2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】 日本は準備をしているか? 北朝鮮がアジア経済の『フロンティア』になる可能性/古賀茂明★2[06/16]

1 :蚯蚓φ ★:2018/06/19(火) 11:21:54.43 ID:CAP_USER.net
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2012/01/d82e31f97eda4985f2e232ec2973859b_yke_0525.jpg
▲『週刊プレイボーイ』でコラム「古賀政経塾!!」を連載中の経済産業省元幹部官僚・古賀茂明氏は、安倍政権の態度に不安を隠さない。

自国産業の保護に血眼なトランプ大統領のアメリカと、自由で公平な貿易を求める各国との対立が深まっている。中国とは貿易戦争の一歩手前だし、G7諸国とも鉄鋼・アルミニウム輸入の高関税措置をめぐって揉(も)めている。このままアメリカと各国の通商戦争が激しくなれば、世界の貿易が縮小する事態だってありうる。

そうなれば、日本への影響は甚大だ。アベノミクスが順調に見えるのは、世界経済の好調を背景に日本の輸出が増え、企業収益が大幅に改善しているからだ。その頼みの綱である外需が頭打ちになれば、アベノミクスはたちどころに変調を来す。

ただ、日本経済の底上げにつながるかもしれないプラス材料はある。それは、米朝首脳会談だ。その交渉は予断を許さないが、もし、最終的に核廃棄、朝鮮戦争の終結などの合意が実現すれば、その後は経済制裁の解除、米朝国交正常化、そして北朝鮮への経済支援というメニューが浮上してくる。

北朝鮮のGDPは日本円で1.8兆円(2016年)ほどにすぎないが、国民の教育水準は決して低くなく、約12万平方kmの国土に約2400万人の人口を抱えている。周辺に日本、韓国、中国東北地方、ロシア極東地域が広がることを考えれば、米朝和解で地政学上のリスクがなくなった後は、この国は「北東アジアの新しい経済フロンティア」となる。

おそらく、国際的な対北朝鮮投資ブームが起きるはずだ。現に、韓国ではロッテグループ、通信大手のKT、観光業の現代峨山(げんだいがざん)などが北朝鮮への投資を検討する特別な組織を設けたと報じられている。日本も、このチャンスを見逃すべきではない。北朝鮮への経済協力を協議する国際的な枠組みに積極的に参画し、これまでの圧力一辺倒の政策とは一線を画した、独自の経済協力の絵図を描くべきだ。

2002年の日朝平壌(ピョンヤン)宣言で、日本は北朝鮮に経済協力を約束している。その宣言を活用し、例えば日本の新幹線を北朝鮮に供与・導入するというアイデアはどうだろう? それをシベリア鉄道、さらには日韓海底トンネルで九州と連結すれば、日本から朝鮮半島を経由してヨーロッパにつながる壮大なユーラシア横断鉄路が完成することになる。

北朝鮮の電力インフラの整備に乗り出し、そのついでにモンゴルで太陽光発電した電力を日本に送る巨大な送電網=アジアスーパーグリッドの建設構想の主役になってもいいだろう。日本経済を元気にするビジネスチャンスは無限にあるのだ。北朝鮮と経済協力の構想を話し合うなかで相互間に信頼が生まれれば、決して簡単ではないが、拉致問題の早期全面解決も視野に入る。

不安なのは安倍政権が今後も北朝鮮を敵視する政策を続け、圧力路線に頑(かたく)なにこだわることで、国際的な陣取り合戦で取り残される、という点だ。トランプ大統領は「北朝鮮経済協力資金は日中韓に拠出を求める」と公言している。このままでは日本は交渉の糸口をつかめないまま、サイフ役としてその資金の供与だけを求められ、経済プロジェクトに関与できないということになりかねない。

安倍総理は、メンツにこだわるのをやめて、平和の果実を日本にももたらすような戦略を真剣に考えてもらいたい。

*本記事は『週刊プレイボーイ』26号(6月11日発売)に掲載されたものです

●古賀茂明(こが・しげあき)
1955年生まれ、長崎県出身。経済産業省の元官僚。霞が関の改革派のリーダーだったが、民主党政権と対立して11年に退官。近著は『国家の共謀』(角川新書)。ウェブサイト『Synapse』にて動画「古賀茂明の時事・政策リテラシー向上ゼミ」を配信中

