2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報/社説】 トルコ危機、外貨負債が多い韓国も安心できない [08/16]

1 :荒波φ ★ :2018/08/16(木) 10:09:38.16 ID:CAP_USER.net
トルコ通貨リラの暴落事態が尋常でない。14日(現地時間)の国際為替市場でもトルコリラの下落は続いた。前日にトルコ政府が流動性供給拡大を骨子とする為替市場安定対策を発表したが、効果はなかった。今年に入ってリラはすでに40%以上暴落している。これを受け、トルコのブランド品店には外国人観光客が集まっているという。韓国でもトルコのブランド品店からの個人購買が増えている。

しかしトルコ危機が対岸の火事で終わるとは限らないのが問題だ。過去のアジア通貨危機と米国発金融危機がそうだったように通貨危機は急速に波及する。トルコ危機は新興国の為替市場の不安に油を注いでいる。アルゼンチン中央銀行は今年に入って続いている通貨ペソの下落と資本の流出を防ぐために、13日に基準金利を5ポイントも上げた。現在の基準金利は45%にのぼる。それでもペソの値下がりは続いている。

トルコ危機は米国人牧師の拘束をめぐり米国がトルコに経済制裁を加えると、トルコのエドルアン大統領とトランプ米大統領が対立して触発した。しかしこれは表面的な理由にすぎない。根本的な原因は別にある。トルコは対外負債が多く、これという産業競争力がない。米利上げが本格化すれば経済が脆弱な新興国から資本が流出し、直撃弾を受けている。アルゼンチン・南アフリカ・メキシコ・ブラジル・ロシアがすべて通貨不安定に直面した理由だ。

問題は外貨負債が多い韓国も安心できないという点だ。韓国の国内総生産(GDP)比の外貨負債は41%にのぼる。トルコ(70%)・ハンガリー(64%)・アルゼンチン(54%)ほどではないが、いつでも危険が転移するおそれがある状態だ。通貨危機を経験した韓国としては徹底的に準備する姿勢で新興国通貨不安定事態に対処する必要がある。


2018年08月16日09時35分
http://japanese.joins.com/article/060/244060.html?servcode=100&sectcode=110

607 ::2018/10/08(月) 01:32:19.56 ID:j9+GIV72.net
>>588
助けるも何も在日朝鮮人と言う資産をやるだけで十分だろ

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/08(月) 01:33:25.98 ID:bxbNnSBV.net
>>597
(´<_` )そう。ヨカッタデスネ

609 ::2018/10/08(月) 01:33:27.58 ID:j9+GIV72.net
>>594
日本政府「日韓合意を守なら話くらいは聞いてやる」

610 ::2018/10/08(月) 08:22:40.98 ID:nTxbDAAL.net
すぐ現金化出来る債権と現金や金とかは2000億縁程度しか韓国は持ってないから。

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 20:56:10.69 ID:hswiKvbI.net
今年の平昌冬季オリンピック、大成功だったようだな。
韓国はオリンピックの運営がうまいみたいだな。↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000005-yonh-spo

612 ::2018/10/09(火) 20:59:42.81 ID:3gS6E+mN.net
大丈夫だ。トルコと違って韓国はいらない国だから

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:05:26.56 ID:S/X0zOXS.net
いいから死ねよ糞韓国人!

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:19:18.42 ID:YJUhEoD1.net
>>60
韓国人がそんなに払うとは思えないよ

615 ::2018/10/09(火) 21:20:19.18 ID:3gS6E+mN.net
払わなくて請求きただけで海外勢に売り浴びせされそうやな。それ

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:34:43.39 ID:iCZbuBSP.net
もう既に財政の再建に向けての財政がマイナスに
不動産価格が下落して売買成立せずほぼ崩壊
金融もドル枯渇で運用出来ず個人の借金家計負債がほぼ崩壊してパンク状態
不動産担保ローンで個人も借金返せずいずれホームレスが町の中溢れることに
国がもう借金返せてない状態で株価が先日から下落し続けているなかもう既に危機に瀕しているのでは

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:36:28.21 ID:gg8qOHA8.net
東海単独表記だからさ

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:39:47.40 ID:3hAsHaK6.net
トルコ、日本海って3万回言ってみ。

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:41:08.09 ID:K10BaFce.net
古いスレがあがってきたけど、何か続報が?

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 21:47:57.86 ID:sOLxCx3I.net
>>617
そうそう、トルコが教科書に載せてくれたんだよな。
そんなトルコのための韓国は経済支援しなきゃな。
たぶん何もしないんだろうな。
人で無しだからなw

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:04:54.11 ID:YrC9FVDU.net
>>617
法則怖いね〜

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:05:16.25 ID:YJUhEoD1.net
えらく古いスレだな

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:07:42.60 ID:0CWTkMEb.net
大丈夫だよ
日本は関わらないから

624 ::2018/10/09(火) 22:13:03.17 ID:BG+5iII/.net
>>158
日本に外貨負債あんのかよ?

