2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「山寺」の世界遺産登録決定 申請全7寺 [06/30]

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/06/30(土) 21:31:22.36 ID:CAP_USER.net
2018-06-30 19:59
【ソウル聯合ニュース】バーレーンの首都マナマで開かれている国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産委員会は30日、韓国が世界遺産への登録を申請していた「山寺」7寺を世界文化遺産に登録することを決めた。韓国で13番目の世界遺産となる。

 7寺は通度寺(慶尚南道・梁山)、浮石寺(慶尚北道・栄州)、法住寺(忠清北道・報恩)、大興寺(全羅南道・海南)、鳳停寺(慶尚北道・安東)、麻谷寺(忠清南道・公州)、先厳寺(全羅南道・ 順天)。

 ユネスコの諮問機関、国際記念物遺跡会議(イコモス)は5月、通度寺、浮石寺、法住寺、大興寺の4寺の登録を勧告。残る3寺については「歴史的重要性がはっきりと示されていない」
と登録を「保留」していたが、世界遺産委員会は「7寺全てをあわせることで遺産としての価値が示される」として、7寺そろっての登録を決めた。

 7寺は7〜9世紀の建立以降、韓国仏教の伝統を現在まで受け継ぐ寺という点で世界遺産の必須条件である「卓越した普遍的価値」が認められた。

 一方で世界遺産委員会は、今後増えることが予想される観光の需要に対する対応策や整備計画を用意することや、境内に建築物を作る際には世界遺産センターと協議することなどを勧告した。

 韓国の世界遺産登録は2015年の百済歴史遺跡地区以来。世界遺産全13件のうち2007年に登録された「済州火山島と溶岩洞窟群」だけが自然遺産で、残りは全て文化遺産となる。

http://m.yna.co.kr/mob2/jp/contents_jp.jsp?domain=6&ctype=A&site=0200000000&cid=AJP20180630000200882

213 ::2018/07/01(日) 15:59:29.52 ID:VZsiAxc6.net
世界遺産増えすぎなんだよ
結局金で決めてるんだろ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 16:39:56.10 ID:3WrHqutx.net
>>193
世界遺産があったからといって、朝鮮を旅行先に選ぶことは無いし、
稀に訪れる人がいれば、あまりのショボさに印象を下げるだけ。
間違って、由来を調べるようなことでもあるなら、朝鮮人の嘘がバレる。

何一つ、いいことがあるとは思えないが。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 16:42:39.78 ID:3WrHqutx.net
>>210
猫を(以下、動物愛護団体の抗議によりカット

216 ::2018/07/01(日) 16:42:44.44 ID:UzwRU08l.net
>>214
世界三大がっかり観光地はもうすぐだw

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 16:51:17.39 ID:M9YeDnw5.net
朝鮮の仏教なんて拝金の極致で性犯罪の温床じゃねえか!何が世界遺産だよ!

218 ::2018/07/01(日) 16:52:40.84 ID:mEdGuGXH.net
>>1
大急ぎで作った感有り。南のクオリティー悪いな

219 ::2018/07/01(日) 16:52:54.02 ID:UzwRU08l.net
>>217
仏教は知らんが、キリスト教はやらかしてますw

220 ::2018/07/01(日) 16:54:14.36 ID:QqS+4TDY.net
隠れコニシタンの隠れ家

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 17:28:55.48 ID:hxWjbfll.net
申請するなら
モルゲッソ像
この方が可能性あるにゃん

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 18:41:22.42 ID:hdJh9ass.net
>>189
仏教弾圧は明治政府もやってるで

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 18:55:04.30 ID:pIcrt92W.net
韓国はキリスト教メインだろ

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 19:03:44.30 ID:7n/6Dyex.net
チョンは死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

225 ::2018/07/01(日) 19:14:17.43 ID:xyvbdn+v.net
>>93
初めは後世に残さなければ!って理念で始めても、儲かるとなりゃ
どうやって儲けるかに変わってしまうのが世の常。宗教もおんなじ。

226 ::2018/07/01(日) 19:20:37.59 ID:BBZQudXX.net
>>181
在日韓国人を対象にしているなら100年すら経ってないじゃん

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 19:24:51.23 ID:RTZuxigB.net
金使ったんだろうな。

228 ::2018/07/01(日) 19:29:13.35 ID:6HH0h+IK.net
>>61

日本では諸行無常を説くのが坊主だよ。

そういう観点から見れば下品だろ

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 19:31:32.20 ID:LbRQjzN2.net
世界遺産て「こちらの要求満たしてたら維持費用を負担してあげるよ。」って代物じゃなかったっけ。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 19:57:37.88 ID:LkUOBLiG.net
>>229
登録されると保有国と国際社会にはその世界遺産を保護する義務と責任が生じるため、国や世界からの擁護が得られる。
 -> ただしユネスコからの補助金などはない。国からの補助金は規定されてはいないし、あてにできない。世界遺産を破壊した場合の罰則規定もない。

だってさ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 20:01:54.42 ID:uCMA81Hv.net
ウリナラファンタジーで、仏教弾圧は秀吉と日本の占領のせいだろ

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 20:02:44.20 ID:Jz1ydURZ.net
山寺…? 韓国の山は巫女堂とかの祠のイメージがあるんだけど
へ〜 遺産登録されたのかぁ スゴいね
浮石寺って 日本にもあったような…?

