2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SKダム惨事】韓国企業が施工のラオスのダム決壊 数百人行方不明、6600人被災 ★17

1 :動物園φ ★:2018/07/26(木) 11:40:11.15 ID:CAP_USER.net
2018年07月25日07時44分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

ラオスでSK建設が参加して建設している大型ダムの一部が崩壊し、数人が死亡して数百人が行方不明になったとロイター通信などが24日に報道した。外信によると前日午後8時ごろラオス南東部アッタプー県でセピエン・セナムノイ水力発電所の補助ダムが決壊した。この事故で50億立方メートルの水が突然放流されて周辺の6つの村を襲った。ラオス当局によると現在まで数人が死亡し数百人が行方不明となった。住宅1370軒が被害を受け、6630人の被災者が発生した。ダムの決壊原因と具体的な被害状況はまだ確認されていない。

ラオス当局は船舶などを投じて住民を避難させ、軍と警察、公務員を動員して緊急救護に乗り出した。ある目撃者は「補助ダムが決壊して巨大な水の流れがあふれダム下流にある村を飲み込んだ。突然の洪水で住民と家畜は逃げる暇もなく水に押し流された」と話した。また別の目撃者は「激しい水の流れにより道路が破壊され一部住宅は跡形もなく消えた。生き残った人たちは住宅の屋根と木に上って救助を待っている」と伝えた。

現地韓国人会の関係者は「22日から補助のダム一部に亀裂が発生し避難命令が出されたと承知している。5つの補助ダムのうち最も規模が小さい補助ダムが決壊した。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)には行方不明者が50〜70人という情報が上げられている正確な行方不明者の規模はまだ把握しにくい状況だ」と伝えた。

セピエン・セナムノイダム建設は10億ドル規模の超大型プロジェクトだ。2012年にSK建設が韓国西部発電、現地企業、タイの電力会社と合弁法人(PNPC)を構成して事業を引き受けた。2013年11月に着工し現在92%ほど工事が完了している。来年2月に竣工して発電を開始する計画だった。電力生産量は41万キロワット級で、韓国最大規模の忠州(チュンジュ)ダムに匹敵する。このダムで生産された電力はタイに90%を輸出することになっていた。

一方、SK建設は事故のニュースが伝えられるとすぐに現地とソウル本社に非常対策委員会を設置した。アン・ジェヒョン社長らが事故収拾に向け現地に出発した。

SK建設関係者は「ラオスの建設現場に通常の3倍を超える集中豪雨があり補助ダム5カ所のうち中1カ所で水が氾濫し事故が発生したものと推定している。すでに下流地域の村で豪雨による浸水被害があったが、ダム事故により被害が加重されたと理解している」と話した。また「専門家らが現地調査に着手しただけに近く事故原因が明らかになるだろう」と付け加えた。駐ラオス韓国大使館は「現在まで韓国僑民や駐在員、施工者関係者の被害は確認されていない」と話した。

業界では「もしダムが決壊して今回の事故が発生した場合、建設工事を引き受けた企業は金銭的側面だけでなく信頼度でも相当な打撃を受けることになるだろう」と予想する。

http://japanese.joins.com/article/458/243458.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

★1 : 2018/07/24(火) 22:01:11.42I
前、、、、、
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532558103/

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:02:35.63 ID:ocGOplaq.net
>>585
貧乏人

589 :モッサリーノ:2018/07/26(木) 13:02:41.30 ID:YjRgRJLW.net
>>583
は?
チョンは欠陥品だからか?

590 ::2018/07/26(木) 13:02:46.75 ID:hkUUhk/+.net
>>583
オマエラだけだ
ワンコ

591 ::2018/07/26(木) 13:02:49.78 ID:tuPFkNWR.net
>>556
無能無能アンド無能

592 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 13:02:52.11 ID:fQHcIf0j.net
>>588
よばれたきがしたーん!

