2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報/コラム】  「チョッチャルサ」 (負けたけれども、よく戦った)  [06/23]

1 :荒波φ ★ :2018/06/23(土) 11:11:24.28 ID:CAP_USER.net
「チョッチャルサ」とは、「チョッチマン チャルサウォッタ(負けたけれども、よく戦った)」の略語だ。

結果的には負けたが、強豪チームを相手に一方的にやられることなく善戦したり、成長した様子が見られたりした時に使われる。

1勝1敗1分と健闘しながらも残念なことにグループリーグを突破できなかった2006年のサッカー・ワールドカップ(W杯)ドイツ大会で、ある地上波テレビ局の放送が初めて使ったというのが定説だ。

同様の表現には「スンノルモボ(勝負とは別に驚くべき姿を見せてくれた)」「負けたけれども希望が見えた」などがある。

誰もがうなずくほどよく戦ったからこそ、選手たちは負けても拍手を浴びられるのだ。

「2016年の話題の人」で、人工知能(AI)「アルファ碁」と対戦し1勝4敗した囲碁棋士・李世ドル(イ・セドル)九段や、今年2月の平昌冬季五輪で「スピードスケートの女帝」の座をめぐり日本の小平奈緒選手と名勝負を繰り広げた李相花(イ・サンファ)選手などが代表的な「チョッチャルサ」と言えるだろう。

しかし、国民の関心を引く試合が行われるたびに、その実力のほどとは関係なくこの言葉が乱用されているためだろうか。「チョッチャルサ」を一種の「精神の勝利」と見なす人々もいる。「プロの世界で『チョッチャルサ』は意味がない」「もう『チョッチャルサ』はいらない。とにかく勝ってくれ」などという人々だ。

どんなによく戦ったとしても、負けたという事実に変わりはないからだ。

18日、サッカー韓国代表チームはW杯初戦でスウェーデンと対戦、0−1で負けた。枠内シュート0本という拙攻に、ネット上では「チョッチャルサ」どころか、いら立ちの嘆きばかりが漏れた。

世の中のありとあらゆるののしり言葉を浴びている申台竜(シン・テヨン)監督は、世界ランキング1位のドイツを破ったメキシコとの試合を控えている。今夜こそ奇跡の勝利を、いや、そこまでいかなくても、誰もが拍手を送りたくなる「チョッチャルサ」を見せてくれると期待するのは、欲張りすぎだろうか。


2018/06/23 10:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/06/23/2018062300757.html

285 :ムダミギアン :2018/06/23(土) 12:37:02.88 ID:+lofBquy.net
>>283
あかんわけではないけど、凹むぞ。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:39:42.58 ID:2Svc6Iek.net
日本がコロンビアを倒すとは。
我々在日朝鮮人としても誇らしい。
日本人、朝鮮人、共同の手柄だ。
自慢できる。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:40:39.01 ID:vSrfFAWQ.net
>>283
漫画家に何が解るんだ

288 ::2018/06/23(土) 12:41:22.69 ID:GYkwU/JI.net
>>286
代表選手の家にいるゴキブリも誇らしいだろうな

289 :ムダミギアン :2018/06/23(土) 12:41:47.16 ID:+lofBquy.net
>>287
おいきさま おいきさまだよ お粋様

290 ::2018/06/23(土) 12:42:47.44 ID:xxL9Du5u.net
>>283
東亜で火の鳥とか狙っているとしかw

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:42:57.45 ID:8IjOG8Pf.net
>>286
君は在日チョーセン人男児の義務たる兵役はどうした?永住許可証ごときでは免除にはならないが?

292 ::2018/06/23(土) 12:42:57.74 ID:zltTWfzt.net
怪我はつきもの。
メキシコ、ドイツを再起不能にしてでも勝とう。

スポーツで怪我しても責められない。

293 ::2018/06/23(土) 12:44:20.92 ID:h8w70CZ2.net
過去に日本がグループリーグ突破したときは韓国も同じように突破してる
この一体感は大事しなきゃいけないよ
日本人は韓国がメキシコに勝つよう応援すべきだし
仮に韓国が負けるようなら日本も次の試合は配慮しなきゃいけないと思う

294 ::2018/06/23(土) 12:44:44.49 ID:GYkwU/JI.net
>>293
( ´,_ゝ`)

295 ::2018/06/23(土) 12:45:29.13 ID:xxL9Du5u.net
>>292
開始早々で10人になれば言い訳できるしなw

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:46:35.45 ID:NQmMg+Cs.net
>>292
VARでファールとられるよ。

