2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【噴水台】 ソメイヨシノ起源論争の虚しい結末〜私たちの伝統でない桜祭りを民族主義で包装する自己欺瞞、もうやめよう★5[03/05]

1 :蚯蚓φ ★:2018/09/15(土) 23:41:15.53 ID:CAP_USER.net
「日帝強占期に大量に植えられた、それで我々がよく見る日本のソメイヨシノは実際、済州(チェジュ)のワンボンナム(王桜)が起源だ」。この学説は、韓国人が桜を楽しみながら「日帝の残滓ではないだろうか」という民族主義的罪責感を都合よく軽減してくれた。桜祭りが韓国の代表的な春の祭りになり、関連商品が数えきれないほど登場した中、論争が起こるたびに民族主義的な防壁として出てくるのが「済州原産地説」だった。

しかしその防御論理はおかしかった。花の原産地とその花を楽しむ文化の発生地は別ものだからだ。たとえ世界の桜の起源が済州だとしても、私たちの祖先が桜を楽しんだ例は過去の詩や絵に見られない。その代わり私たちの先祖は梅、ツツジ、桃をはるかに強く愛し、詩と絵で礼賛し、飲食品にも入れて楽しんだ。

桜を愛し、夜に明かりをつけて楽しむ夜桜、桜の菓子などを作ったのは日本だった。桜に関する俳句や浮世絵木版画も数えきれないほど多い。すなわち、原産地がどこであれ、今日の韓国で桜を楽しむ風習は私たちの伝統でなく、日帝強占期を経て日本から入ってきたということだ。さらに日本のソメイヨシノの起源が済州という学説も正しくなかったということが最近、韓国の研究陣によって明らかにされた。山林庁国立樹木園が明知大・嘉泉大チームと共に済州の王桜のゲノムを解読した結果、済州の王桜と日本のソメイヨシノは別の種であることが確認された。この研究結果は世界的なジャーナル『ゲノムバイオロジー』9月号に掲載された。

「ソメイヨシノ済州原産地説」を主張して私たちの伝統でない桜祭りをいかがわしい民族主義で包装する自己欺まんはもう終わった。代案は2つだ。民族主義精神を潔癖症的に発揮して桜祭りをすべて廃止するか、それとも桜祭りの伝統が日本から入ったことを認めて韓国式に創造的に発展させるかだ。

そして、いつからか桜によって存在感が薄れた春の花のうち私たちの伝統文化と密接に関係がある花を探し、それに関連する祭りをさらに発展させる必要がある。例えばツツジはシン・ユンボクの絵「年小踏青」からキム・ソウォルの詩集「ツツジの花」まで多くの名作にインスピレーションを与えた。少なくとも、人気がある桜に商業的に便乗しながら「日本の桜の原産地は済州だからこれは私たちの伝統だ」と主張する自己欺まんだけはもうやめるべきだ。

ムン・ソヨン/コリア中央デイリー文化部長
https://pds.joins.com/news/component/joongang_sunday/201809/15/ce7c79de-ef7d-4557-a28c-10d55e732992.jpg

ソース:中央SUNDAY/中央日報日本語版【噴水台】 ソメイヨシノ起源論争の虚しい結末
https://japanese.joins.com/article/185/245185.html

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537010924/
★1の立った時間:2018/09/15(土) 11:55:52.96

おいこら対策

953 ::2018/09/16(日) 20:36:03.93 ID:wHb4r8dj.net
>>941
ソメイヨシノが人工交配種かどうかは分からない。その点で人工的という言葉の使い方が植物学的に正確ではなかったたようだ
種子で大量に増える種ではなく、DNAを維持し大量に増やすために人の手を介して挿し木などをして増やした種だと言いたかっただけ

王桜と言われている物は、DMA的にすべて同じ物なのか?

954 ::2018/09/16(日) 20:36:08.87 ID:55wKAOhK.net
>>951
みずきのところの韓国人の声は、そんな感じだな。
中央日報の遺伝子は日本だとかw

まぁ、来年春も結局、従来通りだろ

955 ::2018/09/16(日) 20:36:29.69 ID:oqpxLA35.net
河津桜はこれから注目される桜だから覚えておいて欲しい
まず開花期が早い。1月下旬から咲く。
ソメイヨシノとかぶらず、観光客の少ない時期に咲くので集客効果抜群。
そして花期が長い。一月くらい咲いてる。
色は濃いピンクで華やか、木はあまり大きくならない。
小さいうちから鑑賞にたえるほど咲くので、植えてすぐ結果が出る。

956 :ヤルジャン!TVKorea :2018/09/16(日) 20:36:38.11 ID:Pv36zCvZ.net
可哀想な朝鮮人を裏切る卑劣な親日派売国奴のゴミを皆殺しにしろ!
戦犯国のチョッパリ猿と親日派売国奴の朝鮮人は民族の敵だ!ぶっ殺せ!