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:02:52.26 ID:dQUx/DMk.net
>>583
ウリナラ仕様だけだ、それ

594 ::2018/07/26(木) 13:02:58.19 ID:MiCJlixR.net
韓国ごと流されればいいのにね

595 ::2018/07/26(木) 13:03:01.10 ID:Uow7a5mb.net
>>583
チョンのな

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:03:02.29 ID:vLl9V6Tz.net
>>563
もう起きるべくして起きた人災ですよ。
チョンはどう責任を取るのやら
連中が騒いでいる慰安婦とやらの
参考にさせてもらいましょう。

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:03:05.67 ID:Wln13+hB.net
塗り固めるのに充分な量の朝鮮人ウンコを確保できなかったんだな。
もっともっとウンコ朝鮮人を増員して臨むべきだ。

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:03:21.22 ID:v1adCVkH.net
https://i.imgur.com/wu4HGSu.jpg
https://i.imgur.com/gCwNFfw.jpg
https://i.imgur.com/vw4x8Pm.jpg
https://i.imgur.com/woFnS1a.jpg
在日ですら被災地で復興支援してんのに
ここのネトウヨときたら
韓国しか見えてねーよな
ちょっとは人の役に立つことを
一日一善でやったら?
俺なんか間違ったこと言ってるか?

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:03:43.84 ID:M2gLo823.net
>>39
素人ですが
日本式は石で水圧のパワーを分散できてそう
朝鮮式はモロに圧がかかってそう

600 ::2018/07/26(木) 13:03:48.54 ID:sSw7dewG.net
で、水は止まったのか?
それとも出っぱなし?

601 :Mr. マデュース :2018/07/26(木) 13:03:48.94 ID:0ah4WuH8.net
 
冗談が通じないアホが居たw

まあ、不謹慎ではあったけど…
 

602 ::2018/07/26(木) 13:03:54.23 ID:UuziJDYf.net
>>561
かの国は手抜き工事でなくても決壊します(´;ω;‘)

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:04:01.43 ID:dQUx/DMk.net
>>598
お前、それ昨日から数えて何回目だ?

604 :モッサリーノ:2018/07/26(木) 13:04:03.76 ID:YjRgRJLW.net
>>598
うん
お前の存在自体そもそもの間違い

605 ::2018/07/26(木) 13:04:10.70 ID:6fcWZIZ/.net
おまえらジャパニージュがいくら騒ぎ立てても、当事者のラオス政府が何も言わなければ無罪放免なんだよな

606 ::2018/07/26(木) 13:04:11.53 ID:xZNo1Iy1.net
>>598
これがみずぽトラップか

607 ::2018/07/26(木) 13:04:13.16 ID:Uow7a5mb.net
毎回毎回、チョンが無能だと証明しなくても
チョンの中でも優秀なのがコレ

608 ::2018/07/26(木) 13:04:20.32 ID:tuPFkNWR.net
>>600
止まってないんじゃないかな
ラオスって今雨季だろ

609 ::2018/07/26(木) 13:04:21.23 ID:hnIrb392.net
ネトウヨが沸いてるなぁ

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:04:34.21 ID:SAzWeHYc.net
マジな話。ラオスへの賠償金、兆単位だと思うけどどうすんのかね
SK建設→倒産
会長か社長はどっかの納屋で自○して発見される
でうやむやにするつもりかね

611 ::2018/07/26(木) 13:04:35.79 ID:ksf8IRt6.net
>>596
真正性のある謝罪ってやつが何か知ってるみたいだしねぇw
ぜひとも参考にしたいものでw

612 :日本人民解放派:2018/07/26(木) 13:04:40.63 ID:EkQmn1Al.net
>>568
韓国は日本よりワンランク落ちる。だが、安い。責任はラオスにある。

613 :Mr. マデュース :2018/07/26(木) 13:05:01.27 ID:0ah4WuH8.net
>>608
決壊したから垂れ流しだと思うよ
止めようが無いし

614 ::2018/07/26(木) 13:05:07.36 ID:2d4PuYdV.net
>>612
ワンランク上でヘマすんのかボケカス

615 ::2018/07/26(木) 13:05:14.27 ID:8NclTOzW.net
>>612
ワンコ、なんでコテ変えてるの?