山寺の 和尚さんが♪
マリを蹴りたし マリは無し
ネコを紙ぶくろに おしこんで
ポンと蹴りゃ ニャンと鳴く
ニャンがニャンと鳴く ヨーイのヨイ

233 ::2018/07/01(日) 20:34:10.22 ID:HEU4iMwO.net
アルカイックスマイルとか知らないんだろう。
仏像の顔がなんかいやらしいのが現代韓国のセンス

234 ::2018/07/01(日) 21:52:24.60 ID:2rUMwq5z.net
>>222
仏教弾圧したのは明治政府じゃなくて、廃仏毀釈は神仏分離を誤解し拡大
解釈した民衆によって引き起こされた

235 ::2018/07/01(日) 21:54:37.64 ID:2rUMwq5z.net
>>234
神仏分離は神道の神と仏教の仏を同じものとしていた習合神道を本来の神道と仏教に戻そうとするもの

236 ::2018/07/01(日) 21:57:21.35 ID:2rUMwq5z.net
>>222
仏教の弾圧である廃仏毀釈は明治政府による弾圧でないことは廃仏毀釈が
行われた地域と行われなかった地域があることで明らか

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/01(日) 22:57:48.08 ID:KJ8q2l8f.net
仏像返せ!!

238 ::2018/07/01(日) 23:23:27.56 ID:9HMyQzGE.net
北に併呑された暁には、寺院など一つ残らず爆破されるだろうな。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 00:37:54.74 ID:VoGk4WEQ.net
>>166
世界遺産は豪華な観光地ではないから
今回の長崎の教会も建物ではなく歴史に焦点を当てるようにユネスコから指導があった
はっきりいって教会建築は世界中にいくらでもある
神父もいなくて厳しい弾圧もあったのに
極東の島国に250年間もキリスト教を信じている人々がいた
明治になってそれまで隠れていたキリシタンが勇気を持って教会の神父に近づいて
「わたしのむね(宗)、あなたと同じ
聖母マリアの御像はどこ?」と話しかけたことが記録されている
この信徒発見のニュースが世界を驚かしローマ法王に伝わり東洋の奇跡と言われた

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 01:11:27.54 ID:ZWHJQNLQ.net
>>15
2枚目、僧侶がそんなだらしない座り方でいいのか?

日本の僧侶が特殊なだけか?
正座ってすごいんだな。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 03:10:53.32 ID:QVpNeUXh.net
廃仏免れた寺あったの?

242 ::2018/07/02(月) 06:28:41.22 ID:QUMXahbT.net
世界遺産なんて認定するのに
お金払って

これ自体が不要だろう

243 ::2018/07/02(月) 07:58:38.11 ID:TWQNnyo/.net
日本の山寺も出羽三山神社とか即身成仏とかと合わせて世界遺産に推してもいいレベルだがなー

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 09:38:40.75 ID:pqrsmY7b.net
 >7寺は7〜9世紀の建立以降、韓国仏教の伝統を現在まで受け継ぐ寺という点で

これは明らかに大嘘ww
朝鮮人が勝手に「創建は新羅(または百済)時代」と言ってるだけで
実際には15世紀以前の存在を証明する証拠は何も残っていないww

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 10:43:47.00 ID:nNXFSeK0.net
朝鮮半島にある仏教寺院とは、李朝の廃仏政策を免れ党争に利用された政治的な利権集団でしかない。
李朝末期にはただの浮浪児や孤児をかき集めたごろつき集団であり暴徒のねぐらでしかなかった。

他国にある信仰の拠点という要素はほぼ皆無で現在にも色濃くそれが受け継がれている。
故に多額の布施を巡る汚職や朝鮮人の伝統的体質である性犯罪も総本山と言えるほど事案発生が多い。

ナヌムの家も宗教法人管理であり居住する婆さんたちですら性被害の対象となっている。

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 10:59:50.10 ID:pqrsmY7b.net
朝鮮の寺の特徴は、ほとんどが新羅時代に創建されたと言われているが、実際に再建されたのは
すべて14世紀以降。つまり、古文書などと同様に11世紀以前に遡るものは皆無なのです。

