2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SKダム惨事】韓国企業が施工のラオスのダム決壊 数百人行方不明、6600人被災 ★18

1 :動物園φ ★:2018/07/26(木) 13:57:45.30 ID:CAP_USER.net
2018年07月25日07時44分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

ラオスでSK建設が参加して建設している大型ダムの一部が崩壊し、数人が死亡して数百人が行方不明になったとロイター通信などが24日に報道した。外信によると前日午後8時ごろラオス南東部アッタプー県でセピエン・セナムノイ水力発電所の補助ダムが決壊した。この事故で50億立方メートルの水が突然放流されて周辺の6つの村を襲った。ラオス当局によると現在まで数人が死亡し数百人が行方不明となった。住宅1370軒が被害を受け、6630人の被災者が発生した。ダムの決壊原因と具体的な被害状況はまだ確認されていない。

ラオス当局は船舶などを投じて住民を避難させ、軍と警察、公務員を動員して緊急救護に乗り出した。ある目撃者は「補助ダムが決壊して巨大な水の流れがあふれダム下流にある村を飲み込んだ。突然の洪水で住民と家畜は逃げる暇もなく水に押し流された」と話した。また別の目撃者は「激しい水の流れにより道路が破壊され一部住宅は跡形もなく消えた。生き残った人たちは住宅の屋根と木に上って救助を待っている」と伝えた。

現地韓国人会の関係者は「22日から補助のダム一部に亀裂が発生し避難命令が出されたと承知している。5つの補助ダムのうち最も規模が小さい補助ダムが決壊した。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)には行方不明者が50〜70人という情報が上げられている正確な行方不明者の規模はまだ把握しにくい状況だ」と伝えた。

セピエン・セナムノイダム建設は10億ドル規模の超大型プロジェクトだ。2012年にSK建設が韓国西部発電、現地企業、タイの電力会社と合弁法人(PNPC)を構成して事業を引き受けた。2013年11月に着工し現在92%ほど工事が完了している。来年2月に竣工して発電を開始する計画だった。電力生産量は41万キロワット級で、韓国最大規模の忠州(チュンジュ)ダムに匹敵する。このダムで生産された電力はタイに90%を輸出することになっていた。

一方、SK建設は事故のニュースが伝えられるとすぐに現地とソウル本社に非常対策委員会を設置した。アン・ジェヒョン社長らが事故収拾に向け現地に出発した。

SK建設関係者は「ラオスの建設現場に通常の3倍を超える集中豪雨があり補助ダム5カ所のうち中1カ所で水が氾濫し事故が発生したものと推定している。すでに下流地域の村で豪雨による浸水被害があったが、ダム事故により被害が加重されたと理解している」と話した。また「専門家らが現地調査に着手しただけに近く事故原因が明らかになるだろう」と付け加えた。駐ラオス韓国大使館は「現在まで韓国僑民や駐在員、施工者関係者の被害は確認されていない」と話した。

業界では「もしダムが決壊して今回の事故が発生した場合、建設工事を引き受けた企業は金銭的側面だけでなく信頼度でも相当な打撃を受けることになるだろう」と予想する。

http://japanese.joins.com/article/458/243458.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

★1 : 2018/07/24(火) 22:01:11.42I
前、、、、、、
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532572811/

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:37:00.60 ID:lFHTk0gf.net
>>416
ゴキ自体は無菌でも移動範囲に多岐にわたるんで
いろんな病気を持ってくる可能性がある
サルモネラ菌、赤痢菌、チフス菌を伝播させたりするそうな
wikiの知識だけどw

428 ::2018/07/26(木) 15:37:47.46 ID:Td+296Ga.net
>>426
あれ、もう始まってるのかな?

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:37:50.18 ID:gmXIZNvk.net
わざと煽ってる奴はなんなの?