616 ::2018/07/26(木) 13:05:14.91 ID:Uow7a5mb.net
>>598
被災して生活基盤をなくした在日は韓国の体育棺に行けよ

617 :我こそ本物聖人君子ナウリー様:2018/07/26(木) 13:05:29.43 ID:U0Evrb55.net
韓国を貶める日本人死ね。

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:05:31.56 ID:bnS00XGq.net
>>609
>>598とか>>612の事か?
お前の同僚だろ

619 ::2018/07/26(木) 13:05:33.00 ID:FBcq5yCS.net
>>613
傷口はどんどん広がるよね

620 ::2018/07/26(木) 13:05:32.95 ID:FblleP1C.net
>>598
正解!おまえの全財産ラオスのダム事故に寄付してボランティアに行きなよ

621 ::2018/07/26(木) 13:05:37.34 ID:sSw7dewG.net
>>598
で、在日朝鮮人の支援は?

622 :モッサリーノ:2018/07/26(木) 13:05:40.08 ID:YjRgRJLW.net
>>612
いいや
納期前倒し、工事の欠陥によりチョンが100%悪い

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:05:45.27 ID:SAzWeHYc.net
>>583
お前の親父と母親がお前を作る時に手抜きしたから
お前は欠陥品になったんだな

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:06:06.80 ID:bnS00XGq.net
地獄へ落ちるナウリさんのご冥福をお祈りいたします。

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:06:18.10 ID:v1adCVkH.net
>>621
在日には変わりない
逆らうのか?

626 ::2018/07/26(木) 13:06:52.04 ID:y1iT8fqb.net
>>598
鮮猿には全く関係ない話だな。

627 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 13:06:52.38 ID:fQHcIf0j.net
>>615
酒はやめれたかー。
私は煙草を6→3→1まで移行。

628 ::2018/07/26(木) 13:06:56.75 ID:6fcWZIZ/.net
ラオス政府が韓国企業から裏金もらってたら賠償請求も何もせず被害者に雀の涙程度の金でちゃんちゃんだ

629 :イムジンリバー:2018/07/26(木) 13:06:59.77 ID:dqKzP2kz.net
まとめ

韓国SK建設の施工したダムが決壊、行方不明者多数
ネトウヨおおはしゃぎ
実は大林組の施工と判明
ネトウヨしょぼーん ← 今ココ

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:07:04.83 ID:bnS00XGq.net
>>625
なるほど、お前のような在日コリアンは役立たずと
お前の人生と一緒だな

631 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 13:07:06.73 ID:1FfpvXTD.net
>>531

納涼会のかくし芸w

 _________∧__,,∧_________
  ̄|| ̄ ̄⊂二< *`∀´ >二⊃  ̄|| ̄   キンキンキラキラ キラキラポール♪
   ||      ヽ     ノ     .||     キラキラポールは9cm♪
   ||        |    |      || 
   ||       | ω |      ||
   ||       .∪ ∪      || 
   ||                 .||
   ||           .       ||

◆雑談スレ392◆阪堺電車立ち往生から歓声!島村班長故郷大阪で『全裸』でグリコポーズで干される!

https://www.youtube.com/watch?v=ZRJl8k6HzM4

632 ::2018/07/26(木) 13:07:07.93 ID:2d4PuYdV.net
>>625
チョンはどこにも行かない

633 :Mr. マデュース :2018/07/26(木) 13:07:13.14 ID:0ah4WuH8.net
>>619
しかも、粘土を削りながらだから、下流の河川の色が凄まじい事になってるだろうし

おまけに韓国の事だから、危ない成分とか入ってそう

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:07:17.23 ID:v1adCVkH.net
>>626
在日だが?

635 ::2018/07/26(木) 13:07:17.25 ID:QFF1vQ9K.net
氾濫ニダ! ちょとお漏らししただけニダ

636 :我こそ本物聖人君子ナウリー様:2018/07/26(木) 13:07:21.64 ID:U0Evrb55.net
良識ある人間なら日本共産党に投票する。

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:07:23.41 ID:YoxPWGEE.net
この崩壊ダムはメインダムが堰き止めたダム湖の脇ダムでこいつを堰き止めない限り
ダム湖の水位が維持できない。
つまりこのダムを作り直すまで設計水位で発電できないわけで、賠償、やり直し資金
の確保以前に投資した資金の回収もできん。
SKと韓国電力はどうするんだろうね。受電側のタイ電力と売電収入見こんで借金して
投資したラオス政府はカンカンでしょ。

638 ::2018/07/26(木) 13:07:26.21 ID:sSw7dewG.net
>>608
11月くらいまで雨季だろ
SKはどうするつもりなんだろな?w

