2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Record china】 中国製バイクがベトナム市場で惨敗!日本に勝利するも自分自身に負ける[08/31]

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:14:41.35 ID:zS12Gj24.net
>>23

ベトナムは産油国であり、ガソリン価格も他のアジア諸国に比べれば安いほう。

バイクの燃費なんて相当いいので、電動のメリットはほどんどない。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:14:48.59 ID:rnUYboKC.net
ベトナム語で原チャリはホンダだからな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:14:56.16 ID:815pp+5G.net
談合せずに安売り競争やり続けるアホな中国企業はある意味立派

48 ::2018/08/31(金) 21:15:57.00 ID:NH9P9WG8.net
そういやレッドバロンも変なバイク売ってたなあ。

アレ、どうなったんだろ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:16:16.69 ID:njn3WsnN.net
>>24
日本には750を抜き去るカブがw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:16:51.22 ID:IMuZOj4H.net
中国製バイクなんて怖すぎる

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:16:54.73 ID:nsGbNSGT.net
水曜どうでしょうのベトナム編を流したのかな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:17:05.74 ID:OOlX/B06.net
>「値段と寿命が正比例する」

なんかすごく真っ当な商売に見えるけど
ヘビーローコスト版ばかりなんだろうね

53 ::2018/08/31(金) 21:17:57.94 ID:NH9P9WG8.net
走ってる途中でブレーキが効かなくなったりしたら死んじゃうねえ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:18:25.59 ID:prtSXEEU.net
中華製は直ぐに錆びる。

55 ::2018/08/31(金) 21:18:36.06 ID:TwB2xZs/.net
こち亀の両津みたいな自爆の仕方してんのな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:19:14.99 ID:fv8JjLay.net
>>35
それだけ日本が強かった証拠でベトナムからは称賛されているよ
逆に最悪なのが韓国人。アメリカ軍とベトナムの男が戦争しているスキに、戦争からは逃げて女子供ばかり襲ってレイプ虐殺。

臆病でベトナムの男の前には立てないくせに女子供だと残虐になる最低最悪の人種と徹底して蔑まれているよw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:19:31.10 ID:zhgsnJa1.net
別に勝ってないだろ?

58 ::2018/08/31(金) 21:19:31.39 ID:rBdZ51VU.net
まるで今の国内Amazonと同じ
中華が多すぎる。(特に家電) 当該商品に競合する国内メーカーがないため、仕方なく買ってみた悉くの商品に
何らかの問題発生。低評価すると翌日には消しやがる。二度と中華から買わん。意地でも国内メーカー探してそこから
買ったほうがいい

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:19:38.67 ID:L+dAWgns.net
命を預ける物に中国製は有り得ぬ

60 ::2018/08/31(金) 21:21:07.51 ID:qQiwycBX.net
>>57
>そして現在、ベトナムから中国製バイクはほぼ姿を消したうえ、現地のネット上ではなおも中国製バイクへのマイナス評価が後を絶たない。

>かたや日本メーカーのバイクは高品質なステータスシンボルとなり、ベトナム市場のシェアを80%まで回復させたのである。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:21:40.67 ID:bEusPnJD.net
日本の自転車屋も、中華自転車の修理を断ったりするんだろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:21:41.94 ID:OOlX/B06.net
>>27
「ベトナム戦争は枯葉剤を撒いたアメリカが悪い」と
経緯を理解せずに記憶してる人が多いと思う

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:22:05.35 ID:6EJpKiZE.net
>>1
要するに典型的な価格破壊による焼畑産業の成れの果てと言う事だよな。
新規に参入するための武器が価格の破壊による低価格競争しか
無い奴等の市場の焼き尽くしなのだよね。
 
日本は高品質だけじゃなくて実は燃料の問題においてちょうど
過渡期もあってバイク市場の衰退がある原因も背後の要因になるのだけどね。
 
電動スクーターとか実は面白い部門が伸ばせないのは
燃料方面にいろんな制約と利権問題があって出来無いことが多い。

64 ::2018/08/31(金) 21:22:57.13 ID:NH9P9WG8.net
>>61
相当昔の話だけど、
パンクした支那チャリ直してもらったときに
フレームが歪んでるって言われた。

買って一年も経ってなかったんだけどねえ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:23:06.08 ID:CkhL79BG.net
焼畑農業かよ
「値段と寿命が正比例する」<ーここ一番笑うとこ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:23:56.25 ID:vN2wIDxA.net
>>45
排気ガスなくなるやんか!
ほんとにホーチミンの大気汚染はうんざりすんのよ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:24:54.05 ID:d1ABaRfL.net
あーこれって、中東産油国での韓国車と同じ構図だな。

あと、アメリカでも新車は安いから韓国車人気だけど、リセールバリューで、所有している間の、
総コストでは特定の車を除けば、日本車>>>>>>アメ車>>>>>>>>>>>韓国車はゴミ

ってことね。まして、冬季に凍結する中西部とか東海岸でったら、3年乗ったら韓国車には価値ないですから。
ボディどころか、フレームも錆が出て、機能しないから。当然のことですね。

68 ::2018/08/31(金) 21:25:00.67 ID:OOlX/B06.net
>>66
整備不良の問題じゃないの?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:25:38.41 ID:njn3WsnN.net
>>66
排気ガスも味付けすりゃw

タクシーのLPガス排気は香ばしかったw

70 ::2018/08/31(金) 21:26:10.89 ID:Yi+1W47s.net
台北に遊びに行って1番驚いたのが、スクーターの多さだったなぁ。
大通りの交差点で20列、10段くらいで信号待ちしてる光景は圧巻。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:27:22.34 ID:d1ABaRfL.net
中国ではEVって、ご冗談でしょ?

街なかに、充電器設置したら、夜にはかっぱらって行くのが横行して、機能しませんから。
それに、集合住宅に駐車場なくて、路上駐車なのに、どうやって充電器置くのでしょうかね?

きっと、共産党が解決してくださいますかね?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:28:47.19 ID:QecEHRz2.net
シェア80%まで行ってその後15年で消滅ってスゲーな

73 ::2018/08/31(金) 21:30:01.66 ID:xwneSDxb.net
タイでも一時期中国製バイクの販売店が次々と出来てたけどあっという間になくなったな。
雨季で道路が水没なんてのは日常なんだけど、日本のバイクは水没しても動くんだけど、中国製はダメ。
田舎で周りに何もない所でバイクが動かなくなるのは致命傷なんで、人気がなくなった。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:30:09.16 ID:zS12Gj24.net
>>35

お前、頭悪いって言われてるだろw

どう考えても長期に植民地したのはフランス、日本が占領したのはたった4年ほど、WW2以後は

ベトナム国内の独立戦争やベトナム戦争で、ベトナム人の脳裏に日本占領時代が出る幕はないw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:31:30.86 ID:d1ABaRfL.net
南アでも、中国バイクの代理店けっこうできたけど、4−5年で消えました。