297 ::2018/06/23(土) 12:47:19.84 ID:tFHSCDCT.net
>>296
チームスタッフに突撃させるニダ。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:48:00.33 ID:2qzqren8.net
韓国は共産国家のように国策で選手育成しているのに弱くなったな・・・。
スポーツも技術も、裾野を拡げる努力こそ成果に結びつくんだけどね。
現在の韓国の自称・民主先進国という感情も、ポピュリズムの暴走でしかない。
先進国になるには、あと半世紀は必要だろう。統一問題から言えば、一世紀必要。

299 ::2018/06/23(土) 12:48:50.95 ID:xf6qC/TV.net
チョツチュネチョンチネ

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:50:10.69 ID:NQmMg+Cs.net
>>297
試合中だと没収試合負けで更に恥を晒すよ。

301 ::2018/06/23(土) 12:51:10.46 ID:8sDEwdqw.net
>>300
ならサポーターを突撃させるニダ。

302 ::2018/06/23(土) 12:51:26.73 ID:WTOC6ZGH.net
VAR導入って、韓国を勝たせないために日本が導入させたんだろ!

やり方が汚い!

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:51:52.70 ID:NQmMg+Cs.net
>>254
大迫 半端ねー の監督のセリフじゃね…

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:53:12.95 ID:g8FnM0l0.net
>>213
なんだ、やっぱり姉レイプ林かよw
帰化した姉に欲情する豊中の引きこもりオナニー豚っていつ死ぬの?w

http://hissi.org/read.php/news4plus/20180623/RG84Qm1FMDk.html

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:53:15.93 ID:8IjOG8Pf.net
>>293
日本は配慮するほどの余裕はないんでね。ちなみに君は韓国対メキシコは何対何でどっちが勝つと思うかね?

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:53:17.46 ID:NQmMg+Cs.net
>>301
それだと警察沙汰…
韓国なら兎も角、ロシアでやると射殺されんでね。

307 ::2018/06/23(土) 12:54:31.38 ID:jp5kb5pN.net
>>301
サポーター同士だとメキシコ人の方が強いだろ

308 ::2018/06/23(土) 12:54:54.73 ID:tFHSCDCT.net
>>306
大丈夫!サポーターはウリでは無い、つまりウリは死なないニダ!

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:54:58.61 ID:8IjOG8Pf.net
>>301
日本のサポーターは民度とマナーが高く、韓国のサポーターは暴力的で最悪の民度と世界中に報じられるなwww

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:56:00.69 ID:8IjOG8Pf.net
>>302
根拠やソースは?

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:56:02.06 ID:rkUx/unI.net
ポップに南にも制裁 

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 12:57:40.92 ID:NQmMg+Cs.net
>>302
VARでも誤審はあるから希望を捨ててはあかんよww

313 ::2018/06/23(土) 12:59:02.23 ID:T44y7WCd.net
>>302
264 名無しさん@恐縮です 2018/06/21(木) 23:01:36.52 ID:3XpmxugO0
ここまでのアジア勢

勝利した         日本 イラン
勝ち点を得た      日本 イラン オージー
得点した         日本 イラン オージー
枠内にシュート打った  日本 イラン オージー サウジ

314 ::2018/06/23(土) 13:06:18.99 ID:h8w70CZ2.net
>>305
韓国が2−0で勝つと予想します
次はソンフンミンとスンウが決めてくれるはず
一方のメキシコはドイツに勝った驕りと油断があるので点取れない可能性が高いと思う

315 ::2018/06/23(土) 13:08:55.14 ID:jp5kb5pN.net
>>314
じゃ負けたらお前は韓国に帰れよ

316 ::2018/06/23(土) 13:20:51.45 ID:UPt7JEPq.net
負けてもすがすがしい態度を取ることも大事
まぁ、悔しさをバネにするのも大事なんだが
韓国なんて大して強くないのに
負けるたびに相手国に難癖つけたり脅迫したりしてて見るに堪えない例が多い
小平奈緒選手と李相花の時の報道は珍しく恨み節や難癖がなくて逆に驚いたくらいだ

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:21:51.53 ID:bu1RcB9+.net
おまえら今夜は夜更かしして韓国戦を見るの?

318 ::2018/06/23(土) 13:24:45.12 ID:pc52O7HY.net
>>317
何時から?

319 ::2018/06/23(土) 13:28:58.18 ID:9OKnL7Wx.net
>>314
次勝ったら予選突破決められるのに何言ってんだこの馬鹿

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:30:01.24 ID:bu1RcB9+.net
>>318
0時キックオフ
俺は見ない

321 ::2018/06/23(土) 13:31:48.02 ID:pc52O7HY.net
>>320
遅いな
寝てるかも

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:51:25.02 ID:obXM6I5S.net
>>320
VARあるから万引きGメン密着24みたいでおもしろいかもよ?