ソース:集英社<日本は準備をしているか? 北朝鮮がアジア経済の「フロンティア」になる可能性>
http://wpb.shueisha.co.jp/2018/06/16/106187/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529333328/
★1の立った時間:2018/06/18(月) 23:48:48.15

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 11:58:46.68 ID:3j797aQO.net
日本がやらなきゃいけないのは生活保護の支払いを海外と同レベルにして
国民の負担になってる社会保障費用を下げることだろ
それが経済に回れば世界に役立つ

138 ::2018/06/19(火) 11:58:55.44 ID:DsyOQChx.net
なんだ?
また地上の楽園とか言い出すのか?

139 ::2018/06/19(火) 11:59:03.62 ID:F8mFpwjT.net
>>1
>おそらく、国際的な対北朝鮮投資ブームが起きるはずだ。現に、韓国ではロッテグループ、通信大手のKT、観光業の現代峨山(げんだいがざん)などが北朝鮮への投資を検討する特別な組織を設けたと報じられている。
>日本も、このチャンスを見逃すべきではない。

韓国資本しか投資しないのなら、ブームなんて起きるはずがない。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 11:59:07.09 ID:Na0fWB0f.net
I am not KOGA

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 11:59:10.26 ID:6aUWEHVp.net
北朝鮮がアジア経済の『フロンティア』に、成る訳無いだろ、将軍様がそれを許さんわ!

142 ::2018/06/19(火) 11:59:17.06 ID:cPbqRsTy.net
不自然なくらい拉致問題をスルーしてるね。
それをおくとしても、投資が保護されない不法地帯に進出する企業があるんかねw

143 ::2018/06/19(火) 11:59:45.27 ID:63yrzi01.net
地上の楽園(笑)

144 :正社員:2018/06/19(火) 11:59:50.32 ID:+Ltiz8Lz.net
アジアの中心に位置する
資源が豊富
人口が多い
世界でもトップクラスの核技術とロケット技術


ジャップ憤死

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 11:59:51.12 ID:SK+q5Mv3.net
在日ももう同化できないで、半島のメリットばかり考えるのであれば、
もう兵役とかやって、あちらに戻った方が良いと思うのね
日韓の混乱があるだけだから、本当に

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 11:59:55.62 ID:Tv9FPcWk.net
準備する必要なし。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:00:00.81 ID:Q01WGq+h.net
>>115
北朝鮮があの位置に存在する限りは
関わらないと行けないんだよ
関わりたくないなんて傲慢

148 :八紘一宇は日本の国是:2018/06/19(火) 12:00:05.77 ID:qc4v4jXO.net
>>1
普通に日本国内で投資した方が得なように法整備するべき案件だねぇ
独裁国家が改革解放したら社会が混乱するだけ

中国の例は日本の手厚い助力とそれを素直に受け入れた親日的な国民の奇跡コラボのおかげ

149 ::2018/06/19(火) 12:00:27.75 ID:0GjKv914.net
>>142
喜んで行きそうなとこありそう

150 ::2018/06/19(火) 12:00:32.62 ID:i5kTKCTu.net
バカ田〜今日もバカだなw

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:00:38.78 ID:yxhEEr3f.net
会談直後のTBSとかこんな感じで気持ち悪かったな。

その金誰が出すんだよw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:00:43.68 ID:gYJPvbPp.net
コイツの頭がフロンティア

153 ::2018/06/19(火) 12:00:47.98 ID:8wM74uPf.net
>>131
金と技術インフラ支援しても際限がない集り用日、日本侮蔑
すぐそばに韓国と言う酷い実例があったな

迷惑な国が二つになるより、韓国に北を支援させ、両国疲弊させた方がまし

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:00:51.16 ID:SK+q5Mv3.net
>>147
別に関わらなくたって良いじゃない
日本に出来る事はないんだもの
特に非核化とかもしないでしょう。もう出来る事はないよね
さようなら、って感じ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:01:11.09 ID:Na0fWB0f.net
今までも投資話を持ち掛けて、総連とか韓国の財閥からカネを巻きあげるだけ
の詐欺を繰り返してきただろうがw
誰が北なんか信じるかよw