430 ::2018/07/26(木) 15:37:53.43 ID:zvGMRg4B.net
>>137
アカンコレ

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:38:24.88 ID:QzGkHYKb.net
慰安婦ダムの潮吹き

432 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:38:25.38 ID:1FfpvXTD.net
>>413

ZenfoneのGPSアンテナ、きちんと接触してないから現在地が全く掴めない。
直そうと思ったらメーカー修理じゃなくて自分で裏蓋開けて爪を立て直さないとダメ。
これ実はメーカーも把握してない。
しかも裏蓋(内部の)を外すには特殊工具が必要で、更に開けるとメーカー保証が効かなくなる。
あれなら同じ値段ならZTEかHuawei選ぶw

433 ::2018/07/26(木) 15:38:45.04 ID:zvGMRg4B.net
>>137
韓国潰れるんじゃね__?

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:38:49.50 ID:eUE88ta5.net
>>421
現状での最善で数万、手r抜きや放置なら・・・でしょうね

435 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:39:04.37 ID:fQHcIf0j.net
>>427
世界が綺麗であるならば、どんな雑菌にも耐えることが出来るGは
雑菌を運ぶことなく、ありとあらゆるものを自然に還すはずの存在。
ナウシカでいえば、腐海の蟲。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:39:08.31 ID:yM9nWlwm.net
動画
https://www.youtube.com/watch?v=kwEkGpavDLE

437 ::2018/07/26(木) 15:39:11.15 ID:H+6x52zv.net
忖度するニダ

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:39:14.75 ID:BiKitE0D.net
>>427
それは韓国人も、、、
アイツら口蹄疫持ち込みやがって!!!
一時牛肉高くなっただろうが!許さねえ

439 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:40:04.21 ID:fQHcIf0j.net
>>432
>ZenfoneのGPSアンテナ、きちんと接触してないから現在地が全く掴めない。
>直そうと思ったらメーカー修理じゃなくて自分で裏蓋開けて爪を立て直さないとダメ。
どんな内部物理設計なのか・・・冷却に躍起になるあまり、スマホとしてダメにしちゃうとか謎です。

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:40:23.96 ID:g0v2pOQ+.net
>>425
昨日は大林組の社員が書き込んでたし
本業の人も結構いると思う

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:40:44.39 ID:BiKitE0D.net
>>433
きちんと対応すればその可能性あるけど
アイツらがきちんと対応するわけない

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:40:52.68 ID:FlRExT0L.net
>>404
事故発生時の賠償保証が付いてるんですね

443 ::2018/07/26(木) 15:41:29.65 ID:jXhsc4O+.net
>>425
いろんな専門家がいるよ。

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:41:48.45 ID:6JRIAXXE.net
>>4
頑張れよ〜

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:42:48.70 ID:ofn/5ItB.net
>>411
冷蔵庫は冷却機が二つついてる東芝が優秀
霜取りで一個休んでてももう一個が働くから
氷が小さくならない
冷凍した牛肉なんかも他社は精々一月だが東芝は3ヶ月大丈夫
販売店の取説に書いてある
少なくとも昔俺が量販店に居た時はそう書いてあった

446 ::2018/07/26(木) 15:43:30.12 ID:zvGMRg4B.net
346 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2018/07/26(木) 14:56:32.06 ID:iganzlib
水が引くのにどれくらいかかるんだろうか

137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/26(木) 14:26:22.89ID:Td+296Ga>>146>>149>>159>>163>>164>>167>>186>>237
https://www.theguardian.com/world/2018/jul/26/laos-dam-collapse-sends-floods-into-cambodia-forcing-thousands-to-flee

ガーディアン紙によれば、洪水はカンボジアにまで波及し沢山の被災者をだしているようだ。

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:44:00.47 ID:W5LtVtco.net
平日昼間からヘイトやめようや
なあ

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:45:45.11 ID:eUE88ta5.net
実際 あの流域は防疫レベルも低いから 何もしないと野火のようになりそうなんだよね

449 ::2018/07/26(木) 15:45:55.24 ID:Td+296Ga.net
>>447
韓国は途上国を心のそこから馬鹿にしてるもんな。
幼女を買って売春したり平気でやるもの。
ラオスのことも馬鹿にしてたんだろ、そのヘイトの結果がこの事故かもな。

450 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:46:25.61 ID:1FfpvXTD.net
>>439

