2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 漢方医学、そして高麗医学〜漢方は中国医学ではなく「大きな医学」という意味★3

1 :Ikh ★:2018/09/11(火) 22:48:31.38 ID:CAP_USER.net
針は白頭山(ペクトゥサン)鴨緑江(アムノッカン)流域の火山石である黒曜石を砕いて作った「砭石(ピョムソク)」に由来する。世界で最も古いことが分かったピョムソクが咸鏡北道(ハムギョンブクド)で発見され国立中央博物館に所蔵されていることを以前、明らかにしたことがある。私たちが現在使っている漢方医学の針の起源は満州遼河文明の古朝鮮医学にルーツを置いているわけだ。

これと関連して漢方医が過去「漢医学」を「韓医学」に変えたことを今も批判している人々がいる。漢字が中国文字を意味するように漢医学は中国伝統医学であって、あたかも別の医学のように誤解させるという意見だ。本当にそうだろうか?事実は漢字の勉強をちゃんとしなかった人々が「漢」という字の意味を誤解したところから始まったことだ。

私たちの大邱(テグ)慶北(キョンブク)は国語教科書に出てくる我が国初の国文始祖「梨花に月白く銀漢が三更のとき」を書いた梅雲堂・李兆年(イ・ジョニョン)を出した故郷だ。ここで銀漢は天の川を称する言葉で、漢の意味は漢の国ではなく「多い、大きい」という意味だ。従って以前の漢医学という用語は中国医学という意味ではなく、大きな医学という意味で付けられた名前だ。

日帝侵略前は「医学」といえば当然、漢方医学だったし「医師」は漢方医を指した。高宗(コジョン)が設立した王立漢方医学校の名前は「東済医学校」であった。1909年に「医師総合所」という団体が結成されたがそれは今の医師協会を意味する組織だった。

最初の近代式国立病院「広済院」の医者たちは大部分漢方医だった。しかし、日帝は韓日合邦後、民族医学の漢方医学の種を絶やそうと今の漢方医の師格の大韓帝国の医者を医生という名前に格下げし、追加輩出を遮断して自分たちが強制導入した西洋医学を専攻した医者に「医師」という呼称を付与した。当時の人々は以前の医者と区別してこれらを洋医と呼んだ。
(中略)

光復になるとすぐに日帝から弾圧された漢方医学もついに復活の翼を広げるようになり、1951年「大きな医学」という意味を入れて「漢医」という名称で伝統医学が復活した。1986年、中医学と区別される私たちの伝統医学の自主性をより明確にするために「韓医」にその名前を変えることになった。

それでは北朝鮮の場合はどうだろうか?北朝鮮もやはり解放後、日帝によって廃止された伝統医学を生き返らせて中国医学と区別して「東医」と名付けた。今日では私たちの歴史で自主性を回復した高麗時代を賛える意味で「高麗医学」と改称し、現在の漢方医師を「高麗医」と呼んでいる。

イ・スンリョル、ピョナンセサン(安らかな世の中)漢方医院大邱(テグ)本院院長
http://image.hankookilbo.com/i.aspx?Guid=b65601049bb5491fa0da01481f00b9a7&Month=201809&size=640

ソース:韓国日報(韓国語) [寄稿]漢方医学、そして高麗医学
http://www.hankookilbo.com/v/ccc0669a046542309e120198f2d42e4e
※前スレ
【韓国】 漢方医学、そして高麗医学〜漢方は中国医学ではなく「大きな医学」という意味[09/11]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536638305/
【韓国】 漢方医学、そして高麗医学〜漢方は中国医学ではなく「大きな医学」という意味★2[09/12]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536660392/

119 ::2018/09/12(水) 09:10:14.23 ID:adTlHzCP.net
>>1
黒曜石って硝子質だから、薬にしても胃腸を傷付けるだけじゃないのか。
効能なんて無いと思うが。

120 ::2018/09/12(水) 09:13:22.92 ID:adTlHzCP.net
>>1
漢字を捨てた国なのに、【 漢 】の意味が判るのかよwww
漢字すら真面に読める韓国人なんて存在しない癖しやがってwww

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 09:14:08.48 ID:tzlXP9+V.net
うんこ医学?