156 ::2018/06/19(火) 12:01:17.02 ID:f06ePRof.net
果てなく続くお花畑

157 :C.R.A.C.抗日パルチザンシバキ隊立憲民主党反天連総連SEALDs支持:2018/06/19(火) 12:01:24.66 ID:scC0t5u7.net
経済専門家の試算では、
共和国が本気になれば3年で日本経済を追い抜くと断言している。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:01:39.60 ID:EjmimelI.net
>>144
全部間違い。

159 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/06/19(火) 12:01:40.40 ID:RJO3sg8S.net
>>144
そっちで活躍したら?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:01:58.37 ID:6aUWEHVp.net
パヨパヨチン、頭オカシイぞ!

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:02:01.57 ID:Tv9FPcWk.net
AIIBの時もあったね「バスに乗り遅れるな」論。

162 ::2018/06/19(火) 12:02:14.02 ID:f06ePRof.net
>>157
明日から本気だすってかw

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:02:20.64 ID:eaCkDcQc.net
たとえフロンティアになったとしても中国を押し退けないとありつけないぞ。

164 ::2018/06/19(火) 12:02:26.47 ID:PRSQntGg.net
>>144
なあ兵役逃れしている屑
お前の言うアジアってな、何処から何処までがアジアなんだ?
もしくは「中心」の意味も知らないのか?www

165 ::2018/06/19(火) 12:02:31.55 ID:i5kTKCTu.net
>>156
柔道部の奴が、絞められて落ちた時にそれ見たって言ってた

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:02:36.04 ID:SK+q5Mv3.net
最悪な場合は、核兵器を持って鎖国するしかないでしょう
今まで鎖国していたんだもの
もう無理なものは無理。日本人は嫌だと思ったらもう全く動かなくなるからね
それだけは確実だものね

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:02:56.37 ID:1awab07p.net
>北朝鮮がアジア経済の「フロンティア」になる可能性

太陽が西から登る可能性のほうが高そうだな

168 ::2018/06/19(火) 12:03:04.83 ID:zXicqJYW.net
北に投資するならベトナムに投資するほうがいい

169 ::2018/06/19(火) 12:03:10.16 ID:i5kTKCTu.net
>>162
70年何してたんだろ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:03:11.12 ID:Jd462Ctq.net
>>144
アジア=特定アジアと主張するフェイクメディアを信じてるバカのお前に教えといてやるが
イスラエルやサウジアラビアもアジアだぞ

171 ::2018/06/19(火) 12:03:13.60 ID:g2nxBA4z.net
>>144
> アジアの中心に位置する

北朝鮮が中心の地図を使っていれば当たり前だろw

> 資源が豊富

どこがwwwww

> 人口が多い

寧ろ少ないです

> 世界でもトップクラスの核技術とロケット技術

トップクラスの核技術?
どこが?
ロケット技術に至っては商業衛星を打ち上げていないくせにw

172 :正社員:2018/06/19(火) 12:03:17.91 ID:+Ltiz8Lz.net
>>159
この国で生まれた以上この国で果たす使命があるんだよ

173 ::2018/06/19(火) 12:03:28.19 ID:HyALgqLA.net
これはバスに乗り遅れて儲け逃すパターンやね。さっさと戦後賠償と経済支援しないと間に合わないわ。

174 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/06/19(火) 12:03:30.33 ID:RJO3sg8S.net
>>157
その国で活躍したら?

175 ::2018/06/19(火) 12:03:35.62 ID:g2nxBA4z.net
>>157
> 経済専門家の試算では、
> 共和国が本気になれば3年で日本経済を追い抜くと断言している。

いつ本気になるの?

176 ::2018/06/19(火) 12:04:03.05 ID:g2nxBA4z.net
>>172
> >>159
> この国で生まれた以上この国で果たす使命があるんだよ

日本は頼んでいませんが

177 ::2018/06/19(火) 12:04:06.56 ID:PRSQntGg.net
>>172
いや、必要ないんで
半島で兵役やってこい

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:04:16.98 ID:6aUWEHVp.net
在日が帰らない、察しが付くだろ!