957 ::2018/09/16(日) 20:37:12.09 ID:wHb4r8dj.net
>>953
×DMA
○DNA

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:44:42.98 ID:X6ny+Cwfn
>>944
喧噪が起こった10年前、素人から学者まで植物学知らないので園芸種に
「自生地」があると思っていたから、こっそりソメイヨシノの大きいのを済州島に
植えて

「王桜(ソメイヨシノ)の自生地が見つかったニダ!」

とやれば起源を盗めると思ったんだろう。
大騒ぎで公開してホルホルしちゃったもんだから、今更伐採して隠すわけにも
いかずそのままになっていたというのが真相だろうな。

BBC辺りに特集組ませれば、この桜起源事件は韓国が国を挙げて日本をヘイトしている
異常なレイシズム民族ということが広められるなw

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:41:36.40 ID:vjmf4dRP.net
早く死ねよ
散々日本の桜と同じだっていったやつ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
早く死ねよ
韓国人

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:43:04.20 ID:TR79rTAQ.net
この中央日報の完敗宣言に他の朝鮮人はどう反応している?
やはり、日本に完敗したと認めているのか?

このスレでもそうじゃないと反論する朝鮮人がいてもおかしくないと思うが、
実際どうなんだ。

ここまで持ている限りは、朝鮮人は押しなべて完敗を認めているな。
憎き日本に完全に敗北とは残念だったな。

961 :ヤルジャン!TVKorea :2018/09/16(日) 20:45:25.12 ID:Pv36zCvZ.net
早く戦犯国のチョッパリ猿と断交して戦争して殺し合いたい。
可哀想な立派な被害者慰安婦お婆さんの仇を取りたい。

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:46:09.82 ID:F8rtH76C.net
国民感情的には起源説を続けたいだろうけど、済州島の自生地のソメイヨシノは引っこ抜かれるだろうし記事として起源説を唱えるのは難易度が高い。いつも自生地が〜とか、DNAが〜とか捏造論文で記事書いてたけどどうするか見ものだ

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:48:40.20 ID:hj4TLMlx.net
よくわからんな

結局、桜の起原って
どこなんだ?(´・c_・`)

964 ::2018/09/16(日) 20:50:56.76 ID:Y7K3rGsp.net
>>963
起源なんて無い
原産地とされているのがヒマラヤ山脈(ネパール)

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:53:25.13 ID:ktm/qj/j.net
逆にDNAを偽装せずに発表したのに驚愕。

この後は、研究者が暴漢に袋叩きされて前言撤回するまでが想定済み。

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:53:37.52 ID:BXaZKgdd.net
世界中に日本が桜を寄贈し、その国で愛される限り韓国は諦めんだろうよw
流石にパンダはいないしなw

967 ::2018/09/16(日) 20:53:50.77 ID:NGtbLATm.net
>>1
ざまあねえなw

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:55:23.62 ID:SHr/S1O0.net
さっさと認めろ
桜は日帝残滓

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 20:55:47.59 ID:hj4TLMlx.net
桜の起原がどこか……


真相は闇の中だね(´・c_・`)

970 ::2018/09/16(日) 21:00:27.63 ID:NGtbLATm.net
>>969
およそ数億年前

971 ::2018/09/16(日) 21:01:08.06 ID:NGtbLATm.net
地球のどっか

972 ::2018/09/16(日) 21:01:48.33 ID:55wKAOhK.net
桜の起源なんて難しい事が問題なのではない。

ワシントンの桜、そして日本で外国人が花見しまくってる桜、つまり、
ソメイヨシノの起源だけが問題なのだよ。

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:04:46.53 ID:HrtF4UfI.net
>>963

自然界の植物なんだから、条件次第で
野生、自生するでしょう
王桜の母系エドヒガンや、父系オオヤマザクラも

東アジアや日本にも、野生種で自生してるからね
起源なんて言うのがおかしいんだよ

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:05:40.27 ID:EoUy45mq.net
「ソメイヨシノの起源は韓国だ」
と何年も言い続けていた人たちの顔が見てみたい。

てか、今どんな気持ちでいるんだろうw

975 ::2018/09/16(日) 21:05:48.23 ID:JNouBmSc.net
>>960
母系のエドヒガンは韓国の桜。よってソメイヨシノは韓国系だとさ。

976 ::2018/09/16(日) 21:10:49.18 ID:NGtbLATm.net
日帝が植えたソメイヨシノで桜まつり
完全に日帝残滓の伝統だったとなw
今後の展開が楽しみだわ

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:10:51.80 ID:Ts/vCeX7.net
>>975 彼ら、日本にはエドヒガンの自生地がないと本気で思ってそうなんだよなあ。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:10:59.86 ID:TjC1Qbgp.net
>例えばツツジは

ツツジやムクゲの韓国原産の園芸品種って無いと思うけど
韓国内のツツジ並木やムクゲ園などでは日本産を除く外来種ってことになるのかな?