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 09:20:25.56 ID:nGNPBSPW.net
さくら荘?のサムゲタン騒動のときに台湾人の友人が
サムゲタンは中国薬膳のレンセージータン(といったように聞こえた)のパクリだし
そもそも高麗人参は赤と白があって安物の白を使うサムゲタンに薬効なんかない
って怒ってたな。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 09:28:12.13 ID:lH7uNvGi.net
      ∧∧   
     /  \  まーた我が国の文化を盗んだアルか・・・
     ( ≡ ) そろそろ体で調教しなければならないアル・・・
     r´ ̄ハ 
     ∪=i∪ ∧ ∧
     丿八ゝ∩;`Д´∩ ウギギ・・・漢字を発明したのも朝鮮人ニダ
     と´) し' \`⌒ く 
           (⌒)--(⌒)
            ̄`\ ̄ ずるずる・・・
           丶 ヽ\丶\
             丶 ヽ\丶\


               ∧_∧
   _ノ⌒\_ノ     < ;`Д´> アイゴ!!アイゴォォ!
 / ∧∧   ピシッΣ(=====)
(\ / 支\ 彡     ( ⌒)っ)。'。゚_・゚
 < ( `ハ´ .) / ̄ ̄ ̄'し ̄ ̄/\
  \  ⊂ )  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \      | |
  し ̄ ̄ ̄\)     ./ \
アイヤー! 属国の分際で調子に乗るなアル!
お仕置きするアルよ!


124 :熱血韓:2018/09/12(水) 09:28:18.92 ID:cjoHaaSz.net
東洋医学は、大韓医学が最高峰であるね
脈診と鍼灸の技術は抜きん出ており
脈診でCTスキャン並みに病因を突き止めた

125 ::2018/09/12(水) 09:28:58.42 ID:mxiVPxMf.net
>日帝は韓日合邦後、民族医学の漢方医学の種を絶やそうと今の漢方医の師格の大韓帝国の医者を医生という名前に格下げし、
追加輩出を遮断して自分たちが強制導入した西洋医学を専攻した医者に「医師」という呼称を付与した

漢方は知らんが、ここだけ読むと、なぜ憎き西洋医学を放逐しようとしないのだ?
業界ヨイショのために相当筆が滑ってるが、この点への突っ込みがないのはチョーセンらしいw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 09:31:50.42 ID:hIVQ3mVs.net
>>124
なのに、併合前の朝鮮人の平均寿命が20歳代だったんだ。www

127 ::2018/09/12(水) 09:35:48.24 ID:7Mz38pvN.net
>>126
ナウリに触ってるとナウリに感染するよ?

128 ::2018/09/12(水) 09:39:38.89 ID:uFdmL6OC.net
多分韓方医学ってまじないのことだろうな。だからきんしされたんじゃない?

129 ::2018/09/12(水) 09:43:16.24 ID:uFdmL6OC.net
なんで大きいという意味になったんか解らんのかなぁ
宗主国様だからだろ

130 :熱血韓:2018/09/12(水) 09:44:16.83 ID:cjoHaaSz.net
>>127
私はナウリさんでは無いが?

131 ::2018/09/12(水) 09:44:50.92 ID:Yu6fjX6B.net
ゴルゴ13で始めて朝鮮人の依頼受けたのが漢方の起源関わる話だったな

132 ::2018/09/12(水) 09:56:04.23 ID:OBeRZJF7.net
子供の尿を薬に使ったのは飲料水が異常に不潔だったから?