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:53:11.63 ID:FWRKAY8A.net
>>322
解説もなにもなくて、VARの映像のみを流してくれないかなあ

324 ::2018/06/23(土) 13:53:18.96 ID:S02RAKh6.net
>>314
次は2本も枠内にシュートが飛ぶのか

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:53:53.62 ID:oZN6a0zs.net
メキシコVS韓国戦の予測

メキシコ選手とサポーターが韓国人のファウルにぶち切れる
・韓国人がラインぎりぎりまで追いかけるメキシコ選手を後ろから突き飛ばす。
・韓国人がスライディングタックルでメキシコ選手を倒す。
・韓国人が2人掛りで、メキシコ選手を囲み審判の死角を使って足をかけるがビデオには残る。
・ジャンプしたメキシコ選手に韓国人がエルボーを食らわす。

結果は3−1でメキシコの勝利 先制はメキシコ。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 13:53:55.22 ID:hwDVEVSO.net
倭猿はこれからも偉大なる朝鮮民族に朝貢せよ

327 ::2018/06/23(土) 13:54:45.41 ID:00SO6TXo.net
煽りも雑

追い詰められてどうするw

328 ::2018/06/23(土) 13:55:20.93 ID:Jeu2H+uf.net
下チョンにあのショートカウンター止められんやろ

329 ::2018/06/23(土) 13:57:19.50 ID:7Bdd5ds4.net
>>325
目指せ15対0負けの世界記録www

330 ::2018/06/23(土) 13:57:23.32 ID:vP9l5450.net
なんで韓国は戦術ソンフンミンやらないの?
ほかはゴミなんでしょ?

331 ::2018/06/23(土) 14:02:03.15 ID:gFdIhKkj.net
>>316
>小平奈緒選手と李相花の時の報道は

韓国が勝ってたら「友情美談」にはしなかったと思うけどな

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:18:23.30 ID:PbNmoZLU.net
三連敗確定ムードやなぁ
あんま言いたくないが日本戦が予選で組まれなくなってから
弱くなったってことだよなぁ
これからも別組でがんばろうな

333 ::2018/06/23(土) 14:24:30.83 ID:9OKnL7Wx.net
>>326
枠内ゼロの情けない南朝鮮を直視出来ないゴミクズ

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:26:35.42 ID:xhf2dSLm.net
>>10
発音だけではないニダ
オデン文字も汚ないニダ
顔はもっと汚ないニダニダ

335 ::2018/06/23(土) 14:33:29.69 ID:QuzM4iIM.net
>>6
たぶん彼らは、それの何が悪いのかまったく理解していない。
理解していないから、海外から批判されると「差別だ」とか言い出すんじゃないだろうか。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:39:00.63 ID:TEUKySXV.net
>>333
枠内ゼロってスウェーデンはキーパーいらんやん…

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:41:44.22 ID:GUnDU3B2.net
ドンタコス買ってきた!
家族全員で見るぞ

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:42:41.73 ID:o25JVFmq.net
やっぱり審判買収ができなくなったら韓国スポーツはほとんどが凋落するだろうな

339 ::2018/06/23(土) 14:42:53.24 ID:UqOa+zJ0.net
一瞬メキシコにもう負けたのかと思ったw
戦う前からこの内容の記事って
間違いなく負けると思ってるんだなw

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:43:39.92 ID:W4080iA+.net
>>10
言語には罪はない
憎む相手を間違えるな

341 :いい男 :2018/06/23(土) 14:44:05.22 ID:fR/u18UT0.net
>>335
でもVARが有るということを知っていてよく
蹴りに行くよな…
テコンサッカーはあくまでも手放さないという
意思が見えてくる

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:45:43.49 ID:o25JVFmq.net
>>339
VARの威力を思い知ったからだろw

343 ::2018/06/23(土) 14:46:02.93 ID:4v0udZ7g.net
お得意の精神勝利法じゃないの?

344 ::2018/06/23(土) 14:47:19.36 ID:00SO6TXo.net
>>336
狙って外すので、目印がないと

>>340
日本語狩りしてるバカはどうしようねw

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:50:37.61 ID:jFitF7ou.net
>欲張りすぎだろうか。

欲張りすぎですね

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 14:56:32.35 ID:7IBTVJCK.net
シュートは枠内に
ゴミは朝鮮半島に
在日はゴミ箱に
ん、間違えたかな?