979 ::2018/09/16(日) 21:16:21.68 ID:M14odPRD.net
前代未聞
韓国大統領が嘘捏造を主導した文化泥棒国家犯罪

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:17:16.29 ID:NHf9M/Z8.net
>>6
同じく疑問に持った、
潮吹き小屋かも

981 ::2018/09/16(日) 21:19:09.01 ID:JNouBmSc.net
>>977
秀吉がエドヒガンを盗んでいったことになっているんだが

982 ::2018/09/16(日) 21:22:55.29 ID:7a/jCx3J.net
まさに桜を愛でてきた文化など何も無いのに
桜のイメージが妬ましいっていうだけで、よく盗もうとする気になるよな

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:25:43.92 ID:AnMHr9DO.net
>>981 樹齢2000年の山高神代桜も秀吉が盗んだものだろうな

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:28:01.29 ID:aYj1IbMf.net
>>903
そう思う

985 ::2018/09/16(日) 21:28:22.25 ID:55wKAOhK.net
>>983
根っこの周りの土まで含めて取り出し船に乗せて日本に運んだのだろうw、

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:34:18.56 ID:HsToL8ef.net
これまで韓国起源主張してたことを日本に謝罪しろ
他の韓国起源もちゃんと調べ直して撤回&謝罪しろ

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:40:50.33 ID:4E5LiY5L.net
>>984 日本的なものを排除しろという力学も親日と同じ力を持つ。だから下手に桜を残そうと活動すれば親日のレッテルを貼られかねない。今回のことは政権交代と関わりもありそうだ。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:41:56.72 ID:zN+ryArL.net
こいつ等の反日活動は日本の利益になっている。こいつらの活動が自動的に日本の嫌中にもなるからさらに利益ある。
日本は韓国の金と努力で断交に持っていける道が出てきた。

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:42:58.32 ID:wfHk1IF7.net
まず王桜というものが何なのかわからない

特定のサクラ属の種のことなのか
特定のサクラ属の園芸品種なのか
シダレザクラやサトザクラのような共通した性質をもつサクラに対するの総称なのか

一重の桜も八重桜も王桜だし
御衣黄と思われる緑色の桜は「韓国唯一の青い王桜」だし
起源を唱えるとかのレベルじゃないでしょ

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:47:07.87 ID:lcTxSeIg.net
>>989
ああ、ドクトエビ的な?

991 ::2018/09/16(日) 21:49:15.69 ID:FCLCZSVh.net
とりあえず、「日本が桜の起源を盗んだ」と嘘を吐いて、貶めたことを謝れ。
当然、日本が被害者で韓国が加害者であることも認めろ。
その上で、「害者と加害者の立場は1000年変わらないから、
今後、1000年間、日本に謝罪し続けます」と宣言して、
その通り1000年間実行しろ。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:51:37.86 ID:aV9bgcO6.net
今回の件1つ謎なのが、王桜はヤマザクラとシダレザクラの種間雑種と結論づけてることなんだよなぁ。これは過去の結論と大きく異なる。
実際、森林研が付けた王桜の学名は、オオヤマザクラとエドヒガンの種間雑種を意味しているので
今回の研究が認められる場合、韓国側から新たに学名の変更が行われるかもしれない。

993 ::2018/09/16(日) 21:56:03.90 ID:UiGw0VE6.net
併合以前に 朝鮮人に桜を愛でる文化が確認できない

−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 21:58:04.30 ID:aV9bgcO6.net
>>992
補足しておくとこのシダレザクラはどの原種との種間雑種かも不明。

995 ::2018/09/16(日) 21:59:33.65 ID:55wKAOhK.net
>>993
それは、韓国人の間では、「ニッテイ」を出せば解決してしまう。

中国人や西洋人の朝鮮観察記録すら、ニッテイはw

996 ::2018/09/16(日) 22:03:55.95 ID:UiGw0VE6.net
>>995
日帝以前の話だし 支那と朝鮮の記録を全て消すなんて技は人間には不可能 無いモノの証明など誰も出来ない
そもそも国花のムクゲすらないがしろにしてる朝鮮人と平安からいろんな植物を愛でてきた日本人を同じ土俵に上げる事に
無理がありすぎ

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 22:08:44.31 ID:HrtF4UfI.net
>>994
シダレザクラは、エドヒガンの枝垂れ品種
エドヒガン系が多いってあるね

998 ::2018/09/16(日) 22:09:19.71 ID:55wKAOhK.net
>>996
だから、無い物の照明を求めてきて、できないとこちらが言うと
論破と言い出す。

それが、韓国人(の原理主義者及び、対日コンプレックスにまみれた在日)

999 ::2018/09/16(日) 22:11:09.18 ID:55wKAOhK.net
要は、韓国人は来年春も、ワシントンの桜まつりに文句つけるということ

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 22:15:16.82 ID:Lo9jJ3CU.net
>>999
です

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/16(日) 22:17:33.93 ID:Lo9jJ3CU.net
認めたらワシントンの桜を横取りできないニダ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★