2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆雑談スレ364◆ 金正恩『解決済みですが何か?』

978 :ロールヒャッハー :2018/06/17(日) 12:02:31.17 ID:GqYab69m.net
>>973
そこは同意しようw
愛国とかってのは、良い国が出来た『結果』として、国民が自然に、自主的に感じるものであり、上から定義し押し付けるような類のもんじゃない。
因果関係がおかしくなるんだよな。結果を先取りして枠に当てはめようとしても、余程出来の良い『枠』でない限り碌なことにはならんし、その『枠』の適切さも時代の流れで変化していく。
憲法などはもちろん、法などで扱うのは適さない類のもんなんだよな。
後、内心や言論、表現への干渉とかそういう問題も孕む。
日本の在り方へ批判的であっても、それが即『反日』『売国』とかへ直結する訳じゃないし、一般には考えたり公言したりするのもある程度自由でないといけない。
しかし、自ずとそういう『枠』を作っちゃうと、そこで定義された『愛国』に当てはまらない人等に対する『非国民』認定まで公的お墨付きがついてしまい、マジで基本権無視の弾圧になりかねん。

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200