2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロイター】 米関税免除の代償に苦しむ韓国鉄鋼界、日本は輸出増 [09/19]

1 :荒波φ ★ :2018/09/19(水) 11:56:07.75 ID:CAP_USER.net
[ソウル/東京 13日 ロイター]

韓国で大きな外交的成果として当初歓迎された米国による鉄鋼輸入関税免除は、今ではその代わりに導入された輸入数量を制限するクオータ制がネックとなり、一部の鉄鋼メーカーの生産能力が半減するまでに追い込まれている。

事情に詳しい複数の人物によると、生産ラインは休眠状態だという。その一方で、日本の鉄鋼メーカーは、25%の米関税に直面しているにもかかわらず、鋼管の対米輸出を拡大している。日本勢は、石油高で増産傾向にある米国の石油業者などに、高性能な掘削鋼管などを提供しているが、地元企業による代替は難しいと言われる。韓国企業の製品ではそうはいかない。

韓国は3月、米鉄鋼関税の適用対象から除外された最初の国となった。自国の鉄鋼メーカーにとって3番目に大きな輸出市場である米国に、無関税で継続的なアクセスが可能なはずだった。

ネクスチールやヒュースチール(005010.KS)、世亜製鋼(003030.KS)といった特殊鋼管メーカーにとって追い風となるはずが、逆風に変わった。前年から3分の1近く減った今年の輸入割当枠は、5月までにすでにほぼ使い切ってしまった。その結果、ネクスチールとヒュースチールは、来年分の出荷を開始できる10月と11月までそれぞれ工場稼働率の引き下げを余儀なくされている。

世亜製鋼など一部メーカーは、割当枠を逃れるため、米国にある小規模な生産拠点への投資を増やすことを検討している。米商務省によると、日本製の鋼管製品の輸入量が今年1─7月に、前年比50%近く増加した一方、韓国製品のそれは18%減少した。

「もし米国が(通商政策で)メキシコとカナダに強硬な態度を取らなければ、韓国からの輸入はお荷物になりかねない。そうなれば、輸入割当枠が削減される可能性がある」と、通商法が専門である梨花女子大学のWonmog Choi教授は指摘。「板ばさみになっているということを、われわれは認識すべきだ」

ただ、鉄鋼の輸出量全体で見ると、韓国は日本を凌駕(りょうが)している。米データによると、制限枠があるとはいえ、韓国は今年、263万トンの鉄鋼を米国に輸出することが可能であり、これは日本の昨年の対米輸出量173万トンをはるかに上回る。

韓国鉄鋼大手のポスコ (005490.KS)や現代製鉄(004020.KS)は、米国での売上高が全体の5%に満たないため、輸入割当枠の影響をあまり受けてはいない。一方、両社に比べて小規模なヒュースチールやネクスチール、世亜製鋼といった企業にとって米国市場はきわめて重要であり、輸出先の7割を占めている。

<米国に移転>

トランプ大統領は8月29日、鉄鋼とアルミ輸入の割当枠の適用対象から韓国を含む一部の国を除外する文書に署名。米商務省は「米国の鉄鋼・アルミ生産業者から入手できる製品の量や質が不十分な場合、企業は当該製品の適用除外を申請できる」とし、「そういうケースの場合、割当枠の適用が免除される可能性があり、そうなれば関税を支払う必要はない」と説明した。

しかし米国に活動拠点のない輸出企業は、免除を直接申請することはできない。米国の取引先を通じて輸入増を求めることしかできず、プロセスはより複雑で時間を要する。

ある鋼管メーカーの社員はロイターに対し、5つある工場のうち1つを今年後半まで停止すると話す。

「わが社の工場の稼働率は、ほぼ半分まで低下した」と、この社員は匿名で語った。輸入割当枠を回避するため、工場の1つか2つを米国に移転することを検討しているという。

また、世亜製鋼の社員は匿名で「米国に工場が2つあるため、輸入割当枠の影響をそれほどひどく受けてはいない。中長期的には、米国での生産能力を拡大することを検討している」と話した。


