2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SKダム惨事】韓国企業が施工のラオスのダム決壊 数百人行方不明、6600人被災 ★14

1 :動物園φ ★:2018/07/25(水) 23:53:11.42 ID:CAP_USER.net
2018年07月25日07時44分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

ラオスでSK建設が参加して建設している大型ダムの一部が崩壊し、数人が死亡して数百人が行方不明になったとロイター通信などが24日に報道した。外信によると前日午後8時ごろラオス南東部アッタプー県でセピエン・セナムノイ水力発電所の補助ダムが決壊した。この事故で50億立方メートルの水が突然放流されて周辺の6つの村を襲った。ラオス当局によると現在まで数人が死亡し数百人が行方不明となった。住宅1370軒が被害を受け、6630人の被災者が発生した。ダムの決壊原因と具体的な被害状況はまだ確認されていない。

ラオス当局は船舶などを投じて住民を避難させ、軍と警察、公務員を動員して緊急救護に乗り出した。ある目撃者は「補助ダムが決壊して巨大な水の流れがあふれダム下流にある村を飲み込んだ。突然の洪水で住民と家畜は逃げる暇もなく水に押し流された」と話した。また別の目撃者は「激しい水の流れにより道路が破壊され一部住宅は跡形もなく消えた。生き残った人たちは住宅の屋根と木に上って救助を待っている」と伝えた。

現地韓国人会の関係者は「22日から補助のダム一部に亀裂が発生し避難命令が出されたと承知している。5つの補助ダムのうち最も規模が小さい補助ダムが決壊した。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)には行方不明者が50〜70人という情報が上げられている正確な行方不明者の規模はまだ把握しにくい状況だ」と伝えた。

セピエン・セナムノイダム建設は10億ドル規模の超大型プロジェクトだ。2012年にSK建設が韓国西部発電、現地企業、タイの電力会社と合弁法人(PNPC)を構成して事業を引き受けた。2013年11月に着工し現在92%ほど工事が完了している。来年2月に竣工して発電を開始する計画だった。電力生産量は41万キロワット級で、韓国最大規模の忠州(チュンジュ)ダムに匹敵する。このダムで生産された電力はタイに90%を輸出することになっていた。

一方、SK建設は事故のニュースが伝えられるとすぐに現地とソウル本社に非常対策委員会を設置した。アン・ジェヒョン社長らが事故収拾に向け現地に出発した。

SK建設関係者は「ラオスの建設現場に通常の3倍を超える集中豪雨があり補助ダム5カ所のうち中1カ所で水が氾濫し事故が発生したものと推定している。すでに下流地域の村で豪雨による浸水被害があったが、ダム事故により被害が加重されたと理解している」と話した。また「専門家らが現地調査に着手しただけに近く事故原因が明らかになるだろう」と付け加えた。駐ラオス韓国大使館は「現在まで韓国僑民や駐在員、施工者関係者の被害は確認されていない」と話した。

業界では「もしダムが決壊して今回の事故が発生した場合、建設工事を引き受けた企業は金銭的側面だけでなく信頼度でも相当な打撃を受けることになるだろう」と予想する。

http://japanese.joins.com/article/458/243458.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

★1 : 2018/07/24(火) 22:01:11.42I

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532525146/

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:01:26.16 ID:JB+//6uE.net
>>2
ザイニチは朝鮮半島で死んでくれ!

75 ::2018/07/26(木) 00:01:30.91 ID:dYfkpd4H.net
まあ、阿部政権のひずみがこういったカタチででてきたわけでして。
早くに、モリアケスパを解決していれば、こんなことにはなりませんでしたよ。

76 ::2018/07/26(木) 00:01:32.47 ID:cWPFPYzl.net
>>61
割と本気でそう思ってるだろうな
しってる

77 ::2018/07/26(木) 00:01:38.94 ID:/Fm+A9b6.net
>>72
表面をアスファルトで覆うタイプのロックフィルダム

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:01:42.40 ID:mQH06Rz5.net
なんだバーボンかよ


え?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:01:45.48 ID:f7kpDiGN.net
>>1

ラオス版、「セウォル号]沈没事故!!