今は、ザンビアとかモザンビークとかナミビアとかに出ていっているらしいけど、もうおしまいでしょ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:31:55.56 ID:UKOAeRZC.net
中国はメーカーが多すぎるからだろう
同じような値段で入ってくれば、安い方か特徴の有る方に行く

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:32:42.16 ID:QecEHRz2.net
>>16
あれか、ボーンインザUSAの回だな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:32:44.05 ID:Q6VrQcQs.net
企業レベルで単細胞w

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:32:51.48 ID:YV8iyrJa.net
>>27
偉そうに「ベトナムに懲罰を加える」とか言ってて、あのていたらく。
シナもチョンも、べトナムとガチでやったら勝てないよ。

80 ::2018/08/31(金) 21:32:52.82 ID:0SNR0aFP.net
日本に負けてんじゃん

81 ::2018/08/31(金) 21:33:29.55 ID:VTByyl9c.net
>>58
B級品の投げ売りをB級と言わず価格勝負みたく表記して売るからトラブルが起きる。

ワイヤレスイヤホンとか低価格帯が2500円前後なのに
やたらとハイスペックのが2000円以下で出て来たと思ったら
低評価だらけで吹いたわ。

そういうのだけかと思いきや有名メーカーの防水LEDライトの
パクリ品とか単三電池で使えて低価格なもんだからベストセラーになってたりする。

汎用充電器なんて使えたからいいけど画像と違うのを平気で送って来る。
そんな業者が多いのに通販大国とか逆に凄いわ。

82 ::2018/08/31(金) 21:34:52.81 ID:95bgUrjv.net
安かろう悪かろう

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:35:57.92 ID:I9kyinu/.net
それでも価格は日本国内の価格の半額だけどね。

84 ::2018/08/31(金) 21:36:40.59 ID:VTByyl9c.net
>>66
家族で長距離移動したりするからまだまだ走れる距離の短い
電動バイクが普及するのはもっと先の話。

中華バイクが嫌われるのはエンジンだけでなく車体にもある。
すぐ錆びたり強度不足でポキッと逝くようじゃ電動になっても意味がない。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:36:50.65 ID:7/wLhTlY.net
いのち乗っけてる物に安かろう悪かろうは自殺行為だからな
値段じゃ無い

86 ::2018/08/31(金) 21:37:23.68 ID:a72L+3zw.net
ベトナム製の日本商品が売られてるんですけどね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:37:30.77 ID:rfZ6F5Pj.net
以前日本で見かけた中国製の屋根付き三輪、外見はよかったけどバイク屋に聞いたら
命が惜しいならやめとけって言ってたわ ブレーキキャリパーや車軸が外れるんだと

88 ::2018/08/31(金) 21:38:31.40 ID:w06wkz/h.net
ベトナム行ったら
ホンダガール言うのがいて
夜な夜なカブで走りながら春売ってる女たちの事だった

だから現地ではジャップはイメージ悪い

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:38:51.91 ID:f+KDKtmJ.net
ベトナム人の学習能力は評価すべきだな
20年かかったけど

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:41:25.71 ID:vN2wIDxA.net
>>70
そうそう
台北も朝の排気ガスすごいんだよ!
台湾好きなんだけどさーあれだけはやっぱ電動バイクにしてなんとかしてもらいたいんだよ

91 ::2018/08/31(金) 21:41:40.23 ID:7/wLhTlY.net
>>88
お前良く生きて帰ってこれたな
日本人だとウソついたのか?

92 ::2018/08/31(金) 21:43:15.91 ID:VTByyl9c.net
>>87
50ccとか125ccのトゥクトゥクもどき?
ああいうのは自分で修理や改造ができる腕と道具がないと大損する。
輸入してた業者の大半も止めちゃってる。
結局安かろう悪かろうだからサポートが大変なんだよ。

93 ::2018/08/31(金) 21:45:15.23 ID:jLK9fs6u.net
>>1
これ、ベトナムの行政側が自国生産の工場誘致を
やってホンダとピアッジオが進出したんだよね。
ただピアッジオのエンジンは事実上で中国製だったり
もするので、中国ブランドの二輪が減っただけだろ。
その反動でフィリピンとかは中国メーカー頑張ってる。

94 ::2018/08/31(金) 21:46:45.08 ID:RAdcgyyo.net
規制で現地生産のバイクに駆逐されたんだろ

95 ::2018/08/31(金) 21:48:11.53 ID:VTByyl9c.net
>>88
いつの話だよ?
原チャリ売春婦の全盛期は10年以上前の話だぞ。

96 ::2018/08/31(金) 21:50:06.81 ID:RAdcgyyo.net
しかも現地生産の日本メーカー優遇する見返りにベトナム人を日本に移民受け入れして日本がベトナム人だらけになってる、ホントに日本人の為になってるのか???

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:50:31.40 ID:DWqAx/37.net
まぁ命預ける乗りもんはコストよりも品質の方が大事だわな
中国は質なんてどうでもいい消耗品だけ作ってりゃいいんだよ

98 ::2018/08/31(金) 21:50:38.93 ID:ZsDe/kC+.net
>>70
台北もスクーター多いよね。

だけどベトナムの比ではない。
ベトナムに行って驚いたのは
一台のスクーターに3人とか4人とか乗ってる事、
歩道を走るバイク。
歩行者が命懸けで渡る横断歩道。
記事にある様にベトナムは日本製のバイクが多かった。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:53:40.74 ID:prtSXEEU.net
ホンダもチャイナから撤退。
タイ、ベトナム、インドネシア。
カブは熊本。

100 ::2018/08/31(金) 21:53:51.79 ID:RAdcgyyo.net
日本メーカーなだけで生産はベトナムでホンダやヤマハの上級国民しか儲けてないのが日本人の為になるのか???

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:53:52.75 ID:scPZcv7O.net
>>64
ワイのチャリ1年でクランク軸がガリガリ言い出す
地元自営業にはがんばってもらいたかったけど嘘言ってそんなもの売りつけるようじゃ見限るしかない・・・

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:54:07.86 ID:1WX32hxe.net
>>24
あのオーパーツはベトナム国内でも生産されているからなぁ
そりゃ強いよね・・・

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:54:57.82 ID:FHzKazyN.net
チャンコロらしいよな。目先の利益しか考えていないから、こういういい加減なことを平気でする。

104 ::2018/08/31(金) 21:56:07.57 ID:RAdcgyyo.net
その見返りにベトナム人の移民受け入れさせられて甚大な被害受けてるのは一般国民だよ、日本の上級国民を打倒しなきゃ日本の一般国民は殺されるよ

105 ::2018/08/31(金) 21:56:30.27 ID:oYVrdfIe.net
日本製じゃなくて日本ブランドな
タイや中国で作ってるから

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 21:57:44.15 ID:KC2HMpX9.net
>>71
そうでもない

大都市限定だが、それなりに普及してる
ただし、走行距離は短いし
充電器だけでなく車体も
家の中にしまい込む必要がある

従来のガソリンエンジンのバイクや原付の置き換えより
自転車の置き換えに近い立ち位置だと思う

107 ::2018/08/31(金) 21:58:38.48 ID:E5Jbjsj+.net
>>66
バイクから出なくても発電所から汚染されたの出るけど大丈夫か?