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:04:24.80 ID:SK+q5Mv3.net
実際に日本がここまで内部をあちら側の人らに好き放題されて、
外からも好き放題に言われたりしているわけでしょう
あまりにも人道的とは言えないものね。どちらが差別主義者なのかと思うのね

だから日本がどのような選択をしても、そう反対する人らはいないと思うわ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:04:25.13 ID:TI1As82V.net
>>163
そうなんだよな

仮に、民主的で開かれた国家が出来たとして
同時に中国やロシアとも、ちゃんと交渉できるような
安定した独立国家じゃないと、直ぐ崩壊しちゃうからね

181 :レッグウヨ@アンチバ婦女暴行魔疑惑 :2018/06/19(火) 12:04:26.77 ID:Mzt51n0b.net
>>172
チャーシュー麺夢見ながら書き込みする事が?

182 ::2018/06/19(火) 12:04:44.53 ID:0GjKv914.net
>>157
韓国の10年より大きく出たな

183 ::2018/06/19(火) 12:04:50.73 ID:g2nxBA4z.net
>>173
> これはバスに乗り遅れて儲け逃すパターンやね。さっさと戦後賠償と経済支援しないと間に合わないわ。

経済支援をしないと儲けない時点で意味が無い

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:04:52.86 ID:Tv9FPcWk.net
独裁国家がフロンティアになったとしても俺は民主主義が大事だから
ファシズム国家と手を取り合うのはいやだな。ならば豊かにならなくてもいいよ。

185 ::2018/06/19(火) 12:04:57.18 ID:i5kTKCTu.net
>>172
明博も、黒電話の母ちゃんも日本生まれだが

186 ::2018/06/19(火) 12:05:00.43 ID:PRSQntGg.net
在日の果たすべき使命とは
祖国に帰国する事だよな?

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:05:05.38 ID:SK+q5Mv3.net
まあなんか無理なものはあるね。無理

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:05:06.86 ID:utVLUAmd.net
>>168
投資先を選ぶ権限は投資者にあるからな
投資してほしかったらそれなりの環境を整えるのが

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:05:12.40 ID:Q01WGq+h.net
>>154
日本が非核化の費用を負担するんだよ
先進国としての体裁を保つためにやらないといけないことはある

190 ::2018/06/19(火) 12:05:13.05 ID:qYxHLMh8.net
北の首脳部は国際テロ犯罪でキレイさっぱり消えるんだが?
生かしておいてもらえると本気で思ってるのか? トランプが辞めた後もww
どういう未来図を描いてるんだこいつらww

191 ::2018/06/19(火) 12:05:26.98 ID:kBdMVDAR.net
中国よりもヤバイ独裁国家の北朝鮮で中露以外がまともな経済活動出来るわけないじゃん
同じ民族の韓国ですら何度もひどい目に合ってるのに
経済活動は行き来が出来る在日朝鮮人がやるでしょ

192 :正社員:2018/06/19(火) 12:05:36.94 ID:+Ltiz8Lz.net
>>177
必要ないとはなんだ??

じゃあお前らネトウヨは日本政府から生まれてきてくれと頼まれでもしたのか??違うだろうがコラ

ちなみに在日は定住してくれと日本政府に頼まれたその結果できたのが永住資格な

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:05:43.77 ID:GUUwRhoM.net
低賃金で働かせようとしてるんだろ、繰り返し。

194 ::2018/06/19(火) 12:05:57.77 ID:hi9bPfS+.net
AIIBは、インフラ投資銀行。
あくまで銀行なので、リターンが見込めない案件には資金は出せない。
ADBも無理だが、AIIBも無理。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:06:00.13 ID:SK+q5Mv3.net
なんか安倍も支援するとか言っているし、多くの日本人はもう軍国主義もパヨクもありえないのね
もうあそこの土地には一切関わりたくもないというのが本音だからね

196 ::2018/06/19(火) 12:06:13.68 ID:g2nxBA4z.net
>>192

> ちなみに在日は定住してくれと日本政府に頼まれたその結果できたのが永住資格な

頼んでいませんが

197 ::2018/06/19(火) 12:06:14.05 ID:PRSQntGg.net
>>189
だからIAEAの初期費用は負担すると言ってるだろ
経済支援?知らんがな