簡単に言うと、組立の工程で本来アンテナ部分に該当する裏蓋の金属部分に基盤の爪が接触する設計な筈なんだけど、
支那の工場で適当に組み立てた所為か、爪の立ちが甘くて非接触になってる。
これを直せばGPS機能はそこそこ使えるんだけど、何故かそれを指摘しても発売直後はメーカーで修理してくれなかった。

Acerにしておけば良かった。

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:46:58.22 ID:BiKitE0D.net
>>447
今まで長年にわたってケナンチョヨ工法で世界中に迷惑かけてきてからの
今回の人災だぜ?
しかもヘイトじゃなくてただ事実を言ってるだけ

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:47:24.81 ID:ukMhhewS.net
>>296
仮にそうだとしても韓国製のダム以外は壊れてない
完全に韓国が原因w

453 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:48:23.48 ID:fQHcIf0j.net
>>450
>これを直せばGPS機能はそこそこ使える
直してもそこそこですか・・・。深センの工場ではないことだけは確かだなぁ。
それはそうと、引っ越しですか。荷物の移動が大変そうですね。

454 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:49:50.63 ID:1FfpvXTD.net
>>453

冷蔵庫と洗濯機とエアコンは新品買いますw

455 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:50:26.01 ID:fQHcIf0j.net
>>454
白物家電の買い替え時って、そうなりますよねぇ。

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:52:03.33 ID:W5LtVtco.net
>>451
これは天災だし
韓国は関係ない

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:52:11.37 ID:e+S++yzj.net
ろうそく大統領は誠心誠意1000年被害者に賠償しろよ!

458 ::2018/07/26(木) 15:52:21.96 ID:MiCJlixR.net
バカチョンクオリティ

459 ::2018/07/26(木) 15:52:28.86 ID:IWbfHMqI.net
韓国も自然災害の被害者なのにその被害者を叩いてる人らってなんなん?

460 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:52:52.65 ID:1FfpvXTD.net
>>455

まぁ、韓国擁護する訳じゃないけど、島村援護として一言言うなら、韓国製で買ってもいいものって車のバッテリーなんだよねw
あれだけは国策でかなり力を入れてるから殆ど外れない。

但し、何かあった時は自己責任でないとダメ。

461 ::2018/07/26(木) 15:53:28.87 ID:17ImXdNt.net
>>456
ラオス大虐殺

462 ::2018/07/26(木) 15:53:52.47 ID:3NI3lwfQ.net
>>456
>>459
どんなに論破されようとまずそこから始めるってのが決まってるのな

463 ::2018/07/26(木) 15:54:05.22 ID:Td+296Ga.net
>>456
そういう態度が信頼を失うんだよ。
とっとと心からの謝罪と賠償をしたほうがいい。
これだけ大規模な事故になったからには、
先進国韓国、道徳的優位世界一の韓国を世界中が見てるよ。

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:54:18.45 ID:eUE88ta5.net
別に叩いてはいませんよw単に3手、5手先を読んでいるだけで

465 :大有絶 :2018/07/26(木) 15:54:50.89 ID:5pKrJ9y5.net
>>459

また
被害者面で責任から逃げようってんですか?
日本と一緒に戦って敗戦した時みたいに。

466 ::2018/07/26(木) 15:55:01.64 ID:Td+296Ga.net
>>459
少なくとも韓国人の関係者は兆候を見て先に逃げ、一人も犠牲者がでなかったってはなしだな

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:55:39.39 ID:W5LtVtco.net
>>466
逃げようと思ったら逃げれたわけだ
じゃあ逃げなかった自己責任じゃないか?