108 ::2018/08/31(金) 21:59:22.28 ID:jLK9fs6u.net
逆に日本メーカーは発展途上国向けには旧型装備だけど
激安な二輪を売ってる。アレを日本に持って来れば消費者は
喜ぶと思う。でも、流通や販売のコストも抑えられてしまうから
ショップは厳しくなるな。

109 ::2018/08/31(金) 21:59:59.08 ID:Ce6jCdZ4.net
>>88
ウリの悪口はそこまでニダ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:00:04.42 ID:1WX32hxe.net
>>84
電子関連はともかく冶金関連はあの中国もコピーしきれていないのよね・・・
だからこそ内燃機関ではなくモーターを用いた電動形に力を入れているんだろう・・・

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:01:00.12 ID:xuZe+AEC.net
俺のバイクはベトナム製

112 ::2018/08/31(金) 22:02:39.07 ID:jLK9fs6u.net
>>106
欧州がまさにその状況で、電動アシストバイクを違法改造して
自走可能にしてしまってる。自転車専用道路を爆走。
原付きバイク市場は一気に縮小してしまった。

113 ::2018/08/31(金) 22:05:00.63 ID:LcBdo2r0.net
ベトナムはカブのカスタムパーツに満ち溢れている…

114 ::2018/08/31(金) 22:06:15.56 ID:TqdtidPn.net
SSも作れないような国のバイクには乗らん

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:06:35.64 ID:vN2wIDxA.net
>>107
難しいことはわからんけど
とりあえず街中の大気汚染だけでもどうにかした方がいいと思うレベルの空気なのよ…

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:06:43.66 ID:aqS+Xm6q.net
バイクはシャレにならん

あんなの時速130km/hくらいで走ったりするのに
それを生身の人間がしがみついてるんだぜ

もし粗悪品でチェーンが切れたりスポークが折れたりしたら
その場で死ぬよ

117 ::2018/08/31(金) 22:06:51.54 ID:BjFLk/EL.net
カブと言う他の国が頭を捻る頑丈さと低燃費を誇る日本のオーパーツ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:07:16.64 ID:1WX32hxe.net
>>106
中国に関しては、EV普及を党政策で行っているしね・・・

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:07:54.70 ID:BMf65R5l.net
>>88
お前がホンダガール知ってるのは南ベトナムで虐殺やった韓国傭兵だからだろw
やった後ホンダのカブにいちゃもんつけてパン助にカネ払わないのなw

売春婦の元締めのARVNのカピタンに脅されて腹いせに虐殺始めやがったくせによw

120 ::2018/08/31(金) 22:08:17.51 ID:rBdZ51VU.net
>>81
自分の買ったのも、その手のモノだけど、とくかく商品に問題が多かった
よく国内Amazonにいる中華の連中が社会問題にならないのか不思議でしょうがない

あいつら北米Amazonにもいやがる。北米Amazonで植物の種子(ブルゲリの種)買ったら、中国の都市から送ってきやがった
しかも全然発芽しない。似たような体験談をネットで検索したら、全然違う植物だった、というのもあった

とくかく二度と中華とは関わりたくないが、どこで誰を装っているのかわからなくなってきてるのが最高に面倒
まとめて駆除してほしい

121 ::2018/08/31(金) 22:10:18.26 ID:4Ujub45p.net
中国の本質だから永久に治らないよ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:10:42.95 ID:1WX32hxe.net
まぁ・・・
中華系バイクを買うなら東南アジアのトゥクトゥクを買ったほうがいい世ねぇ・・・と思うの

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:11:01.81 ID:27/OTDgM.net
>>71
移動させようとすると手投げ弾のピンが抜けるようにするしか

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:11:16.83 ID:prtSXEEU.net
中華は、EVも過電流でモーター焼けやすい。
バッテリーも信頼性が低い。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:11:26.52 ID:6u487pMz.net
>>120
メセン好きか。育てるの難しいの扱ってるなぁ。かっこいいわ。

中国ではハオルチアが人気で、
日本のショップの玉扇とか万象の高い奴が中国人に盗まれてるって話もあったな。

126 ::2018/08/31(金) 22:12:27.88 ID:DjlJDYB4.net
>冶金関連はあの中国もコピーしきれていないのよね・・・

発注担当が安さに釣られてトラブル続発
サンプルは規格品だったが、その後来たのは成分自体が違う粗悪品。というかフェイク。。

連中見た目が一緒なら安い方が良いでしょう?とやってるから何時までも進歩が無い

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:13:13.71 ID:EHaT+qqD.net
もともと中華製品はレビュー詐欺と安売りだけだしねー

128 ::2018/08/31(金) 22:13:50.82 ID:DjlJDYB4.net
>もし粗悪品でチェーンが切れたりスポークが折れたりしたら

人力の方か?

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:13:57.67 ID:7Q31zFFk.net
>>88
現地の女に祖チンをからかわれるまでがテンプレ

130 ::2018/08/31(金) 22:14:58.40 ID:zvwOyibW.net
ベトナム人は学んだ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:15:57.03 ID:6u487pMz.net
>>110
なるほど。
冶金は地道な技術蓄積が必要だから、一足飛びにはいかないんだろうな。
日本の関連企業買収されたり、NIMSとかから人材流出しないように法改正必要なんじゃなかろーか。

132 ::2018/08/31(金) 22:17:22.10 ID:rBdZ51VU.net
>>125
国内のハオの犯人は全部、中国人だよ。被害総額数千万というのもある
まず園芸家に家に趣味人を装って女が来る。そして防犯設備を調べる
その後、実行犯の男が夜にハウスに忍び込んで根こそぎかっさらう
向こうに持ち帰って組織培養して、日本に逆輸入して売りさばく。もう滅茶苦茶

133 ::2018/08/31(金) 22:17:47.75 ID:pDjzQ8JQ.net
>>84
中国製だと1台に4〜5人乗ったらすぐにポキッと逝きそうだからな。
父ちゃん母ちゃん子供が3人乗れないとベトナムでは使いものにならないよw

134 ::2018/08/31(金) 22:17:56.87 ID:xT2ODi/m.net
しかしベトナムのシェア変動激しすぎるだろw
あちらでバイクのことホンダって言うんだっけ
ホンダガールって用語もあるし

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:19:21.22 ID:6u487pMz.net
>>1
つまるところ、日本人は良くも悪くも技術者が自己満足のために製品を作ってる側面がある(あった)。
だから、粗悪品を作ったり売ることに心理的な抵抗がある。

それに対して、中国人はあくまで商人で粗悪品を売ることに抵抗がない、ってことか。

136 ::2018/08/31(金) 22:19:24.31 ID:4yyDbPZ3.net
>>1をじっくり読んだが
日本に勝ち、自らに負けた成分ゼロだった
いいかげんにしろ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:19:45.79 ID:shVUMVpw.net
ダメな物はダメって話か?

