2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンギョレ新聞】ラオスダム流失事故、単なる建設会社の手抜き工事疑惑の問題だけではない[07/27]

1 :ろこもこ ★:2018/07/27(金) 18:32:38.94 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180727-00031215-hankyoreh-kr

SK建設が施工したセピエン-セナムノイダム決壊 普段より3倍以上の大雨と手抜き工事のせい? メコン川に無作為に建設されたダムで 下流地域には水不足または氾濫  メコン川を共有する国家間の協力が必要

 「7月15〜24日、メコン川本流に沿って一部地域で3メートル以上増加するなど、急激に水位が増加している。しかし、まだ警告段階ではない。熱帯台風『ソンティン』でラオス北西部のルアンプラバンから首都ビエンチャンまで暴雨が降ったためと分析される」

 メコン川を共有する4カ国が共同で設立した国際機構メコン川委員会(メートルRC)のホームページに25日掲載された文だ。大雨によってラオス全体でメコン川の水位が高まったという事実を警告している。メコン川委員会は、持続可能な発展に向けて川を共有する6カ国のうち、タイ、ラオス、カンボジア、ベトナムが加盟国として参加している。メコン川上流に位置した中国とミャンマーは外れている。

 メコン川委員会の説明によると、SK建設が施工したラオスのセピエン-セナムノイダムが23日(現地時間)に決壊し、数百人が行方不明になる前から、ラオスの多くの地域で水位は急激に増加していた。SK建設の関係者は事故初期「当該地域で普段の3倍を超える大雨によって補助ダム1つが氾濫した」と明らかにした。SK建設側の主張通り土ダムの一部が流失したものなのか、手抜き工事で補助ダムが決壊したのかを知るには、事故原因を究明しなければならない。

中略

■片や水があふれ、片や水不足
 メコン川に雨後の竹の子のようにダムが建設されたため、下流地域は農業用水不足などで大きな苦難を負った。ベトナムは2016年に90年ぶりの最悪の日照りを経て、コメ収穫量が大幅に減り180万人が飲み水の供給を十分に得られなかった。エルニーニョによる気候変化が最も大きな原因だが、中国が川の上流に建設したダムによって閉じられた水が相当蒸発したことも原因とされた。

 2012年にSK建設が受注したラオスのセピエン-セナムノイダム建設事業も、ラオス南部のボラベン高原を貫通するメコン川支流をふさぎ、落差の大きい地下水路と発電所を建設し電力を生産するものだ。発電容量は410メガワットで、韓国内最大規模の忠州ダムに匹敵するが、電力生産量の90%をタイに輸出することにした。この事業は韓国輸出入銀行対外経済協力基金(EDCF)から初めて955億ウォン(約94億円)を支援した官民協力事業として、SK建設と韓国西部発電などが施工に参画した。「アジアのバッテリー」になろうとするラオスが、韓国の技術と資金を受け入れたのだ。

 しかし、2013年の国政監査で環境影響評価などが行われなかったという指摘が起こった。当時、キム・ヒョンミ民主党議員(現国土交通部長官)は、セピエン-セナムノイ水力発電事業に関する環境影響評価報告書の公開を要請したが、対外秘という理由で公開されなかった事例を取り上げ、韓国の援助情報が透明に公開されない場合、不正腐敗が発生するリスクが大きいと指摘した。当該国家の真の発展にも否定的影響を及ぼしかねないことを警告したものだ。

 このようにみると、SK建設のラオスのセピエン-セナムノイダムの決壊は、単なる建設会社の手抜き工事疑惑の問題だけではない。世界で12番目に長い川を共有した大国中国と、残りの開発途上国間の協力は不在だった。生態系保護と開発論理の調和もなかった。韓国政府も対外経済協力基金を提供し、SK建設を支援したが、メコン川の環境保護と川を巡って繰り広げられている6カ家間の摩擦というさらに大きな絵を見ることはできなかった。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/27(金) 23:55:52.92 ID:WeDSNCVY.net
>>6
今はそいつが国土交通省長官やってんだから、就任直後に情報公開して危険性訴えてなきゃおかしいじゃん
とにかく当時の与党を攻撃したかっただけで、実際の危険や環境なんかどーでもいいから今まで放置してたんだろ
右も左も等しくクズしかいない

