2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】韓国初の独自設計潜水艦が進水式 海軍に20年末引き渡し

1 :動物園φ ★:2018/09/14(金) 19:47:58.89 ID:CAP_USER.net
【ソウル聯合ニュース】韓国海軍の3000トン級潜水艦「島山安昌浩」の進水式が14日午後、南部の慶尚南道・巨済にある大宇造船海洋の造船所で行われた。韓国が初めて独自設計した潜水艦だ。

 韓国はこれまでドイツ企業との技術協力で1200トン級と1800トン級の潜水艦を建造してきたが、島山安昌浩により潜水艦を独自設計できる国となった。世界15番目。

 同艦は全長83.3メートル、幅9.6メートルで、最大速力は20ノット(約時速37キロ)。定員は約50人。試験を経て2020年12月に海軍に引き渡され、22年1月に実戦配備される。

 海軍は「島山安昌浩は海軍に初めて導入される中型級の潜水艦で、最先端の科学技術を集約して建造された」と説明。また、「全方向からの脅威に対応できる国家戦略兵器体系として、海軍の『責任国防』の役割をさらに強化することになる」と評価した。

 進水式には文在寅(ムン・ジェイン)大統領や政府と軍、防衛産業企業の関係者らが出席した。文大統領は式で、「力を通じた平和(実現)はわが政府が追求する揺るぎない安保戦略だ。強い軍と国防力が一つになってこそ平和に向かうわれわれの道は途絶えない」と強調した。

 艦名は、日本による植民地時代に金九(キム・グ)らと共に中国・上海で韓国独立党を結成した独立運動家、安昌浩(アン・チャンホ、号は島山、1878〜1938)から取った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/14/2018091402073.html

735 ::2018/09/15(土) 13:43:44.90 ID:XDsN6YKp.net
>>725
アノ場所は知らないけど、エレベーターになってて船ごと上げ下げ出来るんだよ 
揚げて…横移動で屋根の下へ入れて整備点検、船体の特殊鋼は溶接が大変で温度管理が厳しいから、雨なんてもってのほかや、
1800トンから3000トンへだから新設か、それとも最初からデカイのを拵えてたか、

736 ::2018/09/15(土) 13:54:41.88 ID:a1JnEqG2.net
>>692
ハンガー全壊させてマッコリ爺さんまで巻き込む気ですか

737 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:06:27.69 ID:YwoG1uHW.net
>>734
適当に漏れてくれた方が好都合なんだが

738 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:07:43.28 ID:ouJ8y7OF.net
3000トンは基準排水量なのか水中排水量なのか
水中排水量だとすると、そうりゅう型とほぼ同じサイズで1000トン以上軽いことになるな

739 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:08:59.37 ID:YwoG1uHW.net
>>735
未だに手熔接w

740 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:12:02.64 ID:YwoG1uHW.net
兄ちゃんの潜水艦と揚陸艦のおもちゃ日本に頂戴平和のために使うから

741 ::2018/09/15(土) 14:17:24.39 ID:XDsN6YKp.net
>>738
デカく見せるために 水上艦は基準排水量ではなくて満載排水量だったよ、だから水中排水量だと思う。

742 ::2018/09/15(土) 14:26:02.36 ID:XDsN6YKp.net
>>739
手溶接だか自動だかは知らないけど、狭いところで無茶な溶接箇所があると聞いたね…手溶接やろな、
事前に鋼板を温めておいたり 不活性ガスの中で溶接したりとクソ面倒くさいと聞いたな、
歪まない様に真っ直ぐに溶接しなくてはならないから お天と様の下じゃ温度差で歪みまくるから 屋外じゃ無理なんだよ。

743 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:27:48.70 ID:FXT5s73i.net
いずれ外国からの受注もあるんだろうな
インドネシアとかバングラデシュとか
下手すりゃ台湾オーストラリアとか