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:22:43.19 ID:/vb6q+aF.net
>>115
日本は電動バイクも自動車も少ないけど、
大気汚染は中共やベトナムより少ない。

バイク以前に改善すべきとこがあるだろうに

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:23:26.10 ID:JSypEoeo.net
>>133
中国製は一人で乗ってても
突然フロントサスが折れるからな

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:24:29.65 ID:/vb6q+aF.net
>>24
>>49
うんとこドッコイショ!!
それでもカブは抜けません??

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:25:58.64 ID:/vb6q+aF.net
>>74
別に日本の軍政が悪政だったわけでもないしなぁ〜

142 ::2018/08/31(金) 22:27:19.56 ID:Bir96MCD.net
特亜ってこんなのばかりだよな(笑)
支那もウンコリアン土人国も

143 ::2018/08/31(金) 22:28:05.43 ID:aIx1IaU/.net
>>14
一昔前は電力が足りなかった記憶があるけど、供給は安定したのかな?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:28:09.67 ID:tggcV+0Z.net
>>1
どう読んでも「日本に負けた」だろ。。。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:29:22.70 ID:KJOzDyWC.net
ダンピングでマーケットを荒らした挙句自滅する
こんなんばっかりだよな、傍迷惑な

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:31:25.32 ID:tL2yTxbA.net
>>中国企業間のクレイジーな価格競争に歯止めがかからず

中国政府が主導しなくても、自発的に不当廉売で他国の産業を脅かすのか。
タチ悪いな。
企業も利益が上がらないのに。
企業経営の考え方がまるで違うんだろうな。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:34:05.28 ID:U73Qa0mp.net
日本のメーカーといっても、このてのバイクは海外生産だけどね

148 ::2018/08/31(金) 22:34:08.86 ID:TqdtidPn.net
>>146
そこは韓国と同じで
シェアさえ取れれば後で価格を自由に出来ると浅はかな考えでやってるから

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:36:13.44 ID:w4+B1htn.net
競争して質を下げたらまあねえ

150 ::2018/08/31(金) 22:38:51.76 ID:qnu+bYBw.net
歴史を都合よく改ざんし学ばない国があってだなw

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:40:52.49 ID:oBMMvhcH.net
>>62
しかもベトナム難民って
ベトナム人じゃないからな
ベトナム人に追い出された中国人だからな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:44:16.96 ID:05u7VAA1.net
信用とか全く概念がないんだろうな

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:44:50.26 ID:oBMMvhcH.net
>>88
ベトナムに限らず韓国人の評判のいい国は無い

154 ::2018/08/31(金) 22:47:13.06 ID:72Wds0t8.net
宗教がない国は
やることがちがうねえーー。

155 ::2018/08/31(金) 22:47:59.75 ID:3lIXAJR+.net
ベトナムのバイクは同じメーカー同じ車種ならキーも同じ
水曜どうでしょうで知って驚いた

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:48:13.55 ID:RjGiLE3v.net
いやいやいやこれ日本に勝ったというの?

157 :( @∀@)悪いのはけしてウリじゃない症候群♪ by香山ニカ:2018/08/31(金) 22:48:50.81 ID:OhRFT+TX.net
>>74
従軍慰安婦や在日参政権に異様な執着を見せる国連人権委もライダイハンには貝ね(笑)

158 ::2018/08/31(金) 22:50:24.29 ID:+j6L/ZWt.net
>>140
うんとこどっこいどっこいしょ

じゃね?

159 ::2018/08/31(金) 22:52:55.14 ID:D+7Y4SiJ.net
いろいろおかしいのは日本企業が98%のシェアだったときにすでに自国企業は
壊滅状態だったのではないのか。
数年でシェアをひっくり返せるほどバイクの寿命は短いのか
中国企業がメンテナンスを軽視すれば自国の整備士はそこで食い扶持を稼げるんじゃないのか
原付き程度のバイクは今や電動に置き換わりつつあるんじゃないのか

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:55:05.31 ID:CO2qkIH7.net
> 【Record china】 中国製バイクがベトナム市場で惨敗!日本に勝利するも自分自身に負ける

・何でも、コピーする、パクる
・コツコツと努力をしない
・民族そのものが効率優先だから、手を抜く
・高飛車に物事を進める

これが中国と言う国と民族の特性。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:55:42.72 ID:SuXEYzfJ.net
ちょっと面白い話だな
全く知らなかったわ

162 ::2018/08/31(金) 22:55:48.92 ID:dN2cE4RT.net
>>114
日独伊の3ヵ国だけになるな
トライアンフやノートンはSSからは撤退した

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:58:08.76 ID:pDuK9o3B.net
まるっきり韓国みたいなことやってんなw

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:58:39.79 ID:pDuK9o3B.net
>>162
<丶`∀´>「寅慰安婦?」

165 ::2018/08/31(金) 22:59:11.23 ID:dN2cE4RT.net
>>128
ベトナムやタイではスポークホイールが人気
キャストホイールから変更するカスタムパーツも存在する
スクーター以外ならチェーン駆動が一般的

166 ::2018/08/31(金) 22:59:27.70 ID:McUfHd/x.net
なんともいえない味のある話だな〜
なんか昔話のネタにありそう


スレとは関係ないがラオスのダム
日本のダム…今の所問題なし
支那のダム…決壊して再工事。被害無?
韓国のダム…決壊して大規模災害
これ三匹の子豚のエピソードなんだよな

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 22:59:34.78 ID:YP/8+VJH.net
台湾バイクもいいぞ
ちょっと粗削りな感はあるけど
日本製にない力強さがある、デザインもぜんぜん悪くない

168 ::2018/08/31(金) 22:59:50.13 ID:isaDoBgp.net
>>28
デコボコ砂利道走ったらタイヤが取れたりして。

169 ::2018/08/31(金) 23:00:38.03 ID:dN2cE4RT.net
>>164
打ち込んで変換したら初めにそう変換されたw

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:00:39.93 ID:Xk/VZDkf.net
おう頑張れよ、3流品専門国家

171 :中国三亜猫:2018/08/31(金) 23:00:59.97 ID:G2tu3fzx.net
車買えないバイク土人

172 ::2018/08/31(金) 23:02:26.64 ID:1/PhUur9.net
日本は安物に走って国内メーカーがボロボロになっても相変わらず安物買いに走る
ベトナム人はちゃんと学習するんだな

173 ::2018/08/31(金) 23:02:34.27 ID:Hu7WMBGU.net
でめたしでめたしw

174 ::2018/08/31(金) 23:04:06.07 ID:HKng5LL9.net
安くても中華バイクなぞ買わんだろ。自分の命の方が大切だ。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:04:10.11 ID:/vb6q+aF.net
>>148
中共人の場合、個人事業主単位だと

どうなろうが、とにかく利益だして後はトンズラ

って発想の人が多いから、企業でもそれが普通なんじゃね??

