2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】次第に減る韓国の30代以上の献血人口…韓国29%、日本78%

1 :動物園φ ★:2018/06/11(月) 16:05:21.85 ID:CAP_USER.net
6/11(月) 15:17配信
中央日報日本語版

京畿道始興市(キョンギド・シフンシ)に住むイム・ジョングンさん(60)は8日、生涯で553回目の献血をした。献血参加だけで40年だ。「持てるものはなくても困った人を助けたい」と思って始めたことがいつのまにか習慣になった。今でも1カ月に2回は隣人のために献血に向かう。健康な身体を維持するためにマラソンに休まず参加する。だが、ジョングンさんは献血するたびに残念なことが多いという。「献血に行くと若者だけしかいなくて残念です。周辺に献血を勧めても、皆、拒否します。40代、50代と年齢が上がるにつれて献血をしなくなるようです」

血液不足が徐々に現実のものになっている。全体国民に対する献血者を示す献血率は2014年6.1%から昨年5.7%に下がった。献血する人が2014年305万人から昨年292万人に減っている反面、血液を使った高齢者は2012年32万人から2016年41万人に増加した。

献血が減った理由は、献血年齢層が学生・軍人などの若年層に集中しているためだ。昨年献血人口のうち10〜20代の比率が71%、30代以上は29%だ。日本は30代以上の献血人口(2016年)が78.4%、台湾は67%だ。

連休や夏休み・冬休みシーズンになると献血への参加が停滞する。2001年以降、17年連続で少子化(合計特殊出生率1.3人以下)が続いているうえに、血液の主使用者である高齢者は急増していて今後の見通しはさらに暗い。10日午前、京畿道安養市(キョンギド・アンヤンシ)の献血センターは「献血するあなたが誇らしい」等のキャッチコピーを掲げて献血を促したが、訪れる人は1時間以上もいなかった。大韓赤十字社関係者は「学校に献血をお願いしにいくと児童生徒数が減ったことを肌で感じることができる」と話した。

30代以上の中壮年層が献血をあまりしない理由は献血するほど健康状態が良くない人口が多いうえに、認識が高まっていないからだ。20年以上も献血したことがないというパクさん〔51、釜山(プサン)広域市〕は「献血は良いことではあるが、年を取った人間がやるには少しはばかられる」と話した。ジョングンさんは「同じ年ごろの話を聞くと、職場生活などで酒をたくさん飲んだり疲れたりすると、『私の血はよくない』と言ってやらない場合が多い」と話した。

専門家は、献血文化の変化を急がなければならないと助言する。国立がんセンター国際がん大学院大学校のキム・ヨンウ教授は「この傾向が続けば血が足りなくなって手術をできないような状況が来かねない。病院で輸血量調節など患者血液管理を体系化し、献血教育を強化し、会社員の勤務時間に合わせて献血センターの運営を弾力的に行っていかなくてはならない」と話した。献血文化が定着しているオーストラリアでは、平日の日課時間に献血した場合、勤務時間として認定してくれる企業が大部分だ。

韓国政府は4月に30代以上の献血人口比率を2022年に42%まで引き上げる内容を盛り込んだ中長期対策を出した。大韓赤十字社キム・ミョンハン血液管理本部長は「血液需給が安定するには全年齢層が等しく献血をしなければならない。職場団体献血を推奨する法律を作り、生涯初めての献血者のための支援事業を強化する」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000030-cnippou-kr

2 ::2018/06/11(月) 16:08:16.40 ID:guvzVHxn.net
<丶`∀´> 魂抜かれる二ダ

3 ::2018/06/11(月) 16:08:34.97 ID:ZV9JKks4.net
不凍液でも入れとけ

4 ::2018/06/11(月) 16:11:23.47 ID:DqDicV1I.net
なんだ。日本は高いのなら解決やん

5 ::2018/06/11(月) 16:11:25.07 .net
献血好きな俺だが、韓国で献血なんて絶対ムリ!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:12:13.79 ID:mgmtjHSa.net
健康状態が良くない人口が多い、って本当なら相当ヤバイな
知ったこっちゃないが

7 ::2018/06/11(月) 16:13:28.75 ID:H8il0Se6.net
78って本当か?

