2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将来ビジョン】官民あげて日本就職に取り組む韓国の最新事情[10/30]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2018/10/30(火) 21:27:34.20 ID:CAP_USER.net
<韓国では、海外で就職する人々が3年で3倍になった。国別では日本が最も多い。日本就職を後押しする官民組織と、人材を求める日本企業の事情とは...>

韓国就職情報サイトのインクルートが分析した韓国産業人力公団の統計によると、2017年に海外就職を希望した求職者2万2997人のうち、実際に就職した人は5118人だった。2014年は1679人で、3年で3倍以上の増加となった。国別で見ると日本が1427人で最も多く、2番目は米国の1079人で、シンガポールの505人などが続いている(聯合ニュース)。

人材を求める日本企業と日本就職を目指す若者たち

韓国貿易協会と韓国コンテンツ振興院が、2018年10月15日、ソウルのCOEX総合展示場でITとコンテンツ分野を中心とする日本企業の採用博覧会を開催した。参加したIT関連企業は13社で、合わせて105人の採用を予定しており、コンテンツ関連の9社も20人を採用する計画だ。同年8月に釜山市庁で日本合同就職博覧会が開催された際には、参加企業50社に対して800人の求職者が集まった。

日本企業が注目を浴びているのは韓国の就職難だけではない。学歴を重視する韓国で名門大学への進学に失敗した人が良い就職先を得ることは難しく、日本の方がより良い企業に就職できるチャンスがある。人生をリセットする機会になると留学生支援ネットワークの久保田事務局長は分析する。実際に大学で肌の美容を専攻した若者が、貿易協会が主催する情報処理教育課程で資格を得て、日本のIT企業に就職した例もある。

韓国企業は採用に際して学歴や資格などのスペックを重視する。ある企業が社員の退職に伴って人材を採用した直後に、より高いスペックを持つ人が応募したため、先に採用した人を試用期間中に解雇して、あとから応募した人を採用した例がある。

一方の日本企業は、新卒者のスペックは重視せず、学閥より長期的な潜在力を見る。国籍などによる差別はなく、新卒の外国人にも終身雇用の機会を与えるなど、日本人と待遇に違いはない。

2017年に日本で就職した韓国人の平均年俸は280万円相当(約2786万ウォン)で、韓国大手企業の大卒初任給の平均3325万ウォンより低いが、中小企業の2523万ウォンを上回る。名門ではない大学を卒業した新卒者は日本の方が良い待遇を得られる可能性が大きいのだ。

韓国人を採用した日本企業の評価も良い方だ。新卒の韓国人は他国の出身者と比べて日本語力が高く、ビジネスマナーもある。また、日本人より進取的で外国語能力に長けている若者が多く、海外営業などに優れているという(中央日報)。

官民あげて日本就職に取り組む

日本就職を後押しするため、韓国貿易協会は光州市の全南(チョンナム)大学などと共同で、情報通信技術と日本語を集中的に教育する「日本IT就職課程」を開設した。

また、韓国南東部の慶尚南道も独自の制度を発足させている。道内の大学を卒業し、IT、観光、貿易流通業分野のいずれかの資格を持つ道内居住者が対象で、書類選考と面接を通して語学学校の学費などを支援する計画だ。日本IT就職課程を新設した民間の専門学校もある。

海外就職を求める若者が、韓国産業人材公団が指定する海外就職斡旋機関を利用すると、斡旋企業に200万ウォンの手数料が支払われ、富裕層ではない若者が海外で就労する際には400万ウォンから800万ウォンの支援金が支給される。支援金は日本に限らないが、日本への渡航と転居に十分な額である。

官民あげて日本就職に取り組む韓国だが、人材流出の懸念もある。一度、海外に出た韓国人は母国に戻らない傾向があるのだ。かつて、サムスンが将来を担う人材を育成する目的で選抜した社員を米国等に留学させたが、MBA取得と同時に現地で転職し、サムスンには戻らない若者が続出した。

日本で採用した韓国人を駐在員として韓国に派遣する企業が目立つようになったが、韓国駐在を嫌って日本で転職先を探した例もある。

日本企業の不安は転職率

いっぽう韓国人を採用する日本企業がもつ不安に転職率の高さがある。せっかく育てた人材が早期に転職すると企業にとっては損失であり、面接のときに、何年会社で働く考えがあるかを質問するケースは少なくない。