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:04:25.77 ID:ptNa2uO8.net
>>24
スーパーカブ、もう中国生産やめた?
中華カブ以来、カブも信頼出来なくなってきた。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:07:25.20 ID:WL84BGQT.net
ベトナムではバイクの事をホンダと言う。固有名詞では無く、普通名詞。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:08:01.31 ID:/vb6q+aF.net
>>158
うぅぅぅんとこしょ〜。どっこいしょ〜。

が最後だな
おはなしのくに(草刈正雄語り)
だと

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:10:34.24 ID:xHdobFnI.net
中国様のおかげで日本製がまた伝説に
多分日本製しかみんな買わなくなるだろ

180 ::2018/08/31(金) 23:10:45.32 ID:DEyL2DpF.net
>>176
中国を含む海外で生産した部品で国内組み立てるようになった
どこぞのスマホみたいだが設計や品質管理は国内の基準で行われている

181 ::2018/08/31(金) 23:13:06.76 ID:McUfHd/x.net
>>171
ほんの数十年前の支那はチャリンコ土人だったわけだw

182 ::2018/08/31(金) 23:15:26.98 ID:F0MAHTXQ.net
アジアンバイク

ホンダ ソニック125RS
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20161211/yahoo/m/m182217533.1.jpg

ヤマハ スパーク 115i
http://news.bikebros.co.jp/wp-content/uploads/2012/12/20121206_news_y01.jpg

スズキ レイダー150R
http://www.riversideshop.co.jp/home/th/raider150_2014_blu1.jpg

カワサキ レオ SE120
http://interceptor-yokohama.com/wp-content/uploads/2015/05/DSC00938.jpg

183 ::2018/08/31(金) 23:19:15.32 ID:ZsDe/kC+.net
ベトナムはエネルギッシュ。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:22:38.29 ID:3tyv+SuJ.net
こーゆー自己分析ができる中国が侮れない
韓国人みたいな馬鹿とは違うね

185 ::2018/08/31(金) 23:23:52.23 ID:ZsDe/kC+.net
30年ぐらい前、
安い中国産の野菜がスーパーに沢山陳列してあった。

今では日本産が9割、農薬野菜という事で主婦が買わなくなり
スーパーの店頭から消えた。

あの現象と似てる。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:24:09.46 ID:ptNa2uO8.net
>>180
そうなんですね。信頼を取り戻すのは大変だろうけど、頑張れカブ。
>>182
もう無いヤツばっかりちゃう?
2stとかもう無いでしょ?

187 ::2018/08/31(金) 23:24:13.00 ID:dN2cE4RT.net
カブの影響でアンダーボーンフレームがスタンダード
シート下に燃料タンクがあり乗車人数が多くできる
スポーツ系も当然アンダーボーンが人気でレースも行われている

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:24:44.15 ID:p3gO4vz8.net
中華コピーカブエンジン車は日本の有名アフターパーツ会社の製品パクってるから
ノーマルのカブよりカタログ上は性能がいい

でも致命的にパーツの品質が悪いんだわ
オイル漏れ上等、クラッチは滑る、下手すると走行中にクランクシャフトが折れる
ベトナムの荒い使い方ではあっという間に逝くと思うわ

189 ::2018/08/31(金) 23:24:52.58 ID:ZsDe/kC+.net
>>184
同感。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:26:20.09 ID:MU1XfbfW.net
肉厚もメッキも塗装も薄いから、
耐久性なくて、折れたり割れたりと
途方もない壊れ方をする。

125〜150cc単気筒SOHCのオーソドックスな
なモデルでこのありさま。

日本製の20年前の中古より低性能。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:30:21.15 ID:kMJbReR4.net
人はそれを自爆という。
支那企業のものを売らないでください。アマゾンな

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:33:08.66 ID:/WNi78qO.net
>>167
ホンダが台湾と韓国のメーカーに技術供与したら、

台湾メーカー:御社と同じものが作れるようになりました。ぜひ見に来てください。
韓国メーカー:御社と同じものが作れるようになりました。もう来なくて良いです。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:34:00.26 ID:Nkj9Oxc6.net
本田宗一郎の遺言「朝鮮人には金輪際関わるな」

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:34:12.31 ID:bEYjWvs5.net
ベトナム難民といわれた人々が当地の経済を牛耳っていた華僑系だと知ったときの「騙されたぁ」感

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:39:22.53 ID:JRlEpjki.net
>>14
嘘も大概にしやがれ、だったらお前の母国の空、あんな排ガスで真っ黒に成る訳無いだろ…😾

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:52:58.04 ID:kDI04oM3f
中国人って、安物を作り出すと止まらないらしいね。
それが同胞同士で競い合ったら、もう歯止めなんて1ミリもないでしょw

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/08/31(金) 23:44:22.91 ID:8b17bKVl.net
>>12
その汚物やゴキブリ以上に嫌われてる世界の迷惑者の中国人が
さらに嫌ってるエラの張ったおぞましい生物が存在するらしいわ

198 :61式戦車 :2018/09/01(土) 00:06:44.25 ID:kJvFtiPM.net
中華エンジンなんて俺みたいな趣味人が手塩に掛けても五年で潰れるんだぜ。
常人は無理だろ(笑)
よく買おうと思えるよ。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:06:46.54 ID:ZbSfk704.net
2000年頃にシャープのノート型買ったら保障期間過ぎた頃から各部がボロボロ壊れたな バラしたら中身全部台湾製で
以前の富士通はキーボードの裏の補助部品が金属だったのに対してプラスチックで材質が良くなくてポキポキ折れてた
それ以来多少安くてもシャープは避ける様になった そんな感じだろ

200 ::2018/09/01(土) 00:12:02.86 ID:IbwiITYB.net
鈴菌のバイクも電装系が壊れやすい

201 ::2018/09/01(土) 00:14:48.41 ID:XPqwqmFi.net
>>14
レシプロエンジンですら失敗してるゴミ支那ゴキブリがまともな電動バイクを製造し運営できるとはとても思えんなw

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:16:01.38 ID:yUbuqH7g.net
昔話みたいなストーリーだなぁ

203 ::2018/09/01(土) 00:20:57.29 ID:swRwuB5S.net
安かろう悪かろうを地で行ったのか
歴史に学ばない国になったんだな

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:25:31.74 ID:euuqInAx.net
教訓
日本製のふりして売るアル

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:35:36.03 ID:afeENXk6.net
安物買いの命失い

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:41:40.35 ID:55OI3LNl.net
>>201
内燃機関よりも電動モーターの方が技術的難易度は低いよ。
リチウムバッテリーがボトルネックになるけど。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:48:03.69 ID:6fQCtBVX.net
中華製のカブエンジン手に入れたからバラしてみたけど
ホンダ製に比べたらギヤやクランクケースの
肉厚が薄かったもんなぁ・・
確かに材料費節約で安く出来るだろうけど
ありゃただ動くってレベルで耐久性皆無だよな

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 00:54:33.14 ID:6yjh8moY.net
>>198
109ccのカブのコピーエンジン、擦り合わせやらシール交換で30時間ほど手を掛けたら6000キロも走ったぞ
最後はクランクケースが割れて昇天

209 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2018/09/01(土) 01:01:02.44 ID:9hgqgGYn.net
>>208
どうして、そこが壊れる?w