8 ::2018/06/11(月) 16:15:09.29 ID:DqDicV1I.net
日本のニートって穀潰しでしかないけど、頭はともかく血液ぐらいはマトモだよな
社会貢献させようぜ

9 ::2018/06/11(月) 16:21:01.10 ID:PnZprldw.net
もう日本は出さなくていいから、台湾とだけにしとけば。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:21:28.91 ID:NXAWYETd.net
アトピーは無理いわれたで

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:25:09.42 ID:tqUa6Osi.net
韓国の血液だとKorean DNAが混じるぞ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:28:27.71 ID:Sd0U+qQy.net
朝鮮人ならキムチ汁いれときゃいいだろ
むしろキムチ汁じゃないとシャザイバイショー求められそう

13 ::2018/06/11(月) 16:28:41.57 ID:h+aADjoG.net
どうせ日本に迷惑かける対策しか思いつかないだろうから何もするな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:31:19.47 ID:xkzO4TEQ.net
ヒント:肝炎ウイルス

15 ::2018/06/11(月) 16:31:27.35 ID:Ei+dy6jQ.net
献血バス見たことすらないし、調べてみると常設でやってる所は県に1ヵ所しかなく遠い
献血する機会がないんだが…

16 ::2018/06/11(月) 16:31:35.66 ID:QFn8DuTA.net
実は多くの人が献血をしてくれてるんだよ
ただ多くの血が使えない事を隠す為にこんな捏造記事を

17 ::2018/06/11(月) 16:32:42.19 ID:1Qm+yDmM.net
献血すると、後日、お前の血は汚ねえからイラネって通知が来る。
毎回、悲しくなる。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:36:22.49 ID:cg70g3ZB.net
>今でも1カ月に2回は隣人のために献血に向かう

成分献血じゃなくて全血だったら笑う。

19 ::2018/06/11(月) 16:36:42.49 ID:ZV9JKks4.net
会社に来てくれるんなら3回しても良いが年1回しか来ないんだよな

20 ::2018/06/11(月) 16:37:44.65 ID:zZI5JFGF.net
情の国だからな

21 ::2018/06/11(月) 16:38:06.71 ID:zZI5JFGF.net
>>17
朝鮮人か?

22 ::2018/06/11(月) 16:38:20.61 ID:P50cZn3S.net
そういやどの国も強制しないね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:42:17.49 ID:LH875q1G.net
こんなことまで 日本と比べなくてもいいのに・・・

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:43:49.13 ID:7B5+3uWN.net
ガンになって以降献血は断られ。
やっぱあれか? がん患者の血はダメなのかねぇ

25 ::2018/06/11(月) 16:45:32.16 ID:+JewWwhE.net
日本の30代以上の10人に7人が献血?
ホンマかいな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:46:15.25 ID:hseqtMEz.net
だから一々日本と比べるなよ。北と比べるなら全く構わない。

27 ::2018/06/11(月) 16:46:38.05 ID:aPjpV94m.net
>>15
でもねー
大手も中小も献血バスまわってくるよ

28 ::2018/06/11(月) 16:46:54.86 ID:dLs3L59j.net
南チョーセンで酒も飲まず一番健康的であろう囚人から献血すればよかろうにw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:47:05.52 ID:Tbi/S/SD.net
火病防止になるから血を抜きまくれよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:47:20.37 ID:Y16Ebht5.net
>>1
心配するな
人口も減って日本を追い越すスピードで超高齢社会になってるw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 16:48:07.15 ID:jjYjFHFq.net
血を売れるようにすればいいだけやん。

32 ::2018/06/11(月) 16:48:54.34 ID:NJ4JH8l9.net
>>24
あれもなにも血流に乗って転移すんの分かってんのにアフォかと

33 ::2018/06/11(月) 16:50:48.94 ID:ZV9JKks4.net
成分献血してた頃濃いから4人分作れそう〜とか看護師言ってたのを聞いて鳥肌たった