在韓日系企業でたびたび話題になるテーマに「将来ビジョン」がある。日本企業は会社のビジョンを語りがちだが、会社への忠誠心が希薄な韓国人は自身のビジョンを求めている。社員としての将来ビジョンは、韓国人の若者が会社に定着する一つの重要な要素である。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/10/post-11206_1.php
2018年10月30日(火)16時50分

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/06(火) 03:12:31.66 ID:rfy2WJVQ.net
こんな民族受けれて後から面倒ごと抱えてもしらんどーwww

604 ::2018/11/08(木) 04:15:16.27 ID:yznu/Kj5.net
>>461
11/07
【雇用】韓国人は勤勉で誠実 日本企業177社の人事担当者96%が「韓国人材望む」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541561928/

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 04:58:02.99 ID:Sfz9iEMx.net
若者の半分が無職の国だからなーw

606 ::2018/11/08(木) 05:06:38.98 ID:o8bMMadz.net
徴用工訴訟の仕込みか
1000年徴用工で食えるニダ

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 05:11:06.92 ID:7oIOh0cQ.net
>>604
という妄想だろ。
チョンを入れたらどうなるか?
ここで言うまでもあるまい。

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 05:27:12.38 ID:Fgb0sghv.net
いずれ矯正徴用だったと騒ぐ悪寒

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 05:27:24.50 ID:uQbBHRE5.net
>>1
>日本就職を後押しする官民組織と、人材を求める日本企業の事情とは...

真面目に優秀な人材を日本企業に送り込む国家戦略が存在するだろう!

30年後、日経営幹部にまで登り詰めた彼等のいる日本企業は、現在の報道機関の様に常に韓国側の立場や主張に同調する事になるだろう。
そして、会社の経営判断として韓国企業との積極的な業務提携を行い、日本企業の持てる技術とノウハウの全てを差し出す事になるだろう。
残った日本企業の資産は、韓国側に同調し設立された和解財団を通じて全て韓国側に渡す事になるだろう。

日本企業は、韓国の国家戦略である優秀な韓国の人材の雇用によって内なる破壊を受け、まるで冬虫夏草の様に滅びる恐れがある。

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 05:42:28.51 ID:Y5DK4jqh.net
>>601
モノ造りもねー。
「なぜこんな設計なのか」「なぜこんな構造になっているか」を興味なし、理解しようとせずに
手抜きに走り…結果ラオスのダムになる

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 05:55:15.20 ID:Tsn+lPNl.net
今の時代でさえ日本に行こうとしてるのに
戦前て言うまでもなくやな

612 ::2018/11/08(木) 06:09:03.04 ID:EsKRPtyq.net
徴用工w

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 06:33:46.49 ID:BrJPrMU0.net
ロッテも余剰人員抱えて大変だな。あっ!だから値上げするんだ。

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 07:04:17.65 ID:MVUrJFBv.net
中国や韓国の留学生を受け入れたら、彼らが帰国して枢要な地位についた時、親日になるとかいう意見を昔よく聞いたが、ますます反日なってるし!
恩を仇で返すのが連中の修正ですわ

615 ::2018/11/08(木) 07:05:30.44 ID:hOacamSG.net
>>589
2018/11/07
【朝鮮日報/社説】 日本企業の就職博覧会に殺到した韓国の若者たち 若い人材は国にとっても大切な資産だ [11/07]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541559400/
「日本企業に就職したい」ソウルで博覧会=未来の徴用工1千人超来場
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541596209/

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 07:07:47.92 ID:f/OSnNpL.net
>>614
そりゃあ生まれた時から反日教育を受けてきた反日エリートだもの

617 ::2018/11/08(木) 11:36:18.26 ID:qa6ULQoN.net
11/08
【韓国】「日本企業に就職したい」 ソウルで「日本就業博覧会」開かれ1000人超来場 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541641747/

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:32:41.94 ID:oiSGSOyq.net
つーかこいつら一体何様?!
いつも上から目線で口を開けば精神障害者だし
強請りと強請りと火病と詐欺と嘘吐きと性犯罪と売春が国技な人もどき
近寄って来るなよ出稼ぎで