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/27(金) 23:56:13.19 ID:cV6Lwx5a.net
>>218
むしろ設計ミス。

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/27(金) 23:56:15.60 ID:7Ov6503F.net
ブサヨのハンギョレが財閥企業を擁護してんじゃねえよwwwwwwww

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/27(金) 23:57:33.48 ID:cV6Lwx5a.net
>>233
うん、手抜き工事じゃなくて設計ミスだから。

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:00:56.10 ID:WN5buFTE.net
お前ら人ごとだと思ってるけどさ
もし自分の身に同じことが起きたらどう思うよ?
阿部が韓国の建設会社にダム作らせて決壊とかさ

268 ::2018/07/28(土) 00:02:09.60 ID:CJsSV7pB.net
>>1
>発電量は410メガワットで

デロリアン以下かよ

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:02:32.10 ID:WN5buFTE.net
手抜き工事じゃなくて安い料金で安いダム作ったら壊れただけだろ
100円ショップで買った傘とちゃんとした傘とで同じ耐久度なわけないんだから誰が悪いかわかるだろ

270 ::2018/07/28(土) 00:03:12.35 ID:n2uWOju0.net
>>248
決壊したダムのある支流よりメコン川の上流に繋がる支流に日本企業がダムを作ってるところなんで
それを理由にするんじゃないかな

そして笑われると

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:07:40.88 ID:g2QGMiej.net
>>267
ダムぐらい自国で作れるしww
下チョン企業に頼むほど落ちぶれとらんよww
それに総理大臣関係無くね?ww

272 ::2018/07/28(土) 00:10:15.99 ID:fMxDYsrE.net
世界よ見よ
これが朝鮮だ

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:11:55.88 ID:wudsZo7b.net
>>1

「単なる手抜き工事疑惑の問題」ですよwwww

274 ::2018/07/28(土) 00:12:03.25 ID:Q78GUjk3.net
>>269
イギリス人も韓国はクソだって知ってるシナ
http://i.imgur.com/xNlbhF7.jpg

275 ::2018/07/28(土) 00:12:34.26 ID:ZcRNFJxk.net
>>271
安部じゃ無く阿部だから、どこかの自治体の職員じゃね?

276 :( @∀@) 皆支那の狗HKェ♪ (`ハ´ ):2018/07/28(土) 00:12:44.85 ID:022mYQu1.net
>>259、262
ありがと。チョウセン「お化粧品ダム」の崩壊メカがわかった
貯水量によって応力が連続的に変動する筈だけど、何も計算してないんだろうね
安上がりを期待したアスファルトの防水薄皮が水圧の沈下ズタズタに千切れて…

まるで幼児の砂遊びだわ、朝鮮人の土木工事(笑)

277 ::2018/07/28(土) 00:12:58.69 ID:ZcRNFJxk.net
安倍だった

278 ::2018/07/28(土) 00:15:29.89 ID:Q78GUjk3.net
>>275
沖縄タイムスの阿部じゃね?

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:19:59.12 ID:fHOebJzw.net
韓国人、
手抜き工事が原因でダムが決壊したと認定されたぞ。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:23:23.19 ID:OnJA85uB.net
決壊堤防 チョンダム

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:23:53.26 ID:j1cFSttI.net
これ全文読むと、中国に責任転嫁してるよね。
またいつものごとく自分たちも被害者ってポジションとりに来てる。

最悪の出来損ない感性の民族だよな。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:24:19.03 ID:jTxVc16X.net
雨が原因ならチョンコ製ダム以外でどっか決壊したとこあるの?