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:09:37.74 ID:6yjh8moY.net
>>209
わからぬ、普通にクラック入ってオイルドバー

確か2万くらいで買ったから値段と手間を考えたら悪くはないのかな。ちゃんと組んだ88よりは回らないけどトルクはそれなりで乗り易くはあったから

と思ったけど予期せぬ修復不可能な故障はダメだなやっぱ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:10:09.55 ID:lUhmWu3a.net
レシプロエンジンの肝はピストンリング
材質と形状は、中国の技術では造れない

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:13:05.56 ID:6yjh8moY.net
いや、全ての可動部が全て重要だよ
0.1の積み重ねだからね

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:29:08.37 ID:2fe7eCHE.net
CHOUSENやCHAN,COROの作るモノには誠実さが無い。
これだけははっきりしており、また安心なところなのだ。

214 ::2018/09/01(土) 01:34:24.04 ID:aKoXMxMG.net
ホンダのカブって出始めの頃
日本の道路があまり整ってなかったこともあって
もともとデコボコ道に強い仕様なんだってね

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 01:36:00.57 ID:93ksUzW2.net
東南アジアで耕運機やトラクターも断然日本製が重宝がられてるんだよね
10年間メンテナンスしてなくても一発でエンジン始動
泥水に浸かっても壊れず

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:03:58.70 ID:H2kOd4BG.net
これからも

217 ::2018/09/01(土) 02:11:31.42 ID:i0QqTMYc.net
>>1
>日本に勝利も、自分に負ける
>かたや日本メーカーのバイクは高品質なステータスシンボルとなり、ベトナム市場のシェアを80%まで回復させたのである
いや完全に日本に負けとるやんw

218 ::2018/09/01(土) 02:17:48.47 ID:p8ErmhJj.net
>>135
粗悪品騙して売るのは商人ですらないな
トンズラ前提の詐欺師だよ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:21:44.17 ID:76ZDCB/I.net
個人的にはインド製ピアッジオが一番使いやすかった。

220 :61式戦車 :2018/09/01(土) 02:27:41.52 ID:kJvFtiPM.net
>>208
よく聞くのが焼き入れもしてないコンロッドがへし折れる。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:30:49.65 ID:OPpXvmRL.net
東南アジアは特に日本製を好むらしい

222 :61式戦車 :2018/09/01(土) 02:34:04.57 ID:kJvFtiPM.net
ちょっと高いけどカブなら下手すりゃ一生物だもん。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:50:04.42 ID:RCnR38s2.net
ホンダも中国生産のスーパーカブはよほど評判悪かったようでもうやめたなw

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:52:33.65 ID:xks54sXd.net
世界の労働奴隷が自ら作ろうなどと考えるからこうなる

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 02:58:28.28 ID:oqoW4jf8.net
>>12
中国は何度もベトナムを侵略してるから嫌われて当然だろ

226 ::2018/09/01(土) 03:04:22.64 ID:ET9GwMOb.net
>>160
支那物とか使うやつの気がしれないよな(笑)
スマホでもさ

227 ::2018/09/01(土) 03:05:21.31 ID:ET9GwMOb.net
>>166
面白いな(笑)
言われてみればそうだわ(笑)

228 ::2018/09/01(土) 03:06:44.70 ID:1P+6Jk0o.net
でも旧車のカウルは中華頼み、みたいな。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 03:24:06.48 ID:J2q2UFhI.net
中国製はバイクじゃなくてバヨク

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 03:39:06.63 ID:9ZYB1Gqg.net
>行き過ぎた価格戦を展開したことで

なんで特亜はイナゴみたいなのばかりなんだよw

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 03:43:37.97 ID:GVv+/ES8.net
結局日本に負けてるやん…

232 :伊58 :2018/09/01(土) 03:45:46.58 ID:xzmqMaIT.net
で、タイで生産されたカブが高級品か。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 03:46:33.30 ID:l5dy6P7S.net
>>71
普通に駐輪場にコイン式の充電設備があって充電できるけど。
街中でもちょっと探せば充電できるし。
盗難慣れしてるから、簡単に持ってかれるような作りじゃないしな。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 03:59:52.11 ID:mwh71Isq.net
台湾三陽と本田宗一郎の友情の勝利

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 04:06:09.20 ID:PhwyjLc8.net
ヘェ〜、一時は大きく逆転されていたんだ。

236 ::2018/09/01(土) 04:07:37.63 ID:Kq8XsR2i.net
すばらしいお話だね
アジア開発銀行などの国際支援とか
その他の面でも
いろいろ知れ渡るといいね
中国の誘いに乗って
いろいろやると
あとでひどいめにあうって

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 04:24:19.99 ID:QAr4wBkf.net
以前、中国製バイクは雨の日に乗ると命がヤバイくらい駄目さが解ったが、今はどうなんだろう?(w

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 04:30:13.02 ID:Fw4uuxbc.net
所詮、商売を知らない土人

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 04:45:31.62 ID:UO4USsiS.net
バイクも3本百円のボールペン見たいなんか

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 05:07:00.62 ID:dcJDEJB8.net
中国アルアル
たぶん3000年くらい同じ失敗をしてるのだろう

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 06:02:54.87 ID:jEZYdr0h.net
ベトナム人は中国と属国南北朝鮮が大嫌いだよ

242 ::2018/09/01(土) 06:13:43.92 ID:0t5YVp+n.net
>>64
俺もこんなの自転車屋からしたら自転車の形をしているだけで
自転車とは呼べないって言われた。

243 ::2018/09/01(土) 07:00:59.21 ID:qSWZkVxq.net
アホか

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 07:17:36.34 ID:tVlD8h68.net
ベトナム市場で最高峰は韓国デイリンだから
ネトウヨは脱糞しとけや

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 07:51:28.79 ID:6yjh8moY.net
>>219
KTMも小排気量車はインドだっけな

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 07:53:54.29 ID:6yjh8moY.net
台湾のなんだっけ、メーカー忘れたけど125の車格に250積んだスクーター、コンパクトで壊れずによく走って通勤でかなり重宝したなぁ。

247 ::2018/09/01(土) 08:13:43.22 ID:98OHY3BS.net
>>244
最高峰過ぎて売れないんだろ?w

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:30:57.86 ID:pL50rOFI.net
スズキはバイクの次にベトナムに売るもの準備してるんだろな

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:38:16.29 ID:QJfCTULH.net
バイクって何のためにあるか全く理解してない支那土人ww
「安けりゃ買うだろ」ってかww
安くても使えなかったら意味無いんだって学習しないんだなww

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:41:36.33 ID:pL50rOFI.net
>>249
中国人の一番得意な商売って詐欺だからな

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:45:24.86 ID:LmIMjJBJ.net
>>249
いや 賢い奴は金稼いで「とっくに」逃亡済みだぞ 後から来たのがイモ引いただけw

252 ::2018/09/01(土) 08:51:33.40 ID:njXEXoyU.net
日本のバイクも中国生産とかでかなり劣化しただろ。

メーカーは反省しろよ
日本から品質の信用失えばただ高いだけ。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:54:24.98 ID:C/+lbZPr.net
さすが大朝鮮w