34 ::2018/06/11(月) 17:00:26.22 ID:ejaJjYK1.net
俺もたまには献血したいけど、尿酸値9でも出来んの

35 ::2018/06/11(月) 17:00:43.17 ID:guvzVHxn.net
会社で強制献血やらされたなぁ
毎日残業で1日1食でなんとか頑張ってたけど、流石に1週間休んだわw

36 ::2018/06/11(月) 17:01:16.49 ID:7UIOaYGR.net
献血?血を売ってんだろうがww

37 ::2018/06/11(月) 17:02:11.75 ID:8H2y1Oya.net
献血車でしか引けない限定ガチャ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:02:15.50 ID:8jDIuaVl.net
献血バスが来た時にやってもらうけど
卵とかマヨネーズとかボックスティッシュとか
色々くれるよね
統一感が全くないが嬉しい

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:02:49.70 ID:hpSyuGYL.net
陰キャはあまりしないよな献血
あとA型は量いるのに献血率低くて薄情なやつが多い

40 ::2018/06/11(月) 17:03:45.17 ID:G47V5LnT.net
血の気は多いのにおかしいね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:05:19.51 ID:xkzO4TEQ.net
韓国・中国だったら知恵遅れを献血牧場で飼っとくとかやってそうだけどな

42 ::2018/06/11(月) 17:06:08.59 ID:KCT2yJE4.net
ウニの血液とかやべえな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:09:06.87 ID:tZQdI8BJ.net
>>17
初期の頃の「ゴーマニズム宣言」で、
部落民の同級生が交通事故に遭った親友に輸血用の血を提供したら
意識を取り戻して事情を聞いた親友が家族に
「なんてことをしてくれたんだ、あいつの血だけは輸血されたくなかった、
エッタの血が入ってしまったじゃないか!!」
と半狂乱になって叫ぶのを病室の外で聞いて、その後失踪したという話があった。

44 ::2018/06/11(月) 17:09:23.00 ID:/YWATf3D.net
まあ汚れた血は必要ないんだろうな

45 ::2018/06/11(月) 17:13:03.86 ID:C3pswv4M.net
献ケツなら・・・

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:13:27.65 ID:MF0sYnBG.net
献血って三ヶ月に一回とかじゃ無かったっけ?
成分献血とかでも、月二回とかは無理じゃねぇの

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:13:58.27 ID:fKT7jzKW.net
アグネスは、現金しか受け付けないのが 事実

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:18:01.48 ID:uE84obli.net
>>31
殺到するに決まってるな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:19:36.58 ID:MF0sYnBG.net
だいぶ昔に献血やったけど、検査項目が少な過ぎてガッガリした記憶がある
血液で分かる項目をモット網羅してくれてたらカネだしてでもヤルよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:21:25.86 ID:MF0sYnBG.net
>>47
アグネス・チャンに血液を物納してやれよ

51 ::2018/06/11(月) 17:22:38.76 ID:ZV9JKks4.net
>>46
日本だと年3回まで増えた

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:23:00.44 ID:ZNw3XJ3G.net
献血行ったら食パン一斤、カップ麺1個、ポテチ1袋ももらえたわ\(^o^)/

53 ::2018/06/11(月) 17:23:44.50 ID:Ge6xgYbb.net
献血じゃなく売血にすれば120%突破するお

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:26:13.11 ID:VQ+jKcdd.net
400ml抜いた翌日に、ちょっと重たい物(鋳物の湯船、80kg位かな?)持ったら、倒れそうになったw
貧血っぽい症状は最初で無くて、ある程度酸素を消費してから来るのな、一日あれば
大丈夫と思ったのに。。

55 ::2018/06/11(月) 17:27:28.33 ID:R1F+Sgdy.net
>>17
なら、それをモチベーションにして摂生するんだよ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:27:50.43 ID:/aAF29E2.net
いやこいつらの衛生観念と貞操観念を考えたらある意味正解

57 ::2018/06/11(月) 17:30:29.98 ID:jic0km9r.net
偉そうに言えない
35になる俺は一度も献血したことが無い
一応別の方法で社会貢献するよう努めてはいるが

58 ::2018/06/11(月) 17:31:07.22 ID:lgLEvzrK.net
>>1
献血なんて行ったらAIDSとか色々ヤバイ病気がバレちゃうじゃないですか
犯罪自慢の韓人といえども見に覚えいっぱいだから献血行かないですわww

59 ::2018/06/11(月) 17:31:23.56 ID:+SOJYoyO.net
韓国政府が買えばいいんじゃね?

