2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】台湾までの“世界最長”海底トンネルを計画中…台湾の合意なしに一方的に建設を強行する可能性も[08/08]

1 :ニライカナイφ ★:2018/08/08(水) 22:43:08.69 ID:CAP_USER.net
◆中国が世界最長の海底トンネルを計画 中国〜台湾間の135キロ 指摘の声も挙がる

中国政府は中国本土と台湾を結ぶ世界最長の海底トンネルを建設する計画を進めていることがわかった。
中国福建省から台湾海峡を渡って、台湾新竹市を結ぶ長さ135kmの海底トンネル設計案が国務院傘下の中国工程院の資金支援を受け、昨年完成した。

トンネルは2030年までに完成させ、もし完成することが出来れば世界最長の海底トンネルとなる。
現在の世界最長の海底トンネルはフランスとイギリスを結ぶ37.9キロの海峡トンネル。
その海峡トンネルの3.5倍にもなる。

世界の土木学で20世紀の七不思議に選ばれた英仏海峡トンネルは1.6兆円の資金が使われ6年の歳月を経て1994年に完成した。
中国政府の設計案によると、このトンネルは列車が走るメインのトンネルのほかに電力線、通信ケーブル、非常口などを備えたサポートトンネルなど計3つのトンネルで構成される。

メイントンネルの直径は10メートルで英仏海峡トンネルよりもやや広い。
トンネルを広くしたのは列車が250キロの速度で走ることを想定しており、より多くの貨物輸送を可能にするためだという。
一方、英仏海峡トンネルは最大速度が160キロに制限されている。

しかし、この海底トンネルの発表に対して指摘の声も挙がって居る。
台湾の海底には2つの地震断層があり、技術的に建設だけで30年かかると見られている。

また政治的な問題もあり、中国が一方的に建設を行うという可能性があるのだ。
台湾と合意なしに建設を強行した場合は台湾の反中感情は高まると見られている。

ゴゴ通信 2018/08/06 18:54:33
http://gogotsu.com/archives/41998

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/09(木) 23:08:32.17 ID:TEkrQI/n.net
侵略ではw

273 ::2018/08/09(木) 23:12:08.66 ID:L1bUwXHU.net
合意なしは正に侵略だろw

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 01:10:08.18 ID:0yL7Wwvh.net
>>13
最初に爆薬を仕掛けて置いて、出口から順に少しづつ爆破していけばよいんだよ。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 02:30:45.60 ID:umq5R4P8.net
ワンタン麺は台湾発祥アルヨ、
決して、支那では無いアルヨ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 02:59:04.08 ID:T2Wv2BY1.net
日本じゃないと造れないだろ、あ、ドイツが造れるかも
シナがやったら事故多発だろうなあ 韓国がやっても事故多発だな

277 ::2018/08/10(金) 03:01:15.36 ID:1uZa8MuL.net
>>48
サイフォンの原理使えはポンプは導管の中を満たせれば良い

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 03:12:24.46 ID:mnAyhU4/.net
怖くては入れないわw

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 03:35:10.39 ID:hW6ipvXo.net
完成まで中共がもつかな?ww

280 ::2018/08/10(金) 03:39:56.02 ID:+2nQmArI.net
対馬と繋げるのがありえないのが分かるだろ
まったく同じただの侵略

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 04:03:02.80 ID:hW6ipvXo.net
要するに、昔からやってた城責めの時のトンネル掘りだなww

282 ::2018/08/10(金) 05:20:00.31 ID:0JGAExkg.net
勝手に作ったとしても問題あるなら出口が注水すればいいだけなのに

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 06:05:11.33 ID:qgPwQWV5.net
>>276
ドイツを買い被りすぎ、優れた建築技術持ってるのだったらドーバーの海底トンネルはすぐご近所のドイツに依頼する、
わざわざ極東の日本に頼まない。

あとドイツ・ブランデンブルク国際空港でググってみて下さい。

284 ::2018/08/10(金) 06:23:40.20 ID:v0597pbL.net
>>1
穴掘って城攻めしてるみたいw
基本土人なの変わってねーな

285 ::2018/08/10(金) 07:09:54.40 ID:UkgNMZZi.net
>>283
総統閣下「おっぱいぷるんぷるん!」

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 07:57:49.18 ID:tPnNySgp.net
>>95
韓国のSK建設でさえトルコで海洋トンネルを掘っている。 日本の技法を
パクれば簡単だよ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM21H5A_R21C16A2FF2000/

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 08:16:00.31 ID:oAyq77Do.net
これ知ってる
墨攻って漫画で見た!

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 08:24:37.78 ID:WdcwKJBa.net
>>287
穴攻でつね?
海の下だと水責めされて終わりますね。

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 09:06:57.83 ID:hKtVfaqs.net
>>4
だよね
領海に入ったあたりで油田開発の体で穴掘って水没させれば面白い

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 09:50:59.65 ID:eubBP5ky.net
列車と違って失敗してもすぐ埋めれるしなw

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 09:53:43.85 ID:KVU+qL+R.net
日本だって沖縄の合意無しに基地作ってるじゃん
同じことでは?

