2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】栃木の農家、中国人技能実習生29人に残業代不払い ストライキなどで発覚[05/10]

1 :たんぽぽ ★:2018/05/10(木) 19:19:27.82 ID:CAP_USER.net
http://www.sanspo.com/geino/news/20180510/tro18051016250016-n1.html

 JAしおのや(栃木県さくら市)に所属する農家24軒が、中国人技能実習生の女性29人に残業代計約1180万円を支払わず、東京入国管理局が農家などに対し、実習生の新規受け入れ許可を取り消したことが10日、JAへの取材で分かった。

 JAによると、農家は2015年11月にJAの仲介で受け入れた実習生に対し、1時間当たり約1000円の残業代を支払わず、17年7月まで約600円で残業させた。1人当たりの不払いは数万円から約60万円だった。

 昨年夏に実習生がストライキをするなどして発覚。農家側と中国の送り出し機関が、昨年8月までに不払い分を全額支払い、実習生は昨年10月に全員帰国した。

 JAの担当者は「不払いは把握していたが、農家の経営が厳しく、強く指導できなかった」としている。東京入管が許可を取り消したのは、昨年11月から3年間で受け入れ予定だった約30人。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 20:12:47.72 ID:QxJ/8sHx.net
>>74

うん、来るな朝鮮人は

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 20:14:51.14 ID:asUd53rn.net
シナー雇ってるアホなんてシナー共に吊るされていいよ

78 ::2018/05/10(木) 20:15:54.83 ID:1CT6Nuz7.net
いい加減に実習制度なくせばいいのに

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 20:17:49.12 ID:lQScbZr0.net
>>74
>白タクを装ったハイエース

それ、やってるの、シナ人やないけw

80 ::2018/05/10(木) 20:18:52.42 ID:b1afI9Jz.net
>>74は皮肉というか魔除けだろう、マジレスはいかんw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 20:21:34.24 ID:MlLtjSHn.net
なお日本人は男も女も泣き寝入りするのであった

82 ::2018/05/10(木) 20:24:03.74 ID:2BfnO9gG.net
日本人ならこんな農家よりもっとほかの職探すよ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 20:25:30.85 ID:He7h/m2G.net
ひどいなあ 許せない

不払いて
焼肉食ってんだろうに

84 ::2018/05/10(木) 20:37:19.18 ID:1aPihJBe.net
中国政府は怒ってもええぞ
この奴隷制度は世界に対する犯罪やろ

85 ::2018/05/10(木) 20:38:06.81 ID:emrxsTwn.net
だからこんな制度はヤメロって…

86 ::2018/05/10(木) 20:38:41.63 ID:ANMTnZdL.net
農奴公認してる中国政府ができる訳ないだろアホ

87 ::2018/05/10(木) 21:26:24.75 ID:HlAKBAUe.net
>>25
韓国の友達に聞いたが時給400円とか言ってた。
最低賃金とか守られてないのが実情。

88 ::2018/05/10(木) 21:26:57.15 ID:JxVg1Xrh.net
こんなんで延命したところで、先は無い。
とっとと退場してもらうのが一番だ。

こんなのがシステム化してるなんて、情けねえの一言。
経済大国が泣くぜ。

89 ::2018/05/10(木) 21:30:40.12 ID:fsBBZ3BZ.net
ジャップランドは奴隷経済大国だろwwwネトウヨm9(^Д^)

90 ::2018/05/10(木) 21:35:04.92 ID:ANMTnZdL.net
>>89
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html
【コラム】労働時間は最長、生産性は最下位=韓国
http://japanese.joins.com/article/544/234544.html
中国:労働者の勤務時間は年間2000〜2200時間、過労死60万人
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20151008_00520151008
なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli
【韓国】韓国で史上最悪の就職難、就職あきらめた青年ニートが60万人に=「もう脱出するしかない」―韓国ネット[04/09]
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174663&ph=0
【ヘル朝鮮】朝鮮人の労働時間、世界ワースト3位w(米国16位日本21位)
世界の労働時間 国別ランキング・推移(OECD)
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
【ヘル朝鮮】未来のない下朝鮮の若者、公務員に応募殺到
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515209996/
祖国を見限る人が増加、韓国人はなぜ自分の国を「地獄」と呼ぶのか―米メディア
http://www.recordchina.co.jp/b184069-s0-c30.html

ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w w w w w

91 ::2018/05/10(木) 21:42:44.91 ID:7sjgY0V4.net
ジャップの卑劣さがまた明らかになった

92 ::2018/05/10(木) 21:46:14.75 ID:ANMTnZdL.net
>>91
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&code=news
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/2541842
【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/
韓国の未払い賃金は日本の10倍、なぜ?「賃金支払いに対する意識が問題」
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/26011.html
【コラム】労働時間は最長、生産性は最下位=韓国
http://japanese.joins.com/article/544/234544.html
中国:労働者の勤務時間は年間2000〜2200時間、過労死60万人
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20151008_00520151008
なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli
【韓国】韓国で史上最悪の就職難、就職あきらめた青年ニートが60万人に=「もう脱出するしかない」―韓国ネット[04/09]
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=174663&ph=0
【ヘル朝鮮】朝鮮人の労働時間、世界ワースト3位w(米国16位日本21位)
世界の労働時間 国別ランキング・推移(OECD)
https://www.globalnote.jp/post-14269.html
【ヘル朝鮮】未来のない下朝鮮の若者、公務員に応募殺到
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515209996/
祖国を見限る人が増加、韓国人はなぜ自分の国を「地獄」と呼ぶのか―米メディア
http://www.recordchina.co.jp/b184069-s0-c30.html

ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮wwwwww 

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 21:58:14.20 ID:GhjaRsUG.net
>>10

「塩田奴隷」
 
 

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 22:01:55.53 ID:a8mOHtca.net
日本の農業は、家族だけの兼業小規模でそこに所得保障して、やって行けばいいんだよ。大規模
だの目指して、おかしなヤツを外国から入れたりする必要無い。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 22:38:56.74 ID:HjXZhdRS.net
これはクズ農家だな。
こんな管理してっから良いものも出来ず経営も悪化してんだろ。
こんな農家は一刻も早く畳むべきだ!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 22:42:26.30 ID:9Zsgakts.net
で、こういう農家に限ってシナチョン面ってパターン

97 ::2018/05/10(木) 22:46:00.79 ID:h95FIgNS.net
さくら住んでたけど、あんな辺鄙で中途半端に閉鎖的な所に送られた挙句
最低賃金以下の仕事させられたら誰でもキレるわ
ほんと、あの辺は栃木の中でもビミョー。
かと言って他がいいかと言えば、もれなくほかの地域も閉鎖的で、栃木自体どうかと思う

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 22:46:26.92 ID:r7NHWaDH.net
そもそも労働じゃないからな。
住み込みの実地で研修させて頂いてるだぞ。
それをカネまで頂いてるのに何ほざいてるんだか。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/10(木) 22:54:41.18 ID:6/ibA7X8.net
日本の技術をタダで教えてあげて
衣食住の面倒もみて残業代も支払う
助成金やら税金使って育成しても
帰国して日本の農業には寄与しない
海外の技術支援に金使う位ならさっさと
機械化に投資して実習生制度など廃止しろ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/11(金) 00:04:53.93 ID:bQgikvq5.net
栃木って詐欺企業多いイメージ
厚生年金基金の破綻もしてるし、銀行も…

101 ::2018/05/11(金) 00:42:43.97 ID:P9ST5FRn.net
栃木っていいとこないの?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/11(金) 00:44:24.87 ID:KyqKU93I.net
まともな日本人て少ない

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/11(金) 00:58:06.65 ID:YY1PWXe7.net
だから中国人を雇うなよ 歴史勉強したら特亜の民族は
雇っちゃ駄目だと分かるだろうに ウイグル人やチベット人を雇え

104 ::2018/05/11(金) 01:02:54.01 ID:YQKaWdMc.net
>>102
んじゃでてけよ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/11(金) 01:11:25.52 ID:K2KrWRE1.net
JAは893が多すぎる悪徳団体

関係者を逮捕して処刑しろよ

106 ::2018/05/11(金) 02:16:19.91 ID:kN5E30DY.net
日本人は法を守りません

過労死するまでサービス残業で働くのが日本仕草

107 ::2018/05/11(金) 02:19:29.15 ID:eWxS7yhH.net
>>106
はあ??