133 ::2018/09/12(水) 10:01:07.15 ID:OBeRZJF7.net
李氏朝鮮時代、ソウルの飲み水はどうやって作っていたのか?併合前に半島にいった日本人が、汚い水を飲んでいたと書き残しているが

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 10:04:28.05 ID:nGNPBSPW.net
おまえら高麗人の栄えた土地に他所から移り住んできた別の民族であって
文化の継承もしてなければ民族の後継者でもないだろ。
かつてローマ帝国の一部であったことを未だに自慢してるコソボみたいな感じ。

135 ::2018/09/12(水) 10:08:38.23 ID:oFSqQ/Ja.net
縫い針作れなくて全て中国から輸入してた朝鮮人が針?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 10:26:32.42 ID:l7sQ5Wtg/
チョンのは姦方だろ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 11:06:43.99 ID:rnu+hASP.net
>>131
ゴルゴで韓国ネタはタブーのはずでは?
ソウルが舞台のエピソードがあるか?

138 ::2018/09/12(水) 11:08:28.53 ID:cMkCfGXs.net
トンスル=韓方薬 ってやばくない??
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1534721066/

139 ::2018/09/12(水) 11:09:49.25 ID:cMkCfGXs.net
漢方薬:正統派

  VS

韓方薬:トンスルなど

勝ちはどっち??


140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 11:24:47.81 ID:rnu+hASP.net
<丶`∀´>漢方の起源は韓方ニダ

141 ::2018/09/12(水) 11:29:04.27 ID:cMkCfGXs.net
>>140
よっ、決まり文句!!!

出ましたね。

定番。

142 ::2018/09/12(水) 11:33:09.88 ID:OBeRZJF7.net
なぜ糞尿が薬になると考えたのだろう。根拠は何?

143 ::2018/09/12(水) 11:43:44.31 ID:cMkCfGXs.net
>>142
未知の民族なんで不明です。
理解できん。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 11:50:51.59 ID:GqTxx+m6B
中国人を怒らせる意味が有るのだろうか?w

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 11:56:59.76 ID:FQFw0Wph.net
>>119
>>1 にも書いてあるけど、黒曜石は「?石(ピョムソク・へんせき)」として使われてる。
打製石器の矢じりみたいなもので、伝統中医的には膿瘍を切開するメスみたいな使い方が本来。
飲むものじゃないし、鍼ですらないw

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 12:51:02.17 ID:g1/aKkY+.net
いつ頃何をいい始めたかって近代の年表作ったら面白そう。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 12:55:32.94 ID:zYX+bzsl.net
【中韓】漢方を韓方と捏造!  韓国に留学した私の「あこがれ」は、やがて「失望」と「恐怖」に変わった 中国人女学生 [02/13]  

2014年、韓国に留学した中国人女学生が、韓国での経験をブログにつづり、
注目を集めている。以下はその概要。

韓国に留学する前、私は韓流の影響を深く受けており、
「韓国は素晴らしい国。先進的で、人々は優しく親切だ」と思っていた。
しかし、この思いはソウルでの生活を通して“失望”と“恐怖”に変わった。

学校が始まると、私は至る所で「私は中国から来ました」と言って歩いた。
私は彼らが、たとえ社交辞令でも歓迎を示してくれると思っていたが、彼らの態度は驚くほど冷たかった。
韓国語を学ぶにつれ、私はだんだんその理由を理解してきた。以下は、すべて私が実際に体験したことだ。


■漢方を捏造し韓国が奪う

大学2年のとき。韓国人が中国医学をどう見ているのかを知りたくて、関係する授業を選択した。
しかし、教授が黒板に書いたのは「韓国医学」だった。韓国では“漢”と“韓”は同じ文字を使うため勘違いしたのだ。
しかし、その授業では「本草綱目(中国の薬学書)は大韓民国の文化の結晶で、韓国人の誇りだ」とか、
「針灸は韓国の偉大な発明であり、民族に誇りを持て」と繰り返し教えられた。怒った私たちは教授と口論になった。



普段、中国人を見下し、中国について無知なのは我慢しよう!