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:03:17.68 ID:Cqm6j8ht.net
>>291
沖縄に米軍基地作った時は米国領だったから無問題

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:04:04.92 ID:JzcMnEvG.net
台湾側出口に海から運河作っとけば良いのよ。開通した途端に珍宝津。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:05:44.86 ID:JzcMnEvG.net
>>291
何かで頭打った??お大事に。

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:07:15.51 ID:JzcMnEvG.net
>>291
トンんエル掘るのが勝手なら、そこに運河作って水入れるのも勝手??

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:07:48.91 ID:JzcMnEvG.net
>>291
トンネル掘るのが勝手なら、そこに運河作って水入れるのも勝手??

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:10:21.87 ID:JzcMnEvG.net
人類が絶滅した後に地球にやってきた生命体の頭を悩ませることになるでしょう。何で海底に巨大な水道管があるんだろう。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 10:26:19.67 ID:JzcMnEvG.net
朝鮮人と言い支那人と言い、何で日本の周りは変な人ばっかりなんだろ。気が変になる。

299 ::2018/08/10(金) 10:34:38.90 ID:qgPwQWV5.net
>>286
> SK建設

はい解散w

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 12:11:49.29 ID:Sx1Zr20M.net
>>1
領海まで来たら、上から爆雷のでかいやつで破壊する権利があるんだがな。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 13:03:53.49 ID:blnIIyQv.net
>>1
台湾の領海に入ったら掘削船で調査したらいい

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 13:18:03.27 ID:G8kzNspa.net
掘らせるだけ掘らせて開通した瞬間ににセメント流し込め。

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 13:20:21.60 ID:G8kzNspa.net
>>298
親がしっかりしてると子供がダラけるだろ。
あれと一緒。日本が駄目国家だったらまともになってた可能性も無くはない。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 13:54:13.98 ID:YvJsBJ+4.net
>>1
侵略

305 :亜生肉 :2018/08/10(金) 14:26:15.80 ID:fhAes1NJ.net
北鮮の浸透工作用の穴っぽこのノリで海の底掘るというのか

306 ::2018/08/10(金) 14:29:19.70 ID:8qJBbwh8.net
やらせておけば良いよ。
どうせ崩壊するから。

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 14:59:27.48 ID:41edq2Mp.net
なんで、問題の起きていない海南島を先に繋がないんだろう

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 15:01:00.92 ID:u13R+8RE.net
日本の知的財産を侵害しているアメ糞のインクレ何とかwwwが、ヒーローアカデミアより売れているのはおかしい( `ー´)ノ
これは日本にアメ糞のテロリストが、たくさん潜伏している証拠である(=゚ω゚)ノ
早く憲法を変えて、アメ糞人とアメポチ大阪人の手足を切り落としてダルマにして
2度と起き上がれないようにすべきだねんwww(∩´∀`)∩

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 15:58:40.31 ID:2q7kzEGy.net
空気の循環どうするつもりだろ?

数キロでも台風並みの装置入れてるのに、100キロオーバーとか・・・
あるいは酸素マスクつけて運転するのか?

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/10(金) 16:00:37.72 ID:utPRj2JY.net
バレたら爆破されるけどいいの?

311 ::2018/08/10(金) 16:51:12.64 ID:q42Bq2Po.net
>>143
従わなければ現場の電気止めて回りの道路を封鎖すれば良いんじゃね

312 ::2018/08/11(土) 14:07:27.45 ID:4SPqbO5t.net
中国大陸移民が押し寄せてきたところを
台湾側から水攻めですね

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/11(土) 15:06:53.96 ID:k8mvq8uP.net
キリル文字はグロテスクな文字だ。
アルファベット文字はグロテスクな文字だ。

314 ::2018/08/11(土) 15:08:23.74 ID:MjNV9bQn.net
中国得意のやるやる詐欺

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/11(土) 15:52:29.17 ID:Mp3D9zqV.net
韓国が「日本と海底トンネル繋ぐぞ」とか言い出した場合の嫌悪感を台湾の皆さんが味わう羽目になるとは
しかも自国単独で勝手に掘る!とか言われたらブラフでも鳥肌ものですわ

316 ::2018/08/11(土) 15:54:43.28 ID:8egeulW1.net
普通に侵略用だろ

317 :ueha.安崎^^バカチョン :2018/08/11(土) 15:54:53.13 ID:9C4lYIcz.net
どさくさに紛れて爆破して水攻めw

318 ::2018/08/11(土) 15:57:35.78 ID:q5g/v4ft.net
>>1
台湾は台湾海峡で海底油田の掘削をすれば良い。
中国のトンネルの真上から穴をあけることになっても、計画を知らされていないのだから不幸な事故だよ。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 13:07:14.78 ID:95BMaLqa.net
中国じゃアモイから金門島までだって無理

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/13(月) 13:20:56.02 ID:U50zVZgw.net
なんでも良いが、日本いがいでまともに長距離の海底トンネルを
掘れる国ってあったっけ??

ほとんど日本企業なはずだが??

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 12:58:55.41 ID:0Sr+d8pq.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

8BP

総レス数 321
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★