2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】世界で最も速い「アルバトロス」高速列車を共同開発[04/26]

1 :たんぽぽ ★:2018/04/26(木) 19:02:42.78 ID:CAP_USER.net
http://japanese.joins.com/article/896/240896.html

日本と中国が、時速500キロメートルの速度が出る高速列車プロジェクト「アルバトロス(albatross)を共同開発することにしたと香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)が26日、報じた。

SCMPによると、中国の重慶(Chongqing)大学研究チームと日本の東北大学研究チームは、高速列車プロジェクト「アルバトロス」を進めている。高速列車「アルバトロス」は鳥類のアルバトロスからデザインのインスピレーションを受けた新しいアエロトレインだ。

現在商用化されている高速列車のうち最も速いのは、ドイツ・シーメンス社が製作したもので、中国上海浦東空港から市内まで31キロ区間を430キロの速度で走っている。したがって、今回のプロジェクトが商用化された場合、世界で最も速い高速列車が誕生することになる。

「アルバトロス」プロジェクトに参加した重慶大学の頼晨光(Lai Chenguang)教授は「航空機の翼をまねた独特のデザインによって高まった高速列車の安全性が商用化が早める」としながら「このような高速列車が商用化すれば環境汚染のない親環境列車の運行が可能になるだろう」と期待をにじませた。

2 ::2018/04/26(木) 19:05:15.17 ID:low9x7Kl.net
今度は埋めずに日本のせいにするんですねわかります。

3 ::2018/04/26(木) 19:05:20.51 ID:9kHvL9d/.net
これ、昔から構想はあるけど実現性は無理

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/26(木) 19:05:26.93 ID:XswQVbAD.net
失敗しても埋められるからな

5 ::2018/04/26(木) 19:06:24.19 ID:3vMPFHt0.net
中日友好バンバンザーイ!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/26(木) 19:06:34.72 ID:Ev5qjYa5.net
アルとバロス?

7 ::2018/04/26(木) 19:06:46.75 ID:qSM9BDpB.net
トンネル内を飛ぶ感じのヤツか?
しかしなんでアホウドリ・・・

8 ::2018/04/26(木) 19:06:48.16 ID:g/PKhLVh.net
マウスを手に入れたか

9 ::2018/04/26(木) 19:07:53.14 ID:MEIUqQxU.net
なんでKTXを仲間に入れなかったんだ。とんだ手落ちだ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/26(木) 19:08:52.56 ID:2UatW7NJ.net
リニアじゃなくて時速500キロか
実質、中国の国内だけで走ることになるねw
騒音や揺れの問題は別にしても、日本の既存の新幹線では
カーブや狭小トンネル多すぎて、500キロも出せる場所がないからなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/26(木) 19:09:03.77 ID:G0KLqXNl.net
東北大学はやめておけって
運用で失敗して大事故起こったら全部東北大の責任にされるぞ

12 ::2018/04/26(木) 19:09:54.79 ID:REHT0jvl.net
日本「そんな事は言ってない」

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/26(木) 19:10:37.39 ID:JrGLjL6G.net
乗りたくもないな。
即死だろうな。

14 ::2018/04/26(木) 19:10:49.10 ID:PYgQHysb.net
モンハンでそんなモンスターいなかったっけ

総レス数 281
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200