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:39:58.52 ID:QPG1ek7J.net
困ったときの日本頼みばっかりじゃん まず徴用工はただの出稼ぎ労働者
慰安婦はただの売春婦って言う踏み絵をさせなきゃいけないな

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:42:44.63 ID:Ja5jUBD6.net
人材の流失については懸念される事案も多く、日本企業に対する監視体制の構築も同時に進めてゆくべきだ

621 ::2018/11/08(木) 20:47:21.27 ID:usJxI/FK.net
どうせ三年後には強制連行されたって賠償金訴訟起こされるだけ

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:51:06.32 ID:xfxX0NPF.net
>>60
最低半島人以外ならいいじゃん

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:54:04.79 ID:xfxX0NPF.net
>>112
優秀だったら自国で就職できると思います

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:56:15.99 ID:L1pEFKpQ.net
>>583

なぜ韓国人に頼らないと継続出来なくなってしまったかを反省すべき
ブラックだったの?

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 20:58:16.69 ID:2iYuAm8B.net
恩を仇で返す連中とは付き合わないのが一番。

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 21:01:32.30 ID:rC6n9w0y.net
韓国での不法就労、日本人女性17人を書類送検
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181108-OYT1T50015.html

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 22:55:37.43 ID:BAQClOaU.net
                                    'llll,
                        ,,,,           'lll,
                       ,,  ,l''''''''lll,         'lll,
                     ,,l,,   lllllll     'll,         '''
               ,,,,,l'''''     'lll'     'lll       ,,,,
         ,,,   'll, ll ll,   ,,,,,,,,   ll,      lll         ''''
          llll''lllllll, '' ,,,llllll'''''ll,   ''''     lll
  ll,     ,,,,,   lll,,,,,,,llll''''  lll,  'll,      ,,,ll''
  ,lll,,lll'''''   '''''   'll,  lllll''''' 'll,   ll,     ''''
'''''''''lll,  ,,,,,,,,,,    ll,, l' 'll,   ,lll   ll,
    'll,ll''''''   ''ll,   'lll,,,,,,,,llll'''lll'
   ,l''lll,      ll   'lll''
  ,ll 'lll,   ,,,ll''         Good-bye, Korea !
   ll,,,,,lll              No more Korean !
'''

628 ::2018/11/08(木) 22:58:49.32 ID:NpbqVlUe.net
後の徴用工ですね

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/08(木) 23:17:43.97 ID:P3d/soWB.net
コリアンが職場に来たら荒れるんじゃねえの?
然し、よく来れるね! 
Sバンクだったら、まだ? それ以外は大変だぞゥ。
また差別だ 差別だ 何れ強制連行だ! と騒ぎかねんぞ?

数鮮年も仲良い時代が無かったのに、集り判決を出して仲直りいーーー?
そして、日本に就活? アホチャウか。 日本人及び世界の人々は怒り心頭だぜ! 
まして、日本が払った国民への賠償金を、韓国政府がネコババしてたとの事実。
どう見ても、コメントが無い青瓦台は異常。

コリアンのおかわりはごめんだぜ!

日本は国際法違反に伴う、国内外で出来る素早い対応をすべきでしょう。
国内としては先ず、コリアンの通名使用を止めて貰いたい。
隣近所自治会・役所・会社・商店街等に、何喰わぬ顔して存在している現世、
一般日本人の不安感・恐怖感多く、コリアン関連には何も言えない状況じゃないのか?

戦後70年 もうコリアン種の嘘の言掛りに付き合うのは疲れたね。
今後は、コリアンとはお為にも厳しく躾けの時代に入らなきゃね。 (無理か!)