744 ::2018/09/15(土) 14:37:34.39 ID:YQT/pi8+.net
3日も経たずに浸水するんだな

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 14:45:29.30 ID:YwoG1uHW.net
うてう戦艦ヤマトでガミラス艦の攻撃を受けたあと整備員がて手熔接しているシーンがあっておかしかった
大和じゃないけど戦艦の建造風景で職人さんが横一列で熔接する写真が残っていてそれを参考にしたみたい
いつの宇宙船やねん

746 ::2018/09/15(土) 14:48:01.99 ID:c4GyR6jc.net
>>698
>現在戦略原潜以外に垂直発射管を搭載している潜水艦は存在しない

普通の潜水艦に核弾頭でない SLBM を積んでも場所ふさぎになるだけでメリットがない

747 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 15:10:30.55 ID:YwoG1uHW.net
逆にである韓国兵の給料を日本で払ってあげるから老人介護とか土方仕事とかやってくれないかな

御奉公が終わったら在日と一緒にC130で帰国させてあっるから

748 ::2018/09/15(土) 15:11:26.76 ID:+4AUuLgh.net
実は潜水艦など不要です。なぜなら人類最悪の朝鮮人の民度が最大の防衛力のはずですから、だって日本の併合失敗を世界中が知ってて、誰も最悪疫病神ゴキブリ半島を侵略しようなどと思いません。

749 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 15:29:03.54 ID:YwoG1uHW.net
そのままファラリスの雄牛になりそうだから日本に引き渡しなさい

750 ::2018/09/15(土) 15:35:08.38 ID:XDsN6YKp.net
>>746
通常型に積んでいるのはソ連と中国に有ったが ぜんぶ退役済みなんかな

751 ::2018/09/15(土) 15:37:23.97 ID:XDsN6YKp.net
>>745
自動溶接機を見た事あるの 応急修理ならガスと手溶接だよ

752 ::2018/09/15(土) 15:41:02.63 ID:Mo4ze1iO.net
>>2
テロリストの名前が付いた現役の214型の前後を切り離して中間にVLSをくっつけただけじゃなかったか

753 ::2018/09/15(土) 15:48:01.04 ID:gdJwKfNO.net
?潜水艦
○浸水艦

754 ::2018/09/15(土) 15:49:27.11 ID:Q3MgJEj2.net
>>2-753
<丶`皿´> 潜水艦に重要なのは潜水能力ニダ! 浮上能力ではないニダヨ!

755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 15:52:01.50 ID:C+y4NvDk.net
既定性能に達せず、不具合続出で海軍が受け取りを拒否
ドッグの粗大ごみと化すに3000ドラクマ賭ける。

756 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 16:14:49.27 ID:PvPDAJOn.net
今度も笑える大惨事よろしくね

757 ::2018/09/15(土) 16:17:27.36 ID:06/V5eVm.net
>>727
だよな。

的は大きいし、爆雷の衝撃も、面積が大きいほど受けるし、最新のウンコラー製なんて、1000年前の日本製より耐久力無い。

頭おかしいUNKO民族

758 ::2018/09/15(土) 16:24:10.86 ID:06/V5eVm.net
>>730
だよね。UNKO国の潜水艦はオブジェにしかならん。

759 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 16:32:24.49 ID:AEIbBaRf.net
エロエロと新機能付けているようだが、
キチンとチェックしてます?

760 ::2018/09/15(土) 16:52:48.30 ID:c4GyR6jc.net
>>64
韓国の進水式って水に進入しないのか?
進水しないのに進水式ってこれ如何に?

761 ::2018/09/15(土) 16:53:31.31 ID:R2G+mNQl.net
毎度スペックだけは先進国並みだが、毎度ガワだけ作って肝心なところは作れないからな。
あぁ怖い。朝鮮にまた超スペックの兵器が導入されちゃうわ。在日も兵器強国に帰国しちゃったほうがいいよ。日本側が火の海になる前に。その前に朝鮮の家計のほうが火の車のようだけど。

762 ::2018/09/15(土) 17:00:12.45 ID:2YXPRqWT.net
>>760
処女航海を済ませるだけでね?
どこに9cmをぶっ刺すのか知らんがw

763 ::2018/09/15(土) 17:06:46.11 ID:Lb8i6BRd.net
>>742
基本的に溶接は不活性ガスで覆っていないとできないが酸化しやすい素材は裏側までガスシールドする