639 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 13:07:36.04 ID:fQHcIf0j.net
・・・アンカミスっちゃったw
625は>>612へ。

640 ::2018/07/26(木) 13:07:40.46 ID:ksf8IRt6.net
>>610
経営者一族→資産を退避させ経営権譲渡のちバックレ

グループ→建設部門を切り離し清算、後は知らぬ存ぜぬ

SK建設→社長並び経営陣を生贄、そして計画倒産

こんな感じかと

641 ::2018/07/26(木) 13:07:43.07 ID:2d4PuYdV.net
>>629
南朝鮮ですら言わない話を馬鹿丸出し

642 ::2018/07/26(木) 13:07:56.44 ID:y1iT8fqb.net
>>625
本当、お前等って寄生する事しか考えてないよな。

643 ::2018/07/26(木) 13:07:57.20 ID:aB5LxcEQ.net
ラオスの方々が大勢亡くなってるのに
韓国失敗とお祭り騒ぎのネトウヨ
ネトウヨの家が流されればよかったのに

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:08:25.57 ID:bnS00XGq.net
>>629
大林組は主ダム
人災SK建設は副ダム

違いわかるかな?わからないだろうな
常識のない人生を歩んでいるお前には

645 ::2018/07/26(木) 13:08:33.41 ID:Uow7a5mb.net
>>636
そのパヨク政策した韓国が困っても助けろと言うなよ

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:08:34.79 ID:v1adCVkH.net
>>642
ネトウヨ論破出来なくて顔面キムチレッドw

647 ::2018/07/26(木) 13:08:36.93 ID:sSw7dewG.net
>>625
また他人のふんどしで相撲とるのか?w
ほんと害しかないな、在日朝鮮人はw

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:08:47.28 ID:SnWzDMO0.net
ホント・・・みなさんの予想どうりの展開でゲンナリしますな

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:08:49.26 ID:bnS00XGq.net
>>634
罪日コリアン?

650 ::2018/07/26(木) 13:08:53.33 ID:2d4PuYdV.net
>>643
ラオスの人命を軽視したチョンは皆殺しでエエよな

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:08:54.73 ID:rt9rxQ34.net
>>631
班長だけが民潭の宴会に呼ばれる理由わかるわw

652 ::2018/07/26(木) 13:09:03.99 ID:hkUUhk/+.net
>>639
呑んでるの?w

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:09:20.03 ID:bnS00XGq.net
>>646
また現実逃避か
お前の人生そのものとは言え哀れ

654 ::2018/07/26(木) 13:09:29.71 ID:FBcq5yCS.net
>>633
粘土なのかも固めてるのかも微妙
普通の盛り土なら水吸ってどんどん流れると思う
雨なんか降ったら最悪じゃねーの

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:09:32.87 ID:zMiP4wWy.net
>>46
国家的な対外向け売電事業を駄目にしちゃったんだよ
これはラオスだけの問題にとどまらないんだよ

656 ::2018/07/26(木) 13:09:32.94 ID:l07y00hO.net
うん、これ天災じゃなくて韓国がしでかしたことだからね。
韓国を責めるのは当たり前。

657 :モッサリーノ:2018/07/26(木) 13:09:39.17 ID:YjRgRJLW.net
>>629
ソースは?
嘘つき

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:09:44.00 ID:v1adCVkH.net
>>653
ザマあーwww

659 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 13:09:52.42 ID:fQHcIf0j.net
>>644
青い星の人「シューダームーン」
銀の星の人「ホジョダームーン」
二人「二人あわせてダムダムーン!」

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:31.08 ID:pRntGTsl+
>>255

ボンクラチンカス糞喰い土亜人、「先進国」がG7に参加できるんじゃ。

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:07.16 ID:bnS00XGq.net
>>658
なるほど、お前の人生が哀れなわけだ

662 :我こそ本物聖人君子ナウリー様:2018/07/26(木) 13:10:10.43 ID:U0Evrb55.net
>>645
嫌。

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:15.86 ID:NNapewmQ.net
被災地に援助物資として農心ラーメンを送る

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:21.66 ID:v1adCVkH.net
>>661
泣くなよネトウヨw

665 :日本人民解放派:2018/07/26(木) 13:10:23.26 ID:EkQmn1Al.net
天災より人災の方がまだ救いがある。
日本の災害みて思う。
逃げるチャンスはあったわけだから。

666 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 13:10:37.49 ID:fQHcIf0j.net
>>652
すみません。あれでも私素面なんです。
いまは昨日から経口補水液しか飲んでいません。

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:43.14 ID:SAzWeHYc.net
>>640
チョンは工事の施工計画書よりトンズラマニュアルのほうに力入れてそう

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:43.80 ID:AG1DY3fx.net
どうなった?

