2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 日本は賠償済みなのか、韓国最高裁が30日に再上告審判決 判決結果がどう出ても波紋は避けられない見通し [10/20]

662 ::2018/10/20(土) 15:15:25.82 ID:+ihd63CF.net
これっていわゆる強行規範が認められるかどうかって裁判でしょ

ドイツとイタリアで似たような裁判があったよ
2000年に行われた1940年頃の
ドイツがイタリア進行して民衆を殺したりしたり連行して強制労働させられた裁判で

ドイツがすでに平和条約での補償を終えているにも関わらず
ギリシャ裁判所は
強行規範を理由に
被害者に対してドイツに支払いを命じた
強行規範ってのは
非人道的な戦争犯罪に直結する犯罪は
平和条約等で補償を唄われていても例外的に法を遡及して
求めることができる国際法


ドイツは不服として国際司法裁判所に提訴をして

国家免除を理由に無罪を勝ち取った
国家免除ってのは
国家やそれに準ずる組織が他国の裁判で訴えられても
免除されるよって慣習法


日本の裁判の場合被告は企業なんで
国家免除はないし
もし国際司法裁判所で裁判になったら
強行規範にあたるかをガチガチにやりあうことになるね

総レス数 1001
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★