283 ::2018/07/28(土) 00:24:29.60 ID:GWaURLFE.net
>>269
安かろうが高かろうがダムは壊れたらお終い。
それに日本に競り勝ちたいが為に、無謀なダンピング価格で打診したのは自分達じゃん。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:25:01.46 ID:yIWIpf7c.net
領土切り売りしろ

285 :( @∀@) 脳細胞脱核で小泉2次元脳(笑) <`∀´ >:2018/07/28(土) 00:25:22.43 ID:022mYQu1.net
>>279
手抜きというより、これで良いんだと錯覚してた可能性があるよw
こっちの方がもっと深刻だわ。小泉純一郎の2次元脳と変わらない

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:30:08.99 ID:gFYD7gsp.net
>>16
ともあれ、韓国滅ぶべし。

287 ::2018/07/28(土) 00:31:07.80 ID:OrmtNBD0.net
>>1
> 片や水があふれ、片や水不足
> 「アジアのバッテリー」になろうとするラオス
電力より治水と潅漑が先じゃないの?
安定した農地と飲み水が確保できなきゃ人は生きて行けない。

そんな大事な事を朝鮮人に任せた政府が悪い。
治水と潅漑って鮮人が最も不得意なジャンルじゃん。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:31:11.30 ID:g2QGMiej.net
>>280
「通常の3倍の降雨量ニダ!!
この水量に耐えられるダムなんて有りはしませんニダよ!!」

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:32:22.44 ID:ZYzzwKU9.net
いつ聞いても日本人の耳には馴染めないなあ
ハンギョレ

290 ::2018/07/28(土) 00:33:33.44 ID:i+X+IF/N.net
もしかしてまた防水と放水を間違えたのか?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:33:53.54 ID:jBq6uxwx.net
>>289
俺はいつもハンギョどんを思い出すぞ

292 ::2018/07/28(土) 00:33:54.03 ID:Q78GUjk3.net
>>288
ところが通常の塩梅な雨だったのはばれてる

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:35:05.69 ID:sUjDBuFj.net
>>273
どう見ても設計ミスです。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:37:30.80 ID:sUjDBuFj.net
>>292
同程度の雨でも、このダムの上流側、洪水すら起きてねえもんなー。ちょっと川の水位が上がった程度。

295 ::2018/07/28(土) 00:39:27.99 ID:iFBuek7m.net
>>289
餃子の王将に行くと、半ギョウザとレバニラ
ハンギョ・レを注文している

296 :渋茶:2018/07/28(土) 00:42:42.52 ID:9/6qjNQX.net
ダムの設計、施工、運用全て韓国企業。
ダムが沈下を始めても直ぐに放流で水位を下げなかったのだから自然災害ではないね。
雨量がわかれば水位の上昇予測ができるのでSKの言っているような異常な降水量だったらダムが沈下する以前に放流を開始しているよ。運用企業がまともだったら。

297 :( @∀@)反日ソフバン、孫正義の火事場ソーラー♪<`∀´ >:2018/07/28(土) 00:44:55.13 ID:022mYQu1.net
まっ腐敗政権といえどラオス、おかげで韓国からの賠償で食っていけることになったわ
雨降ってダム決壊、賠償固まるだわ。良かったよかった\ (^0^)/

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:45:14.89 ID:j7JwHGW3.net
【韓国】ネパール地震で被災した女性たち、人身売買され韓国で売春婦として働かされていた【人身売買】
2015/05/08

■ネパール大地震、貧しい農村で被災した若い女性たちは人身売買のターゲットに―英紙
2015年5月5日、英紙ガーディアンは、ネパールで起きた大地震で被災した若い女性たちが人身売買のターゲットになっていると報じた。

同紙によると、7000人以上の死者が出ているほか、貧しい農村地帯に住んでいた数十万人が家も持ち物も失っている。

それらの地域に住む若い女性や少女らは、これまでも人身売買のターゲットとなっており、韓国で売春婦として働かされてきた。




【韓国売春組織摘発】韓国警察、貧困フィリピン女性を使った朝鮮人売春グループ壊滅、韓国人男性200人余りを逮捕
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1440855391/