高張力鋼板だと一定の温度まで加熱して溶接後も一定の時間高温をキープしておく必要がある
溶接箇所が割れるわけではなく溶接箇所の際が熱による影響で割れやすくなるから焼きなまして組織の均一化を行う

764 ::2018/09/15(土) 17:32:13.03 ID:VjiWTD6U.net
たった6発の非核弾頭の弾道弾で何をするつもりなんだろう

765 ::2018/09/15(土) 17:45:34.11 ID:dSVWsDuO.net
>韓国はこれまでドイツ企業との技術協力で1200トン級と1800トン級の潜水艦を建造してきた

 1200と1800トン級を作った。
 ⇒1200+1800=3000トン級を作ろう!

 と言うことか?

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 18:07:42.23 ID:FCG15i9a.net
バラスト注水 ダウントリム5

とかいうの想像してたのにwくすだま割?

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 18:18:49.60 ID:9Kp4QjxJ.net
>>758
そうでもない
例え、作った潜水艦欠陥爆盛りで、ドックから出られなくても、
製造を請け負った造船業者と労働者の延命策にはなる
AUSはその目的だけのために、海軍の強い要請を蹴って、
フランス指導でまた自国建造にした
AUS海軍は、引き続きあと最低10年は潜水艦なしになるのだろう

768 ::2018/09/15(土) 18:20:05.91 ID:QczKp/a7.net
圧壊深度9センチ^^

769 ::2018/09/15(土) 18:42:23.63 ID:XDsN6YKp.net
>>766
最近の潜水艦の進水式はこんなものだよ、
船台で拵えて斧でロープを切ると船ががーーと滑るのは最近では無いんじゃないかな、普通はドッグで拵えて水を入れて浮かばして、、だし、
潜水艦は工場で拵えてレールで引き出して 昇降台に載せて水に下ろす、検査も昇降台で揚げて工場に引き込んで、、やし。
潜水艦は拵える時にエンジンもモーターも組込んで溶接で組み立ててるから、モーターの交換となれば船体を輪切りにしてモーターを交換するしかないんや。

770 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 18:57:34.16 ID:ZhP3+tPA.net
南朝鮮のトマホークもどきは60km先の目標に向けて発射したら10km手前に着水したそうだ
他の誘導ミサイルもその程度の精度しかなかったら6発では目標破壊出来ない
装備品が粗悪で役に立つものがないのに艦だけで合同演習に出すから
何も作戦行動しないで他国のお荷物になるだけの乗組員達は恥ずかしいだろ

771 ::2018/09/15(土) 19:08:58.54 ID:BzAZfcTu.net
>>2
どこの誰が図面を引いたのか気になる。
フランス業者辺りに丸投げしたのかドイツ214潜の拡大コピー版なのか。

しかし運用ノウハウないのによう作るわ。
米軍の指揮がなきゃ北の不審船みたいなもんじゃないのか?
マトモに動けばの話だけど。

他の南鮮サブマリナーって普段何してんの?
日本の監視?
陸で遊んでる?

772 ::2018/09/15(土) 19:24:56.11 ID:GROGZFzT.net
上の方でも誰か書いていたけど
ドイツから潜水艦を買ったのは良いけどどうやって運用したら良いのか分からず
購入元のドイツや各国に指導を依頼するも軍事機密を理由に断られ
しつこく泣き疲れて仕方なく海上自衛隊が基礎を教えてあげたといわれています

773 ::2018/09/15(土) 19:27:54.76 ID:HBgLSQcK.net
土人型潜水艦ニダ

774 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 19:44:02.39 ID:X54q3WLK.net
韓国独自の兵器で上手くいった例があるんだろうか

775 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 19:44:30.92 ID:fvuvs4if.net
独自設計潜水艦の中で軍人がみな火病起こしてパニックになる。

