2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 米中貿易戦争によるGDPへの影響、1位台湾・2位韓国 [08/20]

1 :荒波φ ★ :2018/08/20(月) 10:40:30.37 ID:CAP_USER.net
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/08/20/2018082000545_0.jpg

米中貿易戦争が世界的な景気低迷につながれば、韓国は台湾に次いで大きな被害を受けるという分析が示された。

韓国貿易協会国際貿易研究院はこのほど、米中貿易戦争による国内総生産(GDP)への影響を国・地域別に比較した。それによると、米中が互いに500億ドル相当の輸入品に25%の関税を適用した場合、両国の経済成長鈍化で韓国のGDPも年0.018%減少すると試算された。金額に換算すると3649万ドルに相当する。

今回の分析は、米中のGDPが制裁関税の影響でそれぞれ0.1%、0.2%減少することを前提としている。両国の経済低迷は米中との貿易に対する依存度が高い国にマイナスの影響を与える。最も被害が大きいとみられるのは台湾で、GDPは0.025%減少する見通しだ。以下、韓国(0.018%)、カナダ(0.016%)、メキシコ(0.014%)、アイルランド(0.012%)、オーストラリア(0.010%)、ドイツ(0.009%)などとなっている。韓国貿易協会関係者は「韓国と台湾の被害が大きいのは、中国で製品を生産し、米国に輸出する加工貿易の割合が高いためだ」と指摘した。韓国ではGDP減少分0.018%のうち0.014%が中国の成長鈍化による影響だという。

韓国貿易協会は「米中貿易戦争が長期化すれば、韓国の輸出に大きな打撃が予想されるため、被害を最小化するための政府と企業によるさまざまな対応が必要だ」と強調。米国が中国による先端技術確保をけん制している状況を韓国の産業技術高度化の機会することや、米国の追加的な貿易制裁に備え、欧州連合(EU)や日本などとの通商協力を強化することを提言した。貿易協会のカン・ネヨン動向分析室研究院は「韓国は中長期的に中国と米国への依存度を引き下げ、インド・東南アジアなどに輸出市場の裾野を広げることが求められる」と述べた。


2018/08/20 08:55
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/08/20/2018082000547.html

90 ::2018/08/20(月) 12:39:02.19 ID:lQM4zSZJ.net
実際問題、台湾はどのぐらい影響受けてるのかね?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 12:40:37.55 ID:SaquHhl8.net
米中貿易戦争によるってか、中国からの影響力ランキングじゃないのか
影響力ランキングになってしまっているって言った方がいいのかな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 12:51:35.36 ID:NxmCu0KK.net
支那に投資してた連中が全滅するのは全く問題ない

そういうウスラバカがスッカリ死に絶えた後からが日本のターンだからな

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:02:18.37 ID:5SyXLgpd.net
韓国は米中貿易戦争云々よりも
直接米国に制裁される寸前だろ

そっちのが・・・・楽しみ

94 ::2018/08/20(月) 13:05:39.40 ID:vn8exLPO.net
ドイツが一番ヤバいんじゃないのか
ドイツ銀行潰れるぞ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:08:10.62 ID:x6b9+GFY.net
>>88
これぐらいなら日本ならなんとかなるさ
なんのために色んな国に手を回したと思ってる

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:09:27.96 ID:d5hnUckn.net
林檎加油〜アル♪   LINEもいいね〜ニダ♪
*  ∧__∧          ∧__∧      
( `ハ´ )    n    <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ  


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇貿易紛争第三ラウンド! 
中共を待つ前門の制裁関税 後門のインフレ

◇ドイツ 中国による企業買収拒否 
米国も対中制裁関税25%へ引き上げへ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:09:47.36 ID:nKiXmVwW.net
>韓国(0.018%)

これじゃすまないわ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:21:30.65 ID:/GXknnuE.net
GDPなんか、いつものようにサムチョソの出荷台数を増やせばいくらでも増やせるだろw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 13:27:42.86 ID:KSTJay5/.net
ラオスのダムの心配してろよ

100 ::2018/08/20(月) 13:59:55.78 ID:9NL3LUki.net
>>99
UAEの原発の保証も インドネシアの高炉への保証も アップルへのドロボーの賠償金も、 日本への借金の返済も 在日朝鮮人の引取も その他一杯www

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 14:21:16.76 ID:VYW6roLae
中国内にある工場の製品にも関税がかかる
その損害はGNP換算だとGDP比の数倍になるとも言われている

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 14:41:20.53 ID:qmI3HYg5.net
>>100
一番でかいのがないぞw
つ北朝鮮との統一費用

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 14:59:55.56 ID:AL3gtprs.net
米中貿易が税制上の理由で鈍化した場合
台湾ルートが脱税ルートとして黙認されるケースを想定してない時点で
素人以下の分析。

たぶん台湾は貿易ハブとして潤うことになると思うよ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 15:50:55.12 ID:ulLrxpDU.net
>>6
元と言うと帰化した人

105 ::2018/08/20(月) 16:03:25.92 ID:twWh0UYL.net
>>35
まだそれなりに高いけどリーマンショック以降日本やアメリカは中国撤退進めてる
代わりに入ってきたのがEU勢

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 17:46:37.12 ID:IAv6Dh9u.net
貿易協会のカン・ネヨンはカネヨンのパクリ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 18:05:00.92 ID:7kO6/Jtt.net
>>105
自ら生贄になるとは…
中国が勝っても生贄は変わらんのにな…

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 18:06:53.48 ID:13YSrJ7j.net
バカチョン頑張ってるヤン。

もうすぐで1位だぞ。

109 ::2018/08/20(月) 18:08:41.09 ID:iRI2IcKX.net
米中どっちからも敵扱いじゃあねえww

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 18:55:15.94 ID:7acfo82z.net
台湾企業でマザーボード製造は中国本土なのか?

