2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港メディア】日中が世界最速の高速列車を共同開発か、すでに日本で実車実験

1 :らむちゃん ★:2018/04/28(土) 16:15:33.92 ID:CAP_USER.net
レコードチャイナ 2018年4月28日 08時30分 (2018年4月28日 16時03分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180428/Recordchina_20180428008.html

2018年4月27日、参考消息(電子版)によると、香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストは26日、高速鉄道の輸出に力を入れている中国が日本と共同で世界最速の空気浮上式高速列車を開発すると報じた。

重慶晨報はこのほど、重慶理工大学の頼晨光(ライ・チェングアン)教授の話として、実車実験はすでに日本で完了していると伝えた。最高時速は500キロに達するとされ、時速430キロの上海トランスラピッド(上海リニア。磁気浮上式)を上回ることになる。

また、日本の新幹線「のぞみ」は東京〜大阪間を片道約2時間30分で結んでいるが、この新型車両が投入されれば移動時間は約1時間にまで短縮できるという。

(全文は配信先で読んでください)

31 ::2018/04/28(土) 17:18:08.49 ID:JVyazCaf.net
日本に全然メリット無いじゃん
アホらしい(・ω・)

32 ::2018/04/28(土) 17:18:54.60 ID:GZIxbV5S.net
日本が技術と特許を供与して
中国で生産、そして日本が品管、中国が販売
これで世界を取れる

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:25:59.47 ID:EAYi3PWK.net
>>31
東北大の養分ってメリットがある。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:27:11.25 ID:qlBgj6oC.net
実験は中国でやった方があとの手間が要らない

35 ::2018/04/28(土) 17:31:00.03 ID:lqvDNC/g.net
はぇ? そうなの? 投資詐欺じゃないよな?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:36:01.44 ID:EAYi3PWK.net
>>35
実用性の低い研究のスポンサーに
支那を選んだだけだと思う。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:42:15.99 ID:NZ0IMK55.net
中国仕様は、何故か地下走行なんだろ?
 

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:44:59.16 ID:EAYi3PWK.net
>>37
もともと、地下走行用のやつです。

39 ::2018/04/28(土) 17:45:54.65 ID:z08Guw3E.net
日本のリニアモーターカーは何時まで開発してるんだか(´・ω・`)

中国に教えを乞うたほうがよいのでは?(´・ω・`)

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 17:51:36.14 ID:HUKhPtqm.net
川崎の新幹線技術盗まれたことを思い出した

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 18:00:19.57 ID:r4KapF8V.net
また、日本から鉄道技術を手に入れようとしているのか。その、アドバルーン記事か?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 18:03:00.62 ID:RdPKQFW4.net
日本では電気量オーバーしてしまうリニアか?

43 ::2018/04/28(土) 18:17:06.43 ID:NaAztQh6.net
>>1
この重慶の教授が勝手に話した事を記事にしただけだろ?

裏取ってるのかよ?
香港の奴らってこれ程バカなのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 18:18:45.66 ID:NWKrJjIC.net
予算欲しさかなんかで大風呂敷拡げてるんジャマイカ?

45 ::2018/04/28(土) 18:22:24.00 ID:9swNfddJ.net
企業名をのせない不思議
載せられない現実。

46 ::2018/04/28(土) 18:56:25.87 ID:OvOzhjpH.net
>>13
日本東芝とか日本川崎とか日本ヤマハとか勝手な法人作って共同開発とか言ってたら嫌だな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 19:44:14.83 ID:MKLyTgFe.net
>>1
>中国が日本と共同で世界最速の空気浮上式高速列車を開発すると報じた。

中国はホバークラフトの開発をしたいのか?

48 ::2018/04/28(土) 19:45:03.37 ID:7uDyDbws.net
韓国と中国で開発しなければならない。
日本は抜け。邪魔。

49 ::2018/04/28(土) 21:07:06.91 ID:9RSJ5WaX.net
ブラフか公開してない約束をばらされたか

50 ::2018/04/28(土) 21:28:47.46 ID:4Ix357VZ.net
リニアがあるのにやらんだろ。

51 ::2018/04/28(土) 21:48:57.08 ID:Ili8Ol2X.net
またパクられ盗まれるのか
どんだけバカなんだ日本は

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 22:15:33.75 ID:wAK2f1e4.net
>>26
ああ中国の先生は、東北大の先生のお弟子さんなのか
日本では芽が出な(予算取れな)そうでも、中国なら予算含め実現可能性高そうだ

知財だけは、きちんと管理お願いします

53 ::2018/04/28(土) 22:15:34.47 ID:DdA+I0DY.net
>>15
もっと早いタイミングで書き込むか、ひねりを効かせる必要がある

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 22:42:32.77 ID:GS2e7L4R.net
鉄道と違ってポイントで分岐合流できなさそうだけど。
遊園地のライドみたいに全編成循環させるうんようなの?

55 ::2018/04/28(土) 22:48:02.69 ID:zaR3Hm2D.net
共同開発ってことでメンツを潰さないようにしないとビジネスさせないせこいチャイナ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/28(土) 23:44:23.01 ID:ftGF/VaUU
鉄技で放棄された方法を実用化か。

まあ、好きにしたら。

57 ::2018/04/28(土) 23:41:29.99 ID:hOJEodon.net
エアホッケーみたいなもん?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 01:22:21.82 ID:61Nt+HV4.net
>>8
いや日本以外の土人はカネ出すか実験場出すか以外使い道が無いぞ?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 01:57:56.75 ID:Mx27PdDu.net
あー中国人用のおもちゃか