2018年9月19日 / 11:07
https://jp.reuters.com/article/trump-tariff-sk-steel-idJPKCN1LY13S

>>続きます。

2 :荒波φ ★ :2018/09/19(水) 11:56:19.57 ID:CAP_USER.net
>>1の続き。


<インドへの道>

公式統計に基づくIHSマークイットとグローバル・トレード・アトラスのデータを使用した米商務省の国際貿易局(ITA)のウェブサイトによると、日本の米国向け鋼管製品の輸出額は今年1─7月、前年同期比で84%増の1億9000万ドル(約210億円)に上った。

一方、韓国の輸出額は8億3100万ドルだが、伸び率はわずか2.6%にすぎない。

世亜製鋼のように、日本の大手鉄鋼メーカーは米国内にも生産拠点があり、輸入関税による打撃を和らげる効果を果たしている。

新日鉄住金(5401.T)の宮本勝弘副社長は、「米国に710万トンの鉄鋼生産能力を持っており、米国への輸出は昨年度60万トン程度なので、規模が全然違う」とし、日本からの輸出減に伴うマイナスに比べ、同社の米国拠点が享受している米鉄鋼市況の上昇による恩恵の方が大きいと指摘した。

だが、鉄鋼全体量としては対米輸出がそれぞれ減少傾向にある中、日韓両国はインドのような成長市場への輸出を増加させている。世界的な貿易摩擦に対する懸念を背景に強含む海外鉄鋼市況の恩恵を得ようとしているためで、新規顧客の開拓にも励んでいる。

相場が上昇したことで、一部の韓国メーカーは輸入割当枠に対する失望感を一段と強めており、関税対象になっていた方がまだよかったと考えている。

「輸出量は制限されている。韓国が輸出を続けられていたなら、価格上昇がその影響を埋め合わせてくれていただろう。たとえ関税がかけられたとしても、その方がましだったかもしれない」と、韓国産業研究院(KIET)のLee Jae-yoon氏は語った。


>>おわり。

3 ::2018/09/19(水) 11:57:58.50 ID:+d90BPAJ.net
せっかくホルホルしてたのにwなんで水差しちゃうかな〜

4 ::2018/09/19(水) 11:58:02.24 ID:aRuLPGdB.net
アチコチで爆発させまくってるのに
韓国人は他人のせいにするの好きだね

5 ::2018/09/19(水) 11:58:39.19 ID:14eRLrrb.net
参ったね
http://pr6.space/0/KID

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 11:59:10.98 ID:8/gWv7OB.net
>ただ、鉄鋼の輸出量全体で見ると、韓国は日本を凌駕(りょうが)している。

韓国は安売りしてんのけ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 11:59:27.25 ID:gMwMsO1e.net
ブロック経済復活で
チョン国は中国側について商売繁盛
全く問題ない

8 ::2018/09/19(水) 12:00:01.34 ID:AsXu2IZj.net
その場しのぎのコウモリ外交の結果

9 ::2018/09/19(水) 12:00:01.56 ID:BarSFoFj.net
世界最高性能だからダンピングなんかしなくても売れる。競争入札じゃなくて指名買いでオーダーがくる。
新日鉄住金のシームレス鋼管、もっと値上げしてもいいんじゃないかw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:00:13.83 ID:McxQUOob.net
日本は特殊鋼があるからね

11 ::2018/09/19(水) 12:00:38.75 ID:cABeElrq.net
トランプ大統領の選挙公約だった「米韓FTA破棄」を韓流ロビイング(池上彰が得意満面で解説してたぞwww)で回避したんだから頑張れよw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:01:22.66 ID:d/3yAxb7.net
ホルホルしてましたやんwww

13 ::2018/09/19(水) 12:01:51.08 ID:OzAVjQ0q.net
日本も例外じゃない
何安心してるんだか
恥ずかしくなる

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:03:53.96 ID:Bsl0YK0t.net
三流国が先進国と比べても仕方ないだろw

15 ::2018/09/19(水) 12:04:52.51 ID:+heu+SWP.net
は?輸出増って言ってんのに馬鹿なの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:05:37.85 ID:h7igXuAH.net
お前ら新日鉄の技術パクって裁判で負けて罰金払った上に作れなくなったじゃんw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:07:02.71 ID:2D9gg6ng.net
ダム