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:56:44.87 ID:ofn/5ItB.net
>>459
へー、日本のダムは見逃してくれる自然災害なんてあるんだ?ww
下チョン全員無傷でずらかってて「被害者」?何の?ww

469 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:56:52.86 ID:1FfpvXTD.net
>>467

韓国の関係者が避難勧告出してればね。

470 ::2018/07/26(木) 15:56:57.71 ID:PHTuH5G3.net
カンボジアまで水害広がったってマジかよ
高性能水害兵器じゃん
とりあえずラオスとカンボジアに謝罪と賠償1000年し続けないとな

471 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:57:16.64 ID:fQHcIf0j.net
>>460
バッテリーに関しては、モバイルバッテリーをスマホ所持して以来注視している方ですが
確かに〇Gのセルはそれなりの気もします。まあ、自己責任ですが。

472 ::2018/07/26(木) 15:57:20.41 ID:Td+296Ga.net
>>460
バッテリーってのはそれがダメだと車がまったく動かない重要パーツ。
時と場合によっては死と関係するときもある。
タイヤとバッテリーは韓国製はやめておこう。

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:57:21.30 ID:C3k8yztW.net
>>399
日本式は岩塊の部分(フィル層という)の重量と強度でダムを支える
韓国式は粘土層で遮水だけでなくダムの重量と強度を支える
で、普通はどう考えても粘土より岩のほうが強度が高いんだが
韓国式で高さ16mもあるダムを本当に支えきれると思ったの?っていうこと
さらに決壊した写真をみると、本当に粘土?強度的に粘土より弱い赤土じゃねえの?←イマココ

474 ::2018/07/26(木) 15:57:39.61 ID:wg7db0AN.net
S 直ぐに
K 壊れる

475 :大有絶 :2018/07/26(木) 15:57:40.55 ID:5pKrJ9y5.net
>>467

被災者は自業自得だと言うんですか?

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:57:49.17 ID:yYJe+ROO.net
このアジアの大惨事をマスゴミ、頑として報道しない。
変態TBS、昼おび、台風・天気予測で一時間も浪費。いくらでも報道する時間
あるのに、絶対報道しない。左翼マスゴミによる情報遮断

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:57:55.25 ID:eUE88ta5.net
>>467
流石です 某フェリーから更に進歩wしましたね♪

478 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:58:00.81 ID:1FfpvXTD.net
>>468
        〆⌒ヽ
        (´・ω・`) ヅラ買った
    l二l_⊂    O
   / 福 ハ |  l  |
   | 袋 .|_| (__(__)
    ̄ ̄

     〆⌒ヽ
     (・ω・` )
   __l二l__ と ) ゴソゴソ
   | 福 :| |l  |
   | 袋 .| K_)
    ̄ ̄ ̄

         〆⌒ヽ
        (´・ω・`)
   __l二l__ 彡 ⌒ ミと
   | 福 :| |  |  l  |
   | 袋 .|_i (__(__)
    ̄ ̄

               彡 ⌒ ミ
   __l二l_        (;;;;;;;;;;;; )
   〉 福 :》        /:::::::::二)
   { 袋 .{ }       l;;;;;;;;;;;;ィ;;;)
    ̄ ̄           ̄ ̄ ̄

479 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:58:09.10 ID:fQHcIf0j.net
>>474
S:サン
K:コン

480 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:58:45.73 ID:1FfpvXTD.net
>>471

LGは日立と組んでるからね。
後ろ盾が無ければ支那企業以下。

481 ::2018/07/26(木) 15:58:57.39 ID:Td+296Ga.net
韓国企業が落札することは
S そんなに
K こわいことじゃない

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:59:03.29 ID:iUlNjFAr.net
2018年07月26日
日本海上で韓国漁船が沈没、「韓国人は全員救助」=韓国政府
https://news.nifty.com/article/world/korea/12211-062801/

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:59:21.31 ID:p5lO0qIi.net
>>454 注意すべきは韓国製を外すこと。 自分は日本メーカーブランドしか買わないけどな。

484 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 15:59:48.86 ID:1FfpvXTD.net
>>472

タイヤは絶対ダメ。
何故かって?
グラサンモドキに勧めても買わないからw

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 15:59:49.79 ID:uIpojm7k.net
13日の亀裂発見から効力なしで決壊するのを承知で逃げたから全員無事ってことなの?