347 ::2018/06/23(土) 14:57:03.27 ID:un0jOLnu.net
>>325
メキシコ選手のトペが飛んできますよ

348 ::2018/06/23(土) 14:58:21.74 ID:00SO6TXo.net
ようつべでm藤波の「マッチョドラゴン」聞いたらダメだよ

349 ::2018/06/23(土) 15:04:03.42 ID:SBHJTzwd.net
メキシコのあの素早いカウンターはどうしたら封じることができるニカ…分からないニダ…

350 ::2018/06/23(土) 15:06:41.93 ID:hCjJNQlZ.net
>>349
相手に抱き着いてパンツズリ降ろしてお尻にキスをしろ
必ず脚を止めるはずだ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:22:50.62 ID:89fsYlE7.net
この言語
同じ人類の言語と思えぬ気持ち悪さ

352 ::2018/06/23(土) 15:24:52.23 ID:YJNvf+Bh.net
>>350
レフェリー「PK(パンツズリオロシ キス)!!」

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:36:19.46 ID:vPrAjyCR.net
スウェーデン戦であんな試合しかできないのに
メキシコ、ドイツ相手に一方的な虐殺で韓国の敗退だろ

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:36:34.63 ID:tB8HszAq.net
あそこは、
「負けたのは審判のせい」
または
「(汚いことをして)勝ってホルホル」
の二択。

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:37:44.58 ID:y3O3QhiT.net
モルゲッソヨ!

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:50:01.72 ID:TB+vTlG6.net
チャウチャウちゃう?

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:51:37.78 ID:qDUw0JOQ.net
チームの実力から言えば互角との見方が多い

358 ::2018/06/23(土) 15:52:03.28 ID:IkzbrvrJ.net
盗っちゃるさ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:52:11.54 ID:cY6oWWPO.net
>>325
ベンチから飛び出した選手がピッチ内のメキシコ選手に殺人エルボー、が抜けてる

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 15:54:58.43 ID:8IjOG8Pf.net
>>313
あれっ?韓国は?ねえ韓国は?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 16:02:55.21 ID:vRbJ5wMR.net
モ、モルゲッソヨ…

362 ::2018/06/23(土) 16:15:19.41 ID:jp5kb5pN.net
>>359
多分試合後韓国人サポーターの死骸があちこちに転がってる事になるだろうな

363 ::2018/06/23(土) 16:16:27.71 ID:GYkwU/JI.net
>>362
ちょっとだけ地球がきれいになるな

364 ::2018/06/23(土) 16:18:41.84 ID:pxbp3gTt.net
チョッチマン チャルサウォッタ。。。

相変わらず動物の鳴き声ってワケワカランな

365 ::2018/06/23(土) 16:19:52.63 ID:+Th8M8HO.net
倒れた敵選手をシュート!
よくやったがまだ足りないニダ!

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 16:28:20.76 ID:Q51t1SF9.net
>>362
緑のピッチが赤く染まるのか

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 16:40:36.27 ID:LiXItaBi.net
これ、朝鮮人のメンタリティーにはないだろ?
「どんな汚い手を使ってでも勝て」だろ?

まあ、無理するな。よほどメキシコ戦に自信がないんだろうな。
言い訳作ってやがる。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 16:50:12.42 ID:wS7Je+AU.net
人の物をトッタルサ(^-^)

369 ::2018/06/23(土) 16:50:42.67 ID:YJNvf+Bh.net
韓国「くっ…VARさえなければラフプレーが相手を潰すのに…」

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 17:02:25.53 ID:BdWJfqBQ.net
上下関係だけが絶対的価値観の朝鮮で負けたけどよくやったーとかないわさ
だからこんななんでもないようなテレビ局の言葉が珍奇扱いされていつまでものこってんのかね

