2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国軍】ドローンが偵察・爆撃…韓国軍、未来戦ドローン部隊を10月創設[08/23]

1 :しじみ ★:2018/08/24(金) 15:24:23.19 ID:CAP_USER.net
偵察ドローンが飛行し、隠れた敵の砲兵陣地を確認した後、座標を伝える。直ちに後方基地から爆撃ドローンが出動し、該当陣地を焦土化して戻ってくる。

このような未来戦「ドローン部隊」が10月に創設される。陸軍が当初は来年の地上作戦司令部発足時としていたドローンボット(ドローン+ロボット)戦闘団の創設時期を10月に操り上げることにした。2021−2024年のドローン部隊戦力化のためだ。

陸軍情報筋は22日、「10月1日にドローンボット戦闘団が第3軍司令部隷下で発足する」とし「来年初めに1・3軍司令部が統合された地上作戦司令部が新設されれば、傘下の地上情報旅団として改めて編成される方針」と伝えた。

ドローンボット戦闘団は大佐を指揮官とする50人規模で始まり、来年は3けた以上に部隊員を増員する計画だ。現在ドローンボット戦闘団は約10台のドローンと4台のロボット装備を確保し、創設準備要員が熟達実験を進めている。今年は軍内の従来のドローンと国防科学研究所(ADD)の装備を部隊に編成するなど約36億ウォン(約3億6000万円)の予算で60−80台の装備を確保するのが目標だ。続いて軍当局は遠距離偵察ドローンと攻撃型自爆ドローンを開発し、ドローンボット戦闘団に編成する。ADD内の民軍協力振興院が民間会社を選定して開発を管理する計画だ。100キロ以内を活動半径とする偵察ドローンは災害・戦闘現場で活用される。攻撃型自爆ドローンは軍事用としては爆弾を載せるが、民間では医療品・物資などを運ぶのに使用できる。軍関係者は「今の民間の技術力なら開発は難しくない」と話した。軍はドローンにロボットアームを付けて地雷の探知・除去をするドローンロボットの開発も検討している。

来年はドローン戦闘実験予算69億ウォンなど計120億ウォンを投入し、200台の装備で本格的な「ドローン戦闘員」の検証もする。通信中継・偵察・化学生物兵器監視・輸送ドローンのほか、地雷探知・投下型攻撃ドローンなど計13種類を導入して戦闘性能を測定する。軍関係者は「歩兵大隊と機械化歩兵大隊への導入が計画されているだけに、兵士の代わりにドローンが戦う実質的なドローン戦闘時代が開かれることになるだろう」と説明した。こうしたドローンはまず軍事境界線上から150キロ以内に密集した北朝鮮の弾道ミサイルとロケット砲基地を狙うと予想される。

軍内外ではこうしたドローンの戦力化が2021年ごろ可能という分析が出ている。陸軍は当初、合同参謀本部と協議した7大ドローン戦力化課題を2025年に予定した。しかしこの時期を4、5年操り上げようとしている。7大課題は遠距離偵察ドローン、小型偵察ドローン、通信中継ドローンをはじめ、攻撃型自爆ドローン4種類(作戦半径基準)で構成されている。小型偵察ドローンは現在の技術レベルでも可能であり、残りのドローンも技術発展速度を勘案すると早期開発が可能ということだ。

軍がドローン部隊の戦力化を優先課題に選定した理由は兵力縮小と安保状況の変化のためだ。兵力縮小計画に基づき現在61万8000人の兵力が2022年までに50万人水準に減少する。このため兵士に代わる偵察・監視・防御戦力としてドローンボットが必要だった。軍によると、ドローンボットを全体戦力の30%水準まで引き上げる必要がある。非武装地帯内の監視哨所(GP)撤収など南北間の安保環境が変化し、むしろドローン戦力化の必要性も高まった。軍関係者は「ドローンの役割は偵察・打撃など戦闘に限られず地雷の探知などにも活用可能」とし「平和な雰囲気の安保状況でも役に立つ」と説明した。

中央日報
http://japanese.joins.com/article/303/244303.html

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/25(土) 16:09:02.86 ID:Kf5kymIk.net
ドローンってのは本来プレデターのような本格的な物を指すのだが
最近じゃ違うようだなw

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/25(土) 17:28:08.92 ID:mISwRbm0.net
自前GPS持ってないのに何言ってんだ