776 ::2018/09/15(土) 19:46:18.85 ID:HBgLSQcK.net
雨漏り標準装備

777 ::2018/09/15(土) 19:50:41.69 ID:x4yT2Jp8.net
まーたムダにデカい潜水艦作ったな・・・

そもそもが沿岸海軍の域を超えない海軍に80m超の潜水艦作ってどうすんだ

778 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 19:52:03.96 ID:eE41uLur.net
前段では独自技術ニダーでホルホルしてていざ失敗したら○○国せいだったニダーだからな
以前に三菱のロケットで韓国の衛星を打ち上げてやったことがあるけど三菱とNIPPONKの文字にモザイク掛けてた
成功したからそのままだったけど失敗してたら実はチョッバリロケットのせいニダーと大騒ぎだっただろうな

779 ::2018/09/15(土) 19:52:41.09 ID:NUKkdQnp.net
>>772
わりと真面目に日本がそんなことする義理ないのにね
船買ったドイツか同盟国のアメリカの仕事なんだろうに
後々日本に危害くわえる可能性考えたらさすがにお人よしすぎると思うけどこれが性分だからしょうがないのかな

780 ::2018/09/15(土) 19:55:13.69 ID:x4yT2Jp8.net
>>765
日本のそうりゅう型が3000トンだからウリも3000トン

全通甲板のおおすみ型出したニダ、空母にするつもりだからウリも→独島級
F-15SE?日本がF-35だからF-15SEキャンセルしてウリもF-35
日本が空母構想出してるからウリも

781 ::2018/09/15(土) 19:58:28.21 ID:pMg5vxzz.net
世界中で潜水艦乗りはエリート
待遇、給与、名誉、諸々
だが、某国海軍では潜水艦が忌避されている
中抜きが酷くてソナーが漁船の魚群探知機を使っているからな

782 ::2018/09/15(土) 20:02:31.92 ID:IAaIFhqn.net
>>772
とすると、海自は韓国に潜水艦の運用ノウハウを漏らしたのか?意図的に?
戦前から海軍は売国的なことばっかりやって陸軍の足を引っ張ってきたんだが、現代でもそうなんだなぁ・・・

783 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:09:10.81 ID:MIIjHWdZ.net
Uボートの十分の一の性能が有れば良い方だろ

784 ::2018/09/15(土) 20:09:27.99 ID:yafpq17x.net
>>782
そう言われてみると悪質だよな
海自は旭日旗をバカにされてもヘラヘラしてるし、韓国との合同訓練やめようとしないし
内部に相当朝鮮勢力が入り込んでるんだろうな・・・

785 ::2018/09/15(土) 20:10:31.42 ID:PnVcY5WV.net
永久に潜水できる原潜顔負けの新鋭艦か

786 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:10:46.98 ID:osUcXnZ9.net
潜水艦だから潜水されすれば名前に偽りはない

787 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:11:54.56 ID:xamjSaoj.net
半島には潜れない潜水艦もあれば、潜ったまま浮かんでこない潜水艦もある

788 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:13:43.69 ID:oFdw8+nC.net
チョンは海に出るなって秦の始皇帝から言われたの忘れんなよ

789 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:14:26.62 ID:p8wej84i.net
ホントに独自設計なら怖くて乗れない

790 ::2018/09/15(土) 20:21:07.04 ID:0CNAr7hR.net
>>34
韓国で抗日が盛んだったという良い証拠だろ。

韓国は戦勝国だあ!!!!!!!!!!!!!!

791 ::2018/09/15(土) 20:21:25.37 ID:HBgLSQcK.net
金槌型潜水艦ニダ

792 ::2018/09/15(土) 20:24:05.21 ID:DbxwjfXa.net
>>790
反政府主義者がいたからって別に国が認められてなかったってことにはならんぞ
日本も昔は過激派がわんさかいたけどだからって日本政府が国民に認められてたってことにはならんわな

793 : :2018/09/15(土) 20:31:06.07 ID:StvpvWpz.net
>>788
<丶`∀´><潜るなとは言われてないニダ

794 : :2018/09/15(土) 20:31:46.06 ID:StvpvWpz.net
>>793
( ´ハ`)<ずっと潜って浮かび上がらないのなら許すアル

795 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 20:38:26.17 ID:47oB8oW5.net
お前、潜れるのか?