しかし、人のものを自分のものと言い張るのは、恥知らずにもほどがある!結局、私たちは教室から出ていった。

私はこれまで何度か韓国人とけんかをしてきたが、今ではそれはなくなった。
なぜなら、韓国人の中国人に対する偏見と無知は深く根を張っており、けんかをしたところで彼らの見方は変えられないからだ。

おそらく、韓国で生活する多くの中国人が同じような思いを抱いているだろう。


148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 12:56:16.70 ID:zYX+bzsl.net
【経済】朴政権を直撃 韓国株大暴落騒動 ニセ薬発覚で時価総額1兆円吹っ飛ぶ [H27/5/30]

■朴政権を直撃 韓国株大暴落騒動 ニセ薬発覚で時価総額1兆円吹っ飛ぶ
2015.05.30

■偽薬の生薬には毒性も

 偽物売って金儲け。韓国コスダック市場を牽引していた同国の健康関連企業をめぐり大事件が起きた。
主力商品の生薬が偽物だったことが発覚して株価が暴落。これが引き金となりコスダックが急落し、
一時、市場の時価総額約1兆円が吹っ飛んだのだ。偽生薬には毒性があるとも指摘され、
消費者の怒りは連鎖爆発、矛先は朴槿恵(パク・クネ)政権にも向かう。



☆韓国精進料理は無かった〜これを知らないと危険〜捏造の経緯

■韓方〜韓医のデタラメ・捏造問題■韓国精進料理は捏造

以前は漢医学(かんいがく)・漢方医学(かんぽう いがく)とも呼ばれていたが、韓国では、

1986年、民族的なアイデンティ ティの高まりを受け、漢字表記を「韓医学」に改めた。

しかし韓方とは韓国医学を意味しない。

最近、混同するように書いているが韓方とは漢方の材料を韓国方式で作る意味であり、韓方の言葉が韓方医学を意味していない。

■性風俗など様々な業種に就いていた者が韓方医院などと称して開業〜

大韓民国の時代に至り、再び脚光を浴び、性風俗など様々な業種に就いていた者が韓方医院などと称して開業しているが、

尽く医学的実績に乏しく、韓医学としての独自性は皆無で、中医学と区別することが不可能なのが実情である。

2008年6月18日、大韓韓方医協会は「WHOの"鍼灸経穴部位の国際標準"に韓国の鍼術方法が採択された」と発表した。

この発表は国際問題化し、WHO と中国が反発、WHOが韓国にかわりに中国に謝罪した。

【米国】「ワシントン州の韓人(コリアン)韓方医師が性暴行」〜被害者増える見込み[11/07]
2chスレ

149 ::2018/09/12(水) 13:05:01.36 ID:cMkCfGXs.net
>>146
凄い年表が完成しそうですね。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 17:49:13.43 ID:NSKSvuaa.net
で、高麗医学は捏造呪術。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 18:19:07.75 ID:GemoE39x.net
韓方医学って言えばいいのに
自信があるなら
まぁ日本は漢方って言ってるが

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 18:44:59.61 ID:9fNoi2h+f
>>今日では私たちの歴史で自主性を回復した高麗時代を賛える意味で「高麗医学」と改称し、現在の漢方医師を「高麗医」と呼んでいる。

・・・高麗王室は王妃が必ずモンゴル人で高麗王はモンゴル人ハーフから段々モンゴル人度が上がっていったんだが何が自主性回復なんだ。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/12(水) 23:45:50.93 ID:KI0UZ66H.net
>>1