60 ::2018/06/11(月) 17:32:05.00 ID:guvzVHxn.net
>>54
80kgは献血やってなくても無理だろーw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:35:33.57 ID:ad6+P3xX.net
献血1リットルあたり千円の報奨金を渡すべきでは?

日本も献血人口は減ってるし。
骨髄移植も提供者に報奨金を渡すべきだな。慈善では無理。一週間位骨髄移植で仕事とかを休まないとダメなんだろ?百万位報奨金を渡すべきだな。

チョンの血なんかいらないから。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:39:21.20 ID:zZI5JFGF.net
>>61
売血は禁止

63 ::2018/06/11(月) 17:44:11.88 ID:E26Q2tvx.net
ウニの血でよくね?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:48:29.81 ID:mebgkFkz.net
何かイメージ的に怖いものを感じる血だよなあ
韓国人以外の民族との適合性とか安全性とか

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:49:46.47 ID:KQDk/7kL.net
献便なら韓国の一人勝ちなのにねw

66 ::2018/06/11(月) 17:51:33.24 ID:DGRydMZi.net
針の使い回しは当たり前だろうなー

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 17:55:39.70 ID:mebgkFkz.net
ウニ系人種とかひたすら恐怖しか感じないんだが

68 ::2018/06/11(月) 18:21:47.99 ID:BTWA5qPI.net
自分はかなり珍しい血だから、しばらく献血行かないと毛筆手書きの封書で
ぜひ献血をお願いしますって連絡くるわ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 18:24:32.73 ID:HxhbfWtF.net
献血は全血に限る
成分献血は戻すときに感染しそうで嫌だわ

70 ::2018/06/11(月) 18:26:06.03 ID:5tdvptsp.net
キム血とか汚れ過ぎだろ

71 ::2018/06/11(月) 18:31:31.46 ID:DqDicV1I.net
もう少ししたら痛みなく献血出来るし、ネトウヨはわかってるな

72 ::2018/06/11(月) 18:34:55.13 ID:ZV9JKks4.net
さぁ、キョッポの皆さん
死ぬほど抜いて貰ってこいよ

73 ::2018/06/11(月) 18:37:16.01 ID:cPg9jWrl.net
穢れた血とかいらんわ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:07:49.83 ID:g8xuHFbW.net
日本は女性皇族が全員赤十字の役員やってるからな

俺が70回で記念品貰った時も、どなたか来てらした
俺は式典に出られなかったので、記念の盾(当時)送ってもらったが

皇室を一番身近に感じられるのが、実は献血なのかもしらん

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:09:33.90 ID:+iB+b2nX.net
>>1
そんなモン仮に29%が100%になったところで

日本の検査ならはねられるレベルのしかないんだろ?

76 ::2018/06/11(月) 19:16:23.77 ID:sFdA7GWr.net
>>71
在日全員が韓国に帰国すれば解決

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:23:29.74 ID:JS4FN8d0.net
>>1
それでいいんじゃないか。
性犯罪横行の鮮人社会じゃ、輸血用血液としては
危険すぎるだろ。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:35:11.52 ID:DqDicV1I.net
ネトウヨの血なんて基本的にはいらないが、使い道あるかもしれないぞ?
わしの血は蚊以外にはやらないがな

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:41:15.75 ID:MF0sYnBG.net
>>51
年三回なら、4ヶ月に一回ってコトだよね?