26日付の韓国聯合ニュースによると、釜山警察は先ごろ、フィリ
ピン女性を使った韓国人売春グループを壊滅させ、韓国人男性20
0人余りを逮捕した。環球網が伝えた。


釜山警察国際犯罪捜査チームが仲介役の李を拘留し、フィリピンに
滞在している共犯者の金を指名手配した。買春をした疑いで韓国人
男性207人を在宅のまま立件した。李と金は親戚同士で、昨年1
月11日から今年4月23日まで、韓国の大手ポータルサイトで男
性会員を募っていた。2泊3日の買春旅行で、費用は交通費や宿泊


、買春の費用を合わせて110万ウォン(約11万円)だった
李は経済的に困窮しているフィリピン人女性を集め、身長、体重、
体の特徴や性的指向などを聞いた上で合格者を選び、セブ市の別荘


で売春させて14億ウォン(約1億4000万円)を荒稼ぎしてい
た。逮捕された韓国人男性207人のうち、174人が20代〜3
0代で、職業は大学生や大企業社員、医師、公務員などさまざまだった。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:55:41.81 ID:FcQ2D9s/.net
>>16
いつもの
悪いのは俺らだけじゃない理論

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 00:58:18.61 ID:FTFp28Cw.net
>>1
手抜き工事によるダムの決壊で大勢の犠牲者をだした
という焦点をぼんやりさせんな。

301 ::2018/07/28(土) 01:01:08.44 ID:Q78GUjk3.net
>>299
悪いのは私じゃない症候群 (ベスト新書) | 香山 リカ |本 | 通販 | Amazon

302 ::2018/07/28(土) 01:01:22.61 ID:RnYWb3gl.net
>>1
記事読んだけど何が言いたいのかよく分からん
「悪いのは韓国だけじゃないから賠償しませんよ」って事?

303 ::2018/07/28(土) 01:04:22.58 ID:yNlJdOUb.net
ちょっと雨が降ると決壊するダムかー

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:06:43.24 ID:qIijOJ8z.net
法則を日本人なら知ってたのにね ラオスの人もこれで少し分かったろ

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:09:53.03 ID:urEnI8ux.net
下水管に穴が開いて周囲の土が流され大きな穴が空いた事故があった。
今回のは似てるような気がする。

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:11:21.11 ID:jBq6uxwx.net
別スレで頭おかしいやつに絡まれてソース出せって言われてるんだけどここに書いとくわ
SK建設と協力してた韓国の西部電力が初期にゲロってるからな
ここの板で知らない人はいないと思うが一応調べてみてくれ

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:26:16.93 ID:OC95eoUR.net
>>238
普段から叩かれるような振る舞いしてるんですかね?w

308 ::2018/07/28(土) 01:28:46.85 ID:Q78GUjk3.net
>>306
決壊直前には1m近く沈み込んだ件なら朝日新聞ですら報じてるな
別の話?

309 :61式戦車 :2018/07/28(土) 01:32:48.34 ID:+n1hxMAy.net
要約
・雨が悪い
・メコン川下流が水不足になるからダムなんて作るな

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:40:44.75 ID:8qrp4+x4.net
>>309
川の水が不足ってw

311 ::2018/07/28(土) 01:47:59.45 ID:uR9yZLxj.net
ラオスはアカの独裁政権で賄賂が常態化、事件事故はもともと隠蔽体質で報道の自由度は世界最悪クラス
韓国が今、何に必死になってるか容易に想像がつく

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:50:57.35 ID:Aui3ZfkM.net
>普段より3倍以上の大雨と手抜き工事のせい?

普段って何だ?
記録に残っている限りの3倍以上なら想定外だと思うが?

313 ::2018/07/28(土) 01:53:17.98 ID:qO+26sNK.net
単なる手抜き
しかも浮いた金懐に入れるための

314 :渋茶:2018/07/28(土) 01:53:54.54 ID:9/6qjNQX.net
このダム建設の保険はどこが受けているのかね。

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:53:58.72 ID:Aui3ZfkM.net
>>238
お前の言うことが万一事実だとして、なんで韓国だから叩かれるんだ?
韓国メディアに?

