l1xyHA.net
四川省って半分チベットじゃん。
しかもこの時代、四川省人民族浄化されて全滅してるし。

929 ::2018/04/23(月) 23:42:06.80 ID:Ickd3lKY.net
>>922
上陸された時点で崩壊しとるがな回虫持ちの朝鮮人

930 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:42:12.95 ID:bBV5KPuH.net
>>901
ノマンソクかなww

931 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:42:20.59 ID:LPqbiUwj.net
>>905
鬼って異国人でしょうに
釘バットは現代のハナシだし

932 ::2018/04/23(月) 23:42:23.53 ID:jLAoUIVT.net
>>913
それ錯覚だよ
どちらも中身は朝鮮人
大差ない

933 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:42:29.63 ID:A0DKnH5D.net
>>884

日本人が背が低かったみたいなことをいってるのは、中国人が現代の西洋人の視点で
みてるからでしょ。現実に、イギリスの東インド会社で傭兵として雇ったのは
日本人の浪人が多かったらしいから、17世紀初頭の西洋人の評価では、
武力では、中国人<日本人だったのは間違いないね。
スペインも日本人をキリスト教化して中国にせめこませればいいとかマニラ総督が
本国の王様に提案してるぐらいだし;

934 :msesson :2018/04/23(月) 23:42:36.10 ID:Vcd+I4Jo.net
>>1
> 蜻蛉切

つうか、どこかの検証番組で見たけど槍って刺すものじゃなくて頭上から力任せに
何度も振り下ろしてボコボコにする武器だったらしいなw

刃の部分は当たればラッキー程度のもの。

935 ::2018/04/23(月) 23:42:36.53 ID:bOPJe0gR.net
>>893
韓国刀が真っ二つな倭人www

936 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:42:40.34 ID:+9ivE5G4.net
>>911
安重根将軍

937 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:42:48.79 ID:TlpyLl2P.net

http://o.8ch.net/14u8y.png

938 ::2018/04/23(月) 23:43:01.81 ID:Ickd3lKY.net
>>932
あくまで印象
言うてることは分かっとるつもりや

939 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:43:04.12 ID:+9ivE5G4.net
>>920
ネトウヨ、論破され反論できず相手をかわいそうだと思いこむことにより精神勝利

940 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:43:05.33 ID:2ChZMskw.net
>>922

ダウト

朝鮮の役において、実は日本から半島までの海上補給線は一度も途切れていない。
前線の将兵に届かなかったのは、実は陸上輸送での話だったりする。

941 ::2018/04/23(月) 23:43:08.46 ID:GVv/DnUa.net
>>921
また恥かくだけだからやめとけ

942 :蟹(極東wktk産) :2018/04/23(月) 23:43:09.90 ID:FjdhLMfr.net
>>926
読み書き算盤とはよく言ったものだ。

943 ::2018/04/23(月) 23:43:27.59 ID:WLnVUCkv.net
>>931
弁慶の七つ道具調べてみな

944 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:43:38.94 ID:hF6Jxtza.net
>>921
おまえはシナだとサラブレッドだとか思ってんのか、くだらないレスしてるひまあんならさっさとおまえんちの100インチウーハーでG線上のアリア聞きながら音速パンチやら音速キックの練習してろ耳糞くんw

945 ::2018/04/23(月) 23:43:38.97 ID:Ickd3lKY.net
>>936
言うに事欠いてテロリストを出す回虫持ちの朝鮮人

946 ::2018/04/23(月) 23:43:48.10 ID:1ILFs+qQ.net
>>936
虫けらじゃんw

947 ::2018/04/23(月) 23:43:53.96 ID:XHk8YaV1.net
>>936
併合促進させたバカじゃないかw

948 ::2018/04/23(月) 23:43:59.64 ID:Ickd3lKY.net
>>939
ハングル書かれへんチョン校カス無職とか死にたくなるよな

949 ::2018/04/23(月) 23:43:59.90 ID:+RjrxJnw.net
>>939
だってそれしか拠り所がないんだろ?
なんなんだろうな、君の人生

950 ::2018/04/23(月) 23:44:04.70 ID:zliXK1dm.net
>>899
硝安、ですか

951 ::2018/04/23(月) 23:44:08.16 ID:sOadMTgn.net
>>919
むしろ戦国と江戸は江戸の方が低いことは意外であれど
差はさほどでもなく

現代の日本人よりも少し低い程度ではないような(´・ω・`)
https://www.height-up.net/average/history.php

952 ::2018/04/23(月) 23:44:09.33 ID:dcX6J9MT.net
明朝には北のモンゴル、南の倭は最強異民族だからな。
モンゴル帝国、大日本帝国最強