371 ::2018/06/23(土) 17:02:43.61 ID:3xXNECDn.net
今晩で敗退決定だな

372 ::2018/06/23(土) 17:03:23.43 ID:ytUP5GQN.net
       ;;;;;;;;_;;;;;_;;;;;;_;;;;;;;;;;;
    ::;;;;;;;■■■■■;;;;:::;:::..
   ..::;;;.::::■     ■;;;;;;;;;;;;;;
    ...::;;;;;.ii ―''. '( ;:;:;);;;;;;;;;;;;;;
   ...;;;;:::::( ;:メ;:;ノ  / |;;;;;;;;;;;;;;;;
   ..;;;;::;;;.〈 __ || __ 〉;;;;,,,,,;;;;;;;;;;
    ::;;;;;;::...|  ●●  |;;;;;::;;;;;:::::::
   ;;;:,チ''゛''::'' `⌒┃/' ゙゙Y;;;;:;;;;;
 ::;;;;y'´    , `::::::::'     `{;;;;;::;;;;; 負けたけれども、よく戦ったニダ゙・・・
 ::;;;.(,    ″        '(;;;::;;;;;
  ;;;;;:`,ll'-、 \     ll  |:::;;;;;;;;;;;;;;;
   ::::|   ゙;,_ ,:      ゙、 i;;;;,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;
   :::::i   ::::           .'-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;ハ  i:::::     ....::::''   `'<;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   ::;;;;;.ハ  '(i|||||lllllllliiii=''′   .,};;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 _,,,,,lllllllシ  ,,illllllllllll″ ,__,,,,,,,,,iiillllllllllllllllllll
.(lllllllllllll、,,,ィ'illlllllllllllllli, ゙ lllllllllllllllll!゙゙llllllllllllllll
  `”゙゙゙゙゙゙llllllllllllllllllllllllュ,,j'llll  !.llllllllllll

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 17:09:33.89 ID:z9rUuwzz.net
>>1
どんな手段でも勝てばいい、勝てば何やってもいいってお国柄なのに、何言ってんだ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 17:11:08.66 ID:9IaIFMjw.net
  _
 /  ヽ
 |   |    チョッチャルサ!
_ノ   ヽ   n 
⌒`ー⌒`ヽ( E)
( .人 .入 γ /
=(こ/こ/ `^´  
)に/こ(

375 ::2018/06/23(土) 17:28:54.51 ID:bIsQ5Oxe.net
>>3
スレタイ見て真っ先にこれが思い浮かんだわw

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 17:41:14.76 ID:MFcikQsO.net
相変わらず汚い言語やな

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 17:43:21.05 ID:NAb2PkZY.net
いいえ 

       ぜんぜん 

378 ::2018/06/23(土) 18:03:35.93 ID:vKAwv8xS.net
文句言ったり蹴飛ばしたりとか無けりゃそう言って終わりだったがな

379 ::2018/06/23(土) 18:21:41.00 ID:iC4tOQd3.net
日本も後に続け!

380 ::2018/06/23(土) 18:22:28.10 ID:KVrJxzhN.net
>>375
リケンのワカメちゃん韓国製になってから一切買わないし
子供の頃好きだったロッテのチョコパイやコアラのマーチも絶対買わないようにしてるけど
モルゲッソヨだけは韓国製でもちょっと好きw

381 ::2018/06/23(土) 19:19:59.06 ID:fiTuX7d2.net
モルゲッソヨ?

382 ::2018/06/23(土) 20:33:46.13 ID:cmtq2T2l.net
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

創設16周年
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が10分の1ぐらいは安いのは内緒だ

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
LV30から釣り放置でレベル上げが可能になりました
釣り場でアデナで作成する古代の金の釣り竿より、LVアップの超早い公式HPで期間限定販売の高級成長の釣りと、ドラゴンダイヤをギランで合成して最高級ドラゴンダイヤにして常用すれば、金額次第でLV80までほんの数ヵ月!
HP吸収武器・確率ダメリダのある盾・MP吸収槍・青ルームティスイヤリングと、適当で安価なマジックドールをまず最初に整えましょう
ルームティスイヤリング各種と、スナッパーリング各種と経験値紋様は公式HPのショップから購入しましょう
ルームティスとスナッパーの保護強化スクロールはギラン市場でもアデナで購入可能です

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
狩りにもPKにも戦争にも、ロジクールのゲーミングマウス+レイザーの左手用キーパッドが超お勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールVisual Studio 2012 更新プログラム 4 の Visual C++ 再頒布可能パッケージが必須
注意*2012年度版+2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集は【リネージュ したらば掲示板】で
ゲームに関する資料閲覧は【リネージュ図書館】

お勧めRMT業者

RMTジャックポット 大量取引向け
RMT KING     安全確実だがちょっと煩い
マツブシ        小口向け

383 ::2018/06/23(土) 20:41:54.03 ID:gFdIhKkj.net
>>345
エラ張りすぎです

384 ::2018/06/23(土) 20:43:42.59 ID:gFdIhKkj.net
>>380
デンマークにモルゲッソヨという選手がいても不思議じゃない気がする

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/23(土) 21:23:01.08 ID:Wyhf+KHB.net
健闘をしても日本より下。

劣等感に火がついて当たり前。

総レス数 447
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200