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:13:27.52 ID:F0LWnGRL.net
イスタンブールの海峡地下鉄、鹿島が掘って、大宇の車両が今走ってる。因果関係は無いにせよ、トルコリラ暴落ね。

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:16:21.80 ID:AXTItbgI.net
韓国はどうでもいいが、トルコはその後どうなったんだ?

627 ::2018/10/09(火) 22:17:51.58 ID:BG+5iII/.net
>>52
結果は日経バク下げじゃん!

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:19:29.33 ID:AXTItbgI.net
>>625
SKの作った自動車用トンネルもあるでよ

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:21:05.10 ID:F0LWnGRL.net
国連で、クルディスタンの虐殺を指摘されると厳しいね。今年のノーベル平和賞は禍根を残すと思われます。言葉尻捕まえて騒ぐ輩が多過ぎ。

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 22:57:23.45 ID:pcahakdN.net
自立できてない馬鹿チョンが自力で
通貨危機をどう乗りきるのか楽しみ。

IMF、日本、アメリカは傍観が確定
してるのに、何でこんなに自信満々
なんだろうか。

631 ::2018/10/09(火) 23:16:57.31 ID:lNpwViu9.net
こいつらのGDPは海外生産分も入れとるよね。
実態はもっと深刻。

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/09(火) 23:33:57.84 ID:hswiKvbI.net
>>631
入れていないから国内総生産 (GDP)って言うんだろうが。

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 00:09:15.93 ID:55+TBCoQ.net
>>627
やはり日本は韓国経済をさ誠心誠意助けないとマズいな
韓日は相思相愛一蓮托生運命共同体なんだから
日本譲歩して謝って韓日正常化するのが日本の為だ  

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 00:11:24.03 ID:832mTgRa.net
目くそが鼻くそ笑ってらー!

635 ::2018/10/10(水) 00:34:11.52 ID:rWGA2FX0.net
拉致とかするまでもなく、
韓米FTAの詳細発表されるだけで逝きそうなんだけどな
9月の雇用統計まだぁ??

636 ::2018/10/10(水) 00:49:12.93 ID:Ju9yqmk8.net
大丈夫大丈夫IMFはキムチお断りだから破綻してても誰も気づかないから

637 ::2018/10/10(水) 01:12:44.48 ID:++6nHrW4.net
10/9(火) 23:14配信
(朝鮮日報日本語版) IMFが韓国の経済成長率を下方修正、米中は維持で日本は上方修正
韓国の主要なライバルである日本については今年の経済成長率予想を1.0%から1.1%へと上方修正した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00001983-chosun-kr




638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 01:34:54.18 ID:szX5a+pX.net
外国人は元を売って〜♪

シナコロはウイグル人の臓器を売る〜♪

ホ モVANK工作員もジェニに困ったら臓器を買って貰いなさいw

と〜れとれ!ピ〜チピチ!臓器移植! 1900万匹の中からお好きな個体を直ちに活〆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538905405/

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 10:25:54.14 ID:WIHNbWSv.net
KOSPIが順調に下落中

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 11:54:07.97 ID:tnVvy1j6.net
>>633
北朝鮮に助けてもらったら?w

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 12:39:18.60 ID:AaIJ0baN.net
通貨が安くなったら、輸出しやすくなるからいいじゃないか。
日本人は、韓国のものは買わんけどな。

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/10(水) 14:00:22.76 ID:WIHNbWSv.net
KOSPIが年初来安値を更新するみたい・・・

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 09:27:06.37 ID:mKmMh8Iy.net
  
【韓国】 トルコどころじゃない、外国への対外債務が5747億ドル(63兆円) 韓国GDPの41%に 2018/08/16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534381778/643
トルコ通貨リラの暴落事態が尋常でない。国際為替市場でもトルコリラの下落は
続いた。トルコ政府が流動性供給拡大を骨子とする為替市場安定対策を発表し
たが、効果はなかった。今年に入ってリラはすでに40%以上暴落している。

原因はトルコの対外債務がGDPの70%に達する債務国であるからだ。ハンガ
リーは64%、アルゼンチンは54%も対外債務を抱える。同じように韓国はGDP
の41%に達する対外債務を抱える。

トルコと同じように対外債務を抱えるアルゼンチン・南アフリカ・メキシコ・ブラジル
・ロシアなどは通貨不安定に直面する。

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 09:28:16.85 ID:mKmMh8Iy.net
   