486 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 15:59:58.68 ID:fQHcIf0j.net
>>480
>後ろ盾が無ければ支那企業以下。
ギャフン(/Σ\)

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:00:01.26 ID:RbtY9Vov.net
>>478
被りなさい。w

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:00:36.43 ID:W5LtVtco.net
>>475
逃げてる人もいるやん

489 :大有絶 :2018/07/26(木) 16:00:57.73 ID:5pKrJ9y5.net
なあに。
いざとなったら
義援金を目録にして
マスコミ呼び集めて
外務大臣に手渡す派手なショーでもすれば
被災した相手の国民は
全員涙を流して喜ぶから
大丈夫ですよ。

ね。
朝日新聞さん。

490 ::2018/07/26(木) 16:00:57.90 ID:12NAbNr0.net
↓頭頂部がきらびやかな人

491 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 16:01:10.02 ID:1FfpvXTD.net
>>483

現在の最有力候補
エアコンーコロナ
冷蔵庫ー森田
洗濯機ー検討中

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:01:23.63 ID:RbtY9Vov.net
>>488
外道。

493 ::2018/07/26(木) 16:01:28.29 ID:BzXI53C5.net
>>438
赤松「俺は最大限の努力をしたけどな」

494 :大有絶 :2018/07/26(木) 16:01:45.29 ID:5pKrJ9y5.net
>>488
韓国人の関係者とか?

495 ::2018/07/26(木) 16:02:07.25 ID:pyoCy1ju.net
>>473
なるほど、詳しい解説ありがとうございます!
凄く勉強になりますし、新しい事を学べて楽しいです。
分かっている人が見ると、色々と問題点が明確になるのですね。それを解説してくれたので本当に感謝です!

496 ::2018/07/26(木) 16:02:25.36 ID:5dE0ePnL.net
韓国は最大限の努力したと思うひと

497 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 16:02:39.27 ID:1FfpvXTD.net
>>490

よせよ。
最近ケナッシー状態なの気にしてるんだからw

498 ::2018/07/26(木) 16:02:39.32 ID:BzXI53C5.net
>>489
義援銛名目で、手渡しで突けば良いのですか?

499 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 16:03:12.79 ID:fQHcIf0j.net
>>491
ペルチェ素子で冷却とかしてくれるすごい冷蔵庫でないですかねぇ。
素子側の幅あけないと高熱でどえらいことになりますが。

500 ::2018/07/26(木) 16:03:17.20 ID:HLzvg88j.net
ホルホルホルホル

501 :大有絶 :2018/07/26(木) 16:03:59.71 ID:5pKrJ9y5.net
目録ショーで何もかもチャラにできる
それどころか感謝されるはずだって
朝日新聞さんが言ってますから
平気平気。

ものすごく手の込んだ細工の
ある種のバースデーカードみたいに
音が出る目録とかにすれば
もっと効果的なんじゃ無いのかな。

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:04:41.55 ID:o3YftuDZ.net
>>496
儲ける為の努力を最大限しました。
人間がしてはいけない事も厭わずやり遂げました。

503 ::2018/07/26(木) 16:05:05.95 ID:jXhsc4O+.net
>>491
エアコンはダイキン

504 ::2018/07/26(木) 16:05:12.08 ID:BzXI53C5.net
>>499
ペットボトル2本程度のなら、むかし有ったな。

505 ::2018/07/26(木) 16:05:18.06 ID:HLzvg88j.net
目録が決壊して札が溢れるようにしとけばいいよ

506 :大有絶 :2018/07/26(木) 16:06:03.23 ID:5pKrJ9y5.net
>>498
銛は支援とおやつに含まれません。

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:06:03.87 ID:BiKitE0D.net
>>496
ウリはいつもどうりに最大限の努力を
やったニダ!!!

508 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 16:06:05.12 ID:fQHcIf0j.net
>>504
しかし、世の中には剛のものがw

ペルチェ素子 ポータブル冷蔵庫の製作 (3号機) 
ttp://www.geocities.jp/ja8oxy/REF/Refrigerator.html

509 ::2018/07/26(木) 16:06:52.79 ID:12NAbNr0.net
>>497
もっときらびやかにな〜れ

510 ::2018/07/26(木) 16:07:19.04 ID:BzXI53C5.net
>>506
必須だからですか?