工事を請け負った韓国企業の韓国人 従業員は全員避難。
「セウォル号」のイ・ジュンソク船長(69)も乗客を見捨てて逃げ出している。

韓国の利益の為に、また死ななくていい人達が亡くなってしまった...

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:01:46.27 ID:CKr2S940.net
>>30

幻聴朝鮮脳

81 ::2018/07/26(木) 00:02:34.72 ID:J8IcFPks.net
朝鮮人酷いな純真で無垢なラオスの民衆をジェノサイドするなんて!
南朝鮮死ね

82 ::2018/07/26(木) 00:02:44.24 ID:X0vSpplJ.net
お前らがいじめすぎて朝鮮人が逃げちゃったじゃん・・・
おらチョン猿出てこいやビビってんのかあああああああああああwwwwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:03:17.07 ID:d9Lukfve.net
決壊したダムを観光する皆さん
http://livedoor.blogimg.jp/yasutika3/imgs/3/e/3e82f4f3.jpg

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:03:18.71 ID:Z69E54O/.net
SK建設「レイシズムはやめろ。責任は平等に。」

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:03:20.57 ID:YpVSnN0U.net
>>72 確かに水につかる面がアスファルトに見える
しかも厚みが薄くて中は砂のような土が見える
一箇所亀裂が入ると欠壊しそうではあるな

86 :ハゲ河本「もう油ハゲの真似してでもレス乞食ニダ!:2018/07/26(木) 00:03:23.88 ID:1HrgpiRS.net
>>24
これがダム…?

87 ::2018/07/26(木) 00:03:23.95 ID:S9APxs5z.net
前スレ928
現時点で西部電力、タイ電力とラオス開発が決壊を明言。
SKのみ否認中ですが、国会では既にバレてますw

>>77
アスファルトで覆うのはアースフィルダムじゃないか、て話だったが、サイトや情報で上がってる(クレイコア)ロックフィルダムとどっちが正しいか不明。

88 ::2018/07/26(木) 00:03:40.01 ID:dYfkpd4H.net
あのね。ですから、予測不能な天変地異を
一企業のせいにできるわけないじゃないですか。

89 ::2018/07/26(木) 00:03:42.82 ID:1wry2bHy.net
>すでに下流地域の村で豪雨による浸水被害があったが

まあ、SK側としては今後この一点突破で行く気なんだろうな
被害はあくまでも自然災害によるものと

さすがに得意の「むしろ我々の方が被害者」までは持って行かないとは思うがw

90 ::2018/07/26(木) 00:04:14.75 ID:tFjducQQ.net
>>89
いや、持っていくと思うぞw

91 ::2018/07/26(木) 00:04:18.76 ID:E+FPY0G7.net
SK建設「我々への批判はヘイト」

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:04:22.88 ID:pIbZfMgN.net
これでいくら賄賂積んでも韓国企業に仕事を任せる国は無くなったな。
ラオスの政治家は責任を追及されるだろうから、韓国企業を許さんだろうし。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:04:41.11 ID:SP9yZr4a.net
>>88
天変地異のような豪雨は降っていないが

94 ::2018/07/26(木) 00:05:05.91 ID:tFjducQQ.net
どうやって

日本のせいにするのかな?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:28.28 ID:Bks1VCOr.net
>>72
車両が通れるようダム天辺をアスファルトで舗装したんじゃね?

んでコンクリートの圧力膨張に耐えきれず破断したとw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:30.42 ID:a2CtDzNC.net
行方不明者はほぼ絶望、賠償は兆円単位。韓国政府はどうすんのかね?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:35.58 ID:ZJKEJmAN.net
>>88
現地でそう説明してみろよ

98 ::2018/07/26(木) 00:05:39.49 ID:8wxXl4Lj.net
工期を前倒ししなければ助かった命

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:44.23 ID:JB+//6uE.net
>>2
バ韓国土人企業SKの犠牲になられたラオス人の方々のご冥福をお祈りします
ザイニチとかバ韓国土人がSKダム決壊で死ねばよかったのに!