953 ::2018/04/23(月) 23:44:16.35 ID:dY2pE1w+.net
>>936
随分と出世したなw
明治天皇信者なのにw

954 ::2018/04/23(月) 23:44:46.71 ID:+UPdmjhf.net
>>886
ポークとボークにやっと気付いた・・・orz

955 :蟹(極東wktk産) :2018/04/23(月) 23:44:48.57 ID:FjdhLMfr.net
>安重根将軍

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 官職詐称やな

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:44:50.20 ID:McRi8YqK.net
なんでチョンコが火病ってんの?チョンコ関係ないじゃん

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:44:52.23 ID:s83n4q8n.net
>>922
だから李舜臣提督は提督って言うくらいだから海の将でしょ。
上陸した日本軍を足止めした陸の将は?
餓死させるにも自由に動き回られてはダメでしょ。

958 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:45:02.68 ID:hF6Jxtza.net
朗報 耳糞、シナの昔の馬はサラブレッド並みにデカいと発言

959 :msesson :2018/04/23(月) 23:45:07.48 ID:Vcd+I4Jo.net
ちなみに、劉備が天下を取れなかったのは大体関羽と張飛のせいw

960 ::2018/04/23(月) 23:45:16.14 ID:zliXK1dm.net
>>924
擬人ですか、偽人ですか、欺人ですか?

961 ::2018/04/23(月) 23:45:20.77 ID:sOadMTgn.net
戦国時代の馬がポニーって言っても

体格がさほど変わらん蒙古馬に乗った元軍ががユーラシア大陸を蹂躙してるわけで(´・ω・`)

962 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:45:21.54 ID:2ChZMskw.net
「鬼」が外国人ではないかというのは、説のひとつに過ぎません。

私は『もののけ姫』のたたら場の連中だとみています。
それなら金属をふんだんに使った武器を所持しているのも納得できますね。

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:45:26.85 ID:ehMR07ZX.net
ああそうね
愚蟲朝鮮土人は戦うまでもなかったよな

秀吉がそっち通るぞと警告してるのに何の対策もせず中華に報告もせず
日本と交易してる商人が先に情報を中華に持ち帰る始末
おかげで何もせずに日本に蹂躙されるわ、
中華に日本と内通して攻め込んでくるつもりじゃないかと疑われて言い訳するわ
散々だったよな(大爆笑)

964 ::2018/04/23(月) 23:45:37.88 ID:1ILFs+qQ.net
>>957
提督ってあとから、勝手に誰かが付けたんだろw

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:45:48.39 ID:lBLMno6T.net
>>905
個人兵装として盾が余り発達しなかったのも
不思議ではある。

手甲や陣笠など相当するものはあるには有ったけど、
武術として見たことが陣笠術ぐらいしかない

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:45:53.71 ID:+advOeAr.net
>>908
室町〜戦国は160ぐらい
江戸時代が150ぐらい
これは、動物性たんぱく質を
あまり食べなくなったから
江戸時代は身長が下がったっていわれてる

なお、古墳時代だと平均は163ぐらい

967 ::2018/04/23(月) 23:46:06.83 ID:bOPJe0gR.net
床ペロジャップ
韓島狂略失敗で以後数百年倭国に引きこもりwww
忘れた頃に日帝がやらかしてまたキャンといわしましたよ韓人始めとした戦勝国民がwwww

968 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:46:25.75 ID:2ChZMskw.net
>>943

そうそう、吉野の吉水神社に「弁慶の七つ道具」が展示してありましたよ。

本物かどうかは知らんけど。

969 : :2018/04/23(月) 23:46:26.80 ID:30l1xyHA.net
>>939
食糧事情がいい国は人口が増えるんだぜ。

はい論破

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:46:39.09 ID:TlpyLl2P.net
インジニルのこと
http://o.8ch.net/14u92.png

971 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:46:42.29 ID:LPqbiUwj.net
>>940
倭人は補給じゃなく現地調達つまり略奪に頼るから嫌われるんだよ

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:46:47.26 ID:IMhKjxmm.net
>>919
縄文時代とか戦国時代が平均身長が大きくて、平安時代とか江戸時代が小さくなるんだっけか?