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 19:40:08.46 ID:Uhu4Njsz.net
>>1
いや、対中への依存度からいえば
明らかに、韓国じゃね。
自分よりダメージが大きいところ出したいんだろうな。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 19:50:49.22 ID:53Nha2Uk.net
>>41
中共からの借金だったら、返済代わりに済州島でも取られていたかもねw

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/20(月) 20:53:32.80 ID:jywhQWv4.net
台湾は助ける
韓国は助けない

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 01:45:50.85 ID:/660jnw4.net
韓国なら北朝鮮から安い石炭を輸入して凌げるだろ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 02:00:21.73 ID:OwGRud6W.net
影響を一番受けるのはドイツだろ
某独自動車メーカーや某独銀行等々
今まで起きた数々のドイツ企業の危機を支援救済してきたのは中国

どうしてかって?
中独は相互依存度が高いので独企業が潰れたら中国が困るから


ということは逆もまた然り

116 ::2018/08/21(火) 06:36:45.93 ID:CNEx8ZRw.net
さすが被害者脳

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 20:11:41.14 ID:QflJb6kM.net
親分の中国が絶好調だった時は「オラ!慰安婦の件は絶対許さんからな!一生謝り続けるニダ!」と子分根性丸出しで日本バッシングしてたけどなw
中国が軟化&アメリカに怒られてしおれて日韓合意したのはワロタ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 20:20:52.25 ID:qrKjOooi.net
>>117
その後合意をひっくり返したら米中が冷戦状態になって
更に中国経済が吹っ飛びそうな状況になったとさw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 20:23:42.74 ID:Ur1KEYjy.net
台湾は中国の野心をもろに受けてる立場であるし、韓国は中国の属国であるし、影響を強く受けるのは当然だろ。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 20:27:22.74 ID:okK160Pm.net
韓国はダメ、今までの行き過ぎた反日の恨みが大き過ぎるから潰したい。

121 ::2018/08/21(火) 20:35:11.30 ID:s/1ArIy7.net
台湾は元高がきつそうだな

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 21:52:21.44 ID:ZIPwdFGN.net
>>94
個人的には、そっちの方がやばいと思う
自業自得とはいえ、難民問題、省エネ政策も失敗
金融もガタガタ
ドイツはまた国を作り直しかも

123 ::2018/08/21(火) 21:58:16.63 ID:EZGWYOdF.net
>>102
韓国の方を北朝鮮に合わせればタダだよ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 22:46:42.92 ID:Pf4DDCBn.net
>>26
リアリティがなくなるからね。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 22:49:44.92 ID:Pf4DDCBn.net
>>61
日本ほど全ての産業をフルセットで揃えてる国ないもんなあ。
真珠を今でも輸出してるし、細々とだけど漆掻きで生計立ててる人もいる。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/21(火) 22:52:24.19 ID:Pf4DDCBn.net
>>105
元々、関税、非関税障壁の大きい国だから、市場としての魅力は乏しい。
輸出と言っても、資本財や部材だから、生産拠点が変われば、比較的簡単にシフトできる。

127 ::2018/08/22(水) 00:51:57.48 ID:o/sv17tV.net
>>122
そしてブチギレて戦争へ・・・あれ?

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/22(水) 16:21:21.14 ID:puCw74Il.net
>>115
ヒトラーの時代から中国とはズブズブの関係だったんだな

それと関わりあるかは分からないが
レイダース失われたアークでヒマラヤにドイツ情報部いたじゃん
映画設定とはいえ、中国〜ネパールで暗躍しててもおかしくないものね

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/22(水) 16:29:25.09 ID:a2ZvuTb5.net
韓国はGDPなんかより通貨防衛を意識しないと死ぬぞ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/22(水) 19:57:52.26 ID:Ihc+dPqk.net
>>128
ヒトラーがシャンバラヤを求めて、
ヒマラヤの奥地にナチの調査隊を派遣したって
都市伝説があってだなぁ〜

131 ::2018/08/22(水) 20:10:06.06 ID:LYJ80nGG.net
二位なら安心ニダで簡単にしぬアホしいない特殊な国のなのに韓国は

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/22(水) 20:24:14.29 ID:HJMdXpM7.net
実は台湾企業の対応はかなり迅速で、米中貿易摩擦の気配と同時に動き出してる
米国に製造拠点を移す企業群が何社も記事紹介されとったな
ソースは日経、確かひと月くらい前の記事だ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/23(木) 01:13:17.37 ID:fwJEKhwh.net
台湾は助けるが韓国は助けない

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/23(木) 01:14:09.64 ID:fwJEKhwh.net
韓国が戦略間違えた結果。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/24(金) 14:17:32.22 ID:CmmRnIUv.net
>>130
オカルトマニアだったから
アーク探しやってたとしても不思議じゃない
ヒムラーはヒトラー以上のオカルトオタクだったからね

ただ、韓国と大きく違うのは先端科学をも追求してたって所

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/24(金) 14:45:42.97 ID:RYXpmHs0.net
>>27
>日本が意外と少ない?

金額ベースでは、日本が圧倒

137 ::2018/08/24(金) 15:03:16.71 ID:V/sYhb1u.net
こういったリスクヘッジは官民一体で万全

これが日本

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 10:36:42.51 ID:0Sr+d8pq.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

UFX

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:29:07.72 ID:tCYdM8+m.net
中国は報復に600億ドル相当に関税をかける
そうすると今度は第4段の制裁で5000億ドル全てに関税をかける可能性もある
中国は嫌がらせを行なえば、さらに関税率を上げる可能性もある
アメリカは決して引かないだろう。

総レス数 139
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★