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:44.75 ID:INzz0d1p.net
SK建設「雨を降らした日本が悪い!」

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:05:52.71 ID:lhPhCrXK.net
明らかに手抜き施工だろ
ちゃんとやり直さないと
同じ事が起こる
地盤緩んでるだろうし

102 ::2018/07/26(木) 00:05:54.33 ID:cWPFPYzl.net
>>94
ここに出没してる阿呆は日本人によるテロにしたがってるな

103 ::2018/07/26(木) 00:05:56.51 ID:vp65U+TO.net
>>50
真実どうこう言うのは勝手だけど
PNPCにラオス政府が出資してる時点で結果みえてるんだよな
SKは詰んでるよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:06:03.76 ID:Kf4am5tw.net
京都市の紙屋川の砂防ダムに、
朝鮮人が不法占拠する)汚い朝鮮部落があります。
(殺人騒動も起しています。)
日本のダムは安全ニダ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:06:13.20 ID:dQUx/DMk.net
>>94
すでに日本のODAの出資で云々の煽り入ってましたよ

106 ::2018/07/26(木) 00:06:19.84 ID:dYfkpd4H.net
>>94
ダムが決壊してしまうほどの豪雨ですからね。
阿部政権になって、こんなことばかりですよ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:06:23.63 ID:vLl9V6Tz.net
14か久々伸びたなあ

108 ::2018/07/26(木) 00:06:26.13 ID:ix3/Ng98.net
>>96
天災のせいにしようにも他のダムは決壊してないしなあ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:06:40.09 ID:a2CtDzNC.net
>>89
建設途中という一点でそれは通らんだろうな。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:06:56.20 ID:goHB90hW.net
>>61
卑しく醜い朝鮮人が何だって?
韓国人はダムなんかできもしない物を作ろうとするな

韓国人は肥溜め作ってトンスル作ってればいい
技術も知能もだめで、台湾の新幹線工事でも出鱈目やって韓国人は恥を晒してる

111 ::2018/07/26(木) 00:07:09.48 ID:cWPFPYzl.net
>>106
オカルトはいらないです

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:07:14.53 ID:d9Lukfve.net
>>95
コンクリートは使用していない模様

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:07:17.35 ID:FqMTnNIL.net
辛淑玉「この件でSK建設の名前を出すのはヘイト」

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:07:28.88 ID:a2CtDzNC.net
>>88
たかが豪雨で決壊するダムなどあってはならない。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:07:40.76 ID:Kf4am5tw.net
京都市の紙屋川の砂防ダムに、
朝鮮人が公有地を不法占拠するバラック朝鮮部落があります。
(殺人騒動も起しています。)
日本のダムは安全ニダ

116 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:07:50.43 ID:9De4GAeK.net
この間の西日本の集中豪雨もダムの対応を間違えてたら決壊してたのだろうか・・

117 :春うらら :2018/07/26(木) 00:07:57.57 ID:MqQ2VWg7.net
>>105
その際は韓国に利は一切入らなくなるけどね
原状回復のための費用は韓国企業の負担になるだろうし

118 ::2018/07/26(木) 00:08:06.39 ID:csElgqR4.net
そもそも建設途中じゃないからな

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/07/24/2018072402971.html
>SK建設の関係者は「ダムは昨年、工期より5か月前倒しで工事を終え、1年早く貯水し、試運転に入っていた」

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:08:18.85 ID:UtKk4nQ5.net
>>24
大量の土に砂利を少し混ぜてアスファルトで固めた感じ。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:08:28.02 ID:SP9yZr4a.net
>>116
緊急放水していなかったらやばかった

121 ::2018/07/26(木) 00:08:39.14 ID:cWPFPYzl.net
>>116
…ミンスなら決壊するような指示飛ばしてただろうな

122 ::2018/07/26(木) 00:08:52.37 ID:b7SulhI+.net
韓国の場合、トップグループは普通だけど後続集団は落差がでかい

今回も、高さ78mのXe-Namnoy damっていうメインダムは無事で
高さ16m のsaddle dam が決壊した。
後者の担当が一軍じゃなかったのではなかろうか

123 ::2018/07/26(木) 00:08:57.52 ID:agMA5sDa.net
普通に越水して堤が削れて崩壊したんだろうな
大雨で出水量が足りなくなった

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:09:12.32 ID:FYytGOBG.net
【話題】ラオスのダム、SK建設が4カ月前倒しして工事を終え2000万ドルのボーナス
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532517301/

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:09:24.10 ID:a2CtDzNC.net
>>106
どこのダムが豪雨で決壊したって?砂防ダムはダムじゃねえよ?