18 ::2018/09/19(水) 12:07:05.91 ID:vsHarLXs.net
>>11
代わり相当な数量規制がかかってるけどね
鉄鋼分野では、韓国から米国への輸出量の上限を15〜17年の平均輸出量の70%としており
米中どちらかが音をあげるまでこれはさらに減らされるスパイラルが生まれる

19 ::2018/09/19(水) 12:08:06.73 ID:PyfXQ2HI.net
これ、輸出量減ってるのに外交的成果なのか?

20 ::2018/09/19(水) 12:08:10.34 ID:GAmdirG6.net
結構最初から言われてたけどな

21 ::2018/09/19(水) 12:10:05.06 ID:J/rSMIjw.net
日本が作ってやったポスコは日本を裏切ってきた代償を払うべき

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:10:05.65 ID:WL2rvMXp.net
管酷だからなw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:10:54.95 ID:LpPeaICt.net
つまり関税のお陰でお得意様(アメリカ)が腹立てないなら中国の未来は明ルック!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:11:26.95 ID:yrTla4pK.net
トランプの頭ん中がわかるな。
対日貿易では、製品競争力のある日本製品は関税かけて輸入抑制したいが日本製品は優秀だからまあ流通することは仕方ない。
対韓貿易は、粗悪品は関税とかじゃなくて元から絶たなきゃ(数量規制)駄目だわ。どうせチョン製品って商品力じゃなくて賄賂とか性接待の高で輸入量増えるしな。

よくわかってらっしゃる。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:11:58.70 ID:Piy2hM0C.net
日経は大騒ぎしているが
日本は米中貿易戦争の被害を殆ど受けない
その典型が鉄鋼
中韓で作れる製品は現地生産で対応し
造れない製品だけを日本から輸出する
超ハイテンの技術の漏洩だけを警戒していればいい

車もピックアップは現地生産で小型車を輸出している
これも現地企業とは競合しにくい
ただスバルとマツダは例外的に遣られているけどね

26 :チョーセン万歳:2018/09/19(水) 12:13:22.51 ID:pNZhoAqv.net
>>1
朝鮮鉄鋼界の中小規模会社のことを書いてる記事ですよ。
販売利益率・技術研究開発力・資金効率等ポスコ製鉄モェここ数年世界一位を占めてる
このため最近5年間は世界鉄鋼連盟会長はポスコ社長が選出されて続けてる。
日本の鉄鋼2社は世界上位10社には入ってるが有力会社の地位を失いつつある。
日本では新製品の開発が滞り目新しい鉄鋼製品が市場に出てこない。各社の関連企業
の鉄鋼以外の新製法・新製品の発表でお茶を濁してる。今後の発展を祈念してますよ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:14:15.98 ID:D9rocRcw.net
ウリたちの鉄鋼は世界一ニダ!とか言ってなかった?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:15:38.65 ID:ojEASYXw.net
輸入割当枠分は使ってるんだから予定通りだろ
バカなの

29 ::2018/09/19(水) 12:15:57.38 ID:+Sg1CSYg.net
株価世界的に全面高なのに韓国だけ下がってる、なんで?

30 ::2018/09/19(水) 12:17:07.06 ID:luHrRhT0.net
除外されたニダってホルホルホルホルしていたのになぁ


なぁザイニチwww

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:17:25.57 ID:PkmQ4HlM.net
関税適用から除外されたとホルホルしてたたけど
今までの輸出実績を大幅に下回る輸出枠受け入れてたんか
まるで朝三暮四の猿ですな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:17:42.80 ID:JIvHMKai.net
関税免れたとホロンがホルホルしてた頃に東亜で言われてた通りの展開だな
日本から買うしかない鋼材は関税がかかっても日本から買うしかないからな