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 08:54:25.56 ID:LmIMjJBJ.net
>>252
逃げ出した支那の工場買って 無価価値の罠から逃れたみたいなんだよ 
ほんと何が幸いするかわからねぇのが娑婆なんだよなぁw

255 ::2018/09/01(土) 08:59:53.53 ID:xduiN76g.net
「中国製の輝ける未来」ねえ
クスクスw
輝ける未来が来る前に国が崩壊しそうですな

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 09:11:08.66 ID:tGGfhtAZ.net
パーツがないのが致命的。
さんざん言われてるがゴム類とネジがダメ。
100キロ弱出る命を乗せてるモノを使い捨てという考え方では発展しない。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 09:22:24.32 ID:SwOL3mRA.net
中国製品は確かに安いが品質が悪すぎる
安価LEDなんか良品10%以下だ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 09:25:04.04 ID:3ErNYYOb.net
ベトナムの白バイ
http://i.imgur.com/14Hg27f.jpg

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 09:41:51.41 ID:Km2kn4Yi.net
HON"G"DAっていんちきチャイナ・バイク、まだ作ってるのかなw

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 09:42:56.42 ID:lP6tPIzk.net
日本製と言っても、殆どの部品がベトナム製だよ。ベトナム政府が自国の製品を保護し
ただけです。中国政府が中国国内でもバイクを規制して乗用車を普及しようとしてるか
ら、バイクの進歩が止まっている。中国国内でもバイク自体が少数派だよ。輸出するなら
中国製乗用車だろうけど、ベトナムで売れるかは判らない。w

261 ::2018/09/01(土) 09:51:52.49 ID:UkEpXf3J.net
日本製ってメーカーが日本なだけで現地組み立てのバイクだし、現地の雇用も考えられてる。
中国産は、シナ人がシナで作ってシナ人が売ってる現地経済にまったく貢献しないシステムだから
更に嫌われるんだろ。

262 ::2018/09/01(土) 09:53:26.38 ID:sm6tn/O2.net
>>72
全てのユーザーを満足させるのは不可能に等しいが、全てのユーザーに価格以外で不満を抱かせるのも中々難しい筈なんだがw

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 10:08:22.34 ID:VYKgr3hR.net
わいも最近クロスカブ買っちゃった(*´ω`*)

264 ::2018/09/01(土) 10:20:47.43 ID:Uda4SjON.net
安売りして儲けにならないから
更に品質悪くしてのスパイラル

265 ::2018/09/01(土) 10:51:28.62 ID:kzw9FLhG.net
galaxyが日本市場でアフターサービスを軽視した結果、
サムスンの社名を隠して商売する羽目に(笑)

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 11:19:02.58 ID:LFedlVwP.net
ディーラーというのは釣った魚に餌をやらないではな餌で囲い込んで逃げていかないようにするのが本筋だろ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 11:25:18.25 ID:aj9rT1N3.net
「値段と寿命が正比例する」

この場合の寿命は、バイクの寿命?ドライバーの寿命?

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 11:26:49.75 ID:UwG2IFaX.net
万事がこれ

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 11:31:26.86 ID:FOFMNbzL.net
>>24
ベトナムではスーパーカブよりもちょっと若者向けなスポーティなのデザインのやつが人気
あっこの走り方じゃレッグシールドも邪魔な気がする

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 11:39:07.99 ID:p5hclyxk.net
痛快時代劇だな

271 ::2018/09/01(土) 11:42:41.51 ID:bxEEBmV8.net
ヤマハのExciterかっこいいね。ベトナムでよく見るわ。

272 ::2018/09/01(土) 11:57:57.57 ID:SuCV9cQz.net
安かろう悪かろうを地で行ってるのな

273 ::2018/09/01(土) 12:12:42.92 ID:p1RXAen2.net
縮図だな

274 ::2018/09/01(土) 12:43:22.07 ID:5DDL1ePz.net
>>262
|∀´〉チョッパリに素直に誉められるとテレるニダ!w

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 12:59:00.09 ID:6IoPmO/t.net
>>254
元で売ってもらったのかな?

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 13:31:02.53 ID:pFmJhLQ/.net
>>256 中国の鉄はかなり悪いからな、自転車なんかすぐに錆びる。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 13:58:06.90 ID:F/OATt+Z.net
基礎技術が少なく
安価でしか消費者を抱えない
シナ畜バイク
化けの皮が剥がれれば
ゴミ同然

278 ::2018/09/01(土) 14:39:23.55 ID:Z5fVhG8N.net
>>274
ヒョースンのことか

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 16:21:40.42 ID:6IoPmO/t.net
>>256
逆に言うと命に関わらない使い捨てなものは中国は強いのか?

と言っても食品輸入しまくってるからな。
原因は法整備のような気もするけど。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 16:51:18.54 ID:IbmJ6Yx8.net
粗製乱造で資源を浪費しながら
「壊れたら交換」なんてやり方で市場をぶち壊すシロアリ

281 ::2018/09/01(土) 17:15:43.51 ID:/TjZdbgP.net
オリジナリティと技術力を併せ持った中国企業ってDJI位しか思い浮かばないなぁ…

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 17:56:37.52 ID:WnRWY6/w.net
目先の利益しか観て無い中国人のやる商売ならこんなもんだろ

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 20:09:39.58 ID:CdhBkha4.net
おとぎ話みたいだな

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 20:39:56.99 ID:tGGfhtAZ.net
>>279
衣服とかはほとんどが中国。外食もほとんど中国。食い物はじわじわ命を削られる感じかな。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/01(土) 20:42:23.36 ID:LmIMjJBJ.net
>>284
支那も流石に労働集約業種でダンピングはきついみたいだからねぇw

286 ::2018/09/01(土) 22:04:23.52 ID:Sl63090t.net
>>185
加工食品に潜っただけかと。

287 :61式戦車 :2018/09/02(日) 00:21:21.87 ID:t/UtlYZy.net
>>284
アホか。
ちゃんとタグを見ろ。
今や衣類は殆どベトナム産だぞ。

288 ::2018/09/02(日) 02:39:53.03 ID:5ZbWkMwS.net
>>12
ほんと ベトナム人アルバイトが、凄く大人しい子なのにその話になると中国も中国人も大嫌いだと声を荒げる?