669 ::2018/07/26(木) 13:10:43.93 ID:2d4PuYdV.net
>>665
チョン皆殺しで再発防止

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:10:45.98 ID:bnS00XGq.net
>>659
知らんがなwwwwwwww

671 ::2018/07/26(木) 13:11:09.33 ID:Uow7a5mb.net
>>665
在日は何時逃げ出すの?

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:11.77 ID:bnS00XGq.net
>>664
脱糞して泣き叫ぶなよ惨めなオッサン

673 ::2018/07/26(木) 13:11:23.07 ID:6fcWZIZ/.net
大日本帝国時代に作った北朝鮮のダムが今でも使われてることを考えれば
安物買いの銭失いどころか人命失いになったラオス政府はかなりのアホw

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:31.89 ID:SAzWeHYc.net
>>671
今でしょ!

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:33.45 ID:bnS00XGq.net
>>665
お前は一切合切救いようのない屑だけどな

676 :我こそ本物聖人君子ナウリー様:2018/07/26(木) 13:11:35.89 ID:U0Evrb55.net
>>665
お前、立憲支持やめて共産党にしたら?

677 ::2018/07/26(木) 13:11:40.65 ID:L7Gwzcw6.net
これ色々参考になるかもな
映像見ると盛り土の上に砂利やアスファルトっぽいの被せてる感じだが見事に決壊
コンクリじゃないと水圧は止められないのかなやっぱ

日本の堤防も水位がいっぱいに上がれば案外ダメかもしれないね

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:44.91 ID:Oar4Ah9X.net
副ダムが崩れちゃってしかも設計ミスってことは発電計画自体もおじゃんてことか
逸失利益もすごいことになりそう

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:11:46.17 ID:v1adCVkH.net
>>672
ラオスで韓国が建設中のダム決壊→ネトウヨ「劣等技術ニダ!手抜き工事ニダ!悲劇ニダ!」
ベトナムで日本が建設中の橋崩落→ネトウヨ「な、何の話?ところでベトナム人はチョン!」

↑同じ大事故なのにラオスのだけ叩いてベトナムのは放置なのは何故?(´・ω・`)

ネトウヨ…あれ?


ダブスタ?

680 ::2018/07/26(木) 13:12:08.12 ID:sginTyFj.net
>>664
コレはやっぱり在日も謝罪と賠償を毎年続けないとヤバいよね?
取り敢えず在日はラオス大使館前で謝罪の舞を毎日踊らないと
加害者側の鮮人として

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:08.32 ID:Wln13+hB.net
>>663
韓国製ミネラルウォーターの方が良心的だぞ。
家畜の牛を洗ってやるのに便利だ。

682 ::2018/07/26(木) 13:12:12.98 ID:sSw7dewG.net
しかしホロンって哀れだよなw
一生懸命本国擁護しても、本国からは棄民扱いw

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:19.94 ID:P+RWlucQ.net
セウォル号で先に逃げた船長と同じことしてやがるwwwwwwwwwww

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:34.34 ID:SAzWeHYc.net
安物買いの銭失いならまだしも
安物買いの命失いになっちゃったな

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:39.27 ID:rt9rxQ34.net
犬解放派と河本もレス貰わないと死にそうw

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:41.51 ID:SnWzDMO0.net
>>665
状況が解っていながら何も言わずに職員だけ逃げ出して
どうすんのコレ?

687 :モッサリーノ:2018/07/26(木) 13:12:44.84 ID:YjRgRJLW.net
>>679
で?
建設中の橋が壊れて何千人死んだんだ?

688 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 13:12:53.60 ID:3g6PLzGS.net
>>629
お前が嘘つきなの皆知ってるから誰も信じないよ

総レス数 1013
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200