処で日本は、極東で中国と戦略的互恵関係で仲良くすりゃー 良いんじゃないの。
日支戦争中、中国と日本軍が戦争してたなんて、シナの80%は知らないのだから。
中国国民は、八路軍と国民党とその他地方軍閥どうしの闘いでしかの認識だからね。
当時、日本軍及び滞在日本人と中国一般国民は、わだかまりなく楽しく付き合っていた。
だから、日本人残留孤児等が無事に成長できたのよ。 この素養が中国人なんだよね!
余談だが、
このような話は、朝鮮半島では聞かない。帰国できない日本人は、殆んどが掌返しで
惨殺されたようですね。その人数、少なくとも数十万にらしいとの話もあるが?
歴史事実は消せないから、何れ表に出てくるだろうから研究・精査は続けて欲しいな。

仮定だが中共崩壊?後ならば、日本は中国人民と理解・ソコソコ強制ができると思う。
コリアン種は、何やっても無駄!
半島の扱いは何れ建国される新中国と日本・世界との話合いで対処すりゃ良い。
それまでは、忍耐強く奢らず怒らず説法、、場合により制裁して転がしていくべきですね。
勿論、安易な経済・金融・人的・法的な特例支援は見直すことが前提ですね。

630 ::2018/11/10(土) 04:45:43.01 ID:Uj+W83gi.net
>>615>>617
2018/11/08
【人手不足】韓国で日本企業就職面接会 100社余が参加 女性「韓国は学歴重視。面接の機会すらない。日本企業は魅力的」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541668068/644

631 ::2018/11/10(土) 20:38:16.93 ID:Uj+W83gi.net
11/10
【徴用工認定おかわり問題】 日本企業112社に韓国学生が殺到 専門家「あとあと『慰謝料よこせ』と言われかねない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541838633/

632 ::2018/11/10(土) 20:44:40.63 ID:Uj+W83gi.net
【第2の徴用工危機】 日本企業112社に韓国学生が殺到・・・専門家が懸念 「10年、20年先に『慰謝料よこせ』と言われかねない」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541838485/

633 ::2018/11/10(土) 20:46:05.90 ID:91fGdU+Y.net
日本に基地外の居場所はない

634 ::2018/11/10(土) 20:52:26.10 ID:IBuiL4OA.net
同僚に韓国人がいる不幸
将来賃金もらえなかったとか不法に厳しい労働をさせられてたとか言うやつらなの確定なのに
いくら人手不足でもいるだけで負担にしかならんチョン雇ってどうすんの

635 ::2018/11/15(木) 10:39:17.74 ID:gt0s+pOU.net
韓国の内需 相当まずいんだな

636 ::2018/11/16(金) 20:23:57.96 ID:qMlxTAbL.net
反日なのか親日なのかそろそろケジメつけてくれないかな

637 ::2018/11/17(土) 00:26:12.10 ID:KqDwcUcO.net
就職試験に歴史認識を入れます
旭日旗に敬礼させます
靖国参拝させます

638 ::2018/11/17(土) 16:24:09.86 ID:FGvyLE1Y.net
外国人が起こす犯罪によって、多くの日本人の人権が侵害されている。外国人を日本に
入れるよう、有力政治家に圧力をかけた人間は、外国人が日本人に与える損害の半分は、
償うべきだろう。

そのためには、安倍総理(長州人)などの、西国の有力政治家達に圧力をかけて、アジア
から外国人を日本に入れ、社会の秩序を乱す工作に加担している奴が、誰なのかを解明
する必要がある。

昔、ケ小平が日本に大量の移民を送り込んで、社会を攪乱し、日本を弱体化させる計画を
立てていたが、現在のアジア諸国には、日本に来たいと思っている連中が、大勢いるので、
その事を利用した攪乱工作が、行われており、工作を行っているアジア人は、先ずアジア
と関わりを持つ日本人に、協力を要請していると考えられる

西国の人間は、日本人と価値観を共有しているアングロサクソンなど、欧米人と結び
つこうとする性質があるが、東京など大都市圏や東国の人間は、欧米人から離れて、
日本人とは価値観を共有していない中国や朝鮮など、アジア人と結びつこうとする性質が
ある。

昔から、大都市部や東国は、左翼や在日の地盤だが、左翼だけでなく、この地域からは、
東条英機や、近衛文麿などのように、米英人から離れて、中国人や朝鮮人などの、日本人
を逆恨みしているアジア人と、関わりを持とうとする政治家を、多く出している。その
ため、大都市部や東国の人間が、アジア人と結託し、日本国に、害をもたらした事例が
多く存在する。