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:07:20.40 ID:RbtY9Vov.net
>>506
バナナはおけつにはいりますか?

512 ::2018/07/26(木) 16:07:20.96 ID:zOrlFfmu.net
決壊じゃなくて一部流出な

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:07:21.68 ID:q/GMthyB.net
ダム作ってたばずが兵器作ってた

514 :ネオムギングナム :2018/07/26(木) 16:07:43.03 ID:fQHcIf0j.net
>>513
決壊ダム型兵器w

515 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 16:07:57.23 ID:1FfpvXTD.net
>>499

冷蔵庫に必要かなぁ?
電気代を安くしてできるだけ低温を維持できればそれでいい気が・・・

ちなみに、森田の冷蔵庫は扉のパッキンが弱点で、ここがヘたると電気代と冷却効果が・・・って口コミがあった。

アイリスオーヤマは有名メーカーの元技術者を大量に雇って家電に力入れただけあって結構頑丈だとか・・・

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:08:34.43 ID:BiKitE0D.net
>>513
韓ダム逝きまーーす!

517 ::2018/07/26(木) 16:08:37.34 ID:BzXI53C5.net
>>501
1000万円くらいかけてド派手な目録ショーを開いて、贈るのは5万円とか?

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:08:59.87 ID:o3YftuDZ.net
>>512
SKの中の人乙w

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:09:00.60 ID:RbtY9Vov.net
>>512
決壊だ、カス。

520 :大有絶 :2018/07/26(木) 16:09:04.96 ID:5pKrJ9y5.net
>>510
そもそも必要ありません。

>>511
自分で
自分ので試してください。

521 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 16:09:21.36 ID:1FfpvXTD.net
>>503

ダイキン高いんだよw

でも、常夏の香港辺りでかなりのシェア持ってるから、性能は良いんだと思う。

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:09:36.49 ID:ofn/5ItB.net
>>491
エアコンは時期的にマズイ
工事付きだから物だけあっても取り付けが追い付かない
今年は猛暑でもう9月まで埋まってるって話も聞く
今からだと選り好み出来ないかも
まあどうせ涼しくなってからの取り付けになるから焦らなくてもいいか

523 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:09:43.62 ID:p5lO0qIi.net
>>491
エアコン パナソニック、子供のは日立
冷蔵庫 日立
洗濯機 東芝
掃除機 東芝
テレビ 東芝

524 ::2018/07/26(木) 16:10:21.21 ID:12NAbNr0.net
>>521
ダイキンはすぐ冷えるイメージ

525 :倍茶堂貿易 :2018/07/26(木) 16:10:29.81 ID:1FfpvXTD.net
>>512

呼び方変えても被害の規模は変わらんぞ。

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/26(木) 16:10:33.08 ID:AjUipAw5.net
>>514
自力で移動出来ませんやんw

527 ::2018/07/26(木) 16:10:51.38 ID:zvGMRg4B.net
これ地雷流れたんじゃねえの?

346 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2018/07/26(木) 14:56:32.06 ID:iganzlib
水が引くのにどれくらいかかるんだろうか

137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/07/26(木) 14:26:22.89ID:Td+296Ga>>146>>149>>159>>163>>164>>167>>186>>237
https://www.theguardian.com/world/2018/jul/26/laos-dam-collapse-sends-floods-into-cambodia-forcing-thousands-to-flee

ガーディアン紙によれば、洪水はカンボジアにまで波及し沢山の被災者をだしているようだ。
388 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2018/07/26(木) 16:01:10.67 ID:/hlKlfAm
>>378
うん、米国製誘導爆弾や驚異の命中精度を誇るトライデントシュガーレスガム並みの凄まじい精度でクッソ面倒な場所に問題の火種を撒いたのは間違いない!

何故ならば事件現場下流のカンボジア領内は隣接するベトナムとの間で数回ボコりあいがあった因縁の地の上に、プノンペンやシアヌークビル周辺を優先したせいもあって地雷除去が進んどらんのだ!

…うん、洪水被害復興に出かけて行くだけで命がけみたいです…(そりゃ中国様が大激怒するわな…)

総レス数 1003
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200