【韓国】 2018年6月末、韓国の家計債務が過去最大149兆円に増加 GDPの96.8%  2018/10/03
https://japanese.joins.com/article/729/245729.html
6月末の韓国の家計負債は1493兆ウォン(約149兆円)で過去最大となった。
国際決済銀行(BIS)によると、韓国の今年3月末基準の国内総生産(GDP
1542兆ウォン)に対する家計負債比率は96.8%だ。家計負債がGDPとほぼ
同じになった。

家計負債比率は対GDPで1年前の同期比較で7.6%上昇した。上昇幅は主
要43カ国のうち、1位が韓国7.6%、2位中国3.7%、3位香港3.5%と大きく
上回わった。 

家計債務の増加率は7.6%台で、経済成長GDP 3.1%(4兆円)の2倍を
上回るペースで家計の借金が増加している。GDPが4兆円増加したが家庭
借金が9.8兆円増加した。


   韓国世帯 1864万3000世帯 人口5169万6216人

           韓国の家計債務推移
2011年  916兆4000億ウォン(約 91兆5000億円) 4兆円増加  5.7%増加
2012年  964兆1000億ウォン(約 96兆3000億円) 5兆円増加  5.5%増加
2013年 1019兆1000億ウォン(約101兆8000億円) 5兆円増加  5.2%増加
2014年 1085兆3000億ウォン(約108兆5000億円) 7兆円増加  7.0%増加
2015年 1203兆1000億ウォン(約120兆1000億円)12兆円増加 10.2%増加
2016年 1344兆3000億ウォン(約134兆2000億円)14兆円増加 11.8%増加
2017年 1450兆9000億ウォン(約145兆9000億円)11兆円増加 10.8%増加
2018年 1493兆2000億ウォン(約149兆2000億円) 4兆円増加  2.9%増加 ←半年で4兆円
                 ↓↓
2020年 1990兆0000億ウォン(約195兆0000億円) 予想見込み

645 ::2018/10/11(木) 10:18:17.54 ID:9L4XIf4t.net
>>624
そりゃあるだろう。

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 10:25:34.75 ID:QuYqWaHd.net
>>643
そうか?SAMSUNGのパソコン滅茶苦茶たくさん日本の企業のオフィスで使っているのを見ているが?
同じくスマホやテレビも家電製品の売り場で山ほど見ているんだが?

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 10:27:28.34 ID:QuYqWaHd.net
>>641  >>643 は間違い
そうか?SAMSUNGのパソコン滅茶苦茶たくさん日本の企業のオフィスで使っているのを見ているが?
同じくスマホやテレビも家電製品の売り場で山ほど見ているんだが?

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 12:25:08.97 ID:BSa00jfe.net
それにしても、中央日報はのんびりしているな。
破綻寸前という認識はないのか?

マヌケなチョンでさえ、日韓経済協力が必要だと騒いでいるぜ。
そんなの、ここの板にワンサカいるぜ。

慰安婦像撤去や旭日旗=戦犯旗では黙っていても、さすがに尻に火がつきゃ大騒ぎになる。
さあ、チョン騒げ。ピーヒャラドンドンと騒げ。祭りだ。

649 ::2018/10/11(木) 12:28:12.88 ID:Kegzcuyi.net
>>13
みずほまだ足抜けしてないの?

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 13:34:33.84 ID:BSa00jfe.net
648だ。誤解していたよ。これ2ヶ月前の記事じゃないか。
中央日報さん、ディスってごめんなさい。

今はもう崖っぷちだよね。

Xデーはいつだ?とのフェーズに入っているんだよね。

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/11(木) 23:39:13.87 ID:QuYqWaHd.net
アホかお前ら。
今日の株価暴落は世界的な影響を及ぼしているんだぞ。
日本も株価が大きく下がっているので嫌な空気が漂っている。
呑気な嫌韓野郎ども、お前らみたいな低能は何の関係もないか、他人事だもんな。

652 ::2018/10/11(木) 23:42:07.20 ID:ZnXdIXlN.net
無職で数学もできないバカの林が心配しろとか言ってもwwwwお前はここにいつまでいられるか?の心配だけしとけwwwwホロンからも嫌われるほどのバカの在日なんだから

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/12(金) 11:53:46.83 ID:ZFdKw6X8.net
>>603
なんとかエラって国だな
国名から法則発動したんだろ

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/12(金) 22:56:38.22 ID:ReZeSzT1.net
>>648
韓国は日本に借りなど作りたくないから、日本の支援など必要ない。
国のメンツにかけて日本に頭など下げねえよ。
アジアで最初に日系企業の大部分を駆逐することに成功し、外資依存度を下げるなど、
基本的に自力で乗り切っているんだよ。

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/10/14(日) 15:52:14.20 ID:VB3Zfs64.net
外貨準備高の大きさに比べれば負債比率は極めて小さい

656 ::2018/10/14(日) 16:01:48.96 ID:a7w7PRJB.net
>>651おまえこそ株価とか日経平均とか無縁の世界にいるだろw

総レス数 656
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★