アジア人からの要請を受けて、外国人を日本に入れようとしている人間は、一般庶民では
なく、主に、大都市圏や東国を地盤とする、金持ち、インテリ、上層部の人間であると
考えられる。そして、彼らは、一般に、政治的な能力が低いため、西国の有力政治家に
圧力をかけ、有力政治家の力を利用して、外国人を、日本に入れようとしていると考え
られる。

>>
東国人や関西人には政治の才能がないため、彼らが世襲で日本を支配していた、明治維新
より前は、ずっと日本は貧しい国だったが、明治以降に“脱亜入欧”を掲げた薩長西国人
が支配し始めると、彼らは政治の才能があるため、日本は列強の仲間入りを果たした。

しかし、東条英機が、不正な方法で、軍部から長州閥を排除し、東国が地盤の政権が日本を
支配し始めると、東国人は政治の才能がないため、軍隊や官僚を暴走させ、無謀な対米戦争
を引き起こし、敗戦を招いた。東国人達は、“大東亜共栄圏”を掲げ、アジアと結び付こう
として、大災難を招いた。

戦後は再び、薩長西国人の支配になったため、日本は先進国の地位を維持し、70年以上、
大体平和が続いている。しかし、民主党がマニフェストで世間を騙して政権を奪取した時期
は、事情が違っていた。民主党政権も、大都市圏や東国が地盤の、無能な政権だったため、
官僚を暴走させ、日本を米国から離して、アジアに関わらせようとして、災いを招いた。

また、敵対する外国の軍隊が本土に来た、日本の3つの国難(蒙古来襲、黒船来航、
対米戦争)は、いずれも、関東に政治中枢が置かれていた時代に、東国の指導者が引き
起こしており、歴史上、この地域を地盤とする上層部の人間が、日本の安全を脅かす事件を、
繰り返し起こしてきたことがわかる。

こんな話を書くと、「日本が東西に分裂する」などと心配する人がいるが、大都市圏や東国
の一般庶民も、移民に反対であるし親米だから、分裂することはない。日本の安全を脅かして
いるのは、大都市圏や東国を地盤とする上層部の奴らであり、こいつらは、政治的能力がない
くせに、一丁前に高い地位に就いているから、邪悪な連中の手先にされるのである。

639 ::2018/11/22(木) 09:55:50.51 ID:sImWjxSA.net
11/21
【ヘル朝鮮】韓国の青年層の5人に1人が失業状態 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542797878/

640 ::2018/11/22(木) 10:34:30.51 ID:sImWjxSA.net
11/21
【ソウルからヨボセヨ】 韓国人女子大生「産経新聞で働きたい」〜そこまで就職が大変なのか[11/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542776288/

641 ::2018/11/22(木) 11:18:13.66 ID:sImWjxSA.net
11/11
【朝鮮日報】防弾少年団の出演相次ぎ白紙に…偏狭な日本のテレビ局[11/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541944434/
11/17
【日韓関係は複雑】 防弾少年団の出演取り消しに「日本でも限韓令?」と韓国紙、日本企業説明会には若者殺到 [11/17]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542430116/
11/19
【韓国】 外国人がソウルで日本を満喫!?韓国の若者の町が「ジャパンタウン」に変貌した理由 [11/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542615181/

642 ::2018/11/24(土) 03:15:46.45 ID:RArggs9+.net
11/23
【韓国】苦難の韓国青年たち…22%は職がなく20%は借金経験
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542973703/

643 ::2018/11/24(土) 12:54:05.95 ID:RArggs9+.net
11/24
【韓国】 苦難の韓国青年たち…22%は職がなく20%は借金経験〜20代の現政権支持離脱につながる[11/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543030126/

644 ::2018/11/25(日) 17:40:05.65 ID:CcBz31SK.net
2018/10/31
【手厚い待遇】韓国国民が知らない「徴用工」の真実 「強制連行」ではなく「破格の高給」 専門家が緊急寄稿[10/31]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540988405/435-439,447-449,451,454-458
2018/11/02
【韓国】 ドイツは第2次世界大戦でナチス政権が行った強制労働に対する賠償問題を解決するために、政府と企業による共同の財団を作った
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541120900/116,445,638,639,654,658,682

2018/11/02
【中央日報】 韓国名門大学の講師「慰安婦おばあさん、被害を誇張」…論争に 「人は誰でも自分が経験した被害を誇張する」 [11/02]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541121530/185,200,201,203,206-210,214-216