33 ::2018/09/19(水) 12:18:22.44 ID:ZmspUgVA.net
【朝鮮暮四】 ちょうせんぼし
1. 目前の差にこだわり、結局は同じ結果なのに気がつかないこと。
2. 言葉の上でだけうまく話して他人をごまかすこと。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:21:01.89 ID:cV8vVvA5.net
南朝鮮の鉄鋼製品は一般鋼であり日本は特殊鋼である
価格も違えば性能品質ともに全然違う
南朝鮮の鉄鋼製品に関税が掛かれば競争力が急激に落ち込み、ブラジル製にすべて置き換わっている
そもそもアメリカは貿易赤字を削減する事を目的に関税を掛けている、南朝鮮の輸入量が増える沙汰を許す筈がないだろ
朝鮮人はどこまでも愚かだな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:21:54.18 ID:ojEASYXw.net
競争力のないチョンは守って貰えて結構な話ですな

36 ::2018/09/19(水) 12:22:38.71 ID:mCLerjem.net
粗悪品を安売りしてたから、総量規制に引っ掛かるのは仕方ないね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:22:52.35 ID:wS+l/vLg.net
日本もこの先大変だから自力で解決しろ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:24:16.35 ID:M53fSzng.net

http://o.8ch.net/14d1z.png

39 ::2018/09/19(水) 12:24:25.47 ID:SJPovx/r.net
>>29
安達誠司さんが解説してくれてるよ
https://m.youtube.com/watch?v=PR3AIZuOubQ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:24:27.67 ID:0xocgGtf.net
>>6
輸出量じゃなくて利益額を知りたいね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:24:33.63 ID:M53fSzng.net

http://o.8ch.net/14fpk.png

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:29:54.25 ID:KYxG3Pvq.net
販売方針が安売り、ダンピング、賄賂しか無いんだからそりゃ詰むわ

43 ::2018/09/19(水) 12:30:07.15 ID:kK3HlvD1.net
新日鉄住金の米国内生産能力は710万トン
昨年度の輸出60万トン
ひょっとして日本からの輸出鋼は特注品ですかね
安売りの必要無いんでしょうね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:36:27.36 ID:5fL2A86Y.net
ISD条項が発動しそうだなww
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000004-cnippou-kr

45 ::2018/09/19(水) 12:38:03.82 ID:mCLerjem.net
>>43
シェールオイル関係で売れまくってるってのは聞いたことあるね
業界が特殊だから、大量には売れないけど食いっぱぐれないんだろうね

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:40:05.99 ID:MUfuDlFm.net
>>26
当たり前じゃん、鉄鋼なんて総需要に対して
質で使われる製品より価格勝負のほうが量は
圧倒的に大きいんだから
3つn内、技術研究開発力だけは無い

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:41:30.89 ID:8kk4qqwH.net
>>6
知らんのけ?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:44:14.22 ID:uzV84b6M.net
韓国は全く歴史に学んでないな
アメリカがいつも使う手口にすっぽり落ちた

最初に怖い顔して高関税を突きつけ、それを嫌がると
じゃあ、関税は我慢してやるから輸出数量を自主規制しろ
この数量なら今の輸出量よりずっと多いから実質おまえらの
外交勝利になるぞ、と数量自主規制を差し出してくる
これが毒まんじゅうで、やがてその国は自主数量規制に
四苦八苦することになる

今までアメリカのこの手口にどれだけたくさんの国が
落ちてきたか分からないのに、米韓FTAを結んだとき
韓国が日本に言った言葉は「わが国の外交力を見たか!
韓国は優遇されているが、日本はアメリカに冷遇されている」
浅はかとしか言いようが無い

49 ::2018/09/19(水) 12:44:53.67 ID:SVGwUIfF.net
5%ってポスコは直接アメリカに卸してないのか

50 ::2018/09/19(水) 12:49:43.89 ID:WNB8olF7.net
>ただ、鉄鋼の輸出量全体で見ると、韓国は日本を凌駕(りょうが)している。

金額じゃ無くて量なのはアジア的優しさニダ

51 ::2018/09/19(水) 12:51:08.34 ID:mCLerjem.net
>>49
鋼材加工あまりしてないのかな、鋼板とかの素材が主力なのかも