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


154 ::2018/09/13(木) 04:34:46.80 ID:UtRJ9tSM.net
>>137
漢方を韓国の団体がユネスコ登録しようとして中国激怒
一方登録しようと企てた団体の2が1を泣き者にしようとゴルゴに依頼するも断られる
断られたのは中国がキレてゴルゴに自分の暗殺依頼をしたからでは?と不安になった所、1が優しくしてくれて
私はなんて人を殺そうとしてたんだと依頼した事を話す
au流石ゴルゴ13」(二重契約しない、依頼人の事を話さないなど)
ズキューン!
って話があった

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/13(木) 11:54:03.94 ID:WjdFcHPl.net
韓国の方達へ
漢方とは「男の方」という意味ですよ
痴漢の漢です

156 ::2018/09/13(木) 12:17:22.09 ID:+f74kD3v.net
韓方って病人のうんこ舐めて病状確認する医学だったよね?
甘いか苦いかで判るとか。
更にその行為を嘗糞なんて文化に昇華させてるんだから世界に胸を張って紹介すればいいのに。

157 ::2018/09/13(木) 13:31:19.32 ID:etjtRnv6.net
         / ::(  ∞〜
       / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   うんこに負けたニカ─── ?!
       ヽ   ::::::;;;;/ ∠断糞の思いニダ─────!!
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ         ,ヘ     ,ヘ 。
      ヽ______/        /,_ヽー─/ ヽ ゚。
      ノし(;;゚y; )ll(v ;゚;;)\      /(゜\iii/゜ノ il!\  あ、兄貴!
    /   ( ((__人__)( ( .\    <、"⌒(_人_)⌒ u  > それを言うなら
    <    ) )|r┬- | ) )  >    .\  |r─l u  / 断腸の思いニダ!!
     \  ( ( |r l -ソ ( ( /   ,-‐―   | | |  ―-、
  ::/i⌒i⌒i⌒lヽ:`ー'    \/⌒⌒⌒\  `ー'      ヽ
  ::〈 '` ´` ´`´ l:::       / / / /⊂)            l


158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/13(木) 18:21:51.64 ID:0wnLB5ti.net
ホントにそういう認識なら変える意味なくない 

159 ::2018/09/14(金) 11:51:49.07 ID:Jm1uVYZN.net
漢方は中国由来の医学だしね
韓方とかこじつけ過ぎで草
日本人は踏まえて和漢なんだけど

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/14(金) 14:51:59.73 ID:dqiVOpmkm
ソウルを流れる漢江は大きい川で、漢城は大きい城というのか。
そういえばハングルは韓字のことだが大いなる文字とかこじつけているな。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/17(月) 03:33:30.56 ID:FzXkrLjXY
ソウル 漢陽 漢城府 京城

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/17(月) 22:19:55.94 ID:xs4K1Fm7J
>>113
せんせー股間が疼いてるニダー

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/17(月) 22:21:02.89 ID:xs4K1Fm7J
>>156
糞のティスティングニダよ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/18(火) 00:54:47.95 ID:UMTo2Ia3t
>>1
ひさびさに大爆笑ww
漢方と韓方は全く別物だよ。
韓方医学ってウンコなめるやつじゃんwwww

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/18(火) 04:50:00.92 ID:PitwXpcEk
漢字の勉強しろよ。馬鹿。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 10:46:14.82 ID:5pYJa2ndE
朝鮮人はこういう語呂合わせで歴史捏造するのが好きだな。
女真=朝鮮とか愛新覚羅=新羅を愛するとかいうこじつけもある。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/22(土) 08:27:06.48 ID:Jjn0nFRIn
>>ここで銀漢は天の川を称する言葉で、漢の意味は漢の国ではなく「多い、大きい」という意味だ。
「従って」以前の漢医学という用語は中国医学という意味ではなく、大きな医学という意味で付けられた名前だ。

・・・こういうスリカエ・誤魔化しを平気でするのが朝鮮人らしいところだ。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/22(土) 17:05:34.59 ID:HLxOGWsWV
黒曜石じゃ漢方にならないよ
発泡性なら別だけど
結局
癌になったら
手術するんでしょ

総レス数 168
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★