中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html
年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263

108 ::2018/05/11(金) 04:40:36.02 ID:TXe7emzq.net
隣がグンマーだから非常識が罷り通る

109 ::2018/05/11(金) 05:27:38.68 ID:IBR60SG5.net
>>48
作業にもよるだろうが時給1000だとそれほど安く使えてないだろ

110 ::2018/05/11(金) 22:18:50.33 ID:G0q6oGt/.net
中国人なんか 無料でこき使えばええがな!

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/12(土) 01:21:21.36 ID:uzsAV4cH.net
ブローカーは儲かるんだろうなぁ。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/13(日) 16:56:32.31 ID:bDHMGJmR.net
>>100
そういえば、怪しいのがあるかもね。

113 ::2018/05/13(日) 16:58:37.24 ID:GR/zaxJS.net
>>1
>JAの担当者は「不払いは把握していたが、農家の経営が厳しく、強く指導できなかった」としている。

そういう農家には廃業してもらうべきだろう。
商売が下手ってことなんだから。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/13(日) 17:08:20.00 ID:cS0M/ayT.net
> 実習生がストライキをするなどして発覚。農家側と中国の送り出し機関が、昨年8月までに
> 不払い分を全額支払い、実習生は昨年10月に全員帰国した。

外国人がストライキをして、全額回収して帰国か。すげえ話だな、おい。

でも外国人実習生制度は本当にクズ制度だから、外国人労働者には頑張って声をあげてほしい。

115 ::2018/05/13(日) 22:41:43.40 ID:AScpGFer.net
>>113
廃業より刑務所行ってもらう方が先だろう

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 23:39:53.29 ID:DgWBpPgo.net
JAおのやを人身売買容疑で全員逮捕だな
つうか、さくら市産農産物のボイコットするべき

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/15(火) 13:43:55.55 ID:ESHQzRXKA
中国人は無賃で働けよ。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/15(火) 21:58:56.06 ID:/yaHxc0bp
技能実習生に対するこうした悪質な対応は一向に改善されない。
やめてくれ! 国辱ものだ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/16(水) 08:22:00.49 ID:oyUYwuSYB
安い外国人労働力を国内に入れるという政策は
必ず大きな問題を引き起こします。
危険予知ができないお花畑政党。自民党

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/22(火) 12:41:16.14 ID:uDU1vY8e.net
誰がこの制度を考え出したの?

121 :61式戦車 :2018/05/22(火) 12:47:06.03 ID:X+jIQpRa.net
そもそも物を教わりに来てる奴に給料渡すって制度そのものがおかしくて農家にも承知で受け入れてる奴以外に本当にブローカーに騙されて受け入れてる所もある。
残業代なんて払ったら廃農しちゃうんじゃないか?

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/22(火) 18:13:44.44 ID:ntfM+7DT.net
両方共処分されてほしい。

123 ::2018/05/22(火) 19:19:27.49 ID:SSNtD7a4.net
こんだけ批判浴びてる制度なのに廃止の声が一切表に出てこないところに日本経済の闇を感じる

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/26(土) 12:19:43.88 ID:MgwrejeL.net
知り合いが農家だが書類の営農計画?に
雇用している外国人(中国人、て手書きで
書いてあって引いたな。

いわゆる記入例ね。

中国人嫌いだけど農協もたいがいだなー。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/26(土) 12:21:07.72 ID:MgwrejeL.net
こういう人間は農協では生きられない

・ヘビ、ミミズ、カエル、ネズミが大の苦手
・自分に甘く、他人にも甘い
・組合員(農家)になめられやすい
・ファッションに敏感
・整理整頓が苦手
・タバコが嫌い
・二度手間、三度手間が多い
・何事にも面倒臭がり
・流行に目がない
・3年以上働いても自分自身のお得意様を作れない
・悪い意味で個性的
・咄嗟の判断が苦手
・農家と親しくなれない
・他の人に比べてあくびの回数が明らかに多い
・いつまでも組合員(農家)の名前と顔が覚えられない
・すぐに癒しに逃避する
・先輩、後輩など上下関係が下手
・場の空気を読めない
・人を使うのが苦手
・伊東美咲、安めぐみ、井上和香、内山理名が好きで小沢真珠が嫌い
・犬に吼えられやすい
・自分の身を自分で守れない
・社会の仕組みをわかっていない
・土いじり(田んぼ、畑、草むしり、園芸)が出来ない

総レス数 125
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200