113 ::2018/08/25(土) 17:33:13.08 ID:Fey/awIS.net
未来××がホント好きだよなあ

>>9
くやしい、こんなので

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/25(土) 18:27:54.78 ID:QZHQmOtE.net
こういうのジャミングとかされたら終わりじゃないの

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/25(土) 18:29:40.14 ID:s9lfshob.net
飛べばの話だがな。

116 ::2018/08/25(土) 18:30:04.07 ID:o8TP0Rz9.net
>>94
ウリナラのAIギジュチュをちょっぱりは甘く見てるニダなw
なぜかいつでも火病を起こすAIがあるニダ

117 ::2018/08/25(土) 23:07:32.75 ID:mVb8xpz+.net
爆撃までやるんならアメリカからプレデター買ったほうがよくない?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 04:36:54.50 ID:fBlvtIjj.net
>>84
いつかみた空が僕の心を帰すよ、どこかにね。

119 ::2018/08/26(日) 05:02:57.54 ID:E8q5k4zZ.net
笑わせたいのか?
笑われたいのか?

120 ::2018/08/26(日) 06:49:30.13 ID:c5uSS+fs.net
ドローン操るヤツが逃げるからな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 07:51:25.33 ID:8PADTB/g.net
大金投入しながらも
実際に購入したのはギャラクシーで操作する手乗りドローンだったりして

通信距離短いので操作員が現地まで目視できる距離まで近付いて、ドローン操作

122 ::2018/08/26(日) 07:58:22.44 ID:nWVfL8dP.net
まあもうドローン安いから民生用のものでも数揃えれば有効な場面はあるでしょ。
ショットガンなら撃ち落とせても普通の弾だとなかなか当たらんよ。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 08:24:06.22 ID:KIyxjn47.net
>>1
韓国が開発する兵器に真っ当なモノはないから、日本もそうそう危機感を持つ必要は無い
とは思う。

只、韓国が日本向けのミサイル等を開発している(表向きは対北って事になっている)事
は忘れないほうがいいし、対抗策を考えておくべきだろうね。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 08:37:02.41 ID:Mz5KNlzJ.net
ドローン 「この度地上部隊に配属されたニダ」

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 13:57:48.34 ID:ht4KguaW.net
早速1機落ちてるな残りの9機もいつまで持つのやら

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 15:36:31.73 ID:Jle+Z/R3.net
敵前ドロン部隊は韓国軍の伝統にだ!

127 ::2018/08/26(日) 15:41:16.07 ID:OOSrJW3k.net
電子戦機で無効化

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/26(日) 19:09:02.29 ID:EasJrK7w.net
冷静に考えると偵察は無人偵察機で良いし
攻撃は精密誘導爆弾か対地ミサイルで良いだろうし
わざわざ鈍足なクワッドコプター使う理由が判らん・・

129 ::2018/08/26(日) 19:41:19.79 ID:ehT0W04z.net
女子トイレを偵察するニダ

130 ::2018/08/27(月) 12:47:14.73 ID:iYWYKjgT.net
その前に揚陸艦に乗せるヘリの調達とか
国産戦車のエンジンをちゃんとするとか
いろいろやることがあるだろう

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 15:04:06.43 ID:iw2vbv4j.net
>「ドローン部隊」が10月に創設される

訓練中にドローンが壊れたらその日は訓練休むとして14台じゃ2週間しか持たないな
次のニュースは「10月に解散される」だろ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 15:24:34.02 ID:iNshzccb.net
10年を目処にじゃないのか

133 ::2018/08/27(月) 15:25:37.35 ID:MIrKNIsC.net
>>130
まず歩兵にちゃんとした靴を支給してやれw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 15:29:31.94 ID:F3+Y8w04.net
室蘭工業大学、マッハ2で飛ぶドローンの実用化へ目処。

https://www.sankei.com/premium/amp/180825/prm1808250014-a.html

↑馬鹿チョンは、これに脊髄反射したんだろうw

135 ::2018/08/27(月) 15:42:02.03 ID:U7e2qwmz.net
斬首部隊はどうなったの?