通度寺 新羅の僧が創建したと言われているが現存する寺は1641年に再建されたもの。
浮石寺  新羅の時代に創建されたと言われているが、現在の寺は1376年に再建されたもの。
法住寺  新羅の時代に創建されたと言われているが、現在の寺は1624年に再建されたもの。
大興寺  新羅時代または百済の時代に創建されたと言われているが、現在の寺の再建年は不明。
鳳停寺  新羅時代に創建されたと言われているが、現在の寺は1363年に再建されたもので韓国最古。
麻谷寺  新羅時代に創建されたと言われているが、現在の寺は1651年に再建されたもの。
先厳寺  百済時代の創建と言われているあ、現在の寺は1668年に再建されたもの。

247 ::2018/07/02(月) 15:03:51.43 ID:D/thYlsm.net
肝心な山寺の画像がない
http://across-ent.com/common/img/talent/201612/1481027483.jpg

248 ::2018/07/02(月) 15:42:48.45 ID:j/1tLMcB.net
>>240
仏教の正しい座り方はあぐらだよ

正座は神道だね

249 ::2018/07/02(月) 18:03:46.46 ID:RO7cUmsA.net
>>222
国王自ら仏教を禁教にしたのは高麗だけ。

日本は"日本国王"徳川幕府がキリシタン禁教を行った。

天皇陛下?
八百万の神々を束ねる神道だからな。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/02(月) 23:46:58.37 ID:QVpNeUXh.net
>>247
コレと別れて
https://i.imgur.com/F1iJgPk.jpg
コレと再婚
https://i.imgur.com/xO2exjD.jpg

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/03(火) 01:17:29.60 ID:q9LVJTg8.net
>>249
江戸時代までの天皇は仏教徒なわけだが。

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/03(火) 01:38:18.69 ID:w7FYdMDP.net
つーか登録するのは一国で10年に一件くらいに制限したほうが
ありがたみ出るよ。 

そもそも韓国なんて添付資料が出鱈目だと思うけどね。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/03(火) 01:40:40.61 ID:w7FYdMDP.net
>>241
36だったかな?

例の浮石寺とか名前入ってなかったけどw

254 ::2018/07/03(火) 07:02:44.04 ID:khHOxG0v.net
■朝鮮の仏教弾圧の歴史

李朝三代目の国王太宗の時には、仏教大弾圧が断行され、高麗朝の時代に1万以上の
寺院があったが、この時期に何と242寺までに減らしている。
さらに寺院に属する、土地や奴隷などを続々と没収していった。
次の国王世宗の時には、全宗派を禅教二宗に統合して、それぞれ18寺院だけを残して、
残りの寺を廃寺とした。

儒教は基本的に、人間の内側の精神を糺すことを目的としていたため、日本の神仏融合の
ような柔軟かつ寛容に仏教に接することなく、宗教そのものを蔑視し、攻撃の対象としたのである。

李朝九代目の成宗の時には、出家禁止令が出され、李朝十一代目の中宗の時には、
国中の仏像を没収し、溶解した上で武器をつくるなど非道な行いをしている。
この頃になると、僧侶は漢城(ソウル)から出ることが許されず、労役に付くことを強制され、
奴隷と同じ賤民の範疇であった。

今だに韓国では、韓国の寺院は秀吉やら日帝に破壊されたと妄言を吐く輩が後を絶たないが、
実際は上のように、自分たち自身で仏教を弾圧してきたのが真実である。

255 ::2018/07/03(火) 18:12:28.33 ID:jeDR4OpG.net
儒教の連中に迫害されたから田舎や山奥にしか仏教が残らなかったんだろ?
そいつらにしても反日ばかりやらかしてて同情の余地もないし

256 ::2018/07/04(水) 00:14:07.92 ID:qyXhveVF.net
>>239
隠れることが信仰の根幹になってるから、今でも隠れてる人達がいるんだってね。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/04(水) 16:36:18.13 ID:G6QiD3BD.net
>>252
資料の精査なんて不可能だものね
捏造、出鱈目なんだから
建材の年代測定するくらいしかない

日本人の宮大工が韓国の古代建築学ぶ為に見学したら
木造建築技術が稚拙すぎて呆れたとどっかで見た
欄干の繋ぎ目が凸凹で高さ大きさが統一されてなかったそうだよ
だから最近造られたものだったんだろうね

258 ::2018/07/04(水) 17:48:41.58 ID:NVFIiROt.net
隠れ仏教でいかないと取れないぞ

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/04(水) 18:10:29.54 ID:oZeHq95k.net
山形の山寺のほうが全然風情があるんやで。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/05(木) 09:23:03.70 ID:bMZzBpmoM
隠れ(潜伏)キリシタンに対抗して登録かよwww
どうせでっち上げで、中身は何もないだろう。

261 ::2018/07/05(木) 14:26:19.17 ID:pNdirAtz.net
隠れ坊主の寺

262 ::2018/07/07(土) 12:44:01.99 ID:cGj7cE7W.net
>>254
似たようなことを19世紀にやった東アジアの国があるぞ
平安鎌倉仏をたたき割って薪にした国がw

総レス数 262
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★