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:56:29.73 ID:LYY7SgBl.net
>>51
ネトウヨは知らないから教えてやるけど
次期ユーロファイター機の鉄鋼材は
全てポスコで行くことがダッソー社で内定してるからな?
フランスドイツを裏切ったイギリスに
韓国の正義の鉄鋼が振り降ろされる
テンペストなんかクソな日本材料使ってりゃいい

53 ::2018/09/19(水) 12:57:12.85 ID:GA4z17eI.net
トン数で勝っても、利益はどうなん?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:59:08.94 ID:wS+l/vLg.net
北に卸せば解決だよ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 12:59:52.65 ID:jNnWxHfM.net
アメリカの鉄鋼需要が下がった時に生きる条件なんだからグダグダ言うな

56 ::2018/09/19(水) 13:02:30.80 ID:8iGe33qv.net
>>52
そりゃ今時の航空機で鉄を使う部分なんか、機体の性能には関わらん場所だろうしなあ・・・

57 ::2018/09/19(水) 13:03:28.50 ID:+Sg1CSYg.net
ユーロファイターは鉄で作ってると思ってるのかw

58 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:10:12.96 ID:K5HQlS6k.net
>>6
日本からパクった技術でもそれから技術開発することが出来ないし
労働生産性もベトナム人の1/6だから
安かろう悪かろう鉄しか作れないの知ってるくせにw

59 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:12:13.56 ID:K5HQlS6k.net
この前のアジア大会のメダル数もそうだが
こういう風に一々日本と比較される記事を出されるのほんと気持ち悪い

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:13:52.53 ID:FoLZ8g/C.net
    ,:;ソ);:
   .:::)V  ソ):':
  ::';(;ノ ,;'(ノ)
 .:(ソ    'ノ):;
 .:( ':    ノ;'.
   ゝ;:;从;ノ゚~
 ⊂< ;#;`Д´;>  なんか 熱いニダ!
   ノ    |つ
 r(   ヽノ
 し´ ̄ヽ_)


 ◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇トランプ政権/中国に22兆円以上の制裁関税発動
 更に30兆のオプション付き!

◇経済紛争、二兆円弱の制裁発動 
米中クロスカウンター炸裂!

◇貿易紛争第三ラウンド! 
中共を待つ前門の制裁関税 後門のインフレ


61 ::2018/09/19(水) 13:20:22.70 ID:kK3HlvD1.net
>>44
韓国では政権が代わるたびに
前政権を粛清するもんだから
ISDの狙い目だね
勝手に自爆してくれるんだもん
裁判がしやすい

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:27:23.92 ID:7Mkbifpv.net
米国での生産能力を増やす=韓国内での生産を減らす
−>米国での仕事が増え、失業率が下がる & 
   韓国での仕事がヘリ、失業率が下がる

韓国での経済にマイナスになる事には変わりない
米国の向上を増設・拡張しても、増えた分、
韓国から労働者を移動できる訳じゃないからね


63 ::2018/09/19(水) 13:28:34.81 ID:Q9E1typI.net
鉄売る前にインドネシアの製鉄所の謝罪と賠償終わらせろバカチョン

64 ::2018/09/19(水) 13:34:01.73 ID:8iGe33qv.net
>>63
インドネシアの高炉ならちゃんと操業してるはずだが。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:34:22.20 ID:7Mkbifpv.net
>>56-57
今でもカーボンが多いけど、次世代の本体はメタルレスかもね
X線で画像撮ると、映るのはエンジンと電子機器のボックスと配線、
それと搭乗者の骨格ぐらいに

66 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:36:37.51 ID:K5HQlS6k.net
>>39
面白いなw
「新聞は見出しは読むくらい、マーケットや為替の動きが冷静だからそっち信用する」
「メディアはトランプは信用できないから日本は中国と仲良くしよう!に扇動してる」
「元安ドル高で関税かかってもアメリカ市民は別に日用品が高くなってない」
「元安ドル高で中国は日本に金をせびってきてる」

67 ::2018/09/19(水) 13:37:08.15 ID:L3uv+5dN.net
>>6
今時粗鋼なんて売っても利益出んだろ
特殊鋼か部品にして付加価値付けなきゃ日本の賃金でやれるわけない

