2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナウル】 バロン・ワガ大統領、「傲慢」な中国に謝罪要求 国際会議での態度を批判 「頭がおかしいのではないか」 [09/07]

1 :荒波φ ★ :2018/09/07(金) 09:26:18.40 ID:CAP_USER.net
【9月6日 AFP】

南太平洋の島国ナウルのバロン・ワガ(Baron Waqa)大統領は5日夜、南太平洋地域の独立国・自治政府が加盟する「太平洋諸島フォーラム(PIF)」の年次首脳会議での中国特使の態度が常軌を逸していたとして、中国政府に謝罪を求めるとともに、中国が同地域で「傲慢(ごうまん)」に存在感を強調していると強く非難した。

ワガ大統領は記者会見で、「中国はわれわれ(PIF加盟国・地域)の友人ではない。中国は、自らの目的のためわれわれを必要としているだけだ」と述べ、「申し訳ないが、この問題については強い態度で臨まなければならない。なぜなら、誰もここ(南太平洋)へ来て、われわれに指図するべきではないからだ」と続けた。

今年のPIF首脳会議は、6日の閉幕を前に、49年の歴史で最も紛糾する年次会議の一つとなっている。主催国ナウルは中国ではなく台湾と外交関係を結んでおり、首脳会議の開幕前にもビザ(査証)発給をめぐって中国政府の反発を招いた。

さらに4日、中国代表団の杜起文(Du Qiwen)団長が会議の席上で気候変動について演説しようとしたところ、議長を務めるワガ大統領がこれを制止。PIF加盟国・地域代表の演説が終わるまで発言を認めないとしたため、中国代表団は退席して抗議した。報道によると、杜氏は退席する際、会場内を歩き回って不満をあらわにしたという。

5日夜の記者会見でワガ大統領は、杜氏の振る舞いについて「中国国家主席の前でもあんな態度をとるだろうか?」と疑問視した上で、「太平洋諸国やPIF加盟国、他の参加国の首脳・閣僚たちを見下したのだ。全く冗談じゃない」と批判。「杜氏は閣僚ですらないのに、自己主張してツバルの首相より先に発言しようとした。頭がおかしいのではないか」とこき下ろした。

ナウルは人口1万1000人、面積21平方キロの小国だが、ワガ大統領は今回の一件について「中国に謝罪を要求するだけでなく、国連(UN)でも問題にする」と主張。「国連をはじめとするあらゆる国際会議で、この問題について言及していく」と述べている。

中国はPIF加盟国ではなく、「対話パートナー」18か国・地域の一つとして首脳会議に参加している。


2018年9月6日 17:32
http://www.afpbb.com/articles/-/3188654?cx_position=

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/07(金) 23:11:52.63 ID:3XsFIT91.net
>>1
国連は中国だってこと知らないのかな、この人は
ピュアだねえ…

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/07(金) 23:21:22.99 ID:LZXXtBSw.net
腰抜けチキンジャップはこういうの見ても何も思わないんだよなあ・・・・

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/07(金) 23:40:14.14 ID:R3LsmShz.net
日本人に足りない部分もってるな
リスクを恐れず素晴らしい

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/07(金) 23:40:29.99 ID:r5Kht+fF.net
>>3
二階様は中国に大歓迎されているよ、言えるにきまってる!
このアフリカの大統領は安倍と同様、中国に行っても歓迎されないだろうね。
小沢一郎様や辻本清美様はもちろん大歓迎されている

556 :ヤルジャン!TVKorea :2018/09/08(土) 01:30:19.98 ID:lLDqRIaf.net
ナウルの動く城

557 :( @∀@) 辺野古「日当」も恫喝生コンさ♪ by枝野幸男:2018/09/08(土) 01:53:08.24 ID:IyqxR4q7.net
>>1
バロン・ワガ大統領。日本男児として単語登録しました\ (^0^)/

ったく陰嚢が男根を隠してクリトリス風貌の支那痴狗、「早稲孔子学院」OBの
福田康夫とか河野洋平はバロン大統領の*を拝謁するといいわ

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 03:17:36.30 ID:ASBbFdme.net
>>32
たった50万人のアイスランドはW杯でられるのに
13億人もいて出られない中国ww
無駄に多いだけ!