796 ::2018/09/15(土) 20:51:14.16 ID:XDsN6YKp.net
>>782
ンなもの 「世界の艦船」の読者レベルの説明だろ、707やレッドオクトーバーとかなレベルの説明しか出来んよ 
潜水艦の運用なんて 動かして 考えて 動かして考えて…自分の国の防衛戦略に合わせた運用をこさえるんだよ。

797 ::2018/09/15(土) 21:07:04.34 ID:BzAZfcTu.net
>>777
大洋海軍を目指してるんだってよ。
凪いでないと黄海から出るのに四苦八苦してるのに。

>>780
勝手にひとりで冷戦してる構造だよなあ。
八八艦隊でも空母打撃群でも好きなの持って勝手に潰れりゃいいのに。

>>781
軍の船が魚探を積んで密漁でもしたら押井守の世界になるなw

798 ::2018/09/15(土) 21:18:27.28 ID:3yS95lx9.net
>>790
国土を南北に分割される戦勝国w

799 ::2018/09/15(土) 21:23:54.83 ID:H6Ibaf53.net
>>796
じゃ世艦みるだろうよ
わざわざ海自が教えたって事は何らかの裏があると見て間違いないね

800 ::2018/09/15(土) 21:24:29.34 ID:Iy88f91T.net
>>66
糞でも食ってろ
朝鮮か

801 ::2018/09/15(土) 21:27:15.98 ID:Iy88f91T.net
おまえら朝鮮がエンジン一つ作れないんたから潜水艦何てまじウケるわ

糞でも食ってろカスが

802 ::2018/09/15(土) 21:28:42.78 ID:Iy88f91T.net
ロケットだって見よう見まねで組み立てただけだろ
糞食ってろ朝鮮カス

803 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 21:30:26.96 ID:LBJkXLgj.net
キングジョージX世 ・ビスマルク・ジョージワシントン・リシュリュー・鳥山安昌浩
知名度ではヒケはとらないニダ 世界の英雄ニダよ

804 ::2018/09/15(土) 21:32:03.20 ID:GTt49Yqq.net
韓国海軍がやってることは大海軍構想をぶち上げたソ連海軍と同じ

805 ::2018/09/15(土) 21:33:14.69 ID:s1vDfPGl.net
まさかとは思うが

× 独自設計
〇 独逸設計

というオチ?

806 ::2018/09/15(土) 21:35:30.35 ID:dYE1qpMh.net
>>805
独逸設計+VLS区間など余計なものを独自にバ改造だな。

807 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 21:40:12.87 ID:swQhiVjq.net
>>779
ドイツとアメリカは拒否した。

808 ::2018/09/15(土) 21:40:17.53 ID:bk3kOB/i.net
ドイツの潜水艦はどうしたよ

809 ::2018/09/15(土) 21:42:40.72 ID:Iy88f91T.net
部品ばらして組上がらん状態

810 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 21:46:55.16 ID:wgFU2S7x.net
日本に勝とうなんて水深域はよもや狙っちゃいないでしょ
とにかく潜れれば引き渡し
彼らがただ欲しいのは日本と肩を並べるだけの3000トン級の実績だよ

811 ::2018/09/15(土) 22:00:37.31 ID:qbUUAcro.net
>>808
本国含めてドイツ製の潜水艦が不具合出しまくりで
そもそもドイツの設計能力が怪しいのでは?って状況になって
それを更に韓国がライセンス生産なのでもうどうにもならない

812 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:02:24.43 ID:0WPTZe8r.net
>>2
今はコンピューターCADもシミュレーターもあるし、沈みはしないだろ。
そもそも日本を始め各国は半世紀以上前の計算機も無い時代に作っていたわけだし。

813 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:04:34.80 ID:6oh7SbCW.net
韓国に海軍なんて必要なのか?