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:40:54.44 ID:DUgB6eES.net
山形バカ無職、またもや惨敗www

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 13:45:46.44 ID:7+zwaUwQ.net
>>59
朝からTBSが日本剣道の最大のライバル韓国、韓国ではクムドって言うんですよとプロパガンダしてた

70 ::2018/09/19(水) 13:46:31.59 ID:Q9E1typI.net
>>64
それが終わってんなら次はUAEの原発契約不履行について謝罪と賠償しろ

71 ::2018/09/19(水) 13:53:54.67 ID:JInv9Vem.net
日本人は1000年前に人類史上最高級の鋼を完成させたが
支那朝鮮では今に至るまで粗悪なものをやっと作るレベル
この差が両者の軍事力・対欧米史の違いを生んで、今もそれが続いている

鉄器時代に鉄の質は決定的な意味を持つ。そこらの歴史学や経済学より余程重要

72 ::2018/09/19(水) 14:13:24.99 ID:X48fGfth.net
韓国は適用除外になったけどその後でFTAで量そのものを制限されてさらにダンピング関税をかけられた
日本は主力の特殊鋼が除外された
米国との二国間は利用されやすい

73 ::2018/09/19(水) 14:15:36.08 ID:XVmHFbXO.net
自業自得ニダ

74 ::2018/09/19(水) 14:18:25.52 ID:vifxYGaO.net
韓国「関税撤廃ニダ! 日本ざまぁニダwwww」
日本「関税たけーなまぁ米国だけが取引先じゃねーからいいか」

米国「高純度製鋼は日本しかダメだなぁ、韓国のは脱Sとかしてんのか?粗鉄やんけ」
韓国「関税撤廃の代わりにダンピング枠としての許容量もう使い切ったニダ輸出できないニダ…」
日本「少しくらい高くてもお得意さんは買うんだなぁ」

75 ::2018/09/19(水) 14:19:05.52 ID:SJPovx/r.net
>>66
まあ安達さんが解説してるのはある一面だけで、ムン・ジェインがやってる事をマーケットが冷静に評価してるってだけの話だと思うけどね
経済問題というより政治問題の結果
コリア経済に明るい見通しを持ててるのって、相当アレな人達だけでしょ?

76 ::2018/09/19(水) 14:31:46.52 ID:ZtRYBRHy.net
自分たちの優れた鉄鋼技術を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが
彼らは日本の特殊鋼で韓国粗鋼ごと真っ二つに切り殺されたという、、、

77 ::2018/09/19(水) 14:57:08.18 ID:sOR3SdNg.net
>>64
ソース プリーズ

自分の頭の中か?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 15:11:28.11 ID:naBPM0l3.net
北朝鮮労働者を1割の賃金で働かせたら韓国も収支が合うで。

79 ::2018/09/19(水) 15:16:23.78 ID:bAkVgw50.net
特殊鋼は日本からしか買えないだろカス

80 ::2018/09/19(水) 15:39:56.50 ID:6g46WDsu.net
あれ
これって韓国人が韓国は免除なのに日本は免除されなかったってホルホルしてた件じゃね
その時に日本の鉄鋼は代替不可だから云々って解説してる人いたけどその通りになったってことか

81 ::2018/09/19(水) 15:47:18.43 ID:ZtRYBRHy.net
>>80
その直後にFTAの話上がってたから
「お前ら首根っこしめられるだけだぞ」
と言ったがチョッパリの負け惜しみニダww
アメリカと韓国は蜜月ニダwww
とかホルホルしてしてたのは覚えてる