80 ::2018/06/11(月) 19:43:57.83 ID:sFdA7GWr.net
>>78
お前の血は全部韓国の地に吸われるよ
だって兵役逃れで韓国の刑務所で死ぬまで働くだから

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:46:16.96 ID:MF0sYnBG.net
エイズ情報は要らないから
血液検査で分かる項目もっと増やしてくれ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:54:00.34 ID:a9RhTrpF.net
韓国で注射針なんて刺されたくねーな怖くて

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 19:58:42.07 ID:rKUbyM2E.net
 警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り;^
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう (・ω・。) 

84 ::2018/06/11(月) 20:00:32.30 ID:nESWefEk.net
>>14とかエイズとか良く知らない病気とか怖いわ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:00:56.82 ID:0R1vzP3A.net
献血の起源は韓国で斉洲島には自生地もあったが
日帝が根こそぎ奪っていったため日本は献血大国になったニダ!

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:01:45.84 ID:kuLVyGRU.net
優良免許ので献血しなくなった。警察署にはない

87 ::2018/06/11(月) 20:02:12.45 ID:Ldv8aZoI.net
どこかの誰かの未来の為に
そう思ってもう60回を超えた

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:17:25.46 ID:n/4+SxWL.net
血をやるなんて負けを認めるようなものニダ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:22:48.12 ID:Q2vMB9TQ.net
韓国軍兵舎の床が>>78のケツの血を待っているぞ

90 ::2018/06/11(月) 20:25:05.63 ID:ZV9JKks4.net
>>79
そそ

91 ::2018/06/11(月) 20:26:43.86 ID:ZV9JKks4.net
献ケツは韓国起源

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:28:05.71 ID:wqzG/K/b.net
韓国人の血・・・
おぞましいね

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 20:28:37.45 ID:/Oqyi2gT.net
どうせロクな外科手術なんて出来ないんだから輸血用の血液なんて不要だろ
失血して氏ね

94 ::2018/06/11(月) 20:30:46.05 ID:/s0Lt9Bc.net
誤解してる人が多くいるようだが、

日本で昨年献血した人の中で78%が30代以上ということで、
人数の大小については1では述べてない。

壮年・高齢者の献血者が日本は若年層の4倍、韓国は半分以下
若年層の献血は日本と韓国でそんなに差が無い筈ニダ
→韓国の壮年・高齢者は日本と比べ献血しない

という論理で話をしようとしている。

ややこしいことせずに、献血人口/総人口で話しろよ

95 ::2018/06/11(月) 20:47:05.06 ID:uAflRTay.net
>>94
日本赤十字も若年層の献血参加を必死にアピールしてるからなあ
来場してる人を見てると老若男女織り交ぜているようには見えるが、実際は若者は少ないって事か

96 ::2018/06/11(月) 21:34:22.36 ID:MFBmwYT1.net
基本的に無輸血治療の方が「速い安い安全」
慢性的に輸血が必要な患者は自己血輸血という選択肢もある

他人からの輸血は感染症リスクなどを負うため
交通事故などの緊急手術など、限定状況下での最終手段に近い
そして事故率は年々低下している

97 ::2018/06/11(月) 22:27:00.31 ID:Z90fMCtD.net
滅亡してくれ
海外の反応 「えっ!?」
中国人がこの発言「旭日旗の何が問題な の?」
なぜか中国人から、呆れるレベルとのコメン ト続出、 韓国人が起こしたJAL旭日旗問題!www
https://www.youtube.com/watch?v=MYobUKZi9pQ

98 ::2018/06/11(月) 23:39:02.93 ID:1Jm0UR++.net
いや献血とか止めてくれ
WHOは何やってんだよ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/11(月) 23:50:04.79 ID:jUsQ5iv2.net
>>1
>献血するほど健康状態が良くない人口が多い
まずそこから改善しようかw

韓国って献血したら輸血が無料になる
「献血証明書」っていうのがもらえるんじゃなかったっけ?

ウリは海外行ったりしてるから(通常帰国日から4週間はできないんだっけ?)
なかなか献血できない

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/12(火) 00:53:27.78 ID:8oyeO2oX.net
200cc献血すれば、30,000ウォンもらえると宣伝すれば、希望者が殺到するんじゃね?(・ω・)

総レス数 135
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★