60 ::2018/04/29(日) 02:03:16.05 ID:Qd6lgwCK.net
新幹線で中国の腹の底が見えたから、中国に協力するような馬鹿はいない

61 ::2018/04/29(日) 02:05:00.78 ID:YTvRr6tM.net
>>1
日本の何処と共同開発するんだよwww
上海は常電導だし、JR東海は
【 超電導 】で全く別物だぞ。
大体、JR東海は絶対に中国とは共同開発はしない。
JR東日本と一緒にしてくれるなよ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 02:29:37.99 ID:V4e62SPg.net
なんでもありの中国
でも車1台作れないですプププ

63 :( @∀@) 東京ジャンヌぅ ショーツにパヨ糞(笑):2018/04/29(日) 03:08:47.51 ID:VSu/tkyD.net
>>61
支那朝鮮人を絶対に信用するな! はJR東海・葛西先生の遺訓でもある

対中ODAからの安定発注に吊られて、新幹線盗られた川重とJR東日本は馬鹿だね
そもそも日本国民のお金あってのことでしょ? そのうち支那人の方から、著作権侵害
だやら訴訟起こされるわw
そもそも89天安門大虐殺の後に、日本が西側自由世界からの中共経済遮断を破壊
しなければ尖閣諸島も日中中間線の中共による一方的開発もなかった。化けモノ連を
作ったのは超対中融和のナイーブの方々…

例えば太郎は歴史認識がしっかりしてるけど、河野洋平ってのも鳩山ユキヲなみの
馬鹿だよねえ。やつは北朝鮮に50万トンの米を提供して核開発を促進したわ(^_^;)

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 03:17:34.16 ID:GgSmtXnL.net
エアホッケーの巨大化か

65 :( @∀@) タチミン党にないものねだり(笑) <`∀´ >:2018/04/29(日) 03:49:25.64 ID:VSu/tkyD.net
>63   融和→迎合

田中角栄の日中国交をさして、「中国には井戸を掘った人を忘れない、との言葉がある」と
言ったのはケ小平だったかな?
嘘だよね。支那人には恩という概念はないと思う。己の親族、利益団体を除けば人間とて
「食材」にすぎないわ。人の食材としての扱いは清の時代から西欧文献に記載されてるけど
お肉屋マオさんの時代に再現されたし、そういう文化がなかったら通州事件のような猟奇的
挑発もなかったろうと思う。
この猟奇的挑発は共産党学生によるとされてるけど、ケ小平とか周恩来ではなかったという
証拠もないよね。朝日新聞も煽って日中戦の泥沼を誘った、中共によるこの大犯罪は調査が
足りないと思います。

日本の劣化サヨク=パヨ痴狗はなんで大陸に日本人がいたんだ!と喚いてきたけど、パナソの
工場があって駐在日本人がいた。そこに中共がバスで動員したデモ隊が5mものキレイに印刷
されたバナーを持って抗議し日本車に乗った支那人夫妻を襲撃したことのアナログ。80年前の
写真なんですね。写真は色褪せてません。世界の目がなかったら、パナソの現地駐在員家族は
眼を抉られ、妊婦はお腹を捌かれていたことでしょう。
西側では自明の、尊厳を受けるべき「人間」の概念が異なるんですから…

66 ::2018/04/29(日) 04:02:21.84 ID:QQtDzQfL.net
早い話がラブホテルのアレだろ

67 :( @∀@) 東京ジャンヌぅ ショーツに紅梅染み(笑):2018/04/29(日) 04:40:08.45 ID:VSu/tkyD.net
それはそうとフィリピンの売春婦像のモギ取り! 良いよねえ、バキッ〜て感じで\ (^0^)/

安倍首相に伝えてたんだね。いままでドテ公呼んでたけど、今後はドテちゃんにしよっと♪

68 ::2018/04/29(日) 07:14:02.87 ID:Tu6oSM6F.net
リニアに使う部品買うつもりだな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 07:21:38.12 ID:lY/yi9CM.net
>>22
走る棺桶の技術なんていらないw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 07:47:06.36 ID:vA7N3jjm.net
>>39
お前はいつまで日本に居るんだ? 中国に気化したほうがシアワセだぞ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 07:57:32.84 ID:RrJ14fmC.net
>>1


嘘つき安倍。


安倍友詐欺リニアは使い物にならず、電力バカ食い、環境破壊に血税無駄使い


https://jp.reuters.com/article/idJP2018042501001339

↑ 改ざんを指示した主犯は佐川が逆らえない上(=安倍政府)だった!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 08:31:33.60 ID:rysKgfE2.net
>>8
中国人は日本人より知能が低いんだから、そんな馬鹿な事言ってないでさ、選挙で政治家
が選べるようにしたら?

堂々と政府批判が出来る様にしたら?

あぁ、中国共産党の奴隷でいることが平気になっちゃったんだぁ。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 09:22:49.08 ID:cFSn1nGM.net
なるほどね、やっぱり統制体制らしい機関紙だw
中国側の一方的な主張垂れ流して、日本側の関係者やコメント一才なし
こういう事を資本主義体制ではフェイクニュースという

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 10:06:53.55 ID:EhUCdZBI.net
また開発した技術のバラマキですか

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 10:26:39.09 ID:tzA8JvZk.net
>>26
飛行機でよくね?

76 ::2018/04/29(日) 10:35:55.01 ID:KhMWSyQp.net
どこの会社だ?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 13:08:54.48 ID:U/Y3agqu.net
>>1
お断りします

78 ::2018/04/29(日) 18:45:00.57 ID:BjX15oN+.net
リニアの技術盗まれたの?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/29(日) 20:10:29.06 ID:p9MVSY/g.net
>>75
飛行機より、安くて安全
騒音問題を解決出来ないから日本では無理

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/04/30(月) 01:35:08.74 ID:5Np+qIgd.net
>>75
輸送量も飛行機より大きいんじゃないかな

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★