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 16:05:10.13 ID:54aJPAyi.net
>>29
世界経済のメインストリームとは別に、今回ムンは財閥引き連れて訪朝したわけだけど、
そのことが企業としてそれなりのリスクとメリット両面がある。
統一となれば長期的には平和になって、安い労働力が確保でき、インフラ整備事業が
活発になれば大きなメリット。
一方で貧しい2500万人を食わせるために財閥系企業に多額の負担を求められることは確実で、
海外資本家にしてみれば朝鮮人のために何で負担を強いられるのかと。
そもそも何より金正恩と言う最大の不安材料があるから微妙w
ま、現段階では具体的な話にはなっていないし、もうちょっと様子見が正しいでしょ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 16:19:08.23 ID:NcaOjCC1.net
日本関係無いのにイチイチ比較
しないと自我を保てない低脳な
朝鮮猿。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 17:32:17.89 ID:pKnDlTJ9.net
>>48
この自主数量規制枠をどんどん下げていくんですね
わかります。いい手だよなあ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 17:33:20.44 ID:yKOuV7J0.net
(´・ω・)y-~
鉄が余ってるなら、軍艦でも造ればいいじゃん。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 18:38:56.44 ID:s+99pHol.net
>>1
こいつら、特殊鋼という枠組みをしらんのか。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 18:47:41.42 ID:7OD9jSc7.net
韓国ってsteelじゃなくstealの印象しかないわ

88 ::2018/09/19(水) 19:13:37.24 ID:nTipA4PN.net
関税25%掛けられたら3割以上の売上減少の見込みになるから、3割カットのクォーター制を受け入れたんじゃないのかね。

それとも単に最悪のタイミングで最悪の選択肢を選んだだけかな。

89 ::2018/09/19(水) 19:16:56.99 ID:yO5MxZNO.net
>>88
もともと血税まで投入した上での薄利多売しか商売の方法知らなかったのに、
その多売事態を自粛したからな

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 19:37:03.72 ID:+tymkyE/.net
>>87
とにかく手癖が悪いからねーw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 19:46:33.81 ID:7Mkbifpv.net
>>85
韓国がダメダメなインフラ整備やれば良いんだよ
河川の治水と鉄橋掛けまくれば良い
あと、韓国って丘陵地帯が多いから、谷地、窪地を通す高架橋とか

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 19:48:15.54 ID:7OD9jSc7.net
パクリ多売の韓国で、パクリも多売も出来なきゃ滅びるしかないよね

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 20:24:50.33 ID:knHe0CMB.net
>>1
金額では負けてるが重さでは勝ってるという話ね。面白い子。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 20:29:15.13 ID:knHe0CMB.net
>>92
だってもっと良い仕事するチャンコロがいるんだもの。安くて悪いものが高くて悪いものに勝つのは常識。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 20:32:30.93 ID:A/7d+bvB.net
なんで記事に必ず日本が出てくるんだ
日本出さないと記事書けんのか

96 ::2018/09/19(水) 21:07:27.85 ID:VWkvTpUs.net
日本で今作ってる鋼材は
日本でしか作れないようなもんばっかだからな
どんなに関税かけられようが買わざるを得ない

97 ::2018/09/19(水) 21:30:21.42 ID:vWNJld0B.net
いちいち日本と比べるな気持ち悪い

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/19(水) 22:51:00.70 ID:NTshpwjV.net
>>1
もうすぐ苦しむ必要なくなるよ。
産業も国も無に帰って楽になるからね。

99 ::2018/09/19(水) 23:31:15.02 ID:VJkHU7NR.net
ダンピングで不当に安く売ってるだけだろ
その余波は給料に来るけどな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 00:28:58.81 ID:vcibSQfr.net
>>1
〉ただ、鉄鋼の輸出量全体で見ると、韓国は日本を凌駕(りょうが)している。

はい、ここですね。
量はどうでも良いんです。
金額で見てみましょう。
日本が輸出しているのは、代替が効かない特殊鋼が多いんですね。
従って、中世でも作れる鉄鋼は安いんで、
日本は採算ベースだが南鮮は赤字べーすなんです。

101 ::2018/09/20(木) 00:30:30.68 ID:nb46/QWu.net
>>1
あれ確かウリ達は逃れた!ホルホルしてなかった?(笑)

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 01:54:29.65 ID:oCyvXWyy.net
朝鮮人の選択