126 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2018/07/26(木) 00:09:33.85 ID:UxsoCDuF.net
想定の3倍の降雨で決壊するダムって、欠陥品じゃね?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:09:33.94 ID:plYvB8Ap.net
異常気象が決壊の原因じゃないだろ。

ダムの水面上昇じゃなく、
ダムの堤が沈下して
オーバーフロー決壊&崩壊したんだから
異常気象まったく関係なし。

128 ::2018/07/26(木) 00:09:58.81 ID:dYfkpd4H.net
運営上の問題でしょう。
日本も、原子炉爆発させてますしね。
韓国は、水素爆発なんて一度も起こしてませんね。

129 ::2018/07/26(木) 00:10:09.79 ID:cWPFPYzl.net
>>125
名ばかりダムだからなぁ 貯水能力皆無だし

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:10:17.76 ID:pIbZfMgN.net
日本のダムはダム湖に崩壊されるようなのは無いからな。
溢れる前に放水するし。
韓国だけが責任を逃れようと必死だが、世界はちゃんと見ている。

131 ::2018/07/26(木) 00:10:22.86 ID:/Fm+A9b6.net
>>127
豪雨の前に沈下とヒビだからなあ

132 ::2018/07/26(木) 00:10:25.01 ID:csElgqR4.net
>>128
話題逸らししかできんのか

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:10:26.48 ID:a2CtDzNC.net
>>116
長時間の越水は決壊につながるからなー。

134 ::2018/07/26(木) 00:10:28.59 ID:cWPFPYzl.net
>>128
ミンス殺すべし

135 :車窓から :2018/07/26(木) 00:10:41.45 ID:tIarotyM.net
>>128
運営の問題というのであれば
契約上は30年くらいは韓国側がやって、それで問題なければラオスに移譲する予定だったんですけどね

136 ::2018/07/26(木) 00:10:49.78 ID:1wry2bHy.net
>>128
常時ダダ漏れに漏れてるから水素爆発は起きないだろ

137 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2018/07/26(木) 00:10:59.44 ID:UxsoCDuF.net
>>128
代わりに、地震もないのに緊急停止させまくりだな、
馬鹿チョンとこの原発は

138 ::2018/07/26(木) 00:11:10.11 ID:w6TF8GkI.net
恐ろしいな

日本のテレビは。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:11:12.07 ID:fSvzVvG4.net
豪雨が想定外
津波の高さが想定外

よくあること

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:11:28.89 ID:z3BO4lt5.net
             ヘ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄丶、
           /  .| : | 、|,  ノ   u   \ 
         /    し J _}i|{  し   _    \ 
  .     //  U.        ノ从 、  __/´    \
       /    _,ノ⌒'ー=彡'  `Tニ 彡- ミヽ     \
      /   し'   .. \   、こニ八  . /        \
   /           \      ` ` /    u      \   
  /        | ヽゞー=彡 '  |    ヾー         .      /
   \    U\_し   ,/     |     `ヽ    / .  /
      ヽ   .. |   /{     冫ヽ     }ゞ、 イ  /
      \        :人__ ,ノェェゝ─―´,、\ ...|  /
       \    /八 ;ェェェェェエエエエエェゞ、`,  /
        ` ー-v'、  `¨´ー―――‐―´ ヽ  /