198 ::2018/06/19(火) 12:06:21.61 ID:i5kTKCTu.net
>>189
しないが

IAEAの査察費用の一部は負担する用意があると言ったがな

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:06:22.33 ID:yUnVjiHt.net
>>1
バスに乗り遅れるな論って
日本がいないと困る論ってばれているんだが。

200 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/06/19(火) 12:06:23.13 ID:RJO3sg8S.net
このレス以降「勝った」「高速」「しばき」を使用したらコテをチンカス耳糞のペットに変更。

201 ::2018/06/19(火) 12:06:26.93 ID:0GjKv914.net
>>192
漁民人質にしたくせに

202 ::2018/06/19(火) 12:06:39.31 ID:f06ePRof.net
>>192
おまえらのお父さん、お母さんが朝鮮戦争がいやで逃げてきたんだよ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:06:39.73 ID:1awab07p.net
> 資源が豊富

ロシアと中国に抑えられてるだろ
借金のかたに

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:06:39.88 ID:SK+q5Mv3.net
>>189
結構です。もう安倍だから先進国でもないでしょう

205 ::2018/06/19(火) 12:06:42.06 ID:NrRkzLS3.net
>>192
頼まれてないぞ、お情けで恵んでやってるだけだ。

ステーキ程度すら食えない貧乏は惨めやなぁ〜w

206 :レッグウヨ@アンチバ婦女暴行魔疑惑 :2018/06/19(火) 12:06:44.05 ID:Mzt51n0b.net
>>192
雑草食いつつ光合成してる馬鹿田は必要無いだろ
家族からも捨てられたのに

207 ::2018/06/19(火) 12:06:55.35 ID:i5kTKCTu.net
>>192
もうNGでいいよな?

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:07:20.44 ID:PbYzi/aZ.net
祖国が>>192を必要としていますよ
祖国を裏切らないでね

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:07:31.09 ID:TI1As82V.net
まぁ
@ブタ公の体制が終わって
A南北が平和的に統合されて
B一旦、アメリカなり国連の庇護下に入ったら

その時は、日本政府も朝鮮の投資を考えた方がええかもね
(今の所は、東南アジア投資で大丈夫だ

210 :八紘一宇は日本の国是:2018/06/19(火) 12:07:36.70 ID:qc4v4jXO.net
とにかく日本が金出しても腐敗社会になるだけ日本人の事を全面的に信頼して素直に学ぶ国民が居ないとね

211 ::2018/06/19(火) 12:07:37.35 ID:PRSQntGg.net
>>207
じゃあ馬鹿田は以後放置で

212 :Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2018/06/19(火) 12:07:55.25 ID:z2T9qZzZ.net
      ,. -  ──   --  .
       !                \
.     i               〉
       |              /
       |__ _ ___,._ __ __    i
      | i |~´´ | l li l l l``!'
       i l ´| ̄ ` | i il‐r-!、i  |
     // ==== レレ' レ___レ1  i
     // /    ,、____  ̄``|.  l   対外投資で大事な事。
.    // /\  /    !   ハ i
   // /  /\ゝ.___ノ ,.イi  l i   「安全に撤退できるか」なんだよねぇ。
.  // /  /^ー{__ ̄_ |___j ! ji i
  // / / ヽ /   i´  ヽl i ハ
. i/ / /`ー‐/   / |∠__/V  i}

213 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/06/19(火) 12:08:07.44 ID:RJO3sg8S.net
>>189
IAEAに援助だよな。

214 ::2018/06/19(火) 12:08:19.57 ID:Ptb6GM5l.net
フロントラインじゃないのか?w

215 ::2018/06/19(火) 12:08:32.27 ID:0Bk6UkrQ.net
幼少の頃、先ず盗みから教育受ける様な國が何を………禿げ山だらけの癖に

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:08:35.90 ID:SK+q5Mv3.net
もうね、本当に半島とか中国と一切関わりたくないのね
別に鎖国をしていても、日本はずっと鎖国していたものだしとも思うものね

ま、安倍みたいなのが出て来たら秩序を乱すだろうから、日本人も鎖国出来るなら
考えるんじゃない?