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 07:31:23.44 ID:XAQHeoyx.net
まあ人口1万人の経済破綻国家ナウルの酋長じゃ見下されるのも当然だけどな

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 07:49:01.88 ID:U3xc41xQ.net
>>「頭がおかしいのではないか」

シナ人の異常さに、もっと前から気づけよ・・

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 08:17:16.39 ID:bOzAhCO8.net
>>479
世界中のカトリック敵に回すんだ??

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 09:00:01.40 ID:j5axBcuR.net
主役の国々のTOP全員の発言が終わらないうちに、主役でもない格下が勝手に演説始めたから、議長国のTOPとして止めたんでしょ。当然の対応じゃん。

563 ::2018/09/08(土) 10:10:34.61 ID:vzcnkJ8n.net
カッコいいな和賀男爵

564 ::2018/09/08(土) 11:14:22.43 ID:c91BD+qa.net
>>507
支那から東方儀礼の国とされたのを誇っているが
「這いつくばって貢ぎ物を持ってくる連中」の意味だからな

565 ::2018/09/08(土) 11:42:12.28 ID:Kb/M27Bj.net
ナウルにふるさと納税できますか?
返礼品は辞退します

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 14:24:37.92 ID:Dep/6EfM.net
中華思想なんてド田舎の変わった風習みたいなもんよ

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 14:45:07.29 ID:ALE+YlGP.net
シナチスチャンコロは世界中から嫌われてるな(笑)
金の切れ目が縁の切れ目
もうすぐ大爆発起こしてチャンコロ死亡WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 15:27:16.86 ID:hPZmmmhd.net
チャンとチョンは世界の癌

569 ::2018/09/08(土) 18:31:57.38 ID:sBxEyW/X.net
戦前皇軍くらいがんばれよズウ体デカイくせに

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 18:41:10.28 ID:ALE+YlGP.net
中国狂人馬鹿(笑)

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 18:56:40.85 ID:UiSgPN/E.net
杜団長の言動を理解支持する参加者が多いのも事実

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 20:17:49.34 ID:g/8vuJS+.net
無能の思考

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 20:40:35.85 ID:9+ms4wjN.net
>>516
あたまがおかしいのではないか人かな?

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 20:54:25.25 ID:Dme1b/XC.net
傲慢で頭がおかしいのは糞ジャップだろ

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 20:55:00.31 ID:U7N7mg3w.net
朝鮮人見過ぎて、中国のあたまのおかしさが
麻痺してたよな俺ら

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 21:02:19.28 ID:CYPuHCIR.net
ワガ大統領
ドイツ語に直すと
マイン・カイザー

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 21:03:53.05 ID:QWVE5MDP.net
>>45
ナウリを全面的に支持するべきに見えたwww

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/08(土) 21:41:13.77 ID:B1snDdTX.net
中国共産党に限らず共産党信者なんて知恵遅れで頭のおかしい奴ばかり
共産主義国家なんて成功した試しが無いのにいつまで暴力革命に夢見てるんだよww

579 ::2018/09/08(土) 22:34:38.07 ID:7+Bg/L5i.net
政府高官ですらこんな礼儀知らずなんだから一般の支那人がモラルが無いのは当然というか必然だなw

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/09(日) 08:45:10.52 ID:H0Bk7f//.net
謝罪を要求

581 ::2018/09/09(日) 09:33:47.26 ID:MZl3AzDC.net
シナの跳梁跋扈ももうすぐ終わる、アメとの貿易戦争で資金が枯渇する
そのアメ自体の経済も、2019年〜2020年に掛けて、経済的崩壊があるだろう
長短金利差のマイナスはもうすぐ実現する

582 ::2018/09/09(日) 13:48:46.98 ID:BLnj6zfK.net
中華思想丸出しに、南蛮土人と思って
朝鮮人みたいに扱えると思ったんだろうが
そんな歪んだ価値観が通用するのは
中国の東半分と朝鮮半島だけだよ

アフリカの経営も遠くなく頓挫するだろうよ

583 ::2018/09/09(日) 19:06:14.75 ID:R2+KBwSr.net
>>504
これって、今日のわらうところ?
小皇帝ばかりの中国軍がなんだって?