814 ::2018/09/15(土) 22:05:08.64 ID:dYE1qpMh.net
ロシアも燃料電池AIPのラダ級が大失敗でキロ改級の再生産なんかやってるし、どこも相当苦労しているな。

815 ::2018/09/15(土) 22:09:47.49 ID:znCs8wKC.net
>>812
潜水艦が沈まないと標的に成るだろ(´・ω・`)

816 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:18:20.18 ID:LgfdCEEt.net
>>32
要するに潜水可能な移動式ミサイルサイロって運用思想ね
でも言い換えれば、潜水艦としての最低限の安全性にすら自信がないからこその発想
そんなもんにミサイル摘んで狙って撃って、戻れるか疑問。乗員が逃げるレベルだろ

というか、ふだんから「お蔵入り」という辺りが臭いねw
最初から運用する気などなくて、経費を関係者が懐に収めるほうが主目的なのでは

817 ::2018/09/15(土) 22:20:44.47 ID:olxd6tFi.net
世界最強の不沈潜水艦w

818 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:25:08.87 ID:wgFU2S7x.net
進水式の画像パッと見で高水圧に耐えられるんでしょうか?

819 :伊58 :2018/09/15(土) 22:35:43.13 ID:2bx0NwUf.net
>本国含めてドイツ製の潜水艦が不具合出しまくりで
>そもそもドイツの設計能力が怪しいのでは?って状況になって

まともに稼働できる潜水艦が居ないとかいいますねえ。
整備待ちとかでどうもいけないらしい。

820 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:36:33.64 ID:jAYYZD4w.net
どうせ何時ものように使いもんにならんのやろ。
北朝鮮から密輸すれば良いのに。
韓国製よりは、性能いいらしいぞ!

821 ::2018/09/15(土) 22:37:42.87 ID:BIZJtN2z.net
>>815
潜水艦は「潜る」んだ

822 ::2018/09/15(土) 22:40:01.61 ID:JGiydMyJ.net
1800トンクラスまでをライセンス生産したことしか無かったのに、

垂直発射管を付けた3000トンクラスを、一番艦が完成する前に三番艦までいきなり製造を始めちゃったのが一番の問題でないんかい?しかも大宇と現代の二社に分かれて!

823 :伊58 :2018/09/15(土) 22:43:22.29 ID:2bx0NwUf.net
>垂直発射管を付けた3000トンクラスを、一番艦が完成する前に三番艦までいきなり製造を始めちゃったのが一番の問題でないんかい?

これから問題が発生するでしょうね。

824 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:44:01.64 ID:YDeuZHPG.net
>>1
後に韓国最大の悲劇となる。

825 ::2018/09/15(土) 22:48:03.83 ID:YmiKCXeU.net
>>822
>しかも大宇と現代の二社に分かれて!

日本みたいに潜水艦建造できる会社を二社にするニダで現代重工が参入して
214級を赤字受注した現代重工が潜水艦事業から逃げようとしたのを無理やり
押しとどめてこの状態になった。

826 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:49:32.72 ID:7Q80tU2+.net
第二のクルスク号か

827 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:50:46.55 ID:EyBRomf/.net
日本に向けた「羨望鏡」が本体の沈水船

828 ::2018/09/15(土) 22:54:08.25 ID:K6T2GLTr.net
国産の名品兵器でつねわかります

829 : :2018/09/15(土) 22:56:21.25 ID:StvpvWpz.net
<丶`∀´><潜水艦初の不沈艦ニダ

830 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 22:57:00.65 ID:Aea+tWbA.net
朝鮮人の独自設計潜水艦?

棺桶の事か?

831 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 23:04:02.80 ID:2s8RPQ1C.net
>>801
ドイツ製のコピーに失敗したのはエンジンよりはミッション部分じゃないかな

832 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 23:05:35.56 ID:fsl5FT1e.net
>>64

https://m.youtube.com/watch?v=breUrawPYz4

『しょうりゅう』の進水式とだいぶ違う。水に入れずに進水するのが半島式なのか?

833 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/15(土) 23:06:48.61 ID:38JMAxHR.net
沈むことは沈むだろう

834 ::2018/09/15(土) 23:08:09.51 ID:drRTya35.net
>>832
水に入れたら沈んじまうだろ!!

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★