136 :61式戦車 :2018/08/27(月) 15:43:15.58 ID:XQ/QbeuM.net
ドローンって言うとそれらしく聞こえるけど要はラジコンヘリだろ?
もうビル建築なんかでは測量で使ってたりするけど割りと煩くてバレるよ。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:10:00.86 ID:5eoL6U+C.net
>>134
ジェット戦闘機の形してるけど
要はミサイルと同じだよね
爆弾積むか、偵察用カメラや各種センサー積むかの違い

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:16:04.23 ID:5eoL6U+C.net
>>136
なら、蝉型ドローンならバレないんじゃない?
適当に蝉の鳴き声流してさ
日本人とポリネシア人以外に虫の音を聞き分けられず
雑音として聞き流せるから多少機械音しても
聞こえてるが聴こえてないことになるから

夜間ならコオロギ型
または、鳥類でもいい
鳥の鳴き声ですら奴等は聴き分けられないから
犬猫型は愛好家が近づく危険あるから無理だけど

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:16:28.57 ID:QBzvYGDy.net
携行軽火器で即座に落とされるオチしか思い浮かばない

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:21:57.61 ID:QBzvYGDy.net
何もかも中途半端だし
戦車どころか兵隊の服までポンコツ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:24:48.76 ID:a4fyqjL0.net
>>128
無人偵察機とドローンで使い分けをするのがベター
ドローンの小型軽量を活かし、小隊or中隊に持たせて使う
この規模の戦闘集団では無人偵察機自体の運用は無理ですからね

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:33:47.69 ID:a4fyqjL0.net
>>139
撃ち落とせば、敵の存在と大凡の位置が判る
潜伏してる敵には両刃の行動
勿論、ドローンを飛ばせば敵に自分たちの存在を知らせる事になる
でも、運用を工夫すれば近くに居ることはバレても、
位置までは悟られない、騙しあいですね

143 ::2018/08/27(月) 19:35:40.78 ID:EUfnXCpu.net
ポッケナイナイやな

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:39:36.07 ID:CZOWucgk.net
次世代の地雷だろw
殺傷力はギャラクシーの方が上じゃないのか

145 ::2018/08/27(月) 19:41:58.28 ID:4c6Kv0xN.net
下チョンの軍事費は日本より多いんだよ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 19:54:32.52 ID:SPOVreu6.net
ドローン部隊より
ギャラクチャンを
無料配布するだけのほうが
攻撃力ありそう

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 20:11:47.16 ID:O5j+zTJf.net
その前に自前の座標衛星飛ばすのが先だろが。

148 ::2018/08/27(月) 20:20:47.41 ID:+GtOdYn1.net
アメリカの衛星に頼りきりの韓国が、軍事目的でドローンの自立航行を支えるGPSを・・
って通るのかね??

149 ::2018/08/27(月) 20:39:55.59 ID:ueBze/K8.net
ドロボウ部隊ならすでに日本ほか世界各地で展開中だな

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/27(月) 20:45:20.33 ID:VV12prUO.net
ゴキブリを訓練して飛ばすほうが、なんとなくシックリするんだが。

151 ::2018/08/27(月) 20:50:32.54 ID:qRg9eBmQ.net
>>1

今度はどんな失敗をするのか、胸アツだなWw



.

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 01:33:14.24 ID:tP5TNe7A.net
googleが怒るよ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 03:38:55.83 ID:rnNklyPG.net
>>1
開発予算がドロン

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 17:12:54.97 ID:I10WikEw.net
>>150
米国がゴキ用ヘッドギアの開発に成功している
遠隔操作でゴキをコントロールできる
後はゴキの視神経から映像合成する技術開発だな

その意味ではトンボの360度視界の方が優位性あるかも

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 17:24:11.87 ID:zA9aEmPy.net
>>114
自律航行にしてから送り込むだろうから、たぶん平気。

156 ::2018/08/28(火) 17:29:01.21 ID:KF660BiP.net
チョローン

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 17:49:03.71 ID:oC5p2cOD.net
本物買えなくてついにラジコンに走ったか

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/28(火) 18:05:32.62 ID:bycDM1WJ.net
韓国人の最大の武器は口臭だ。
それを活かす事をまず考えなきゃ!

159 ::2018/08/28(火) 18:39:17.56 ID:Za0PInM0.net
先に自前の偵察衛星打ち上げナイト

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/29(水) 08:56:45.91 ID:0Sr+d8pq.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

HZ6

総レス数 160
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★