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:57:25.52 ID:86w5MRtd.net
>>16
手抜きダムの決壊により下流域で大災害が起こったと言われるが
台風により雨量が通常の3倍になっていた。

結論「だから手抜きなのか自然災害なのかはよく調べないとSKの責任かは判らない、解散」

以下、言い訳とミスリードで責任回避→「○○のせいだ」

メコン川流域は韓国以外のダムが乱立し、上流でせき止める中国は深刻な干ばつを起こしてもいる。
そしてメコン川管理組合に加入してない勝手ぶりだ。

ダム建設計画に関しては詳細な内容が不透明で、ラオス側が汚い手(賄賂受け取り)を使って韓国を指名した可能性もある。
せっかく韓国政府も力を入れ大金を出しているのにメコン川流域の6ヶ国は韓国を手助けしない。
自然保護に関しても協力しない。

結論「韓国にだけ責任を押しつけようとしているが、協力無しなので手抜きによる事故なのかは判らない」

以上、記事から判る事は「韓国SKだけがは悪いのではない。
手抜きが原因と言うのなら、それは韓国に協力しなかったからだ。」

…なのだろうと思う(;∀;)

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 01:58:26.59 ID:5sXzoUwo.net
<川を共有した大国中国と、残りの開発途上国間の協力は不在だった。

それでも請け負って施工したんだから、
責任は取らないとねw

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:00:23.00 ID:sV9CjygZ.net
>>1
明博しばり首待った無し、という記事かな?

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:01:36.23 ID:5sXzoUwo.net
>>312
つーか、放水しとけばよかっただけじゃね?
まさか建設中は放水できないのかな?
なら計画ミスになるが。

320 ::2018/07/28(土) 02:01:36.77 ID:vTSYMpkK.net
国連動いたらマスゴミ泥沼化

321 ::2018/07/28(土) 02:02:47.12 ID:vTSYMpkK.net
>>319
治水機能なし
機能しても崩壊で大洪水

322 :61式戦車 :2018/07/28(土) 02:03:03.36 ID:+n1hxMAy.net
>>310
韓国のお陰で水不足は無くなりました。

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:08:32.04 ID:5sXzoUwo.net
>>316
中国のダムにしても貯水を無尽蔵にできるわけじゃないからな。
貯れば放水するからそれを受け止めて下流に安定供給させるためにもダムは必要だと思うぞ。
ただ施工したのが韓国業者ってのが失敗だけどね。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:11:13.58 ID:OC95eoUR.net
>>322
潤沢すぎて死者まで出る始末
完全に人災

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:15:18.25 ID:5sXzoUwo.net
>>296
そもそもダム建設は迂回河川を作る。
それが能力を超えた結果ならば、
やはり計画ミスか施工ミス
能力的に可能であったのなら技術的ミス
つまりは手抜きだね。
逃げ場無いよこれ。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:21:15.80 ID:sUjDBuFj.net
>>319
そもそも洪水吐にすら水は届いてない。大雨降る前にほぼ堤体が沈下でひび割れて壊れていた。

327 :61式戦車 :2018/07/28(土) 02:22:34.17 ID:+n1hxMAy.net
>>324
人災とは失礼な。
ただの水計ですよ。

328 ::2018/07/28(土) 02:25:06.88 ID:ePdPGNAa.net
通常の三倍の雨量ニダ!

通常の三倍<雨季の最高雨量 ってオチなんだろうなぁ

329 ::2018/07/28(土) 02:25:09.95 ID:OGl/Pk33.net
>>327
それを突っ込んでも、水掛け論にしかならないw

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:34:12.05 ID:0VvJFXBt.net
これが韓国人
明らかな加害者であっても被害者になろうとする
関わったらだめだと再認識させられる

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:34:26.45 ID:DQDv+jBZ.net
>>310
ダム湖つくるとそこで蒸発する量が増えるから、下流の水量は減る。
中国の三峡ダムなんかはこの蒸発の関係で周辺の雨量が増えたらしい。

332 ::2018/07/28(土) 02:35:44.65 ID:Q78GUjk3.net
>>329
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:39:47.50 ID:s14Mbwtu.net
>>1
つまりいつもの責任転嫁かよ
さすがだなチョン