584 ::2018/09/09(日) 19:26:24.01 ID:os2DEA/b.net
>>504
支那土人やウンコリアンはこうやって敵を増やしていくんだよな(笑)
つーか、今味方居ないんじゃね(笑)?

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/10(月) 05:35:18.67 ID:Jkuesk7c.net
>>504
同意
たった一隻の貨物船に撃沈され仲間を見捨てて逃げ惑った
偽装漁船中共軍どもがww

海保に救ってもらってよかったなww

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/10(月) 11:49:34.96 ID:a3T5PJnY.net
支持します!

587 ::2018/09/10(月) 13:07:01.64 ID:DCnNwCB3.net
>>2
うまいね

588 ::2018/09/12(水) 22:10:42.00 ID:haBUvfje.net
ナウルに頭がおかしいと言われるシナwww

589 ::2018/09/14(金) 06:49:28.46 ID:NyZGtL97.net
>>504
どっちにしても経済制裁で終わり

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 16:06:55.41 ID:c5MgLNHl.net
支那がまともだと思い込んでる人の方が頭がおかしい
個人ではいい人もいるでしょうよ
でも100年遅れの帝国主義、覇権国家がまともなわけないじゃん

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 11:41:35.18 ID:wOrVs+zy.net
ナウルから清新な風が吹いてきたな

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 14:33:57.89 ID:bazmgXZm.net
アメリカ頑張れ

593 ::2018/09/21(金) 14:53:25.48 ID:w5qLhEyz.net
>>1
ナウルか。ナウリかと思ったわ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/22(土) 10:35:40.61 ID:os5CYPag.net
まともな人間が中国で出世するわけないだろ

595 ::2018/09/22(土) 10:40:00.58 ID:SwsAesp2.net
ナウルって国民の大半が無職で食っちゃ寝してて、成人病のデブだらけの国だよね

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/26(水) 15:29:33.86 ID:Zp5ewBnG.net
ナウルはナウルで、大概ではあるけどな
金欠はいえ、中国と台湾の両方から援助をせしめる露骨な天秤外交をやっている

といっても中国が南洋諸国が居ならぶ席で、まとめて敵意を買うのは愚策でしかない

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/26(水) 16:16:08.83 ID:n8Tz8o0q.net
『アホウドリの糞で出来た国』って本は面白かった(ナウルに関する全知識)

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/28(金) 13:45:27.29 ID:4c7DBeI9G
二階俊博は日本国内の中国利権の拡大の為に日夜謀略工作活動に加担している。

中国共産党お得意の金と女を使った賄賂攻勢に堪らず日本を裏切った売国奴である。

自民党はこういう魂を抜き取られた浅ましい人間を党一番の要職である幹事長に据える
などという愚挙を再び行ってはならない。安倍総理の実績に傷が付くだけでなく
さもなければ憲法改正も出来ず中国に骨の髄までしゃぶられる事態になるであろう。

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/28(金) 15:04:06.18 ID:ZmOwaa77q
独裁国家はやがて内外から崩壊する。

発展の原動力が共栄ではなく覇権だから
ついてくる来る国がなくなると世界から
孤立するのは明らか。

世界大戦にならない制裁戦争が始まる。

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/28(金) 15:06:40.78 ID:ZmOwaa77q
>>504

厄介な敵なら味方を増やして粉砕するのが
世界の常識。

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/28(金) 18:44:23.51 ID:D55JGeBiv
ずばり
頭がおかしいから
今さら何だかわからない

総レス数 601
139 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★