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:08:35.97 ID:Tv9FPcWk.net
I AM NOT ABE BUT JONUN.
BY KOKA SHIGEAKI

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:08:36.74 ID:C/z+TkDh.net
北朝鮮の人権問題は無視かwww

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:08:48.31 ID:EjmimelI.net
>>171
北朝鮮には未採掘の鉱物資源があるとの話も偽情報でしょうね。
だから湾岸戦争やったアメリカも不毛の北朝鮮に武力行使するメリットが見いだせなかった。

220 :正社員:2018/06/19(火) 12:08:53.98 ID:+Ltiz8Lz.net
>>202
コリアンで逃げ出す奴なんかいないけどな

カミカゼが嫌で泣き叫んで逃げ出すジャップ兵が多かったのと一緒にするなよ

221 ::2018/06/19(火) 12:08:57.44 ID:D7qTuI3R.net
>>2
先進国は安い人件費の国を食い物にして利益をとってから逃げるのが習性だから
北朝鮮が最初だけ文句も言わないで海外資本を受け入れるようにすれば投資はあるだろう。
日本は馬鹿だから搾れるだけ搾り取って撤退という知恵が働かないだけ。

222 ::2018/06/19(火) 12:09:11.07 ID:i5kTKCTu.net
>>212
スズキが、小型車の人気がない中国にようやく実切りつけて撤退

223 ::2018/06/19(火) 12:09:30.07 ID:8wM74uPf.net
北と合弁会社作ったとして、トップは北の特権層がついて、美味しいとこどり利益チューチュー賄賂よこせでは
貧困層に様々な自由は付与されるのか?
特権層壊さず、中国のように貧富の差が拡大、貧困層は従順な労働者として使われ貧困なままでは?

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:09:33.51 ID:Q01WGq+h.net
>>197
支援も含めて日本が負担する

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:09:39.56 ID:TI1As82V.net
>>212
まぁそれも有る
撤退時に身ぐるみ剥がされて>乗っ取られて、借金しか残らねぇ!(例えば中国とか

みたいな例もある

226 :執念!競馬王絶倫将軍2018(ぱよぱよちーん) :2018/06/19(火) 12:09:43.36 ID:RJO3sg8S.net
>>220
お前は妹から逃げたやん。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:09:47.98 ID:LHO7eQbP.net
南トンスルと共同の特区って有ったような気がする


儲かってるの? その外貨でミサイルや核実験しちゃった?

228 ::2018/06/19(火) 12:09:48.34 ID:fgnFkdvK.net
そんなものは金王朝が終わってからだ

229 ::2018/06/19(火) 12:09:48.44 ID:0GjKv914.net
社員は強制収容所入る覚悟でいかなきゃな

230 ::2018/06/19(火) 12:09:57.19 ID:hi9bPfS+.net
本日の上海市場は、悲惨な状況だな。
米国との貿易戦争の影響か。
中国も、支援どころでは無いかも。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:09:58.91 ID:SK+q5Mv3.net
半島とこれ以上関わりを持つとかありえなさ過ぎてしまって・・
タカリ、ウソ吐き、乞食だからね
好きにフロンティアになれば良いじゃない?
日本とか見てこないでね

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:10:08.46 ID:dT08p2Tq.net
>>82
うまいw

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:10:08.51 ID:9EAW7dNd.net
トランプは2年後の大統領選は厳しい
→次は民主党大統領ってのは確実
→次期大統領はトランプの政策を全否定する
→更に民主党政権は人権にうるさい
→恐怖政治が生命線の金正恩を認めるわけがない
→米朝で軍事的緊張が高まる
→それまでに投資したお金はさようなら

234 ::2018/06/19(火) 12:10:09.49 ID:i5kTKCTu.net
>>219
そこらじゅうが鉱脈だったら、核実験の坑道掘っていくつか見つかってるわニ

235 ::2018/06/19(火) 12:10:09.88 ID:uvO2czok.net
アイランド1からきますた

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:10:18.90 ID:Gz0hH3ka.net
>>220
コリアンダーは料理によっては必要だよな

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/19(火) 12:10:21.83 ID:72N65Bhd.net
>>203
資源が豊富なら、支那やロシアに奴隷供出させられる必要もない支那ww

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200