                     |..|
                     |ミ|  /|
        |\:::::              .|ミ|/::::|
       |::::::\ _______|ミ|ー::、|
   ::    |:::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   ::   ,,.-'"_:::::::::::::::;;:::::::::_:::::::::::|::|:|:::|::::::::\
   ::   /::::::::::::ヾ::::::::(:"::;;://:::::::::::::|:|:|:::|:::::;::::::\
   ::   i::^\:::_:ヽゝ=-'//:::::::::::::::::::::||:|:::|:::|:::::::::::\
   ::   ./::::\>:='''"::: ̄::::::::::::::::::::::::::::::::|::::|:|:::::::::::::::\
  ::   /:::::::::::::::::''":::::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  ::   /::::::::::::::i:::::::::::人_::::::::::ノ:::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::\
  ::  /'::::::::::::::::' ;::;;ノエエエェェ了:::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::/
   /::::::::::::::::::::::::::じエ='='='"::',::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::/   ギギギ…チョパーリ…
   \::::::::::\::::::::::(_;_;;::-:-:- |:::::::::::r':::::::::::::::::::::::::::::/ ::
     \、::::::\::::::::::::::::::::::::U::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
       \、:::::::::::::::::ー::::__;;::::::--------i-'"/
         \、_:::::::::::_;_;-_'"--''"ニニニニニヽ   ::
           `¨〜i三彡--''"´::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ::
             /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ::
                                               _ 、、
                             ┼ヽ  -|r‐、. レ |    ̄ ̄ /_/
                             d⌒) ./| _ノ  __ノ  ___  _/

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:11:49.40 ID:a2CtDzNC.net
>>123
全然違う。その前におそらく不均一沈下起こしてる。地盤改良の失敗だ。

142 ::2018/07/26(木) 00:11:51.29 ID:vp65U+TO.net
>>123
SK建設だけはそう言ってます

143 ::2018/07/26(木) 00:11:56.41 ID:dYfkpd4H.net
>>130
危険水位を超えた時に、しっかりと放水しなかったわけですから。
こうなることは、SKのせいでも韓国のせいでもありませんよ。

144 ::2018/07/26(木) 00:12:23.39 ID:/Fm+A9b6.net
>>139
だが今回の豪雨は想定外ではなかったので、豪雨のせいにできない

145 ::2018/07/26(木) 00:12:33.73 ID:hPb3L5bc.net
韓国財閥ではLGが残ると思うな
あとはダメぽい

146 ::2018/07/26(木) 00:12:41.45 ID:agMA5sDa.net
>>122
このあいだ米国のダムで同じような事故発生しそうになったけど
基本的にメイン部分を守るために、それより低い高さのサブダムを付属させてる
サブが崩壊しても大事故だけど、先にメインが崩壊すると決壊の勢いが半端ないから

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:12:53.94 ID:SP9yZr4a.net
>>143
いや緊急放水しなかった時点で問題だろ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:12:53.95 ID:vLl9V6Tz.net
沈下したという事はまともな基礎工事も地質調査もやっていなかった
さらにダム本体はタダの土盛りという事だな。
ラオスの関係者怒り狂うぞ。

149 ::2018/07/26(木) 00:13:10.44 ID:O2SjVIKi.net
これはSKと韓国政府が賠償責任から逃げると、ラオスから断交される事態にまでハッテンする可能性かある。

SKグループが総出で賠償したとしたら、韓国に残った数少ない財閥企業SKが倒れる可能性がある。

かと言って韓国政府には払い出せるドルがないので賠償できない。

最悪やんね韓国。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:13:18.16 ID:a2CtDzNC.net
>>127
オーバーフローですらねえ。不均一沈下でダムの堤体にひびが入ってた。そこへさらに大雨で耐えきれなかった感じ。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:13:25.28 ID:Y/h2Xl4L.net
日本が統治時代に朝鮮に作ったダムはいまだに健在。身の程を知れよチョン

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:13:49.66 ID:UtKk4nQ5.net
>>24
間に合わせの簡易堤防みたい。

153 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2018/07/26(木) 00:13:50.79 ID:UxsoCDuF.net
>>144
SKの関係者は、想定の3倍の降雨だったって言い訳してるらしい。

154 ::2018/07/26(木) 00:14:07.20 ID:S9APxs5z.net
>>101
ダム板では、「灌水を始めちゃった=川の迂回路閉鎖済み、ダムの水抜くのも迂回路新設から始めないといけないから新規二回分ぐらい大変」て話に。

155 ::2018/07/26(木) 00:14:15.13 ID:/Fm+A9b6.net
>>150
韓国企業設計、
韓国企業施工、
地盤沈下、
堤体にヒビ、
越水、

数え厄満

156 ::2018/07/26(木) 00:14:18.37 ID:D0QWvWbr.net
>>50
通年と同程度の降雨量で決壊してる時点で施工の問題確定。
で?