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 06:52:15.69 ID:IYw7a4Xj.net
命を預ける物にメイドインチャイナは有り得ない

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 07:01:06.19 ID:HO1y6aNi.net
倉庫の妖精の話思い出したww
こいつは水で薄めたワインとか
おが屑混じりのパンとかが大好物で、
インチキ商売してる倉庫に住み着く
んで、こいつが居ると在庫食われて貧乏になる
追い出すのは簡単
まともな商品にするだけっていうww

291 ::2018/09/02(日) 07:37:23.55 ID:/129kTcE.net
>>12
ベトナム戦争の始まりは、シナによるベトナム侵略だから。
日本のマスゴミや日教組はシナ媚びなのでダンマリだけどね。

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 10:56:56.56 ID:AYMMJyGO.net
>>286
その辺もしっかりして欲しい。
原材料表記緩すぎ

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 11:24:21.47 ID:CT3dBICM.net
>>1
結局支那狗の負けやねんwww

294 ::2018/09/02(日) 13:15:25.77 ID:hRx5d+rr.net
>>27
その戦争「中国人」は知らないんだぜ

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 13:40:06.11 ID:s6x5E5cQ.net
いま国産のバイクって何%なんだろうな?
もうほとんどが輸入だろ

296 ::2018/09/02(日) 13:47:23.96 ID:FynFYxvA.net
>>295
国内にバイク工場あるけど何を作ってるんだよ

297 ::2018/09/02(日) 14:07:36.91 ID:GO8XERUh.net
>>295
安いスクーター等が海外生産なだけで
普通に国内で生産されとるわ

298 ::2018/09/02(日) 14:08:34.58 ID:FynFYxvA.net
家電と同じ状況だと思ってるんだろうな

299 :ちんぽう次郎:2018/09/02(日) 14:19:17.95 ID:1zLJC9Ke.net
まんま世界経済の縮図じゃん草

300 ::2018/09/02(日) 14:20:12.36 ID:ZoOEh092.net
>>233
盗電気とかしそう(笑)

301 :finfunnel :2018/09/02(日) 14:33:06.60 ID:kU5sowir.net
>>1
これの評価が品質????

中国製は只のゴミ扱いになった。だろ。

302 :finfunnel :2018/09/02(日) 14:37:46.75 ID:kU5sowir.net
確か南沙諸島?でも浅瀬にずらりと並ぶベトナム人守備兵たちを艦上からの機銃掃射で順番にばたばた倒してる映像があったな。

次にやられると解ってるのに守備の隊列を崩さないベトナム人兵士に逆に感心して、中国軍を嫌悪した

303 ::2018/09/02(日) 14:39:38.08 ID:p09EkNTF.net
>>14
中国は構造が簡単なインホイールモーターの電動バイクを作るけど
ただでさえ地面からの衝撃の影響を受けやすいのに
耐久性の低いゴミモーターだから、舗装された道路でさえ壊れやすいのに
ベトナムの道路じゃ、もって数か月の寿命だろ

304 ::2018/09/02(日) 14:57:24.99 ID:eLbhcN48.net
>>1
PC・スマフォや白物家電なら壊れたら買換えりゃいいって思想の製品でも何とかなるが、

自動車・バイクは安かろう悪かろうな製品じゃ命にかかわるから買わないって事になるわな。

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 16:43:59.99 ID:/w03ARcD.net
バイクってカブじゃ無いんか

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 20:27:02.79 ID:xievaPpM.net
中国メーカー何やってんの
金かけて日本メーカーの信頼性を高めてくれるとか

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 20:29:25.18 ID:OCvBVnQl.net
この前ホーチミンに行って来た
ベトナム人は日本人の底辺よりよっぽど良いバイクに乗ってるよ

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 20:46:57.46 ID:a9oCoOR1.net
>>1
バイクで勝てるわけねえだろw

世界でも性能信頼性で圧倒的実力なのに

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 21:45:39.61 ID:/ZBjQYTG.net
ほぼ毎年ベトナムいってるけど、
中国製バイク、そんなに見なかった。

シェア80%って言っても、YAMAHAを20年に1回くらい乗り換えるとかって程度、
2年や3年販売シェア80%になっても変わった感じじゃなかったよ。

ベトナムは壊れたパーツを中古バイクバラしてニコイチ販売するスタイルだから、
同じパーツがことごとく壊れてパーツサプライする気ゼロで「安いから新品買え」の中国バイクは勝てなかった。

最盛期でも、街のバイクの10%行ってなかったと思う。
北部の田舎とかはしらないけど。

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 21:52:12.32 ID:JWD1Ean4.net
>>307
底辺に限らずバイク乗るヤツの割合少ないだろ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 22:16:08.08 ID:vpxQkpsN.net
>>201
アメリカのテスラモーターズが支那の企業と共同開発することになったんじゃ?

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 22:33:19.75 ID:ynZomzLu.net
中国人も韓国人レベルの馬鹿なのね
もうちょっと賢いと思ってた

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/02(日) 22:56:45.82 ID:nJNJfKh9.net
そのうちアフリカ爆発するぞ

314 :61式戦車 :2018/09/02(日) 23:15:19.16 ID:isN7OgWO.net
>>307
そもそも日本人はあまりバイクに乗らないんだ…。

315 ::2018/09/03(月) 11:28:38.48 ID:UzgfnaiM.net
自分はベトナムに住んでて,ベトナム語の先生に聞いた話だけど。
先生は台湾製バイクに乗ってて,誤発進で事故にあってしまって,怖くて買い換えることになった時,周りの人の100%に絶対日本製にしなさい!と勧められたらしい。
日本製といっても現地生産だけど。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/03(月) 13:46:44.18 ID:MjUQt7Mj.net
東南アジアといえば
スーパーカブをスタイリッシュにしたバイクが人気じゃん

日本国内でも一般向けにノスタルジックなカブが売られてたりするけど、やっぱり"働くバイク"感あって
友人から「新聞配達のバイトやってんの?」と言われそうで普段使いに躊躇するよね

価値観の違いなんだろうけどさ
米国だと本来農林業向けのピックアップトラックが普段使いになって、2シートに拘るマニアっぷりだけど
同じ年式の中古も4シートより2シートの方が価値が高いという・・

カブは壊れにくく燃費よく荷物も沢山載せられ乗り心地良し

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/03(月) 14:57:47.04 ID:dFNL5jPm.net
>>12
戦争を仕掛けまくり。元寇の頃にもベトナムへ3回も侵略してるしな。伝統だな。

それだけではなく普通の中国人のやり方が嫌われてるのだろ。
今ではヨーロッパやアフリカでも嫌われまくり。

318 ::2018/09/03(月) 14:59:05.51 ID:X585/bVs.net
ヤマハのバイクのパクリ製品作って海外で売っているのはどこの国の奴らだろう

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/03(月) 15:12:33.16 ID:IgZ1HJ5p.net
シナ人は間違いなくバカ
服装と顔見れば分かる

朝鮮人同等の互換品
戦勝国パレードやって何それハーとなる

320 ::2018/09/03(月) 15:22:15.59 ID:NK+adlHB.net
初めからホンダヤマハに乗ってるとホンダヤマハよ良さに気が付かない
俺なんか最初がカワサキだったからホンダに乗った時は驚いた
ヤマハに乗った時には感動さえした

321 ::2018/09/03(月) 20:38:21.23 ID:v6WAcVYg.net
>>316
これのこと?

スーパーカブC125
初代カブ風のデザインで足回りは今時の仕様になってる
https://www.honda.co.jp/C125/type/
https://i.imgur.com/BfDmcBf.png

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/04(火) 20:29:35.16 ID:k+p2DNyQ.net
>>321
どちらかといえば
スーパーカブ50/110の方

総レス数 322
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★