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:55:33.46 ID:oAcYKM9d.net
25日には日本政府は支援を表明してすでに食料やテントを運び込んでいるが、韓国は何か実行に移しているのだろうか?
お金を出すよって韓国赤十字や当事者の建設企業が言っているだけでそれ以外の情報が出てこないのだが・・・

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 02:58:41.52 ID:T7qm5l2z.net
アジアのバッテリーなんて壮大な計画を
鮮ちゃんに発注したのが間違い
アジアの爆笑王である鮮ちゃんを甘くみたな
ラオス政府は高い授業料になったと思う

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:18:09.74 ID:ysZN0Ryc.net
ラオスは中国資本にドップリ依存だから
ラオスを批判することは
中国政府にケンカ売るのと同義なんだよな

337 ::2018/07/28(土) 03:20:07.21 ID:QYpE5RQM.net
いやだから雨季に工事を強行した建設会社が悪いんだろ?

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:20:36.69 ID:+9ekQWnY.net
火田民だもの

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:24:01.80 ID:BRVC1Wg3.net
おっぱい盛土が流失したニダ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:28:57.87 ID:DybcT5Cj.net
>>259
通常の降水量ならこれで大丈夫と考えてギリギリの設計したのかも?
いつか本当の事が知りたい

341 ::2018/07/28(土) 03:32:00.67 ID:TKO8i3dJ.net
>メコン川上流に位置した中国とミャンマーは外れている。

中華
「豪雨にあわせてばれないように上流で放流するのでいい加減なダムを作って
崩壊させて責任を4カ国に押し付けて逃亡しろ。そうすれば経済的に行き詰った
4カ国にますます食い込んで経済的に支配できる」
南朝鮮
「ははあ。中華様の思し召しのまま」

342 ::2018/07/28(土) 03:45:10.10 ID:ut6RTIR7.net
無駄な屁理屈言い逃れ、ウリたちの得意分野ニダ  かかって来いニダ  全部自然災害 疑わしきは罰せずニダ!!!

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:54:47.44 ID:9kJXyf8t.net
劣等 コリア
こりゃいかん。

■ 神作譲( 帰化人 犯行時は小倉 )足立コンクリート惨殺事件犯人 親は三郷在日部落の名主
■ 都〇洋( 在日 犯行時は別姓 )同上犯人。現在、在日暴力団極東会構成員
■ 和田真一郎 ( 帰化人 )早稲田大サークルによる集団婦女暴行事件主犯 通称:スーパーフリー 好みの女学生だけを狙い450人以上を集団強姦
■ 林ますみ( 帰化人 )和歌山毒入りカレー犯人
■ 織原誠二( 在日 金聖鐘 )英国人ルーシー・ブラックマン殺害犯。
■ 李昇一( 在日 )「 ガキの使い 」を偽り、好みの女子高生を140人以上レイプした強姦魔
■ 金保( 在日 通名は永田保 ) 多くの少女を強姦した鬼畜牧師。朝日新聞は通名のみで報道(100人以上)
■ 酒鬼薔薇聖斗 ( 在日 通名は東慎一郎 ) 神戸の淳君首切り犯
■ 郭明折 ( 在日 )韓国キリスト教の宣教師。連続強姦魔で少女含む被害者100人以上 
■ 金大根( 在日 )連続児童虐待の強姦犯。女児6名が死亡
■ 金弁植( 韓国籍 )韓国の強姦犯で指名手配中に逃亡目的で来日。日本で主婦100名以上をレイプ
■ 李東逸( 韓国籍 )檀国大学教授。芝居観覧のため来日中、東京で日本人女優Nを強姦
■ 金大根( 在日 )強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡 ■ 沈週一 ( 在日 )各地でベランダから女性の部屋へ侵入し9人を強姦
■ 張今朝( 在日 )長野で 「 一緒に猫を探して 」 と小学校4年の女児をレイプ 
■ ぺ・ソンテ( 在日 )女子小学生14人をレイプ
■ 宋治悦( 在日 )主婦19人を強姦 ■ 崔智栄(在 )朝鮮大学校生。木刀で傷を負わせ、少女2人を車の中で強姦
■ 金乗實( 在日 )朝鮮大学校生。同上の共犯者。他にもう一人19歳の共犯者 ( 朝鮮籍 ) あり
■ 鄭明析( 在日 )韓国人 カルト 「 摂理 」 教祖。日本人1,000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦
■ 閔洪九(北朝鮮元兵士 )宇都宮で買い物をしていた女子学生にわいせつ行為
■ 宅間守( 両親が朝鮮部落出身 ) 池田小学校大量殺人犯 
■ 野口孝行( 帰化人 )脱北者支援という名の民団の密入国工作員。中国にて拘束 
■ ホソクミョン( 韓国籍 )密入国元締めの一人。対馬で逮捕
■ 金平和( 在日 )女性をバッグに入れ拉致監禁、強姦。別女性も6日監禁および強姦
■ 鄭明析(韓国籍)99年に密入国。カルト 「 摂理 」 で100名以上性暴行。統一協会出身