まぁ残されてる資料や発掘された骨とかの調査結果だから、古代になればなるほど不確かになるんだけど、飢餓が多かった時期や肉食を避けてた時期は身体が小さくなるよな

973 ::2018/04/23(月) 23:47:02.20 ID:WLnVUCkv.net
>>967
秀吉死ななかったら勝ち目なかった by明

だってよwww

974 ::2018/04/23(月) 23:47:12.14 ID:+UPdmjhf.net
>>967
韓国
ttps://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggo10Q6ogIf415nyHOLYc7WA---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12115830377

975 ::2018/04/23(月) 23:47:16.74 ID:hiGIxA9J.net
>>894
シンリプあたりかな?
女真族、要は後に清となる連中が朝鮮の領土にちょっかいかけてくるのを防ぐ役目を果たしてた人物。
秀吉初期の出兵でソウルを守る最後の正規軍を率いるべく呼び出されたというから、朝鮮内では武名高かったと見られる。
まぁ、銃を扱う日本軍に対応できず負けたけど。

976 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:47:24.63 ID:hF6Jxtza.net
>>971
おまえのシャブも現地調達だろゲラゲラwww

977 ::2018/04/23(月) 23:47:26.65 ID:Ickd3lKY.net
>>971
元寇の時の高麗の話か?

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:47:41.21 ID:z1BM0c1c.net
10歳児童が無双で無傷って感じ?
http://www.suku-noppo.jp/imgs/data/girls-kyokusen.jpg
>>4
ポニーだな

979 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:47:45.41 ID:LPqbiUwj.net
>>943
弁慶って弁韓人だよ

980 ::2018/04/23(月) 23:48:00.62 ID:+UPdmjhf.net
床ペロ朝鮮人
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20120527/00/goku63/ac/3a/j/t02200165_0574043111995188522.jpg

981 ::2018/04/23(月) 23:48:05.27 ID:dY2pE1w+.net
>>971
ロシアの事だろ

982 ::2018/04/23(月) 23:48:24.56 ID:jLAoUIVT.net
>>886
おいなりさんしか見えんがやw
ああポークビッツww

983 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:48:26.61 ID:hF6Jxtza.net
>>979
もういいから、さっさと仏罰落ちるぞおまえ

984 ::2018/04/23(月) 23:48:33.67 ID:zliXK1dm.net
>>954
すみません、分かり辛くて
「」で囲むべきでした
南北怪談が間もなく、とか

985 ::2018/04/23(月) 23:48:59.27 ID:Ickd3lKY.net
>>979
歴史知らんかったら未来無いんやろ
無様やな

986 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:49:05.42 ID:2ChZMskw.net
>>971

李舜臣は言うほど活躍はしていないということは理解しましたね。

それなら結構。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:49:09.26 ID:+9ivE5G4.net
無双したな

俺は東亜の張飛

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:49:17.11 ID:QTVU0mOH.net
日本の張飛に本多忠勝って感じしねーな
福島正則とか母里友信とかがイメージには近い感じするけど、それでも張飛って感じじゃねーな
張飛は張飛で頼むわ

989 ::2018/04/23(月) 23:49:26.17 ID:1ILFs+qQ.net
>>979
コリアンって便喰韓人だろ。

990 ::2018/04/23(月) 23:49:31.18 ID:WLnVUCkv.net
>>979
熊野別当の子ですけど

991 ::2018/04/23(月) 23:49:38.79 ID:dY2pE1w+.net
>>987
チョン卑

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:49:44.21 ID:ehMR07ZX.net
>>969
さらに言えば
医療が発達して長生きしやすくなった現代と違い、古代はちょっとしたことですぐ死ぬ

故に平均身長が低いということは比較的小柄でも長生きできる良好な環境であったということであり
平均身長が高いのは逆に小柄な者は淘汰されてしまう劣悪な環境ということさ

993 ::2018/04/23(月) 23:49:48.20 ID:Ickd3lKY.net
>>987
ハングル書かれへんチョン校無職とか首吊りたくならんのか

994 :イムジンリバー:2018/04/23(月) 23:50:14.59 ID:LPqbiUwj.net
>>986
亀甲船という造船技術の勝利やね

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/23(月) 23:50:25.81 ID:lBLMno6T.net
>>992
島の法則ってのもあるな

996 ::2018/04/23(月) 23:50:26.05 ID:WLnVUCkv.net
>>987
張飛が酒のんで城取られたようにまた負けたのか

997 :にほんの略:2018/04/23(月) 23:50:30.07 ID:hF6Jxtza.net
>>987
寝首とられてDas Ende.

998 ::2018/04/23(月) 23:50:30.22 ID:Ickd3lKY.net
>>994
それ沈むやん

999 :海賊光 :2018/04/23(月) 23:50:32.47 ID:2ChZMskw.net
>>992

なるほど納得。

1000 ::2018/04/23(月) 23:50:35.18 ID:dY2pE1w+.net
>>994
笑かすなやwww

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★