157 ::2018/07/26(木) 00:14:24.53 ID:csElgqR4.net
>>143
今の運営は韓国がやってるの知らんのか

158 ::2018/07/26(木) 00:14:35.68 ID:w6TF8GkI.net
さて 台風関東抜けたら半島行きそうやが

なんか起きそうな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:14:36.78 ID:zpq+lovc.net
NHK9時のニュースではダムの水位が限界超えて決壊したとか言ってたけど
これは事実なんか?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:14:43.15 ID:f7kpDiGN.net
>>1

ラオス版、「セウォル号]沈没事故!!


工事を請け負った韓国企業の韓国人 従業員は全員避難。
「セウォル号」のイ・ジュンソク船長(69)も乗客を見捨てて逃げ出している。

また、死ななくていい人達が、韓国の利益の為死んでしまったのか...
韓国は、何人殺せば満足するんだ?

161 ::2018/07/26(木) 00:14:50.51 ID:dYfkpd4H.net
>>151
ちっこいミニチュアのダムもどきががてすか。
SKのとは、スケールがちがいすぎですよ。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:14:56.25 ID:c1I/x92S.net
>>1
とりあえず、
人災としてはぶっちぎりだ。
世界一だから誇っていいぞ、バカチョン。

世界はおまエラを許さんがな。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:15:04.97 ID:fSvzVvG4.net
>>137
韓国の原子力発電所の設備利用率は95%以上
日本 ...

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:15:10.54 ID:ZJKEJmAN.net
>>139
何のためにダム建設してるんだ?
治水のためだろ?違うのか?
治水の役に立たないならカネと命のムダ

165 ::2018/07/26(木) 00:15:21.66 ID:/Fm+A9b6.net
>>159
限界が想定外に低かったことを報道していないだけw

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:15:25.30 ID:a2CtDzNC.net
>>143
不均一沈下で堤体にひびが入ってたわけで。豪雨以前の問題。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:15:55.64 ID:dQUx/DMk.net
>>161
災害もスケールが違うな

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:16:06.85 ID:Stt1h+/U.net
>>150
>オーバーフロー

↓ナイスボート

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:16:13.23 ID:sfsWTimH.net
>>143
なんで放水しないの
キムチが詰まってたの

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:16:23.30 ID:ZJKEJmAN.net
>>159
SK建設の事は言ってましたか?

171 ::2018/07/26(木) 00:16:29.17 ID:1Ye3JXhD.net
>>153
そのくせ、納期より五か月早く仕上げてボーナスgetする所存だったのだろ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:16:30.95 ID:a2CtDzNC.net
>>147
ダムの堤体自体に不均一沈下でひびが入ってたわけで、それ以前の話。

173 :磯貝教授はPh.D. :2018/07/26(木) 00:16:35.05 ID:5HER6NF7.net
さて、夕方の書き込みコピペで恐縮だが、韓國擁護論を書いてみる…

1.決壊したダム自体は韓國企業が中心となったJVがラオス政府から受注され、未完成だった
2.建設工事の主体は韓國のSK建設が請け負ったもので、完成検査前だった
3.ダム付近及び上流部で、想定よりも多くの雨が降ったため決壊したとすれば、設計に瑕疵があった
4.設計に瑕疵があったとすれば、SK建設の責任問題である
5.国外で行う建設工事に対し、韓國政府がいちいち責任を持っているわけではない
6.本件災害を発生させたのは、あくまでもSK建設という韓国企業が主体となったJVの瑕疵である
7.本件災害に関し、責められるべきはSK建設を主体とするJVであり、韓國という國家並びに韓國政府ではない

ザイニチ僑胞の諸君、これでいい? ♪

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 00:16:49.11 ID:d9Lukfve.net
>>123
ダムは越水しても壊れないように設計します、大雨、満水で壊れることはありえません

今回のは設計施行に問題があったのは明らかです

総レス数 1003
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200