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 03:57:19.04 ID:C75PkF7n.net
ほらよくみろよジャップ
韓国のせいにしやがって

>世界で12番目に長い川を共有した大国中国と、残りの開発途上国間の協力は不在だった。生態系保護と開発論理の調和もなかった

345 :61式戦車 :2018/07/28(土) 04:01:14.32 ID:+n1hxMAy.net
>>344
雨降る前から亀裂有ったんだから関係無いだろ。

346 ::2018/07/28(土) 04:03:25.14 ID:e+fDvkGc.net
罪を憎んで人を憎まず

な、ジャップwww

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:08:30.92 ID:4kwkn0HM.net
>>344
いやいや、元々そんな地域だと知ってて施工を
請け負ったわけだろう、SK建設はw
問題起こってから言い訳に利用するとかクズすぎて引くわ

348 ::2018/07/28(土) 04:17:43.73 ID:Ao4UIp2O.net
>>346
人殺しが何笑ってんの?w

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:29:01.05 ID:94Ep6tYZ.net
日本のメデアも算盤勘定でしか報道しないので世界に信用されてない

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:30:28.36 ID:6hrb7adw.net
ほんと、韓国人とパヨクの思考って同じだわ。

351 ::2018/07/28(土) 04:31:19.45 ID:DLAt6IDx.net
なにがいいたいんだこれ

352 ::2018/07/28(土) 04:39:16.08 ID:G4ezelFe.net
最悪なのはダム崩壊する可能性が数日前からわかってたのに、それを連絡しなかった事だわ


人間性の欠片もない

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:39:19.28 ID:d0Pz7ckw.net
>>100
風説の流布

犯罪ですよ

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:40:58.59 ID:ysZN0Ryc.net
民団から火消し指令が出てるんだろ
ご苦労なこった

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:41:03.84 ID:FRRjN5ao.net
ラオスと50年保証してるみたいだから
ダムまた作り直すの、そんなことないわな
逃げるわな

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 04:41:58.00 ID:uq46D58m.net
その3倍の雨で他のダムは決壊したのかよ?

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 05:06:58.49 ID:FTFp28Cw.net
こんな世界的大惨事を報道しないメディアって存在意義あんのか??

358 ::2018/07/28(土) 05:32:58.32 ID:Q78GUjk3.net
>>344
SKと韓国政府はクソだったって記事だよそれ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 05:36:38.59 ID:pE6+TxIf.net
ピーナッツおばさんや水掛けおばさんの事件は
需要も無いのにしつこく報道してたよねw

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/07/28(土) 05:41:46.20 ID:FfCNlqW9.net
タイの洞窟よりこっちの方がよっぽど大事なのに

361 ::2018/07/28(土) 05:43:28.03 ID:PBkdaavI.net
設計が駄目なら決壊部分を補修しても意味はないので廃棄するか解体してゼロから作り直すしかないが

よくそんなのに50年保証しちゃったもんだなwww

まぁ頑張って保証するんだな

362 ::2018/07/28(土) 05:44:59.50 ID:Q78GUjk3.net
200匹くらいのサギが住宅地近くで巣作りしてるとかってのは繰り返し特集でやってる
ほかに大きいニュースあるだろうに

総レス数 702
369 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200