2018/10/07
【韓国】 「旭日旗と少女像、日本に対する憎しみの象徴として煽り立てる何らかの意図がある」〜漫画家ユン・ソイン氏★2[10/05]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538841806/579,580,751,759,760,766-770

645 ::2018/11/27(火) 09:57:54.64 ID:ktO4iyoN.net
>>641
2018/11/26
【社会】韓国と中国、不買に温度差〜「嫌韓していても日本に行く韓国と不売パワー見せつけた中国」[11/26]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543189223/

646 ::2018/12/11(火) 01:22:25.24 ID:j43As8rw.net
12/11
【日韓】 「国民情緒法」が君臨する韓国、「空気法」が支配する日本〜鞠重鎬(クック・ジュンホ)横浜市立大学教[12/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1544457154/
徴用労働者について日本政府は「1965年韓日請求権協定ですでに清算された」という立場だ。和解・治癒財団解散と司法府の徴用被害者に対する賠償判決は韓日交流を通した韓国経済の懸案解決にとって大きな負担として作用することを甘受しなければならない。

現政権は深刻な青年失業の解消、公平な所得分配を実現するというが、政策遂行結果は不十分だ。それでも深刻な求人難の日本を活用できなくなっているのが実情だ。日本のある著名学者は韓国の経済運営を左派政策と評価して敬遠する。

647 ::2018/12/12(水) 13:19:59.48 ID:k1JNZ8i6.net
2018/12/12付
外国人就労へ政府間協定 まずアジア8カ国と
働き手の不安緩和
www.nikkei.com/article/DGKKZO38788160R11C18A2MM8000/
https://blog.goo.ne.jp/ace-kids/e/7961e799183ea73e562792c7551dca01
政府は改正出入国管理法に基づき、2019年4月に新設する在留資格「特定技能」を巡り、まずはベトナムやフィリピンなど
アジア8カ国から外国人労働者を受け入れる。19年3月までに情報共有などを定める2国間協定を結ぶ。
来日した労働者の銀行口座の開設を容易にするなど働き手の不安を緩和し、日本での生活になじむよう最大限の環境整備に取り組む。
19年4月の新制度開始時は8カ国のうち、ベトナム、中国、フィリピン、インドネシア、タイ、ミャンマー、カンボジアの7カ国が決まっており、
残り1カ国は調整を続けている。
専用の日本語試験を設けて、新たな労働者の受け入れを始める。
4月以降、順次拡大する。
技能実習制度で日本に在留している外国人は今年6月時点で約28万5千人。
ベトナムは最も多い約13万4千人を占め、新制度でも柱となる。
中国は約7万4千人、フィリピンも約2万8千人が在留する。
現在、技能実習を受けている実習生は8カ国以外でも新資格に移行する場合がある。
受け入れの前提として、8カ国とは労働者の権利保護などを目的とした2国間協定を結ぶ。
国会での批准手続きは必要としない形式をとる。

648 ::2018/12/13(木) 11:08:28.88 ID:FgRpfj+S.net
2018/12/11
【外国人労働者】新在留資格、中国など8カ国で日本語試験 悪質仲介排除に政府間文書
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544533522/180

649 ::2018/12/16(日) 13:30:48.09 ID:C5AfgxsS.net
11/25
【中央日報】 今年の韓国籍放棄者、10月までで3万人突破  韓国人の移民の影響が最も大きいものと推定 [11/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543114541/
12/12
【韓国】 過去最悪の就職難で20代の精神疾患が増加
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1544597834/

650 ::2018/12/17(月) 01:59:32.97 ID:d+U6HTAB.net
12/16
【慶応大卒】元外務省職員、ソウルに就職情報会社設立「日本企業で働きたいなら学より『1つの家族になろうという気持ち』必要」[12/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1544963157/

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/17(月) 02:03:58.23 ID:PlFLSdr0.net
雇った会社に法則発動
役員社員全員朝鮮人に入れ替わるか賠償請求

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/12/17(月) 02:17:38.20 ID:tnWFotuX.net
韓国人を日本に入れるのは危険すぎる

総レス数 652
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★