A:ウンコ味のカレーを選ぶ
B:カレー味のウンコを選ぶ
C:ウンコ味のウンコを選ぶ


普通の、民族ならAかBかで迷い、そのどちらかを選ぶ。
朝鮮人はAかBかで迷ったあげく、Cを選んでしまう。そして
ウリの好物はウンコニダと自らに言い聞かせる。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 05:15:11.34 ID:xr/03jVM.net
>>1
免税されて、ジャップだかネトウヨだかに
自慢してなかったか?www

数カ月程度で使い潰す程度の制限枠だって
突っ込まれてたが予想的中だなwww

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 05:53:48.67 ID:zmQIPtIt.net
日本自慢の特殊鋼も不正検査で信頼揺らいでるがな。

105 ::2018/09/20(木) 05:59:33.60 ID:J6bzl4/G.net
この記事見てて思うんだが、中韓の粗悪品がどうして特殊鋼と同列で比べられると思ったんだろう

106 ::2018/09/20(木) 06:09:51.55 ID:Ui0a3miX.net
記事に挙げられてる新日鉄住金なんかは
以前からアメリカで他企業が見棄てた工場を買いあさっては
アメリカ国内での生産力を保持してるしね

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:32:41.31 ID:ny9Zqqud.net
>>105
見分けが付かんから、自国製の鉄鋼で3000トン級の潜水艦作って見ようとするんだよ。
鉄鋼の質を気にする人ならそんな無謀なこと考えない。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:35:40.08 ID:ny9Zqqud.net
支那製粗悪鉄鋼の大量在庫、チョンを迂回してアメリカへ輸出している可能性大。支那制裁の抜け穴チョン。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:38:12.85 ID:dlXGoBTb.net
日本は関係ねえから
中国に取り込まれすぎた韓国が自滅しただけ
自らの立ち位置を見失った結果だな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:41:14.60 ID:jvItGntg.net
>>107
それ軍用の潜水艦として、というか潜水艦として致命的じゃん。
ガラクタかよ。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:43:50.79 ID:TtaNvscg.net
>>110
独島だったか、輸送艦。
外洋に出たら側面がへっこんだとかじゃなかったか。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 10:48:06.42 ID:apG2Elyr.net
>>110
ガラクタは潜水艦だけじゃないぞww
飛んでる最中に羽根が抜けるヘリとかww

113 ::2018/09/20(木) 11:38:18.06 ID:HZ4zuMK5.net
アメ国内の企業から、日本は制裁対象からはずしてくれと要請があった
代替ができいないから

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 13:12:17.86 ID:U/dqvVxtY
>>104

で?

チンカス糞喰いンい冶金が判るのか?

115 ::2018/09/20(木) 14:39:59.89 ID:HO+yl4YD.net
>>33
【朝鮮暮四】 ちょうせんぼし
1. 目前の差にこだわり、結果は損しているのになかなか気が付かないこと。
2. 言葉の上でだけうまく話して他人をごまかすこと。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/20(木) 19:30:48.11 ID:QQtZw2zP.net
日本は、ポスコとサムスンをこの際どう潰すか考えるべき

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 07:09:15.70 ID:jjzyv+uH.net
>>91
作ってる最中に崩壊するとか年がら年中なんですが

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 07:16:13.65 ID:8ltFFh90.net
>>117
当然ニダよ ポッケないない「だけが」目的ニダ チョッパリもうらやましいニカ?

119 ::2018/09/21(金) 08:19:47.63 ID:AcmKMJHI.net
外されるには訳があるのな

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 08:44:29.58 ID:kL3GbwD6.net
米国の対北制裁要求を踏みにじって南北融和を推進しながら、
一方で対米輸出を増大させたい糞チョン国。
そんな虫のよいツートラックなんて通用しないよ。
民辱全体が精神異常なんだ。
馬鹿につける薬はないからね、もう治療法は「ない」ねえ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 09:38:51.11 ID:iAfyPSa0.net
>>69
TBSなんか見るからそうゆう被害に遭うんだよ。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/09/21(金) 11:37:26.03 ID:KJ+8l4ys.net
>>107
パソコンのタワーケースみたいなヘナヘナの材質だったりしたら笑うな

総レス数 122
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★